法律相談一覧
-
一方的な労働条件の変更について
ベストアンサー初めて質問させていただきます 先日、会社に労働基準監督署からの監査が入り、役員が激怒し労働条件が変更になることになりました。 勤務時間が7時間から8時間半に延び、夜勤は最終退勤時間が21時になりました。職場には通勤に1時間を超える方も多くいて、21時までの労働だと家に着くのは日をまたいでしまい辞めざるを得ないという人もいて、上司がそこを役員に相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災発生から労災申請後までの会社の対応について
少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。
ベストアンサー退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に対するトラブル
ベストアンサー質問させて頂きます。 以前いた会社と今いる会社は前は同じ会社だったのですが、 会社を分けてから15年くらい経ちます。 前にいた時の退職金が生命保険の積立としてかけていてくれていて、 それが今の会社に移った時に前の会社の専務が引き続き私の退職金をかけるなら そのままの状態で移してくれるとの事だったので移したのですが、 今の社長がそれを勝手に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【解雇】労働基準法と雇用契約書の優先順位について
解雇手当についての質問です。 労働基準法では、「解雇予告手当は30日分」と定められていますが 私の雇用契約書には「労使共に契約を解除する場合は3ヶ月前に通知すること」と明記されています。 先日、会社を普通解雇(予告はなく即日)されましたが、会社からは30日分の解雇予告手当が一方的に 入金されただけでした。 この場合、労働基準法と雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業務上のミスで罰金10万、自主退職を促されています】
先日、会社に必要ない人間のようなことを言われました 今年に入ってから3回のミスをしました 私はネットショップの事務をしていますが、 1回目が出勤簿を入力する際、新人さんの入社日がわからず裏面だけ計算してしまい 始末書提出ものでした 2回目が53件の代引きのお客様に元払いで発送してしまい 40万以上に回収分を作ってしまいましたが結局5万円まで抑え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な給与天引きについて
不可解な給与のポイント制について ご質問致します。 基本的な就業時間が9:00時から17:50となっていますが 朝礼が8:40から(始業準備等8:20)行い平均して19:30から20時過ぎまで 拘束されます。*休憩時間は1時間あります。 残業代含み給与は支払われますが、基本給とは別に歩合の部分を 個別にポイント表のようなものに記載するんですが そのポイント計算の際に合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めている店舗が閉店します。退職時の有給消化について。
このたび勤めていた会社の店舗が1月12日で閉店となります。チェーン店なので他のお店に移動もできるのですが退職することにいたしました。 有給残日数が34日あり1月末退社扱いですべて使い切りたいことを会社に話をしました。 会社の言い分ですが 1.公休に有給を当てることができないのですべて使うには2月まで勤務扱いにしないとできない。 2.12月はすでに勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に当たる可能性のある退職について
退職と解雇について。 現在、会社を辞めることについてもめてます。 私の原因もありますが1月15日で辞めます。 と伝えたのに 会社規定の解釈を良いようにされ、「辞める」ことを伝えた日が退職にあたる。 と言われました。 このまま会社が強制的に給与の〆日をもって退職をすすめた場合と解雇に関する書面通知の提出を拒んだ場合どのような行動をとるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社をやめるときの退職と解雇について
退職と解雇について。 会社の不満をぶちまけて会社を辞めることになったのですが、管理部長(会社)の言い分は会社規定に沿って来週15日の〆日をもって辞めてもらうから退職届をだせ。とのこと。 【原因】 不満を行動によって迷惑をかけた私も悪いと思いますが自分の会社がどんな事業をしようとしているのか社員がまったくわからない現状で、ある日コピー機のスキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の書面交付がないまま解雇され給与も未払いのままで困っています。
今年10月20日に,夫の友人の同級生が経営する飲食店で「日当1万円出すので手伝ってくれませんか。お願いします」と頼まれたので,ありがたい仕事をいただいたと思いその日から勤務を始めました。 その飲食店の店主は,よく夫(経営コンサルタントです)に相談をしているお客さんでもあったので,私の仕事が有期ではない形態だということはわかっていました。 私は調理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務超過の会社が給料払わない】
介護関係の株式会社が、今年6月から遅配 遅配 遅配 ついに10月分から未払いになっています。 労働基準監督署いっても《指導→あっせん不調》だから お話しになりません。 このままでは、社員パート共々年が越せません! 【質問】 社長は『12月5日に払う』→ウソでした。 社長『12月25日に払う』 ウソだったら社長宅まで押しかける予定です!! 夜8時まで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪による公判請求について教えてください。
昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護関係の株式会社で、給料遅配遅配で未払い金があります!
労働基準監督署に聞いたら、倒産しないと【仮ばらい制度の八割給付】が使えません。未払い金は32万円です!! あっせんは、不調になる可能性大だから少額訴訟するしかない! 団体で出来ますか? また、『11月分を12月25日に払う』と社長が約束しました。 何度もウソをつかれています!限界です!!12月25日入金無かったら社長の自宅に押しかける行為は、違法ですか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な懲戒解雇について
ベストアンサー会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。有休分を支払わないと脅されました。
初めて投稿させていただきます。 長文になってしまい至らないところがあるかもしれませんが失礼いたします。アドバイスを頂けるとありがたいです。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。社長はとてもワンマン気質な方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の前に職場の雪かきをする行為も労働に入るのか?
雪が積もった際などに、就業時間前に職場の駐車場等の雪かきをするように上司に指示された場合、当該雪かきをしている時間も労働時間に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の定めなしから契約の定めありに変更
現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか
ベストアンサー社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?相談
ベストアンサー助けて下さい。先日、旦那さんが、口頭でクビだと言われました。勤続年数、34年、社員になってから、17年になります。解雇通告もなく、言われた6日後には、保険証の返還も命じられています。解雇理由は、彼の下で働く者が、彼についていけなくて、辞めたいと言っているので、若者の意見を尊重し、旦那さんが、上に就く者として、みんなを、まとめられないからとの事です。旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休みなしの労働
1人体調を崩して入院したため休みなしの労働が続いています。会社は今、募集をかけているといいますがいつまで休みなしで働けばいいのかわからない状況です。既に10日が過ぎましたがこの状況を打開する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前の会社
サービス付き高齢者住宅の正社員です。 社長曰わく『この事業は続けますが、債務超過で、もはや企業の体を成していない。』 半年前から給料の遅配 遅配 です。 100名以上いた社員やパートも次々退職。 日本で、一番大きなサービス付き高齢者住宅です。しかし入居者集まらず,《認知症の身よりの無い独居老人》にまで、小さな字の契約書を変更捺印を迫っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!! 時効は?
所得かくし 確定申告漏れには時効とやらはあるのですか?知人の母親の事ですが 公的年金と労災年金で300越える収入がある 知人は同居しているがいつからやってないか全く覚えていないとか… すべて母親が書いていたらしく 認知症状見られる前からやってないかもと… 医療1割 施設利用費用みて はっとしたとのことです
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からの給料未払&損害賠償について
先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか? まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の発生について
私は、2014年6/11に、介護関係の株式会社に入社してこの12/10で6ヶ月になります。 就業規則にも、採用されてから6ヶ月とあります。労働基準監督署に電話しても、『あなたは正しい。』と言われるのに【部長】は『正社員から、6ヶ月経過したら発生だから来年だね。』と言い、『なんで?おかしいです!!』と言われ口論になりました。 同じ月に採用された看護師さんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な公共機関には相談済で他にも出来る対策があれば伺いたいです。
お忙しい中、御返答を頂きまして家族一同心より感謝申し上げます。 実のところ、この2〜3ヶ月の間に主人と二人で最寄りの警察署の生活相談課や暴力班捜査係、NPOの相談窓口、労働法律相談所、労働基準監督署、暴力団対策ホットライン、匿名通報ホットライン、子供を守る為に教育委員会や役所の生活相談係など様々な機関に対面や電話で相談をして来ました。 現時点で主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社に厚生年金をだまし取られました
昔の話ですがいまだに納得がいかないので相談させて頂きます。 平成16年9月に正社員で入社しましたが、業績悪化のため平成17年10月に退職。 途中、平成17年6月~雇用が系列会社に移りました。実際勤務する場所は以前と変わらず、雇用の契約だけが変わりました。入社してから退職するまで厚生年金を給料から引かれていました。退職から半年後に系列会社も含め倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の日付より前に辞めろと言われました。
ベストアンサーエステ勤務です。社保有休退職金、全てありません。退職の意思を伝えると、勤務時間を減らされ、生活出来ない状態になるような職場環境です。何人も社長からいじめられながら辞めていきました。私も10月1日に、来年1月末日付で退職願を提出しました。だいたい皆4ヶ月以上前に退職の意思を伝えています。11月1日に、2月か3月まで延ばすか、延ばせないのなら11月いっぱいで辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤表の書き直し
11月の勤務時間などが労基署の監査対象になっており、残業時間が100時間を超えてはならないとなっていましたが、私は超えてしまいました。そこで上司から、やんわりと出勤表を書き直して残業時間が100時間いってないようにしてほしいと言われました。もし出勤表を書き直したことなどがばれた場合、私個人もねつ造?のようなことに加担したとなり罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの押し忘れと給与未払
現在、2ヶ月分の給与が未払になっていて、昨日から労働基準監督署の方に相談し間に入ってもらっています。 今まで社長と連絡がつかなかったのですが、昨日やっと電話が繋がり給与の話をすると、労働基準監督署が間に入ってるんだから、そっちと直接話せばいいんでしょと言われました。 社長にも労働基準監督署へ行くことは事前に伝えてありましたのでそれはいいんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの審査について
今建物の着工が始まった所で完成が来年の3月末です。銀行で住宅ローンを組んでいます。しかしここで会社の給与支払いが遅れ、ついに2ヶ月分未払になってしまいました。社長は、やめてもらってもいいと言っていますが、このタイミングで転職することは可能でしょうか。給与の方は、労働基準監督署に間に入ってもらい指導をしてもらっています。 問題は住宅ローンの審査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で休職中の者に対する、同僚のモラルハラスメントについて
現在、うつ病で休職しております。繁忙部署の為、休職は申し訳ないのですが、数名の同僚がストレス発散なのかメールで執拗に心当たりのないことを送ってきます。 1口にうつ病と言っても個人により色々な症状があります。 小生は超過勤務で不眠症で全く寝れなくなり、病院では不眠はうつ病の1つと言われました。 睡眠薬を20錠ほど飲んでも寝れず、ただ副作用で(脳や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について
ベストアンサー元の職場があり、そこから他部署へ1カ月半そして更に1カ月半他部署へ廻され、その後、自分の職場に戻ってきました。2度目の部署では、前回も話した通り、円形脱毛症になるほどのパワハラを受け、不眠症ににもなりました。 しかも2週間かけて覚える仕事を、7日間で覚えて、年休カット0の為に仕方なしに、7日間で無理にやらさざるおえない状況のなか、ミスを起こし暴言を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しと慰謝料
登録型アルバイト中のけがで休業補償と慰謝料は取れますか? 登録型のアルバイト中に親指切断のけがをしました、指は皮弁形成手術をし指を作りましたが、今迄のように機能してません。 10月3日に正社員での就職が決まっていたので、10月11日でアルバイトを辞める意思を伝え、翌日の10月4日にけがをしました。 会社側は、会社で契約している保険で通院費・手術費を賄う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブラック企業の賃金未払い
知り合いの紹介で、知らずに働きはじめた会社が完全なブラック企業で、今月は売り上げ目標が達成できなく、給料分の予算を回せないから給料を払えない(全員分)と言われました。うちの会社の上に、どういう会社で何をしている人なのかわかりませんが、うちの会社の運営費用を支払いっている上の会社(実態は謎)があるようで、そこから言われたようです。知り合いに紹介しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当さえ出せばいいのか?
ベストアンサー経営者が気に食わない従業員とかいた場合に、過去のその人のミスとか重箱をつつくようにとりあげてそれを理由に解雇予告手当を出せば、その従業員が労働基準監督署に駆け込んでも実際ほとんどとりあってもらえないのでしょうか?解雇予告手当さえ出せば特に問題はないのでしょうか?不当解雇かもしれませんが、バイトとかだったら労働基準監督署も動かないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路工事の警備員との接触事故
道路上に停止看板や工事車両など無く(50m位先の対向車線に路肩にワゴン車が2台停車有りましたが、その先は見えません)、前方車両の後5~6台空いていたが、路側帯に 人を認識したので、センターライン寄りに通過したところ、路側帯の男が突然飛び出してきて バイクに接触し転倒はしないが左手首を負傷した。直後警備員と分かったが、 事前に旗振りなどの誘導作業は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な第三者請求(住民票の写し)を防げるのか
以前私が働いていた飲食店のオーナーからしつこく男女関係をせまられていましたが、 断り続けていましたがとうとう耐え切れずに退職しました。 以前から自宅前で待ち伏せされた事もあり、 住所もばれているのでストーカーされるのが怖くてすぐに引っ越しをしました。 また、最後の月の給料が振り込まれておらず問い合わせたところ、 「残りの給料の振込はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい
ベストアンサー派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料未払い時効について。
給料請求時効について教えてください。 とりあえず、時効が来月10日に迫っています。 労働基準監督署へ相談し、監督官が経営者から『賃金未払い分を分割にて全額支払う』という誓約書を書かせたということです。 その誓約書は今、手元にあります。 現在、経営者から1度だけ入金がありました。 この状況でも、時効は成立するのでしょうか? やはり、内容証明を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・繁忙期前に
今日職場の副支店長が自宅まで労災の申請書を取りに来ました。 病院や薬局など全部手続きをして頂けるという事で、 正直有難いのですが、労災の手続きや診断書など本人でなくても良いのでしょぅか? 今の職場で五年目、 怪我は度々ありましたがこんなに大事なるのは初めてで心配です。 左肩の脱臼で診断結果は三週間安静。 職場からは年内休む様に通告。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の権限について。違反なら、どういう罪になるのでしょうか?
私の働いている会社は社長がタイムカードを管理しています この前までは社長が社員全員のタイムカードを押していました それ故 残業してもその時間は帰っていることになるので、給料がもらえませんでした つい最近、労働基準監督署が入って、それはなくなったのですが、今度は社員にタイムカードを押す時間を指示して押させています もちろん、その後残業しても残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍後の条件違いについて
100%子会社が設立され、一部地域の職員は全員転籍を強要されました。就業規則とかも無く、月額の給与の比較表と、転籍同意書を渡され「条件は変わらないから」とだけありました。その後年末年始を迎えると、転籍先は年末年始手当がありませんでした。また、住宅手当と扶養手当も付かなくなりました。勿論総支給額は減っています。3ヶ月後、やっと就業規則が出来ましたが、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇告知について(リストラ)
ベストアンサー会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
赤字になりつつあって今年中に会社を止める(倒産)と決まり、その会社を上司が引き継ぐことになったのですが、自分は転職で資格取得の為に毎週土曜日休みにしてもらったのですが、更に有給休暇使おうとしたら上司に忙しいからと断られました、社長に直に言うか迷ってるのですが、何かアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
最低賃金制度の施行について
10月某日から、県の最低賃金が730円から746円に変わったのですが、会社からは会社規定の昇級時期である、3月にしか給与の変更が出来ないと主張されています。 1.条例又は法律による最低賃金の設定はどの程度遵守しなければいけないのか。 条例施行日より絶対に最低賃金以下で働かせてはいけないのか、それとも、会社の規定に従って問題ないのでしょうか。 2.条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当にブラックな会社だった。それとも斡旋前に監督署に通告すると斡旋に不利益が生じますか?
ベストアンサー社会保険未加入・厚生年金未加入・雇用保険未加入・労災保険未加入でした。これは全部確認出来たのですが、これは労働基準監督署に通告しても大丈夫でしょうか?仕事の退職に当たり関係各所から導き出された答えがこれです。一年近く勤めましたが、有給休暇も与えられてないです。ちなみに就業規則も会社は作成してないようなのですが、労働委員会に斡旋を申し立てて、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから