10,768件見つかりました

法律相談一覧

• 研修期間はタダ働きでも違法にはならないのですか?

ベストアンサー

現在、個人経営のショップで働いています。 法人化していません。 研修期間中は、給料が出ないと言われ、3ヶ月になります。 最初は納得して入ったのですが、入ってみると 特に専門的な事を教わるでもなく、他のスタッフとあまり変わらない業務をこなし、店の利益に繋がる仕事をしているにも関わらず、いつまでもタダ働きさせられてる事に不満を持ち始めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の職場の就業規則の確認方法について

ベストアンサー

妻が職場の上司と不貞行為に及んでいる証拠を得ました。 妻を追及する前に、就業規則に社内不貞行為に関する規定を調べたいのですが、そのような場合、職場や労働基準監督署に開示させる事は、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告除外認定申請後の認定までの期間はどれくらいか?

ベストアンサー

労働基準監督署の解雇予告除外認定が申請された場合のご質問です。 エビデンス等が十分揃っていて、本人を呼び出して内容を認めた場合、除外認定は最短で何日ほどかかるものでしょうか? 検索してみるのですが、サイトによって1週間〜2週間(またはそれ以上)とあります。 スムーズにいった場合の最短ケースが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に「明日から来なくて良い」と言われました。しかし雇用保険は控除されています。

ベストアンサー

試用期間中に「明日から来なくてよい」と言われました。雇用保険には加入しています。 お世話になります。 トラックのルート配送の仕事を2月2日から正社員登用され、いわゆる「試用期間」は明記されていませんでした。 昨日、私は大手の薬品会社へ出向という形で雇用(試用期間)され、得意先での軽い車の物損事故や、別の病院からクレームが一件あったというこ...

弁護士回答
    2
  • 有給申請の拒否について

有給申請を拒否されました。 これは従わなければいけないのでしょうか。 最近、中小企業に転職をしました。 営業職のため、多忙な日が続いており、有給休暇を取得できないまま、1年ほどが経過しました。 今回、1日有給取得の申請を申し出たところ、その日は週に2回の朝礼がある日なので、冠婚葬祭、病気、子供の行事がない限り取得できないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の流れについて教えて下さい

会社の社員がセクハラ、パワハラをして人事が懲戒解雇という判断をし、解雇予告除外認定を労働基準監督署に申請した場合の流れについてご質問です。 ①会社として懲戒解雇の結果が出て労働基準監督署に解雇予告除外認定を申請すると、だいたい認定が降りるまでどれくらいの期間がかかるでしょうか? ②解雇予告除外認定を申請した場合、労基署からその本人に事情聴取は...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の手続きに関して

ベストアンサー

2月28日付で懲戒解雇となりました。 会社からの懲戒解雇は上司から口頭で聞きました。 解雇後、3日経過しましたが、会社からは何の連絡もありません。 雇用保険喪失、健康保険証の返却指示、離職票と送られても来ず、会社の窓口連絡先がわかりません。 このような場合、一旦上司に問い合わせするのが良いのか、弁護士様への相談と共に労基署なりで相談するのがい...

弁護士回答
    6
  • 仕事中に破損させた部品やご発注の全額弁償について

ベストアンサー

雇用中に誤発注した商品の弁償と、個人的に会社に借りたお金の返済について 2年ちかく勤めた会社です。 個人的にかりたお金に関しては支払うのですが、ご発注や破損(故意ではありません。経年劣化などの防ぐことの出来ない破損も含まれます)に関して会社から弁償の請求が来ている場合、全額支払う義務があるのでしょうか? 当初、破損分は何か破損する度に一括で...

弁護士回答
    1
  • 風俗店、寮を飛ぶ予定ですがすべて監視されていると思うので夜逃げ屋に頼む時現場にこられた場合

私は風俗店で働いています。騙されて寮に入ってしまいました。異常な出勤体制、店に盗聴器を発見したり普通にはもう辞められないと判断しました。働き過ぎで身体も故障したりして診断書だしても出勤体制はかわらず、自由に休みもとれず、寮をでたいといって物件を借りるのに在籍証明証をだしてくれません。(ほかの女のコには出せるといっていました)この店の女のコ(自由...

弁護士回答
    3
  • 風俗 出稼ぎ 労働基準監督署について教えてください

私ゎ風俗店で働いていて 2/20~2/29の10日間12時間待機で3.5万円保証の条件で福島に来ています。 しかし6日目で寝坊してしまい お店に12時間待機していたら保証が出るのか確認したところ 「今回の派遣ゎ全日保証なしです。」との返答 聞いていないと話すと 「スカウトには話したので確認してください」といわれスカウトもそのような話ゎ一切されていないと言われました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水商売での不当解雇について

水商売での不当解雇について。 少し前のことですが、店の店長から出勤数時間前に「本日以降出勤できない。店の会議で決まったことだから覆すことのできない。これまでの給料は払うから。」とメールで伝えられました。 前日までは解雇の気配もなくシフトも決まってました。一度も注意をされたこともなく、店内ではそれなりに客を呼んでいたので、急に解雇され腹が立ちま...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償額、会社が未払いの残業代も入るのでしょうか?

ベストアンサー

労災の休業補償決定額(給付基礎日額)について教えてください。 長時間労働→過労でうつ病など→労災認定、となった場合ですが、 長時間労働に対する残業代や休日出勤に対する割増賃金などが会社から支給されていなかった場合、 労働基準監督署が給付基礎日額を決める時に自然に計算されて上乗せされるのでしょうか? それともそれらの手当てがない支払い(会社が支...

弁護士回答
    1
  • 社長の嘘により時効になってしまった残業代の請求

入社してから、10年になりますが、社長は、残業手当代は、給料の手当に含まれていて支払い済みだと言い続けてきました。 しかし、含まれているなら計算式を教えてくださいと何度も質問してきましたが、ずーと、はぐらかしてきました。 そこで、労働基準監督署の指導のもと、とりあえず、過去2年分のみの残業手当代の請求書を送付したところ、それは、支払ってもらえま...

弁護士回答
    4
  • 建設業(鳶職)の置き場の事故

仕事(建築関係)の置き場で、パイプ数十本(約3t)が落下してきて、奇跡的に一命はとりとめたものの、現在車椅子生活です。事故の影響で失調症状も結構あります。現在、毎月の労災は貰ってるんですが、脳の障害だと事故が原因と判断するのが難しいらしく、労災年金の支給や一時金の支給の審査が、おりないかもしれないと言われました。 事故前と事故後の生活は、全く別の...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者と喧伝された宴会での出来事

ベストアンサー

出張に出かけた時のことです。職場の上司二名とともに、全国の会議が行われていました。その日は、3年越しで当支社が億単位の事業経費を本店お願いする機会でもありました。会議で、各支社の長から了解を得る場でもあったため、大変大きな会議でもありました。その会議を終え、宴会へと移った時のことです。 多くの方々とあいさつする機会であったため、私が各社回り酒...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の給与減額について

ベストアンサー

1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...

弁護士回答
    5
  • 会社の退職を引き伸ばされていて困っています。

以前、退職をしたいけど社長が6ヶ月後に伸ばしてほしいといわれて困っていたものです。 弁護士さんにお答えいただいた意見を参考にしつつ、また労働基準監督署にも相談した結果、内容証明郵便で退職届けを送りました。(3月31日に退職したいというないようです) 本日社長から連絡が来て、「いや、まだ話し合いの途中じゃん。話し合おうよ。向こうの会社にも相談...

弁護士回答
    4
  • ボスに健康診断の結果を見せろと言われました

ボスに定期健康診断の予定を入れたいと言ったところ、「これまで結果を見せてもらっていないから出してもらおうか」と言われました。 職場が費用負担してくれる健康診断は法定の項目のみで、オプションは自腹です。 どうして出させるのか理由をきくと、「自分が費用を出しているから。」というので、「ではオプション部分はマスキングして出します。」と言ったら「職員の...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書発行されない

うちの家族が認知症を患っており、いきなり相談もせずに仕事を辞めてしまいました。 住んでいる住居の関係で退職証明書が必須なので、会社のほうに電話をして退職証明書を発行してもらおうとしましたが、 向こうの言い分は「いきなり辞めてたんだから、退職証明書は出さない!と社長が言っている」との回答でした。 何度電話しても上記と回答は同じか、いきなり電話を...

弁護士回答
    2
  • 至急!風俗日給保証について

私は風俗で働いていますが、 日給保証付きで出稼ぎにきています。 1日5万円保証で、 最終日に保証割れた分を支払うという約束で 働いていたのですが、 このお店を紹介していただいた方から 最終日に保証額を下げたいと お店側から連絡が来ていると言われ、 (接客したお客さんからクレームがあった訳ではなく、暇だった為) その紹介していただいた方が元々の...

弁護士回答
    3
  • 労働マルチ。低賃金 やりがい洗脳の実態

始めまして。 以下の内容に注目して頂きたいです。 このシステムで働く若い子がこれ以上犠牲にならない為に 詳しく調べて頂きたいです アルバイト日給1万円、正社員固定給21万~など 嘘求人を載せ募集し、実際は、コミッション制で、 訪問販売でカートを押して果物を売り回り、売上の18%ほどが その日の収入となり、完全出来高制。拘束時間が長い。保障も一...

弁護士回答
    2
  • 借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。

借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。 前提 ・個人事業主から雇われ人(アルバイト)へ数十万の貸付金。 ・借用書あり。双方1部ずつ。 (双方の氏名住所と捺印、金額、貸付日、返済額、返済方法の記載。) ・「毎月の給料から〇万円の天引き(諸事由は考慮)」「最終回は〇万△千円(端を一括)」の旨記載はあるが、期限なし。 ・完済前に事業失...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について

ベストアンサー

現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職直前に、業務上の過失による賠償請求を要求される恫喝にあっていること

メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 その意思...

弁護士回答
    1
  • 3度提出の退職届を受け取らない会社への対応

20代男性です。社員2名のデザイン事務所を退職したく、再三退職届を出しますが、代表者が受け取ってくれません。その上所定の「退職願」用紙を渡され、こちらを提出するように言われました。 一方的に退職日を決めるのは困ると言うので、民法の2週間前ルールを持ち出すと「そんなことを言うのなら出るところに出る」と半ば脅されました。退職日は、こちらが大幅に譲歩し...

弁護士回答
    1
  • 労基や税務署関連に関する質問

ベストアンサー

今現在、東京都で働いてます。 訳があり精神病で会社に無断欠勤扱いされて行けてません。 そこで、週40時間以上働いていて、会社は社会保険がありません。 それに、休憩1時間を除いて、1日に10時間働いています。 給料が遅れたり、明細を見せてくれなかったり明細を頂けません。 おまけに所得税とかの計算をしたりしても完全脱税してると思われます。 そういっ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いにつきまして相談願います。

さきにご相談いたしましたように、今月1日に振り込まれるはずの給料が個人事業主である親方から1円も振り込まれておりません。 口頭で催促をもとめましても上の会社から給料が支払われておらず払えないとの事でした。 私は、その上の会社に直接でむき、支払いが個人事業主である親方にどのようになっているか確認したところ、その会社は2ヶ月分の給料を前の月に個人事...

弁護士回答
    2
  • バス運転手の労働時間について

私は昨年末までバス運転手として働いており、不慮の事故により退職しました。結果的には刑事裁判になり国選弁護士の方より重労働のひろうから来たものではないかと言われ、一度監督署に相談したらと言われました。実際多い時で1ヶ月の労働時間が350時間近くあり、休みも月三回とか距離も1人で600キロ以上で朝出庫して帰りが夜中0時過ぎとか等‐‐‐労働拘束時間は帰庫後の洗...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の条項による解雇

ベストアンサー

会社都合の解雇で即日解雇され、内容証明郵便にて解雇予告手当と退職証明書の交付を頼んでいたのですが、約束が守られず、労働基準監督署に申告して、2週間以上遅れて離職票や解雇予告手当や退職証明書が届いたのですが、退職証明書の内容を見ると就業規則の条項による業績不振の回復が見込めないための解雇と書かれていたのですが、私が勤めていたお店には就業規則などが...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いへの対応について

給料の未払いの対応方法についてご教授願います。 私が以前働いていた会社で給料の未払いがあります。 今は退職しておりますが、11月分の労働の給料が25万円であったことに対し、現在19万しか払われておらず6万ほど足りません。 その19万の支払い方法も、10万、6万、3万と手渡しで支払われています。 しかし手渡しであったためメモ帳には「いつ・いくら」支払われたのか...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更し退職金の問題

いつも相談さしてもらっています。 就業規則を変更がなされ従業員代表の私が意見書?(質問状)を書き 他の件で変更されても問題になるので他の件が解決するまでサイン(判)しないと内容証明で送りました。 これを意見書として監督署に送り受理されていました。 退職金は就業規則には出すと書いていますが内容は別紙記載とあります。 従業員には一切公表されていま...

弁護士回答
    3
  • 覚えのないキャバクラの罰金について

相談をお願い致します。 当方、夜の店に勤めているのですが、先日給与明細で不明金がひかれておりました。 今まで遅刻当欠などなかったのですが「勤怠」の欄です。 聞くと、先日当欠した分だとのことでしたが、その日は勝手にシフトを入れられており、当日時間確認のさいに発覚して「昼勤務のため出勤できない」と言った日でした。 こちらが何を言ってもけんか腰に、シ...

弁護士回答
    2
  • 季節性インフルエンザで休暇命令を受けて休んだ場合は、休業手当を貰えるって本当でしょうか?

ベストアンサー

感染症と休業手当(労働契約法第5条) . . 季節性インフルエンザにかかった場合で、 会社から休むように言われて休んだ場合は、 休業手当の支給が受けられるって本当でしょうか。 また、会社が休業手当支給を拒むようであれば、 労働基準監督署に相談すればよろしいでしょうか。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 一年間働いた賃金をもらっていません。

まず私は外国人労働者であります。 2015年1月から京都の学習塾で研修生として働きはじめて現在に至りますが、給料は一切もらったことがありません。面接の時(2014年12月)学生を教えるためには日本語教師資格(420時間の教育)が必要であると言われ、すぐ始めたら2015年の8月頃には正社員になれると聞き、仕事についていましたが、7月になって日本語教師資格を始めるからお...

弁護士回答
    1
  • 後見活動の報酬と退職金について

ベストアンサー

私は介護保険事業所で働いております。弊社の社長からは私が成年後見活動することを許していただいて、業務の合間に活動をしておりました。しかし、4/25付でこのたび退職をすることになりました。私は活動は2015年10月から開始したので、2016年10月に報酬付与の申し立てをして、報酬をいただくことになります。この件について、社長からは、報酬をすべてよこすように言われ...

弁護士回答
    2
  • 地元の労働基準監督署の対応について

私が勤めている会社では、上司が毎日の様に社員の誰かに目を付けてパワハラをします。現在、今いる人数では到底出来ない仕事の量にも関わらず、 「何、のんびり仕事をしている。さっさとしろ」 と、言ってきます。仕事は、ミリ単位の作業の為、どんなに急かされても出来ません。急かされて仕事をする為、不良品が出たり、1人重傷の怪我、もう1人は鬱病に成ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイトから解雇予告手当金請求通知書が送られてきました。

ベストアンサー

元アルバイトから解雇予告手当金を請求されました。 私は、小さい中小企業を経営しておりまして、 以前に女性(仮に名前をAとします)を事務員として雇用しました。Aを雇用する際に、2ヶ月間の使用期間を定め、雇用してから2ヶ月後に採用するかどうかを決めると伝えました。雇用契約を結ぶ際には、口頭のみで書面の交付などは行っておりません。 しかし、彼女が働き始...

弁護士回答
    1
  • 解雇証明書発行の遅延について

ベストアンサー

会社に解雇されたのが、1月19日です。しかし、解雇予告手当金の支払いと解雇証明書の発行は2月25日以降になるとの話でした。東京都に会社の営業部があるので、東京都の労基署に対応をお願いしましたが、相手の会社は2月25日に支払いをすると言っているとの東京の労基署の回答でしたが、解雇されたのに、解雇の予告手当金の支払いが解雇を言い渡した日の一ヶ月後と...

弁護士回答
    4
  • スーパーのテナント従業員の入店方法違反でスーパーからの1回1万円の罰金について?

ベストアンサー

◇中部地区の某大手スーパーマーケットチェーンのテナント従業員への罰金について2点ご相談させていただきます。 ◇基本的にテナント従業員は従業員通用口から、守衛受付を通って入店する決まりになっています。 ◇しかしながら、開店時間中に、直接お客様出入り口から入店し、そのまま売り場に入るというルール違反があるということで、当該店舗では違反1回につき、当...

弁護士回答
    2
  • 職員が一斉に辞職します。私たち職員は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

クリニックに勤めています。 少し前に私は入社しましたが、入社初日から衝撃的なことがわかりました。 今まで働いていた職員の皆さんが一斉に辞職するとのことでした。 引き継ぎまでの期間は2週間。 仕事量が多すぎて覚えるのには不安しかありません。 このクリニックは大変混んでいて、いつも残業になります。 しかし、16時間まではサービス残業。 有給は自由に取...

弁護士回答
    4
  • 2ヶ月働きましたが お給料をもらえなかった

ベストアンサー

去年の6月、7月のことです。私の息子が 派遣の仕事を辞めて 家にいたので早くちゃんとした職についてほしくて 探していました。そのとき 知り合いの方の息子さんが 建築資材を現場まで運んでくれる 運転手を探してるが うちの息子に やってみないか?と声をかけられました。何でもいいから 会社に入ってもらいたかった私は あまり調べもせずに 息子を働きにいかせました。...

弁護士回答
    2
  • 本当にわかりません、教えてください

ベストアンサー

教えてください。僕が知り合いにお金を貸してもらう話になってて、僕の知り合いがお金が準備出来たよと写真を撮って送ろうとしたみたいなんですが、それを勤務先の店長に見られてそのお金を犯罪などに使われるとお店の信用がなくなると言われて預かるとそのお金を取り上げられたそうです。これは犯罪じゃないのでしょうか?それとも店長は預かると言っただけなのでお店の名...

弁護士回答
    7
  • 解雇予告手当金の未払い

ベストアンサー

1月19日に即日解雇解雇されました。 即日解雇の際は解雇予告手当金を同時に支払わなければ解雇は成立しないはずですが、内容証明郵便にて会社に解雇予告手当金の支払いを催促しましたが、払われなかったので労基署に通告し、解雇予告手当金を催促して貰ったのですが、労基署の担当者が2月25日の本来の給料日に支払うと言っているので待って下さいと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延と有給休暇に関する契約書について

ベストアンサー

現在、勤めている会社は勤務して11年目になりますが、社員は私1名、社長1名の小さな個人事務所です。 数年来、賃金遅延が酷く、事業主である社長も遅延について開き直っており、私自身、賃金の遅延により生活が困窮することから、遅延の抑止力にでもなればと、私から社長に遅延した場合のペナルティーを設けさせていただきますと3年ほど前に話をもち、社長と私の労使間で、...

弁護士回答
    1
  • 今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?

知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...

弁護士回答
    4
  • どの様な書類を提出すれば残業代を請求でき支払ってもらえるか?

ベストアンサー

知人より相談が有りました。 現在、運送関係での仕事に従事しており、昨年会社の都合で部署変更され月300時間程の残業をしていますがこの部署は残業が付かないと説明されました。 ハードな仕事で残業手当も付かない理由で年末に大勢の社員が退社し更に過酷な業務を強いられています。年齢的に再就職が困難な為、頑張っていますが残った4名では此れからが不安で今年1月に労...

弁護士回答
    2
  • 会社のコンプライアンス違反による退職届の書き方

昨年の8月20日、人材紹介会社からの紹介でペイロールサービス会社のに契約社員として入社しました。 当初紹介会社には残業時間が少ないことを条件として依頼し、面接時にも実質の運営者となる立場の方に30時間の残業手当を含む手当以内に残業は収まるとお話しされており、契約社員後の正社員として雇用も前提で管理部門部署の責任者としてのお話があり、全体を見る立場とい...

弁護士回答
    2
  • 退職に対しての残業代、解雇予告手当、損害賠償請求について

平成27年9月から診療所に勤務していましたが、退職に際してトラブルになり、解雇予告手当、パワハラの慰謝料、残業代、不衛生な環境下での労働となったための通院費を求めるため、労働基準監督局に相談し、まずは残業代申請をというので、労働基準監督局の職員に交渉してもらいましたが、毎日勝手に終業時間前に帰ったと主張されて帰ってきたようです。 そもそも勤務開...

弁護士回答
    1
  • 求人票に給与の記載が無く困っています

ベストアンサー

求人票に給与の明記が無くて困っています。 私立の学校法人が日本私学教育研究所を通して開示する求人票に給与の明記が無く、ほぼ全ての法人が「本校規定による」としか書いていません。その規定を外部から閲覧する手段はありません。 実際に求人に応募してみても、選考の過程で給与が明示されることはなく、全て選考が終了して契約書に判を押す段階で初めて数字が示...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が取れないと主張され、雇用契約書をどうするべきか悩んでいます

ベストアンサー

児童保育の事業所で、労務管理担当をしています。 給与計算や雇用に関わっていますが、腑に落ちない部分があり相談致します。 事業所には、6時間勤務の日と8時間勤務の日があり、8時間勤務の日の休憩時間の取り扱いが問題です。 少なくとも45分の休憩が必要であることは再三伝えています。 休憩を取らないことは労基法違反であり、行政処分の対象になることも伝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから