法律相談一覧
-
賃金仮払いは、通常、いつから分が支給されるもの?
ベストアンサー地位保全等仮処分命令で、 賃金仮払いが認められる場合、 たとえば7月解雇で、翌年2月に決定の場合、 賃金は、さかのぼって、7月分から出されることは、 よくあることなのでしょうか? それとも、地位の仮処分の様に、めったにない事で、 2月から出されるのが一般的な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員が別の仕事をもつのはいけないのか
会社の就業規則の懲戒解雇、諭旨退職の項目に『従業員が会社の承認を得ずに、他の会社において身分を得た場合』とあるのですが、この場合、自分が代表取締役になって事業を起こす場合や、会社組織を作らず個人で事業を始めた場合は、上記就業規則に当てはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘で解雇されたことへの懲戒処分
ベストアンサーはじめまして。 私は、今年、意味の分からない理由で、懲戒解雇されました。 裁判を進めている中で、私の上司だった人物が、社長に、 嘘を吐いたことが、その理由だとわかってきました。 そこで、会社からのバックベイなどは当然のことですが、 この嘘が証明された場合、この上司に、法的なペナルティは、与えられないのでしょうか? また、会社でこの上司に、何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費横領
数回に渡りお金を引き出した。 現在、懲戒解雇と一括返金の話しあり。 できない時は、被害届けだす。 貯金もなく、自己破産している。分割にて支払いたい。 弁護士に入ってもらい話しをしてもらうのは、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領を行いました
業務上横領を行いました。 会社の在庫品を転売し約300万円を横領しました。 会社からの指摘で、すべて自白しその後自宅待機を 命じられていました。 横領した金額がはっきりしたとのことで、 300万円はすべて返済ししましたが、 すでに、被害届は警察に出されている模様です。 指定された金額を全額返済する際に、告訴だけはしないで ほしいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分限処分の転職への影響に関して
例え疾病等によるやむを得ない事情によるものだったとしても、一度、分限免職や分限休職・分限降給の処分を受けると、再就職等に影響が出てしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長の責任とは…。違法なのではないでしょうか?
先日店長を懲戒解雇されてしまいました。 解雇理由はアルバイトに仕入れ値or仕入れ値に少し追加した金額で品物を売ったことでした。 一応オーナーに許可は取ったはずなのですがあちらはいった覚えがないと水掛け論になりました。 これについてはお店の中古在庫が少なかったため、アルバイトに新品を買わせることでその中に入っている希少価値の高い中古を買取し在庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、職場内で肉体関係。2『長』どころか団体を破門されますか?
ベストアンサー不倫をしていた独身男性です。 不倫相手夫婦は、このせいで離婚しました。 今、旦那さんに訴訟を起こされています。 僕は、教育現場に携わる正職員 元不倫相手は契約社員で、既に退職してます。 僕の職場は、私立の高校や大学勤務だとイメージしてください。 校則により、生徒や学生は、学校内でセックスをしたら、それなりの処分をうけます。 職員にも、分厚い就業規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
黒岩英一先生、懲戒にお詳しい方何度もすいません。教えてください。
入社する以前、数年前にストーカー行為をしたとして警告を受けていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問され、例えば「訪問拒否されていたが家の所在地からwebの地図等で住所を勝手に調べ連絡事項の郵送や、家まで直接出向き投函し連絡事項をした、謝ったが数百円相当の日用品を過失で損壊し(全く弁明せず終わり全て不起訴、)、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安です。
ややこしい質問ですが、お願いします。 去年の冬、僕は盗撮行為をしようとしていました。 がしかし、近くの人に声をかけられ怖くなり逃げました。 (結局撮ってはいません。) 最初は今度から気をつけようと思いましたが、段々罪悪感で一杯になり、警察に行きました。 警察では当然被害者もいない為、「以後気をつけるように。」で済み何もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後の独立について
会社の機密書類のフォーマットを独立時に参考しようと思って、持ち帰ろうとしたところ、会社にばれて解雇されてしまいました。事務的には懲戒解雇ではなく、普通の会社都合の解雇になりました。今後独立して、前の会社と同じような商品を自分たちで作って販売しようと思い、同じ業界なので、得意先はかぶることもありますが、前の会社の営業資料などを一切使わずに得意先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然…懲戒免職か辞めるか!選択が2つだけ!!
突然、面談を言われて呼び出された部屋に行きました。そこには、本部の人が居ました。今まで指摘があったにもかかわらず改善がみられない!懲戒免職になるか!自主退職するのか決めて!!と言われた。確認事項があったけど、私の意見等…全く聞いて貰えず、小部屋に監禁状態でした。辞めたくない!!と言うと、懲戒で良いんですね!!と脅迫みたいに言われた。会社に被害を与えた事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニエンス経営・オーナー逮捕・雇用問題
お世話になります。 コンビニエンス経営をしておりましたが、新聞配達業者との夜間騒音問題で威力業務妨害で逮捕されました。 雇用者は、コンビニエンス本社から逮捕翌日には休業=解雇指示をされております。 その場合のオーナーとしての雇用者への補償はどのようにすすめることがスムースに労使間交渉・示談ができるでしょうか、 刑事事件として精神的にも原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労者の勤務態度が悪くて解雇しても解雇手当?
私は中小企業創設者です。 近年、増加傾向にある事を質問したいと思います。 採用試験や面接を受け採用し、試用期間1ヶ月~3ヶ月を設けているのですが試用期間は真面目に会社の指示に従うのですが試用期間を過ぎると極端に態度が悪く(社内で飲酒・昼寝・無断欠勤・無断休日出勤など)なり会社の指示に従わない人が増えてきております。 会社が明日から来なくて良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期でお願いします。
以前私が聞いたお話をFacebook上で投稿した話が、名誉毀損にあたると言われました。 内容としては「評判が悪いんだ」という感じです。 もちろん職場名は出しておらず、閲覧の範囲も友人のみとしていました。 しかし、先日上司より上記の話をされた上で名誉毀損にあたると。 職場名は無かったにしろ、友人の中には職場名を出している人もいるから特定されると。 もともと12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婦女暴行。この場合、会社への請求となるのでしょうか?
病気で入院中の知人女性が、付き添いの男性に暴行されました。被害を受けた後の検査処置は終わり、本人が落ち着くのを待っております。 付き添いの男性は、会社の同僚で、業務の一部として介護をしていたようです。会社として懲戒解雇または部署変えを検討してるとの事ですが、慰謝料の請求は可能なのでしょうか? この場合、会社への請求となるのでしょうか?または、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領になるのでしょうか?
お店で自分のお金で商品を買い その商品をお店で売りました(お店の買取価格で) それによって利益を得た場合というのは業務上横領罪が適用されるのでしょうか? 色々なサイトで調べ、ご相談した結果 お店のものを自分のお金で買っている時点でそれは私の所有物になっているはずです。 それをお店に売ったとしても個人からお店へ買取を回しているわけです。 無論買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黒岩英一先生や近藤公人先生、懲戒にお詳しい方どうか教えてください。
ベストアンサー例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まると、業務に支障がないと判断できるまで詳細事項(事件内容、動機等)を経営者に回答する義務があると認識していたのですが、他の弁護士の方からは、警告は行政処分ですらない申立に基づく予防措置にすぎず間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分 懲戒
広くご意見賜りたく思っているのですが、例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていたに止まっていたことは公になったり、行政処分止まりだったことが誤って刑事罰も受けていたかのように噂が広まった場合、行政処分止まりの事件だったことを回答し、業務に支障がないと会社が判断できるまで事件の内容、期間、動機等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しの指摘による解雇
当方、貨物自動車運転手です。先日、当て逃げをされ、頸部、腰部捻挫による加療中です。現在は怪我によりひき逃げになっています。ここから質問ですーーーこの怪我により会社に自動車保険の搭乗者傷害を使わせてほしいとの申告をした所、自身の怪我による保証は加入していませんでした。そこで誰が治療費を払うかとの相談をした所、こちらは被害者だしどうしよう?この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒 行政処分2
入社する以前、過去数年前に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問された場合、素直に答えなければ誠実でないとして懲戒を受ける可能性があると前回の質問で教えていただいたのですが、どんな質問に対しても、「ストーカー行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示と就業規則
初めまして、労働条件の明示と就業規則について質問します。 法律的にどう解釈されるのかお教え願います。 先日解雇されたのですが、理由が就業規則の規則違反とゆうことでした。しかし、私には労働条件の書面などもらっていないのと、この就業規則等があることさえ知りませんでした。会社からの提示説明をうけていませんし、分かる所に掲示もされていません。この場合ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を行った後、返金後退職は可能ですか?
一度投稿しましたが、再度質問です。2011年8月~2012年8月の1年間、旅費の領収書を偽造したり、キャッシュバック有りのホテルに宿泊し、約15万円の横領を行ってしまいました。2012年9月度の給料天引きにて全額支払いました。また、来年の1月より一般社員に降格、かつ来年1月より大阪本社への転勤を命じられました。今後、退職は可能でしょうか?また、転職の内定をいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤と手続きについて
上司にセクハラされ出社できなくなってから1ヶ月が過ぎてしまいました。会社に行き口頭で暫く休みますと伝え、10月上旬には診断書(心的反応)を会社に郵送しておりますが、有給休暇届けを提出していなかったので、10月の給与(月給制)は¥0-だったのかもしれませんが、今からでも、有給休暇届の提出は可能でしょうか? もし無断欠勤扱いになっているとすれば、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒 行政処分
例えば入社する以前、過去数年前に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者へ尋問され、「この非行に該当する行為があったか」と聞かれ、「経歴詐称に当たる行為をした覚えはない」と答えると懲戒解雇は重すぎるがそれ以下の懲戒は懲戒権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒 相当3
過去数年前、入社する以前に私生活上でストーカー行為をしたとして警察から警告を受け行政処分に止まっていたことが、刑事罰も受けていたと誤って事件のことを知っている人物の話により会社で噂になり、上司や経営者に「ストーカー行為にあたる行為があったか」と確認された時「経歴詐称に当たる行為をした覚えはありません」と回答すると、懲戒解雇には至らずともそれ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
最近懲戒解雇の処分を受けました。懲戒解雇となった原因は、海外勤務をしていましたが、その過去5年間に渡る経費使用に関して、一部私的流用と言う判断を受け(約100万円)その点に関して地位を利用した指摘流用(着服)と言う認定でした。経費内容は、出張旅費、接待費です。私的流用、着服という表現で会社は懲戒解雇処分を下していますが、実際には、全ての旅費、接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効確認訴訟での解雇理由としての暴言の認定
1年契約の時間講師の途中解雇が有効と認定され、 予告手当ては別として、 解決金をまったく取れぬ判決が出た訴訟で 解雇理由(の1つ)として認定された、 即時解雇を言い渡された現場での 管理職に対する 被用者の「暴言」の例が有れば挙げてください。 加えて、実例として 「お前らはデモシカ教師だ」はどうか、評価してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の量刑の目安を教えてください
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 実は、私自身が窃盗罪で逮捕され、現在保釈中です。 まもなく公判があり裁判は1回で結審し、次回判決になる予定です。 事件内容は… 窃盗未遂1件と窃盗を1件起訴されました。 事件経過は1年前に職場内で同僚の机の引き出しを開け現金5万円を窃取しました。 その後、3か月前に再度引き出しを物色しているところを防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時解雇について
労働問題関係の本で、即時解雇の場合は解雇予告手当は支払われないと書いてありました。これは、どういう意味なのでしょうか。懲戒解雇ではない即時解雇とは、何か特別な範疇のものなのでしょうか。 また、この即時解雇が、労働基準監督署で除外認定を受けた場合のことなのかどうかはわかりませんが、そうした除外認定を、会社側一方のみの主張によって、労基署が認定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 解雇手当について
ベストアンサー正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告した従業員の勤怠不良について
ベストアンサーお世話になります。 以前にも質問させていただいたのですが、職場に勤怠の悪いアルバイト従業員がおり、再三の注意にもかかわらず改善が見られないため、今月の初めに30日前の解雇予告をしました。 ところが、それ以降の勤怠がさらに酷いことになっております。 3日に一度くらい欠勤し、遅刻はほぼ毎日します(それも数時間)。その場合も自分から連絡して来ず、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠実義務
過去入社する以前にストーカー行為をしたとして警察からの警告を受けていたに止まっていた事件を、刑事罰も受けていた可能性があると誤って会社の上司や経営者の耳に入り尋問された場合、説明する義務があるのではと以前弁護士の方がアドバイスしてくださいました。社員であっても詳細を述べるのは漏洩の可能性がある以上は避けたいのですが返答として、「その件に限らず今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤講師の授業間の休憩時間の労働契約上の扱い
ベストアンサー遠い場所の教室は、隣の棟の4階と3階なので 到着するには5分以上時間がかかる。 この場合、教員の休憩時間10分が激減するから、 労働契約上もともと問題が有ることに気づきました。 契約書には休憩時間の条項が無いから厳格に守る義務は無いと考えるがどうか。 別の視点からは、 正確に10分休んで教室に行けば5分授業時間が減るので このことを解雇理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費について。これは法律上、どんな問題になりますか?
ベストアンサー会社の先輩の交通費についてですが、実際に住んで居る所では無く、住民票(旦那さんと別居しているため住所は元の住所のまま)の住所を会社に届けており、実際は会社の近くにマンションを購入して会社の近くに住んでいます。多分、交通費が4倍ほど多く支給されていると思います。上司も面倒なのか見て見ぬふりです。これは法律上、どんな問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚後、処分を受けて、退職は可能でしょうか?
約1年間、旅費の領収書を偽造したり、キャッシュバック有りのホテルに宿泊し、約15万円の横領を行ってしまいました。9月度の給料天引きにて全額支払いました。また、一般社員に降格、かつ大阪本社への転勤を命じられました。その際、定年まで働けるだけ働いて、罪を償いたいと会社には伝えましたが、今後、退職は可能でしょうか?今のままでは給与面でも仕事面でもやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大量の移民がくるマンションに大変迷惑しています
大量の移民による構成のマンションの変なコミュニティ活動に大変迷惑しています。 特定の人種目当てでの都市計画なので特定の人種のことをいつも話しており、大変被害や損害をうけつづけています。 この計画自体がもはや放棄されるべきものであり、住み続けることもできないくらいの犯行なのですが、自分から会社を辞任できないタイプのようで自分から故郷へ帰る気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害できてしまう変な家庭の移民で大変迷惑しています
この5年でどうしても近くで子育てしたいと特定の人種目当ての子育て移民家庭が増加しているのに取り締まっていません。 どうしたらきちんと公務員が仕事してくれるのでしょうか? 「一緒に住むのにはレベルが合わないので引っ越して来られても集団犯罪などの他人への迷惑行為にしかなっておらず国土計画がだめなんだ」と公務員の仕事の失敗を認めようともしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額明記なしで提訴できますか?
ベストアンサー退職金規定のある会社で懲戒解雇以外の解雇であった場合、退職金を支払う意思がないことが判ったので裁判する場合に、退職金額の請求額申請についてお尋ねします。 退職金があることは就業規則に明記されていますが、退職金は会社がする計算なので、実額が判りません。この場合、訴状に、退職金の支払を要求することだけ書いて、退職金相当部分の訴額を明記せずに提訴する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒 相当
過去ストーカー行為をしたとして警察に注意を受けていたことを知っている事件関係者と数年後忘れた頃に自分の職場で顧客等として偶然遭遇してしまい、上司や人事といった特定の人物に過去を報告されてしまったとします。 それを聞いて処分を下すとしたら不問、口頭注意、厳重注意、戒告、訓戒、減給、出勤停止、降格、懲戒解雇の内どの程度が裁量権を濫用せず相当でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領です
ベストアンサーこの度、取り返しのつかない事をして会社を懲戒解雇となりました。横領です。撮影の衣装を揃えるスタイリスト事務所のマネージャーでした。ギャラ以外の経費を請求する際、額面以上の金額を請求する事を指示され、前任のマネージャーや経理、社長からその時に添付する経費明細の(領収書)の書き換えかたを教わりました。そんなことをしてるうちに、会社としての請求額をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任とか下請法違反でしょうか?
私が以前 会社にいた頃の話ですが、会社で受注した仕事を下請業者に依頼し私が下請業者からさらに受注し仕事をしました。 いけない事だと思いながらも当時の会社の従業員(同僚)達の事を思い下請業者にお願いをして、仕事をさせて頂きましたしました。 罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にできるかどうか
外国人実習生(女性)と日本人正社員を雇用しています 男性の日本人(既婚者)が次々に外国人実習生に手を出し、今回はメールのやり取りなど かなり具体的な内容のものを証拠として持っています。 事業主としては手間暇かけて受け入れた外国人実習生で遊ばれ帰国させざるを得ない状態にする 日本人社員を懲戒解雇にしたいのですが、この内容で労働基準監督署の承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
以前勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました。ばれるのは時間の問題だと思います。また、その会社から毎日電話がありますが、怖くてでることができません。金額は、300~500万円ぐらいだと思います。自分でもはっきりとは覚えていません。また、退社するときに引継ぎも不足していまして、そのままになっています。引継ぎ不足で、退職金はいただけませんでした。罪状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の分裂の際の資産、販売物の権利
よろしくお願いします。 会社の役員が対立してしまい、ひとりが約半数の社員を率いて別の会社を作ろうとしています。 社長をふくめ残る側になる役員と社員は話し合いの場を持ち、抜けようとする役員にも社員にも説得していますが聞く耳を持たれない状態です。 そもそもの理由はその役員が自身の失敗を隠し続けたことによって会社のキャッシュフローが悪化してしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で。クビになりますか?
会社が休みの日に会社主催の飲み会があります 上司が嫌いなので行きたくない人達と参加しないで違う所で飲もうと言うことになったんですがその話が上司にバレ職務規定違反だといわれク来ないとクビにするとかいろいろ言われました!! 休みの日にそういうのに参加しないと職務規定違反になるんでしょうか? クビになりますか? 参加しないとクビになるならクビにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇のやり得。(労働者に恨みをかう程度?
ベストアンサー労働者にとっては、普通解雇ではなく、懲戒解雇にされるということは、泣き寝入りするにしても、訴訟をするにしても、人生に係る重大なダメージだと思いますが、会社の具体的なリスクはどちらにしろ同じですか? (労働者に恨みをかう程度?) 同じなら、解雇する気に入らない社員は、みんなとりあえず懲戒解雇にしてしまえばよくなりませんか? 懲戒理由なんて、就業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇をした会社のリスク
ベストアンサーよろしくお願いします。 気に食わない社員を解雇するときに、今後の就職や生活が、しにくくする為や、雇用保険を受け取りにくくさせる為に、ついでにストレス解消で、懲戒解雇にしても、何らデメリットは無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
くろねこの旦那です。
私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから