10,764件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いで提訴できるか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 今年の1月まで私は風俗関係の仕事をしていました。そこに来たお客様が小さな重機会社の社長さんでした。その社長にうちの会社の事務員をやってくれないかと頼まれましたが、私はその時月40万前後の稼ぎがあったので、月40万の収入がないと無理ですと、1度断りましたが社長が会社からは月20万しか出せないがあとの20万ら俺のポケットから出すからな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇でしょうか?

友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い有給消化・退職金減額

ベストアンサー

仕事を退職するんですが、有給が6日残っていたので直属の上司と相談して6日間の消化日を決めました 有給消化の申請書を社長に提出した後有給使いすぎ!有給消化するくせに退職金の話とかありえないなど言っていたそうで、 退職金なんて社長の権限で1万にも100万にもできるとか言っていたみたいです。 1.会社側は労働基準法違反とかなりますか? 2.労働基準監督...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪の民事裁判について

ベストアンサー

お世話になっております。 度々 相談させて頂いております。 業務上横領罪で今日 労働基準監督署から懲戒解雇の事実確認の問合せがありました。 内容は間違っていなかったので認めました。 その時に会社側は弁護士に一任して民事裁判を検討していると言われました。 金額は今 弁護士が計算しているそうです。 多分 預貯金を出しても足りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 人間関係、このような場合何かできますか。

ベストアンサー

きっとたわいもない一人の人間の悩み事ですが、 書かせていただきます。准看護師として働いてましたがプライベートなことで1週間診断書付きで有給として休みを職場にいただきました。その後は真面目に何事もなく働いていたつもりでしたが、周りの先輩の勤務中の無視、リーダーの日に他ナースが協力してくれず「知らない。あなたは淡白に育ったから技術に対して聞いても無駄...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいと言ったら、○月まで仕事を入れたから辞めるなら違約金を払えと言われました。

ベストアンサー

大学生の彼が、ポスティングのアルバイトをしています。 父親がしているポスティングの仕事を、彼がアルバイトとして時給900円ぐらいでしています。 ポスティングの仕事をもらう際に、会社の社長の元へ彼が挨拶へ行き(彼の父親に連れて行かされ)ました。そして「同棲するのにお金を稼がないといけない。」と伝えたそうです。いつまでするのかの問いに「3月くらいまで...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と出勤した分の給与を払ってほしい

ベストアンサー

体調を崩して会社を休んでいたところ、会社から体調回復するまで出社禁止命令が出されました。 うちの会社は前月の勤務日数が当月に控除・精算されるシステムなので、急ぎ有給休暇取得を申請し、承認されました。 ところが、当月に給与が振り込まれませんでした。 質問 1.これって法的に問題ないのでしょうか? 2.何とか払ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社車事故天引き違法行為について

未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に遠回しにやめろと言われ困っています

ベストアンサー

会社の上司に第三者から事実と違う事で電話かけられてそれがきっかけで「このままだと解雇になる」とか「身を引いたらいい」など遠回しにやめろと言われて、顔をあわせるたびに「辞表かいた?」など言われて会社にだんだん行く気もなくなって困っています。 サービス残業もさせれています。 仕事は続ける気はもうないんですけど、会社に対して泣き寝入りしたくない場合ど...

弁護士回答
    4
  • 労働基準監督と弁護士

こんばんは。先日も相談させていただきました。残業代未払や、商品代等の買わせは、労働基準監督署に行くのと弁護士さんに頼むとのはどちらがいいですか?許せなくて、上司にとって一番痛い方法でやりたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住み込み で働いて ぃる 職場を辞める場合

住み込みで働いて4年 ほとほとここの生活 に疲れました 辞めて出ていきたいのですが 相談をするにしても朝から晩まで拘束されて時間がとれない休みも休憩のかたちをとらされ満足な休みはありません 予約なしで相談できる しかも電話で可能な方法がありますか

弁護士回答
    2
  • 派遣でも傷病手当金制度利用出来るか

ベストアンサー

派遣社員ですが契約期間年末までですが派遣社員でも正社員のように傷病手当金制度の対象になりますか?うつ病で現在心療内科に通院しながら仕事してますが症状改善しないので自殺するよりは休みたいのです(うつ病の原因は派遣先でのパワハラです)

弁護士回答
    2
  • 社内告発の手順について

内部告発の手順等についてお伺いします。 私は10月末に退職しますが、9月末に社内告発を考えています。 ただし、9月末時点では「建白書」にとどめて自浄を促し、もし会社が応じない場合は次のステップとして行政機関への告発を考えています。 告発する内容は「取締役の会社経費の個人流用」「取締役によるパワハラの隠ぺい」「給与未払い」「不当な懲戒処分」「法令違...

弁護士回答
    1
  • 売り上げ改ざん 労働時間内給料

パチンコ屋で働いてます。店の売り上げがあわなくつい、売り上げを改ざんしてしまい、その事がばれて2カ月ほど給料をもらってません。この場合給料はもらえるべきお金でしょうか? 改ざんは、どのような刑事罰がきますか? 残業がとても多く労働基本からだいぶ多いです。 労働局に訴えたら、残業代はもらえますか? 以前にも改ざんがありその時は300万ほど会社に払って...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体関係について

ベストアンサー

お尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、

弁護士回答
    4
  • 超過労働時間について

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。 今日は、3月に他県に転勤した息子のことでご相談させて下さい。 息子は、転勤してから早朝出勤をさせられているようです。朝4時には、店に入り夕方6時、7時まで仕事があるらしく、そんなに働いたら身体壊すよ。というのですが人が足りずみんなそうだからと言います。大きな鮮魚卸売業で多数の店に入ってます。正社員はタイムカードなどはな...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署への認定申請 について質問2点

ベストアンサー

前回質問 未払い残業代、未払い給与の請求訴訟について http://www.bengo4.com/roudou/1098/1222/b_385750/ ある回答より 独立行政法人労働者健康福祉機構に立替払の請求の制度があります。会社を畳んでということは事実上の倒産状態でしょうから、労働基準監督署への認定申請から始めなければなりませんし、色々要件があります。 *** この回答を得て、 労働基...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代、未払い給与の請求訴訟について

ベストアンサー

概要 弁護士費用を捻出できない弱者(経済的弱者、法的弱者、労使関係の弱者)に対する救済措置はないのでしょうか?(公的な裁判費用貸付金、とか、判決によって敗訴側が勝訴側の「弁護士費用」も負担させるようにできる、とか) 質問詳細 知り合いに未払い給与、未払い残業代で困っている人がいます。 (もちろん困っている、と言っても経営者ではありません。労働者です...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の退職になりますか

会社ぐるみの嫌がらせと大幅な減給で退職しました。嫌がらせのメールのコピーを証拠として持っています。大幅な減給で退職金も大幅に減らされています。在職中に労働基準監督署に申告しましたが、一部しか戻ってきませんでした。裁判で会社都合になりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人間関係トラブルで会社の対応に問題

ベストアンサー

会社の人間関係トラブルを上司に相談。 その後、上司(会社)が取った対応で、さらに精神的に追い込まれ、さらに耐えられなくなりました。 上司達が、「こんな人間関係トラブルにかかわりたくない」という発言もあり、無理矢理、トラブル同士を仲直りさせ、反省を言わせ、さらに、偽証までされ、上司達が怖くなりました。 上司は、解決したと思っていますが、私は...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー制度に関する労働基準監督署への届出について

マイナンバー法では、従業員101名以上の企業に対して、特定個人情報等の具体的な取扱いに関する規程を策定し、労働基準監督署へ届け出る義務が課せられている。との文章を見ましたが、法令のどの部分に記載されているのか、わかりませんので、どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 役員報酬について質問です。

はじめまして、有限会社の役員をやっております。2年程病院に入院して、その間役員報酬は支払ってもらえました。しかし、母「社長」は貯金をすと言って、今も渡して貰えず、今現在も法主は渡して貰え ません。 労働基準監督署出では役員の場合は、特に仕事をしなくても構わないと言っていましたが、取締役は仕事を自由に出来るのでしょうか? 従業員は労働基準法が...

弁護士回答
    1
  • 労災について(仕事中の怪我について)

大手のスーパーで調理をしてて 腕に火傷をおいました。 取りあえず忙しいので我慢をして翌日仕事が休みの時 皮膚科に治療に行きました。思ったよりひどく毎日通院してます 病院も労災だったら紙をもらってきて下さい あとで返金しますと 言われてました しかし職場に問い合わせたら指定病院しか労災はおりないと言われました。 指定病院は 職場の前の胃腸科の病院か 総合...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について質問です。

はじめまして、有限会社の役員をやっております。2年程病院に入院して、その間役員報酬は支払ってもらえました。しかし、母「社長」は貯金をすと言って、今も渡して貰えず、今現在も法主は渡して貰えません。 労働基準監督署出では役員の場合は、特に仕事をしなくても構わないと言っていましたが、取締役は仕事を自由に出来るのでしょうか? 従業員は労働基準法がありま...

弁護士回答
    1
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • どこの労働基準監督署へ行けば良いでしょうか?

ベストアンサー

労災申請に対する相談や、会社のひどい状況などを労働基準監督署に相談に行きたいのですが、どこの労働基準監督署でも良いのですか? 職場の場所などで管轄などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書 損害賠償請求 社用車

法人代表です。 元従業員Kが在職中社用車のトラックで通勤していました。 とある日に私が破損に気づき、Kを問い詰めると通勤時に自宅の敷地内(庭)でぶつけたと白状しましたが何月何日に事故を起こしたか覚えていませんでした。保険で直そうにも保険会社拒否。その直後Kは退職。 第三者立ち会いのもと修理費支払いの念書を書いてもらいました。その後連絡とれず… なので...

弁護士回答
    2
  • 労災保険未加入の場合の罰則

ベストアンサー

ブラックな会社のため経営者から売り上げに対する精神的脅迫なども影響して、うつ病や仕事柄酷使する腱鞘炎、頚椎ヘルニアなどで体調が悪い中無理して働いていました。 雇用の契約期間が終わるのですが、労災を申請したいと思っております。 ですがおそらくこんな会社のため労災保険未加入と思われます。 まずは労働基準監督署に行くべきかと思いますが、労災保険は...

弁護士回答
    1
  • 仕事の給料はもらっていません。

ベストアンサー

2012年12月、前職で1週間の給料はまだもらっていません。前の社長に電話をしても、連絡が取れませんでした。Facebookで社長にメッセージを送ってから、”レベル不足で、仕事が予定の通りに進んでいないため、給料を払えない”と言われました。どうすればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 異常な連勤についての相談

ベストアンサー

私は現在派遣会社からある大手物流会社の倉庫で働いています 年に一度、二度くらい大きな仕事があり約2週間以上は休めません、いえ休ましてもらえません 私たちの出勤シフトは希望を出したのちに現場の主任が(社員)がシフトを作成します。 先日8月25日から9月4日まで休みなしでした、一日の勤務時間は平均12時間前後 私の同僚の女性は(40代)はなんと16...

弁護士回答
    2
  • 破損した道具の代金支払い請求について

ベストアンサー

私は度々勤め先について相談させていただいているものです。今回の相談は、私が以前勤めていた人材派遣会社を辞める時についてです。仕事のため、その勤め先から中古の道具を借りていたのですが、退職のため返納しました。しかしその道具が破損の跡があったため、新品の道具道具代金約15000円を最後の給料から天引きされていました。それに不服があったため私は地元の労働基...

弁護士回答
    1
  • 横領なのでしょうか?

ベストアンサー

主人の事なのですが、先日会社から横領をしているのではないか!と言われました。 会社からの業務命令で自分の自家用車を使用し、使用した分のガソリンを会社内にある携行缶のガソリンから返却すると上司から言われてガソリンを入れました。 全部で3回業務命令で自家用車を使用した為、携行缶から使用しましたが、全て主人は携行缶から入れたという事を上司に報告はしな...

弁護士回答
    5
  • 給与未払い、元オーナーからの損害賠償請求について

6月、7月始めまで勤めていた、まつ毛エクステンショサロン 給与未払い、元雇い主からの損害賠償請求について御相談させていただきます。 サロンオーナーの考え方に納得出来ないこと 体調不良の為退職を伝えたところ、今辞めると3カ月分の指導料を払うことになる、8月末まで働けば請求しないと言われ、その場の雰囲気も威圧的に思えました。いくらぐらいなのか聞いた...

弁護士回答
    2
  • 示談書を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?

ベストアンサー

去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...

弁護士回答
    2
  • 労災での会社の対応や今後

ベストアンサー

現在パートで経理をして働いていますが1週間前に銀行へ振込みに行く業務の途中でひき逃げに会いました。 その後会社に労災をした時に申請用紙に、会社側には医師にヒビか骨折してる可能性があり詳しくはCTやMR(小さい整形外科の為機材がなく大きい病院への紹介状を書いて貰い予約を取ってもらっている段階)が必要と言われていることを伝えているのに打撲と書かれ、間違っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラがひどく鬱病になった場合の会社への対応に関して。

うちの妹がいわゆる"ブラック企業"につとめてしまい、うつ病になってしまいました。 ・毎日24時過ぎ帰宅、朝7時には出勤しなければならないといい、出勤しています。 ※定時は8時から17時半のようですが、まったく帰ってきた試しがありません。 ・残業に関しては、カレンダーに自分で記入形のようで、プレッシャーであまり正しく記入が出来ないと言います。 ・土日出勤...

弁護士回答
    2
  • 仕事が原因でうつ病になったので上司を訴えたい

ベストアンサー

初めまして 専門学校に通いながら新聞奨学生をやっているものです。 今年から専門学校に通うことになり新聞奨学生を始めたのですが新聞会社の人間が信用できなくなりました。 最初にいた販売店では「日曜日は朝刊しかないからそれを半日休み扱いにするから」とパンフレットの表在と違う事を言われ、新しい販売店では夏休みに入ってから配達の部数が急に増えて、顧客から...

弁護士回答
    3
  • 離職票と損害賠償について

派遣会社でアルバイトしてました 1月30日に 昨年8月1日〜1月31日までの労働条件通知書を渡され 過去の日付だし 2月分を持ってきたらサインしようと保留にしてたら 2月以降の書類より 5月15日に 派遣先の業務撤退で退職の方が先でした 退職後に労働条件通知書を提出したか聞かれ もう手元に見当たらなかったから 紛失したと伝えました いつまで経っても離職票が届か...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

会社を退職することになり3ヶ月後で退職届けを出しました。有給を今までほとんど使ってなかったので、残ってる有給を消化したいと伝えたら、大企業じゃないんだから、有給を消化する人なんかいない、それが常識みたいに言われました。有給消化は会社ができないと言えば従うしかないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の賃金について。

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 先日、会社で盗難がありました。 その件で、自分が疑われております。 自分は、やっておりません。 それでも、自分が一番疑わしいということで自宅待機になりました。 1、自宅待機中の賃金は60%と言われました。納得出来ません。全額はもらえないのですか? 2,、また、相談に行く場合は労働基準監督署で対応してもらえますか? ...

弁護士回答
    2
  • 調理員を苛めたといきなり解雇されたが実際は逆だった。名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

某病院で管理栄養士として働いてしましたが、ある日突然院長先生に呼ばれ、私が調理員たちを苛めて、その調理員(3人)がホットラインに相談をしたと。それで明日から来ないようにと言われ、解雇となりました。 (不当解雇については相談させて頂きました) 実際は、まったく逆でした。 私が入職した時から欠員状態で、後1人でも欠けたら厨房がまわらなくなるのを逆手にと...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入と社会保険任意継続と失業しそうになった場合の準備

お世話になります。 アルバイトで勤務して半年になります。 会社で社会保険に加入になりました。 昨日保険証が届きました。 質問の本題ですが。 雇用保険は当然加入されると思いますが、万が一今月の給与明細で控除がない場合、加入されていないという訳でしょうか? ちなみに今までは、所得税しか引かれていませんでした。 雇用保険に加入していた場合の...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署にどう主張立証するか

ベストアンサー

会社が解雇予告なく突然解雇してきた場合に、会社が「お前が辞めたいといったから解雇した」と主張してきたら、労働基準監督署に従業員が訴える時に、会社に辞める意思を伝えていないことを従業員自身が主張立証しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料が支払われず困っています

ベストアンサー

主人の会社から給料を支払ってもらえず困っています。 8月いっぱいで退職しました。 所属している会社AがB社を通して某銀行に勤務しております。 銀行側→B社→A社→主人、という形で支払われています。勤務表もこの流れで動きます。 月末締めの翌々月払いです。 なので8月に働いた分は10月分の給料ということになります。 今回8月で退職し、本来なら6月分の給料なので...

弁護士回答
    2
  • 予告もなく即時解雇の時は保険証もその日のうちに使えなくなりますか?また通知書や手当てを貰う時期につい

ベストアンサー

ある病院の管理栄養士として働いていて、ある日突然院長先生から呼ばれ、調理員を苛めたから明日から来ないようにと言われました。 解雇予告もなにもなく、いきなりでした。 こちらで相談して、弁護士先生のアドバイスに従って、なんとか離職票と解雇通知書は送ってもらえそうなんですが、解雇理由証明書は送らないようなニュアンスでした。 とりあえず、今困っている...

弁護士回答
    2
  • 就業時間前のラジオ体操の強制について。

ベストアンサー

会社では就業時間前にラジオ体操を任意に行っていました。 これについて朝礼で社長が下記の様に発言しました。 「就業前に体操を行っていない方達が居ます。それだけダラケテるってことなんですよ。私から言えばね。まず〇〇〇(部署名)、それから外でコーヒー飲んでいる人。これじゃね良い物出来ないですよ。これだけ〇〇(会社名)がダラケテいるってことなんですよ...

弁護士回答
    2
  • 退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。

会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い分の支払いを公正証書にて

給料未払い 今年になってから給料未払いが何度かありトータル2.5ヶ月分払ってもらっていません。 それを社長に言うと 「会社にお金がない、私(社長自身)にもない」 と言われました。 実際、その社長は家賃20万以上のところに住み、車も持っています。奥様は別の会社で正社員として働いているようです。 労働基準監督署に行くこともしますがほかに方法を探して...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について教えて下さい。

ベストアンサー

誓約書に書いていた会社の秘密情報を漏らしたら損害賠償払わないといけないのはわかりますが、此方の派遣会社は女社長で、しかも危ない組の派遣会社なので、もし労働基準監督署に行って違反を言ってもこの派遣会社に損害賠償払わないといけないのでしょうか?口が上手いので騙されて言い返すことも出来ません。どう対象すればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから