法律相談一覧
-
心神耗弱状態での窃盗行為により懲戒解雇、そして退職金不払いについて
十年近く躁うつ病を患ったまま勤務しておりましたが、平成23年、病状が酷くなり抗うつ剤を過剰に服用し、酩酊した状態で会社の商品を自分のバッグに入れて、外出したところを上司に捕まり、横領による懲戒解雇となりました。私の行動が防犯カメラで撮影されていたのが決定的証拠となりました。就業規則には「懲戒解雇に退職金は支払わない」と明記されており、支払われませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について
正社員として採用され、三ヶ月の試用期間があるのですが、試用期間が終わったら解雇してやると脅されています。 多少仕事覚えが悪いのは自分でも認めますが、一生懸命やっています。 試用期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇事由及び罪に問われますか?
住宅会社に勤務する友人がおります。勤務先は新築戸建工事を請け負う会社なのですが、その業務の過程で請け負い工事から外れる工事、いわゆるお客様手配の工事が発生します。勿論この工事自体も勤務先が請け負う事は可能な内容なのですが、引き渡しの遅延事由になり得る事から、会社は担当営業及びお客様の意向に一任している状況です。ここで質問なのですが、勤務先の請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の弁済について
ベストアンサー横領したことが会社に発覚し、解雇されました。 横領した金額については自分でも把握しておらず、どのくらいの金額になったのか不明です。 会社側からは金額が不明と言うことで、一括弁済を要求された訳ではなく 証拠が出た都度、翌日現金で弁済しています。 解雇されてから約1年。今までで計8回。合計40万くらいです。 しかしこの度、証拠はないが横領したであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない解雇トラブル 傷害になるのか。
現場仕事をしている主人のことです。 仕事中、親方はユンボ?に乗って作業をし、主人は主人で別な作業をしていました。 ユンボの音がうるさく聞こえずらかったのもありますが、親方が主人を呼んでいる声が聞こえずそのまま作業をしていたそうです。 しかし親方は無視していると勘違いをし、ユンボで主人を小突き、一方的に怒鳴り散らされ、挙句の果てにはハンマーが飛ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について
私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金未払の会社からの回収方法について。
ベストアンサー解雇予告なしに解雇され、裁判の結果勝訴。賠償金と残業代等未払賃金を月々支払うよう請求したのですが、最初の数ヶ月で支払いが滞りました。 ①取引のある銀行を差し押さえしようとしたのですが預金がなく回収が難航しているのですが、なにかいい方法はないでしょうか。 ②請求先の取引先等がわからず、そちらも差し押さえできない状態ですが調べる方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から訴えられる場合
突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の途中解約について
ベストアンサー2007年より取引先A社と業務委託契約を締結し、青果物の加工を行っております。このたび、弊社の元従業員(外国籍)の方が、有期労働契約満了で退職したにもかかわらず不法解雇されたと言い、個人労働組合に加入しました。弊社ではそのような事実はないので粛々と先方と話し合いをするつもりですが、その際に組合から元請けA社に「偽装派遣だ」「損害賠償だ」と事実無根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病復職後、配置転換で給与半減
うつ病休職12ヶ月。復職後の配置転換を自分から希望。配置転換による待遇については、復職5ヶ月前から人事に問い合わせるも、返事無し。3~4回の回答催促にもかかわらず、「まだ決まらない」の繰り返し。復職3日前の面談で「基本給を半額にする」と通知。「それでは生活していけない」と伝えるも、「承諾しないなら解雇」と言われる。解雇されるよりは半額でもましと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額の横領、タイムカード
H24,11月から店長として入社したリラクゼーション店。H26.2月にオーナーからメールで 不正行為は、ないかと尋ねられ 横領したこと、タイムカードをスタッフに 打ってもらったことを謝罪しました。 他にも、昼寝、私用電話、買い物など 指摘され、確かに横になることもありました。 お客さんがいない時間です。 タイムカードを打ってもらったのは、1、2分 渋滞などで遅れそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でできた子供の面会交流と養育費
不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生は職場にわかってしまいますか?
個人再生の手続きをする予定ですが、職場に知られてしまうのではないかと、とても不安です。私は生命保険会社に勤務しています。ネットとかをみていると、基本的には知られる事はないが、金融機関に勤務している場合は事故情報を定期的に入手している為、知られる可能性があると載っていました。たとえ、法律上会社がそれを理由に解雇は出来ないとわかってはいても、バレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?
務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害について
2ヶ月前の2/26深夜に私の部下(以下N)が海釣りに行き、転落して消息不明になった旨の連絡をNの家族から受けました。捜索には警察や海上保安庁、地元の漁師の方々にもご協力頂きましたが、全く手掛かりが見つからない状態でした。 会社の対応として、1ヶ月間の猶予を与え、3月末を以て自主退社という形で家族にもご納得頂き、上司や同期、部下も多くの人間が、彼の消息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇予告なしの解雇と給料未払いの件
一年半(うち最後の3ヶ月は異動)でしたが その異動先で「今○○店も大変だし他に異動で人がくるからさぁ」とアルバイトの店員(一応責任者)から解雇を通知されました。 その後、異動前の上司に源泉徴収交付のお願いをしたところ無視。 やっと違う人に言って交付をされました。 その後は給料未払いで一万円程度が未払い。 異動先の人間にメールをしたら無視をされ 解雇理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反で生じた損害金を請求されました。
私は居酒屋で店長として働いていましたが、店舗で横領が発覚し (売上データを消して、その売上を横領する手口でした) 会社側は私を疑い、色々取り調べの様なことを受けました。 そんな中、私の休みに頻発しているのが発覚し疑いははれましたが 店舗管理が出来ていないと言う理由で解雇されました。 横領の総額約100万の半額を返済するようにいわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険は貰えませんよね?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日、業務上横領により会社を懲戒解雇となりました。 更に刑事告訴されることになると思っています。 その際に会社から失業保険も申請して、返済に充てれないかとのことでしたが、失業保険の「いつでも就労可能なのに…」の文言から、私は今後逮捕され実刑の可能性大なので、失業保険に該当しないんじゃないかと思っています。 こんな状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪は成立しますか?
私がバイト先の同僚から窃盗被害にあい、その事を打ち明けた知り合いがほかの人に言いふらしてしまい何者かによって掲示板に窃盗事件のことが書き込まれました。 バイト先は名誉毀損で訴えると警察、弁護士に駆け込んだみたいです。 《詳細》 もともと盗難が多かった職場で3月の上旬に私の楽器が盗難にあいました。 そこで警察に被害届けをだしたら、同僚(未成年)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの解雇予告期間中の休業手当について
先日、アルバイトとして4か月勤務していた会社より担当していた業務が終了する事になったと電話での解雇予告がありました。さらに予告された30日後の解雇日までの期間の勤務はありませんので、その間に次の仕事を探してくださいと言われました。 しかも、その電話があったのが3週間ほど前に会社都合で休みを指示されていた期間中での事でした。 慌てて会社に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?
元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラについて。これは営業妨害、名誉毀損にあたりますか?
とあるスタジオでインストラクターとして働いています。 先日、数人の生徒さんから私に対する批判が出たそうで、それを聞いた先生から受け持ちのレッスンをはずされました。 批判をした生徒さんは私の受け持ちの生徒さんではありません。 参加していたレッスンへの参加も禁止されました。 生徒さんへの説明もないまま、次のレッスンからやるなと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について(リストラと退職)
ベストアンサー会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断欠勤で音信不通です。この場合は連絡がつかなくても解雇が妥当なのでしょうか?
お世話になります。 先日から無断欠勤をしている社員がいます。 板金加工の仕事をしているのですが、仕事の影響で腕に痛みがあるとのことで、 何度か病院へ行ったことがある方で、その後いつもどおり仕事を再開したのですが、 それからまた2回くらい病院へ行くことになりました。 それ以降今日で10日以上は無断欠勤となっていて携帯電話や自宅に電話しても留守番電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張中の上司のセクハラ、強姦について。
ベストアンサー私は入社したばかりですが海外に駐在しています。 出張で社長(男)、部長(女)、上司(男)がこられた時の出来事です。 部長、上司は初めてお会いし、お酒の席を毎晩もうけていました。部長はホテルに帰り上司、海外駐在スタッフ2人と事務所で飲んでいました。2人とも寝てしまい、帰り着いたばかりでしたので、お酒に付き合っていました。そろそろ寝ようとしかたずけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入 盗撮目的について
ベストアンサー先日警察から電話の出頭命令が言い渡され本日出頭してきます 出頭の内容は教えて頂けなかったのですが おそらく 会社の同僚の家に侵入して、カメラを仕掛けた 事についてだと思われます。 詳細は 勝手に鍵を作成し 侵入、カメラを仕掛けました そのカメラのデータのみ同僚の方が持っています(ためし取りした自分の顔が写っております) カメラは回収して 怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の示談金の相場
保護者で運営している学童保育所の指導員の業務態度が良くないので、契約更新時に更新を拒否しました。 しかし彼は退職を拒否し、数日後に彼の依頼した弁護士から文書が送られてきました。 内容は再雇用を求めるものでしたが、条件が到底呑めるものではなく 条件を呑まない場合は法的手段を取る、と書かれていました。 不当解雇の理由は、10年以上働いている職員だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っております。
ベストアンサーすごく困った事になってしまいました。 会社を5/末で、自己退職の予定でした。 退職理由は、起業をするため。 今回のトラブルは、有給期間中、最終出勤日の2日後に会社のデータベースから、データを閲覧する目的のために、ダウンロードを行いました。 その2日後に会社から連絡を受け、なぜ、ダウンロードを行ったのか。 顛末書の提出を求められました。 現在、会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接で嘘を言うのは違法ですか?
ベストアンサー今生活保護を受けて生活しています。 精神障害があって正直に言うと必ず落ちます。 この間面接を決める為の電話があって会社側が「どこか悪い所は無いよね?」と聞かれたのに精神障害があるのに「え...ええ」と言ってしましました。 明日面接ですが面接の時に障害を隠して合格した場合違法行為で処罰されるのでしょうか? もし合格した場合、働いている時にバレて解雇だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に依る店舗乗っ取り
21年10月10日にダーツBAR店長として雇われ 通常時開店時間16時~閉店深夜3時まで間に休憩を入れてはいましたが 店での拘束時間は11時間 年末年始昼12時~翌朝まで18時間拘束 週1休みを頂ける話では有ったのですが店と家が近かった為店より呼び出しをされ休め無い状態でした 7ヶ月間休み無く22年5月18日深夜心筋梗塞にて 搬送心機能は40%程度まで低下 1ヶ月入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任にあたるでしょうか
代表取締役が役員とうまく行かず、もめた結果本社から支店へ異動となり、代表取締役派の反発した社員とパートが数名退社することになりました。 彼らは退社後は同業の会社を設立して弊社の顧客を引き抜いて行くようです。 その裏で、現在の代取が法人設立や事業所立ち上げに関わるノウハウなどや顧客情報を活用するように指示しているようです。 顧客情報について代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?! 退職をさせられたような事案です
転勤が決まっていたのですが放置されること、ひと月。その間会社には、休職的な扱い? その間の給料は1円も支払われず(電話で確認済み)、一向に転勤させる気のない状態なので、経済的な面で こちらから、退職をしました。 会社からは、こちらから連絡しますと伝えられ待っていましたが そのひと月の間こちらから、連絡しないと一向に連絡がきません。 雇用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求について
3年 W不倫をしました。 お互い既婚者 子持です。 以前、同じ職場の上司で職場内で不倫がばれ、彼は社員でしたので 今でも その職場で働いています。自分は迷惑をかけたからと…解雇されました。再就職したのですが…今度は不倫相手の彼から その職場は自分の敵や、辞めれと言われ。泣く泣く彼の言われるがまま 辞めました。今は無職です。 一年前、自分が相手の嫁にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・
ベストアンサー小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐病?q 会社はどんな対処をするのがよいでしょうか?
ベストアンサー・月平均7日ほど休む ・フルタイム。本来は週5で出勤 ・休む理由がアヤシイ。1月お父さん死んだ。2月おばあちゃん死んだ。3月肺炎になった。4月遺産でモメている。5月体が痺れて歩けない。ect 5月。病院への受診をするようにいう→自分の体は自分がよく分かってますから大丈夫ですよ[i:166]→病院行かない→労働法に関わる命令なので、行くように→後日、いかなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いの請求を受ける
質問よろしくお願いします。34歳女性です。 現在、60代独身男性のお宅で最近ボランティアでお掃除をしたりしています。そのお宅に75歳の家政婦さんが13年前からいるのですが、1日7500円が日当で、以前は家政婦協会からの斡旋で来ていたのですが、平成21年に家政婦協会が解散してしまい今は契約書などない個人契約のような状態です。その家政婦さんに男性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断で精神疾患の報告について
公務員の面接時や健康診断のときに精神疾患の有無が聞かれるかもしれません。自分は社会不安障害で通院しているのですが、それを答えてマイナスになるようなことはしたくありませんし、できたら黙っていたいです。嘘をついて通院歴はないということがどれほどリスクがあるのかお伺いしたいのですが、お答えいただけますでしょうか。また正直にいうと採用してもらえない可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇による退社なのですが。
この度経営者都合で解雇される者です。 退社後の給与についての質問です。 弊社は、通常時月末締め翌月25日払いの給与支払いでしたが 4月頭の数日(有給が残っていた為、申請し解雇日迄休ませて頂きました。)は、5/25に何も言わないと支払いになるのですが、これは、法的に退社日に申請したら、7日後に支払われる義務が有るものでしょうか? 以前パートさんに給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断で精神疾患の報告と解雇
自分は社会不安障害で通院しています。公務員志望なのですが、学校の健康診断で病院に通院してないと答えました。精神科への通院がバレた場合免職になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての質問
3、4年前から5~10万円程度の横領をしてしまいました。会社からは自宅待機という形で言われています。会社には、本日、お詫びの手紙と退職届を郵送にて送りました。内容の中に、今回の件での返金と退職金の辞退の旨を書いています。本当に勝ってながら、家庭がある身なので、警察沙汰・懲戒解雇は避けたいと考えております。皆様のお知恵を拝借出来れば幸いと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)
会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領?詐欺?これは詐欺ですよね?
同僚の話しです。 顧客の発注書を誤魔化し、誤発注を装い過剰に注文したものを多数自分の実家に取り付けていたことが分かりました。 これは詐欺ですよね? また、立場の弱い取引業者へ圧力をかけて余った在庫を無償で数回に渡り譲り受けた事も有りますが、「余り」の場合は罪を問われないのでしょうか? 通勤定期を買わずに定期代を何万円も何年も受け取り、社有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐欺。学歴、職歴について調べる方法はありませんか?
数年前に会社を設立し業績を伸ばし企業拡大を伴い正社員の求人を出しました。 弊社は能力や学歴よりも責任をもって 業務を任すことのできる人材を求め 一人の男性を正社員として採用しました。 彼は3末で前職を退職し4月からこちらで働いていますが、年金手帳、雇用保険被保険者番号の提出を促しても毎回にごしています。 何か理由があるのかと思い考えたのですが履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇されるかもしれないについて。
ベストアンサー懲戒解雇が決まって解雇をされない場合は、 自分でずっと同じ企業で働かないといけないのですか? 懲戒解雇が決まって自分から企業をやめて 就職する事は、可能ですか? ミクシィとかのサイトで企業名を 公開して裁判して会社がクビって事に なっても会社がクビにしなかったら 自分から会社をやめて他の企業に働く事が出来ますか? てが
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー今、勤務している事業所より役職を外されました。 理由としては、年収が50万下がった事を別の職員に話した事が裏切り行為だとの事です。 そして、今月で退職する職員が辞めるのもその話をしたのが原因でその人達にもその様に言っていたとの事です。 しかし、その退職する人達はそんな年収の話をする前から転職先を探していましたし、転職理由も私は知ってました。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について。
長文になります。 面接後2013年の4/21に今の会社に入社しました。社長面接の時に求人募集要項に載っている会社ではなく、新たに立ち上げる予定がある会社の方が私には合っているという理由で全く違う名前の別会社(経営者は同じ)に入社しました。最初は私1人でオフィスの環境を整えることから始まりました。約1カ月後もう1人の女の子が入社し2名体制になりました。化粧品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から誓約書を強要されています
現在働いている会社から「転職する際、2年間は同業者で働きません」という文面にサイン、捺印しろと言われています。特に罰則などは書いてないです。 今の会社は社会保険に入ってなく、近いうちに社会保険に加入している同業者で働こうと考えていました。サインしなければ今すぐ辞めろと言われかねない会社です。 そこで法律的な質問です。 とりあえずサインして、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから