法律相談一覧
-
妻との離婚について
まず、不和の原因となったのは、自身のロリコン癖が直らなかった事があり、子供が生まれた後、セックレスになり、妻は離婚を考えるようになりました。(子供がいたため、離婚しなかったみたいです。) その後、自身の浪費のよる生活困窮、窃盗罪(万引5回目)による逮捕(略式命令)、それに伴う、事実上の懲戒解雇等もあり、離婚は決定的な状況となっています。 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国において即時解雇が社会通念上認められることとなったことについて
日本国においても、不正や隠ぺいや・・・そのような行為は即時解雇(クビ)、懲戒解雇ということになり、非常に日本国も厳しくなりましたが・・・・ 私は日本国が何をしているのか米国同様いみがわかりませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、損害賠償、証拠できない場合の計算方法。
ベストアンサー私はアルバイト(ゲームセンター)で商品を窃盗し(2万円相当)解雇になりました。 お給料も支払われないそうです。 これから調査をして、余罪があれば損害賠償を請求すると言われました。 ですが、監視カメラは作動しておらず、確実な在庫確認はできていませんし、お客様の上手い下手があるので、同じ商品でも100円で獲得される方もいれば、2000円以上かかる方もいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の社用車運転での人身事故、解雇は不当ですか?
業務中の社用車運転での人身事故を起こした社員を 解雇することは不当でしょうか? ※スピード違反・飲酒等なし ※規則には明記していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法の詐欺罪について質問したいです
ベストアンサーだますことで金品をだまし取るのが詐欺だと思いますが これって範囲、というかどこまでが詐欺なのでしょう? 例えば会社員がいて、その会社員は空き巣のような犯罪をしたとします。数日後警察から取り調べがあったが「やっていない」と嘘をつきいて、会社側からも聞かれたが「やっていない」と言い、一ヶ月間働いて月給をもらったとします。それからその人物が警察で空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の使命について
弁護士は、基本的人権の擁護と社会正義の実現を使命とする。 その使命達成のために、弁謹士には職務の自由と独立が要請され、高度のの自治が保障されている。 弁護士は、その使命にふさわしい倫理を自覚し、自らの行動を規律する社会責任を負う。 もっとも当たり前の使命ですが、基本的ン人権の擁護をせずに、「いみがわらかない」「なにをいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の労災
お世話になります。 昨年、「手首が痛い」と会社に来なくなり、音信不通になった従業員がいます。(会社からの手紙、電話は無視されていました)そのため、総務は最後に出勤した日(去年6月中旬)で退職の手続きを行いました。 しかし、1年以上経った先月、その従業員の代理だという弁護士から「労災申請を予定してます」旨の普通郵便が届きました。 何分素人なので、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇または懲戒解雇の立証責任はどちらにあるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 何も思い当たる事がないのに、 身に覚えのない言いがかりのみで懲戒解雇されてしまいました。 そこで質問です。 やってもいないことを立証するのは、なかなか難しいとは思うのですが、不当解雇や懲戒解雇の裁判では、使用者か労働者どちらに立証責任があるのでしょうか? また、労働者に立証責任がある場合、言ってもいない暴言を言ったこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後付の解雇理由
ベストアンサー現在、不当解雇(懲戒解雇)で、仮処分の請求中です。 不当解雇に対して、解雇理由は書面で解雇日当日に出してもらいましたが、個人的には全く理由にならないと思われることばかりでした。 数か月経ち、相手に弁護士に委任してから、解雇理由が通らないと気付いたようで、後から色々と難癖を付けた解雇理由書を送ってきまして、その後、仮処分請求に入りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後付の解雇理由。それとも絶対に影響もしないのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、不当解雇(懲戒解雇)で、仮処分の請求中です。 不当解雇に対して、解雇理由は書面で解雇日当日に出してもらいましたが、個人的には全く理由にならないと思われることばかりでした。 数か月経ち、相手も弁護士に以来してから、解雇理由が通らないと気付いたようで、後から色々と難癖を付けた解雇理由書を、計4通も送ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回直後の転勤
ベストアンサー現在、不当解雇で訴訟中の者です。 仮に復職したとして、こちらはこれまでの部署を希望しているにもかかわらず、復職直後に似たような部署に移動を命じられた場合、私がこれを断ったとして、使用者側が再度解雇にすることは、法律的に通りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学側の対応について
今年大学四年になる者です。 質問は大きく2つです。 ひとつ目です。 大学生活も終わりに近づき残す授業もゼミと少しとなっていました。 後期のゼミで卒業の判定ための卒論を書くことになっていましたがゼミの先生が急きょ退職されました。 その説明を授業開始3日前に突然されゼミの変更と卒論のテーマ変更をせざるを得なくなりました。 その事について大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求、医療過誤した病院の法的措置について
いまだに不正請求や医療過誤をした医師が開業して営業しており、大変迷惑しています。 そこの病院は医師の免許がはく奪や懲戒解雇になることなく、事務員だけがくびになっています。 法的措置がおかしいと思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方検察について。また、検察のミスの責任は懲戒解雇ですか?
裁判所の最上階は検察ですが、検察が裁判所や裁判官に命令した場合明らかに事実に反する場合命令に背くことはできますか? また、検察のミスの責任は懲戒解雇ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解雇について
経営者との不仲から、取締役を解雇されることになりました。 株式を25%保有していますが、非上場の為どのような手続きが可能か教えて頂きたいです。 (株式はその時々の純資産価額による購入と額面での定率増資により入手しています) ちなみに、懲戒解雇とのことで退職金は無しと通知されています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の不当解雇にマンション立ち退きの要求
先日、主人が勤め先から不当に解雇され、今労働局と話をしているところなのですが。。解雇した会社が、あるマンションの部屋を5部屋ほど所有していて、その中の1部屋を私達が月4万円で借りています。 9月14日に突然解雇され、28日までに出ていくか、その後は、近隣マンションの相場である9万円を日割り計算して払うように言われました。 会社との契約は後二年残っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
授業料免除、申請書類の間違いについて
家庭状況より授業料を払う余裕がなく授業料免除を申請しているのですが、 申請書類に誤りがあったのにもかかわらず 免除許可を頂いてしまいました。 その時期はバタバタして申請書類を提出してしまったので気づかなかったのですが、 今頃になって前期分の書類を思い出してみると…提出していない収入証明がありました。 しまった…と思いました。 これって立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中の従業員の競業行為について
A社との間で、事業譲渡契約を締結いたしました。その事業は事業譲渡後においても当社でも引き続き事業継続いたします。 後日A社の登記簿をみると、当社の従業員Bが事業譲渡契約締結日の前日に当社に無断でA社と取締役に就任していることが判明いたしました。 この場合、Bを弁明を聞いた上で懲戒解雇することは可能だと思いますが、 ①Bに不法行為に基づき損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務または背任で解雇
自分が悪いことを先に申し出ておく。来週円満退社の予定だったが、退社前にこれまでのお客様に、退社のご挨拶と新事務所設立、従来の活動を再開するという案内を出しました。勤務時間中に出したので、会社側が激怒。円満退社がいきなり解雇宣言。勝手に会社の名簿を使って案内だしたことについてお詫びしたが、もう聞いてくれない。すべて弁護士に一任したという。個人対会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反 100キロ超過について
先日、高速道路(制限速度100キロ)を約200キロ近くで走行しオービスが光りました。まだ警察から書類等は着ていませんが、8年ほど前に一般道で30キロオーバーで赤切符を切られたことがあります。ここ4年近くは無事故無違反です。 様々なサイトで公判請求になるとあり、懲役刑がくだされるとも記載されてあり不安です。 このような事を起こしてしまった自分が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚異性にメールだけで懲罰になりますか?
ベストアンサー以前、既婚女性とメールのやり取りをしていました。 その女性とは何でも話せる仲で、私が相談事にものっていました。 内容は、「落としてやる(自分のものにしてやる)」といった内容もありました。 あとはたわいもない普通の会話です。 二人とも真剣ではなく女性側も冗談だと認識していました。 もちろんメール以外で食事にすら誘ったこともありませんし、どこかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と約束を交わし履行させたいのですが
度々の質問、失礼いたします。 この度、会社を依願退職する事となりました。 しかし、退社後も、業務委託契約を交わし、その後の案件等に携わる話が会社側からありました。 しかし、その業務委託を受けた際に、有給消化が出来ないので、買い取りをお願いしようと思っております。(というよりは、進行中の案件を引き継げる人間がいないので、休んでしまうと、仕事が止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書に記載のない理由で解雇できますか
ベストアンサー私は、会社の経営をしています。 正社員として雇った社員を解雇しました。その理由として、「セールスとして雇ったのに、積極性がない、コミュニケーション能力に乏しい、顧客対応能力に乏しいので、解雇した。」と解雇理由証明書に記載しました。 ところが、後から解雇無効の訴えを地裁に申し出てきました。そのとき、弁護士と相談して、上記のような理由では解雇が無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が痴漢行為で捕まりました
ベストアンサー先日、父が痴漢行為(迷惑防止条例違反)で逮捕されました。 状況としましては、酔った上で女性のお尻を触ってしまったというものです。初犯です、前科、前歴、警察のご厄介になった事はありません。 警察の方の説明によれば、現在留置所に拘束されており、土日が入ったこともあり、平日となる明日には検察へ身柄付き送検となるそうです。 逮捕時に酔っていた事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪で…。(器物破損罪?
先日、盗撮による現行犯逮捕の件で質問させていただいた者です。 その後、警察の家宅捜索で押収された携帯やPCからも画像が見つかりどうやら常習性だったみたいです。…また、余罪で今回の被害者とは別に知人女性への盗撮もあったみたいです。さらに情けないことに、その知人の携帯電話を窃盗した事やその相手の車を好意により傷つけた?(器物破損罪?)まで出てきたみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か助けてください。
ありがとうございます。問題がないという回答が多かったので少し安心しました。しかし、まだ不安があります。更に詳しい詳細を記入しましたのでご迷惑でなければ回答をお願いします。 追加になりますが、支払いは代引きでおこなっており、許可を貰った上長はやめております。当時その方の下で他にも自身で登録したショッピングサイトで買い物をしているスタッフの存在も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が就労に与える影響について②
ベストアンサー自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 ★【破産を理由に、辞職せねばならない】★ 状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
ベストアンサーお世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の続き、補足になります。
ありがとうございます。 追加になりますが、支払いを代引きでおこなっており、許可を貰った上長はやめております。当時その方の下で他にも自身で登録したショッピングサイトで買い物をしているスタッフの存在も知っています。ポイントも横領になると知ってからは使っておりません。最終利用が去年の6月で、それ以降に一度、許可を出してくれた上長に許可を取りポイントで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領についてお伺いしたいです。
店舗の上長の許可を取り、お店で使用する部品を私が登録しているショッピングサイトから買い物をよく行っています。その事は上長だけでなく少なくとも私の階級よりも上の同じ店舗に勤めているスタッフは全て知っています。。その際にポイントが付与されることは、もちろん許可を出した上長も他のスタッフもポイントがつく事を知っています。自身の私物をの買い物をする際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について
現在、強制わいせつ罪の容疑にかけられており、一周間前に警察で事情聴取を受け、正直に罪を認めました。本日、弁護士に相談に行きます。 職場は懲戒解雇になりそうです。 そこで質問ですが、ネットの情報をみると、懲戒解雇の再就職はかなり厳しいみたいですが、やはり正社員の就職は厳しいでしょうか? また履歴書には退職とだけ記入し、退職理由は自己都合のような理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料って?
ベストアンサー現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法について
平成17年11月に、解雇された為、平成18年に、解雇無効の訴訟を弁護士に依頼しました。解雇されてからしばらくは、労働局の斡旋が続いていました。 弁護士と委任契約を締結し、着手金として40万円を現金一括で支払いました。 解雇した会社に、未払い給与15万円の請求もありましたので、合わせてお願いしたところ、弁護士からは、「別料金になるので、その分は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社外でのアルバイトの可否
ベストアンサー会社の諭旨退職/懲戒解雇の事由に以下の文言があります。 法的な解釈として、ここでの「他に就職」はアルバイト やパートも該当するのでしょうか? 「会社の許可なく,他に就職した者,他の会社等役員に就任 した者,その他営利を目的とする事業を営み業務に支障を 来した者」
- 弁護士回答
- 3
-
-
不祥事
別居中の夫が不祥事で処分待ち。離婚調停が一旦取り下げです。 懲戒解雇か依願退職の可能性があり慰謝料ももらえないかも判りません。 処分の退職金等処遇を教えて下さい。マンションロールもあり
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。
自分から辞めると言い出さないので、会社が辞めさせようと回りくどく嫌がらせされ、前回は交通費を不当請求で懲戒解雇だと脅されていると相談しましたが、結果的には契約満了前での解雇をいわれ、一ヶ月分は給料保障するから出社はしなくていいと言われました。労基署にいき相談し、内容証明を社長あてに送りました。以前から同僚からの嫌がらせもあり、かなり彼女は病気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇です。
先日飲み屋で喧嘩しました件で相談しました。 結論から申し上げると諭旨解雇という形になります。 飲み屋で喧嘩をして相手とは和解をし、現場に居合わせた同僚やお店の方にお詫びして、今後再発しない為の取組等を作りました。 しかし、後日偉い人(会社代表)が出てきて事情聴取を大々的に行った挙句、諭旨解雇という処分が下りました。 しかし、会社を5回無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
ベストアンサー前回傷害の罪を社内で起こし、次は繰り返したら解雇と言う話だったのですが、今回恐喝の罪を起こしたのですが、同じ傷害罪ではなかった為、解雇にはならなかったのですがこのような事を繰り返し起こしていても懲戒解雇にされないのが普通なのでしょうか?どのような事をすると、懲戒解雇になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払いについて
ベストアンサーまともな生活ができず幾度か辞めたいことを会社に申請していましたが 和解できず即日退社をしました その責任のためか給与の支払いは無しといわれ 誓約書を書かされました ですが、以前に無断欠勤で懲戒解雇になった社員 即日退社した社員には給与を支払っていたようです 私はこれに納得できず 未払いの給与を請求しようと思うのですが 可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。なった場合法的に訴えられますか?
介護の仕事をしているのでが、2年で、2度公用車物損事故を起こしています。2度とも始末書を記載しています。その後上司が許可をするまで、公用車は運転できないような処分がでています。こういった場合将来的には、事故をおこしたという事で解雇になりますか?なった場合法的に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。解雇処分を受け入れなければならないのでしょうか?
職場に診断書を出したのですがその際、いじめに合っている事もあり 上司に病院名など口外しない様にお願いしましたが一般職員が病院名などうわさ話していました。この事を上司に相談したところ職場が弁護士さんを連れて来ました。 ICレコーダーに録音したことは、弁護士さんに話しませんでした。 職場ぐるみでいじめに合っているからです。 その事で私が嘘をついたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で相手の被告が、急に退職した
私の中3の息子が当時の私の交際相手に暴行され、刑事事件では、実刑二年、執行猶予4年がつきました。民事裁判が、始まりましたが、無職になったので、法テラスで、弁護士を探しているので、と、言い一回目の裁判は、弁護士を連れてきませんでした。20年務め部長までしていて、重要なポストにいた会社を急に退職するのは、おかしいです。偽装退職とか、できるんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇理由の開示に関しまして
お世話になります。 今年の3月末に会社を懲戒解雇された者です。 解雇理由はお恥ずかしながら会社のロッカールームの盗撮です。 会社から警察に被害届けが提出され、警察から呼び出し→調書作成→指紋ほか採取を行いました。 懲戒解雇に関しましては自身の不祥事なので受け入れをしましたが、先日、会社の朝礼で私の懲戒理由を一部始終社員全員の前で発表したとの情報をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と解雇について
現在の勤め先を退職するつもりでいます。 就業規則に則り、二週間前に所属長へ退職届を出す予定ですが、人手不足や自分が中堅のポジションにいることから、引き止めが予想されます。 このようなときに、所属長を超えて、人事部長へ退職届と二週間の有給休暇届を内容証明で送付し、出社しないつもりでいます。 この間に職場放棄等を事由に懲戒解雇されることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が普通解雇は過去の解雇事由を何度も使ってきます。
私が勤務していた会社は就業規則がありません。 私は、以前会社より解雇通知を受けましたが、無効になりました。その後、再度、会社が前の解雇事由に、他の解雇事由を追加して、解雇できる理由があるので、解雇すると通知をしてきました。 懲戒解雇では、一事不再理の原則というのが適用され、以前の解雇事由は、後の解雇事由として使うことができないそうです。普通解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤による解雇について
ベストアンサー無断欠勤等による解雇について教えてください。従業員で無断欠勤をする者がいます。それも今回だけでなく以前からちょくちょくありました。つい先日も無断欠勤し、今度無断欠勤をした場合には退職してもらうと注意をしました。しかし、その後も3日間の無断欠勤で出社せず連絡もとれませんでした。仕事は現場作業員として働いてもらっているのですが、休まれる度に現場に穴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
固定資産税を滞納しており、差押事前通知書が市役所から来ました。その後、勤務先に「税金滞納のため給与開示要求・・」というような文書の通知が届きました。 滞納分の支払いは市の担当と話をして了承していただき、勤務先から返答が必要か確認したところ、本人と確認がとれたので返答をしてもらってもしてもらわなくてもどっちでもいいということでした。 勤務先に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院で助手してます。
この前、私のミスか定かではないのに麻酔のセットが逆だったと言われ委員長が予め用意した始末書を写せと言われて深く反省しておりますので2000円の罰金を支払いますと書かされました。これは、普通ではないですよね?そして、歯科衛生士でもない人がスケーリング歯石取りしたり歯科衛生士と偽らされ小学生にブラッシング指導に行く人もいます。新聞にも載ってます。この歯医...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから