法律相談一覧
-
パートタイマーの解雇について
私の妹はスーパーでパート雇用で働いているのですが、最近店長から能力が一定ラインに達していないから1ヶ月後に辞めてほしいと言われたそうです。 妹は納得できず、本社に訴えたそうですが、納得いく回答はもらえず、しかるところで処理してもらうからと一方的に電話を切られてしまったそうです。 戦力外で解雇というのは仕方ないことかもしれませんが、3年も雇用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、懲戒解雇に値する?
親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇
ベストアンサー旦那が前の職場を業務上横領で懲戒解雇になりました。 現在、私は妊娠中で、実家に帰っており、今日、実父と義父と旦那で食事をした時に、 近況を聞きました。 実父が懲戒はなんとか自主退職とかにしてもらわないと、今後にも影響する。 と言うと、旦那は合わせてきて、 自分もそう思い、 労働審判をしたけど、物別れになり、今、裁判をしている。 絶対、懲戒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知。これを記入すると、自己都合退職になりませんか?
4月15日付けで、会社倒産のため、解雇になりました。 まだ、離職票などが手元になく、ハローワークに行けないのですが、破産整理をする弁護士から、「退職届」が配られ、これを記入するように言われました。 これを記入すると、自己都合退職になりませんか? また、解雇通知は、必ず書面でもらうべきものですか? 解雇通知がないと、ハローワークに行ったときに、会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました。
人事より突然解雇されました。職務経歴書・履歴書に記載ミスがありそれにより解雇とのことです。 先日、解雇理由回答要求書を人事Gに内容証明にて郵送しました。しかし、先方からは「当社が貴殿にたいして解雇通告をした事実はありません。同日、当社Y氏より貴殿に対して電話にて貴殿の入社に際して提出された履歴書に事実と異なる職歴が記載されていたこと、当社にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『会社都合』退職で職歴に傷はつくか
業績悪化で会社都合の整理解雇をされます。 その際、離職理由の問い合わせが来た時に『会社都合で退職した』と返答すると、あなたの職歴に傷がつくから社内的には『一身上の都合で退職した』ことにする為『一身上の都合による退職届』が必要だと言われました。実際に『会社都合』は職歴の傷になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました
突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて
先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
派遣は有給休暇消化できないのですか?
ベストアンサー4年程まえから、同じ派遣元と派遣先で技術職(サーバ管理者)として就業しています。 3ヶ月ごとの更新を繰り返し、今回は4/1〜6/30で更新しましたが、退職の意思を3/24に派遣元に伝えました。 その際、残っている有給休暇(10日)を消化してから退職したい旨も伝えました。 その後、派遣先と派遣元で協議し、派遣先での引き継ぎを考慮して4/28で実際の勤務は終了し、そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神障害労働者。まだ障害者でしょうか?
精神一級の障害です。でも、手帳を更新し、控除を受けると、会社にばれそうですし、今は手帳はありません。副作用の苦痛と効能の疑問で通院と服用を断固として絶っています。気力で耐え働いています。まだ障害者でしょうか?また、過去にありましたが、会社で症状を指摘された場合、本人症状で、危害や危険がなくても解雇になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーこちらは雇用する側で派遣業を行っています。 少し前に欠勤等が多く本人も派遣先に行きにくくもういいという事で退職しました。 しばらくすると本人の彼氏と名乗るものから連絡があり不当解雇だ!と言われ更に担当者がその際、個人的な意見で退職を会社都合にしてあげよう等言っていたみたいで彼氏からそこについてもおかしいと言われてます。 更にそれが理由で心神喪失の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動辞令を拒否した場合の解雇
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は、中小企業(社員30名)で事務をしていますが、数日前に常務取締役より、工場の作業へ移動するように移動辞令を受け突然の事だったので受け取りませんでした。 受け取らなかった理由は、現在の就業時間が朝9時から18時までに対し、工場の作業現場は、24時間3交代制だったのと、残業時間が長いために工場作業の給与の基本賃金が低く抑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
私の旦那と元嫁が離婚する際に公正証書を書いてたんですが、当時と今と養育費等の内容が大きく変わったんですが元嫁が公正証書の書き直しに一切応じてくれません。 こちらとしては強制執行で給料を差し押さえられるのは非常に困ります。公正証書以外で養育費だけでも減額したって言う証明を残す方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について。
1月28日に退職届けを提出し、その後受理され、退職の手続きしました。3月15日避難し無断欠勤し、16日に連絡を入れました。今、元の職場で私が懲戒解雇になると噂されています。実際退職してから処分を命ぜられることはあるのでしょうか。無断欠勤は無責任だし悪いことだとは承知しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ セクハラ 慰謝料
ベストアンサー先月、バイトで勤めていた会社の社長に明らかに理不尽なことを言われ、それ以前にも色々とあったので会社を辞めたのですがどうしても自己都合での退社というのは納得できなかったので労働組合に加入し今度交渉予定です。 その際こちらからの要求としては?未払い分の給与の支払い?会社都合の退職として解雇予告手当の支払い?離職票の発行の3点を申し入れ書?に労働組合の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問しました
以前の質問をみてもらえばわかりますが、解雇されて解雇無効の内容証明を送り、会社側から解雇は有効で同意退職が成立してるという返信がきました。それに対し労働局の斡旋を申請して会社も出席すると日取りも決まっていましたが直前(4日前)にキャンセルされ、労働審判を申請しました。退職になってから半月経っても離職票を発行してもらえなかったので、相手側の労務士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に関して。慰謝料を頂くことはできないでしょうか?
契約社員として3ヶ月働き、その後正社員となる約束で採用して頂いていたのですが、3ヶ月たち、経営状態の悪化を理由に解雇されました。 ですが、この3ヶ月でそこまで経営が悪化していたようには思えず(経営者側は地震を理由にしていましたが、特に関係のある職種ではありません)、入ってわかりましたが元々正社員を増やすこと自体に無理があった気がします。 以前も契約社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
2月14日に(私)徒歩対(相手)車で事故にあいました。 肋骨骨折と右肘・腰・臀部打撲で仕事もできず3月16日付で解雇になり、今現在はギプス固定は先週取れたものの身体の前屈や歩行時の痛みによりまだリハビリ中です。 自分は1月に引っ越したばかりで恥ずかしながら今ほとんど貯蓄がなくお金に困っています… 2月14日から3月16日までの休業補償を何回も話をしてようや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいかわかりません。
勤めていた会社の社長(その時まで半年付き合っていました)から暴力を振るわれ、鼓膜穿孔で全治3カ月の怪我をしました。 その際に「もう来なくていい」と言われ、その場で首にされました。と同時に同じ会社の社員が来て警察に行かないように脅迫をしてきました。 深夜帯だったのでそのまま朝を待って家に帰り荷物をまとめ、会社の管轄署で被害届を出してきました。 先日暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨・解雇予告通知
会社の役職不明の管理部の方より、3月に会社の中でのトラブルが有り、それに伴い会社の経営方針を変えたいので退職してくださいとの話でした。 そう考えても解雇予告通知の話で、解雇前の30日前の通知となりますとの説明で言われました。 体制が変わるので、辞めて欲しい。一ヶ月前の通知となると、 解雇予告通知として捕らえられません。 雇用保険も掛けてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する法律の考え方がおかしい
友人の話なのですが。 去年、結婚して今ゼロ歳の子供が居ます。 子供が生まれる少し前から夫婦間の仲が悪くなり、今、離婚を前提に調停中です。 揉めている点としては、以下の2点です。 ・親権問題 ・養育費 私は男性側の友人で、二人が結婚する半年前から女性側も知っています。 友人とは、昔から良く飲みに行っていたのですが、結婚が決まったころからは誘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 犯人とは示談しません。 刑罰が確定しましたら、民事で損害賠償をする予定です。 私ですが被害を受ける以前に会社が不景気により会社都合で解雇されておりますが、失業保険を受給する際、今回の被害の後遺症で通院をしなければならず、就職活動が不可能な場合は、その通院した日の病院代と失業保険損害を請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨。法的責任はないのですか?
数年前のことです。転職したばかりの会社で職場の内々の飲み会があり、出席するため店に向かう途中で追突されました。事故の処理のため、飲み会は欠席し、2連休を休養し、なんとか仕事はできると判断したため、また、転職したばかりで会社を休むわけにはいかないという責任感で、仕事を続けていました。が、一年後、思考と体調に変調を訴えたところ、2年3ヶ月の休職という辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。この場合私はどうなりますか?
3月31日付けで退職予定で、退職届けも受理されていました。また、3月15日より有給休暇の希望をだしていましたが、受理されず、15日、22日、23日と勤務にされていました。今回被災した関係で、15日に避難し無断欠勤しました。16日に職場に連絡しました。その時に22、23日に勤務するかは任せると言われました。22日の朝に休むことを連絡しました。寮に住んでいたので引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
ベストアンサー不当解雇で裁判や特定の上司に慰謝料請求するには、やはり証拠がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 退職や退職理由を強要されすでに退職届は書いてしまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員から労働審判。逆にこちらも訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー託児所経営者です。元従業員から労働審判を起こされました。解雇(懲戒解雇)になった経緯はお預かりしている子どもに怪我を負わせ反省することもなく危険性が高いと判断した為、今後はそのようなことのないように保育に対しての心構えを改心するよう求めましたが、誠意ある対応はなく欠勤し、話し合いを持ちかけると過呼吸症候群を起こしトイレに閉じこもり園児たちも怖がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の取り下げ
今、旦那が前の会社と民事裁判中です。 旦那と義母は横領をしており、解雇になりましたが、 旦那が不当解雇だと訴えを起こして、もうすぐ2回目の弁論?だと思います。 私は妊娠8ヶ月で、実家に帰っていて、裁判の話を旦那家族から聞くこともありませんが、一回きちんと話し合わないといけないと思っています。 旦那と義母は横領を認めておらず、とったお金も何につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇と損害賠償
私は学生で個人経営の塾で講師をしていました 今月2日突然電話で4月からあなたの担当の授業はありませんといわれ解雇をされました 理由は 授業中に生徒を激しく叱ったため(怒鳴る程度)生徒が減って塾の経営に影響を与えた という内容で こちらからすれば 生徒を叱ったのは その生徒は以前から非常に授業態度が悪く、授業の進行を妨害し、他の生徒に迷惑がかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消。上記の件は正当な取消理由になるのでしょうか?
現在在職中でしたが、震災前に転職の内定(採用)を頂きました。 震災後にも何度か連絡をとり、5月入社の予定で退職手続や引越し手続(関東から東北へ)も進めておりました。 現職の会社でも震災前に現職の退職手続を進め、3月下旬に4月末での退職が決定した矢先に、震災の影響(転職先の営業所の閉鎖・統合を検討中)の為新規採用を見送るとの返答から職を失う事が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問です
以前、2ちゃんねるへの書き込みの件で相談した者です。2ちゃんねるへの誹謗中傷は、職場の人間がしていました。警察は相手にしてくれなかったですが、ある同僚から聞きました。証拠はありませんが間違いないと思われます。しかし私は会社の規約違反で解雇となりました。書き込みした奴をどうにかして貶めてやりたいのですが法的に貶めれる方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。何故自主退職に持って行こうとするんでしょうか?
ベストアンサー私は今間接的に 自主退職をさせられそうに なってます 私からは 前から辞めると言ってません そして 『仕事は任せられない』 『他の仕事で何が出来るか考えて』 と言われて 辞めろという事ですか? と言うと 『そうは言ってない』 と言われました 何故自主退職に 持って行こうと するんでしょうか? まだ辞めると 言ってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が悩んでいます
この春、娘に念願の就職が決まり…勤め始めて2ヶ月が過ぎます。 娘は、エステの職場に就き…2ヶ月たった今、職場の上司から、『体臭がする』『病院に行って来い』『治らないなら、考えて貰う』等々言われているとの事です 娘の臭いは特に何も感じませんし… 接客に支障のある様な体臭も感じません。 そんなに臭うのかと、娘の部屋に行っても臭う様な事は、ありません。 娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1人だけ始末書提出
ベストアンサー前回、主人の解雇の件でご相談させて頂いて、教えて頂いた通りに話をしたら、解雇は撤回して頂けたのですが… その後 他の従業員の方と同じ事(通院で1時間遅刻)をしても、主人1人だけ始末書を書かされるそうです。 上司が 『みんなに書いてもらってるから』とおっしゃられたので、書いたみたいなのですが、他の従業員に確認したら、書くどころか始末書の事すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改竄?の回答についてどこがきちんとした対処なんですか?
先日書類改竄について相談した者です。有給休暇と書いて出した届けを本人の許可なく、勝手に改ざんして代休にすり替えた人間が、何事もなかったようにまだ同じ職場にいるというのが納得いかないのです。解雇もしくは部署移動させるのが普通じゃないですか? きちんと対処してもらえたようだ、と言う回答がありましたが、全く理解できません。どこがきちんとした対処なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
有給休暇がないため、改善を求めに労働基準監督署に行って、その行った人物が判明した場合解雇されることはあるのでしょうか。 正当な権利を主張した事で解雇された場合、認めないなど法は味方なってくれるものなのでしょうか。 悪いことをする訳ではないのに、なぜこんなにビクビクしなくてはいけないのでしょう。 ご返答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票と退職届け
ベストアンサー退職届け会社に提出しなければ離職票はもらえないのですか?ちなみに10日で退社といわれました!離職票なければハローワークで進まないし、会社には一身上とかけと言われましたが自分的にはパワハラで納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
[緊急]無断欠勤 懲戒解雇 退職届
お世話になります。 今年の3月(4月ではなく3月です)から新入社員として入社したのですが、諸事情により、入社してわずか2週間で退職したいと考えるようになりました。 3月15日に体調不良で欠勤連絡をしたのですが、16日以降からは無断欠勤をしてしまいました。その後人事部に退職したい旨と無断欠勤している状況をメールで伝えたところ、一度話を聞かせてほしいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。不当解雇にはならいのでしょうか?
ベストアンサー夕方に呼ばれ解雇通知書とすぐ出ていけと言われました。理由にある就業規則何条は数年前から再三会社に就職規則を頂きたいと頂けず理由がわかりません。さらに会社には健康状態をいい考慮をしてとお願いしてましたが、されずいきなり健康状態を聞かれ通知書をだされました。不当解雇にはならいのでしょうか?裁判をしてまで戻りたいとは思いませんが、いじめ、差別化を長年さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。私たちの考えている事は不可能でしょうか?
去年9月、主人が不倫を理由に退職を強要され職場を解雇されました。労働局に相談したところ、自主退職扱いにされている時点で証拠がなくては難しいのでは?と言われましたが、不当解雇斡旋の手続きをして、通知書を会社に郵送しました。会社から回答書が届き、そんな事実はないと言われ、労働局の斡旋は決裂しました。 裁判にするにもお金がないため、主人には就職活動を優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当。解雇予告手当とはなんでしょうか?
解雇予告手当とはなんでしょうか? また、たとえば3月29日に3月31日で退職してくださいと言われた場合、もしも受け入れた場合は手当や保証はどういったものになるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談金の相場を教えてください
先日、仕事関係の女性と仕事の最中でホテルに行ってしまいました。その日の夜にその女性のお姉さんと彼からセクハラだと言われ、示談の話が持ちかけられました。 金額は100万から300万が相場だから考えてくれとのことです。 自分の責任でこうなってしまったのは重々承知ですが、あまりにも高額でびっくりしています。 会社では責任者をしており退職も考えていますが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出した後の対応について
3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問いたします
ベストアンサー先日聴覚障害者になったら解雇されてしまうのでしょうかと質問したものです 総務課長に補聴器で普通の会話は出来るものの会議や電話がキツいと説明したら全課長会議の席で話をしたそうです そしてこれから昇級などは出来ないから退職して身の振り方を考えたらとか言われました 全課長会議の席で話をしたり昇級が無い退職したらとか言うのは問題ないのでしょうか 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の解雇について
私は2011年1月〜2011年12月までの期間の定めのある契約社員として勤務しておりますが,突然明日から来なくて良い。信頼関係の破綻により解雇しますといわれました。 契約社員の場合,労働審判をした場合,契約満了までの期間の分の給与を請求できるのでしょうか?それとも正社員のように解雇手当1ケ月分をもらったらおわりなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社届け。退職届け出さなければ離職票はもらえないのですか?
ベストアンサー退社日が有休入れて今月の10日付けで退職届け書いてくれと部長に言われました。しかし会社に行けないぐらい常務にパワーハラスメントうけました。退職届け出さなければ離職票はもらえないのですか?まして一身上の都合と書けば自己退社ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって
ベストアンサー社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損
Nカルチャーセンターへ返金手続きに行った際、担当の人に以下の 三点について確認しました。 1.S講師がNカルチャーセンターへ着任する前は、某大学の 講師職にあったのですが、大変な不祥事を起こし解雇された と聞いていますが、講師の人選に問題はなかったのか。 2.数年前、弟子への強制わいせつ行為。 3.最近、弟子とトラブルで、裁判沙汰になっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審について
私は会社に解雇されました。解雇の無効を訴えて労働審判・1審・2審・3審を経て、2審の判決に対して再審の訴えを起こしました。そして、昨日その決定文が手元に届きました。 決定文は、次のような内容による棄却でした。 ---------------------------------- 再審事由と争点との関係では、一審判決は、「第3 当裁判所の判断」の「1 争点(1)(本件解雇の有効性)について」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぜひ相談にのっていただきたいのですが?
ベストアンサーつい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから