法律相談一覧
-
契約違反の元労働者が労働基準監督署に給与未払いの申し出をしました。
お世話になります。 以下、困っております。 ご回答よろしくお願いします。 アルバイト契約で雇用契約を締結した元社員なのですが、契約書には退職の申し出は60日以上前と明記しております(それとは別にその旨の誓約書に署名捺印ももらっております) ところが、突然「来週から来ません」との申し出があり、「それは契約違反だし、代わりの人員を手配しないと行けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届(一身上の都合)提出後にされた解雇について。
就業規則上、退職届は退職日の1ケ月以上前にしなければなりません。 そこで、退職日を2月28日とする退職届を1月28日付で店長に提出しました。 退職理由は「一身上の都合」でした。 ところが、幹部職の上司(エリア長)が私の退職に不満・不服があったらしく、 1月28日に同月31日付の解雇を言い渡し、当日中に業務上必要な証明書(業法上、従事者携帯 義務)と共に、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戒告処分の法的な扱いについて
戒告処分の法的な扱いについてお教えください。 当該処分を受けた者は、その後の出世や給与等にどのような影響があるのでしょう? また、諭旨免職等に繋がる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?
ベストアンサー先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
従業員の家族、本人からの嫌がらせ、名誉毀損について
さきほど、質問させていただいたことに関連したことです。 正社員の母親が、当クリニック内において、他患者、事務員がいるところで、「娘はなにも悪くない」とわめきちらし、その後、医師会に電話をして、「受診拒否された」などと事実と異なることを言われました。また、父親を名乗る不審者も、医師会に電話して、「娘が不当解雇になる。訴えてやる」と一方的に怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度に問題のある正社員の解雇に関して
事務員2名の診療所の院長です。正社員のAさん(20代後半)には、病院の顔としても受付業務、院長の秘書的な役割を期待して、正社員雇用して指導を行ってきました。しかしながら、派手なメイク、爪がながく不潔など身だしなみ、業務への配慮をしない早退、残業拒否、年長の同僚事務員に対する反抗、報告・ひきつぎを怠るなど、勤務態度に問題があり、改善されませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請後の解雇予告について
長文、乱筆失礼します。現在、人材派遣会社のアウトソーシング部門に所属し、心身症(過敏性大腸炎、逆流性食道炎、めまいなど)二週間ほど、会社を休みました。昨年中、常駐した大学の歯学部付属病院で受付チームのリーダーとして働きましたが、歯科の臭いが苦手なこと、医療は素人なのに、病院側はそれで了承しているのかを会社に確認したところ、明日からリーダーが行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で解雇について
外資系の日本支店に勤めています。肩書きはナショナルセールスマネージャーですが、書類上は「日本における代表者」になります。約9年勤めておりますが昨年から組織が変わり、今月に入り、解雇通告を受けました。しかしその後、何の連絡もなく曖昧な状態にされています。会社都合で退職の場合、通常の退職金に上乗せになり、私は「日本における代表者」になっており雇用保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の身内が自殺をしました。
30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期アルバイトの不当解雇について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私が過去に働いていたスタッフがパワハラに近い解雇にあいそうで相談に乗っています。水商売で就業条件は半年ごとの更新、解雇通知は1ヶ月前です。その子は5年近く働き仕事も出来るのですが、いきなり解雇を言い渡されました。 内容なのですが録音を聞いたのですが特に就業規則に違反していません。 ですが2月の末が更新日で本日解雇を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元教え子との不倫と信用失墜行為について
不倫関係が破綻した元教え子の親から社会的な制裁を加えるといわれています。大学に通告された場合,公立大の教員である私は信用失墜行為に該当するとして解雇されるのでしょうか? 既婚者である私は,元教え子の女性と,彼女が卒業する半年前から何度か関係を持ってしまいました。ただ,当時は彼女にも付き合っている男性がいたため,いわゆる交際にまでは発展しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?
ベストアンサー会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フルタイムのパートです。3月末で解雇と言われました。退職金もありません。このまま泣き寝入りですか?
ベストアンサーフルタイムのパートです。去年の12月30日に会社の会長より3店舗あるうちの私が勤めている支店が業績不振で閉店する旨の話がありました。明けて1月16日に社長が来て、男性従業員が2月末で、私は事務処理があるので3月末で解雇と言われました。 1ヶ月前の事前解雇予告なのでで解雇補償も無く、私はパートなので退職金もありません。 労働基準局にも相談しましたが法律には違反して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続受領後の退職手当支給制限
【経緯と現況】 職場で意図せず行った行為が、悪質な故意だと重くとらえられ調査・処分検討中となりました。 その後音沙汰なく、現場業務から隔離され具体的指示もないまま1か月以上が過ぎ耐え切れず自己都合退職の意思表示と退職に必要な書類作成に踏み切りました。 準備完了後に直属上司に依頼し、責任者への伝達が行われて責任者印の捺印許可が降りました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?
1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の長期雇用制度について。
大手企業の契約社員として、やく8年程勤めてきました。 今回、契約社員の長期雇用制度に伴い、 系列会社全体で5年超えの契約社員達の、正社員の為の試験が実施されました。 ところが、組合の説明によると、全国で正社員の枠を500人から750人枠を確保出来たとの説明があったものの、 地方支店の契約社員はほぼ落とされ、都市部で大方採用した模様です。 そして、大半は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります…
私は、先日、仕事でエリアの責任者になりました その担当エリアで現場スタッフが起こしたクレームが発生しました そのクレーム自体は、お店の管理体制についてのクレームで、お客様には、お金の損害が発生したり、個人情報の漏洩被害にはならなかったのですが、只々、管理体制により、お客様が本来お支払頂く料金の引き落としがシステム上【こちらのミス】できなくて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設
6~7年前に生活に困りいくつか口座を渡してしまったことがあります。当時は銀行には酔ったときに落としたと言い、自宅に凍結のお知らせ?みたいな郵便が届きました。警察からは特には連絡はありませんでした。先日新しく決まった仕事先の給与口座の開設でその中の一つの銀行の他支店に行ったところ、開設を断られました。理由は犯罪に使用された当行の銀行口座があるためと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になりクビ同然で辞めた会社の元上司が同じ職場に入社することになり困っています
ベストアンサー4年ほど前に勤めていた会社(E社)の元上司が、転職した会社に新しく入社することになりました。E社は様々な要因によりうつ病となり、休職した後復職しようとしましたが、仕事が無いと言われ、転勤か会社都合により辞めるかの選択を迫られて、辞めた会社です。 その際に辞めることを推奨したE社の元上司が現在勤めている会社(I社)に4月より入社することになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「三年前の不貞行為が依願退職→懲戒解雇へ」
職場での不貞行為(会社の役員同士、私は独身、相手が人妻A子です。)について、三年前は「そんなことはない」と言い張り、事なきを得たのですが、最近になって『ある事情』で公になってしまいました※『ある事情』・・・・A子と別れた後に職場の別の独身女性B子と交際を始めたのですが、B子に200万円程の借金がありました。最近、B子が重度のうつ状態となり入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ操作による業務上横領の疑いが発覚しました
我社はレジとパソコンが連動して会計をするシステムになっています。従業員が会計後、レジ操作をし売上を減額していました。まず、本人が認めない場合そのデータが証拠品になるのでしょうか?(このデータには最初の会計の時間と金額、修正後の時間と金額が明記されています)以前、同様のことがあり、警察に相談に行ったところ証拠が足りない、泳がせて他の従業員に協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を支払わない会社に対して
営業不振により、解雇になっているのに、退職金もらうはずの話が、会社側が「懲戒解雇で退職金はだせない」と退職金は今年の1月26日に入金が支払われてないです。 裁判を起こして争おう思うんですが、慰謝料や退職金が取れるような流れにはなれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟の判決について
試用期間中に解雇され地位確認の訴訟中です。 提訴から1年以上かかりましたが証人尋問が終了し、裁判長から和解の提案がありました。 正直、条件次第では和解して終わりにしたいという気持ちもあったので未払い賃金相当額で和解しても良いという条件を提示しましたが、勤務期間が短いこともあって給与の6ヶ月でどうかと裁判官からは提案を受けました。 裁判の見通しは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減給を一方的に言われた場合
現在パートでフルタイムで働いています。5年ほどです。 先日、所長から「扶養の範囲内で仕事をしてほしい」と言われました。 理由は、会社の売上が下がってきている。男性社員の給料を上げたいから という理由でした。 それが嫌なら辞めてもいい、と言われ現在返事を保留しています。 売上が下がった原因は私にはありません。 男性社員の顧客離れが続き、新規を取ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に「賞与を支払うことがある」と規定している場合。制裁規定は必要ないか。
ベストアンサー懲戒解雇の場合は、制裁規定を設けなければなりませんね。 しかし、賞与の場合は労働条件通知書に賞与9月、2月等書いていて、 就業規則に 業績により支給することがあるとしている場合。 支給しない制裁規定は特に記載していなくても、使用者側の恩恵的支給と考えて支給しなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇への対抗(現実問題となりました)
以前にも質問させていただいたのですが、事態が動きました。 よろしくお願い致します。 私の職場(ある中小企業の地方支社)が、売上減少のため今年度をもって閉鎖される旨の告知がありました。 本社と支社とはまったく関わりがない別事業を行っており、独立採算制のような状態だったのですが、本社のほうは現状のまま事業継続で支社のみが閉鎖の憂き目に遭います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、契約満了でやめたい。
ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内労基法でいう、打ち切りなどについて。
ベストアンサー私は昨日まで家内労働を約4年していました。 その委託者側の配送担当者が毎回大幅な遅刻をしてきます。 遅刻が多く予定がくめず何時間も待機していなくてはならず、ほとほと困り果てたので、昨日メールで、病院にいくので時間にきていただくようお願いしました。さらに、遅刻してしまう場合は事前連絡と到着予定変更の連絡を毎回していただけると助かります。など書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配と会社からの急な解雇について
正直、会社を恨んでいます。 12月働いた分の給料が1月15日(支払日)になっても、支払われませんでした。 ずっと待っていましたが、何のお詫びも何の連絡もなし。 とても腹が立っていましたが、あえて黙っていました。 1月20日になっても支払われず、とりあえず一言、支払い等ありますので 支払いがいつになるか明確に教えてください。と頼みましたところ 翌日、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査について
ベストアンサー履歴書に記載している前職調査についてお伺いします。 一般的には本人の同意なしには前職の調査はできない、と言われていますが、 どうなんでしょうか? 経歴詐称の疑いのある社員の身辺調査は本人の同意なしに行えるもの なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングに関する賠償金の件
僕はあるポスティング会社でアルバイトをしていたのですが通勤中に事故をしてあばら骨を骨折してまだ治りきらない体で配付をしていたのですがどうしても怪我が痛みいけない事だとわかっていましたがちらしを廃棄してしまいました。これにより解雇され損害賠償を求められています。 ちらしとしては政治関係とピザと住宅関係合わせて1500枚ほどです。 全体的な賠償金は幾ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事について。会社からどういった処罰をうけるのでしょうか?
私は営業所で働いています。 有給で、遊園地にいきました。 そこで、会社の上司をみかけました。 翌日きになって上司のスケジュールを みたら、お客さん周り、打ち合わせと 記載がありました。 こういった場合は、どこに話すのがいいのでしょうか? 会社からどういった処罰をうけるのでしょうか? 立場は、営業所の所長です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと名誉毀損。どのような手順を取ればいいですか?
私の職場に無断欠勤が続いてるひとがいます。その人は自分の思い通りにならない事に腹を立て、散々私達の誹謗中傷を新しく入ってきた同僚に吹き込んでその日から来なくなりました。 その為うちはシフト制なので 去年の12月から他のメンバーに負担がきています。会社は無断欠勤が続いているにも関わらず、解雇にしないのです。それが2ヶ月続いたので、2月は皆で有給を3日づ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に給与の差し押さえがきた。もし、解雇された場合は解雇の濫用にあたりますよね?
ベストアンサーいきなり、会社に給与の差し押さえ通知表がきたらしく、会社の人事部長が(会社からは、辞めろとは言わないが、どうする)と聞かれましたので、辞めませんと言うと、身辺整理した方がいいのでは、など遠回しに辞めてくれと感じました。 辞めなければいけないのですか? 会社には、販売で売り上げで一番で貢献してます。 もし、解雇された場合は解雇の濫用にあたりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中です。 私は公務員なんですが退職まで20年あります。退職金も財産分与の対象になると裁判官は言っています。 いくら公務員といえどもこれが司法の解釈なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
質問があります。 1月上旬に会社を解雇され、12月分の給料、1月分の給料、解雇予告手当を請求するつもりなんですが、会社がかなり厳しいので、支払ってもらえるのか不安です。 末締め25日支給の給料も3分の1の金額しか振り込まれておりませんでした。 こちらから、電話をしても相手方はお金がない。の繰り返しか、電話に出ないの繰り返しで逃げています。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり悪質な『追い出し部屋』の対応について
『追い出し部屋』の中でもかなり悪質な部類(新型?)の部屋に所属し、 今は無理に退職願を書かされ、まったく違う業界で働いています。 ポイントを整理するなら以下の通りです。 ①今は地位確認で労働審判中(恐らく訴訟まで進むと見込む)。 ②退職願を出した時点で自身の精神病気がかなり悪化していた。 ※物凄い闘病履歴あり ③追い出し部屋での作業が転職活動で、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー教えてください。 主人の会社のことです。 昨年5月より、今の会社に勤務を開始しました。 給料は手取りで35万円、家賃8万円は会社の負担という条件でした。 1月上旬、会社の管理の方と、労働時間のことでトラブルがありました。(もちろん、最初に決められた時間分は働いてます) その際、その管理の方から『どういうつもりや。お前誰に物を言うとんねん。クビや。』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。証拠ってどのくらい必要ですか?
パワハラで訴えたいのですが、証拠で、朝礼中に社員全員の前で1人を攻めたてた声を録音したり、 廊下で社長に苛められた声を録音したり、社長の息子に殴られたときの打撲ができた顔写真などの証拠があるのですが、殴られたときの病院の診断書がないんです。証拠ってどのくらい必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の提出について
夫の経営する会社で、私は役員として従事しています。 夫とは仕事上のことなどで口論が絶えなく、その度にモラルハラスメントと言える暴言を吐かれました。 また些細な口論でもすぐに激高してくる夫は、数年前に私の首を絞めるなどの暴力行為を行ないました。 その後夫婦関係は悪化し、現在夫は家を出て別居中です。 しかし私は夫から生活費を入れてもらってませんので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の慰謝料を裁判で争った後の、地位確認請求と地位の存在における賃金請求の追加裁判はできるか?
解雇について、地裁で負け、高裁で勝ちました。 しかし、不当解雇の慰謝料として数万円が認められただけです。 なお、未払い賃金請求も行っており、数百万+14・6パーセントの判決でした。 今思えば、解雇の慰謝料で争うのではなく、地位確認請求と地位の存在における賃金請求をすべきでした。 すでに起こした裁判で、14.6パーセントの判決が出ており、退職したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。この場合法的にはどうなのでしょうか?
ベストアンサー以前の質問の続きになりますが、フランチャイズチェーン店で働いていますが、先頃店舗が売却され経営者が変わりました。 変更を通知されたのは変わる10日ほど前です。 また、契約内容については特に変更はなくそのまま引き継がれるという説明だけでした。 有給休暇について問い合わせると 「まだ半年たってないけど?」 みたいな対応でした。 一度解雇のうえの再雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社カードの債権(ショッピング)に対して、自己破産または個人再生をしたら懲戒解雇になりますか?
クレジット会社に勤務しています。 会社で発行しているカードの債権が200万円ほどあり、住宅ローンや他者の借り入れ等もあり個人再生を検討しています。 当社の債権管理部より上司に私が返済を延滞しており不良債権となっている旨が連絡があり、上司と面接しました。 その際、払える見込みが立自己破産または個人再生を検討して言う旨を伝えました。 その後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と離婚について
転勤について、交際相手に相談したところ、結婚して養うから、仕事を辞めるようにいわれました。交際相手の母親からもそのように言われました。しかし、結婚後、ローンも組めないほどの、多額の借金があることがわかり、その額を聞いても教えてくれません。追求すると、離婚しようといわれました。今別居しています。このような状況で、私の配偶者(男性側)は、私に生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
名誉棄損の成立、告訴の可能事件かどうか教えてください。 以下詳細。 顧客の信用が第一のある業界の会社での話です。 顧客であるある人物が、会社経営者に、その会社従業員の所有物であると思われるアダルトビデオを提出しました。そのアダルトビデオは会社内のその従業員の私物入れから発見されたとのことですが、その内容の卑猥性やまたかなりのアブノーマルな刺激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から裁判を起こされた場合
解雇された会社から裁判を起こされた場合どのようにしたらいいでしょうか? 昨年末に解雇され 未払い給与と解雇予告手当ての申請をしましたが 支払いされず 労働基準監督署の申し出にも応えず こちら側が義務を果たさず権利ばかり主張すると主張し 裁判を起こすと言ってきました 労働基準監督署の見解では不当解雇と労働基準法違反 給与未払いなので 裁判起こす意味がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の解除について
残業しているのに、残業代を一切支払わないと通告され、転勤を命じられ、拒否したら、解雇通告を受けました。転勤拒否による解雇を争うか、まだ、解雇日まで、数日あるので、契約解除をして、損害賠償を請求するか、どちらが、金銭的に多く請求できる、もしくは、勝訴の見込みの判例が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置引についての裁判などの費用
2012年、12月末に警察に置引で捕まりました。 調書などで、二日経ち、家に帰りましたが、その際、警察に一ヶ月位で、検察から連絡があり、地検に行かないといけない事がありますとだけ、言われてたのですが、来ないまま、数ヶ月が過ぎ、 来ないこともあるとのことで、就職も決まり、通常生活を過ごせそうになった2013年12月に 地検から、連絡があり、出向きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座情報(店番、口座番号、名義人)で、できること
お世話になります。 ネットで知り合った男性(仮にAとします)にお金を貸しました。 正確には、2010年8月に生活に困っていると聞き、貸すという話で、5万円を現金で振り込み、2012年9月に「2人の未来のために」という理由(Aは、私が好きで、子どもができたら、結婚してもいい、と言いました)で、3回に渡り、2万ずつ手渡しで渡しました。 2012年11月を最後に会うのをやめ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に不審電話が着ました。犯人にされています。
ベストアンサー会社に6回不審電話があり、内容は同僚のAさんを信用するなという事と会社内部の人間しか知りえない情報を話したそうです。私だけ上司から呼び出され従業員を消去法で消していくと、電話の原因は貴方しか考えられないと言われました。 どこかで内部情報を話ただろう? あんたは、Aさんに嫉妬しているだろう? と何回も聞かれましたが、全く覚えが無いので否定すると、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから