31,775件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の上司からのパワハラについて

【相談の背景】 先日、会社の総務課長から「職員の服装をネクタイとYシャツに統一する。文句のある人は総務課の課長のところに来い。その職員は俺の権限で人事評価を下げる」と言われました。職員組合で、現場作業のある職員は免除しても良いのではないかと話をしたのですが、「なぜ組合が出てくるんだ。お前らの課長が人事評価で良い評価をつけても、俺の権限で下げてやる...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の自宅の差し押さえ

ベストアンサー

共有名義の家。片方の名義の人間が損害賠償で訴えれた場合。 現在親と私の名義の二世帯住宅があります。 土地は全て母親、建物は私と母親名義です。 この度私が横領をしてしまい、会社から民事で訴えれてしまいます。 今後も分割では返済していくつもりですが、自宅の売却は母親に了承を得られません。 賠償金が確定して一括で払えず支払いが滞った場合は共有名義の自...

弁護士回答
    1
  • 別れ話のもつれ、脅迫罪

ベストアンサー

夫が同じ職場の人とダブル不倫をしていました。別れ話のもつれから、相手に「奥さんや職場にバラす」と言われて、観念して妻である私に相談してきました。夫に、脅迫罪で訴えたら?と言うと、訴えることで同じ職場なので、会社に情報が漏れてしまうかもしれないから出来ないと言います。刑事告訴となると、職場に知られる可能性がありますか?また、私が直接脅迫されたわけ...

弁護士回答
    3
  • 酷いセクハラを訴えたいが、約一年前に受けた事の為不利にならないかどうか。

ベストアンサー

私は約一年前の学生時代に酷いセクハラを受けました。 当時はお金も無い事や気持ちの整理が付かない事。会社に入社直前の為もあり警察や弁護士様に相談する事が出来ませんでした。 現在になり漸く気持ちと仕事環境が落ち着き、弁護士様に相談し訴えようと考えております。 証拠に関しては数点私が所持していますが、セクハラをした人間は写真という形で握っている事...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

電話での投資勧誘にて、一度目の電話で家の近くに行く際に、電話をするので直接話をしましょうという話をしました。その際日時等の詳しい取り決めは行いませんでした。 その後、会社を調べた所あまりいい噂がなかったので、着信拒否をしました。 すると先日、別の番号から二度目の電話が来て、近くに行った際に連絡したのに着信拒否で連絡つかないのは業務妨害だ。訴...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は払い続けならばいけないのでしょうか?

不倫をし別居して、現在は彼女の家で暮らしています。 彼女は嫁に訴えられて慰謝料を払うことになりました。私は離婚調停中です。そのうち裁判にもなると思います。 嫁にも彼氏ができたみたいなのですが、まだ離婚したくないと言います。婚姻費用を払い続けなければならないのでしょうか? 貯金も全て持っていかれて、車も勝手に名義変更されて売られてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 民事で訴訟を起こされた場合の負担

ベストアンサー

こちらで度々ご相談をさせていただいております。 会社の人とトラブルになり、民事で訴訟を起こそうと思っております。 あまり知識が無いので教えていただきたいのですが、訴えられた側としてはどのような費用がかかり、また、社会性としてはどのようになるのでしょうか。 よく、名前が世間に晒されると言いますが、どういう事なのでしょうか? 私としては相手に対...

弁護士回答
    6
  • 退職すると営業妨害?

ベストアンサー

コンビニで10年アルバイトをしていますが最近他の会社で正社員として採用されました。 そこで1ヶ月半後に退職する事をオーナーに口頭で伝えたところ、雇用保険の手続きに2ヶ月掛かる、制裁、ぶっ殺すぞ、業務妨害、だと言われました。(録音してあります)さらに採用先にも訴えるということ言ったらしいのです。 怖くなり辞める期日はオーナーに任せることを約束し採用先に...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園近隣マンション建設を阻止できるのか?

都内幼稚園の近隣に7階建てのマンションが建設予定です。 それに伴い冬至の時、10時過ぎまでは日が当たらない状況となるようです。 登園時刻に日が当たらないことや、午前中の外遊びが日陰となってしまいます。 過去に建設を取りやめた例や、低層階へ変更させる等の裁判の事例がありましたら教えてください。 また相手に訴えるための参考資料や、どのように建設会社...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害・名誉毀損について

ベストアンサー

上司からの強制わいせつが原因で、示談成立後退職しました。 先生方に3つ質問があります。 示談成立前にこのことを何人か(1対1で皆が聞こえない場所で)に相談していました。示談成立後に会社の同僚が話を広めてしまった場合、 1.名誉毀損やプライバシー侵害で訴えられる可能性はありますか? 2.またこのことが知れることで示談が破談になることはありますか? 3.上司...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊の責任について

ベストアンサー

加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険の名義借りをした場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は以前、生命保険会社で働いていました。 契約が足りず、また上からの圧力にも負け、 私は知り合いに契約を頼んでいました。 彼の契約だけでは足りず、ご家族の分もお願いしたのですが、ご家族に会うことが困難なため、契約のサインを私が代わりに致しました。 支払いをする事が前提ではありましたが、支払いが困難になり、支払ておらず、現在無職のため、支払いが難...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの訴えについて

ベストアンサー

会社で嘘の訴えを起こされた時に、嘘の証言をした人(女性)を訴えることは可能ですか? また、この嘘の証言をした人に対して、「話を聞かせてほしい」と立て続けにメールをしてしまった時にストーカーで警察に訴えると言われました。メールの頻度は、仕方なく仕事の関係でメールをしたものも含めると3〜7日に一回くらいで一ヶ月程度です。 この場合もストーカーになるの...

弁護士回答
    3
  • 入居の募集を邪魔する近隣住民さんについて

大家として、家をかしているのですが、 近隣の住人さんが、不動産業者さんがお客さんとともに内覧にいくと、 何時も、なんくせをつけて、くることにより、 全く、入居がきまりません。 お客さんの立場になっても、そんな方が近くにいると、住みたくないとおもうので、 お断りするのは納得感があります。 管理会社に話をしてもらっていますが、一向に解決しません。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟状の住所記載に決まりはありますか?

ベストアンサー

はじめまして。私が被告になり少額訴訟を起こされました。 私は法人の代表であり、原告は個人です。 私は法人として訴えられましたので、法人の本店所在地が記載されていますが、原告は個人として訴えて来ているのに社員として働いている会社本社オフィスの住所を記載しています。 原告個人の住所がバレない為だとは思いますが、個人でオフィスの住所を訴訟時に使用する...

弁護士回答
    3
  • 経営者が犯罪に巻き込まれ事業縮小・解雇。個人的慰謝料は必要なんでしょうか?

事件に巻き込まれたことが原因で、事業を縮小せざる負えない状況になり解雇をするということになりました。解雇には同意し、退職はします。しかしながら、雇用する際に「4年は面倒見る」といった内容の口約束をしており、従業員から会社は訴えないが、事件に巻き込まれこのような状態にしたのだから、個人として誠意を見せてもらいます。出るとこ出るぞ!ということで、個...

弁護士回答
    1
  • 破産と告訴。直接警察の方にいきますか?

生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブル

お世話になっております また 古いRCマンションですがまた騒音トラブルにあってしまい 法的手段を考えてます デシベルをはかると35ぐらいですが やはり 規定のデシベルに達してないとでないと法的に訴えるのは難しいのでしょうか? 頻度は昼夜とわず かなり頻繁です しかしデシベルが35ですが ドシンという時などうるさく感じるときがかなりあります 深夜...

弁護士回答
    1
  • 「年収200マ年以下での国の補助による国選弁護の申請と依頼は¥の方法を教えてください。」

名誉信用棄損について、損害賠償を企業責任を請求したい。長年。就業妨害、付きまといなどにあい、やっと訴える機会ができました。 内容 勝手に個人情報を使われ、勝手に債務者にされてしまい、また、原因を見極めるのに月日がかかってしまいました。会社を辞めさせられ年収が下がり、費用がなかったので、訴訟ができませんでした。一部、役所の責任もあり、真の原因と損...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について

子供ができ結婚の話になりました 。相手の親の反対で結婚ができないと相手から、返事されたものの、相手は絶対別れないから、子供を産んでほしいと言われ、妊娠継続中です。相手の親は、彼氏と私に堕胎強要、別れろと、脅迫メール、突然の会社訪問、電話での嫌がらせがあり、彼氏はノイローゼになり、先の話が全くできず、突然別れを告げられる可能性がでてきました。認知は...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつについて。でも11月に逮捕されましたなぜですか?

知り合いが準強制わいせつで逮捕されてしまいました 自営業です 逮捕されて もうすぐで2週間経ちます それなりのスタッフを抱えています 事件は夏に起きてたみたいです でも11月に逮捕されました なぜですか? 4ヵ月もかけて警察が証拠をおさえたから って事ですか? 知り合いはとても真面目な方です 深く反省してると思います 会社はどうなるんですか...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメと診断書が出たのに休めなかったことについて

少人数の班単位で仕事をしているのですが、班長からのいじめにあい、まいにち先月抑鬱の診断書が出ました。 課長にその旨を伝えましたが、休ませて貰えず、悪化し、鬱の診断が出ました。 今回は休めることになりましたが、課長は、仕事は関係なくプライベートで病んだと会社に報告しているようです。 あまりにも悔しく、どこかに訴えたいのですが、労働省や基準局、監...

弁護士回答
    3
  • 美人局。直接、連絡を取って話し合った方が良いのでしょうか?

昨年の4月下旬に街で知り合った女性と性行為をしました。当時、彼女には彼氏との別れ話が出ていて自暴自棄になっていたようで、彼女の方から誘ってきました。その後、全く連絡を取っていなかったのですが、先日、一年ぶり位にメールが届き「あなたの子供を2/1に出産しました。生活費を援助して下さい」とメッセージがありました。勿論、避妊もしましたし、彼女は当日の...

弁護士回答
    2
  • 写真の公開

ベストアンサー

あるブログにて私の写真とブログのURLを載せられ この方に誹謗、中傷を受け迷惑を受けています。 (もちろん誹謗、中傷などしてなく相手は異常なほど被害妄想です(うつの方です)) とさらし者にされました。 自分は社内の誰かがこのブログを見て社内で 問題になるのが恐ろしく精神的に参ってます。 相手に肖像権の事を説明し謝罪文を要求してますが 答えは返っ...

弁護士回答
    3
  • 著作権の侵害についてのご質問です。

ベストアンサー

はじめまして。私は美容関連のブログを運営しているのですが、当運営ブログのテキストが他ブログで無断で使用されています。 それも、1ページ内の文節だけではなく、いくつものページの文節を無断で使用されているのですが、これは著作権の侵害として相手を訴えることは可能でしょうか? ここで一つ問題点なのは、その相手のブログが削除されていることです。 検索...

弁護士回答
    3
  • 突然弁護士だと言うかたからでんわが

ベストアンサー

今日突然、弁護士の方から電話をもらいました。 父宛の電話で詳しいことは話しませんが、「保証協会から訴えられている件で」というのです。 確かに十数年前に父の経営する会社が休業し、保証協会の借金は、保証人の方が肩代わりしてくださり、今も返済してくれています。でもそれ以来、保証協会からコチラには一切連絡は来ませんでした。なので、突然訴えられている件で...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の中傷

ホスラブと言う掲示板で会社名でスレッドを作られその中で実名ではないのですが明らかに個人を特定する呼び名で中傷されています。何度も削除依頼しているのですが削除されてはすぐ新しく立ち上げられます。内容もプライベートなことを書かれ皆が見る掲示板に書き込みされすごく不愉快です。1年以上同じことの繰り返しです。書き込みしている人を名誉毀損で訴えようと思って...

弁護士回答
    2
  • 中絶したことを相手の会社に言ってもいいのか

【相談の背景】 2年前に中絶しました。その時私は未成年で相手は6個上でした。その際中絶費用は彼が全負担しました。しかし2回目の妊娠が発覚して出産しました。彼は慰謝料養育費を払いましたが責任を放棄し口約束ですが婚約していたのですが、それも裏切り今は婚約破棄の状態です。訴えることは可能でしょうか。また、彼の会社にこの情報を提出すると私は名誉毀損となるの...

弁護士回答
    2
  • 元会社からの請求書が届いた

【相談の背景】 半年前に退職した会社から 50,000の請求書が届きました 私は総務課主任として所属しており、当時社員から立替金がほしいといわれ小口管理を担当している人に渡すように指示を出しました それから私は1か月後くらいに退職する事になりました。 先日会社より私が立替金したものが未収金として残っているし、領収書もないので私に請求すると電話があり、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。相手の会社への書き込みについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 ツアー会社のスタッフです。 慰謝料を、貰い合意書を書きました。 が、合意書には連絡をとらない、ネットには書かないなどはありますが、違約金などは書いてません。 現在相手はツアー会社を退職済です。 【質問1】 このツアー会社にも既婚者と知りながら手を出しやがってと腹が立って、人の妻に手を出すスタッフがいますとい...

弁護士回答
    3
  • 会社での嫌がらせ、慰謝料とれますか?

入社して四年目になりますが入社当初にベテランの方の気に入らない態度があったらしくそれ以来無視や細かい嫌がらせに悩んでいます。周りに言った事が解ると殴りかかるような威圧的で素振りでつっかかってきたりですし本来は退職の年齢を過ぎて居るのですが今会社も人手不足でもうちょい我慢してのまま結局人が入らず長引くばかりです。僕はもううつ病になってるかなりかけ...

弁護士回答
    1
  • 株主が会社を潰そうとしています。良い策はありますか?

ベストアンサー

状況ですが、会社を潰されそうです。 現在勤めている会社は、株主を親族で固めています。 現在創設者は高齢の為、周りの親族が創設者が生存していて黒字経営のうちに株を売り、会社を潰してお金を手に入れようとしています。 従業員は20人、すぐにでも株を売り払いたいとの事で手続きを進めるようです。 そこで質問ですが、 ◼︎回避する方法はありますか? ◾︎...

弁護士回答
    2
  • 過労を原因とする流産の証明に必要な証拠と、流産した場合に会社に求める事ができる対応について

【相談の背景】 管理職を務めている会社員の女性です。 非常に忙しい職務に従事している中、妊娠が発覚し、会社に残業時間の削減を求めています。 人員増を含めて自身が残業できない場合の対応策も提示しているものの、「対応策が不十分である、それでも管理職として責任を果たせるのか」と言われてしまいます。 妊娠を会社に告げた後も月の残業時間が100時間近く発生...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法17条について

派遣会社A社から派遣先B工業に3ヶ月契約で派遣されました ところが、派遣先B工業からに従事10日後 派遣先B工業から、派遣会社A社に私の派遣契約途中解除を申し出たらしく、結果、就労10日で契約途中解除  派遣会社A社は他紹介する会社はないとの事 派遣会社A社から送られた給料明細には、労働日数10日分の給料と、なぜか解雇予告手当 1か月分 ...

弁護士回答
    2
  • 必要されないのは辛い。こんな会社許されるのでしょうか?

主人の話なんですが、聞いてください。 今年4月に会社の規模が縮小され、今までやったことのない部へ転属。主人なりに頑張ってはいたのですが、上司と同僚からは仕事内容をきちんと教えてもらえず、また主人が不幸なことに古傷の手術の為一週間入院、上司からは「死んだと思った」とか、「生きてたんだ」なんてことを言われ、その時から転職を考えていたのですが、このご時...

弁護士回答
    2
  • 困っています。訴えることは可能ですか?

同アパート内隣・階下の住民からTV・風呂の音、動作音がうるさいと困っています。一番は臭う、臭いと言い続けるのがストレスです。嫌になり部屋を離れましたが、まだ続きます。周りの人にも広めているようです。話しているのを録音出来ています。訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇時の懲戒公表内容と名誉毀損で訴える事が出来るのか

【相談の背景】 私の夫が同会社工場勤務で勤めており、先日懲戒処分が下されました。 諭旨解雇ではありますが、本日懲戒公表を全社にされたと思います。金曜日にまだ確定ではないけどこの内容で公表されますと文章を見せられ、精神的に参ってしまい今日会社には行けませんでした。 社内公表ではありますが、氏名は公表されず、事実に基づいて書かれてはいますが対象行為...

弁護士回答
    1
  • 集団強姦の被害の証拠が無い場合に訴えるには?

ベストアンサー

【現在の状況】 高校生の友人が毎日の様に複数の男性から呼び出されて強姦の被害を受けています。 始まりは1年ちょっと前に、友人が男子生徒の家に呼び出されたときのことだそうです。 先輩もいたので怖くて断れなくて行ったとのことですが、その時に複数の男子から無理やり被害を受けて、その時に裸の写真などを撮影されてしまい、現在もそれをネタに脅迫されて強姦...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の管理ができていないお大家さんに対して訴えることはできますか?

4ヶ月前に美容室の開業に伴い店舗を借りました。 1年前に建てた木造の3階建の1階の店舗です。 2階に大家さん夫婦、3階にその娘夫婦と子供(幼稚園)が3人で住んでいます。 契約書にサインをして工事を始めると看板のことなどで工事を止められてOPENの予定日に間に合わない日程になってしまいました。話し合いの末、工事が再開したのですが排水管の工事が図面通りにされ...

弁護士回答
    1
  • 家に勝手に入る大家を住居侵入罪で訴えることは可能?

家の中に見たこともないものが置いてあり管理会社に問い合わせたら、大家が間違えて入って置いてしまったとのことでした。私は一人暮らしで大家であろうが誰だろうが不気味でなりません。大家からの謝罪もないし、契約後であれば住居侵入だと思うのですが、どう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私のセクハラの過去が伝わってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月15年ほど勤めた会社を退社します。 3年ほど前セクハラである女性社員から訴えられ、停職7日間、無給料の処分を受けました。 新しい職場が決まり9月から入社するのですが、この新しい転職先と今の会社は同じ業界の会社で、取引があります。 質問ですが、この新しい会社から現会社に対して退社に至った経緯を訊く機会があるのですが!私の過去のセク...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の会社が突然の解雇もしくは休職を要求しています。労働基準法違反で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 先週、彼氏が会社より解雇もしくは休職を促す通達があり、その選択をお盆までに報告するよう上司から話がありました。2か月程前、会社と少しトラブルがあり、彼氏のご両親と職場の方とで話し合いがあり、心療内科への通院を認めてもらい仕事を続けていましたが、先週突然、8月末での解雇もしくは1年間の休職(ただし診断書が必要)との話があり、会社で借り...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。私も主人から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか。

主人に不貞があり、離婚にむけて話をすすめようと思っています。 そこで、主人の行為が名誉棄損にならないか と思いました。 以前に主人から聞いたのですが、 主人の勤め先の会社の人に 私のことを陥れるような発言をしたと、 本人がいうのです。 例えば、 私のことを 男と仲良くするので信用がならない SMクラブの人だ おしかけ女房 性格が悪い 人は見...

弁護士回答
    7
  • 重婚的内縁の妻を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫68才私(妻)49才子17才 子と2人暮らし主人とは一度も暮らしたことがない別居婚、週末婚です。 週の中日、土日は家族と過ごしGW、お盆、正月はほとんどを旅行に行って過ごしています。 別居していることを除けば普通の家庭だと思っていたのですが 10年程前、前妻、子、孫に会う機会があり(主人と前妻は私と結婚する10年以上前に離婚していて、子2人は...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害で簡易裁判に訴えられた。

遠方(片道7時間くらい)に所有しているマンションの漏水で簡易裁判所に訴えられました。 訴状には現地の断片的な写真とご自身で作成された請求書が甲の証拠として添付されています。 告訴前ですが、私は漏水を認めており、復旧のため現地の管理会社により被害範囲を特定したいのですが、確 認を承知頂けません。 (内容証明郵便でその旨、告訴前に原告にお送りし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ再発時の訴えの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 数日前、会社のパワハラ相談をしました。 後日、パワハラの担当者がパワハラした古株と店長の2人から聞き取りをしました。 最初に相談した時にはパワハラに該当する部分もあるけれど、法律的な事も含めて聞き取りをしますとの事でした。 聞き取りの結果としてはパワハラをした古株に対して厳重注意をしましたと言われたものの詳しい話しはなく、その時の...

弁護士回答
    1
  • 近所の会社が労働法違反の作業を行っている。私が労基へ相談した場合、相手から訴えられる可能性は?

【相談の背景】 近所の会社が不適切な作業を作業員にさせています。 私は第三者でありその会社の関係者ではありません。 素人なりに調べたところに労働安全衛生法に違反している行為のようで、その作業方法で今後も仕事をするのであれば将来重大な病気や事故に繋がりかねません。作業をみている間にも後少し運が悪ければ怪我をしていた、という場面を2度ほど見ています。...

弁護士回答
    2
  • 内部通報したことが本人に伝わり、名誉毀損で訴えられそうですが、負ける可能性はあるか?

【相談の背景】 内部通報をしたところ、人事責任者のコミュニケーションミスで本人にわたしが通報したことが伝わってしまいました。 内容は伏せますが、会社にとってリスクが可能性が高い事象が起きていそうだったので、まずは事実関係について確認してほしいと人事責任者につたえ、その後の対応は一任していました。 するといつの間にか、本人と人事責任者が直接話...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルによる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、同じ職場の気になっていた女性(付き合ってない)と映画を観に行きました。 帰り際に良い雰囲気になり、キスやハグしたり胸を触ったりしました。 相手の女性も私の下半身を触ってきたり、ふざけてホテル行く?と言ってきたので欲望を抑えられず、ホテルにしつこく誘いました。そしたら相手の女性に拒否されたので、結局ホテルには行かず解散となり...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の支払いと訴訟の可能性

【相談の背景】 元交際相手と交際期間中に妊娠、中絶をしました。 交際期間中も中絶費用の半分を払うと言っていましたが支払いはありませんでした。 お別れするにあたってその費用を支払ってほしいっと相手に伝えましたが仕事が忙しいからと有耶無耶にされていました。 元交際相手の母親とも連絡のやり取りをしていた為、費用の支払いをされていないことを伝えました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから