10,768件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後のPTSD. 労災隠し?

勤務中の交通事故の被害者です。 PTSDと診断を受け7ヶ月通院しています。 今月に入ってから、4ヶ月目以降の労災を取り消してほしいと職場から言われ、労災取り下げ書にサインを求められました。 取り下げないと、労働監督基準所から調査が入るからです。そうすると、上司や同僚に迷惑をかけるからと。 ご相談は以下の2点です。 1 これは労災隠しにあたるのでは? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 「院内で起こしたトラブルの補償について」

ベストアンサー

4/4に父が亡くなりました。 3月の入院中に父がナースステーション内で経過観察中に、「俺はもう長くないから道連れにしてやる」と言って医療事務の方の首を枕カバーで絞めた様でその後、首を絞められた方が恐怖心から出社できなくなっています。 現在、週一で心療内科を受診しており最低でも3ヶ月は通院が必要ということです。 被害にあわれた方のお母様とは一度、お会...

弁護士回答
    3
  • 会社自主退職といわれ戦いたい

会社で現金が無くなり警察で嘘発見にかけられ反応が出たらしく家宅捜査が入りましたが物証がでませんでした。私は取ってないので… しかし会社が私に自主退職しろと言ってきました。私を犯人ということで収めるらしいです。 連日の上司からの取り調べでうつ状態で病院に通っています。会社側とどのように戦うべきでしょうか?今は診断書を出し休んでいますが会社の思うまま...

弁護士回答
    2
  • 精神的、肉体的苦痛を受けていても、しつけ・指導と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

社長から指導の際に平手で頭を十回程度、または本の角や肘で頭を小突かれたりしています。昨日その時に受けた衝撃で首筋を痛めたりもしましたが病院には行っていません。また、会社とは無関係の動画や格言等を見せられ、「お前よりもよっぽどこの子の方がしっかりしとる、お前は3才児やさる以下じゃ」などと他社員の前で「使い物にならん、役立たず、給料泥棒、給料返せ」...

弁護士回答
    5
  • 早急な質問があります

ベストアンサー

僕はラウンジで働いて四日目なのですが まだ給料も二日分しかもらえてないですし 最初の体験入店の時給が200円マイナスも 聞かされてないですし 1時半で時給きられてるのに それを僕に知らせず4時まで無時給で働かされていたので 詐欺や風営法には違反していないのでしょうか? 店内のどこにも営業許可証や風営法の許可の物が見当たりません! 後18...

弁護士回答
    4
  • 労基署が給付基礎日額の計算期間を間違っていた....

ベストアンサー

会社でケガを負い、労災認定されています。 無料の弁護士相談で、「残業手当などの審査請求をした方が、給付基礎日額が増えるかもしれない」と教えていただき、都の労働局に審査請求しました。 都の担当者から、「残業代の件などは現在捜査中ですが、別件で少し問題がありまして」と連絡がありました。 労働基準監督署が、平均賃金の算定をする「期間」を間違っており...

弁護士回答
    1
  • 早急な質問があります

ベストアンサー

僕は今 ラウンジでボーイとして働いて四日目になるのですが 体験入店が終わり辞めたいと言っても辞めさせてもらえず 営業許可証も店内のどこも見ても 見当たりませんし オーナー自身でキャッチへ行ったり 店の名義がオーナーの名義じゃないので 怖いので警察に相談してみようと思うのですが こんな事では警察は動いてくれないと思いますか?

弁護士回答
    1
  • どこへ相談するのが一番でしょうか?

ベストアンサー

先日相談した会社なのですが、今度は3ヶ月間の出張を言われたそうです。 ただでさえ、今月も休み1回しかなく働いています。 日給なので残業が付くかのか不明です。なので、労働基準法が適用されるのかもわかりません。 今回の相談は出張期間の事です。 ・出張期間中手当てが付くかも不明。 ・出張中の宿泊先は会社で用意するが、その他交通費(現地に行くまでの交通費や...

弁護士回答
    1
  • 労基署は強制力がない?無視したらどうなる?

ベストアンサー

インターネットの記事の解説について質問です。 ----------------------------- 労基署が出す是正勧告は、行政指導(強制力なし)で、自動的に労働者が賃金・残業代を支払ってもらえるという筋合いのものじゃない。 したがって、企業が任意に支払わないこともある。 このように、企業側の任意の支払いが望めない場合、賃金・残業代を強制的に支払わせるためには、司...

弁護士回答
    3
  • 休職復帰時の待遇大幅低下の提示について

12月中旬から体調不良にて休職したところ、2月はじめに会社より給料の等級と支給額が下がったとの書面が届きました。納得出来なかったのですが、前期(6月から12月)の勤務内容による会社からの評価にて休職が理由ではないとの回答でしたので仕方なく我慢しました。4月初めに体調も良くなり医師の診断書(復帰しても問題ない)を会社に提出したところ、会社側より元の部署への復...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書がないのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

今年度から新卒で入社した企業に幾つか疑問があります。 1.求人には「完全週休2日制(日、祝、他1日)」と記載があったが、実際は「日、祝のみ」しかない。 2.入社前後の健康診断がない。 3.雇用契約書が存在せず、入社時に給与形態や就業時間等の口頭での説明も一切ない。 4.社会保険(雇用、労災、健康、年金)の加入が任意で、社内には未加入の社員もいる。 5....

弁護士回答
    2
  • 就業規則を見せてほしいと言うとパワハラがもっと酷くなるが、見る必要がある

ベストアンサー

就業規則義務がある会社で、就業規則を渡されておりません。 大昔は(現社長の前の代)就業規則が渡されていたそうですが、今はない(渡されていない)ようです。 (20年以上在籍している社員の方にも確認しました) 当然、見える場所にも置いていません。 求人には退職金制度、だったり、昇給年1回、賞与年2回、など書かれていますが、 昇給賞与が無いのは当たり...

弁護士回答
    2
  • キャストとの交際により賃金を払ってもらえない。

ベストアンサー

先日、キャバクラにてキャストとの交際がバレてご相談させていただいた続編になります。 昨日に店の責任者と話し、勤務したものの賃金は請求させていただくと伝えたら「キャストは商品だからその商品に手を出したと言う事で損害賠償請求をする。書面にサインをしてもらっているように、罰金は示しの為であるから損害賠償訴訟は当然まかり通る話だ」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に依頼した労災が会社で止まっていて大変困っています。

今年1月に勤務中にヘルニアになり、それでも仕事が休めず勤務をしていたら、 突然歩けなくなり股関節炎になってしまいました。 歩く、立つ、座るなど日常に動作に支障が出てします。 病院からも半年間の安静が必要と言われました。 1月半ばから2/20迄休職でしたが現在は給料が発生しない休職です。 労災保険の申請を会社にしたのですがまだなにも連絡がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の残業代の請求について

退職後の残業代の請求について 現在わたくしの状況は以下の通りですが,3月いっぱい退職した会社に残業代を請求できる可能性はあるでしょうか。 (1)タイムカードやメールの記録など,残業の証拠を示せるものがない。(記録を会社に請求することは可能なのでしょうか) (2)就業規則には「8時間労働・1時間休憩」とあるが,就業時間内に休憩時間が設定されていたこと...

弁護士回答
    3
  • 職場に部外者を入れたことにより盗難事件が起こり、自宅謹慎にされています

ベストアンサー

個人経営の小さな病院で働いています。 数ヶ月前の出来事です。 友人が忘れ物を届けるために私の休憩時間中に職場の近くに来てくれることになりました。 最寄駅に着いたら連絡してと頼んでいたのですが、昼食を買うためコンビニに行って戻ってきたら友人が待合室に座っていました。 休憩時間中は鍵もかかってない上、私以外のスタッフは別室にいるので待合室に誰かがい...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの暴力行為並びにパワハラに対する賠償金請求について

ベストアンサー

仕事中、先輩社員と日誌の書き方について口論になり殴られ怪我をしました。元々、難癖を付けては嫌がらせをしてきた先輩なので許すことが出来ません。治療費と損害賠償金を請求したいと考えています。 ①警察に通報する。②病院に行く。③労働基準監督署に告発する。④会社に連絡する。⑤弁護士に相談する。 やり方がわからないので上記のこの順番で行った方がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 給料を66万以上踏み倒されました

アルバイト勤務でしたが、諸事情により二度お店を飛んでいます。一度につき2ヶ月分の給料を持っていかれ、計4ヶ月分、金額およそ30万強が不払いです。 給料自体にも問題があります。深夜手当や残業手当を加味しなかったとしても、給料が労働時間に対し毎月2万程度減額されています。一年半の勤務なので計36万程度です。 労働基準監督署ではあまり有効な策を講じられないと...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい

ベストアンサー

【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...

弁護士回答
    2
  • 労災年金と国民年金の違いについて

ベストアンサー

国民年金を一度も払ってないのですが、労災年金は受給されますでしょうか? また、障害基礎年金と労災年金の違いがよく分かりません。 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の残業代について教えて下さい。

前の会社を先月末日で退職しました。入社時に説明されたか曖昧なんですが、試用期間中の残業代の事で教えて下さい。 1、試用期間中に残業していれば残業代が出るのでしょうか❓ 2、試用期間中は残業代を含んだ賃金設定に出来るんでしょうか❓ 3、試用期間中は残業代を含んだ賃金になりますと口頭で言われたら、その通りの金額になり残業代は出ないんでしょうか❓ 4、先...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの風紀による罰金

ベストアンサー

つい先日までダブルワークとしてキャバクラでバイトをしていました。 よくあるお話かとは思いますが、お店のキャストとの交際がバレて自分は給料の一か月分をもらえていません。同該当のキャストは罰金を言われています。 色々調べていると、そもそも罰金と言う事自体が法律的に無効なことを耳にしましたがどうなのでしょうか?払う必要がありますか?またそれにより給与...

弁護士回答
    2
  • 何故私が会社にそんな事を言われたのかが、わかりません。

ベストアンサー

会社と私の事も含め揉めて退職しました。残業代などの請求をしたら、簡易書留で、返信が来たのですが、在職中の貴方に対して疑念を感じています。この件につきましては、本件とは別に文書を送付します。との事でした。請求した金額より5分の1の結果で、内容すら、送られてきませんでした。金額のみでした。辞めた理由も、社長からの、パワハラモラハラもあります。社員で、...

弁護士回答
    3
  • 派遣の中途契約解除:有給休暇、休業補償の使い方について

ベストアンサー

半年前から産休代替派遣の派遣社員として就労しています(週4日勤務)。 今年の3月上旬に契約書を取り交わした際には、5月の連休明けまでの勤務となって いたのですが、4月6日に次のシフトを受け取ると4月末までとなっていました。 派遣先の担当者からは一切話がなく、後で派遣会社から聞いたところ、 保育所の関係で復帰時期が早まったとのことでした。 契約...

弁護士回答
    1
  • マスコミへのリークした事により訴訟に発展するのか?

使用者の労基法違反による私が受けた損害、パワハラでの慰謝料を求め、会社と話し合い中です。 使用者が私の提示した条件をのまないなら、労基署への申告、マスコミへリーク することを使用者へ告げてます。 使用者と和解しなかった場合、マスコミへリークすることで私が使用者から訴えられる事はありますか? よろしく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

私の会社は、月の決められた公休日数を消化しないと有給休暇をとらせてもらえません。公休も全て休めるわけではなく、毎月公休出勤があります。その為有給休暇は、毎年使えないまま終わってしまいます。これって違法じゃないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給の増加日/取得日について

有給取得日について 新卒4/1入社の方々は、毎年4月に有給が増えていくのに対し、中途入社の方々は、入社より毎年半年後の月に増えているようです。 新卒入社と同等なら中途採用も採用月からだとも思い、 中途採用と同等なら新卒採用も半年後に有給が増えるのでは? 新卒と中途入社で法的に有給取得日がかわるのですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と給与の相殺

勤めていた会社に2016年3月の初めに月末で退職する旨を伝える。 一時引き留められるものの理由として自身の業績が芳しくなく約4ヵ月にわたり虚偽の売上報告をしていた事を報告、それにより会社に損害が出たとして給料は出ないものと伝えられ3月末時点で給与の振り込みがありませんでした。 損害賠償については給料全額天引きは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 36協定の届けを出していないのに時給に残業代が含まれているので残業代は払えないと言われました。

ベストアンサー

2月末でアルバイトにて勤めていた飲食店を退職したのですが、未払い残業代があった為、 内容証明の送付。 労働基準監督署への相談。 申告を致しました。 監督官と相手側社長のやりとりが行われ、36協定の届けを出していない事が発覚しました。 しかし、相手側の残業代を支払わない言い分として「時間給には残業代が含まれているので支払いはできない。」「その話...

弁護士回答
    1
  • 常連客をなくした原因の従業員に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お客様と交際していた従業員Aが、他の従業員Bと浮気をして、それが元でお客様は来なくなりました。 Aが遅刻した際もBと一緒に来たり、Aがバイト終わるまでBは車のなかで待っていたりしてバレたようです。 しかもAは同時期に他の常連客とも浮気をしていました。 A、B、他の常連客、私(経営者)の四人はそのお客様に謝罪しました。 ですが、 「ここは好きだし、経営者さん...

弁護士回答
    1
  • 長時間に及ぶ着替えの時間を労働時間として請求するには?

ベストアンサー

私の会社では、必ず制服を着なくてはならず、また、自宅からは着ていくことが許されていません。 制服に着替える際には、職場から更衣室のある建物まで車で移動し、着替えたらまた車に乗り、職場まで戻ります。着替えをするのにせいぜい10分程度のことでしたら我慢できますが、30分掛かるので困っております。 つまり、始業と終業時の着替えの時間を合計すると、約1時間に...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配(1日~1週間ほど)の常態化について

給料の遅配について相談があります。 私の勤務する介護施設(株式会社)では、以前より給与の遅配が頻回に起きています。私はこの企業において正社員として1年間ほど勤務していますが4~5回ほど、支給日(毎月25日)の1日遅れがありました。しかも「給与をください」とお願いしてから、代表者が給料袋を手渡す有様です(この会社は給与振り込みではなく、現金払いです)。...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いを請求する際、内容証明郵便にかかる費用1200円も請求してもよいのでしょうか

タイトル「給与未払いを請求する際、内容証明郵便にかかる費用1200円も請求してもよいのでしょうか」 給与未払い100万円弱があり、 労働基準監督署に相談したところ、 「内容証明郵便にて、請求書を送ってください」とアドバイスをもらいました。 未払い分と遅延損害金6%を計算し、合計金額を出したところなのですが、 内容証明郵便にかかる1200円も請求...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の回収について

昨年3月に退職した会社からの給与の支払いがありません。 もともと給料予定日から10日ほど遅れるということがきっかけだったのですが、当時出産を控えていたので生活していくためにやむを得ず退職しました。 しかしいくら待っても支払いがなく、会社に問い合わせたところ欲しければ取りに来いというような対応でした。 こちらの事情を説明して振り込みをお願いしたのです...

弁護士回答
    2
  • 営業車の交通事故の修理代負担について

ベストアンサー

以前、営業車を運転中に私の過失で停車中の車に追突する交通事故を起こしました。 相手方には自動車保険で補償しましたが、車両保険には入ってなかったので、会社の車の修理代は会社が清算後、私の毎月の給料から1万円を14ヶ月引くということで合意しました。就業規則はあるのかないのかわかりません。 事故を起こしたのは私が悪いのですが、会社が1万円以下の端数だけを...

弁護士回答
    2
  • お給料の事に付いてご相談

タクシードライバーをしております。 お給料は完全歩合給にて頂いております。 同僚が病気入院を一週間ほどした際、完全歩合給にも拘わらず、お給料から休みを頂いた分が引かれていたそうです。(一日5000円位) 完全歩合給に、それはあり得ないと思ったので、ご相談させて頂きました。 自分もいつ、体の調子を崩し同僚と同じようになるか分かりません。不安です。

弁護士回答
    4
  • 退職証明書を出してくれない会社の対処法

ベストアンサー

平成26年8月に退職したのですが、会社が退職証明書を請求しても出してくれません。 この場合、法律的には問題はないのでしょうか? 会社に請求するに当たって他に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署への申告について

ベストアンサー

労働基準監督署への調査の依頼の手順について教えてください。 以前勤めていた職場において、給料の未払い、休日手当の支給無し、労働時間の細工があることがわかりました。 その際はどういう手順が必要になるのでしょうか? 労働基準監督署に行って、すぐに「申告」ができるのでしょうか? いきさつとしては、昨年11月に仕事を始めましたが、いきなり休みななしの2...

弁護士回答
    1
  • 日給月給 実務労働時間による過払い請求

日給月給の会社に勤めて6年が過ぎ昨年退社しました。入社時社長から1回の出勤で11,000円払うと言われました。入社時会社には就業規則や賃金規定等公の決まりもなく、平成23年12月から施工せれたものが、2年位前に閲覧できるようになりました。昼・夜と1日2回出勤する事も有る業種でした。夜勤の実働時間は4~5時間でしたが、そのまま給料を払ってくれました。退社に...

弁護士回答
    2
  • 業務外活動によるボーナス査定について

ベストアンサー

ボーナスの査定についての御相談です。現在人材派遣会社の社員で、某企業に派遣勤務しています。 少し前から業務外の会社行事への参加と、会社への人材の紹介がボーナスの査定条件に入ることになりました。(人材がなかなか集まらないため、社員から紹介させようというもの) どちらも業務外のことなので、これらを行ったかどうかでボーナスの査定を行うのは違法ではあり...

弁護士回答
    1
  • 退職証明のかわりになるもの。

退職証明書の発行。  H26年6月に会社を退職しました(2ヶ月でやめました)。しかし、翌年(H27)の4月からは1年間アルバイトで過ごし、今月に入り、転職先からはアルバイトで1年間過ごす前の会社の退職証明が欲しいと言われました。目的としては、基本給の決定だそうで在籍期間が欲しいとのこと。  円満な状態で退職したわけじゃないので、僕も会社も良いように思...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と各種規則(規定)の関連性について

ベストアンサー

現在、単身赴任の適用または不適用かで会社と紛争中です。 単身赴任適用の場合は、別居手当と帰省旅費が支給されると別居手当支給規則で内容が明記されています。ただし一部会社の内規で決定している部分があり、社員には確認できないが人事関係者だけが知る部分があるようです。 そこで人事担当は、就業規則とは別として諸規則は内規で処理することを考えているようです...

弁護士回答
    1
  • 労働相談機関の助言‐指導制度について

ベストアンサー

おはようございます。 昨年から勤務しております職場の代表者に かなりきつい不当な暴言や嫌がらせを受け、退職勧奨を受けています。 高圧的な言動、態度は当初からで 心身疾患に至ってしまい、腹立たしいながら 一人で対処できなくなったため 公共の労働相談機関に電話相談したところ、助言‐指導制度と弁護士さんの利用を提案されました。 ただ、この代表者は 形勢...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での給与の見直しと、請求が可能か知りたいです。

ベストアンサー

初めての投稿なので、誤字脱字があるかも知れませ。読みにくかったらすみません。 風俗で、キャストとして働いてたのですが、オーナーからのお願いもあり、マネージャー業務を手伝うことになりました。これで、キャストとマネージャーの両方を兼ねた勤務が始まりました。どちらも給料が未払いと言うわけではありません。 仕事内容の内訳例です。 キャストは自由出退...

弁護士回答
    3
  • 先輩社員からの強要と挑発についての対応

ベストアンサー

介護の仕事をしています。会社で飲み会がありました。私はムエタイをしていて先輩社員は柔道をやっています。その際、先輩社員から「俺、柔道やってるからおまえに勝てるよ。今度、食堂にセーフティマット敷いてやろうぜ。俺は柔道、おまえはムエタイで」と言われました。半分冗談で言っていると思うのですが、仮に本当にやった場合私は手を出す気は無いので先輩社員かた柔...

弁護士回答
    2
  • 以前働いてた会社から残業代未払いを取り返したいです

以前働いてた会社を先月末で退職しました。お聞きしたい事があります。試用期間中の残業代未払いです。会社には就業規則はありません。 1、以前働いてた会社を退職した為、残業代未払いの請求可能な期間はいつまでですか❓ 2、もし、仮に面接の時に試用期間中は残業代含めた賃金になると口頭で伝えられたら雇用契約は有効ですか❓書面は確実に有効だと思います。 3、会社...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

法的対応について、ご教示をお願い致します。 転勤以来、直属長からのパワハラを受け、2年半前に鬱病と診断されました。 数か月後、会社に対し、診断書を添えて移動願を提出しました。 事ある毎に直訴もしましたが、2年以上経っても受理はされませんでした。 会社側は、直属長の言動を把握しており、形だけの注意を与えていた様ですが、 私に対する説明や謝罪等は一切...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務が多いと上司に言われたときの対策は?

超過勤務手当についてはお尋ねします。私は中小企業で事務職の主任です。役員である部長が私の超過勤務の申請(時間)が多すぎると言っていると同僚が極秘に教えてくれました。当社の超過勤務は自己申告制で毎日、超過した時間と簡単な業務内容を書き担当課長が印を押すシステムになっています。今後人事からその部長の指示で私の申告した超過勤務(課長押印済)の詳細な内容を...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第二十二条四項について。

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。会社に内容証明書で、使用期間、業務の種類、退職理由、割増賃金、などなど。全く無視され書類も当然送られてきません。請求しているのに。完全な労働基準法違反ですよね?罰則は?それと、予め、第三者と謀り労働者の就業を妨げる目的とありますが、その第三者には罪はないのですか?計画的に辞めさせられました。これは、解雇にはならないので...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任不適用の件についての同居の定義

ベストアンサー

単身赴任手当ての資格要件が「転勤を伴い同居の配偶者を前任地に置いて単身赴任する者」と規定されています。 転勤時、事実婚で大阪のマンションに週末および祝日を過ごし、勤務地が三重県だったので近くに賃貸住宅を借りて、平日はそこから勤務地へ通勤していました。 今回転勤時の同居の定義について会社から一緒に住んで、そこから通勤していないので、別居扱いになり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから