法律相談一覧
-
不当解雇 自然退職制度の悪用 パワハラ とんでもない上司から濡れ衣の提訴 違法残業
ベストアンサーうつ病で休職していました。4ヵ月後には快復し復職の要望を再三にわたり会社に出しました。その後、待っていても埒があかないのでこちらから面談を希望しさらに4ヶ月後に会社の担当者と主治医、私とで面談をし主治医からは「職場でのいじめ、疎外が原因なので環境改善が望ましい」と伝えられ会社側は「私自身の異動を含めて持ち帰り検討する」との回答でした。主治医は「す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨が悪質な場合とは?
宜しくお願い致します。医療系に勤務しておりました。 4月に同僚の歓迎会の席でスタッフより私に対してクレームが入ってる『冷たい態度を取られた。上から目線で物事を言う。言い方がキツイ』など‥。理事より『今後 改善しなければ移動して貰う それが嫌なら辞めて貰います。』これは退職勧奨なのか?解雇通告なのか?退職強要なのか?理解出来ませんでした。責任者より2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の無賃金労働について
ベストアンサー地方公務員です。同僚が上司から時間外勤務(無賃金)を強いられています。 上司から「お前がやる気があるなら」とか、「休みの日に出てきてもいいんだぞ」とか、無賃金労働をせまるパワハラ発言があります。 そして、同僚はすでに数回、時間外労働をしています。 自分の職場環境なのに、どこに相談していいものか、わかりません。組合などよりも、もっとちゃんとした審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い 自己破産するしかないですか?
ベストアンサー個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ・雇用環境。何から始めればいい?
昨年、労働基準監督署に休業手当の不支給や有給休暇の日数誤りで情報提供したら、犯人捜しの被害にあいました。 1・専務から、「監督署にいって会社に迷惑をかけたから家族を呼びなさい」と言われました。 2・この時点で障害者専門の労働組合に事実を話しました。 3・翌日、家族も呼び出され、「会社に迷惑をかけた」「告げ口した」「会社の秘密を洩らされた」と思われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法業務委託の可能性と報酬未払い
ベストアンサー業務委託の報酬未払い・違法業務委託の可能性・請求に関して ※1 違法業務委託の可能性 マッサージ店で業務委託契約をしました 契約書には 一ヶ月の試用期間・月の労働時間が記載されています。 実際 店舗では ①勤怠管理があり、予定のある日のみを申告した後 店長(実質オーナー)がシフトを作成 ②労働時間の管理もされてます ③施術がない時間は 備品の洗濯や掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め。耐えるしかありませんか?
ベストアンサー今年の1月に、 「半年後に無期限雇用前提」とハローワーク求人票に記された会社へ面接へ行き、採用されました(証拠残してます) 面接では、無期限雇用にする条件としましては、出勤率95%を切らないことと作文で判断されるという話でした。 契約書には、更新の可能性あり(条件あり)と記されていました。 入学式や卒園式はお休みいただきましたが95%は切っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による正社員からパートに降格
ベストアンサー妊娠をきっかけに降格になりました。介護職をしてます。開設からいて私が1番最初の妊娠で、規定が出来上がってないという事と、夜勤が1人体制であることで正職からパートに降格なりました。しかし、数ヶ月後に妊娠した人は夜勤なしで日勤のみで同じ勤務体制で正社員のままです。 私は妊娠中に「動けないなら仕事を辞めろ」や「皆が迷惑がってるから辞めろ」と言われすぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務のための移動時間は休憩時間に含めなくてはならないのか
ベストアンサー出向という形で本社から歩いて15分ほどの関連会社に勤めています。 週に一、二回、打ち合わせ等のために本社のほうに行くのですが、先日、「移動するのが休憩時間近くになる場合、移動時間は休憩時間内で済ますこと」という旨のことを言われました。 それでは休憩にならないと言ったのですが、聞き入れてもらえませんでした。 この会社の指示に従わなくてはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の違約金について
ベストアンサー以前にも、相談したのですが、 10時〜15時までで時給900円で、リラクゼーションマッサージの仕事をハローワークで応募し、面接に行ったのですが、面接時に歩合給の方が好きな時間で稼げると言われたので、歩合給にしました。 その時に義務請負契約書と言うのを書かされて、印鑑を押しました。 色々書いているのですが、1年以内に辞めたら20万払ってもらう事も書いてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の給与の支払日、支払方法が確定されていない
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 無期雇用の正社員として6/6に入社し、6/12に退職をしました。退職理由は… ・入社時の労働条件の説明なし(最後までなされませんでした) ・試用期間中の社会保険未加入(すぐに辞めるようなら保険料を払いたくない、頑張るなら入れる、と半ば脅迫染みており、面接時にも説明はありませんでした) ・給料手渡し 人事や経理、総務といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然職場を追い出され、強制退職は許されますか?
ベストアンサー派遣元から派遣先、更に請負先で業務に従事していました。 派遣元には、今月末で辞める旨を伝えてありましたが、請負先(就業先)は知らず、本日、営業が後任が出来たからと派遣先に自分の退職届を受理した旨を伝え、派遣先が請負先に伝えたら、即刻出てけと言われて、摘まみ出されました。 派遣元からは、明日出社し、退職日の前倒しを要求してきましたが、こういう強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠をきっかけに私だけ降格
ベストアンサー妊娠をきっかけに私だけパート降格し産休育休なしでした。介護職をしています。職場で私が初めての妊娠をし、1人夜勤の為に正社員からパート降格させられてしまいました。開設からいるのに最低賃金。資格手当なし。施設長に抗議すると「もっと上の人に言え」と相手にされませんでした。他にも「排泄や移乗介助もしない。動かない。邪魔だ」と文句を言うパートや主任には「悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー4月中旬にに正社員として入社した学習塾に6月1日付けで解雇されてしまいました。 解雇理由通知書を請求したところ、「研修基準未達成」とのこと。 解雇予告手当てを受け取ってしまいましたが、無遅刻無欠勤ですし、不当解雇ではないかと考えています。 会社側は、「試用期間中なので解雇は自由」とのこと。 3ヶ月しか働いてないので失業保険も貰えません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害適用の内払いは出来ますか?
ベストアンサー交通事故、過失割合10対90で、当方が10です。 労災の通勤災害適用です。 会社から休業損害証明書を書いてもらい、相手の保険会社に提出しました。 内払いをお願いしたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 相手の保険会社ではなく、労災扱いなので、どうしたら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、休業補償について
ベストアンサー交通事故で、労災適用です。休業補償の用紙を会社から貰い、相手側の保険会社に送りました。 仕事にはもう行ってますが、事故で働けなくなった分の休業補償がないと、生活が苦しくなってしまうのですが、今後、労災の方から支払われるのでしょうか? それとも、保険会社に提出したと言う事は、一旦、保険会社が内払いで、支払ってくれ、後に、保険会社から労災に請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法の違反になりますか
変形労働時間制の介護施設です。 以下のシフトは、労基法の違反になりますか? ・夜勤が21時〜翌8時で間に休憩が3時間入る。 夜勤→明け公休→7時から早番で、業務の終わりから 次の出勤までに23時間しか開いていない。 ・夜勤が、21時から7時まで10時間休憩なしだが、2時間の残業代がつく。 ・夜勤が21時から翌8時まで。その日の20時30分から再び夜勤で出勤し、翌7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇での今後の、対処はありませんか。
ベストアンサー私は、平成28年に理由もなく突然解雇されましたので、内容証明にて、解雇された日付と、「解雇理由証明書」と「解雇通知書」を相手方に請求しました。期限を1週間以内にて送付するように、書き相手に送りました。 2週間たっても送ってこないので、労働基準監督署に、「労働基準違反の申請書」と「この内容証明書の写し」を提出しました。4週間ほどたった今日、労基から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義・違法行為の斡旋
ベストアンサー過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の会社側からの引き延ばしについて
ベストアンサー現在、働いて2年目の会社を退職しようとしている者です。 社長には5月24日に「退職の意思」を伝えました。 その際慰留があり「再度辞める辞めないを報告してほしい」、といわれ話が終わりました。 そして、1週間後再度「退職させて欲しい」と社長に伝えました。その場で退職届を提出しました。 話し合いの末、後任が見つかるまでという不透明な引き伸ばされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラなのでしょうか?
織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの退職連絡以後、給与が振り込まれません。
今年3月に不動産会社に入社後、感じるところがあり、1週間で退職の意思を口頭で社長に伝えたところ、「規則では退職前3ヶ月になっている(確かにそのようなことが書いてある書面にサインはしてしまいましたが、が原本はもらっていません)。採用についても他の人を断ってあなたを入社させた。それだけの手間と時間がかかっている。月額給与25万を40万にするからやってくれ。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政による虚偽決定について
労災について 労働局と話し合いをしています。 労基署及び労働局の審査において、虚偽(支援協力体制)の事実があります。 しかし、控訴事件でその虚偽を引用(虚偽公文書の行使)されて敗訴。 虚偽審査が明らかになった場合には、無効裁判や行政に再審査を請求する手段はあるのでしょうか。 労災に限らず、行政の不正審査が明らかになった後、審査のやり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給与額、同意なく勝手に変更された、どうすれば解決できるのか?」
ベストアンサー同族会社の代表取締役社長と今年3月から給料を月給制にし、額面をX万円と決め約束し、パソコンで簡単な文書にし、社長の署名、捺印(社印)してもらいましたが、3月の給料は、支払われず、4月は、支払われたのですが、5月は10万減らされました、こちらに同意無く変更されているのですが、解決するには、どうしたらよいでしょうか、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法令違反をする会社の退職について
中途入社で小さな会社(従業員10名ほど)に勤めています。勤め始めてもうすぐ2年になるところですが、再三の求めにも関わらず、就業規則を見せてもらえていません。さらに、会社内では法令違反と思われる行為が横行し、最近ではその業務をやらされるように。また、会社の実質的なトップ(表向きには事業から手を引いている)の個人的な仕事を頼まれ断れません。会社ぐるみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の離職票と退職合意書の内容について
ベストアンサー仕事上のストレスからうつ病を発症し、休職するも良くならず、このたび退職することにしました。 会社へ労災を請求してみましたが、使えないとのことで、労働基準監督署に赴く予定です。 退職届に顛末をすべて書き込んだものを提出しましたが不受理で、会社側の意に沿ったものへ変更を要請されました。退職届は書き直しましたが、その後、白紙状態(労働者の個人的な事情に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について
先週の火曜日に病気で会社から休みをいただきました。その際上司には火曜日から金曜日まで休む旨を伝えました。(土日休みの職場)月曜日になり病気の事もありましたが以前より転職しようと思っていた私は情けないですが無断欠勤をしてしまいました。上司からの着信もありましたが無視をしてしまいました。火曜日も無断欠勤をして家にいたのですが会社から郵便が届き今後の就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利益供与で子会社の黒字化は株主への偽装になりますか?
ベストアンサー二つ質問があります。 1.子会社の売り上げを上げるため、親会社が長年取引していた委託先への業務を子会社に発注し その子会社が長年取引していた委託先会社に発注する形をとりました。 しかし子会社はその委託先の管理もできないと言って断りました。 しかし子会社の売り上げを 上げるため、委託先会社の管理はすべて親会社が行い子会社はなにもしないで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の態度と給料の不払いについて
ベストアンサー塾のバイトで2週間くらい働いてたんですが、給料を払ってもらえません。 ・バイトは研修中(後述)に辞めました。 ・バイトを辞めるというのは電話で伝えたんですが、後になってなぜか紙での提出を求められました。その紙と、研修中に何をやったかを記録した紙を提出しないと給料を払わないと言われました。 ・両方とも、働いてる時は聞いてないことで、バイトを辞めて給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境、部署異動の対応について。
先日、職場の建て替え工事に伴いアレルギー症状が悪化。そのため勤務制限をし、別棟への部署異動を希望しましたが、同じ建物内での部署異動になったため、この異動が妥当なのかについてこちらでご相談させていだきました。アドバイスを頂き、再度部署異動の希望をし辞令がおりましたが、また工事中の建物内での異動になりました。最初の異動後も、埃や塗装時のシンナー臭な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票について、会社はなにをすればよいのか
東京で小さな会社を経営しております。 残業代のことでもめてしまった従業員が退職し、離職票を求めてきました。 これについて、会社としては具体的には、なにをすればよいのでしょうか?本人に出すべきなのは分かるのですが、その他に離職票についてやるべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストを辞める際に、入店時に貰った70万を返せと言われています。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼がホストをしていますが、最近になってお店を辞めることに決めました。 入店したのが去年の7月後半あたりです。 入店の際に「移籍金」と称して70万ほどお店からいただいたそうです。 店を辞めたいとの旨を店の社長に相談したところ「今辞めるなら最初にあげた移籍金70万を返せ!」と言われたらしく辞めるに辞められないそうです。 彼は20歳で、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品供給先からのパワハラでしょうか。
ベストアンサー化粧品と美顔施術の代理店をしています。 最近、契約先化粧品供給会社から現在の週4日営業を5日することとや、主として接客と施術(美顔術)をしている私64歳に、年齢的にきついだろうからスタッフに主役を代わってもらったらということを、二代目社長が店に来る度に言います。 営業日数については、代理店契約の中に、週6日営業という文句がありますが、10年以上長きにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の定期的な面談にて ハラスメントにあたらないか 不正の告発
会社の面談にて あいつらの言うことは聞くな、大したことしていないから能力もなければ何も出来ないから などと他のスタッフの事を批判し仕事に影響のある事を言うことはパワハラなどにあたらないのでしょうか? 上に立つ人間が権力を使って 嫌いなスタッフの事を罵ったり辞めさせようなどと遠回しに追い込むことはハラスメントにならないのでしょうか? 現在面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負と雇用の中途退社について
賃金の支払いにについての相談です。 私は会社経営者です。 仕事内容は現場作業です。 今年1月下旬にハローワークの紹介で弊社に入社?されましたが、「続けられるか分からないので社会保険等は加入しない、一人親方として扱って下さい」と言われ一カ月23万円で働いてもらいましたが、今月入ってすぐに「賃金がもっと良い所に行くので、御社の仕事の切りの良い所で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集時の期間と実際の就業期間の相違について
ベストアンサー現在コールセンターに派遣で働いています。募集要項には8月末までの短期と掲載されていました。また、実際の面接の際に1年位延長の可能性も有りますと言われて応募し採用となりました。 私は2月22日から就業を始め、2/22-3/31迄の雇用契約を結びました。また後日、4/1-6/30迄の雇用契約を結んで現在に至っています。 所が昨日突然当センターは6/30で廃止となる為、雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災申請の相談】母親が就業時間中に死亡、過労死の可能性があります。
ベストアンサー5/17に母親(58歳)が、勤務時間中に就業先にて死亡しました(死因:脳内出血)。 同日5/17に就業先の責任者2名と面談を行い、口頭にて死亡した経緯やこれまでの母親の勤務状況の説明を受けました。書類の提示は一切なく、十分な説明を受けたとは感じられませんでした。母親は認知症患者を対象とする介護施設にて、深夜勤を含む長時間労働をしており、また給与明細に記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に抵触するか否かの判断
現在勤務している給与形態が変更になると通達を受けました。 内容としては、「残業代を一律20,000円にする」というものです。 今までは残業時間に基本賃金の2.5割増の賃金をかけた金額が支給されていました。 変更後の内容ですと、15分の残業をした人間と2時間の残業をした人間が同じ金額の 「残業代」が支給されることになります。 私の会社は、各部署により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いを請求する場合、準備するものは何ですか?
「2月28日に会社を退職しました。 前の会社は25日締め月末払いの給与でした。 この場合は普通3月にも3日分(正式には休みもあったので2日分)の給与は普通支払われるのでしょうか? その場合は請求出来るのでしょうか?」 以前この質問をさせてもらったのですが、 請求をする場合、労働基準監督署・弁護士さんどちらかで違いがあるか分かりませんが、準備するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法行為の告発
ベストアンサー会社の違法行為を労働基準監督署に告発し、証拠となる会社情報書類を同署に提供して、会社に発覚した場合、会社より、損害賠償されて、法律上、罰を受ける事はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員がDV被害で緊急保護され、一切連絡が取れない場合、どのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー2週間前、法人の職員が、配偶者からのDVにより緊急保護されました。 保護される直前、「保護される」「連絡がつかなくなる」という内容のメールが真夜中にあったきり、一切連絡が取れません。 DV相談窓口の方に相談してみたところ、本人の意思を確認することは難しい(伝言を受け付けるどころか、本人から相談を受けているかどうかあかせない)と言われ、またDVで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出、残業の未払いと建退共の不足分の請求?
先日、解体業の会社を退職しました。 会社が苦しいので残業、早出代を払えないと言われましがが、社長は脱税に業務上横領を繰り返し私服を肥やしています(つい最近4000万円のラボルギーニを購入) まだ、退社する前に社長に未払い分を払って下さいと直接交渉して、払ってもらえないら労働基準監督署に相談すると伝えた所、そんな事して会社にいれると思うな!とか、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書契約終結後の勝手にキャンセル
ベストアンサーソフトウェア開発の個人事業を行っております。 A社ーB社ー私個人事業の関係で、作業元はA社での作業となっております。 私はB社と契約しております。 私と契約しているB社は口約束でA社と新規開発があるとのことで 3月末の時点で私とB社は5月から6月末まで見積を出し、注文書をもらい、請書を返書して 契約しました。 そこで、A社の都合でB社との契約が縮小すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の有期研究員の募集における年齢制限
大学の有期研究員の募集で年齢制限を説明なしに文書で制限するのは労働者の募集及び採用における年齢制限禁止の義務化 http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11600000-Shokugyouanteikyoku/261218_nenrei-seigen_qa_2.pdf に照らして違法なのではないでしょうか。どのような手順で進めればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のパート(医療事務)の給与支払いについての相談です(払った、受け取っていないの食い違い)。
ベストアンサー妻のパート(医療事務)の給与支払いについての相談です。 勤務先が個人医院、新たに開業しドタバタしている中で発生したトラブルです。 今年3/21からの契約で勤務開始、給与振り込みは金融機関振込ですが、初回給与は現金手渡し(5/1)のはずでした。 ゴールデンウィークが終わっても支払われないので、院長にその旨伝えたところ、確認すると。 しかし、給与現物が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることは出来るのか
ベストアンサー私は現在 アルバイトで5年間勤めています。その会社は形式上では派遣となっていますけど 実際には普通のアルバイト募集での採用と思っています。 基本が8時間勤務で週3で24時間超えています。それなのに雇用保険も無ければ労災もありません。だから仕事で怪我した時も 全てが自腹で支払うようです。会社は保険が無いから怪我するなと そんなことを言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、雇用通知書を貰っていない
会社に対して私含め3人が会社への不信感を抱いており、今回質問させて頂きました。 会社規模は小規模で5、6名です。 先生方への質問は下記です。 1、雇用通知書、雇用契約書どちらも貰っていない 2、1日8時間以上の労働だが休憩無し 3、休みの日も仕事をさせられる 4、タイムカードがない会社なのでExcelで就業時間を付けているが何かあった時に証拠になるのか 5、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定違反告発のために情報を社外の人や組織に渡すことは問題有りませんか?
以前所属していた会社に体質を改善してもらいたいため、 給与明細などの情報を労働局やその他に渡す事は問題ないでしょうか? 渡した事によって「会社に不利益をもたらした」と会社から訴えられる事は有るのでしょうか? 就業規定には「退社後も在職中に得たいかなる情報も外部に漏らさないよう」といった旨が記載されていますが、 自身の給与明細、残業時間など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について質問です。
お恥ずかしい限りのことなのですが、先月、着衣状態の女性の臀部をスマートフォンで盗撮してしまい、女性が去った後に一般の男性にとり押さえられ、警察署に連行されました。初犯です。その後、その旨を上申書?に書き、指紋採取や顔写真等を撮られ、最終的に連絡を受けた母親と警察官の目の前でその画像を消し、スマートフォンを返され、その日のうちに解放されました。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない減給と解雇
看護師3名、事務担当2名のクリニックで働いています。 看護師1名と事務担当1名が正社員扱いで固定給です。 他の3名はパート扱いで、お給料は時給で支払われます。 昨日、正社員の看護師に院長から突然減給5万円の話がありました。 理由としては、今まで1か月100時間働いていたが、80時間に減っているので5万円の減給だというのです。 ところが、本当の...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから