10,771件見つかりました

法律相談一覧

• 今月一杯で、退職したいです。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 自分は今年の4月まで、ある個人病院で作業療法士として勤務していました。 しかし4月末に院長先生、専務から呼び出しがあり「リハビリの取得単位数が少なくて足を引っ張っている。」みたいな事を言われて5月から系列のショートステイで機能訓練士として転籍を命じられました。 (ショートステイでは作業療法士等のリハビリスタッフは自分...

弁護士回答
    2
  • 当社のフレックスタイム制に違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

当社のフレックスタイム制について二点、疑問があるので相談させていただきます。 1、フレックスタイム制であるにも係わらず、始業及び終業の時刻を事前申告しなければならない 当社には「就業規則」の他に「フレックスタイム制規程」と言うものがあり、その中に「始業及び終業の時刻設定については、あらかじめ週単位で会社に申告し、必要により調整を行ったうえで、...

弁護士回答
    1
  • 社用車での自損事故による支払いについて

ベストアンサー

相談内容 社用車での自損事故による支払いについて 先日、社用車で、会社より指示を受けた配送ルート走行中、自損事故を起こしてしまった。 前方からの通行者を避ける為、バックした際に、車の右後ろドア部、フロントバンパーを橋の欄干にぶつけてしまい、傷を付けてしまった。傷はありますが、走行には問題ありません。 事故後、ディーラーの概算見積書を見せ...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求 就業規則

ベストアンサー

何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...

弁護士回答
    3
  • もう待つのが精神的苦痛です…

ベストアンサー

横領疑いで本社呼び出し待ちで自宅待機命令で10日過ぎました。未だに会社から連絡がない状況です。店長に一度連絡をしましたが横領したんだろ?と言われて終わりでした。監査部が私が入社した4年程前まで遡って調べているとの事ですが、長いと思います。 1.本社監査部に連絡を入れて、いつくらいになるか聞いてもいいのでしょうか? 2.本社呼び出しで弁明するとの事で...

弁護士回答
    4
  • 休憩時間短縮、残業代未払いについて

1月より半日型デイサービスに正社員として就職しました。 9:00〜18:00 休憩1時間 残業なし と雇用契約書に書かれています。36協定は結んでいません。 実際働き始めた所、休憩が10分〜40分とあまり取れず、残業も毎日20分〜2時間ほどすることになり、残業代は支払われません。 流石に10分しか休憩が無いとまともにご飯も食べられないのできついです。 みんな...

弁護士回答
    2
  • パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・

ベストアンサー

夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...

弁護士回答
    3
  • 会社破産時の社員の未払い給与のついて

ベストアンサー

勤めていた会社が倒産することになりました。 未払いの給与が2ヶ月分あります。 調べた会社の現在の状況は以下の通りです ①会社の登記が2018年1月事業開始が2018年の2月、事実上の倒産が2018年の5月末日 ②会社の資金、資産全くのゼロ。代表取締役の個人資金も資産もゼロ。 ③会社代表者は過去2度の破産経験があり、個人破産できない状況、代表者の信...

弁護士回答
    2
  • 企業とのオンライン在宅業務受注の際の有給休暇の発生について

オンラインの在宅のお仕事受注サイトにて、企業との時給制のお仕事の話があります。 在宅ながら、通常のパート並みの労働時間でのお仕事となり、源泉徴収も依頼できるシステムがあるため、パート扱いとして半年後有給休暇が発生するのかどうかお聞きしたいです。 ・先方は企業(株式会社) ・報酬は時給制 ・平日週5日、10~20時間 ・完全在宅であり、オンラインで仕...

弁護士回答
    1
  • 転職後の給料について(残業代や通勤手当)

今月の初めから転職し,新しい会社で働いています。 入社前,雇用契約を要求しましたが,その会社の顧問社労士が必要ないとのことで作成されず。 給料についてハローワークの求人には15~25万と記載。しかし,同業他社からの転職なので,そのノウハウを評価され,30万を総支給とすると口頭で連絡を受ける。ただし,朝は7:30の出勤で17:00までの勤務でお願いしたいとのこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハローワークでの求人内容と異なる給料

娘の就職先の件です。 調理の専門学校を卒業し、今年4月3日入社式を終え旅館の厨房に就職しました。 末締めの10日払いでの初任給をいただきました。 求人では、 月給 a基本給(月額平均)又は時間額 22万~38万+b定期的に支払われる手当て a+b 22万~38万 cその他手当て等 と書かれてましたが、実際は基本給が4万8千円手当てがモロモロ(残業含む)で総額19万8千円 ...

弁護士回答
    1
  • 体調を崩し早退遅刻をして通院等した日を休日としてカウントされ、休みを減らされる

月々の残業が80時間〜100時間を超える、所謂ブラックな環境で働いております。 休日の件でお聞きしたいのですが、通常は7日間に1日に当たる休日を最低限設けなければいけないと記憶しておりますが(なので月に4日でしょうか)先月は体調を崩し、早退や遅刻をして 通院した日が何日かありました。その際、遅刻早退を半休扱いにするのでその分休日は減らします、と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 今年度付与された有給は使用ができないと言われた

去年の3月に入社して1年3ヶ月ですが、今月退職します。 退職届は先月の半ばに提出したのですがその時に有給消化したい旨を伝え忘れたので先週、有給消化をするつもりだと言うと今年度付与したものはダメだと言われました。 私が中途入社で、昨年、有給が9月に付与されたのですが他の社員は4月付与とされているらしく私も残り4日あった有給が今年の4月には9日になってい...

弁護士回答
    3
  • 労災保険と示談金両方の支払い

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故で朝の通勤途中だったのでお互いの労災保険で治療していますが、こちら加害者は自転車保険に未加入です。相手方の労災から仮求償金額通知書が労働基準監督署から送られてきたが、被害者方の方から示談にしたとの事で金学提示が有りました、こうゆう時示談金と労働基準監督署からの求償金額の両方を払わないと駄目なのですか。

弁護士回答
    2
  • 労災後の請求裁判での、会社側の「労災支給決定そのものを争う」という主張について

ベストアンサー

労災に支給決定された事案での安全配慮義務違反等を会社に請求して争うときに、会社側が「労災の支給決定自体を不服として争う」という反論?をしてくることがある、と聞きました。 この件に関して教えてください(そもそもそんな事は出来無いのであれば、教えてください) ①ようするに、「労災認定事態がおかしい」という主張なのだと思いますが、これって請求人(原...

弁護士回答
    1
  • 【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】

【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】 日本本社より在籍出向にて海外勤務。 日本円の給与を日本の口座と海外口座(現地通貨)の2つの口座に振り込んでいただくよう依頼。 海外の口座へ送金する際、海外送金手数料1000円程度は会社負担、 しかし、当然ながら海外送金レートが本来の為替レートより マイナスであることから、私が当初想定して...

弁護士回答
    1
  • 定年退職日2ヶ月前に休みを取り、その後、出勤しないことを申し出場合、職場から許可されない時の対処方法

来年2019年3月末で定年を迎えます。 先日、再雇用内定通知を受け取りましたが、考えた末、健康上の理由で退職するつもりです。 出勤するのを、振替休日や有給休暇を使い、定年退職日の2ヶ月前の来年1月末までとしたいのですが、職場は気持ち良く許可しない可能性があります。 もし許可してもらえない場合、どのような方法を講じればよいのかご教示いただければ幸いで...

弁護士回答
    2
  • 退職金代わりに積立ていた保険を、会社経営者が無断で解約し、勝手に自分が貸した事にされていました。

ベストアンサー

勤務している会社で月々3,000円ずつ給与天引きで、中小企業の事業所向けの一般生命保険会社に保険料を払っていました。 社長曰く、退職金としての積立とし、中途死亡や満期の場合の払戻金を満期年数分支払われ、中途退社の場合は3,000円かける月数分を退職金として支払うと説明を受けました。 書類としては死亡時の保険金受取人の指定など、それぞれ自分の身内等にして、...

弁護士回答
    1
  • 退職時 罰金について

某コンビニチェーンにて店長職についております。 2年前に顔見知りのオーナーに誘われ、以下の条件で雇用を受けました。 ①最低でも5年は続けて欲しい ②固定給では無く、店舗の売上によって給与を定める ③仮に五年後に退職した際、後任は予め用意して置きたいので、売上からオーナー取分と後任育成費(15,000円/月 育成費×12ヶ月×5年=900,000円/期間)を抜いた分を給...

弁護士回答
    2
  • 会社から解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

事務職として働いていましたが、協調性がないから言われ、私の言い分は一切聞かれることなく、即日解雇となりました。 それは納得できない。ということで労働基準監督署に相談する。と言ったところ翌日解雇を撤回してきて、配置転換をし、事務職とは違うテレフォンアポインターの業務を命じてきました。 配置転換は使用者の裁量に任せられるところが大きいと聞きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて(再投稿です)

ベストアンサー

5月上旬の連休明けに、会社と双方合意の上で即日退職しました。 その会社の給与の支払いは、末日締の翌月25日払いです。先月4月分の給与が5月25日に支払われる予定でしたが、振り込まれていませんでした。 28日に、同僚(現在も在職中の方)に相談したところ、社長から「明日振込ます。源泉徴収票などの書類も送りました」とLINEがありました。 しかし、29日の15時(銀...

弁護士回答
    1
  • 会社をクビになり借金の一括返済を求められています

先程 会社の社長からクビを言い渡されました 職種は移動販売で商品が売れないとポケットマネーから会社に入れる分を納金しないといけない会社でした 一年程勤めて入社した時の売り上げが悪い時に出来た80万程の借金が会社にあります 最近は会社に入れる分とは別に月に二万ずつ返済をできる程になったのですがささいな事から社長を怒らせてしまいクビになる事態になりま...

弁護士回答
    1
  • 店のオーナーの給与未払い

ベストアンサー

働いていたお店の給与未払い、立替金などがあり。 その後その店のオーナーが連絡不通になり、オーナーが働いている会社に行き、ようやく話が出来たのですが相手が弁護士依頼していると言って、後日その相手弁護士とも話しましたが、自己破産もしくは民事再生をする様になる。 それぞれに通知を出すからと言って2ヶ月位そのままの状態で、相手はただ給与未払いなどの支払い...

弁護士回答
    3
  • 首長による職場での不当な個人差別とパワハラ

ベストアンサー

私は、首長による不当な扱いとパワハラに悩んでいます。毎日死にたいと思いながら、家庭の為に仕事をなんとか続けています。時間外勤務も、他の職員は代休処理と手当てでの処理の両方認められていますが、私だけ代休処理しか認められていません。このような不当な扱いを受けている場合、どこに相談すればいいでしょうか?労働基準監督署でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給を減らされることはあるのですか?

ベストアンサー

フルタイムパートで7年働いています 昨年、父の手術や入院が続き有給20日間を使いきってしまい、欠勤で数日休みました 今年の有給更新の時に、今年度も有給を使いきり欠勤になったら有給を減らしますと言われました このような事は可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて

ベストアンサー

車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...

弁護士回答
    4
  • 時間外の未払い、会社を告訴する価値

ベストアンサー

休憩時間分の残業代未払いがあり、退職後、労基署へ申告しました。 証拠が有ったため、会社は労基署に未払い金を認め、是正勧告を受けた様です。 私の分の未払金は、民事訴訟で取り戻す気です。 しかし、是正勧告を受け、今後は支払われるかもしれないものの、送検されたとも聞きませんし、これまで、私以外の労働者も様の条件で労働をしいられていたので、これまでの...

弁護士回答
    2
  • 休業手当中に就業しても良いのかどうか

ベストアンサー

私は派遣社員として初回契約が4月2日から7月1日までの期間で就業が決まりました。その後3ヶ月更新です。しかし急遽派遣先の都合で5月25日で途中解約になりました。契約期間は7月1日日までです。勤怠も問題なく、特に理由がないとのことです。 休業手当は6割、7月1日まで派遣元から支給されることになりましたが、生活がかなりきついです。労働基準監督署に...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ハラスメントについて。 私、身体障害者の嘱託社員です。 気分屋な女性先輩方々がいます。(派遣など雇用は様々です。) その先輩方々からの嫌がらせに困っています。 他の上司が見ている前では優しいふりしてきますが、見てない時に、 睨む、皆で私の影口をたたく、きつい言い方をされるなどされています。 同期に相談したり、できるだけ先輩方に歩み寄る努力はして一...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産ですか、株主総会をやらずに、役員報酬と株の売買を勝手に決めている

人材派遣会社の起業に株を出資しました。 派遣会社法の3年目の自己資本2000万以上は確保したが 4年目、5年目で連続赤字で自己資本(株)0円 となってしました。 5年間は、株主総会は開催されておらず決算書をもらうだけす。 株主総会を開催しろといっても、いっこうに開かず 個々の持ち株数を公開しろといっても、口頭のみ 承認もしていないのに、自己資本が2180万と...

弁護士回答
    1
  • 会社から休業手当を請求する

私は派遣会社で働いていました。 契約更新期間は3カ月ありました。 最初の一カ月が過ぎたころ、派遣会社の担当者からあなたは休みが多いので、請負の会社から急に来月から来ないで下さいといわれました。 派遣切りをされました。そこの現場の契約期間は2か月まだありました。 労働基準監督署に聞いたら、休業手当が発生すると言われ、休業手当請求書を派遣会社に送りま...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、労基署に相談しただけで損害賠償?

給与未払いです。 5月に入社予定で4月は週3日決まった曜日だけ働いていました。給与が遅れていたり経営状況が危ない事をしり4月末に5月の入社予定はなしで経営者と話し合いすぐに辞めました。やはり4月分の給与が(スタッフ全員)未払い、前もって労基署に相談していたので、書類を送りました。経営者にもメッセージで未払いである事を伝えたら、代理人を通すとメッセージが...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇の全日取得について

退職に伴い、引き継ぎ後、現在残っている有給休暇全日(38日)の取得を打診しました。 すると上司が、「38日間残っているといっても、本年度付与された分は本年度働いている前提の日数。だから前年度からの繰り越し分なら取得してもいい」と言いました。 上司のこの発言には根拠があるのでしょうか? 単なるあるべき論でしょうか? 出来れば全日取得して退職したい...

弁護士回答
    3
  • 労働審判 労基署 文書提出命令

ベストアンサー

労働審判で労基署の労災調査資料を証拠として提出させる事は可能でしょうか? 現在裁判を考えているのですが、 証拠となる文書(労基署の調査資料)の内容が分からない為に裁判に踏み込めずにいます。 労働審判で労基署に文書提出命令を出せるのであればまずそちらから試して見ようかと考えています。

弁護士回答
    1
  • 長期休暇中の減給について

ベストアンサー

5月に振り込まれた給与が、これまでの半分以下の金額で驚きました。 昨年度より体調不良で長期休暇をしており、休職ではなく、有給と振替休暇を使用しています。 今期(4月)は出勤0日で全て有給扱いです。 弊社は期が変わるタイミングで昇給や減給を行いますが、労働基準法に定められている「上限として1回の額が平均賃金の半日分、総額が一賃金支払い期における賃金総...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産して未払い給与が2ヶ月あります。

会社が破産し給与未払いがあるのですが 現在会社の備品やパソコン等を預かっており 当初は給与払えないから パソコンはもらえるというような約束でしたが 破産するに当たり パソコンも差し押さえになるから返却してもらわないと困ると言われました。 未払い給与もらえるなら返却してもいいと思いますが給与ももらえないという事ですし。 会社が破産する場合は 社員がも...

弁護士回答
    4
  • 社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて

社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...

弁護士回答
    1
  • (会社都合・自己都合)雇用保険の支払いが遅れています。

ベストアンサー

雇用保険の支払いが遅れています。 派遣社員をしていましたが、事務職なのに契約にない健康被害に関わる危険な仕事やパワハラ、虐めで 退職しました。 派遣会社にはその都度相談していましたが全く取りあってもらえず、自分で証拠を残し退職後ハローワークにて説明し、自己都合から会社都合に変えたいと相談しました。 すると半笑いで「いや昔とは違うんで今は簡単に会...

弁護士回答
    2
  • 退職後の手続きを会社が行なってくれない場合の対処法は?

夫が先月末に会社を退職しました。 現在、退職で会社からいただくべき書類が届いていません。 よって、ハローワークにも行けず国保にも加入できない状態です。年金の手続きも何もできていません。 夫の勤続年数は4年ですが、雇用経緯は少し変わっていて、 社長は同じですがA会社という名前の会社からB会社という名前の会社に異動しており、後にA,B会社が潰れ、社長が...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求。証拠書類送付後、1ヶ月経っても音沙汰がない。

ベストアンサー

退職した会社に未払いの残業代を請求しており、本件についてご相談させてください。 退職した会社に、内容証明で未払い賃金の請求を行い、相手方の代理人弁護士より、証拠の提出を求められましたので、証拠書類一式を4月上旬に送付しました。 1か月経っても返信がなかったため、相手方の代理人弁護士に電話でいつ頃の返信いただけるか問い合わせたところ、現在退職し...

弁護士回答
    2
  • 労災認定できる条件等教えてください

ひどい苦痛を受けるパワハラを組織的に受けました。いくつかの団体です。その一つが職場です。お陰で辞めることになり、さらに暫く働けない時期がありました。通院しています。通院して病気がなおりません。ノイローゼ心的外傷(不安障害)重く、傷害罪にもなると考えます。 一つのところは、やめてから3年近く経過するのですが、労災認定できますか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の指導を受け改善を実施した結果、社員の収入等が減少した場合について

ベストアンサー

会社で労務管理をしております。 昨年に会社の方に労働基準監督署の監査が入り、労働時間の管理及び休憩時間の徹底を指導されました。 それを受けてICカードによる出退勤管理、パート社員の増員によって休憩時間の確実な確保を徹底しました。 ですがそれに伴い出退勤管理システムの運用コスト及び人件費が増加しました。 またより厳密に時間外手当等も支給するように...

弁護士回答
    4
  • 「労働問題」について・・

お世話になります 早速ですが 本年4/27に 10年以上勤めた会社を「退職勧奨」にて 退社いたしました 現在 「就労」しておりません ①4/25~27までの3日間 休業いたしました 「退職日」は27日付で「出勤」はしておりません 「健保組合加入」でしたが 「傷病手当金」の給付対象に なりますでしょうか? 各 「健保組合」の規定によるかと思われますが・・ ②現在「...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について納得いかない

ベストアンサー

給料未払いについてです 給料を今年の2月分と3月分を会社にしはらってもらってません。 就業規則には銀行振り込みでの支払い方法となってるのですが、退職後の給料は現金で直接渡すという就業規則があるらしいのですが、そんな事は見た事も聞いた事もサインした事もありません。 今回の2月分と3月分は退職後に該当する給料です 4月23日に会社に取りに行くと、何癖...

弁護士回答
    2
  • 専門型裁量労働制について

専門型裁量労働制を取り入れている会社で働いています。 みなし時間は1日10時間で毎日2時間の残業代が出ています。 ただ、一ヵ月の総労働時間は400時間を超えております。 この場合でも、専門型裁量労働制だから2時間×就労日数分しか残業がもらえないのですか? 労基に駆け込んでも追加支払いは見込めませんか?

弁護士回答
    2
  • 回数券などの返金はしなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

個人事業でエステを経営しているものですが今回業績悪化のため閉店する事になりました。スタッフの給与と、お客様の回数券の返金などがございます。この支払いは必ず支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年の内容証明郵便の効力

未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...

弁護士回答
    2
  • 退職に際しての労働基準法第23条の適用範囲を教え下さい。

はじめまして。 私事ですが、近々ある月の25日付で退職します。現在在職している会社の給与は、月末締め・翌月15日となっています。 労働基準法第23条の7日以内とは、私でいうと、25日から7日以内という事になるのでしょうか。 引越し費用・転職準備などで必要となるため「23条の7日以内」の適用範囲を教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署へ申告、弁護士に待ってと言われているが待った方が良いか?

未払い残業代を内容証明で請求しました。 期日までにお支払いいただけない場合は、 労働基準監督署に申告と法的措置にでます、と一文を沿えて。 が、期日すぎても支払いがなく この日までに連絡をくれと言ったところ 相手側の弁護士より 「法的根拠のない期日です。現在検討中でお待ちください。電話連絡はご遠慮下さい」 と配達証明が送られてきました。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 労災症状固定日とは?

労災症状固定は、医師が書類に症状固定と書いた日にちが症状固定日なのでしょうか? それとも労働基準監督署が日にちはきめるのでしょうか?またその日までは、休業補償等がうけられるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから