33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?

前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の内容と、契約更新について。

先日、会社から労働契約書となるものを渡されました。 転職して6ヶ月経ちます。 社員採用で合格しましたが、最初の三ヶ月はもともと試用期間と言われて時給での給与でした。 しかし、試用期間の三ヶ月を過ぎても社員になる話はなく、結果、四ヶ月目も半月過ぎたくらいにあと3ヶ月試用期間をみたいと言われました。 理由は、私の働いているところの売上が悪いとの理由...

弁護士回答
    1
  • 横領について。警察が関与するのはどういった場合でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 お恥ずかしい話ですが、会社の売上金を横領してしまいました。 金額は300万円です。 昨年の11月に発覚し解雇予告をされていますが、2月末までは業務の引き継ぎをするよう言われ、今はまだその会社で就業しています。 会社側は退職後も月々の返済金額を決めて、分割で返済することを了承してくれていました。 しかし・・・・私には家...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の失業保険・退職金について

会社のことで相談があります。 現在Aという会社に8年10か月ほど勤めていますが、2月くらいに倒産しそうです。 さらにBという会社の代表取締役になっており、 Aという会社が倒産した場合、Bの会社の代表取締役になっているため 失業保険が出るか心配です。 Bという会社は月10万~20万くらい売上があり、Bという会社からは給料はもらっていません。 Bの会社はいわゆる...

弁護士回答
    1
  • 内定していないと言い張る会社の弁護士からの回答について

http://www.bengo4.com/roudou/1100/b_219113/でお世話になったしらかばです。 採用決定通知書がメールに添付されていたにもかかわらず、「内定ではない。あれは案だ」と言い張る会社に解雇通知書の提出を求めて、労働基準監督署にダメモトで申告を行った所、会社の会社の弁護士から労基に「解雇通知書を出す。条件は年金手帳と雇用保険被保険者票を見せてほしい。」と連絡...

弁護士回答
    2
  • 正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。

医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。  年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...

弁護士回答
    4
  • 労働条件相違

初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...

弁護士回答
    3
  • カード会社が主人の会社に電話での差し押さえとの事

ベストアンサー

カード会社から、主人の会社に給与差し押さえをしますと連絡があったのですが、 そんな事、許されるのですか? また、会社から解雇されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給について

6か月分の交通費を支給され定期券を購入しその後事情で払い戻しをしてしまいました。会社の抜き打ちチェックが入り定期券を提出する事が出来ず、紛失したと本当の事が言えずに報告してしまいました。会社からは払い戻しをしたかどうか調査したらすぐに分かるから、払い戻しが分かった時点でアウト(クビ)だと言われました。定期券はICカードなので確かに履歴は残っているの...

弁護士回答
    3
  • 取締役の変更について。それでも取締役になれるのでしょうか?

2年前に主人が代表取締役の会社を設立しました。 取締役は過去に役員等の勤続年数が数年以上ある者でなくてはいけないと言われ、義母がなっています。 今回、その義母が自己破産する事になりました。主人もそんな義母と仕事はしたくないといっており、解雇して私を取締役にしたいと考えているようです。 ①自己破産すると取締役にはなれないと聞いた事があるのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の懲戒事由

ベストアンサー

公務員の懲戒事由について質問です。 友人は現役公務員(20代)で、前職が私学高等学校の教員であり、そこの元教え子(当時19)と卒業後から交際がはじまり、元教え子の保護者公認で現在も交際が続いています。 なお、私学高等学校の教員であるときに交際は開始し、転職後公務員になっても続いているようです。 なお、公務員は一般職で教職ではありません。 最近...

弁護士回答
    2
  • 20年つきあった彼と別れる場合慰謝料はもらえますか?

バツ1の彼氏とつきあって20年以上になり、一緒に会社も起こしました。 彼は前妻の子どもを引き取っていいて、ご両親も同居しており、非常に厳しい家庭のため、私たちは結婚しませんでした。 今年になり、彼の浮気が発覚し、相手の女性と結婚したいようなのですが、きちんと結婚の約束をかわしたわけでもない私は、彼に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社は、私...

弁護士回答
    3
  • うつ病で降格

主人(50才)は長年、うつ病を患っております。11年前に、今の会社に正社員で就職し、その間、3回、休業しました 一回目は傷病手当金をもらえましたが、2回目以降の休業中は、無給で、社会保険料等を支払いに給料日に私がお金を持参していました。(休業期間は半年から9か月くらい) 3回目に休んだ後、課長から 「もうこれ以上休んだら、考えさせてもらう。次はないから...

弁護士回答
    1
  • 社員への処分。質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか?

ベストアンサー

小さな会社の代表をしています。 ある社員が問題を起こしたので処分をしたいのですが、懲戒解雇だけでは制裁が足りないと思っています。 その問題とは社内不倫状態(女性は既に退職)での強制わいせつ容疑です。女性側は告訴のつもりではないようですが。 質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか? 質問2.刑事ではなく民事の場合なにかこらしめることは...

弁護士回答
    6
  • 退職時の健康組合手当金・退職金について

会社を11月よりうつで休職しております。 休職期間中、会社グループの健康組合から傷病手当金が一ヶ月毎に支給されることとなっています。 書類上の関係で11月休職分の手当は12月15日までに申請、1月15日給付というふうな、翌月15日申請翌々月15日支給の形になっております。 休職当初は復帰を予定しておりましたが、病状を鑑みて医師と相談し、今月いっぱいで退職...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨をした当日に、退職届けを書かせる理由

ベストアンサー

昨年初夏、退職勧奨を受けましたが、同意せず話し合いを進めようとすると 使用者側が一方的に退職手続きをし、紛争になり 現在、労働審判をしています。 使用者側の言い分は「退職勧奨当日に労働者は口頭で同意した」というものでしたが 私は、口頭でも書面でも同意はしていませんでした。 審判中、裁判官が「退職勧奨当日に同意していたというならば、なぜその場...

弁護士回答
    3
  • パート先の給与について

ベストアンサー

平成24年5月からM牛乳の宅配センターに新規開拓営業をパートでしています。 入社当時、給与は「時給+契約手当1件1,000円、ノルマ無し」となっていたので、子供が幼稚園に行っている間の時間に気軽にできていたのですが、昨年5月に本社から「8時間の勤務で1件契約をとる」というノルマがかかるようになりました。勤務しているセンター長は入社時の契約と違うから…とセンタ...

弁護士回答
    2
  • 仮眠をとったという理由で、解雇されそうになっています

ベストアンサー

24時間営業施設で労働しております。 2交代制、17時間休憩なしで連続で働き、31時間後にまた出勤するの繰り返しです。ちなみに月では255時間労働です。 これは労働基準法の『使用者は、原則として、1日に8時間、1週間に40時間を超えて労働させてはいけません。 使用者は、労働時間が6時間を超える場合は45分以上、8時間を超える場合は1時間以上の休憩を与え...

弁護士回答
    3
  • 未成年に飲酒を無理強いさせる職場

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 私は未成年ですが都内のクラブでバニーガールのアルバイトをしております。 お客様が多い日などは、接客するホステスの人数が足りなくなるとバニーガールも席に付いて接客することが多々あります。 席に付くとボトルがありますので、ホステスもバニーガールもボトルを開て売り上げに貢献する為、必死に飲む事を教育されています。 しかし私の場...

弁護士回答
    1
  • バイトですが解雇予告をされて勤務日数を減らされそうです。

解雇予告をメールでされ、 「基本的に、今月15日で退職して頂くことに決まりました。~中略~解雇通知から1ヶ月は働く意思があれば猶予期間があります。もしあと、1ヶ月働きたい意思があるなら、日曜日の深夜勤務であれば、考慮します」とありましたが、なんとかなりませんか? 事の発端は無断欠勤(風邪をひいており薬の副作用が強かったためか寝過ごし勤務終了時間...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの成立。現在会社からは、本件が強制ではなかったか?

ベストアンサー

34歳の会社員です。 実は同じ会社で働いていた女性(現在は女性は他の会社に転職済み)と過去に酔った勢いでキスをしてしまいました。 それをその女性が会社内の同僚に漏らし、会社に分かってしまいました。 現在会社からは、 本件が強制ではなかったか? 法的措置をとるか? ということを言われ、少し脅迫めいた形になっています。 その女性は同意のう...

弁護士回答
    3
  • マンション住宅ローンについて

私は、40歳で妻と子供2人がいます、3~4年前から、うつ病が発生しまして、会社も休みがちになり、結局会社から解雇されました。1年くらいは蓄えも有りましたが、もう底がつきそうです。未だに、うつ症状があり、福祉事務所で手続きをして、障害等級3級の手帳を頂きました。最初は健常者枠で就活していたのですが、病気を理由に断られました。今は障害者枠で就業活動をしてい...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫について

以前より質問させていただいております。 夫の本気の社内不倫に悩んでおります。 妻の私に発覚してから半年、未だに続いており、現在は離婚だと言われ夫婦関係は最悪の状況です。 女には連絡・接触を禁止した内容も含めた慰謝料請求の通知書を渡してありますが、無視されている状況で、主人にその事でも相談に乗ってもらっているようです。 主人は完全に女の味方に...

弁護士回答
    3
  • 労働審判からの訴訟について

2013/2/20、有休取得を理由に会社から懲戒解雇を言い渡されました。 同年10月、労働審判を起こし、解雇無効とバックペイ約300万を要求しました。 しかし、第二回の労働審判を社長が欠席し、以下の審判がでました。 ・2013/2/20付けの会社都合退職とすること ・会社は200万の和解金を支払うこと これって妥当な審判なのでしょうか? 不当解雇の労働審判で和解金...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛の末退職を迫られていますが、慰謝料を請求したいです。

1年前に別れた社内恋愛の元彼との間にいざこざがあり、退職する流れになりそうですが元彼に慰謝料を請求することができますか? 私(唯一の事務)、元彼(社長の次男、別の会社に出向中) 元彼とは押し切られる形で付き合いましたが、中絶や元彼の嫉妬などがあり3ヶ月で別れました。 中絶費用は元彼6:私4と彼は思っていますが実際には折半です。(診察料などは私が払...

弁護士回答
    2
  • 会社から嫌がらせを受けています。

会社からの嫌がらせで給料が半分ほどになりました。外部の労働組合に入っていますがなかなか進展しません。 解雇された場合には地位保全の仮処分で給与の保全ができるようですが、解雇されない場合には何も手がないのでしょうか? 団体交渉は全く会社が歩み寄ることはなく話しにはなりません。ただ、席につくだけ同然です。こちらも生活があり 長期化すると戦うことも難...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称について。

ベストアンサー

お恥ずかしい話、今、勤めている会社の面接の際履歴書に高校中退を、高卒と書いてしまいた。 パートとしての勤務で、学歴不問での募集だったのもあり、嘘をついてしまいました。 実は現在、高卒認定の試験の途中で、あと1科目合格で、習得となります。 中退は、家庭の事情もあり、働かなくては生活できませんでした。その時の事情を言いたくなかったと言うのもあります。...

弁護士回答
    4
  • 横領について

会社のお金を30万ほど横領してしまいました。税務調査が入る前に社長へ自己申告をしようを思っているのですが、その後私はどうなるでしょうか。今は家が苦しく返済の予知もありません。家も私の収入が無いとやっていけません。恥ずかしい話です。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 精神的に不安定な人からの嫌がらせ

精神的に不安定な事をいい事に、嫌がらせをしてくる人が職場にいます。書類の束を机に叩きつけたり、物を床に投げ落としたり、椅子を蹴飛ばしたり、一日中一人言を言って突然笑いだしたりします。大きな音に驚いてみんながその人を見ても「え?何かありましたでしょうか?」と言ってとぼけます。上司達も呆れてしまい、もうその人に注意しなくなりました。一番上の上司に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒の処分が重すぎるのでは?

昨年末に自身の服務規程違反から、懲戒処分を受けました。 ですが、処分の内容が重すぎると考えます。 その前に退職勧告にも似た行為を受けているので、自主退職を促すための処分と考えます。 今回の処分を取消にすることは可能でしょうか? 時系列で説明 11月に人事部長と2人で面談。 その際に自身の勤続年数に比べ評価が低いので、人員削減の対象と言われる。...

弁護士回答
    1
  • 職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝

ベストアンサー

職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝料請求をする場合、地方裁判所で手続きをすることになるのでしょうか? 現場を管轄する地方裁判所なのでしょうか?被害者の居住地を管轄する地方裁判所になるのでしょうか? 地方裁判所ではなく、簡易裁判所になるのでしょうか? 示談や調停は一般的ではなく長引くため裁判した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)

友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...

弁護士回答
    2
  • 退職させられるか、妥当な解決方法

個人事業で経営者と従業員4人だけの小さな事務所です。 従業員の1人が経営者の容貌や身体的欠陥を揶揄する悪口を書いた日記を引き出しに入れているのを経営者が見てしまいました。その引き出しは事務所の机で鍵はついておらず、厳密にその従業員の引出しに決まっているわけではないので、事務用品を探した際に見つけました。 1年間以上毎日書いており、身体的欠陥や器量に...

弁護士回答
    2
  • ややこしい会社の退社方法について。

会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...

弁護士回答
    4
  • 大学講師のセクハラ 卒業後も続く。どうやって、セクハラ行為をやめさせればいいのか教えてください。

ベストアンサー

大学時代に、いじめ、セクハラ行為を繰り返していた講師に、偶然会うことがあった。私はもう大学を卒業しているが、覚えていたらしく、ライブハウスで体をさわる、セクハラ発言を連発。 何度か嫌がったら、手を握るくらいのボディタッチに変わり、その後は無事帰宅できたが、こういう講師がいると思うと腹が立つし、他の生徒にまでまた同じようにセクハラ、いじめを繰り返...

弁護士回答
    3
  • 地裁、高裁で解雇による慰謝料を請求しました。判決が出ていない状態で地位確認訴訟を追加したい。

地方裁判所で、解雇による慰謝料を請求したが棄却された。高裁に控訴しました。 高裁の審理は一回で打ち切られました。判決はあと一カ月後に出ます。 地位確認訴訟を追加して、別途地裁に起こすことは可能でしょうか? 整理解雇でしたが、明らかに無効です。しかし、解雇による慰謝料で争ってしまったために、自分の訴えが通らなかったので、 再び、地方裁判所に提訴し...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いについて

とある商業施設で働いています。 派遣社員でまだ入社1ヶ月経ったばかりです。 先日、早番(1人)で出勤し両替をしに入金室に行きました。 その際、2機ある両替機の1機がエラーとなり10円の棒金1本¥500が取り忘れられていました。 どこかのテナントの忘れ物と思い店長に報告しようと、1度店舗の会計カバンに入れました。 ※事務局への届け出も考えましたが9:20過ぎていて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について

飲食店の店長をしています。数ヶ月前にある従業員Aがある日を境に出勤しなくなりました。担当マネージャーから「Aから連絡があった。もう出勤しないそうだ。人員は足りてるか?」といった内容の連絡を受けました。私は辞めても差し支えない人材と判断したので、会社が貸し出したユニフォーム等を返却する様伝えました。当人とは直接連絡出来ない(拒否された)ので、その担...

弁護士回答
    2
  • 困っています

とある商業施設で働いています。 派遣社員でまだ入社1ヶ月経ったばかりです。 先日、早番(1人)で出勤し両替をしに入金室に行きました。 その際、2機ある両替機の1機がエラーとなり10円の棒金1本¥500が取り忘れられていました。 どこかのテナントの忘れ物と思い店長に報告しようと、1度店舗の会計カバンに入れました。 ※事務局への届け出も考えましたが9:20過ぎていて...

弁護士回答
    1
  • ご相談出来たらと思い 宜しくお願い致します。

就職して一ヶ月 やっとの思いで仕事や職場に慣れてきて 繁忙期に入る今月から また改めて頑張るつもりでいた矢先に 新年出勤したら解雇になるらしいと聞かされて 対応をどうしたら良いか アドバイス頂けたらと思っています。 仕事でミスしたとかで有れば 致し方無いと思いますが ただ単に当初から採用しなければ良かった… と聞かされてはいた状況でしたから ...

弁護士回答
    1
  • 退社日。支払うのは、基本給のみで良いのか?

退社日の確定について教えて下さい。交通事故により、会社を約四ヶ月休職していました。会社では、他の人には出来ない仕事をしていましたが、休職している間に、私が居ない事で仕事が来なくなり、会社に復帰後は、社員育成を言われて、三ヶ月たった日に、会社経営悪化の為に、今年いっぱいで退職(解雇)を言われ、12月も一週間出勤していましたが、朝出勤するとタイムカード...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇。この解雇は正当なのでしょうか?

先日会社から解雇します。と伝えられました。試用期間三か月で二か月目の即日解雇です。 その場でサインされる様に求められた文章は英文ですが、雇用契約解消同意書の内容でした。給料を三か月分もらう代わりに、会社との雇用契約を解消する事に同意します、といった文章が書かれています。もちろんサインはしていません。解雇理由は、能力不足、就業規則~条勤務態度に反...

弁護士回答
    2
  • 休職中です。退職に追い込まれています。復職したいです。

ベストアンサー

2012年8月から仕事でうつ症状になり休職しています。 2013年11月から復職訓練の公的リワークをする 認可を会社からもらいました。 2013年2月から会社に復職する予定になっていました。 しかし、交通事故をおこしてしまいました。 事故は相手の車に擦り傷をつける程度の 事故でしたが、会社側から、事故を するような判断力では、公的リワークは させられないと...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚を名誉棄損で告訴しようと思っていますがデメリットはあるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 今ネットで職場の人間(女性)から誹謗中傷の書き込みをしています。 相手とはほとんど会話等もした事ないのですが親の仇のように悪口雑言、身に覚えがない事も書いてあり私の名誉を著しく貶めるものであるので名誉棄損罪で告訴しようと思っています。 金が目的ではありませんがそこまで関わりのない相手に好き放題書かれているので制裁を与える意味でも前科...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について

昨年12月28日に試用期間後の採用は出来ない 12月31日で解雇と言われました 理由は私の仕事の覚えが悪いのが原因だそうです 会社に対して解雇予告手当の請求をしましたが こちらが労働基準監督署に行くと伝えたら 貴方の権利だから どうぞ好きにしてくださいと言われました 確かに覚えは悪かったとは自分でも思いますが 他の方には出来ない仕事もこなしてきました 一...

弁護士回答
    4
  • 何が何でも被害者であるこちらのせいにしたい会社の姿勢

派遣で就業しており、派遣会社より次の契約更新打診のタイミングでセクハラとそれに係る嫌がらせ問題を相談したところ、派遣先より「あなたが目立つから」という回答が。そこで組合に加入して間に入ってもらったが、派遣先の弁護士は「調査の結果事実関係確認出来ず。すぐに職場に復職するよう。」という回答を年末に寄こした。納得できない上に、12月は体調不良かつこのよ...

弁護士回答
    1
  • 年収減少保障。年収の減少額は、請求可能でしょうか?

ベストアンサー

一昨年末に、赤信号停車中に後方より追突され、昨年11月末に後遺症認定を申請して、認定を待っています。認定されるかわかりませんが、後遺症症状があり、仕事に差し支えがでて、昨年末で会社を解雇になりました。事故後一年間治療をして、仕事が出来ず年収がかなりの額、減少しています、この分は、示談をする時に請求出来るのでしょうか?毎日定時で帰り、病院で注射やリハ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を被告に負担させた裁判例

解雇無効主張での未払い賃金および 他にたとえば時間外労賃、遅延損害金、慰謝料、損害賠償、付加金を要求する訴訟で 原告が弁護士費用を被告に負担させる主張をして 全額または分割でこれを認めてもらえた 例をいくつか挙げてください。 とくに労働基準法15条1項違反は順法精神が無く、 だましの意図が感じられて悪質だという理由での有無は。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから