法律相談一覧
-
有限会社の役員報酬について。
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤および配置換えによる減給、交通費減額
私は2015年7月31日まで横浜で勤務していましたが、会社の都合により8月17日より片道3時間弱の 本社勤務の辞令が7月10日付けで発令されました、その際下記の就業内容の変更があり賃金の減額がありますので相談したくメールいたします。 1.現在は設計ですが製造部に異動するため基本給を現在237,600円から210,000(平成27年9月分より) 2.交通費について平成27年7月27日付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の役員報酬の件
自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の給与未払いについて
ベストアンサーリラクゼーションサロンにて、業務委託の完全歩合給という形で働いています ただ、契約書など書面はありません 忙しい店で歩合でも最低賃金を下回ることはないのですが、オーナーがパワハラの傾向があり(スタッフに『お前はバカなんだから黙って従え』等の発言)従業員が居着かず、5月以降私が一人で営業する日も多くありました 店を閉めるとお客様が離れるという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の取締役の役員報酬の件にて質問です。
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社に未払いの給与があり、対応に困っています
ベストアンサー前の職場から給料が支払われずに2週間が経過しており、生活が困窮していて困っております。 労働基準監督署に相談したものの、「会社が用意してあると言っているのであれば取りに行ってください」という返答でしたので、仕事の合間に前の会社へ行きました。 しかし、会社側からは「社長が不在だから渡せない」「判らない」の返事だけでした。業務時間中に取りに来いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で事故を起こしたら多額の請求が。
ベストアンサー友人の家庭での相談です。 27歳、運送業勤務のAさん。 B社で社員として働いています。 勤務は運送業で、荷物の収集運搬が主たる仕事です。 ある日、勤務中に事故を起こしました。(飲酒とか、信号無視とかではなく出会い頭の事故です) もちろん勤務先のトラックを運転している際の事故です。 B社は、Aさんに、損害が出たのでそれを請求するし、 仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から労災の資料を提出せよと労基署を通して要求があったのですが
ベストアンサー会社の総務事務をしております。 昨年退職?解雇?された元従業員が、強制解雇の無効と残業代未払いなどで会社と裁判をしています。 同時に精神障害での労災も申請していました。 労災の結果がどうなったのかは会社側なので知りませんが、先日、相手(元従業員側)の弁護士さんが 裁判所を通じて、労働基準監督署に、労災に関する資料の提出を求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、前の会社ともめております
ベストアンサートライアル雇用期間中の話だったのですが、7/6の仕事の中で日常生活に支障を出す程の腰痛を負いました。身体が業務に着いていけないと判断し7/9に退職届に添え状を同封して速達郵送し、7/10にあちらに届きました。 それから約2週間で腰痛が回復し、すぐにハローワークで仕事を探しました。 7/21日に面接を受け、7/27日から現在の会社で働かせて頂いております。 7/30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得拒否について
有給休暇に関する相談です。 私は2014年1月31日~営業所にパートとして入社しました。 2014年1月31日~4月30日:9時~15時 2014年5月1日~2015年3月31日:9時~17時 2015年4月~現在:9時~18時 と、勤務時間は変わってきていますが、休日は土日祝で、月~金勤務してきました。 入社当時、本社からの郵送で労働条件通知書を受け取り、その中には半年勤続で10日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合の自宅待機時の待機保証の未払いについて【派遣会社での勤務】
ベストアンサー先日まで派遣会社に登録し就業しておりました。 5月下旬より派遣先の仕事が無くなり会社都合の自宅待機になりました。 その間、派遣会社より待機保証が出ると口頭で言われました。 その後仕事が再開し、6月16日~6月19日の4日間働きました。 その後、その派遣先で働くには不安定だと別な仕事の紹介を頼みました。 派遣会社からは待機保証を継続したままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇通告を告げられたら?
質問:"7/31日に突然解雇を告げられ、15日からそれとなく告げていたから8/7最終出勤日にしてそれ以降8/15まではお盆休みなのでそれ以降来なくていいと言われました。2年少し働いてますが、有給休暇取得も一切できず、突然の解雇ですが、31日受託日を基に8/31最終出勤日、9/1より有給消化日として交渉の余地はあるのでしょうか?<br/>フルタイム出勤、水商売ではありますが個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の未払いについて
ベストアンサー先日、8月半ばでの退職願と未取得だった40日分の有給休暇(7月から8月まで)として会社に出しましたが、いざ給料日になってみると有給休暇分が未払いで退職日も有給休暇の前(6月30日まで)で退職させられていました。 労働基準監督所に相談し請求できると言われたので、内容証明にてまず請求したところ、払う意思はあると言われました。 しかし、雇用を戻したくも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合について
残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合は、サービス残業をせざるを得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が会社から1週間で辞めろと言われたのですが…
父が会社からいきなり、給料が払えないから1週間でやめてくれと申告されたそうです。 会社に借金があり、借金がなくなるまで働きますと言う一筆を2月に書かされたそうです。 借金はまだ返済になってません。 次の仕事も見つかってないし、1週間は無理です、と言ったみたいなのですが、会社から1ヶ月前から言ってるだろと言われたそうです。 でも父から聞いたらその会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー今年の4月から介護施設で働いて8月の31日で退職することになりました。 退職の旨は、7月24日に伝えました。 法律では、働いて6ヶ月で10日の有給がもらえるそうですが、うちの会社は独自の制度があって入社と同時に15日与えられることになっています。 そこで、8月13日から31日(公休日は除く)まで有給消化にあてたいのですが会社が認めてくれません。 交代勤務だから、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使った場合給料は減らされるのか?
先日、健康診断の精密検査を目的とし、有給休暇を1日使用させていただきました。 今日、給料日で明細を確認すると、普段1万支給されているとある手当が半額の5千円になっていました。 おかしいと思い社長に訪ねたところ、有給を使ったからと言う理由でした。 今の会社に入る前までは、有給使っても給料が下がることはなかったのですが、今回の件は不当なのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法が難しくてわかりません。
ベストアンサーフレックスタイム制度による求人をしたいのですが よくわかりませんので教えて下さい。 規定では1ケ月間の労働時間を設定しその範囲内での 就業時間を本人に決めさせるとしてありますので 月の労働時間を80時間にして、必ず終わらせて欲しい業務を 一ヶ月のスケジュールとして渡してやってもらおうと 思うのですが、ハローワークも労働基準監督署も ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理休暇を貰えないことなんてあるの?
病院に勤めてます。 生理痛が酷く動けなかったので、仕事を生理休暇くださいっと言って休みました。 その日は了承してくれ、後日出勤した時に休暇簿に生理休暇と書きました。 しかし、出勤簿には年休と書かれてあり、 師長に 生理休暇を貰ったはずなんですが… って聞いたところ 年休と言われてしまいました。 あまりの威圧感に言い返せませんでした。 生理休暇を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税者・企業が横行している業界の取り締まり方法。
いわゆる偽装請負と脱税が慣習化されている業界で、新規で事業を始めようとするとその慣習を守らされ慣習を守らなければ一切派遣先となる会社が取り合ってくれない状態になっています泣き寝入りするしかないのでしょうか? 労働局や税務署などの各取締機関に相談をしても、証拠もなければ実在していない会社となっている状態なので調べることすらできませんと回答されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額設定と、請求の仕方が違法であるか
ベストアンサーお聞きしたいことは2つあります。 1つ目は慰謝料の金額の設定について 2つ目は慰謝料の請求の仕方が違法ではないか【脅迫罪など】 の2点についてお聞きしたいです。 現在までのことをまとめると 理容室で働いており、オーナーの私に対するお店での態度や指示の仕方により 心身のストレスで体調を崩し、お店をやめてしまいました。 その際に1ヶ月の給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、反省文、嫌がらせなどに関する質問
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。 ↓↓↓ こちらです ↓↓↓ http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_367321/ 追加で相談したいことがあるのでご回答お願い致します。 ↓↓↓ 質問内容 ↓↓↓ 証拠について ------------- 現在、ロッカーに直接マジックで書かれた「ポップ取り忘れ注意!!」と強制的に書かされた反省文は携帯で撮影しました。 これらは証拠の一つに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明文の書き方について
ベストアンサー会社から有給休暇分の支払いがされていないため、労働基準監督署に相談したところ内容証明と配達証明を送るように言われました。 内容証明を検索し書いていたのですが、給料がいつも手渡しだった場合、手渡しでと書いた場合は連絡がなかったから取りにいかなかった、取りに来なかったから払わなかった等の問題が出てくるので、現金書留で支払ってほしいでも大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SOS.解雇、採用取り消し。電話での口頭
今年の6月18日に契約社員で入職会社は医療法人社団の場所です。6月23日仕事中腰をねじってしまい今月7月1日腰の激痛が酷くなり仕事中主任に許可を病院で診察変形性腰椎と診断されました。7月3日腰の激痛が酷くなり9時〜15まで勤務して早退しました。 4日欠勤。病院にいきました。診断結果腰椎捻挫。ヘルニアの疑いあり。6日に朝会社に連絡したら労働でますか?聞いたら、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?
ベストアンサー調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基が「時効寸前の給与債権の時効の中断は無意味」と言った。本当か?
ベストアンサー給与の未払いの件で某市にある労働基準監督署に相談に行きました。 その話の中で、私が 「この給与の未払いからかなり時間がたっている。もうすぐ給与債権の時効期間の二年目を 迎えそうだから、そうならないうちに内容証明郵便を送って、時効中断し、その効力6か月以内に 訴訟提起するつもりだ」 というと、その相談員は 「そうかなあ、その時効の中断をしてもあんま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代調整???っておかしくないですか?
残業代についてご相談です。 外資系企業で営業勤務10年目です。5年前位までは、申請したら残業代が支給されたのですが今は時間調整しろと言われます。なんでも残業代ゼロを目指しているそうです。 12時間労働は当たり前なのですが、翌日遅く出社し調整する。。を繰り返しており、お客様からの電話やメールもたまるのでなかなか調整もできずにいます。社則には8時間を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願と有給休暇を出したのに有給が支払われず退職させられていました。
ベストアンサーパートとして10年ほど、社長と正社員一人とパート数人という小さな会社につとめていました。 社長とこじれてしまい口を利くのをやめた所為か、陰口を散々言われた挙句、働いた分の減額をされ、さすがにやめようと思い、5月に社長にはメール、正社員には口頭でやめるという胸を伝えました。そして5月末には退職願と有給休暇届(一度も使っていなかったので計算し40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い 賃金 請求 残業代 割増手当 有給
未払い賃金請求について質問です。 会社は従業員10数人の建設業です。 当方1日14000円(口頭契約)から 12000円に賃下げ(一方的)され その他様々な事があり7/15退職しました 今月末に最後の給料が払われます 日々の実労働時間は休憩1時間の 平日休日8:00〜17:00(8h) 夜勤17:00〜8:00(14h) 拘束時間ですが 平日6:30〜18:30(11h)休日7:30〜17:30(9h) 夜勤15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法じゃないんですか?
私の今働いている会社はアルバイトで有ろうと9時間以上の労働は当たりまえで 長時間労働をさせても社会保険の加入もく 社員でも安い賃金で働かせて有給休暇もないく 私は5、6年前に朝出来る人が居ないからと時間が12時間労働で週1の休みになったら社員と言われ24日の交通費込みで24万と言われ 2年の間に店が売れないからと口頭で4万の減給があり 最初固定給で書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上での鍵紛失の支払いについて
ベストアンサー食品、弁当などを扱っている物流会社の協力会社で、ドライバーとして夜間、弁当製造工場と関連営業所等の出入口のシャッターの鍵をズボンのベルト通しに、キーリングに鍵を付けフックホルダーをベルト通し、作業.トラックの乗り降り等をしていて最後に確認したら、いつも付いてるフックホルダーが無く、トラック内、立ち寄った場所を探したのですが見つからず、結局、うちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、労基署への相談について
以前から、前職場との問題で相談させていただいてるものです。 今回は給料未払いの件です。 簡単に説明しますと、今年5月いっぱいで辞めた会社から5月分の給料が出ておらず、管轄の労基署に相談に行きました。そこで、書面での請求を教わって請求しました。(配達証明郵便でコピーも取ってあります) これが6月末の話で、7月8日まで指定口座に振り込むよう書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託なのに社員扱いについて
ベストアンサー只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の支払いについて
ベストアンサー解雇予告手当の支払いについてなのですが、不当解雇で即日解雇を受けました。 労働基準監督署に相談をし指導をしてもらい支払うとの事でした。ですが条件として直接取りにきてくれたらとの事でした。私は給料と同じ振込みでお願いしますと通知書を郵送していました。直接取りにこさせて色々話したいみたいですが私はもぅ会いたくありません…振込みで終わらす方法はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収票不交付による不利益
ベストアンサー退職した会社から源泉徴収票が交付されないために、会社の顧問契約をしている税理士に直接 自腹で出してもらおうと思っていますが、この場合 会社に損害賠償請求はできますか? (夫の職場の各種扶養認定のための提出期限が迫っており、労働基準監督署や税務署からの指導を待っていても間に合いそうもないです。) 宜しく御指南ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請に関する相談とパワハラ案件になるかの質問
残業申請及びパワハラに関する相談です。 当方入社一年目の正社員なのですが、先日から上司に残業申請に関して苦言を言われるようになりました。 具体的に 1、残業時間が短い(15分単位での申請、その日は15分のみでの申請)のに申請は受けられない。 15分ぐらいなら業務を詰めればなんとかできるだろう、と言った内容での申請拒否。(当日は業務内容としてどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に行くタイミングについて
何度か質問させて頂いていて、労働基準監督署や弁護士の先生に相談に行こうと考えているのですが、 体調不良や今後の事などの諸々で、中々伺えません。 5月末に、会社に合わないからという理由でシフト外し、という対応をされ、6月からバイトに行けていません。 今月中には、この件で相談に行こうと思いますが、「最早、時期が遅い」、という事は無いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を作っていないので、罰則を受けますか?
「常時10人以上の従業員を使用する使用者は、労働基準法(昭和22年法律第49号)第89条の規定により、就業規則を作成し、所轄の労働基準監督署長に届け出なければならない」 とありますが、私の会社は10人以上いますが、就業規則を作ってもいません。 就業規則作成・届出義務(労基法89条)違反に対しては,30万円の罰金という罰則(労基法120条1号)が定められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の子供(障害あり)の給料
24歳で高校卒業後から、自営の手伝いをしています。平均月10時間働いていますが、6万しかもらっていません。 この度、親が毒親なことで障害者手帳(5級)を取得して就活や障害年金の申請をしようとしていたところ、4年の年金支払い義務の期間3年支払われていませんでした。 親の扶養にはいっているようですが、親に年金の支払い請求はできますか? 自営業の子供は、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の休憩がないことについて
仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社内の件について。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、もし首になった時は社長から首にした書類か解雇用紙か何か渡されますか?首になった時は首になった証が此方に渡されますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金についての相談
ベストアンサー以前、投稿した会社からの借金の件についての相談です。以前勤めていたら会社から「必要な金額を貸すからうちで働いて、それで毎月返せばいい」と言われ15万借用しました。これは労働基準法違反なのでしょうか。また、その場合何処に相談すればいいのでしょうか。ちなみに、自ら借用書も書かされ毎月の分割で返しますと書きましたが、しっかりとした会社じゃないと思い、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
介護の仕事をしています。夜勤明けで事務長に呼ばれ、夜勤中よく寝てる(ほとんどの職員が寝てる)みたいだが、体調が悪いのか!?嫁も一緒に働いているから、夜勤を減らしたらどうかと事務長に言われました。夜勤減らすと家計がマイナスになるんですよと答えたら、事務長が豹変しだったら、もっと給料のいいところに転職しなさいよと叱責。反論しようとすると、一方的に会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
月110時間の残業代金は請求できますか?
ベストアンサー個人事業主の小売店で働いています。給料は30万円頂いていますが1日10時間休憩無し週1回休みしか有りません。個人事業主に残業代休日出勤代等の請求は出来ますでしょうか?振り込まれるだけで給料明細などはありません。出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家族への償い
ベストアンサー職場の上司と1年程不倫関係にあり、1ヶ月程前に相手の奥様に知られ、上司と奥様と私の3人で話をし私は上司と別れました。(上司夫婦は離婚していません) 不倫の発覚に至ったのは、奥様の霊感だそうです。私達が抱き合っているのも霊感で全て見えていたんだと。そしてそれにずっと耐え続けていたために鬱になったと奥様から責められました。家庭を壊したのはあなた達だと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についての質問です
お店の経営者と色々な事でケンカになり、給料も払わないと言われ、全体的にかっとなり経営者の財布から5万円を盗みました。 でも、悪いことをしたと思い、その日のウチに話し合った時に返却はして許してもらったのかと思ったら、2週間後に警察から窃盗の容疑と言って一回話を話しに来て欲しいと言われ、翌日に警察に行きました。 盗った事は私が全部悪いので、隠すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いなどについて
ある会社にバイトで働き始めて給料が支払われたことがありません 経費なども自腹で払っていて、そのお金ですら払われたことがないのですが、給お金が戻ってくることはありますか? ちなみに労働契約書やタイムカードなどはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のリーダーともめて社長にされて言われた件。
此方は遣会社内で働いていますがリーダーともめて社長が来て「また何言っとんな」っと怒ってきて後日、違反している奥さんの旦那から電話が入り「会社に行って社長に謝れっ!!謝らんと会社に行けれんぞ!!」っと意味わからんこと言われ、その旦那が此方に向かって「いいからこっちの車に乗れ!!」っと何回も車に乗るように言われて乗った後、会社に連れていかされ社長に謝らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから