法律相談一覧
-
元々の歩合金額請求はできるのでしょうか。
不動産の引き渡し歩合請求に関してですが、辞めた担当者の分まで引き渡し業務を行いました。 辞めた担当者の歩合は引き渡し分はもらっていません。 私としては、会社に請求をしたところ、歩合金額は担当者の歩合で払いますと言われました。 そこで質問なのですが、辞めた担当者に歩合金額を聞いたのと、会社にもらった歩合金額げが合いません。会社にもらった金額の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について
※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、未上場、取締役会非設置の株式会社で、持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法の休憩に関して。アルバイト、パート時
ベストアンサー現状 9時間拘束8時間労働であり、1:30分休憩として就業中(アルバイト、パート)です。 しかし、土日は忙しいから、という理由で、ご飯を買ってくるように指示があり、15分のみの休憩で終わることが多々あります。それでも、就業後に記載する休憩時間の確定は一時間であげて、とれるときに他の日に休憩とれなかった分はとってくれと指示をされています。しかし、実情、とれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚災害での交通事故、事故状況が食い違う
3か月ほど前に就業中に交通事故に合いました。私は同乗者で、同僚が運転している車での事故でした。過失割合としては8:2程度でこちらの車の方が悪い状態です。事故時の体勢が悪かったこともあり、私のみ怪我をし現在も療養中です。治療費・休業補償については、労災と人身傷害保険を使用するとの説明を受けています。しかし、事故後3か月たっても労災の手続きは進まず、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、会社の倒産について
給料の未払い、会社の倒産について質問したいです。 法人税の滞納により会社の銀行口座が凍結され、社長はもう破産しかないと言っています。 給料の未払い分が100万近くあり、未払いの給与明細や労働条件通知書などの書類をいただきたいのですが、社長に言っても用意していただけません どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、私物の返却をしてもらえない
派遣社員として某企業に勤務しておりましたが、体調不良が続いた為、先日、契約終了を言い渡されました。 派遣会社に私物の引取りをお願いしましたが、お願いしていたものが一つも返ってこないような状況です。印鑑や個人的に大事なものがいくつもあるので、全て返却してもらいたいのですが、会社側で勝手に処分されていたり、返してもらえなかった際、どのように対処すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の退寮時について。
以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
専門業務型裁量労働制の残業代請求について
ベストアンサー私立学校で働いています。 就業規則上は定時から定時までの労働条件の下での就労規則となっていますが、結局のところ毎日残業が多いことから、タイトルの通りの疑問を持ちました。 雇用契約の書面では専門業務型裁量労働制の文言はなく、実労働上も裁量のない勤務なのですが、管理部署には専門業務型裁量労働制を理由に残業代は出ない旨の説明を受けました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と民事裁判どちらがいいでしょうか?
ベストアンサー残業代の請求‥。労働審判制度か民事裁判どちらがいいのか。退職した夫の会社に残業代の請求をしています。初めはまず内容証明で残業代の請求を文書で送りました。会社の方から返事が来て『残業はあなたが勝手にしたこと。払う義務はない。そんなことをいうなら残業を支持した人、残業をした正確な時間数、残業でした業務を事細かく教えてくれ』とのことでした。なので手持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ・雇用環境。何から始めればいい?
発達障害です。職場のパワハラについてご相談させていただきます。 一昨年から、上司が私を指導するとき、「ばか」「おたんちん」を繰り返し使ったり、雇用を脅かす表現を使ったりするなど必要かつ適正な範囲を逸脱してしまうことがあり、そのために怖い思いをして一日仕事を休んでしまったことがありました。 昨年春先、職務の優先順位を間違えたことを上司が指導する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の嘘について
ベストアンサー前勤め先で発行された源泉徴収票が間違っていました。 実際に退職した月より3ヶ月後が退職日と なっており、 実際に振り込まれた総支給額よりも 70万円ほど多い金額が記載されてました。 別人と間違えている、記入ミスということ以外に このような嘘の源泉徴収票が発行され 税務署でばれずに通った場合、 会社側が得をするようなことはありますか? 5店舗ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手です。助けてください
ベストアンサー私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社をやめた後に歩合だけ請求できますか?
6ヶ月前に会社を辞めた社員です。 不動産会社で、契約時歩合半金、引渡し時歩合半金の雇用契約を結んでおります。 引渡し業務をしていないと半金はもらえないと思います。 私の経験だと、労働基準監督署からは、もらえないと聞いております。 引き渡し業務をしていなくても、弁護士を入れることにより、会社に請求したら歩合半金はいただけるんでしょうか。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
回答お願いします。知人が個人事業者の元で働いていて二ヵ月程は給料が出ていました先月、退職をし給料日に給料が振り込まれない為、事業主に給料の請求をしたのですが金が無いので払えないと言い出し支払ってもらえません。知人も無断で会社を辞め他の会社で働き始めた様で本当の原因はそこにあるようです。このような場合にはどの様に対処すれば良いのでしょうか?又刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手根管症候群は労災認定さ易いか
先生聞きたい事あります。 自分介護の仕事してるんですけどね今現在手根管症候群発症して自宅待機させられてんすよ。今のところに入ってすぐなったので多分前の施設でやったと思うんですが、辞めた後でも診断書持って労働基準監督署行けば受理して貰えますか? 今の施設の事務長からは健康保険の傷病手当て金申請したら言いと言われてるんですがどちらがメリットありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支給されている給与に関する質問
現在、勤めている会社の給与に関するご質問です。5年前から会社の業績不振という理由から給与の総支給額の5%を減額されて給与が毎月支給されています。私を含めて6名の正社員だけが減額され、他の契約社員、パート従業員は減額されていません。会社の代表取締役に問いただすと「業績不振だから」、他の役員は「社長が決めたことなので」と明確な回答がありません。従業員250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。
ベストアンサー裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。 勤務時間管理も、部長の意向で記録しておらず、 社長も管理部もそういうものとしてこの風潮を放置している状態です。 深夜・休日勤務をしても、割増賃金も発生しません。 管理部に以前、代休について問い合わせたところ、以下のように返答がありました。 -------------- 休日出勤や代休についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に該当する基準(精神)
何度か相談をしているのですが、2年前に当時働いていた軽度知的障害者グループホームの利用者から頭部を何度も何度も叩かれるという暴力を受けました。外傷はありませんでしたが(検査はしました)PTSDのため2週間の休養が必要という診断でした。 労基署に労災になるか相談に行くと、私がもともと鬱病を患っているので該当しないとのこと。 医師の診断は鬱病ではなくPTSDと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の鍵の返却について
ベストアンサー以前勤めていた会社から、鍵を返却してほしい(以前から何度か手紙がありました)、返却出来ないのであれば鍵の交換代を払え、払わなければ今月末には裁判を起こす、との内容の手紙が来ていました。(昨日確認しました) 未払いの給料の支払いを請求していた時に、労働基準監督署の方を通してですが相手方に(相手側の弁護士を通して)、2度、私自身も相手方に1度、鍵は郵送で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の交通事故。労災にはならない?
ベストアンサー次男が、訪問入浴車で現場へ行く途中に事故にあいました。訪問入浴とは、浴槽を持って寝たきりの方の自宅にてお風呂に入れる仕事です。次男は運転していました。 事故の1対9で、次男の過失は1の方です。相手方には怪我はありません。次男は右足の骨折が8箇所以上です。現在も入院中で全治3ヵ月程で2回目の手術も予定さています。私は状態から行って、間違いなく労働災害だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の自主退職申し入れ
ベストアンサー3月初めに業務上の不正行為により自宅待機を命じられました。 自宅待機中の賃金については給与の60%の賃金が支払われる旨説明がありました。 不正については自己の責任を認め反省はしています。 自宅待機2週間後に調査及び顛末書の提出の為出社した際 自主退職を申し入れましたが、懲戒処分検討中での退職を受け入れられないと言われました。 また自宅待機中に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について
労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。 会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、 裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、 答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。 代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払で勝訴しましたが支払いをしてくれません
昨年未払賃金請求訴訟を起こしました。 相手側は答弁書も提出せず、期日にも出頭しなかった事で勝訴しましたので、判決をもって請求書を内容証明にて送付しましたが無視されています。 私が勤務していた会社をAとします。 Aには親会社(登記上は何関連無し)があり、親会社をBとします。 Aの行う業務や勤務スケジュールはBの指示の下行っている。給与はBからAに渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のネットバイトは契約無効で賃金は没収?
ベストアンサー未成年の就労についてお尋ねします。 18歳の息子がネット上のアルバイト募集サイトで仕事を見つけて、お小遣い稼ぎをしていました。仕事の内容は、「指定されたゲームアプリをダウンロードして、感想を指定サイトに書き込む」というもの。1回で100円程度、「学生さんでもOK」となっていて、ゲームの好きな息子は通学の電車での暇つぶしも兼ねて応募したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司より早く出社するように部下に求める上司、部下はそれを汲み取り早く出社し、時間外を付ければ良い?
別の部署ですが、「上司より早く出社しないとは何事だ、そんなことは常識だろう」と主張する管理職がおります。私にはなんの意味もない非合理的な考えだと感じられますが、その管理職の部下になった際は、淡々と従い上司より早く出社するしかないのでしょうか? そうだとして、その場合、早く出社した分の時間外労働賃金は支払われるのでしょうか? 上司は当然無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達
ベストアンサーパワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでの仕事中のけがですが労災扱いになりますか?
ベストアンサーパートで勤めていた(研修中)所での話です。 勤務中に自転車外出時に転倒してしまい怪我をしました。 それから出勤することが出来ず、結局通常勤務が出来なくなった為退職しました。 いまだ治っていませんが怪我をしたその日に病院には行き、会社に病院に行くことは伝えておりましたが会社からは労災の話は全くなかった為、病院には労災は告げず普通に治療費はかかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職トラブル パソコン私的閲覧による損害賠償
ベストアンサー退職トラブルです。パワハラに耐えかねて逃げるように退職しました。退職願は受理されています。過去にもあらゆる手段で退職者のアラを探して損害賠償を求めてきた会社です。 今回私が指摘されるであろう損害賠償は、会社のパソコンでの勤務時間中の私的HP閲覧です。 パソコン閲覧は、かなり頻繁に見ていました。メールや買い物はしていません。 退職日と締日は迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断での謹慎措置について慰謝料を請求したい
旦那の職場に関してです。 旦那の会社は上層部がいわば家族経営でその下に50人程度社員が働いている中小企業です。 旦那は基本給が18万+現場の歩合です。 先日、旦那と経営者の息子さんが喧嘩(程度はわかりません)したとのことで、あからさまに2週間程前から現場を減らされました。もちろん収入も月5万程減ります。今はただでさえ仕事が減っているのに(一昨年から昨年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反「状態」というものはありえますか?
ベストアンサー職場の安全配慮義務に関しまして、皆様のお知恵をお借り出来ればと存じます。 安全配慮義務違反は、特定の日時を指定するものですか?日時指定以外に、例えば、安全配慮義務違反「状態」として、現在進行中であることや、特定の期間を認定するといったことは可能でしょうか。立証が難しいと思いますが、いかがでしょうか。 先日も同職場についての相談を投稿致しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件で損害賠償請求について難航しています
およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の意思で早く出社することについて
社員として働きはじめ8年目になります。 この度、出勤等タイムカード制から IDカード制になり、出社時にも玄関で カードを通す様になりました。 その際に、出勤が早すぎる。法律で禁止されていると注意されました。 今まで、早く出社して出勤時間まで 休憩室で過ごしてましたが、そんな注意されませんでした。 他にも早く出社している人は何人もいます。 出勤時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主に窃盗と疑われました。
初めまして、先日個人経営の整体で母かバイトをしました。1週間程働いて、事件が発生しました。 最終勤務日に店側の社長からいきなり帽子が無くなったと言われ、母は一旦帰宅するよう言われました。その日は母以外に店長と社長のいとこも勤務されてます。母は絶対に窃盗するような人ではありません。そして、そこまでお金に困っておりません。 後日、母は仕事を辞め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からブッチ代(無断で仕事を休んだ)を請求されていますが、払うべきか。
私の友人で、現場をしている子がいます。 日給1万で、無断欠勤をすると1日3万円罰金になります。 仕事を辞めたいと思い、友人が会社自体に借金はありましたが、1カ月分の給料で返せる程度で、給料を貰っていないので返済した事になっており、その件は話がついているのですが、今までの無断欠勤代を払えと言われています。 払わず辞めるなら知り合いに頼んでお前をどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職時有給消化について
ベストアンサー3月末までの契約社員でした。 今まで何度か辞めたいと相談はしていましたが3月10日頃更新の話があったのでその時に3月末で辞めますと話をしたところ担当者の態度が急変し居づらくなってしまったのが原因で、有給休暇10日残っている状態で最後の10日分を有給申請して中旬から出社しませんでした。 3月10日頃の話し合いの中で、与えられた仕事は責任をもってやれ。有給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日間働いて辞めてもらった人からの団体交渉はあり?
自営業をしています。事務員を募集し、50代後半の人を試用期間ということで雇いました。しかし、事務の仕事が全く出来ず、2日目でもう来なくて良い旨伝え、2日間の賃金として一万五千円程度を渡しました。すると、労働基準監督署に不当解雇の旨申し出たようで、監督署から調査が入りました。監督署に事実を伝え、監督署の方に理解してもらったところ、今度は県の労働局から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。
ベストアンサー弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の決定通知書について
お忙しい中失礼致します。 昨年末に仕事中に怪我をし、4日間会社を休み(土日含めると7日)、その後労災になりました。 完治したので、今年の2月末に様式7号の療養給付費申請と、様式8号の休業補償給付費申請を一緒に提出しました。 今日労働基準監督署から5番の療養補償給付たる療養の費用給付の支給決定通知書が届きました。 「支払(振込)金額を委任先の柔道整復師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された資格とは関係のない部署に異動をさせられました。
ベストアンサー歯科衛生士として病院歯科にパートで採用され、20年勤続してきました。10年前より、歯科の業績が悪いため、事務職(主に医科受付)を兼務してきました。(時給は歯科衛生士としての給料のままで)最近、病院の別法人が経営する特別養護老人ホームに歯科衛生士として2か月後に異動を言われ業務の引継ぎをしていました。私的にも自分の資格が生かせる職場に戻れるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金立替制度の件でお願いします。
個人経営の居酒屋が倒産しました。 給料が、半年間未払いです。 オーナーは、自己破産し 法律上倒産で、未払い賃金立替制度を活用するために、破産管財人の証明書を待ってました。 管財人からの返事で証明書は出せませんと返事がきました。 ①証明書がないと、立替制度は受けれないのですか? ②破産管財人は、証明書を出さない時があるのですか? ③他に立替制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、前例のない病気の場合
ベストアンサー労災に認められにくい病気ってあり ますよね。仮に、労災と認められた 前例のない疾病で労災申請したとし て、会社が判を押した(認めた)場合 でもやっぱり労災認定されるのは難 しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給が最低賃金を下回るアルバイトは普通なのか
ベストアンサーわたしは今年度4月から社会人になりました。就職先から人手が足りないため3月から時給900円でアルバイト扱いで働いてほしいと言われたため人生最後であろう春休みを半分削り働きました。給料に関しての説明は時給900円ということだけで給料日がいつなのかもわかっていなかったのですが3月の月末にいきなり手渡しで3月分のお給料を頂きました。家に帰り金額を確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払いされました。なんとかすぐに払って欲しいです。
ベストアンサー給料の未払いをされました。 ことの発端は小さい会社なので、社長が上司になるのですが社長に3月23日に4月7日付の退職届会社に提出したら、退職は認めないといきなり怒り出し、私に当たりがきつくなりました。 上司はそれからパワハラまがいの言動を繰り返し、嫌がらせをします。 耐えられなかったので、4月は出社できなくなったので、休んでいました。 10日が支払い日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残高代未払い·慰謝料請求、あるはずの無い雇用契約書。
ベストアンサー労働基準監督署で、あっせんで打ち切りとなりました。 内容は、長時間労働での残高代未払い分·口約束のボーナスの支給·役職手当[店長勤務]と精神的にも弱り鬱病と診断もされてます。 あと、正社員としての雇用契約書に内容に納得いかずに契約書は交わしてないですが、あっせんの話し合いで会社側は契約書提出。印鑑は別なモノを使ってです。 あっせん員の方から、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社の社長を告訴したい
元会社でのことです、社長は私腹を肥やす為法外の給与計算式や有休計算等を、また何人もの社員の退社時には一銭も支払いたくないと言葉や態度で自分から辞めるよう促し自己理由退社、外国人への販売は領収書無しにて蓄え(今に至る)、上記理不尽な計算式は資料としてまとめてあります。 未だ自己理由退社にて税金面で苦労されている元従業員もいます。 そこで過去退社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に残業代を要求するには?
4月6日から新入社員として働き始めました。 週休2日制で10:00-19:00か、11:00-20:00で、働きます。 就業規則では2時間の休憩があるのですが、実際は30分から45分ほどの休憩しかありません。 何もわからないふりをして、2時間も休憩していない、と言うと、そういうものだから、と先輩に返答されました。 パソコンで業務日報を書くのですが上司に見られながら打ち込むので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと不当解雇について時間が経過していますが何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー私はある障害者支援施設に勤務していました。最初は非常勤職員として勤務し、その後正職員となりました。まず、非常勤職員時代ですが残業しても時給の上乗せはありませんでした。労働基準法か最低賃金法で25%以上の上乗せをしなければならないはずです。しかし、その施設では同じ時給つまり9時間勤務した場合900円×9でしか計算されませんでした。その後、正職員となったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働をし未払い残業代請求と迷惑料返済について
ベストアンサー夫が2017.2月で仕事を辞めました。退職届を2月28日に提出し2月28日をもって退社しました。勝手な退社だったため、3月10日に入金されるはずの給料が支払われず。結構、基準監督に相談へ。そちらから相手社長に催促の連絡と夫からも未払い請求を郵送しましたが、速やかに入金もせず、手渡しでないと渡さないと。そして、指定された日にち夫が行き、一人でこいという内容と印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の労働環境、勤務表について
ベストアンサー病院勤務している看護師です。 私は、病棟勤務していますが、勤務表には実際に病棟で働いていない人の名前まで載っています。 例えると、4階病棟に「A看護師」の名前があり、外来の勤務表にも「A看護師」の名前が載っています。実際に働いているのは、4階病棟ではなく、外来に分類されている「中央材料室」です。このように、勤務表に同じ人物の名前を載せて、看護師の人...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから