33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇

ベストアンサー

正直こんなことを聞ける状況、立場じゃないのは重々承知の上で相談します。 先日、私は会社内でレジ金の窃盗をしてしまいました。 店長と警察には自白済で任意の取り調べを受けた後今は自宅待機です。 刑事罰に関してはしっかりと償うつもりです。 ただ懲戒解雇だけは勘弁して頂きたいのです。 悪いことしていながらこんな事言えないのはわかっていますが、当方、多...

弁護士回答
    2
  • 職場から自宅に宅急便送ったら、横領だと問題になってます

30回程職場から自宅に宅急便を送った事が判明し、横領だから懲戒免職になると問題になったます。このような事でそうなるのですか?毎日事情徴収で精神的に参ってます。職場を退職したいのですが、何時頃退職願いを提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社が起こす裁判について

私は4月の頭に窃盗により逮捕されました。 犯行現場は委託契約先の当社専用更衣室で、被害者は当社職員です。 余罪として、契約先の不特定多数が使用する更衣室でも、窃盗をしましたがこれは立件には至っていません。 契約先との契約期間は4月~翌年3月の1年単位で、今回のことを理由に来年度は契約が打ち切られる可能性があります。また、今年度は先日契約書を頂い...

弁護士回答
    1
  • 解雇した社員

ベストアンサー

昨年の12月10日から、会社に盗聴されてるなどのわけのわからない事を言って無断欠勤をした社員を今年の3月22日に懲戒解雇をしました。出勤を促す業務命令書を内容証明等により、毎日発送しましたが、一向に音沙汰がない上に簡易裁判所に仕事を干された等の虚偽の申し立てをして、地位保全の調停を依頼し、それが不調に終わると、監督官庁等に上記のような虚偽の申し立てをし...

弁護士回答
    2
  • 横領、解雇

お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの変更

弁護士さんを、解雇したとします。 その後相手方が、その解雇した弁護士さんを雇えますか?

弁護士回答
    6
  • 置き引きを疑われています

夫が知人とパチンコへ行き、台に置いてあった知人の財布を盗ったと疑われています。その場で防犯カメラの映像を確認し、店員が夫のカバンを確認しましたが、もちろんありませんでした。 その後相手が警察に相談に行ったようで、映像は夫がカバンを開けて何かを入れる様子が鮮明に映っているので、犯人で間違いないと断定されているようです。その場で確認していると言って...

弁護士回答
    3
  • 社長が自己破産。社長が脱税で立件?

何度もお世話になっています 3月に解雇された会社の給料が2ヶ月分未払いです 4月の給料日を過ぎて入金が無く、電話をしてもつながらない・メールを送っても返答無いため裁判所に支払督促の申請をしました 裁判所から4月25日に送達の通知が届いています このハガキが着いた頃に知人から”社長が自己破産したらしい”と聞きました 官報をみましたが日付がわからないの...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職から自己都合退職への変更を、お金で解決した場合について教えてください

ベストアンサー

会社から、能力不足だから退職してほしいと言われたので、それを了承し退職しました。(これは、会社が退職を勧めることは退職の勧奨に該当するので、会社都合退職に該当すると自分では認識しています) しかし、後日会社から、会社都合でなく自己都合退職扱いにさせてほしいと言われました。理由を聞きましたが、いろいろあって・・・としか、教えてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の労働条件。私は2年くらい前にある企業に非正規か?

はじめまして。私は2年くらい前にある企業に非正規か?正規か?わからないまま就労していました。期間は1年数ヶ月でした。雇用保険は企業加入で給料から毎月天引きされていました。体調が悪くなった時に通院をしていましたが、さすがに無理をし過ぎたせいか悪化してしまい、使用人側企業に相談したら、解雇になりました。正規雇用の方に相談してみたら、休業規則に休業規定は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分に示談は出来ますか?

ベストアンサー

私はこの度窃盗により逮捕されました。 それに伴い、会社より解雇予告除外認定が出てるとの事で、明日労働基準監督署に事情聴取に行きます。 除外認定が出るということは、懲戒処分の 可能性が高いと思いますが、その場合会社との示談或いは和解は望めるのでしょうか? 例えば、退職金は受け取らない形での自主退職とかてす。 もし、可能性があるのであれば、どういう...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。この内容で慰謝料などはもらえるのでしょうか?

私は派遣の携帯販売のアルバイトとして働いておりました。 今年の1月に当時中学3年生の女性のお客様に接客を行い3月までは普通に何度か軽く接客をしておりました。 ですが私が3月でそこの店舗を辞めるかもしれないので業務中にも関わらず連絡先の交換をしてしまいました。 3月中は普通にメールや電話などもし、店舗のすぐ外などで話をしたりもしておりました。 私がその...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告に関する質問です。

研修2日目に解雇されてしまい、その際、解雇予告などは一切ありませんでした。試用期間ではなく研修期間の事です。 仕事の初日(研修1日目)に、エクセルの関数などで自分がよく活用していたパターンがあり、仕事中はその関数を組む時間がなかったため、その日の夜にそれを自宅で仮組みし(数字などは記号「★」などを使い、職場でその部分のみを変えると言った方法を取りま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?

債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨の末の自己都合退職からの転職活動

表題通りなのですが、前職をハラスメントを理由に会社より退職勧奨を受け、自己都合退職しました。 離職表にも『自己都合退職、転職のため』と書かれています。 今転職活動をおこなっていますが、次の会社の面接の際に退職理由を聞かれた際に、正直に退職勧奨の件を言うべきでしょうか? それとも、解雇ではないので他の理由を話しても問題ないでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。調査には、かなりの時間がかかるのでしょうか?

ある工場にAと言う人物がいます。Aは仕事が出来る責任者的な存在です。Aは自分の立場を利用し、気に入らない社員を正当な理由もなしに社長に言いつけ解雇してしまいます。 急に解雇された人は行く宛もなく困っていました。そんな人が何人かいるなかで、工場はいつものように皆が仕事をしている最中に福祉事務所から調査が入りました。それは、Aが生活保護不正受給をし...

弁護士回答
    1
  • 前科を隠し就職後

雇用主が前科隠蔽に気づき追求してきた場合、それに正直に答えず、『前科などありません』と答えることは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 病気を隠して就職→病気で休職手当→詐欺?

ベストアンサー

就職をする前の年に統合失調症にかかり、精神病院に通院しました。 その後、病気が軽くなったので、面接で病気のことは隠して、就職しました。 しかし、すぐに病気が再発したので、休職し、労災をもらいました。 労災とは、就業中の怪我や病気の時に出るもののはずです。 しかし、病気はもともとあったのに、まるで仕事が大変で、発病したかのように装って、労災のお金...

弁護士回答
    1
  • 合法として店頭に出ていたアロマ・ドラッグで逮捕されるかもしれません…どなたか助けてください

新宿歌舞伎町にはハーブショップが何店も出店しており、合法と称したハーブやアロマリキッドなどを売っていますよね。私も仕事の疲れや収入が上がらないストレス(32歳の小さな出版社に勤める雑誌編集者です)などから、つい軽はずみに興味を抱いてしまい、店頭で買ってしまいました(お恥ずかしい話、4月の薬事法改正の話も知りませんでした)。実際に買ったのは今年の3月...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。7年前のうつ病は言った方がいいですか?

労働基準監督労災課から初めて聴取要請がきた者です7年前母が勤めていた会社で大動脈瘤で倒れ手術し、その後自宅で瘤破裂により吐血、救急車の中でバケツ4杯吐血しずっと経過を見ていた為うつ病になりました 一年後完治しましたが去年の年末、勤めていた老人ホームが週40時間月160時間の残業 お前なんかいらないとか何様と言ったパワハラ 5つの老人ホームをシフト通り勤務...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の社長を訴える。この場合でも、訴えることができますか?

弁護士の先生方、ありがとうございます。 一点問題があるのですが、私は、勤めていた予備校(有限会社)を4月30日、話し合う機会もなく、非常勤になるか、やめるかを選択させられました。有限会社は社長の好き放題にできるといわれていますが、その時、私は面倒を見てきた生徒のことを思い、非常勤講師になることを選択肢、契約書にもサインしました。この場合でも、訴...

弁護士回答
    1
  • 有限会社でいきなり非常勤契約にされました。

私は、、14年間、大阪の有限会社で常勤の予備校講師として働いてまいりました。とあることで社長と意見が合わなくなり、4月30日にいきなり常勤契約を切って、非常勤契約にされました。常勤の時には給与は28万5000円、非常勤になると多くて5万円と収入の格差は大きくなります。そこで質問があります。労働基準法では30日前に解雇予告が必要だったと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 万引き顔写真

この間、彼氏とコンビニに行きました。 その際、彼氏の知り合いの店員が、『万引き犯として、顔写真張られてますよ』と言っていて、彼に確認した所、3年ほど前に、万引きをしてしまったそうです。 その後から、彼氏は、店員さんの間で顔写真が広まって、職場にばれてしまうことを怖れています。 確かに万引きをした彼が悪いのですが、色々な店員さんに、顔がばれて、噂に...

弁護士回答
    4
  • 内定取り消されました。私はどんな手段を取ることができますか?

先月の上旬に電話で内定といわれ 採用にあたり役所で必要な書類を とるよう指示され準備をしていました。 その10日後に実は親会社の方で独自に 求人を出しているので週末まで待って 欲しいと電話があり待っていましたが 連絡がありませんでした。 今月頭にメール便で、先月末付けの不採用 通知が届きました。 私はどんな手段を取ることができますか? ・...

弁護士回答
    2
  • キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。

キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。 初めまして。誰もが知っている大手電機会社で働いています。 最初に転職するか、社内で他に仕事を探すか聞かれました。 私は50代で同期や後輩に比べて仕事もできないし業績も そんなによくないからこの時から自主退職を促されているとは気づき 「辞める意思はないし、このまま今の部署で働きたい」と伝えましたが ...

弁護士回答
    3
  • 会社から通知書兼懲戒解雇通知来ました

ベストアンサー

長くてすみません 前回に続きますが、経理をしてましたが横領疑惑で毎日会社で尋問され体調を崩し、病院に行ったところ抑うつと言われ会社を2ヶ月休むようにと診断書を頂き4月後半会社に郵送しました 3日後の5月に、会社から通知書と書かれた弁護士事務所数名の判を押した速達が送られてきました 金額は4千万で私が入社した日から現在までの不明金で、1週間以内...

弁護士回答
    2
  • 解雇されるのでしょうか

仕事中、会社のトラックで単独事故を起こしてしまい、廃車にするそうです。 減給もしくは解雇も考えていると言われました。 解雇、もしくは自主退職を促された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 社長に前の会社でも事故をおこしているので、もうトラックには乗せられない、トラックが運転できないのなら今のままの給料は払えない。解雇も考えている。ゴー...

弁護士回答
    5
  • 職業選択の自由。質問1これは法的に有効でしょうか?

昨年、会社をセクハラというレッテルを貼られたことによって辞めることになりました。 その際、自己都合で辞めたのですが、以下のような約束をさせられました。 1今後、会社の人間と連絡をとらないこと 2同業他社に転職しないこと(3年間) すべて口頭で言われました。その際、その場では一度口頭で承諾しましたが、誓約書などは書かされていません。 特に2の同...

弁護士回答
    3
  • はじめまして

初犯で半年前の事件です 仕事に連絡しない警察に言われました 仕事やめなくていいと言われました どうゆうことですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する訴訟の立て方について

ベストアンサー

私はバス会社の社員であり、パワハラに基づく損害賠償請求を提起しています。  私は一度解雇にあったのですが、その後労働審判で地位保全が認められ復職に至りました。復職後に相手が一方的に労働契約書なる書面を作成し、一方的に渡してきました。その書類には合理性のない仕事である清掃が記載されており、実際にさせられてきて、逆に合理性(必要)がある仕事は記載さ...

弁護士回答
    2
  • 処分内容は会社に?

ベストアンサー

相手のシャツの肩を掴み暴行だと通報され警察署で調書を取りました。 手をだしたのは自分なので申し訳ないと思っています。 示談には応じてもらえそうにありません。 ケガはほぼ無いと思いますがくわしくはわかりません。 このような場合どのような処分になるのですか。 刑務所などに入る事もあるのですか。 処分を受けたことなどは、勤め先などに連絡など行くのでし...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称について疑問です。

先日、派遣先求人に応募したのを契機に、某派遣会社に登録に行きました。登録にあたり、経歴書を記入しなくてはならないのですが、誓約事項として「経歴に虚偽が発覚した場合、損害賠償の事由となり得ます。」との記載がありました。そこで質問です。この「損害賠償の事由」となりえる基準とは、虚偽が発覚せずに派遣先に採用され、勤務報酬として給与を支払う中で発生する...

弁護士回答
    2
  • 離職票を訂正してほしい。会社は何故事実に反することを言うのか?

某大手系列の会社に契約社員として勤め、3月末で期間満了のため退社しました。 2月に会社から契約更新する気はないと言われ、気持ちを聞かれたので自分としては更新を希望する旨を伝えたのですが、とりつくしまもなく、「会社の意思(決定)として更新しないということですね?」と複数回確認の上でやむを得ず従いました。 にも関わらず、離職票には「労働者から契約更新...

弁護士回答
    1
  • 大学教授が元教え子と不倫したことがバレると懲戒解雇になってしまうのでしょうか?

元教え子と不倫関係になりました。 仮にこのことが大学にバレたとしたら、不倫という不貞行為が原因でどの程度の懲戒処分にあたるものなんでしょうか? また、院への推薦を貰いたいという申し出を断り、個人指導を受けた方がいいと促し、半ば無理やり卒業させました。 付き合うことも、もしも告白を断ったらもう個人指導はできないからと、半ば強引な付き合い方をしま...

弁護士回答
    3
  • スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました

スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...

弁護士回答
    7
  • 東大教授にその知人が100万円渡したケースについて

東大教授にその知人が100万円を渡し諭旨解雇になったという事件の記事を読みました。記事によれば収賄罪が成立するようです。 http://www.bengo4.com/topics/1473/ この事件は当該知人が大学に訴えたことで発覚したようなのですが、お金を送った方の知人は何も罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 労働審判の申立書について

「労働審判を求める事項の価額」とはどのような意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行してしまいました。この場合、慰謝料はどの位になりますか?

ベストアンサー

昨日、バイク運転中、幅寄せされ、口論になり、相手の肩を掴み警察に殴られたと通報されました。一度はその場をあとにしましたが、相手の言い分が大げさだったので現場にもどり、警官と話して、その後警察署で調書をとられました。相手は救急車に乗らずそのまま警察署に来て調書を取ってました。被害届を出され、訴えるといっていたそうです。調書には暴行と書いてありまし...

弁護士回答
    9
  • ブログへの誹謗中傷の書き込み犯特定について

昨年5月、夫のブログのコメント欄に、妻である私の誹謗中傷の書き込みがされました。 今からでも書き込みをした犯人を特定することはできるのでしょうか。 また、犯人に知られずに犯人を特定することはできるのでしょうか。 犯人を特定できたとして、犯人に罰を与える方法は、どんなことがあるのでしょうか。 書き込みの内容は、 『奥さんの○○(私の下の名前)さん...

弁護士回答
    1
  • 強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?

以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...

弁護士回答
    4
  • 所属部署がなくなり、退職願を出したら即解雇!

ベストアンサー

5月末で会社の事情で所属部署がなくなります。会社からはその後の説明がありません。そのため4月29日に5月31日付で退職願を出しました。その後2日後に「もう来なていいです。」と突然の解雇命令が来ました! このような場合、有給消化で給料はもらえるのでしょうか?また、突然解雇なので1ヶ月分の給料はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について

懲戒解雇になった場合、履歴書にかく欄がなかった場合かかなくていい、聞かれなければ言う必要はないと投稿欄をみました。懲戒は死刑判決よりもきついとも投稿欄に書いてありました。就職が決まった場合、伏せて入社した場合解雇等になると思うのですが、結構わかってしまうものですか?就職活動するにはどういい方法が最善なのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • でっちあげセクハラで解雇

会社において、身に覚えのないセクハラをでっち上げられ懲戒解雇となりました。 しかもセクハラをされたという相手から話を聞いた、と他の社員(準管理職)からの申し出があったとのことで 何度か勤務時間中に本社人事部に呼び出されましたが、その都度、身に覚えのないことを主張してきました。 その際に人事部係長は「相手方女性がもし訴えたら有罪になる事案」として...

弁護士回答
    4
  • 緊急です。会社と、その部長を訴える事は出来ますか?

会社の部長にパワハラされ鬱状態になり休職しました。 毎月の生活費が足りず消費者金融に借金しました。 今度はその借金が原因で解雇の危機にあります。 会社と、その部長を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 落ちている財布の現金を窃盗

取引先の駐車場にて、他の業者の車の横に落ちている財布を発見しました。届けるか否か躊躇しましたが、誘惑に負け中身5千円を抜いてその場に戻しました。その一部始終を防犯カメラに撮られ後刻、警備より呼び出され、警察に身柄を引き渡されました。当日は上申書のみの作成。後日、調書を取るので警察より連絡いたします。との事で家に帰されました。この場合、今後はどのよ...

弁護士回答
    4
  • 職場でのいやがらせについて

新たなシステムが導入され、覚えていかないといけないのに教えてくれない。 感情で物を言う。 上司の言うことも聞かない。 その職員だけが予算を握っているので、強気。 上司もうまく仕事が回らないと困るので、強く言えない。 この職員、辞めさせる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 事故を理由に退職理由を自己退職に迫られてる

当方派遣社員で派遣先で事故を起こしたのですがそれを理由に契約更新受け入れられず2月末に退職させられたのですが、事故の弁償(損害額約20万円)を理由に退職理由を自己退職にしないと離職票を出せないと言われ今だハローワークで失業の認定を受けられないでいます、確かに事故を起こした自分が悪いのですがそれを理由に退職理由を自己理由にするのは慣例的に認められてい...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐欺による懲戒解雇

ベストアンサー

経歴詐欺について、ご相談させて下さい。 履歴書に前職(A)と前々職(B)を一緒にしてAの在職年数(3年)にして、内定をもらい、働きはじめました。しかし、一週間たったところで在籍期間が違うと言う事で、懲戒解雇と言われました。即時解雇で、解雇がよいか自己退職か選んで下さいと言われました。自分の過ちなのですが、この場合は自己退職にした方がよいかと考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 社長の奥さんの暴走 退職をせまられてます

ベストアンサー

ことの発端は数年前の年末年賀状の宛名簿・裏面のことなのだそうですが あまりよくおぼえていません3~4年前のことだと思います。そのことをずっと根に持っているようです。自分の言うとおりにならないと気に入らないお姫様タイプで言い分が通らないと騒ぎ立てます。社長の妻の立場で暴言を平気で吐きます。最近は社内でもあまり顔を合わせなくなったので、良かったので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから