33,907件見つかりました

法律相談一覧

• ご回答お願いします。退職させられてしまうのでしょうか?

3月29日会社から「3月31日付でやめてください」と言われました。「納得できません」と答え、以後、毎日協議中です。4月1日「これは退職勧告です」と言われました。 私には、退職の気持ちはありません。 退職させられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民税、自動車税、固定資産税の滞納に関する解雇誓約書にサインする義務があるか?

ベストアンサー

パートで勤めている会社の人事課より、納税に関する誓約書にサイン捺印を求められています。入社前の滞納も含むと記載されておりますが、納税滞納により、会社は解雇出来るのでしょうか?また、誓約書にサインする義務はあるのでしょうか?就業前の契約には何も謳われてはなかったのに急に、誓約書にサインしなさいとは、どういう事なんでしょうか?国は企業に対して雇用解雇と...

弁護士回答
    1
  • 障害になった場合

私は地方公務員です 昨日人事異動で慣れた税務課から総務課に配属されました 自分の聴力は60から70dbで補聴器を着ければ音量はほとんど普通に聞こえます しかし言語明瞭度が30から40%なのではっきり分かりませんし電話は補聴器を外さないとダメなのでかなりキツいです 税務課は税金関係のお客様しか来ませんので聞き取りにくくても話の内容はわかりますが総務課は範囲が...

弁護士回答
    1
  • 電磁的原本不実記載

最初は市役所に出した書類で電磁的原本不実記載同共用と言う様な名前の罪で逮捕され、その後の家宅捜索で今度は入管に出す書類の文書偽造の罪も付いた場合は判決で執行猶予が付く可能性は何%位ですか?初犯なのですが、罪が2つになると刑務所に行く可能性もあるんですか?後、日本人の妻や子供がいても退去強制になる事もありますか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制退職。これが退職金ということになってしまうのでしょうか?

私は個人経営の歯医者にて勤務していました。 今回の震災によりしばらくの間自宅待機ということになったのですが、 先月30日(3月)の夜に先生の方から翌日31日に職場に来てほしいと連絡があり、31日に行った所いきなり 退職してほしいといわれ 退職届けを強制的にかかされてしまいました。 理由などの説明も曖昧で 震災の影響で規模を縮小したいからや、 もう自信...

弁護士回答
    1
  • 残業代と休憩時間。これって労働基準法違反じゃないのですか?

ベストアンサー

就業規則で労働時間は9時〜17時30分、休憩は12時〜13時となってます。しかし朝は掃除があり8時20分には出社するよう上司から言われてます。また休憩時間も来客に備えて事務所内の自席で昼食を取るよう指示され、休憩時間中の行動が制限されており、1時間休憩が取れない事がほとんどです。上司からの指示であれば、掃除の時間も事務所内にとどまっている休憩時間も労働と見な...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の和解金

私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の社長の嘘の対応

昨年末からF社と言う派遣務めしています この派遣に勤めて数か所の派遣先で仕事してきました 最初口約束で時給1000円と言われますがいつも900円しか払いません そして雇用契約書交わすことも一度もありません 先月は会社が借り上げていた寮を家賃不払いで不動屋さんから 退去命じられ新たに会社が借りた寮に移動しました 家賃は給与から差し引かれています 最低2か月...

弁護士回答
    1
  • 就職で

質問なのですが当方失効猶予はつきましたがいわゆる前科者になります。失効猶予がおわり12年たちその間は真面目に仕事をしてきました。最近仕事のつてもあり、社団法人の仕事に転職できそうなのですが、そこで、質問です。 [i:125]失効猶予終了から10年たつと前科が市町村役場から消えると本で読んだのですが、その場合履歴書の賞罰に罰有と表記しないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 外国人の主人が逮捕

外国人の主人が逮捕され今裁判を待っています。今迄も離婚を考えていたのですが応じて貰えずにいて先月突然逮捕をされて今は面会で会っています。日本には私しか家族がいないので出来るだけ頑張ってきましたが、これを期に離婚をしようかなという思いも出てきました。主人の国ではお互いが合意の離婚でも裁判を3〜5回しないと離婚が出来ないらしく、どちらかが拒否をしてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労使間の損害賠償

現地法人を立上げおよび海外営業をおこなう為に海外に派遣されました。約5ヶ月経って現地法人会社の金を使い込みしたという疑いをかけられ、会社から損害賠償を要求すると言われています。 私は海外営業職ですので営業を中心に5ヶ月間働いていましたので現地法人ができるまでは月次会計は外部の会社に依頼しその後は現地社員に(経理担当)に任せていて自分では帳簿は付けて...

弁護士回答
    1
  • 引き換え条件として更新続行

先日は、解雇理由証明要求の件で 適切なご回答いただきましてありがとうございました。 ご指導の通り 会社に妻である私が、解雇理由証明要求を申し出た所 勤務先の他の幹部が、主人の解雇を把握しておらず、おかしいと思い、本社の方へ 電話をかけ 事情全て話すと、本社の方から 勤務先の幹部に確認の後 『ご主人が出勤された時に店長から話があります』と電話...

弁護士回答
    2
  • これってクビになりますか[e:3]

今回原発事故により立ち入り制限区域にある事業所に勤めています。今回の事故により最終的に組織を移管することになり移管先が車で片道3時間以上かかる町になりました。上司から最終的にそこに来ないと首になるかもという発言がありますが自宅も避難地域にあり生活が二重三重となる可能性が高く困惑しています。自分の勤めている会社は県内はもとより東北6県にも支店があり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

次の仕事が決まり退職したい旨を上司に伝えました。 現在の会社ですが、入社して10ヶ月になり正社員として働いていますが、雇用契約書等がありません。 また、出勤日数なども給与明細等で改ざんされています。そのほかにも有給の日数等も表示されていない為、何日残っているのかもわかりません。 今回退職するにあたり、私の希望としては、5月の14日付で退職したいの...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長。私には支払う義務はないですよね?

元旦那の会社の経理を10年やり、その間六年別会社の代表者をやっていました。しかし21年1月に業務をきちんとやらなかった理由で一方的解雇。21年6月までは給与支払いはありました。給与は元旦那との間にいた娘の養育費と思い貰っていたのでその年の夏養育費請求で調停を。しかし金がないとか私が経費使い込んだとか知らない融資を受けていたとか理由を並べ養育費は月一万円...

弁護士回答
    1
  • どぉなんでしょうか?

介護施設で働いています。 今回の大地震により、会社の運営が難しくなったので退職をお願いされました。 私自身、体調を崩し2週間程県外へ避難していました。その都度会社へ連絡は入れてあり、会社側も納得していました。 その後、会社より電話があり、1年間の休業と言われました。毎月県より8割、会社より2割の支給なので理解してくださいと。 その4日後に辞めてく...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰。解雇宣告とは口頭私の様な場合も有効になりますか?

以前相談しましたが産休育休を取得しました。育休中店長が交代して新店長が育休延長許可して下さりました。 1。同じ部署には戻れない。 2。復帰時期が決まったら部署は決めよう。 となりましたが 店長は 1・同じ部署はない 2.復帰時期に空き部署がない事もありますよ と言った と話が食い違っています 先日の復帰したいと申し立てたら今の状況では無理かもしれない...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

派遣社員として就業中ですが、 現就業先においての就業は3月31日をもって終了となりました。 ですが、派遣元との雇用契約は6末まであるため、 その期間については派遣元がご紹介する現在と似たようなお仕事であれば、 お受け頂く義務があり、解雇には該当しませんといわれました。 見つからない期間については補償致します(60%)とのことなので、労働基準法は守られてい...

弁護士回答
    1
  • 早急な返答ありがとうございます。蒼空さんは同業者ですか?

オーナーの奥さんのことです。奥さんはたまに店に来たと思えば「仕事したくないねん」「家庭に入りたいねん」とぼやき、オーナーは奥さんの機嫌をとるために、いつも一人で出勤しています。それでオーナーの前に勤務しているバイトをうまく引き止めようとして、でも残業扱いになるようなことは一切言いません…夫婦で経営しているならそれなりの責任があると思うんです…奥さ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

ベストアンサー

労働問題で困っています。現在、未払い残業代の請求と不当解雇について会社と争っております。まず、今年1月に業務中に怪我をし病院に掛かったんですが、この時に会社側から労災使用を認められずに労働基準監督署に相談に行き会社に指導して頂き労災を使用しています。現在、労災の休業補償を頂きながら休業中だったんですが、会社側が2月28日付けで何の予告もなしに解雇に...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

会社に不倫をばらして相手が解雇になり、 名誉棄損で訴えられたらいくら請求されますか。 判例などから相場の金額はあるのでしょうか。 また、名誉棄損を証明する証拠って何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像投稿で家宅捜索されました

1年程前だと思いますが、インターネット上の素人画像投稿サイトに女性の陰部を写した写真を2枚程投稿しました。その後、すっかり忘れていたのですが、つい先日、警官が来て任意の事情聴取、家宅捜索され、証拠品として外付けHDを押収されました。私はその場で素直に事実関係を認めました。私のHDに残っていた画像を見た警官は、確かにこの画像だと言っていました。サイバー...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職?

会社に正社員として勤める主婦です。 先日、自宅から通勤に1時間15分ほどの場所にある客先に常駐するよう業務命令が出、従わないと懲戒免職とのことだったため、業務内容、勤務先ともこれまで当方が会社に要望していたものとは逆の条件ながら了承しました。 しかしながら、家事との両立を考えると今後は転職したいと考えております。 会社からは、契約期間内に退職する場...

弁護士回答
    1
  • 不正解雇。それは弁護士さんがしてくれる仕事ですか?

私はパートで勤務していたのですが先月オーナーから不正をしたという事で同僚と突然懲戒解雇されました。私達は無実なので弁護士に依頼しオーナーに内容証明を送ってもらったりオーナーと話をしてもらったのですが、オーナー側の提出した証拠書類などが真実味があり労働審判をしても勝ち目がなく労働審判をしないと言われました。オーナー側が言うにはお店が損をしたと思わ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。犯罪に近いと 思うのですが?

職場で 良からぬ噂を たてられ その事が 原因で 解雇された場合 賠償請求できますか? また 家族 身内でもなく 探偵みたいな事をして個人の プライベートの事を 調べたりするのは 違法性ありますか? 犯罪に近いと 思うのですが? 良いアドバイスと 対策を 教えて頂けますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と名誉毀損、虚偽

事業業組合の専務理事をしています。先日、私を解任する為の臨時総会があり、理事長の言うことを聞かない、取引先から仕事をしないと苦情が有る(職務怠慢)と言う理由で、職を解任されました。しかし、実際には、年棒であるはずの私の賞与をカットしたことに、理事会で定款に反しますと発言した事と取引先(役所)の苦情と言うのも根も葉もない嘘です。総会の議案理由に虚偽が...

弁護士回答
    1
  • 父が会社のお金を横領しました

64歳の父が会社のお金を横領しました。額は1500万円です。もちろん解雇になり、刑事事件にしないかわりに、5年間で全額返済を命じられました。他にローンやカードなどで、500万ほど借金があります。娘二人の月給は合わせても手取りで32万くらいです。貯金もなく、父も再就職は難しく、どうしても支払えそうにありません。私たち娘二人が保証人になることになっているのです...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由

社長のパワハラによって、現在休職中、その間、団体交渉を実施していますが平行線のまま、社内協力者会社が、社長に過去に不正がないか調査していると聞き、解雇理由を探っているようです(懲戒を含めて)、興信所を使って調べている場合など、個人情報等違反等で反論できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の返済を求められました。

退職したい旨を社長に伝えたところあと一年働いてくれと申し出がありました。本来退職金は無かったのですが、一年働いてくれれば退職金を払うとの事でした。期日と金額が記載された念書にサインをしました。しかし、期日が来る前に社長の悪口を従業員に言ったという理由から突然懲戒解雇と言い渡されました。(残すところ後3ヶ月)こちらとしてはもともと退職したかったため生...

弁護士回答
    2
  • 震災時の退職金

気仙沼にいる看護師の叔母の事です。今回の震災で勤務先の病院の先生をはじめ先生の奥様、職員は命だけは助かったそうですが病院は流されてしまったそうです。先生とその奥様は今後の事など何も話されず事務員に「今は現金が必要でしょ。100万を5人で分けないさい。助かるでしょう」と言って仙台に行かれてしまったそうです。1人20万渡されたそうです。毎月の給料にしては少...

弁護士回答
    1
  • 今回の地震での店側の対応

今回の地震でアルバイト先の店が津波の被害にあいました。 建物はありますが中身がめちゃくちゃでした。 先日、管理職の方から「復旧のめどが立たないから新しいとこ探すなら探してくれ」と連絡がありました。 卑屈な考えかも知れませんが、閉店したいが解雇などにかかる費用を払いたくないので自主退職させたいのではと思ってしまいます。 私、アルバイトなのです...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。解雇予告証明書の内容

解雇予告証明書の内容はどのようなものなのでしょうか。 解雇日、解雇予告日、解雇の理由は表示されますか? 発行は会社がするのですか?それとも労働基準監督署のような所でするのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

前任者の時代からそんな体質があったようなのですが、 昔から空伝票や二重伝票で横領をしていたようです。 前任者はバレずに退職しています。 義母と旦那が事務をしていた時に発覚し、2人は解雇されました。 認めないので会社は刑事告訴の準備もすすめております。 金額は何十年も前からで1千万は超えてます。 前任者から義母になって、横領の額が大きくなって...

弁護士回答
    1
  • 解雇証明要求について教えて下さい

いつも分かり易いご回答、なによりの支えになります。ありがとうございます。 主人が解雇宣告を受けた件で ご相談させていただきましたが、会社側に 解雇証明要求するにあたって、妻である私が 上司に電話や 直接会社に出向く事は 違法でしょうか? 主人の会社は、遊技場で、接客の仕事をしており、お客様対応の為、落ち着いて話せる時間を取ってもらえない状況です...

弁護士回答
    1
  • 先日ご相談させて戴いた解雇宣告について

ベストアンサー

何を正しいとして対処してよいのかわからず、お力をお借りしたく、また質問させていただきます。 前回の内容と重複しますが、 先日、会社から今月いっぱいという解雇宣告を受けました。 しかも、10日前の解雇宣告でした。 会社側は 先月先々月のノロウィルスでの欠勤、気管支炎での欠勤、そして、今月初旬の娘の強制わいせつ事件での欠勤を理由にあげ、その後...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。金額は200万程です。 今まで私一人で担当していた業務が別部所に移る事となり犯跡が発覚するのは間違いないです。 使途は生活費と借金返済です。あとは業務上処理しきれなかった会社の支払いを横領したお金から支払っていました。それが200万のうち50万ほどあります。 妻と四歳の娘がいますが二人は事実を知りません。お伺いしたいのは妻...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

今働いてる会社は無断欠勤したら即解雇にでそれまでの給料 も払わないとというのがありますがこういう規定を設けることはできるのですか?もちろん給料未払いと即解雇は違法だと思いますが。ちなみに今までそういうことされた人はいませんが。あと当日欠勤だと罰金が取られますこういうのは違法ではないんですか?こういう規定があるのでみんな当日風邪ひいたり体調悪くてもな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇。これは詐称になるのでしょうか?

旦那が前の職場で業務上横領をしており、懲戒解雇となりました。 今は新しい職場で働いていますが、前の職場に不当解雇だと、裁判中です。 会社は横領の証拠をつかんでおり、刑事告訴もありえます。 刑事告訴になると、今の職場にも連絡がいくのでしょうか。 旦那は職歴には懲戒解雇とは書いてないと思います。 これは詐称になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか

ベストアンサー

社内不倫をした夫と相手を物理的に引離したいです。 夫は知人の紹介で入った会社なので、自分で辞める事は出来ないそうですが、会社の上の方に知れて解雇されるのは構わないそうです。 この事を同僚に話したところ、「だったら私が本社のコンプライアンスに言ってやる」と言うのです。 「この人の不倫や男女交際が社内の風紀を乱している」、「会社としてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

こんにちは。 私は突然、会社から解雇されました。 その時に2枚の契約書類にサインをしました。 冷静になり、もう一度、その契約内容を見て、やっと、理解をすることができました。 今は契約解除をしたいという、気持ちでいます。 ですが、一度サインをしてしまったので、できない気持ちの方が強く思っております。 もしも、契約解除ができるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 誰か助けて下さい

ベストアンサー

大地震のため仕事にこないでくれと急に言われ、子供2人を養わなくてはいけないのにクビになってしまいました。 とりあえず給料は日割り計算で雇用保険は正社員だったのにアルバイト扱いになってるから書類など渡せないとのこと。社会保険なども何度言っても入れてもらえず給料明細では何度言っても配偶者無しにされていました。 毎日朝9時30分から夜中2時ぐらいまで働かせ...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用について

何度か相談させていただいています。 検察庁からの呼び出しがあり、公判請求するか略式裁判にするかは決定されなくて略式の場合はいついつの午前中に来てもらうから連絡するといわれました。この間に依頼している弁護士さんに相談はしたのですが、しぶしぶ検事さんに連絡はしてくれたのですが結局被害者側から連絡がこないのでと示談は進んでいません。弁護士さんには依頼...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にて

先月に徒歩対自動車で事故にあい、怪我としては肋骨骨折と右肘打撲との診断になりましたが… ネット等で調べてみると長管骨(腕や足)でのギプス固定期間中も実治療日数に含むとありましたが、肋骨骨折の場合はどうなるのでしょうか? 肋骨骨折ではコルセットみたいのを巻くことでの治療しかなく現在も巻いてます。 腰を曲げることもねじる事もできず、仕事も物を運...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか教えて下さい

ベストアンサー

今勤めている会社の元請会社(工場)が2月末で閉鎖。私の勤めている会社はその元請会社の下請け会社で私は事務をしています。規模縮小により、会社から「仕事が激減するので事務の正社員はいらない。今まで通りに給料は払えない。事務員は安く使いたい。」との事で私は「そんな条件は飲めません」と答えました。会社側の答えは「そしたら辞めてもらうしかない」との事です。結...

弁護士回答
    1
  • 有給について

以前今の会社に対して有給をとりたいと言ったのですが、有給は取れないと言われました。現在アルバイトでやっていますがアルバイトでも 有給は取れると思うのですが、取れないというのはいいんでしょうか?3人で会社に有給をとりたいと言ったのですが他の二人は結局会社といろいろもめて突然解雇されました。だいぶ前の話しなので今更どうにかしようというわけではないのです...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑い&賃金未払い

はじめまして。 ご質問お願い致します。 先月「横領の疑いがある」と、パート先を同僚と私の2人が懲戒解雇になりました。 もちろん横領等はしてないので2人で否定したのですが、オーナーに話しを聞いてもらえず解雇となり給料も未払いとなりました。 解雇になる以前からレジのコンピューターの不具合があったのも事実です。 私達だけでは駄目と思い法テラスに...

弁護士回答
    1
  • 「解雇」にして欲しいのですけど

従業員60名のIT企業の営業職をしております。最近の2年間営業成績が芳しくなく、会計年度末である昨年8月の経営会議(役職者以上が月に一度営業実績や今後の活動に付き、経営者に報告する会)にて、代表取締役より「次期予算計画は上半期のみの作成で、下半期の作成は不要!」と言い渡されました。その年度末の前月、前々月の同会議席上において私の行っている事業の継続は厳し...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れ

ベストアンサー

旦那が前の会社を業務上横領で解雇になりました。 旦那は不当解雇だと、民事の訴状を会社に送り、 今月のはじめに1回目の裁判(というんでしょうか)があったみたいです。 私は妊娠中で実家に帰省してますが、旦那は忙しいのかほとんど連絡をくれません。 用のある時だけメールがきます。 予定日が3ヶ月後ですが、その頃には裁判は終わってますか? あと先々月...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告後

先日上司から『会社の経営悪化の為、倒産する。10日後に解雇なので次の職を探してくれ』と解雇予告をされました。 本社からも同じ事を言われたので解雇予告通知証明を出して欲しいと申請しましたが、後日本社から『解雇予告通知証明は出せない。やはり会社を続けていくかもしれない。でも倒産するかもしれない。答えが出るまで待って』と言われました。 いつまで待てば答...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから