33,907件見つかりました

法律相談一覧

• 従事者の度重なる自己判断で損失発生で次回から罰金は徴収できますか?

先生方、宜しくお願いします。 私の会社は派遣をしています。 決まって一人のスタッフが派遣先の顧客の希望時間や曜日が合わない時、自己都合や判断で責任者にも私にも報告 連絡せず、勝手にキャンセルを決めます。 これまで、何度も注意してきており、本人は理解 了承の旨を言ってきたのですが、今日 また事後報告で明日の派遣を勝手に取り消ししています。 お...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるシフト減、休業手当

現在、パワハラを受けています。 スタッフA(店長が懲戒解雇後、アルバイトから社員になりました)に内容証明を送った後から始まりました。 (内容証明を送った経緯は前の質問参照) 私は今まで、週5日1日8時間勤務で働いてきました。 履歴書にも、この労働時間希望と書きました。 ですが今月のシフトは何も言われずに半分(12日勤務)に減らされました。 納得できな...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

こんにちは。どうか皆様の声を聞かせて下さい。私文書偽造について。私は営業をしてるのですが、ノルマを抱えており、それを達成する為にお客様の名前を貸して下さいとお願いし、お客様からいいよと電話で、了解を得た上で、名義を借りました。物は携帯電話です。すぐ解約するので、と約束の上で。書類関係は全て私が書き、契約も解約も私でしました。すぐに連絡する必要が...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後

法人とその代表取締役個人の自己破産申し立てを弁護士に依頼し、破産管財人も決定し、破産管財人との面談に行って来ました。債権者は銀行、信販会社、消費者金融(大手で闇金融ではありません)3社、個人債権者が6名です。債務者本人の財産は全くなく、また身内の者が連帯保証人にもなっていません。現在、アルバイトで生計を立てておりますが、今後、仮に仮にですが免責許可...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の就職

ベストアンサー

旦那が懲戒解雇になりました。再就職は難しいと言われる中、正社員で再就職を決めてほしく、今回ご相談させていただきます。 相談したい点は3点で、ひとつは履歴書の書き方。懲戒解雇と記して就職できる可能性はあるのかまたは何か別の書き方があるのか。 もうひとつは隠蔽して再就職できた場合、新しい会社に事実がわかる方法(人事書面や調査)はあるのか。 最後に新しい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損として損害賠償、慰謝料等の請求は可能でしょうか?

現在、当介護施設で在職中の管理者が自己都合による退職届を提出しています。退職届提出後、社長によるパワハラについて法務局に訴えを行ない、市役所の担当部署へも社長によるパワハラや運営違反や高齢者虐待、不当解雇等の訴えを行ない、更には高齢者のご家族にも上記の内容の一部をお話しています。法務局、行政の調査を受け事実無根の証明を致しました。その後、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称と整理解雇

ベストアンサー

会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...

弁護士回答
    4
  • 焦っています

ベストアンサー

アダルト掲示板に無修正画像を数回程度投稿してしまいました。海外サーバー使用で安心とのことから、また、利用者多数との触込みより安易に投稿してしまいましたが、最近になってから、そのそのサイトを運営している管理者と投稿していた数名(管理者の仲間?)が猥褻物陳列罪により逮捕された事実を知りました。管理者が逮捕される前に、登校した画像は削除済みですが、管理者...

弁護士回答
    3
  • 職場での名誉毀損

販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...

弁護士回答
    2
  • 脅されました

職務してそれに専念する義務に違反してしまったんですけれども、その時に上司に夜道には気をつけろよと言われました。 後ろから刺される的なことも言われました。 僕も違反して悪いと思うのですが、そんなこという会社に対して何か手はうてるのですか? ちなみにその会社は、職務してそれに専念する義務違反で違反で解雇されました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇に納得できません・・・闘争中ですが生活は?

ベストアンサー

先月、解雇予告を受け、今月25日をもって解雇になった旨連絡があり29日に速達の郵便で離職票が送られてきました。 予告を受けてすぐに労連に相談、団体交渉を申し入れるところまで進んだところですが、今月初めに給与が支払われるとその後の収入がなくなります。 解雇を認めていないのに、求職もできませんし、失業給付を受ける手続きはできないように思いますが、知人の...

弁護士回答
    1
  • 解雇の対象

今、ある職場で働いています。職種は同じですが中々仕事と人に慣れず悩んでいます。震災で以前の職場で今は働けないため今に至ります‥解雇の対象になるのは基本的にはどんな人が当てはまりますか?今の職場は会社からの紹介です

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします

私の職場は 小さな 医院です。 昨日 私の同僚が 突然 事務長に 呼び出され 今日で 解雇しますと言われ 1ヶ月ぶんの 給与をもらい サイン 印鑑を おしたのです。 同僚は 泣きながら 帰っていきました。 解雇の理由は 患者から クレームがあったからとのこと 以前にも 同じ人から クレームがあり 一度 注意をうけています。 事務長は 一度ならまだしも 二回目だ...

弁護士回答
    1
  • 外資系会社 解雇による退職金

外資100%に今年なりました。(それまでは、50%→75%)先日社長(外人)から今年一杯で会社(日本)を閉めるので来月もってくる書類(雇用期間、退職金などが記載)にサインをするように言われました。 解雇については正直しかたがないかと思っていますが、退職金がいくらもらえるかについて相談です。自己都合ではなく、会社都合扱いになるかと思うので、通常の退職金に+α上乗せされ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。そしてこの解雇はまかり通るのでしょうか?

私立の保育園で18年勤務してる中自分の娘を他の園に入園させた為今年の3月末日で解雇になり今労働監督署あっせんの労働紛争を来月に控えています。相手の園長に日延ばされ続け来月もドタキャンされそうで不安です。強制力がないので違う道は労働審判かなと思いますが、解雇理由証明書には意見の相違としか書いてくれませんでした。気掛かりは退職金の請求がまだできていませ...

弁護士回答
    2
  • 退職について

今年1月から長期(3年)契約で雇用されましたが、新規プロジェクトが中止となり、会社から早期退職制度の提示がありました。早期退職の説明も簡単なもので退職期日まで1ヶ月も無い状態です。 早期退職制度を拒否した場合について会社からは、解雇・継続雇用の明確な表現は無く、お互いに好ましくない…という曖昧な回答です。 他部署での早期退職募集は無く、今回の新規プ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告

知人のことですが今は労働災害にて会社を休職中です。まだ怪我が治りかけであと少しで治ります。その場合は、会社に復帰すると言っていますが会社からはあまりいい返事がないといっています。解雇予告される場合がありますか。その場合は給与が労災前の金額がもらえますか。解雇された場合は退職金はもらえますか。ちはみにその会社の就業規則には解雇の場合は支払われない...

弁護士回答
    1
  • 強制退職させられました。

日にちが経ち過ぎているのですが、未だに不条理に思い、相談させて頂きます。 2009.9.1〜正規職員(保育士)として勤務していましたが、2010.6.23に当時、起こっていた同僚トラブルを理由として園長から配置転換を通告されました。 けれど、その時は年度途中での配置転換は考えられず、思わず「配置転換が決定の場合には退職します」と 意思表示をしてしまいました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇された後も名前が使われている・・・

昨年12月初旬に会社を懲戒解雇されました。その後、会社側とは和解して今年1月より無事別会社へ再就職しましたが、今日現在いまだ私の名義でJRエキスプレスカード(会社契約)を解雇された会社に使用されています。契約は確かに法人契約ですが、解雇された私としては大変心外に思うのですが、如何でしょう?勝手に人の名義を使われても問題にはならないのでしょうか?法的な見解...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇と未払い給与の回収について

去年6月に設立後、(投資目的だったのか?)仕事をしない社長の元で20万のはずの給料のうち、サイト使用料32000、その他営業活動費も自腹という内訳で働いていました。町おこし事業としての取り組みのために各地から食材を仕入れるのですが、天災や事業縮小の自由で新しい契約がなかなかうまくいかずにいました。3月も大口の取引契約の話があったのですが、放射能問題の解決前...

弁護士回答
    1
  • 労働審判

ベストアンサー

旦那が懲戒解雇は不当だと、前の職場と労働審判をしたらしいです。 私には労働審判は物別れに終わったから、裁判を始めた。 と説明してますが、労働審判が物別れに終わることがありますか? 旦那は負けたんだと思うんですが…。

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

質問させてください。 過去(私が独身時代)の不貞行為により訴訟を起こされ、財産の差し押さえなどをされた場合。 現在の旦那の職場にばれてしまったり、厳しい職場の為…解雇になったりとする場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職について。40日残の有給の処理はどうなりますか?

会社で不正を起こしてしまい、ただいま自宅待機中です。 退職は免れそうもありません。 解雇の場合は問答無用でしょうが、自主退職勧告の場合は 40日残の有給の処理はどうなりますか? 不正を起こしたのは事実なので、主張する資格無しでしょうかね。

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故の賠償について

ベストアンサー

私は、トラックのドライバーをしています。 入社して1ヶ月を過ぎたところです。 先日、4月23日に会社の構内にて同じ会社のトラックに接触し、バンパーとバックミラー・ライト等を破損しました。 会社にその報告をしたところ、1ヵ月後の5月23日で解雇を告げられ、更に修理代金(見積りはまだ出来ていません)の内、8割を負担しろと言われました。 そして、今月の給料から、...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合

傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...

弁護士回答
    5
  • 密告したら罪なんですか?

以前詐称について相談したものですが、履歴書に詐称行為(嘘の職歴、実際は風俗店にて長期間勤務、素行面難あり・利用客とのトラブルなどもあった女性)を行い就職した人についてなのですが。 先日この詐称を会社に報告しました。 業種は書きませんがこの会社は職業柄、倫理規定も厳しく、この事を知っていたなら採用することはなかったと聞きました。現在試雇期間中であり...

弁護士回答
    1
  • 解雇されそうです。この雇い止めは正当性があるでしょうか?

ベストアンサー

当方40歳、某食品工場で調理師をしています。 訳あって正規社員ではなく、配膳会から紹介されている形で勤務しております。 直接の雇用契約の取り交わしも無く、勤務は継続して6年が過ぎました。 ”解雇されそう”というのは、実はわが部署内で1人中途採用で最近入社してきた者がおりまして、押し出されるような形で私がシフト表から外れるようなのです。要するに仕事の斡...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇について

書類選考、面接をして、4月11日から働くことになりました。しかし、働いてから2日目で酷い怒鳴り声で毎日怒られました。最初は、愛のムチかと思ってました。そう思ってたところ、突然4月22日の就業時間18時に呼ばれ、本日で辞めてもらいますと言われました。理由は、面接して悪いがやっぱり会社には合わないとのこと。今思うと、確かにその会社は離職率と多いと聞いてました...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で

会社が暇になるらしく辞めてくれと言われたが、解雇にすると次の就職先に響くと言われ、自主退職にしてくれと言われた。仕事を探すので、一ヶ月分の給料保障してほしいといい、会社の部長に一筆書いてもらい、一身上の都合で退職しますと、退職願いを書いて出したところ、また、電話がかかってきたが、今度は知り合いの弁護士の先生に聞いたみたいだが、今月一杯しか保障で...

弁護士回答
    1
  • 就業規則。この解雇は正当でしょうか?

某コールセンターに、有期契約更新型の職員として採用されました。 研修期間中、二日酔いでアルコールの臭いをさせて出勤しました。 それ自体は良くない事ですが、就業規則に飲酒の事が書いているらしく、解雇されました。 しかし、入社以来就業規則を見たこともなく、見るように指示を受けたこともありません。 この解雇は正当でしょうか? 御見解をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保証はありますか?

不当解雇にあたるような合意退職の場合、会社は30日に分の給料保証をする義務がありますか? 普通解雇する場合は1ヶ月前の解雇予告、あるいは30日に分の給料保証が必要だと聞きますが、いくらその場で辞めろと言われ、わかりましたと言って合意退職になるとしても、突然の解雇なので会社は解雇した人に給料保証する義務がありますか? あと少しで3月の終わりだから、キ...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の誓約書

昨年主人の不祥事で会社を解雇された時、財形貯蓄を没収されました。こちらの相談で、やはり会社側の対応がおかしいと確信しアドレスも頂いたので労基署にも相談して返金してもらおうと思ったのですが、どうやら辞めるときに「異議、申し立てはしません。」という内容の誓約書を組合と総安に書かされていたみたいです。主人もそこの会社で色々言われたりされたりして、二度...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

ベストアンサー

旦那が業務上横領で懲戒解雇になりました。 今は懲戒解雇を隠して他の職場で正社員になっていますが、懲戒解雇が不当だと裁判中です。 秋に不明金について会社から調査弁明の場が与えられ、旦那は認めなかったので、次の日に懲戒解雇になっています。 旦那は今も認めず、不当だと言っておりますが、素人の私からみても、裁判を起こしても懲戒は取り消せないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求書虚偽記載を原因とする刑事告訴

会社経営者です。前経営者が、会社資金の私的流用を行い、懲戒解雇処分になりました。当社では、退職金制度があり、制度に従い、当該者も退職金請求を行ったようですが、先日、書類を整理していたところ、当該者に関する退職金請求書記載事項である退職理由記載欄に、自己都合退社と虚偽の記載が行われていた事実を知り、退職金の全額を支給されていた事実も知りました。ま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。会社に何も出来ないのでしょうか?

合意退職とはどのような場合を合意退職といいますか? 自ら退職願を出していなくても、合意退職は成立しますか? 私は会社から苛めや無視にあい、酷い時には胸ぐらを捕まれたりしました。 ある日突然役職を下ろされたり、突然辞めるしかないだろうと罵倒され、仕方なくわかりましたと言ってしまいました。キリが良いから末まで雇ってやると言われましたが辛さと怖さ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約解除の損害賠償について

3年の雇用契約を結んだにも関わらず、入社から3ヶ月後に会社から解雇を言い渡されました。 損害賠償として、3年分の賃金を受け取ることは可能でしょうか。前職を辞めてまで入社したので、とても困っています。 ※解雇理由:新プロジェクトの為の雇用だったが、同プロジェクトの実現が難しくなった為。 会社は経営難ではなく、むしろ業績は良好です。 再就職先の斡旋も...

弁護士回答
    2
  • 横領事件の弁護士費用

父が、会社のお金を横領しました。額は1500万です。刑事事件にしないかわりに、会社側の弁護士費用と合わせて1650万を年利5%で、5年で支払うように、公正証書を作成すると言われています。保証人なし、担保も価値のある財産がないため、なしです。 父は解雇になり無職なので、娘二人で払うようになりますが、5年では絶対に払えません。弁護士は立てていなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫が解雇されました

去年5月から3人(社長・社長の奥さん・夫)で会社を始めて1年がたちますが、「社長からのアドバイスや忠告を無視したため」という理由で夫が突然解雇されました。 売り上げの伸び悩み(夫は営業です)が一番大きな問題のようですが、 勤務態度に時に問題はなく、それなりに売り上げはあったため、解雇されるような要因が見つかりませんでした。 そこで相談です。 ?1年間、一...

弁護士回答
    1
  • 緊急でお願いします

本日会社で懲戒解雇は免れないと言われました。 理由を簡潔にいいますと、虚偽の報告による欠勤です。 まずこれには理由があります。 海外で新婚旅行を含め結婚式を挙げる予定で、会社に5日間の有給をお願いしました。 その結果、前例がないので認めない、有給は日曜を含めて4日までと言われました。実質有給は3日です。 その為、1度は断念しましたが、キャンセル料等...

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴

ベストアンサー

旦那が裁判中です。 私は妊娠中で実家に帰っています。 旦那は懲戒解雇になったことを不当だと争っているようですが、業務上横領の証拠を会社が掴んでいるため、旦那の言い分は弱いと思いますが、私の実家の家族には裁判はうまくいっている、絶対勝てるとか言っています。 そして、むこうが嘘の証言ばかりするとか、むこうの弁護士は素人だとか、好き勝手言ってい...

弁護士回答
    2
  • いじめにあってます

私は 去年 職場の 同僚から 虚偽の噂を 流したと 訴えられました。 訴えられたのは 私と 同僚の2人です 結果は 裁判にも ならないとの 判断で 終わりました。 でも その後から 訴えた本人の 仲間から 睨まれたり 行動を 事務長( 医師の奥さん)に 報告しているようです ちなみに 事務長と 訴えた人本人 その友達三人は 仲良しです。 昨日は タバコを吸ったとして 私の...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告

昨年の12月6日から正社員として働いていた株式会社を昨日突然解雇を告げられました。 20日締めなんですが、12月の給料も日割でしか貰ってないのに今月いっぱい出社する様言われ、5月分の給料はくれるそうです。まだ6ヶ月も経っていないので、失業保険も貰えないと思うんですが会社の指示に従わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。本当に不当解雇は成立しませんか?

ベストアンサー

私は1月に何の通知もなく役職を下ろされ、そのご社長の息子に無視されたり、意見が合わず、胸ぐらを捕まれたりしました。3月に入ると何の通知もなく、もう辞めるしかないような言い方をされ、誘導尋問のようでした。辛かったですが、もう辞めますと言うしかなくその日に解雇されました。 弁護士に相談すると不当解雇に値するから勝てると言われたのに、相手の弁護士にい...

弁護士回答
    1
  • なんとか出来ないでしょうか?

こんにちは。 長文になりますが本当に困っています。よろしくお願いいたします。 以下現状の状態です。三年半働いた会社を退職し転職活動後二月から輸入販売のベンチャー企業で正社員前提の3ヵ月契約社員として働き始めました。 面接段階より最初の数か月は研修の一貫として店頭販売をする旨確認されており、同時期に同じマーケティング職として採用されていた女の子と...

弁護士回答
    1
  • 全治2週間の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

以前元妻ともみ合いになりお互い全治2週間の怪我を負いました。元妻はそれを傷害事件とし被害届を提出した為私は逮捕され30万の罰金刑でした。私は両親が犯罪者にするのは子供が可哀相と思い被害届は提出しませんでした。拘留されている間に示談(謝罪文と10万)を元妻に持ち掛けましたが応じず、先日代理人の弁護士から傷害の慰謝料50万請求の通知書が届きました。私も全治2...

弁護士回答
    5
  • またまた質問します。これで良いのでしょうか?

前回の質問ではありがとうございました。アドバイスを頂いた通りに労働基準局監督署に相談をしてきました。労働基準局監督署に行って来ましたと言った時は…残りの有休(まったく知りませんでした)を消化できる事と休業補償金(相手が言う事とはやはり食い違っていました)は約束をしてくれました。でもあくまでも口約束…有休申請の書類も退職に関しての書類も一切、何もありま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇となりました。謝罪とともに示談(示談金?

ベストアンサー

社内で盗撮し、懲戒解雇の処分を受けました。 相手の方には申し訳ない気持ちで一杯です。 先方は刑事告訴は控える意思を持って頂けているようです。 謝罪とともに示談(示談金?慰謝料?)をさせていただきたいと考えています。 示談の場合、素人では難しいと思うので、弁護士の方に依頼した方がよいのでしょうか? また、先方の精神的ショックも大きいため、直接謝罪するこ...

弁護士回答
    1
  • 始末書

恥ずかしい事ではありますが、交通違反が重なり免許取消しになり、無免許でありながら、会社には報告せず、先日無免許運転で捕まりました。今回で二度目です… しかも二度共会社の車を使用しており、この度会社に警察の方から警告の電話がありました。 私の方からは全てを上司に話し(無免許であった事、二度捕まった事)謝罪しました。 上司から社長へと話して頂き、明日、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

私は50歳の契約社員です。会長は2社経営しており一つは製造ともう一つは卸専門の会社です。会長は製造会社の社長で卸専門の社長は実質雇われ社長です。 私は以前から卸部門の社長と交流がありその会社で契約社員として雇用された形でした。会社機能は当然の如く二社なので二手に分かれており奈良と東京に分かれ目の行き届く管理体制ではなく信用を母体にした経費使途です。...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいと思います

退職後(会社都合解雇)のお給料はいつ貰えますか?精神的にも参ってしまい体調も悪いことから残っている有休を全て使わせて頂いてから退職する事にしました。有休の最終日が退職日(身を引く)でと希望いたしました。それが来月にかかってしまいます。来月分は締められないので次の月のお給料日に支払うと言っています。2ヶ月以上も待たなくてはなりません。お給料や補償金など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから