このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口コミの名誉毀損について
【相談の背景】 1週間ほど前、勤務している不動産会社のGoogleの口コミに、実名を出した上で事実と異なり、暴言と認識される内容の低評価の口コミが投稿されました。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?取り下げることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 過去の精神的危害による損害賠償請求の責任は起業後も続くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、同僚に精神的危害を与えてしまいました。損害賠償で、訴えられることなく、私は責任をもって、退職しました。 【質問1】 その後、自分が起業で成功したら、過去の事を損害賠償請求を求められました。支払わなくては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反を送られて来た
【相談の背景】 彼は私に守秘義務違反にあたる事をラインで送られ真摯に受け止めて来ました とある事でサイバーテロと言われました 会社に訴えた事により私は罰せられますか 【質問1】 守秘義務違反に対する件
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇は重すぎますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員がSNSで誹謗中傷をして、訴えられました。 従業員のアカウントには、勤務先を特定できる情報はありません。なので、探偵を使って調査でもしない限り、会社は分からないと思います。 【質問1】 この件で、懲戒解雇にすることは重すぎるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに訴えを起こす
【相談の背景】 上司よりパワハラと思われる行為を受けています。証拠もあります。この上司のみを訴え、社長に訴えを起こしたくあります。会社側の安全配慮義務や使用者責任を問いただすことはしたくありません。 【質問1】 直属の上司のみに訴えを起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のみの偽物の資料
会社の代表が売り上げや経費について偽物の資料を作って赤字に見せます。 給料はしっかり払われているのですがそこが気になります。 資料に判子などは押してあります。 退社をする予定なのですが、何かで偽物の資料を作って社員に嘘をついていたことで訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可になってしまったら
債権者から訴えられていましたが破産手続きによりとりあえず強制執行などはストップしました。 質問ですが自己破産がだめになったら他の方法になると思いますが強制執行や取り立てが始まってしまうのでしょうか?会社には今後のことを考えると知られたくありません。 どなたかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのパワハラについて
質問があります 今働いてる会社には海外の店舗があります その海外の店舗で覚えのない減給やパワハラに当たるものにあいました。 日本に帰ってきて退社を考えています 海外であったことなどを訴える事は可能でしょうか? ちなみにパワハラをしていたのは海外の店舗の店長と日本の社長がです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動について
社長の指示に従わなかったとの理由でいきなり異動を命じられました。 営業成績もよく、評価も高いです。 その前の日2日間理由もなく会社に来なくていいと言われ、この休み自体も意味不明です。 理由が不当として訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
スメルハラスメントについて
ベストアンサー会社に体臭のひどい人がいます。一度体臭の話をしたいと思うのですが、どの様に話せば良いでしょうか。 単に「あなたは臭い」であれば意地悪でしかないと思います。また言ったことによって神経を病んだと言って訴えられても困ります。 法的に問題がない言い方はありませんか? こちらが我慢するしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫で ストーカー
ダブル不倫で 招来一緒になる事を約束して 私(男)から 妻と別れ7年間待ち 女は 元鞘に戻りましたので 問い詰めたら ストーカーとして訴えられました これはストーカーになるのですか? 会社はクビ 身心疾走しております。慰謝料とか取れないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告たち逃亡で連絡先が分からなくなった
ベストアンサー投資詐欺に遭い投資会社とその役員達5人を訴える準備中です。 裁判所に訴状を提出した直後、その役員達全員逃げました。 被告に訴状が届かない状態です。 行方も分かりません。 今後どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般契約と定期借地権の違いについて
度々 すいません。個人として訴える事は出来ませんよね?今はいくらか我慢できますけども、騒音といいますか 目の前に住んでいるので気になるんですよね?変な話であれなんですが、もう退去されてもおかしくない時期なので 一度不動産会社にでも通告しようと思ってるんですけども 辞めた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談の続きですが
前回の相談の続きですが お互いの話し合いでは解決できず 相手が出るところに出る と言ってきたので その方が良いと思って スルーしてたのですが 会社の同僚に話すと言ってきました。 これは脅迫になりますか? もし言われた場合は 訴えて慰謝料をもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の家賃未納、支払い義務について
ベストアンサー身内が、賃貸契約時に保証サービスを利用し、 その後、行方不明になり家賃未払いで保証サービスが立て替えをしている事が分かりました。 身内の誰も連帯保証人にはなっていません。 身内が保証サービス会社から訴えられたり、家賃の支払いをする義務があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンスについて。
職場で異性との関係をある事ないを言いふらされた。(実際はない) そのことを嫁にいいますよ、と脅された。 →そのことに関して、社員一人ひとりに "付き合ってません"と言わさせられた。 自分がいなければ会社が良くなると言われた。 自分の悪い噂を流されて、 上司から仕事の引き継ぎをしてもらえなくなった。 それによって精神科に通っている。 これらのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えてください。
私の旦那がある会社の女性に 名誉毀損で訴えられてしまいました。 ネット掲示板で性的な嘘と 個人情報を書いた為です。 明後日、正式裁判になるか 罰金になるか決まります。 どっちになる可能性が高いですか? 又、裁判になったら どんな判決になりやすいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯運転の人身事故の件
酒気帯運転の車に信号待ち中に追突されました。普通の交通事故ではないのに加害者と任意保険会社の対応に納得が出来ません。 酒気帯運転の人身事故は刑事事件で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤認と名誉毀損について
例えばコンビニとかで万引きをしたとお客さんを警察に通報した後、完全な誤認だった場合、客は店側を訴えることが可能でしょうか? また、店側が客の勤める会社にお前の所の社員は泥棒だと決め付ける電話をしたら名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金に関して
居酒屋で誤って作成してしまった料理を提供してしまい 異物が入っておりクレームをもらいました お店が悪いとのことで異物を食べて怪我をしたので会社を休んだ1日の日給と治療代を払えとの事ですが払わなければ訴えるとの事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺してしまった
社長のだらしなさ(アルコール依存症)で、仕事の責任の重たさや、社長は、仕事には出てこれないし、給料は遅れ遅れの支払い。 やめたいが、なかなか言い出せずに自殺に走ってしまいました。この事のような内容で会社社長を訴える事て出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の持ち逃げ時の代金支払いについて
化粧品販売員をしている友人が、お客に商品を持ち逃げされました。 この場合、商品代金(今回約45万円)の支払い義務を友人がまぬがれることはできないのでしょうか? 会社に対して、商品代金を来月上旬までに納めないと訴えられると友人は言っているのですが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついたら訴えられますか?
ベストアンサー浮気ばかりする彼と別れました。 しかし、また彼から連絡があり 好きだった私はダラダラとした関係 を続ける事になりました。彼の女癖が治らなく手切れ金を受け取り別れました。 また、連絡がきてしまうと私自身揺らいでしまうのと彼に痛い目を見てほしいが為に共通の知人に私が死んだと嘘をつきました。しかし嘘がバレてしまい訴えるといわれました。訴えられるとした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の際の相手情報はどう集めるか
【相談の背景】 街で盗撮犯をみつけ、捕まえて交番へ連れていく一部始終を撮った動画を配信するYouTuberAは、 いつも通りデパート内で盗撮をする会社員男Bを発見し、抵抗されながらも警察に引き渡した。そしてそれをBの顔にモザイクをかけた上で、YouTubeに投稿している。 Bは、自信が警察に行くことに抵抗する中で、Aに対し、「何(顔を)とってるんですか?訴えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。妊娠の責任を取らない男
ベストアンサー妊娠して、彼に伝えたら責任は取らないと言われてショックで何度も電話等で話し合い、2人で立て直していこうと言い続けました。(責任取って籍入れてと。)おろすのは賛成ではありますが、そして請求等は一切していません。払うと言われましたがいらないと言っています。 電話する約束もしていて待っていても来なくて不安でいっぱいで家に訪問してしまったりして迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットショッピングをした際に個人情報を漏洩されました。訴えることは出来ますか?
ベストアンサーネットショッピングで買い物をしたら、会社側の人為的ミスで他の購入者の住所へ発送されました。 相手には私の名前と電話番号が開示され、嫌がらせだと勘違いした相手がその個人情報を控えたようで、電話がありました。 この自体に対して、企業側の責任の取り方は「発送担当者を月末で退職させる」「個人情報漏洩で起きたトラブルは警察に相談してくれ」という内容。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでのプライバシーに関して
ベストアンサーはじめまして。現在独身で、ある婚活サイトを利用しておりました。 画像を不特定多数の方に公開するのは気が引けるため、「画像を特定の人にのみ公開」と設定できるサイトがありそちらに登録し、月額使用料を払っていました。 先日、画像を誰にも公開していないにも関わらず画像を見ないと特定出来ない様な容姿に関するメッセージを頂きました。もし画像を見れたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫からの結婚破棄について
ベストアンサー交際歴3年2カ月、同居して8ヶ月。籍は入れていませんが、会社の人には嫁として紹介され内縁関係を続け生計を共に過ごしていました。籍を入れる直前に結婚はしない、3日以内にでて行けと言われ暴力を振るわれました。そこで、3つの質問があります。出て行けと言われた場合、直ぐに出れ無い場合、法的に相手に訴えられるのかどうか。2つ目は籍を入れていないから、居候と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー交際相手の浮気を疑い、相手のフリーメールにログインしてメールをチェックしていました。罪の意識はあったものの、浮気が許せなくしてしまいました。 メールの内容は完全に浮気をしていました。証拠をえるために1月くらい度々アクセスしていましたが、メールを見ただけで他は何もしていません。 浮気を問い詰めると、不正アクセスと監視されていた精神的苦痛で訴えてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談があります。
ベストアンサー3年ほど前に3年間派遣で働いてたところに、その当時お世話になってた上司のAさんに忙しいからと誘われて7月からまた派遣で働くことになりました。 久しぶりだから迷惑をかけないように気をつけていたのですが、もう一人の上司にあたるBさんから、派遣会社に私に対するクレームあり、1度は3月末までの契約だったのを1月までにされ、クレーム内容は、トイレに行く回数が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴はできますか?
ベストアンサー飲食店の会社で働いています。その同系列の店舗の店長に個人的に話したい事があり、その系列店舗に酔った勢いで行ったところ、営業中だからと帰されましたがおさまらず、営業終了を待って店舗に出向き中に入り、「店長を出せ」と言ったところ、その店舗の従業員にいきなり顔面を殴られ、転倒したところを十数回蹴られ救急車で運ばれました。先ほど診断書をもらってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの名誉毀損の訴えについて
ベストアンサー台湾の現地人から名誉毀損で訴える準備をしていると連絡がありました。(成立するかどうかはまだ不明です) 内容は、メールでやりとりしたものの中に相手側の解釈で名誉毀損にあたるものが含まれていたことだそうです。 メールは完全に個人同士で交わされたものではなく、C.Cで8~10人程度(全員同じ会社)に入っています。 そこで、 ・海外から(個人間のトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について。脅迫罪や名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
会社の職場の人で、仕事が終わり皆で食事に行きました。 1人遅れて来た人がいたのですが、仕事で顔に泥塗りやがってと言われ、その後に責任とって「指を詰めろ」「俺はヤクザと一緒だ」「店内で包丁を持って来いとわめきちらす」等の事を言われ、とても怖い思いをしました。 その時は、この人の言うことに逆らったらどうなるか分からないと恐怖にかられ、その後から、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で悪い噂を広められています。名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 保育園で働いています。 複数の職員が共謀して本社や保護者に私の悪口を言っていました。 パワハラのでっち上げもされているようです。 元々問題のあった職員だったようで、本社側は信じていませんが、 保護者とは付き合いが長いため信じていて 保護者の中で話が広まり会社にクレームがきました。 【質問1】 名誉毀損などで訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。もし不当な場合は誰に訴えればいいのでしょうか?
ある人が離婚裁判までして、毎月養育費をもらっているようですが、会社でホームページを作るときに、働いていると分かったら、養育費に影響がでるので嫌だといっていました。 結構多額だとは思うのですが、バレるとどうなるのですか? その人は、他にもクレームをつけたりして和解金をもらったり、同僚に鬱にされたと賠償金を請求したりしているようで、正直、あまり良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任保険について
【相談の背景】 保育園内でアレルギー誤食事故(保育士の過失による)が発生。 子供がアナフィラキシーを起こし、救急車で搬送され、入院した。 この場合の、保育園が加入している「賠償責任保険」についての質問です。 【質問1】 被害者(保護者側)が保育園を訴えなければ、保険金は支払われないのでしょうか? 【質問2】 被害者が訴えなくても、園長の判断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求における情報入手方法の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への慰謝料請求にあたって 不貞相手に告知を行いたいと思っておりますが、不貞相手の情報(電話番号、住所)を探偵や調査会社を通じて得た情報ではなく主人の仕事のシステムにログインを行い得てしまった情報になっております。 その際、こちらが訴えられる可能性があるのか。 また弁護士の方よりどのように入手したのか相手に教える義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職者の批判による問題解決の可能性について相談
【相談の背景】 「Aさんの虚偽であることが分かりました。気をつけてください。残念です。」という内容についてや「Aさんはこの入力が漏れているので入力のうえ今後気をつけてください。繰り返しミスが見られます」という内容についてグループメールで送信している人に対し、批判はいけない、人格を疑う等役職者が言っています。 【質問1】 人格否定に該当する程何か問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの虐待による損害賠償の可能性と証拠の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは現在、25歳の女性です。 小さいころから親の虐待を受けてきて、成人になった今も月に何度か家には父親が来て、言葉で罵倒されています。 そのせいでうつ病になって会社を休むことになり、今は首を切られてしまいました。 【質問1】 親を訴えることは可能でしょうか? 損害賠償は請求できますか? ちなみに、彼氏の勧めで虐待の証拠(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの相手他のトラブル
【相談の背景】 マッチングアプリにて会う約束をしていた女性がいました。 当日、会う予定でしたが高圧的な態度で怖くなってしまい会いませんでした。 そしたら弁護士に訴える、内容証明を自宅と会社の代表宛に送る、簡易裁判で数日は休んでもらうとメールが届きました。 私はこれ以上は触れない方がいいと思い返信はせずに無視をしています。 そのメールから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者からの賃金要求で訴えられた場合、どうなる?
【相談の背景】 4年前に友人が起業したいとのことで、私も共同経営者として起業しました。 彼が不安なので経営者は私がやることになりました。 そして彼が全くお金がない状況だったので、初期投資の費用、宣伝費、経費など全てこちらで負担しました。 会社の利益がでたら、働いて返すといっていたので、そのようにしてもらっていました。 ですが、彼から賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実でない事を公の場で大声で怒鳴られました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、葬儀の際に親戚の一人に事実でない事を斎場内で大声で捲し立てられて「故人に謝れ」、「よくそんな平気な顔してここに(葬儀会場に)いられるよね」、その他諸々言われたのですが余りにも驚き覚えてないのですが散々怒鳴られました。 【質問1】 事実でない事を葬儀会社の斎場内で参列者全員の前で大声で怒鳴られた場合、相手方を訴える事は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算前の取締役辞任について
【相談の背景】 現在、夫の会社で取締役になっております。離婚を前提として別居中で10月決算ですが辞任したいと思っております。決算業務は私がやってきました。が、社長である夫がやれば良いと思っております。子育てより仕事と言っていた夫の為にこれ以上労力を使う気にはなれず、9月は最低限の処理のみ終わらせました。辞任した場合訴えられる可能性はありますか?社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が勝手に始業時間変更を誤解し、中途入社者に対する注意はパワハラになりまか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日会社で、役職のない年長の人Oさんが、中途入社2か月のUさんに、朝礼が終わった7時50分頃に、「始まりが7時50分なんだから、ゆっくりしてちゃ駄目だ」と言っていましたが、始業時間の変更は知らされていなかったので、調べてみると、今まで通り8時始業に変わりありませんでした。 【質問1】 この件では、Oさんの発言はパワハラになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士による個人情報取り扱いについて
【相談の背景】 2ヶ月程前に保育園で園長先生と会話していた時に「お父様はお仕事忙しいですか」と聞かれたので「忙しいです」と答えたら、主人の勤め先が金融機関ということもあり「〇〇〇〇銀行さん(主人の勤め先)には保育園もお世話になっているんです」と言われました。 入園書類に勤め先を書くので園長先生が知ってるのは承知していますが、日常会話で会社名を出すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職職員から未払い賃金支払いしたら扶養外れたから国民保険料を支払えと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 退職職員から賃金未払い分を請求され、支払いました すると退職職員の年間所得が130万超えたためご主人の扶養から外れます 国民保険、国民年金に加入する必要がありますが、その料金をこちらの事業主が支払えと訴えてます 支払う必要はありますか? 【質問1】 未払い賃金を支払った退職した職員から、未払い賃金を支払ったために130万超えた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の訴え取り下げとは
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いが不能になり カード会社が債権を譲渡しています。 この譲渡先の債権者から 簡易裁判所に求償金請求裁判を起こされ 口頭弁論で時効の援用を主張しましたが 訴外の譲渡先から以前仮執行宣言付支払督促正本が有るという事で 時効は中断していると言われました。 その後、原告代理人より訴え取り下げされました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い等、労働環境について
【相談の背景】 今勤めている会社が、みなし残業代無しなのに残業しても残業代が払われていないそうです。休日出勤しても、代休を取らせて貰えない上に日当は休日手当がつくどころか時給換算すると最低賃金を下回る額。1日の有休を取っても、午後休しか取らせて貰えないので午前中はタダ働きになるそうです。おかしいと訴えると、怒鳴ったりするそうで誰も言い出せません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師、誓約書の内容
【相談の背景】 美容師をしております。五年前に勤めていた会社をまた辞める際に誓約書(手書きで形式的なものでは無さそう)を書き、その中にその時勤めていた地域では働かないと言う項目がありました。勤務地の制限の期限は決められていません。最近転職を考えているのでその地域で働きたいと前職場申し出たところ、それは許可できない、働くならば訴えると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし取引について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしている者ですが、弊社の知らないところでA社がB社になりすましで弊社の社名を使い振込をしていたらしく銀行からの問い合わせで発覚しました。 A社は取引関係がなくB社は弊社の仕入先なので担当部長に確認したところその事実を認めました。その結果銀行からは調査事実が確認できるまで融資を止められています。商売に非常に影響が出てこまって...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから