31,782件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇 気をつけるべき点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿が原因で訴えられました。なんらかのルートで、会社に訴訟や投稿内容が伝わった場合、解雇や退職勧告が予想されます。投稿自体は会社とは一切関係ありません。そもそも就職内定前にした投稿でした。 私は入社1年目なので、解雇されると今後生きることができなくなるので、解雇や自己都合退職はなんとしても避けなければなりません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ストレスで人間不信。休職について。

【相談の背景】 職場で人間不信になり、会社にはその事を伝えず別の理由で休んでいます。私は月末に退職しますが、休職したいと言うと、ここまで至ったエビデンスを用意しろ、じゃないと無断欠勤にすると言われています。 【質問1】 診断書提出しなくていいと言われていますが、診断書提出したら休職にならないのでしょうか? 【質問2】 お見舞い手当を私がこうな...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 利用中のネット銀行から見覚えのないデビットカードの引き落としがあり、確認したところカードを渡すなどの不正利用でこちらに責任がある旨の回答がありました。カードはいつも手元にあり、見覚えのない利用も少額で利用場所も遠方など、どう考えてもカード会社の誤請求としか考えられません。 その旨、カード会社に伝えましたがこちらのミスであることの...

弁護士回答
    3
  • 愛人女性にクレジットカードを使われた

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女性に、クレジットカードを教えました。 自分でいくら使ったか計算して月に10万円までの使用にするように、使ったら報告するようにと約束してもらったのですが、たびたびそれが守られていないことがありました。 そのときは20万円程度だったため目をつぶっていましたが、今回立て続けに高額の決済がされており、合計で200万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、名誉毀損、損害賠償

【相談の背景】 相手旦那に奥さんとの関係がばれて 不倫で 弁護士をたてるといわれているのですが 肉体関係はないです。 日帰り旅行、映画、相手の家でふたりで会うことはしていました。 相手夫婦は、夫婦関係が破綻しているような家庭です。 旦那から日常的にモラハラを受けていて そんな中相談に乗っている仲でした。 日帰り旅行も気分転換です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司への効果的な方法での打開策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より態度が威圧感だと言われた挙句、どうなるかわかっているのかと恫喝されました。私自分は、そのような事はなく、そこまで言われなければいけない理由がわからりません。あまりにも理不尽であると考えたため、会社のコンプライアンスに相談しました。2度ほど事情を聴取されたのですが、人事課より今日書面が届き、そこには、訴えたければすれば、とい...

弁護士回答
    3
  • 本業休職中における漫画家としての副収入について

ベストアンサー

相談の背景 本業休職中の漫画家活動について 私は現在、休職4ヶ月目の身です。 休職理由は「少女漫画の連載が決まったから」です。 漫画がすぐに打ち切りになるというリスクを考え、いつでもすぐに本業に戻れるように「退職」ではなく、「休職」という選択を取りました。 ・副業OKの会社である ・傷病手当は貰っていない ・表向きは鬱病で休職しており診断書も...

弁護士回答
    3
  • 財産開示依頼の可能性について

ベストアンサー

給料差押えについて質問させて頂きたいです。 現在、回収会社から銀行カードローンの負債で裁判をされています。時効を訴えましたが、5年はまだ経過していないと回答があり、おそらく敗訴になると思います。 回収会社には、転職してるので勤務先や口座情報は知られてないですが、財産開示依頼などされる可能性は高いですか? 財産は預金などを含めゼロですが、財産開示手...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の代理行為、コンフリクトについて

ベストアンサー

私は法人の代表取締役でありますが、私の会社の顧問弁護士が私の会社の役員に対して離婚訴訟を提起していることを、役員を通じて知りました。 当該役員は、当社の法務担当でもあるため、顧問弁護士の代理行為はコンフリクトにあたると主張しております。 当社としては、役員のプライベートなことにあたるので、顧問弁護士が代理しようと当社に直接的な不利益はないものの...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反、、、コンプライアンス担当

ベストアンサー

職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 職場のパワハラ等を裁判所へ訴える場合、 (以下が質問です!!) コンプライアンス担当に対して「安全配慮義務違反」を同時に訴えの対象...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中における法人代表個人の責任と代表変更について

ベストアンサー

現在、小規模の株式会社の代表をしていますが、半年以上前に法人が訴えられ(民事)、今なお裁判は続いています。 私はこの会社を引き継いだ形ですが、訴状内容は私が引き継ぐ前のことが原因で起きており、引き継いだ後に訴状が届きました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.裁判中に倒産や破産しても代表個人に責任は及びませんか? 2.裁判中に代表取締役が変更した...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者、マンション、賃貸、苦情

私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるかとても不安です。

数年前、親が自営してた会社が上手くいかず生活苦で私は無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 これは親に頼まれて借りました。 同じぐらいの時期、 スマホを、分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 転売したお金は五万ほどで生活費...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷メール被害への対処法について

勤先の会社HPのお客様お問い合わせ窓口へ誹謗中傷の個人攻撃メールが連日あります。複数のメールアドレスを使っていますが、内容は同じです。 やめて欲しいとの返信を致しましたが、効果は有りません。 グループ会社全てで共有のHPですので、名前を晒され大変不安で不愉快な思いをしております。 先生方に質問させていただきます。 1.アドレスから相手を特定すること...

弁護士回答
    2
  • 他人のタイムカードを無断で撮影するのは犯罪ですか?

同僚が勝手に就業時間の不正を疑い、タイムカードを携帯で写真を撮り、それを他人に見せ、あたかも私が就業時間を不正してると言いふらしました。 上司は同僚に就業時間の不正はない事を伝えたのですが、職場の雰囲気は悪く、妊娠中だった事もあり、体調を崩して、欠勤しております。 先生には2点伺いたいです。 1、他人のタイムカード(個人情報)を撮影する事は罪に...

弁護士回答
    1
  • お客様からの2重見積の依頼について

ベストアンサー

お世話になります 自営業で、建設業を行っているのですが 台風の被害のあるご家庭からご連絡がありサッシや屋根などの 修理の見積のご依頼がありました、工事を行う予定となったのですが 見積を出したあとに、保険で工事を行いために、工事金額の見直した見積を (値上げ)お願いされました 1.お客様としては、弊社への支払いは最初の価格で、保険会社には...

弁護士回答
    1
  • 前の職場からの嫌がらせ 対処法を教えて下さい

前職場からの嫌がらせ電話について未だに連絡がきます。 4年前に退職した会社の社長から連絡がきます。 内容は、私が退職したと同時に労働組合がたちあがり、会社に不利益を、与えている。と 言われています。名誉毀損で訴えるつもりでいるとも口頭で社長から言われました。 相手方の弁護士からも、詳細説明希望の書類が届いていましたが、労働基準監督所に相談した...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡契約したのに使い込まれた場合

ファクタリングで、ある会社と債権譲渡契約を結びました。 しかし、当日売掛先から入金があったのにもかかわらず、契約を結んだ本人と連絡がとれず集金できませんでした。 2日後くらいにその会社の部長から連絡があり、その本人は逃げてるとのことでした。 結局倒産するから払えないと部長宛から連絡がありとても困っています。 この場合明らかに計画倒産だと思うんです...

弁護士回答
    1
  • 賞与が支給されない件について教えてください。

前期に私が起こしたパワハラ事件で、今期(正確には3月26日の期末)に降格させられました。 もちろん給与も下がったのですが、この6月の賞与受給日に蓋を開けてみると本来もらえるはずの賞与が支給されず、それに付随する業績に対する賞与は支給されました。 上司から総務に問い合わせてもらうと「降格をしたタイミングだから」との事です。 給与規定には賞与は年2回と書...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額確定請求調停事件

ベストアンサー

損害賠償額確定請求調停事件についての質問です。 調停申し立て書と調停期日呼出状が届きました。 交通事故で10:0の被害者のわたくし(会社経営者)が、仕事で使っている車+仕事上の損害賠償につき、相手側の保険会社と話した結果、十分な補償がえられない事で、相手側へ保険でまかなって貰えない分の損害額はどうにかならないかと会話しましたら、脅迫されたと訴えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は、恐喝になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

4年前建設作業の現場で肋骨を折る事故をしたのですが、社長は現場の元請けに気を使って元請けの労災保険を使わず、現場ではなく自分の会社のガレージでけがをしたことにしろと虚偽の申請を強要し、自分の会社の労災保険を使うよう指示しました。実はその時腰の骨も骨折していたらしく、今、後遺症に苦しんでいます。怪我をしたとき社長からひどいことを言われ、うらんでいま...

弁護士回答
    1
  • いきなり呼ばれ始末書を書けと言われました

ベストアンサー

急に呼び出され、「あなたに人の前で叱責された、会議の場で仕事の仕方を全否定されたと言う人がいるので始末書をかけ」と弁明する機会もなく言われ、「そこには再発したら、会社の言う事を聞くと一筆入れるように」と言われました。一方的であると訴えると「あなたが力を入れている仕事から外さないであげたのだ」だからあなたを守ってやっているのだと言われました。また...

弁護士回答
    1
  • 会社(社長)に対してリハビリに行けなかった期間の慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

私は12月22日会社を退職しました。 今失業保険や残業代請求で手続き中ですが、 一番の辞めた理由がリハビリ・通院に行かせて貰えなかった事です。 私はちゃんとリハビリが終わったら会社に戻り次の予定も書き込み、 社長にも口頭・電話でも伝えていたのに、忙しいという理由だけで行かせてもらえませんでした。 医師や作業療法士さんにも「ちゃんと来ないと治りません...

弁護士回答
    1
  • 考えられない訴訟への損害賠償請求

ベストアンサー

二年前に判決出て私が勝ちましたが民事訴訟にて 訴えられた事案ですが交通事故示談成立後に 自賠責保険からお金回収出来なかった相手側保険会社が金返せの訴訟でした 刑事事件にもならない普通の人身事故でした 質問は、判決後に数人の弁護士や損害保険会社の人間に話をしたら考えられない訴訟で 普通は裁判所で門前払いだと言われましたが 有り得ない事で裁判された...

弁護士回答
    5
  • 親告罪で第三者が不快になった場合

名誉毀損罪や侮辱罪などの親告罪に問われるような行為をしている現場を第三者が発見して、第三者が不快になった場合は被告を何か罪に問うことは可能ですか? 駅のホームで酔った会社員の方が、足が不自由なご高齢の方に「早く行けよ、老害」と言っていて、私が不快になりました。 この場合、会社員はご高齢の方が訴えれば名誉毀損罪や侮辱罪に問われると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 立替交通費の未払いについて

ベストアンサー

立替交通費の未払いについてです。 5月末付で会社を退職しました。在職中に、通勤交通費とは別で、契約のため外出したに際の交通費が退職日までに未払いであったため、6月分給与と一緒に支払う旨 会社からは伝えられていました。しかし、6/20の給与にはその交通費が入っていませんでした。 交通費の証拠として、交通費・経費精算書(経理、直属上司、社長の承認印が在るも...

弁護士回答
    2
  • 男女関係での金銭トラブル

ベストアンサー

自分は学生ですが、最近まで半同棲(彼女の家で)していた社会人の彼女がいました。 別れを切り出すと、これまでの期間の家賃および生活費の半分を払えと言われました。 払うべきお金だと思うので払うつもりではいますが、何しろ学生なので今すぐお金が払えません。 彼女は今週中に払わなければ内定先の会社や大学、警察に電話すると脅されています。 質問 1: そもそも...

弁護士回答
    3
  • 衝突事故を起こしそうになった後の対応はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

会社の車で事故を起こしそうになりました。 交差点で左折しょうとした際、優先道路を直進してくる車と衝突しそうになりました。 そのまま優先道路を走っていた車は走り去ったのですが、 優先道路を直進して来た車の方からすぐに会社に電話がありました。 こちらの不注意でしたので申し訳ないことですから、謝り、相手の方にお詫びに伺うと申し出ますと… 「そういうつも...

弁護士回答
    1
  • 離職票の給与証明額を一方的に変えられた

離職票に記載される金額が、実際のものより低く書かれてしました。 会社に確認したところ「あなたの同僚がタイムカードの不正打刻で残業代水増しをしていたことを認め、あなたも同じようにしていたとの証言があった。なのでその分引いて記載した」と言われました。 例えそれが本当であっても、 ・別に訴えられたわけでも無いし、不正があったと法的に決着されたもの...

弁護士回答
    1
  • 契約更新できますか?

労働条件通知書は契約書と同じ効力をもちますか? 先日会社から不当な雇い止めを通告されたので、民事で訴えると言ったら、雇い止めを撤回することになりました。 本当に契約更新するか不安で、会社へ契約を約束する書面を要求したところ、労働条件通知書を渡されました。 労働条件通知書は、契約書の内容とまったく同じに記載されており、ただ契約書と労働条件通知書と...

弁護士回答
    2
  • 診断書と有休届、退職届を出すにあたって損害賠償されることはありますか?

ベストアンサー

今鬱で病院に通っていますが、もう限界です。 休業の診断書をもらい、法律に従って2週間前に退職届を出そうと思います。 休業中は有休で消化するつもりなのですが、病院で診断書をらもらって同時に有休届、退職届を渡すつもりですが、翌日の仕事が決まっていた場合、その仕事には出ないと訴えられる可能性はありますか?(損害賠償など) 個人の小さな会社のため嫌が...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟で加害者側への尋問は直接本人同士の対峙になりますか?

傷害の損害賠償を民事で本人訴訟をやる(私が被害者で本人訴訟を起こす)場合。 証拠調べの日、私が直接加害者本人や、加害者は業務中だったので加害者の会社も訴えるのですが、会社双方に 尋問をやることになるのでしょうか? 例えば加害者に対して、なぜあなたはあの時殴ってきたのですか?なぜあなたは代わりに話し合う等をしなかったのですか?などなど、いちい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 虚偽の申し込み

ベストアンサー

9年程前に住宅ローンを組みました。 その時勤めていた会社では勤続年数が足りなくて 全然、違う会社で勤めているようにしてローンを組みました。 このときは、家を買う紹介者がいたので、その人の言われた通りにしました。手数料も払いました いろいろ偽造したと思います。 それで、ここ最近ローンが払うのが困難になってきて、自己破産等を 考えております。 この...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為、ストーカー等に該当しますか

ベストアンサー

W不倫→裁判中です。 被告と私は同業他社で勤務しております。 (被告の勧めで同業に転職しています) 被告の会社から、かなりの好条件でスカウトがありました。 万一、被告と同じ会社に転職した場合、ストーカーや迷惑行為などで、訴えられたり、入社拒否や退職勧告をされることはあるのでしょうか。 他部署ですが、勤務地(ビル)が同じなので、何かのタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 給料などのごまかし(提訴中)

ベストアンサー

夫が私に内緒で給料面の事で会社を訴えました。 私は別の件もあり離婚準備中です。 相手は金額、決着がついたかどうかも隠しています。 今までも給料明細など作成してごまかしてきました。 今回の訴訟分の本当の金額を知りたく、また勝手に自分の物にされたくありません。 離婚調停をするつもりですが、裁判所から提訴の会社に直接金額が明記された書面を送ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有財産の請求について。

昨年離婚し、慰謝料は貰っているのですが、夫婦の共有財産の1000万円を、義理の父の会社の負債にあてられてしまい、 調停でも、無いものは取れないと言われました。 弁護士は、慰謝料の支払いが終わる頃に請求しようと言っています。 義理の父の会社の業績があまりに悪く、話し合いで解決しようとしましたが、金はない!の一点張りです。ですが、使った、と言う証言と、...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場の通路に、契約外と思われる車

ベストアンサー

月極駐車場を借りたのですが、駐車場内の通路に夜だけ駐車している車が有り、邪魔です。 おそらく、道路に停めておくと駐車違反になるので、駐車場内に停めているのだと思います。 この様な場合、駐車場の敷地は管理者のものですから、私が被害を訴えて良い物か迷います。 私から管理会社に伝えて、管理会社から警察に不法駐車で取り締まって貰う方がよいのか、 ...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の通路に、契約外と思われる車

ベストアンサー

月極駐車場を借りたのですが、駐車場内の通路に夜だけ駐車している車が有り、邪魔です。 おそらく、道路に停めておくと駐車違反になるので、駐車場内に停めているのだと思います。 この様な場合、駐車場の敷地は管理者のものですから、私が被害を訴えて良い物か迷います。 私から管理会社に伝えて、管理会社から警察に不法駐車で取り締まって貰う方がよいのか、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫行為への対処

ベストアンサー

不倫相手から会社の人間にバラすと数回脅迫されました。脅迫の内容はメールに残っています。相手には脅迫行為であることを訴えましたが、すでに会社の同僚に何かしら話しているかもしれません。 現段階で脅迫罪や名誉棄損、プライバシー侵害等で刑事告訴できますでしょうか? また、刑事告訴の前段階として、相手の行動をこれ以上起こさせないために、警告書の作成は依頼...

弁護士回答
    2
  • 父親の生命保険を後妻が…

よろしくお願いします。後妻が父の生命保険(支払い済みの)から黙って高額な借り入れをしてました。先日父と保険会社に行き内容を確認したところ 父が知らぬ間に免許証のコピーを取ってそれを元に借り入れをしてましたみたいです。また 当時の店長ととても仲が良くグルになっていた様です。父もなんとか取り戻そうと後妻に詰め寄りますが 生活費に使ったとのらりくらり… この...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書の提出、取り扱いについて

ベストアンサー

一月下旬に派遣先から嫌がらせを受け、自宅待機をさせられています。 今月末で契約が切れるため、このまま終了になります。 嫌がらせを受けた結果、不眠などに悩まされており、派遣先元上司をパワハラで訴えたいと考えています。 医師からは、「一月最終週の会社トラブルによる抑うつ病と診断する。現在就職活動は不可能である。」と、 会社トラブル、時期と、病気の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をされています。

盗撮をされました。 職場の上司に盗撮をされました。 おそらく1.2回では済まない回数をされてます。 トイレにカメラが置いてあったこともあります。それには後日気づきましたが…。 職業上、白衣をきて仕事をしているのですが、私がスカートを履いて屈んだときに白衣の中、更にはスカートの中から撮影しているようです。 気付いたその場で本人を問い詰めればよ...

弁護士回答
    2
  • 上司にされたモラハラを実名を併せて公開したら名誉毀損で1千万請求されました

勤めていた会社の上司に嫌われ、法に触れない範囲で巧妙にモラルハラスメントをされ、自己都合退職しました。 そのことを、某掲示板に、会社名と上司の実名を書いて投稿したところ、上司に名誉毀損で訴えられて、1千万円請求されました。 訴状によると、私の書き込みのせいで上司は鬱病になったとの診断書が添付されてました。 上司の性格的に、私を貶めるための詐病に思...

弁護士回答
    3
  • 友人が理由で解雇は、不当解雇になりますか?

友人の紹介で就職し、一ヶ月半働いた会社から、急に解雇となりました。理由は、以前にその友人が働いていたからだそうで、その友人は、今は独立し同業の仕事で、自分の会社を経営しているから。というのが解雇理由です。営業所の所長は、仕事も出来るし使いたいと言ってくれていますが、社長の一声でダメだと言うことです。 一ヶ月半で試用期間です。この場合、訴えて慰謝...

弁護士回答
    1
  • 退職日の希望について

ベストアンサー

退職日は、12月31日です。 会社には、9月に退職願を提出する予定ですが、 会社が、3月まで引継ぎするように指示があった場合でも、 12月に退職できますでしょうか? 有給休暇も消化したいので、11月から有給予定を考えています。 引継ぎは、1カ月あれば十分可能だと思っています。 しかし、次の社員を探すまで居るように言われる場合もありま...

弁護士回答
    2
  • 借金返済できないとどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

行方不明の息子宛にクレジット会社やキャッシング会社から 電話や封書がたくさん来ます。 本人が自分名義で借りた借金なので家族には支払い義務はないと聞きました ので電話では本人行方不明と郵便物は本人行方不明の為返送しますと付箋を 貼って返しています。ですがこのままだとどうなるのかすごい不安です。 支払いしないと息子はどうなるんでしょうか? 訴えられ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法について

ベストアンサー

質問があります。 「プロバイダ責任制限法」の効果についてです。知識が曖昧なので お聞きしたいです。 オンラインゲームや匿名掲示板にて、当方の名誉を汚す行為が行われたとします。 その行為を行った相手が、本名、つまり個人情報を含んだ発言と インターネット上でのニックネームで名誉を汚された場合、 両方とも「プロバイダ責任制限法」によって、その運営...

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料は請求せず調査のみ求めたい

2年前にモラハラとセクハラで体調を崩し、退職しました。 現在も治療中です。医師から、会社で受けたモラハラが事実かどうか、私の思い込みではないのかで治療法が違うと言われています。 証拠は残していませんが、モラハラは無視や悪口、情報を与えないといったものです。 この状態で、会社に調査を求めることはできるでしょうか? あくまで治療方針の参考にする...

弁護士回答
    2
  • 車両保険先行払いについて質問があります。

車両保険先行払いにするよと、物損事故に関する損害賠償金が自分の保険会社に移るのは本当なのでしょうか? その場合、長引けば過失割合の意向で自分の希望が通る事が難しくなるのでしょうか? また、相手が(自分は被害者です)私は悪くないですと開き直ったら、どのような影響があるのでしょうか? その場合、自分の保険会社が直接本人を訴えると言っていますが、裁判...

弁護士回答
    5
  • 本当に困っています

少し前に恥ずかしながら会社のガソリンカードで自家用車にガソリンを何回もいれてしまい会社に横領だと言われました。 上司の人は、毎月分割で払ってくれたら良い。訴えたりはしないと言って頂きました。 それで、今ガソリン代は半分程払いました。 しかし、他の上司にまでこの話が言ってしまい一緒に車を売りに行くぞだとか、携帯を一緒に解約するぞと言われています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから