このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察から参考人として2度呼び出されてます。
病気で退職した会社の職場内で公金が消失する事件があり参考人として2回警察に呼び出されました。その会社は現場責任者(駅長)と係員とで毎月やらないといけない現金調査はやらない、報告書も虚偽記載、防犯カメラはなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状態。私は退職前に懲戒処分(降格)になり退職金は減額されてます。 そんな杜撰な状況で会社が被害届出せば細かく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称について。私は高校を転校しています。
私は高校2年生に、別の高校に転校してます。 そして転校した学校を卒業したので、高卒の資格は持っています。 ですが、私はアルバイトの履歴書で、『転校した学校に3年間在籍した』という内容で嘘をついています。 私がバイトしている会社で、正社員募集があり、そこに応募しようと思います。 履歴書に『転校した学校に3年間在籍した』という内容で嘘をついて、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を出し届いた回答書(内容証明)の返事について
よろしくお願いします。 以前「質問番号187031」「質問番号192107」で単身者用賃貸物件における隣室との騒音問題で管理会社と揉め、大家さんの連絡先を教えてもらえない事で質問しました。 行政書士へお願いして管理会社と大家さんへ「内容証明」を出す事となり、まず管理会社へ内容証明を出しました。 内容・要求 ①隣室入居者の騒音の改善(大家の同意を得ず同居人を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のドラブル 脅迫
息子20代です 同僚の方は40代くらい? いつも、朝の出勤時間がギリギリの事、借り物がおおい事など常日頃不満を持っていたらしいです ある日借り物をしていて テメェ昨日なんでかえしてくれなかったんだ とものすごい勢いで怒鳴られました。朝も遅いのが気に入らないんだ!とかなり怒っているようでした。出先だったため夕方返したくて電話をしたが返事がなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業停止に伴う社員解雇
ベストアンサー【相談の背景】 1月末で営業不振により営業社員を解雇すると会社から連絡がらありました。 離職票すら出さないと言い出しています。 会社は空箱になるそうで離職票も書けないと無茶苦茶なことを言います。 会社側は社員から訴えられても気にしないようです。 このようなケースで離職票が出ないと失業手当ももらえません。 どのように対処したら良いでしょう? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険使う使う詐欺に遭いました!どのように対処すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故で相手が保険を使うと言ったので保険会社に費用を請求しました。保険会社はこちらの費用を認めていますが、今更相手が認めず申請しないようで保険金がおりません。事故当時は訴えるつもりでしたが、相手が急に保険を使うと言うので取り下げました。今は保険会社から出る無料弁護士を使って知らん顔しています。メッセージするも今も返事なしです。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患が異動で悪化
2ヶ月程前に突然部署の異動を命じられ当時病院には行ってませんでしたが会社の人間関係が良くなく精神的にかなり辛い状況でした。 そこの部署は過去にも何人も辞めており自分の状況も含め他の人にしてもらえないかと訴えたところ認められず異動する事になりました。 1ヶ月程仕事をしましたが睡眠障害と不安障害を発症してしまい現在は会社を休んでいます。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入、住宅ローン支払い中ですが、任意売却を希望しています。可能ですか?
半年ほど前に新築購入しましが、建設会社のアフターサービスの対応が悪くて、なかなか修繕してもらえないので、連絡してみると、社長が逮捕されて、対応できないと言われました。新築なのに、床に多数の傷があったり。柱から釘のようなものが出ていたり、外回りの工事が遅れたたりと、色々とクレームをつけてきたのですが、誠意のこもった謝罪もなく会社に対して不信感が募...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損になりますか?
先月投稿させて頂いものです。セクハラでの少額控訴が終わり30万を月1万ずつ払っていく事になりました。少額控訴では傍聴人を呼べるのですね。知りませんでした。その中には元部下が2人もいたそうです。訴えてきた女も含め会社の情報を持ったまま同業者の会社へ転職した為、その会社とは取引停止をしたそうです。その腹いせとしか思えません。なんの為に30万払うのか悔しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からの暴力についてご相談です。
息子の会社の社長についてです。まだ会社を作ったばかりで従業員は息子一人です。足場仕事ですが、わざとケガをさせたり、毎日頭を叩いたりと、社長からの暴力暴言がひどい様です。生活を立て直す為、30万程社長に借りてるから辞めれないと,,,。息子がケガしたの知ってて、労災やら使えんぞ❗など言われる始末です。周りの別の会社の従業員さんが心配してくれる位酷いそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不倫相手だった女性からの激しい連絡が続いている
主人が会社の部下と3年付き合っていたようです。 年末に発覚して別れてもらったのですが、彼女からの執拗なラインと電話の着信が続いています。自宅にもかかってきています。 会社にセクハラで訴えるとか、めちゃくちゃにしてやる、病気になりそう、話をしたいのでここに来てください、会社を辞職して、復讐してやる、などなど、何十通も届いています。 どう対応して彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を貶める発言を繰り返す同僚を告訴できるか
会社の同僚で人を貶めるような噂や話を吹き込み、仕事がしずらくなっています。 具体的には ・会社の女性社員に私が恋愛感情を持っていると噂のメールを流す ・会社の飲み会などで人を追い込んだり、面白おかしく人物像を印象づける発言を繰り返す ・人前で怒鳴りつける といったことを繰り返します。 周囲も関わり合いたくないのか、上役も含めて知らん顔です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の会社への密告、民事的に問題は有りますか?
ベストアンサー以前から、恨みが有る相手が、自らが務める会社に対して学歴詐称をして入社している事を知りました。 私はこの会社には、一切の関係は有りません。 人事課の課長宛てに、「親展」でこの事を証拠付きで通知しようと思います。 解雇になるかは分かりませんが、処分については会社が考える事と思います。 不特定多数人とは言えないので、刑事事件の名誉棄損には該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット個人情報削除を民間会社に依頼するリスク
掲示板に個人名が記載されています。状況から個人を特定できる内容です。が、事実ではなく名誉毀損に相当すると思いますが明らかに個人を特定できるものではないので訴えるには弱いです。 そこで民間の会社に削除依頼しようと考えてるのですが、何かリスクは考えられますか? 法務省のページも見ましたが住所や生年月日、資産など個人情報を開示しないと申し込めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、脅迫罪となりますか?
以下のようなとき名誉毀損(会社に公表されたとき)、脅迫罪等で訴えることが出来ますか? 数年前から同じ会社の人と不倫関係にありました。これまでに何度も別れを告げてきましたがその度に、旦那に話す、写真を公表すると言われ別れることが出来ませんでした。 一昨年も同じことがあり思い余って相手の奥様に打ち明けてしまいました。 しかし、その後も関係を続けて来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社法 350条 代表者責任に関して
ベストアンサーはじめまして、 現在 民事裁判(損害賠償請求250万)で 被告の立場です。 原告は 当方の会社からの依頼された仕事で (わいせつ行為)をされたと主張し、犯人が逮捕されない(告訴したようですが、不起訴になってます)事などを理由に 会社法の350条の部分で 私※その会社の代表者です を 訴えてきてます。 そんな内容で 当方が敗訴になるような可能性があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の裁判中複数回再就職したらとうなる?
ベストアンサー解雇無効の裁判中に再就職するとそれ以降は復職の意思なしと取られるそうですが、では裁判中に一度は再就職したものの退職しその後も裁判が続いた場合は再就職した会社を辞めた日以降については解雇無効を訴えている会社に未払い賃金を請求できるのでしょうか? また裁判中に再就職を繰り返した時に再就職する間隔の期間、すなわち無職期間は係争中の会社に未払い賃金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さぶろく協定
会社はさぶろく協定を結んでいなくて、今まで残業や深夜残業など時間外をたくさん従業員にさせていました。ひとりの従業員が、社長にさぶろく協定について訴えたりして、渋々、結んだと聞きました。しかし、あまり信じられずにいます。従業員側からみて、会社がさぶろく協定を結んだということが調べられる場所はあるんでしょうか?ちなみに残業手当は、ありません。休日手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
妊娠・中絶させた彼女の親に慰謝料求められており、300万請求され嫌ながらサイン捺印した。が、後に一般的に高いことが分かり減額を和解にて交渉していたが話が進展せず勝手に会社に[e:161]してきて経緯を人事担当に話した。当事者は同じ会社で支社は違いますが、このような身勝手な行動はいかがなものかと。合意書は会社には連絡しない事になってました。この場合どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してから2ヶ月経ちましたが辞めよう考えてます
私は外国人として日本で働いていますが 入社してから2ヶ月経ちました。 もちろん今の会社で正社員として働いて 人文知識・国際業務ビザはちゃんと持っています。 しかし、現在会社が自分と合わない気もしましたし これ以上働いたら会社に大きな迷惑をかけそうなので 退職しようと思っています。 やはり入社当時書いた契約書が気になって 退職するのに戸惑っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社が勝手に時間指定を付け足した件。
時間指定をし、荷物を送りました。 [14~16時]のところに○をつけたのですが、どこかの段階で勝手に[午前中]と[12~14時]に○をつけられ、結果午前中に荷物が届けられてしまいました。 冷凍物でしたし、これがもしも大事なお客さんに送ったものだったらと思うとゾッとします。 何か訴える手だてはないでしょうか? 間違えなく配送会社が勝手に○を付け足していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のカード使用について。訴えられる可能性はありますか。
半年程前に離婚して、シングルマザーになりました。DVを受けていて、精神的に病んでいた為仕事があまりできずお金に困ったため、離婚成立後に元夫のカードを使用し生活に必要な買い物をしました。元夫がカード会社から届いた明細を見て私の使用に気づき連絡がきたのですが、一括での返済を求められましたが今はその返済能力もない状態です。しかし、払えなければ警察に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブル 訴えられてしまいますか?危害を加えられてしまいますか?
ベストアンサーSNSで知り合った海外の人に大切な物を預かって欲しいと頼まれ、預かるくらいならと承諾し、名前 住所 電話番号 SNSのID メルアドを教えてしまいました。受け取るのに安全に配送する為の保険だと、多額のお金を運送会社のメールから請求されました。お金を払う承諾はしてないので配送はされてないと思いますが。払って受け取らないと、自分の荷物を無くしたからと国際法廷に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの嫌がらせで名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
2年ほど前から社内で嫌がらせを、ある女性従業員(部下)から受けています。 嫌がらせの方法としては、私の根も葉もない噂を他の従業員に吹き込み、業務に支障が出て来ています。 私自身も昨日別の従業員から改めてこの事実の報告を受け、精神的に参っています。 眠れない、食事が喉を通らない、会社に向かうと動悸がする等の症状があるので精神科を受診しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似品に対する警告文、逆に訴えられると言われました。
オリジナル商品を、ネットで販売しております。 以前から、作風が似ていると感じていた方がおります。 その方が販売している運営会社に該当商品の削除依頼をしたり、出店先にデザインを見直していただくよう依頼しました。 その方は、こちらが商品をネットに掲載後に類似品を販売し始めたようだったので、製作中止や在庫処分などの警告文も出しました。 その結果、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替経費等払わない経営者を訴えたい。
会社の経費を立替ていますが 1年以上支払われていません。 また交通費なども2年近く払われてなく 併せると200万円位になります 相手は社長です。 まず交通費が2014年8月より急に支払われなくなり、その後立替経費も支払われなくなりました。 給料の6〜7割は立替経費で生活は妻に理解してもらいなんとかやっている状況ですがもう限界なのでご相談させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?背任罪?横領?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から買掛金を4,000万ほど帳消しにされてしまいました。 こちらからは支払はちゃんとしていますが、先代の父が臨終で入院していた間に経理が勝手に支払っていた分の請求書がなかったから払えないというのです。 相手方の帳面は出せない、一括では払えないので、今後の売上で返して行きますと言って示談にしようとしましたが、1年経った今になって相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの遅延金請求
【相談の背景】 自宅リフォームを依頼したのですが、工期が半年以上長引いてるので遅延金を請求したいです。ただ、依頼した工務店は規模が小さく、金額が大きすぎてローンが通らなかったので、懇意にしている他社に一旦振り込んでほしいと言われ、そちらでローンを通しました。契約書は、その顔も見たことのない他社との契約書となっています。依頼した工務店とは完全に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で訴えたい。別件で債権債務のないことを確認している合意書を交わしたが有効でしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前から上司のパワハラに悩んでおりました。 訴えを起こそうかと思っていたのですが職場内環境がより悪化することを恐れ、ずっと我慢していました。 そして先日、別件になりますが私が会社の備品を持ち帰ったとして問題となり、その損害を賠償し、自主退職するという形でお互い合意しました。 備品を持ち帰ったことについては私が悪いということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了後の証拠の開示制限について
ベストアンサー【相談の背景】 もう何年も前ですが、以前在職していた企業にて、労働組合からのハラスメントが何年にも渡って継続していた為、退職後に本人訴訟による民事裁判にてその組合幹部達を訴えた事があります。 その際、そのハラスメントを証明する資料を幾つか提出したのですが、それは企業経営の根幹になるような数値情報は含まれておらず、全従業員に毎月配布されていた組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトスタッフに対するパワハラの示談金について。
ベストアンサー先日、飲み会の席で、アルバイトスタッフに働いた一連の行為を、パワハラとして訴えを受けたものです。上司はお酒の勢いも余ってスタッフに頭を平手で何度か叩きました。自分は、その時、会計で席を外していたのですが、戻ってきた時に叩かれている行為をみて、「また、何か叩かれるような事をしたんじゃないの」という発言を彼に発しました。翌日、頭を叩かれたスタッフは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価に問題を感じる
三年ほど前になりますが、当時の部門長とそりが合わないこともあり、部内会議において罵声を浴びました。他の社員でも気に入られない者は、とことん罵倒されており周りの社員はおそれていました。ベテラン社員も定年後の延長を切られたり表面に出ていないだけで相当な悪人と思います。その者に昇格のチャンスも奪われているとしか思えなくて相談します。同期や後輩など同程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー別居中の夫婦がいて、夫の不貞を疑った妻が夫の上司Aに相談。Aは日頃、仲の悪い取引先のB子に嫌がらせをしようと思い、妻に「酒好きで男好きの尻軽女がいる、その人が怪しい」と妻に嘘の情報を教え、更にB子の職場の場所まで教えた。 それを思い込んだ妻はB子の会社に乗り込み。夫をたぶらかすな!と訴えた。そんな事実はないB子は妻を返り討ちにしたが、会社に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと預かっているもの
ベストアンサー同僚にセクハラを受けていました。胸や下半身に触る、やらせろやみせろなどの言動、毎日私とご飯を食べないと機嫌が悪くなるなど、です。 過去も現在も付き合った事も恋愛感情ももったことなく、ただ迷惑なだけです。 耐えられず上司に相談したところ、その同僚に事実関係を確認、本人は認め退社するとのことです。会社はきちんと対処してくれたと思います。 困っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラで民事裁判。付き合う?
ベストアンサー私は会社の部下にセクハラで訴えられそうです。始まりは、部下である女性の一言、私もうすぐ誕生日なのです。から始まりました。その時は上手く話をそらしましたが数日後に、お寿司ご馳走して下さいと言われました。部下だから寿司くらいご馳走してあげても良いかなくらい正直おもいましたが実際には話は流れてしまいました。ある日私は酒を飲み過ぎ部下に、今度寿司を食べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回も訴訟を起こされてどうしたらいいか分からない
【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられました。私が悪いと思いますし、誠意を持って対応しようと思っていました。しかし、清算条項を付けて示談したかったら、示談金200万円払えと言われ、相手は全く譲りませんでした。それは無理だったので、示談はなくなり、判決で慰謝料20万円 開示費用80万円 弁護士費用10万円で110万円支払いました。これで財産がほとんど無くなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損なのでしょうか?
以前仕事の同僚達と4人でプライベートで飲み会を行った際に泥酔してしまい、その内の1人Aにセクハラをしてしまいました、翌日Aには謝罪をし許していただけましたが、後日飲み会に参加していたBが飲み会での話を参加していない同僚Cに話した事で部署全体に広まっていると多方から教えられました、広められる事自体は自身の過失ですので致し方無い事だと思い反省をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に退職を迫られました。自分にも非があるかもしれませんが、要求に応じないといけないのでしょうか?
労働についての質問です。 先日、同僚に横領行為を指摘されました。 身に覚えのないことを伝えましたが、信用できないと突き返され、「訴えられたくなければ退職しろ」と迫られました。 自分1人に対し、向こうは4人で来て、こちらの言い分は一切聞き入れてもらえず、「証拠もある」 と言われ、自分自身もパニックになり、自分の身に覚えのないところで、指摘されたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での盗難 弁済しなければならないのか?
はじめて相談させていただきます。 2か月前に職場で現金盗難がありました。(盗難日時はわかりませんが、発覚する一週間前には確実にお金を確認しています。)すぐに所属長に相談したところ、全部のお金を調べろとのことで保管してあったキャビネットの現金をすべて調べました。すると複数の封筒の中の現金から合計15万円がなくなっていることがわかりました。その件を報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出について
くなりますが回答宜しくお願いします。 私は3ヶ月前にインターネットで流れるようなAV(アダルトビデオ)に出演しました。 その撮影の中でナンパのシーンがあり,実際に私が自分の番号を言い携帯に打ち込むシーンがありました。 そのシーンはモザイクがかかっているようですが,携帯を打ち込むシーンがあり,その番号を実際に予想して電話をかけてくる人が最近多く,私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での民事裁判について
私(夫)が過去に1度だけ(体の関係も1度だけ) 不倫しており妻が不倫相手の女性を訴えたい との事です。 ただ出来れば不倫相手とは顔をあわせ たくないとのことです。 そこで質問なんですが、 民事裁判で訴える場合に弁護士に代理で 訴える手続きをとってもらい嫁は出廷 しなくて良いような方法なり、出廷は まのがれなかったとしても相手とは極力 顔をあわせないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司からの誹謗中傷
私の父親は前に勤めていた会社の上司と意見があわず独立しました。 彼は父がお客を盗んだと一方的に思い込んでいたらしく以前から周りに父を中傷していたらしいのですが つい先月、父が軽い脳梗塞で入院した際に、父が再起不能である、もうすぐ死にそうだ、 などの中傷を撒き散らしている事が分かりました。 父の働いている業種は周りとの繋がりが強く、ネガティヴな噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫
ベストアンサー夫が同僚と不倫しました。現在不倫関係は解消していますが、夫、相手方私ともに同じ職場だったため、相手女性に対し退職の要求をしたところ、相手の夫より主人も退職するよう言われました。 夫は退職するつもりも話し合うつもりもないといっていましたが、苦しむ私を見かねて相手女性に対し自分も退職するので退職するよう連絡したことがあります。 また、私の携帯から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント委員会に訴えられた。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で仲良くしていた女性がハラスメント委員会に僕の事を訴えてきました。今事実確認を受けている最中で昨日は個別に事実確認担当者の方と面談しました。今回のトラブルの内容は女性とのメール問題です。 彼女とはアドレス交換したあとに頻度とかを含め確認したり話し合いもしました。相手には彼氏さんがいてこれぐらいの頻度なら良いよと言われてまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をつかれた場合、何かしらの罪で訴える事はできますか?
以前こちらで質問させて頂きましたが、関係者に直接話を聞いたらずいぶん話の内容が違っていたので、再度質問させて頂きます。 主な話の流れは、私と面識のある職人AとBが、私と面識のない(私の以前働いていた会社の社員)Cに「俺(B)はあいつ(私)とやった事がある。」「今は辞めちゃったんじゃない?色々あったんじゃん?」などと冗談まじりの世間話をした。同日中にBはCに「や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為をしたのにその加害者を処分しない場合その会社はどうなるのか知りたいです。
【相談の背景】 セクハラをした人がおり、それを上司に報告したのに適切な処分がされないんです。 【質問1】 去年セクハラをした男性がおり、上司に訴えたのに、そのセクハラ加害者に対し何も処分をしませんでした。 処分をしなかった会社は法的責任に問われる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆砕での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 爆砕で誹謗中傷。受けました。 主に前の会社で嫌われてた、虐待してたとか書かれてました。 ですが社名はなく、私の名前は◯場?というように伏せ字で書かれてました。 【質問1】 この場合名誉毀損、侮辱罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるのか?
【相談の背景】 他の人の書き込みを見れば名前・会社がわかる特定の人について書かれたスレで、「飛んだ従業員のことを、動画配信で名前を出して話してた」と書き込んでしまいました。 【質問1】 これは訴えれますか? 名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスカジュアルへの制服変更に関する法的問題
【相談の背景】 制服貸し出しの会社で働いています。 突然9/30に一斉に10/1からオフィスカジュアルに変更するように本社からメールが入りました。 【質問1】 オフィスカジュアルになるに当たってスーツを買うような指定もあり手当も出ないようです。 これは訴えられるような内容ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職場内不倫の証拠なし供述のみでの損害賠償訴訟の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 職場内不倫がバレました(証拠なし供述のみ) 会社社長が怒って訴えると騒いでいるのですが、第三者である社長が当事者達に損害賠償を求めることはできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償の民事訴訟が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから