法律相談一覧
-
仕事中の怪我について。労災は適用になりませんか?
個人経営の猫カフェでフリーターとして勤務しています。 週6日で1日6~9時間の勤務です。給料は手渡しです。 先日、猫同士の激しい喧嘩を止めようとしたら、私が標的になってしまい、思いっきり手と足を噛まれたり引っかかれてしまいました。 病院に行く事になったのですが、オーナーから 「こっちが全面的に悪いんだけど、仕事中に噛まれたって言うと労災とか、いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入 パワハラ 退社
美容院13年勤務(産休育休を10ヶ月コミ)していました 11年勤務の時妊娠して産後8ヶ月で復帰しました 6時まで勤務で、フルですと8時までですが、時短で9時から6時まで勤務していました 子供が具合悪くて休むのも、有給は使ってもらえず 子供の具合が良くなり勤務の連絡すると、忙しかったんだから明日は来てくださいという始末、心配よりも売り上げですよね、会社は 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は通勤手当規程に記述のないルールを理由に社員の手当申請を却下できるか?
通勤経路についての質問です。 うちの会社では通勤経路は自身で選べるというルールがあります。ただし以下の条件があります。 ・最寄り駅から会社までの所要時間が最短の経路を基準経路とする。 ・その経路と比べて、所要時間が+10分以内、通勤定期の金額が+10%以内の範囲であれば基準経路以外の合理的な経路の中から自身の選ぶ経路を選択でき、選択経路の通勤定期金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な解雇はできるのでしょうか。?
残業不払いの件にて労働基準監督署へ申告し、 事業主が支払うと承諾した2週間後 5/1に解雇通知 5/2時点にて、就業場所に近い管轄の労働基準監督署と事業所ある労働基準監督署3件に 就業規則の届け出の確認をしていただいところ [届け出がない]と回答されました。 また事業主に確認もしていただいたところ [就業規則はない、これから作る予定]と発言があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労災申請中の契約解除におきまして。
ベストアンサー現在契約しております勤務先の管轄労働基準監督署担当の方に求められている証拠の書類提出をしております。 業務起因の診断書を顧問弁護士が受け取っておりますが、労働基準監督署が決定する事を弁護士目線で判断して電話が話し合いにならず、一方的に電話を切られたりしました。 解雇予告もありませんでした。 生活もありますのに大変困っております。 因みにアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい
内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。
ベストアンサー私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員から<パワハラで退職したので>慰謝料の請求について
先日退職した社員より封書が届き、「退職したのは、同僚社員によるパワハラが原因である。責任者に相談するも何ら改善がみられず、精神的な苦痛をともなったので会社に対しその同僚の処罰と、慰謝料として給料の6ヶ月分を請求する」というものでした。そのパワハラとはある事が原因で一切話しをしなくなり、それが3ヶ月続いたことのようです。職場ではパワハラをした当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。
前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前申請していた有給が欠勤扱いにされた事について。
ベストアンサー肩書きは社員で、月給制、シフト勤務(週40時)の契約をしており、先月部署異動を命じられました。 先日、病院に伺う為に、上席へ有給利用の事前申告を行い、受理されました。 後日出勤すると、有給取得した日付が欠勤扱いになっており、話を伺いましたら、以下の回答がありました。 「有給を取得しているため、本来働くはずだった時間は免除される。その為に補填とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無給での会社研修について
あまり具体的だと会社特定されそうなので、例として質問しますが… 売り場担当というのがあって、それぞれ従業員の希望(得意分野)で任意で担当の売り場を選べるようになっています。 担当になる前に、事前研修があり、専門知識を習得する事とどのくらいの専門知識があるかの確認があります。(これは無給です) 問題はこのあと実際に売り場担当になってから、会社側が不定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラ!? 職場のトップに対抗したい!
ベストアンサー某介護施設で働いている者です。施設の経営が厳しく、現在1300万円の赤字とのことです。施設長や各部署の主任クラスの職員を集めて会議をしたなかで、某職員(Aさん)の『電話の対応、受付での対応が怖いから利用者が入らず赤字になる。』と施設長がAさんに言ったそうです。確かに数回、外部からクレームがありましたが全ての責任は経営の問題であってAさんの責任ではないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いに対しての請求額を言ってほしいと言われています。
ベストアンサー17時から翌朝9時までを一回の夜勤として、一回2万円で契約しました。そのうち休憩時間は深夜割増の時間帯に三時間半です。 時給は「深夜割増込で、1600円」と説明されました。 しかし三時間半の休憩は全く取れず、この分を請求しようと思います。 しかし三パターンの計算が考えられました。 ①「深夜割増込みの時給は1600円」と説明されたので、時給単価は1600円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの叱責が労災と認定されるか、また慰謝料の請求ができるか
ベストアンサー私は勤続約10年で、全国的に異動の可能性のある会社に勤めています。 数年前から、現在の支店(職員の人数は10名以下です。)に勤務しています。 支店によって、仕事の細部の運用の違いがあり、現在の支店での仕事が滞ることがありました。 以上のようなことで、精神的負担を感じ、現在の支店に配属されてから精神科に通院しています(このことは上司に伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定 未払い残業代金
ベストアンサー36協定を結んでいても、月に45時間を越える残業はならないと労働基準法で読んだのですが、3ヶ月の間 月の残業時間が平均55時間 休みが月に2日 派遣でa社が週5 b社が週2 給料が単純に日給×日数になってました、これは未払いの残業代金が有ると考えてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラの対処
転職し約5カ月になります 主任(リーダー)からパワハラを受けています 結果、うつ病になりました 右顔面神経痛や神経性ヘルペスにもなり苦しんでいます 昨日、診断書を会社に提出しました パワハラに関して同僚が証人にもなって頂けます 労基や弁護士の先生に相談して 会社に給料保障と治療費等を請求したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級認定について(労災保険で等級認定済で民間傷害保険場合は?)
約5年前に、単独交通事故で人身傷害保険を利用し、その9ヶ月後に症状固定し、頸椎捻挫(各部疼痛・痺れ・平衡機能障害・筋力低下)・腰椎捻挫(疼痛・しびれ)について、主治医に細かく、神経症状の異常の旨、後遺障害診断書や神経学的推移の書類等を丁寧に記載してもらい、人身傷害保険として、それぞれ別表2の14級9号を認め、併合14級が認定されました。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤途上の追突事故・・・・・その後
知人の通勤途上の事故の事で前回に続き相談します。 知人が通勤途上に追突事故を起こし、頼みの綱の任意保険が本人の支払いタイミングのずれの為 任意保険が使えず自腹に。自己所有の車も修理を諦め廃車にして手離しました。 その後 相手側が弁護士を介して支払いを一括で迫り、某 福祉関係で勤務の知人は薄給で貯金も無く 今 居住のマンションの売却を1時 考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末年始休暇に充てられる有給休暇について。年末までに退職する場合、有休消化できますか?
ベストアンサーご相談させて頂きます。 この度お世話になった会社から転職することになりました。 ついては退職前に残った有給休暇を消化してから転職する予定でいます。 在職中の会社は有給休暇のうち3日間を年末年始に充てるシステムです。 私は毎年7月に有給休暇が付与されます。今年度は15日付与されますが自動的に3日ひかれ実際私が使えるのが12日となります。 退職予定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から有給休暇分のお金を現金で受け取っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先月の4月18日に転職の為会社を退職しました。 12日の有給休暇が残っていた為4月30日までは有給休暇の消化という形になりました。 しかし今月給料明細が届いて、有給休暇が10日しか消化されておらず、2日余っていましたので、元上司に電話して、12日全て消化されてないと言うと、法定休日が2日入るから、全部は消化できないから、有給休暇の残り2日は法定休日で会社で処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに対しての労基署
ベストアンサー不当解雇については、労基署に判断をする権限がない為、あっせんをすすめる位で、労基署はなにもしてくれないと聞きました。 一方、賃金未払い(時間外手当未払い)については、労働者の生活に直結することも有り、証拠などから合理的に未払いが有ったと判断されれば、会社側の根拠の無い言い分など相手にせず、労基署は非常に強よく対応してくれ、会社に支払い命令をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労が始まってから2週間後に契約書を出すことは違法ですか?
会社に採用が決まり働き始めましたが、2週間後に賃金等を記載された契約書を受け取りました。 それまでは賃金、休み、就労時間等が全く不明なまま働いていました。 会社に問い合わせたかったですが、契約社員として入社しなおかつ試用期間でしたので、機嫌を損ね、解雇されるのが怖くて聞くに聞けませんでした。 採用が決まっているにも関わらず、条件等を明確にせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー社長が本来の業務とはかけ離れたことを絶対間に合わない期限を設定してきます。しかも他の社員には手伝わないよう指示しました。間に合わせる為に夜中の2時まで16時間かけ形にしました。 残業代は出ません。 他にも気に食わないことがある度に手間がかかる雑用を私に押し付けます。 私自身の業務でも一人では終わらなず社員数人を付けて業務していたことも手伝わないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題です。脱税?
労働問題です。 私はA社に入社しましたが、その会社には教育出来る人間がいない、仕事量が少ないからと関係会社のB社でしばらく仕事を覚える事になりました。 面接時からその予定だったので、それはいいのですがこの場合、私の労働賃金はA社→B社に請求されると思うのですが、何故か、C社がB社に私の総支給金額よりも多めの金額で請求をだし、C社がB社に、私の総支給ぴっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働紛争に対する質問です。
会社に勤務状況の改善を求めた所、その件を理由に翌日からの就業を拒否されました。 こちらは退職の意思も何も示していないので、解雇であるとの主張に対して会社側は会社の就業状態に不満があるのであればこの先継続して勤務していくことは出来ないので、これは自主退職扱いであるとの主張。 労働基準監督署に相談、らちがあかずにあっせん協議に移行したのですが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な借用書がない借金の返済におけるトラブルについて
二年程前に会社のオーナーに45万円借りました。その当時、返済はある時に少しずつでいいよと言われて、きちんとした借用書は作っていません。その言葉に甘えてほとんど返せていなかったのですが、オーナーとのトラブルで退職せざるを得なくなりました。するとオーナーが給料から無断で手取り15万円から5万円天引きし、残りは保証人と最低10万円払えとか掛け持ちの会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗疑いによる給与減額
ベストアンサー以前、働いていた会社の人間にお金を盗んだと疑われております。去年の9月頃にAさん、今年の1月頃にBさん、4月頃にCさん。その場に居たのは私だけの理由で疑われております。被害届を出して指紋採取すれば分かるんだからなぁ!と脅されています。 関わりを持ちたくないので無視していたところ、突然のメールで、来月の給与から3人の合わせた被害額15万円を差し引いた金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナス支給日が退職を前提とした有給休暇消化中の場合、ボーナスをもらう権利があるかどうか
病院に看護師として勤めているものです。 5月6日に正式に退職する旨を師長に伝えました。 退職する日にちは、7月31日を予定。3年程勤務しているため、7月は基本的に有給休暇を消化させて頂きたい旨をお伝えしました。すると、師長より「残念だけど、ボーナスは支給できない」と言われました。 個人としては、3年ほど、一生懸命働いてきて、病院側の要望にも応えてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署への申告と告訴の具体的な違い
ベストアンサー労基署へ、未払いの残業代を申告しました。 その後、労基署の職員が会社へ調査へ行って下さいましたが、説明を聞くとあまりに簡単な調べ方で、会社も労基署を舐めている様で、残業代を一部しか支払わない、先月の給料の一部未払いなど、更に嫌がらせをしてくるなど、甘い対応にしか聞こえませんでした。 そこで、告訴に切り替えようと思うのですが、例えば刑事事件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、会社は就業規則に拘束されますか?
ベストアンサー会社を退職しましたが、会社が、「和解しないなら残業代は払わない」と言って支払いません。 私としては、会社に対して別件でも裁判を考えており、和解をしたくありません。 就業規則には、「退職した職員に対し、合意した分の金銭は支払う」と書かれています。 しかし私は既に退職しており、就業規則の効果を主張して意味が有るかがわかりません。 労基署に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署への申告→告訴へ変更、追加はできますか?
ベストアンサー退職後に労基署へ未払い残業代について相談へ行き、「申告」をしたところ、会社へ連絡をしてくださり、一部支払ってもらえることになりました。 しかし、相手が嘘を言うため、労基署では一部しか支払わせられず、また、会社が、労基署へ私が申告した事に腹をたてているらしく、離職票を出さなかったり、給与から不正な天引きをしたりし、今も職場では労基署の件は伏せ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラがあると会社に伝えたのに見ないふり
ベストアンサー私の上司は問題行動を起こしどこの営業所も引き取り手がなく数年前に赴任し又部下にも暴力を振るって今度暴言暴力を振るったら辞めますと書いて会社に提出しているような人物です。この度私が営業所の全員の前で暴言を吐かれ堪えられず以前からセクハラも受けそれが理由だと書いて辞表を出しました。私だけが被害を受けているのかと思っていたら営業所内の全員からも実はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店長を辞めさせてもらえない(パワハラでは?)
コンビニで店長をしています。 約2年間やっていますが拘束時間の長さや業務のハードさから家庭との両立が厳しいため 2月末にオーナー(フランチャイズの経営者)に退職を申し入れました。 退職自体は了承して頂いたのですがその内容やその後の対応に納得がいきません。 ただ、怖くて反論する事もできないでいます。 そこ弁護士の先生方に法律で考えてどうなのかお聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ド素人の労災申請手続き
先日、会社の敷地内でケガをしました。会社へ状況を話しましたが、会社では手続き等はしないので自分で書類を用意し記入し、労基署へ書類を持参してと言われました。労災扱いになるかは、労基署の判断と言われました。 本日、労基署へ相談(ケガをした状況を話しました)しましたら、業務災害用の用紙に会社も記入する欄があるので記入してもらってから、申請してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車を自腹で数年おきに買い換えなければならない職場、異常では?法律上の評価は?
あるメーカーの自動車の営業販売の仕事をしている知人の話です。 知人の職場には職場の経費で購入した業務用の自動車というものがなく、営業用の車は全て営業担当が自腹で購入しなければなりません(自分の車として購入し所有するので、私的に用いることももちろん可能です)。 購入に際しての金銭的な補助やガソリン代の支給等はあるものの、それでも購入のたびに最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取得して、給料を減らされる
ベストアンサー今勤めている会社が、有給を月に3日以上取ると、1日毎に2500円程度減給されるとの事です。 お聞きしたいのは、 ①有給休暇を申請したのにも関わらず、給料から少しずつ減給するというのは違法では無いのでしょうか? ②もし違法だとしたら、どの様に対処すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代が支払われません。
残業代を請求したいです。 余裕で過労死ラインを越えて残業をしているのですが残業代が支払われません。 しかも45時間分の残業代を固定給に含んでいます。 なんとかできませんか。 また労基署に斡旋してもらって弁護士を無料でつけることはできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師のお礼奉公中の途中退職、奨学金返済の減額請求について
ベストアンサー3年目看護師です。病院から3年勤めれば返済免除となる奨学金を借りていますが、あと1年を残して退職したいと考えています。奨学金を借りる際に、途中退職した場合は全額一括返済と口頭で説明を受けましたが、最近、契約書を再確認したところ、そのような記載はありませんでした。先日、師長に相談した際は、「全額一括返済のはず…」とお話がありましたが、やはり勤務期間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの給料未払い、パワハラ、暴言。すごく辛い状況にあります、話を聞いていただきたいです。
キャバクラの給料未払い、パワハラ、警察も介入。複雑で長文です。1ヶ月前に辞めることを言わないと給料は支払わないと言われました。 私が辞めることになった理由は指名をもらったお客さんから過度なお触りや暴言、暴力があったのが辛くて席を抜けたいと店長に言いました。しかしそれは絶対に認めないと言われ、席につかないなら辞めてもらうと言われました。私は仕事を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代導入に伴う職能手当の減給は許容される?
当社でも労働基準監督署の勧告に対して固定残業代が導入されることになりました。私は管理監督者に当たらない役職についており、基本給とは別に職能手当をもらっていました。これまで内容の詳細は説明なく、昇進の昇給に伴うものという理解でした(就業規則にも「職能手当」は記載されていますがこれが残業代を含むとかいう説明はありません)。今回の給与改定で、固定残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の有効性について
工事現場における安全管理者として採用されました。雇用契約書には6ヶ月の試用期間有りと書かれていますが試用期間中(採用から4ヶ月後)に、翌月の給料は払うが解雇すると言われました。その後不納得なため解雇撤回を求めて労働基準監督署に訴えたところ解雇理由を記載した社判入りの書類約20ページが郵送されてきました。主な解雇理由は「日報の記載ミス(人名3回、社名3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の発注業者の責任についての相談です。
ベストアンサー住宅の造園や庭のメンテナンスを個人事業で行っておりますが事業に伴う電気工事や建設足場、土木工事などを外注業者に依頼した場合に建設業に当てはまるかもしれないとの事ですので依頼した業者が怪我をした場合の責任が伴うのでしょうか? 現在労災は加入しておりません。 どこまで責任が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について、未提出の場合の制限事項について
ベストアンサー退職時の誓約書へのサインについてお聞きします。 誓約書には競合他社への就職、競合となる事業の起業を4年間禁止とありあす。 誓約書にはサインをする意思はありませんが、誓約書にサインし提出しない場合は 離職票、年金手帳、給与の手続きを行わないとされた文書を渡されました。 誓約書にサインをせず、離職票、年金手帳、給与の手続きをしてもらう為にはどう し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の強引な内定
初めまして。 ただ今、就職活動中です。 正職員2社「応募書類郵送」滑り止めに派遣会社1社エントリーしました。 正職員1社は、賃金の折り合いが取れず辞退。もう1社の連絡待ちの時期に、派遣会社から数回電話、メールもしつこく登録と話しを聞きに行きました。 自分でも、就職活動をしている事等伝えたのですが、また電話がしつこく一カ所顔合わせをしました。 その帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険無しで解雇されたら
ベストアンサー雇用保険未加入の会社なのですが、例えば雇用保険の加入をお願いしに行った時に断られ自分で労働基準監督署に行くと告げた時にその事で解雇されたらどうなりますか? 収入は無くなるし失業保険もないという事になり、相談するのも怖いです。 ボイスレコーダーは撮る予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇となる期限は
ベストアンサー解雇理由書請求の内容証明をだしましたが、返答もなく、保管期間が過ぎたため返送と戻ってきてしまい、労働基準監督署にて対応してもらうことになりましたが、まだ連絡がありません。その間給与明細と源泉徴収票が送られてきました。 もう今月2日に解雇されましたが、もうすぐ2日になります。 労働基準監督署の方が対応する前に30日が到来したらもう解雇の効力が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。
ベストアンサー会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました 普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き 会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇をもらえません、どうすればいいですか?
ベストアンサー要点だけ書きます。 会社が有給休暇をくれません。 休んだら休んだ日数分だけ基本給から引かれます。 「私は勤めて10年以上になるので、年間20日以上付与されるはずです」と、 社長に直訴した所、「お盆休みや正月休みを与えているのだから、新たに与える必要はない」との返答。 「労働基準監督署へ申告しますよ」と私が言うと、 「相談してくれていいよ、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。
ベストアンサー働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから