7,918件見つかりました

法律相談一覧

• 定期代を不正受給した場合、解雇要因になりますか?

はじめて相談いたします。引越ししたことを会社に告げず、以前の住居からの通勤定期券代を受給していた事が見つかりました。1年9ヶ月で約47万5千円です。不正受給とのことで11月末で解雇になります。処分は妥当なのでしょうか? またみなし残業代が給料に含まれているからとのことで今まで残業代が一切支給されませんでした。ほぼ毎日3、4時間の残業をしていました。月に約5...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停?民事訴訟?警察?どの対応が最適?

長年続いた離婚裁判で、お願いしたずさんな代理人(当方側代理人)の対応もあり、無理やりな和解ということになりました。和解条項上の相手方の要求は履行をさせられ、かなり時間の経った今も養育費の件で強制執行をするだの言われています。 しかし、こちら側が出して和解条項にある鍵の返済、面接交渉の取り決めは全く履行されていません。長いやりとりの中で、代理人にも...

弁護士回答
    1
  • 会社に何か要求出来ませんか?

会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです

ベストアンサー

フリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の壱。な部分はありますか?

酷暑の頃より利用させて頂いている黒うさぎです。 先に行われた労働局あっせんが秒殺で不調・終了し労働審判に移行しました。 以下の事柄を労働審判申立書に織り込みました。 1懲戒解雇を撤回せよ。 (ただし復職は望まず) 2懲戒解雇に伴い被った損害を賠償せよ。 (突然無職では生活できない) 3在職中に被った不利益変更分(一方的賃下げ)を支払え。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求。どうでしょうか?

結婚16年子供2人中学、高校 16年間のモラハラ、婚姻生活の破綻で別居を考えています。旦那は12才上で定年まであと12年です 親がおかねがあるので家も買ってくれ車もお金を借りて 親に月払いで返済しています 家計は全て相手が握っていて解りません かなりの浪費者でそのくせ家計が苦しいと言って私に携帯、車の経費を支払え、保険解約しろと言って勝手に手続きしてい...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停&懲戒解雇について

以前、争っていた相手方代理人に対して、紛議調停及び懲戒解雇請求を行い、所轄弁護士会(横浜弁護士会)からは調停不調、懲戒事由に当たらない旨でて来て、日本弁護士会への上申?はしないままで終わりにさせました。 今回、機会があり相手方代理人とやりとりができる様になり、平気で嘘を付き、意地でも正当化を図る姿が解りました。他の件で再度、懲戒請求をし、紛議調停で...

弁護士回答
    1
  • 部下の横領

多額ではありませんが部下が口座を細工し売上を横領しているようです。 すぐに裏は取れて本人に解雇を言いたいのですが生命保険の積み立て系ので退職金積み立てをしています。(税理・会計士も認めてます) 退職金は支払う必要ありますか? ちなみに代表自分1人とその従業員1人のみです。

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金について。この規程は問題ないのでしょうか?

初めまして。 この度、社員の横領が発覚しました。 懲戒解雇になる予定ですが ? 会社の就業規則の退職金規程を見ると 懲戒解雇またはそれに相当する事実が発覚した場合 退職金は会社に返還しなければならない。 退職金は下記による。 中小企業退職金制度 建設業退職金共済制度 社員持株制度 と、ありました。 退職金が出たのは別の所になるのに会社に返還…...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になりました

本日懲戒解雇になりました。先月末より転職に伴う退職交渉を行って参りましたが、返答をうやむやにされ、感情的に話した件で、脅迫、会社秩序をみだしたとのことで、押印させられました。明らかに不当です。よきアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国立大学の名誉教授に対する処分請求訴訟

国立大学の教員にセクハラをされました。現在は定年で退官し、名誉教授になっております。教員に対して処分を求める訴訟(義務付け訴訟など)は出来るのでしょうか?という質問です。処分は名誉教授としての解雇を求めるものでいいのかどうかもお答えいただけるとありがたいです。名誉教授に報酬が出ているかどうかも不明ですが(年金は出ていても、報酬は出ていないような記が...

弁護士回答
    1
  • 公務員の作成した答弁書、準備書面、陳述書の公文書性

公務員が裁判の過程で作成し、裁判所を経由して提出した答弁書、準備書面、陳述書等(署名、印鑑など、記載者が分かっているとする)は、虚偽公文書作成罪、あるいは行使罪にいう公文書に該当するのでしょうか?という質問です。 以下のサイトで告訴状のサンプルが掲載されています。 http://link-21.com/teradaziken/top21.htm このような訴訟上での文書類は公文書に該当す...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と告訴

業務上横領してしまいました。金額は一千万です。発覚後すぐに全額返済しました。 会社はまだ余罪を疑っており、貸借対照表と補助簿のあわない部分を私の職務怠慢として横領の可能性があるとのことで告訴を検討している模様です。いまはこの合わない部分を私自身に調査させています。出勤停止にもなっていません。 自分としては余罪はなく反省もしております。 業務上横...

弁護士回答
    2
  • 会社が虚偽の誹謗中傷を受けてます

お世話になります。 当社従業員に先日諸事情により両者了承の上「解雇予告通知」 を発行いたしました。 ですが、この従業員が解雇予定日前に自分のTwitterにて店舗名は書いてないのですが、「店舗が閉店する」など虚偽の事実を書き込んでいるのを見つけ、その他誹謗中傷をしている事を見つけました。 本人は店舗名を書いていないので問題はないと思っているようなの...

弁護士回答
    1
  • 警察官に殺すぞと脅された(怒)

22年9月14日午前3時〜4時頃自転車で通勤現場に向かっていると、 明治通りにて原宿暑のパトカーに職務質問を要求され、 「いまは遅刻寸前で時間がないからそこから2キロ程先の現場に着いたらちゃんと受けるから」と説明しているにも関わらず執拗に追いかけ回し、幅寄せ、通せん棒を再三繰り返し、それでも停まらぬ私に腹が立ったパトカーの運転手が私に向かって「殺すぞ!」...

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴か 民事での影響

ベストアンサー

現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...

弁護士回答
    1
  • 横領ですよね。知人は、首になるのでしょうか?

はじめまして。 知人は某大手カーディーラーに勤務しています。 その知人は下取りの横流しをしていたようで、先日事態が発覚した模様です。 廃車になる車を、会社に計上せずに知り合いの中古車販売業に譲ったことがばれたようです。 知人は、首になるのでしょうか? 警察告訴されてしまうのでしょうか? 横流しは横領ですよね・・・。 こういった場合、どの...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で解雇

主人が社内不倫で解雇となりました。 8月に店長独断で懲戒解雇か自主退職かのどちらかを強制的に選択を迫られ、転勤等の願いも聞き入れてもらえませんでした。不倫の件で会社に支障は来していません。就業規則にもそのような記載は全くありません。 退職届けも、9月の最終出勤日に店長に言われた通りの内容を書かされました。不倫関係は解消しています。 主人の退職後、...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

託児所経営者です。従業員さんを解雇しました。事由は 1・他従業員さんへのパワハラ(主任であったため) 2・越権行為(代表が不必要とする職務を他従業員へ押し付けていた) 3・宗教的なものを他従業員に押し付けていた 4・他従業員からのクレーム(信頼して仕事ができない) 5・職務怠慢(勤務中に寝ていた。やるべきことをやらず雑談ばかりしていた) 6・保護者からのクレ...

弁護士回答
    2
  • 退職書類について。これで退職はとりあえず受理ですか?

19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社からは...

弁護士回答
    2
  • 退職届?退職願?これで退職はとりあえず受理ですか?

19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社から...

弁護士回答
    1
  • 会社に訴えられました

会社を退職することになりました。 一昨日の夜、退職の最終の意思確認をし、機密データなどは退職後に持ち出さない約束をしました。 その上で、昨日、最終的に持ち込んでいた私物パソコンの中身をチェックし、必要に応じて削除をする約束をしていました。 ところが、一昨日意思確認をする前の時間に、私がデータを自分のパソコンにコピーをしており、昨日私の出勤前に会...

弁護士回答
    5
  • 契約社員が転籍話を断ったら

ベストアンサー

今月初めに会社側から「会社の経営状態は今はまだいいが、社会情勢からみて、これから苦しくなるのは目に見えている。そこで、あなた方のいる部署を業務縮小の一環として別の会社に委託することに決定しました。貴方には来月1日から、その会社に転籍して同じ業務を引き続き行ってほしい。条件として身分は今と同じ契約社員だが、同じ賃金、同じ待遇を1年間は今の会社が保障...

弁護士回答
    2
  • 始末書

先日、会社から、始末書を提出するように言われました。 文章は、会社の方で決めて、それにサインをするという形です。 以下始末書の内容です。 始末書 私は、8月にフロアから厨房補助に回るよう、指示を受け、配置転換となりました。ところが、教えられたことが、なかなか身につかず、いまだに補助として独り立ちできません。パート、アルバイトにも劣る状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で解雇。不当解雇で訴える余地はありませんか?

主人が社内不倫を一年程していました。社宅で私(妻)と子供(3歳)の三人暮らしです。 不倫の方は子供も小さく主人も反省しているので、離婚せず、今不倫相手の方に慰謝料請求中です。不倫が発覚した時(7月)、同僚である第三者からの密告で主人の職場の店長に知られる事となり、主人が呼び出され、「上で懲罰会議にかければ、必ず懲戒解雇処分になるだろう。懲戒解雇か、自主...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

業務上横領で懲戒解雇された場合その後新たに就職しようとすると、やはり採用はされずらいのでしょうか?またセカンドワークとしてアルバイトする場合も同様なのでしょうか?七年の横領の時効後もそのまま採用されずらいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • エア解雇?ある意味これって、不当解雇?

同族会社にありがちな超恣意的な解雇をされて数日後、解雇を撤回してあげる的な通知が会社から届きました。アホくさくて無視していると、あなたは現在無断欠勤中です的な通知が届きました。それも放置していると、今度は解雇の通知がきました。ご丁寧に、解雇予告手当も振り込んだとのこと。しかし、こちらはすでに一度解雇されてる身。ある意味これって、不当解雇?もしくは...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

業務上横領で逮捕されて、刑が決まった場合(執行猶予がついたりしても)横領したお金全額返済しないと駄目なんですよね? 私の叔母さんが『刑が決まったら返さなくていい』って言うんですが、そんな事ないですよね?ちょっと何を言ってるのかわからなくて…。どちらか教えて下さい。 後、懲戒解雇になっても貰ってない給料とか貰えるのはわかりましたが、失業保険とかは貰えま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?どのような対処が望ましいのでしょうか?

某金融機関に勤めておりました。懲戒解雇を言い渡されましたが、納得いきません。 金融機関ですので集金業務があります。その集金業務にてお金を貰い忘れていたにも関わらず、領収印を押してきてしまいました。その事実に関してはどうしょうもないのですが、上司には横領したと疑われ検査が入り、いままでの取引を調べられました。皆様もご存知の通り、会社には監査という...

弁護士回答
    1
  • 正社員でアルバイトをしていた場合の処罰について

ベストアンサー

正社員で6年程働いておりますが、生活に困っているため更に別の会社でバイトをしていました。 バイト期間は3年以上になります。 今回、会社にその事がわかり、バイトを辞めるように言われましたが、生活出来なくなる為正社員の会社を辞める事にしました。 辞めるに当たり、有給消化をしたいと申し出たところ、うちの会社ではアルバイトは絶対に禁止である。と。ほんとう...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?は貰えるのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 今月の始めに姉がアルバイト先にクビを言い渡され即クビになりました 解雇理由?は 勤務中に手紙を書いていたというのと同僚が辞める際、姉に恨みがあったのかは分かりませんがある事ない事上司に言いふらしたみたいで。当然姉は反論したそうですが聞き入ってもらえなかったみたいです。 これを聞いて解雇の事を色々調べてみたら、解雇す...

弁護士回答
    1
  • 困っています。私はどうしたらいいですか?

会社側から今月から、理由もないし、労働基準法や人事権の濫用に触れているが、強制的に私の部署を解体し、異動して、異動先は私が一年前から嫌がらせをされている部署に異動をしろと言われました。一人暮らしで、実家も遠方です。働かないと生活できません。しかし、理由もなく法律に触れているというのに異動しなくてはいけないんですか?今月から嫌で嫌で身体を壊し、怖く...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に応じないと解雇処分になりますか?

今回、配置換えの辞令が出ました。一応は役職なのですが今まで、やってきた仕事内容とは違う所で自分としては行きたくありません。役職が、付かない時は本人の意思が事前に確認して貰えます。 (以前配置が変わった人に聞くと)が今回自分は事前に確認して貰えず辞令として下りました。 こういった場合解雇処分になり退職金も貰えないのでしょうか? 今まで ずっと同じ仕事...

弁護士回答
    1
  • 横領に準ずる行為とみなせますか?

労働組合の会計担当者が2年間で十数回に分けて 現金及び普通預金260万円を勝手に持ち出しました。 会社でも度々個人のお金が盗難され、会計担当者が怪しまれており、 組合のお金を調べたら無くなっていたのが発覚したのです。 最初は「借りていた」と自分が取った旨を認めたのですが、 後で「組合の委員長がお金を使い込みそうだったので、 自宅のタンスに保管して...

弁護士回答
    1
  • 無理ですか?この場合はどうなりますか?

夫は会社のお金を横領して、業務上横領で逮捕されました。 逮捕されるまでに働いた給料は貰ってないのですが、懲戒解雇の場合、給料は貰えないんですか? 夫の弁護人は前に『返済金額から引いてもらう事が出来るかもだけど、それは後での方がいい』と言われ、最近では『懲戒解雇なので貰えるかどうかわからない』と言われました。 この場合はどうなりますか? 後、余罪と...

弁護士回答
    2
  • よくわかりません。執行猶予はつきそうですか?

夫は業務上横領で逮捕され、裁判が終わり、判決待ちの状態です。 金額は188万円で、被害返済は全く出来ていません。私は体の不調等で働きに出れませんでしたが、仕事を探し、返済の為に働くつもりです。 私は裁判の時、情状証人になりました。夫の仕事先も見つけて、面接に行ける事になっています。私が家で監督し、仕事先では叔父さんに監督をしてもらう事になっています...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

お恥ずかしい話ですが、金銭的に苦しかったという理由で会社内でお預かりしていたバックを盗んでしまいました。 会社が提示した金額は全額弁償済みで、懲戒解雇処分を受けました。 示談はしていません。 現在警察の取り調べを受けている段階で、後日3回目の取り調べを受ける予定です。 これから私は送検された後どんな処分になるのでしょうか? 自分勝手ですが...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

10人以上、労働者がいたら就業規則を定めるようになっているようですが、 10人にみたない会社は、全て労働基準法に基づくのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職金未払い

二年間ですが、働いた会社が退職金を払ってくれません。 中小企業退職金の会社から支払って頂くのですが、三ヶ月たってもなにも連絡がないので、連絡してみた所未だ未払い分を支払って頂けない為、こちらとしても困っている。との事でした。 このまま支払ってもらえなければどうしたらいいのでしょうか? もう一つお尋ねしたいのですが、 私は解雇されました。給料...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当の請求について

先月初旬、2年以上アルバイトとして勤めていたマンガ喫茶を突然解雇されました。 そこは個人経営で、本業は別にやっていて、税金対策?でやっているようなお店で、アルバイトもほとんど学生、店内の飲み物やマンガは自由に飲んだり読んだりしてよいというお店でした。 雇用契約書や就業規則もなく、休憩時間もなければ、深夜の時給もお昼の時給+30円という、いい加減な職場...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。慰謝料請求または強制わいせつで刑事告訴できますか?

上司Aは歓送迎会の際、下半身を露出し、局部を私の方につけて、『くわえろ』と言った。私はとても侮辱されている気分と精神的苦痛をうけた。 上司Bは、1、新入社員へ性的な質問をし、その一問一答を私に書記するようにと言った。2、お絞りを渡され、お前の男の大きさをお絞りで作ってみせろと言われた。3、胸のサイズを問われ答えなかったら、小さいんだろといい、確かめさ...

弁護士回答
    2
  • ウィルス感染での解雇について

急ぎで焦っています。 あるIT会社に勤務しています。 先日会社で支給(正確には貸与)されているPCがウィルス感染しました。 その理由としては軽い気持ちで私が個人所有しているUSBメモリを接続したからだと思います。 そのことを会社側から問われたのですが、つい事実を否定してしまいました。 また、ある程度つじつまが合うことがあり、結果としてそのことが原因と...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇と懲戒解雇

懲戒解雇は就業規則に記載された解雇事由に該当することが要件だと友人に教えて貰いました。では、普通解雇には就業規則記載の解雇事由は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談したいのですが

私はある会社に勤めている会社員ですが、今年の5月に風邪で会社を休んだのですが、休みの連絡を入れたにも関わらず無断欠勤と決めつけられ、翌月から基本給が3万8千円下げられ給料の手取り分が約4万から5万円安くなってしまいました。今もその会社に勤めていますが、私からは何も言えず泣き寝入りの状態です。取り合えず生活には困りませんが、会社がとった処置は正しいので...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職。この会社の対応は正当でしょうか?

テレビ局に勤めています。最近、放送機器が突然作動しない等の障害が何度もあり、その責任を私が問われています。 呼び出され私の主張も伝えようとしましたが、聞き入れられず「私が一連の障害を起こした起因であると認め退職するか」、「認めず会社側が私を訴え懲戒免職処分とするか」という選択肢しかありませんでした。 会社側は証拠があると言いながら証拠を提示しま...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫で解雇。これは不当解雇にはなりませんか?

主人が社内不倫で今期で会社を解雇されることになりました。 不倫相手との交際期間は一年と4ヶ月、不倫相手はバツイチ、29歳の子供なしの実家住みとの事です。 主人と私と子供は去年の1月、主人の会社の転勤で不倫相手がパートとして働いている今の職場に来ました。不倫相手との交際は去年の3月から始まっており、きっかけは、勤務終了後、二人で会いたいと誘われ、妻子あ...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨と判決

要件事実が立証されている事件で、請求の趣旨が「○○円宛の金員を支払え」と、「宛」が誤挿入され、補正されずに判決を迎えた場合、○○円の請求を裁判所は認めるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活があり仕事していますが・・・

私が働いている企業は経営悪化ともあり外国人解雇や年金をもらっているからの理由で今月末で解雇になる人達がいます。そんな中私は上司により何回か嫌がらせ(パワハラ)をされています。それでその上司との話しの内容を証拠としてとってあるのですが、上司に話しをしても『自分はパワハラをしていない、貴方の考えすぎだ!』とその上司が原因で精神的苦痛(イライラや胃が痛む...

弁護士回答
    2
  • 始末書を書かされました・・・

今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について

この様な質問は初めてで文章がおかしいかもしれませんが宜しくお願いします。 7月初旬に仕事を電話において即日解雇(勤務年数約9年)されました。 理由は最近遅刻が多いです。 確かに多かったのですが注意・指導もなく突然でした、その後解雇通告書はもらっていません。 社長いわく懲戒解雇になるみたいな言いようでしたが働いていた会社は従業員10人以上において就業...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから