33,918件見つかりました

法律相談一覧

• 休職の診断書を受けとっていただけない

仕事のストレスや長距離通勤の疲労からストレス症状が出始めました。電車で体調を崩し遅刻することが増えました。職場の上司も同僚も精神科なんか行って診断書なんて貰ってくるなよと言っていましたが、主治医は診断書を書いて下さり2週間の休職をと書いてありました。 上司に出しましたが、受けとっていただけませんでした。 人手不足で私が動かないと仕事が回らず、他の...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機処分について

懲戒処分について 現在自宅待機命令をうけてます。 理由は業務外、私的なことで逮捕されてしまい処分検討中でです。 逮捕され取り調べを受けて拘留されずに3日の休みで仕事復帰できました。 しかし新聞に小さく逮捕事実が記載され、会社から確認され、逮捕事実は認めました。 会社名などは記載されてません。 1、会社名などは記載されてない、業務外のことなどから...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の試用期間に分限免職になりそうでしょうか?またなった場合は、どういう方法がありますか?

今年4月からとある省庁で国家公務員として働いています。 試用期間が9月30日までなのですが、先週アスペルガーが発覚いたしました。 仕事ではミスも多く、上司からは怒られてはいませんが、申し訳ない気でいっぱいです。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 公務員法では、...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の受給日数が少なくなりました。会社の方に訴訟を起こそうと思っています。

ベストアンサー

私は長らく契約のパートで働いており、 勤続年数は5年間で雇用保険を加入していました。 解雇権を握っておられるのは事業主(社長・使用者)と聞いております。 会社の方から契約が更新できないと口頭で言われたので (はい)わかりましたと言って自宅に帰宅しました。 自宅に帰ると離職票1・離職票2が届いており離職理由を確認しました。 離職票2の離職理由を確...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の個人情報管理について

派遣で仕事をしているものです。 最近仕事を変えました。 しかし新しい派遣先に出勤後急に水疱瘡になってしまいました。 数日お休みし、其の後2週間目に再発し その後2日休み今日入って1ヶ月目の昨日 夜解雇と言われました。 今日会社に行くと派遣元が現れて、 派遣先と一緒に1時間以上一方的に話があり 最終的にはなしは弁護士に任せたと言われました。 明...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判について

ベストアンサー

2ヶ月前に不当解雇裁判が和解で終わり、ちょうど1ヶ月前が和解金の支払いの期日でしたが社長は払いませんでした。 そして、差押命令で1つの銀行に執行してもらったのですが銀行から『反対債権によって相殺するため弁済の意思がないということで債権を回収することができませんでした』ときました。 残高も一万もないとのことでした。 もう1つの銀行に今月末に申し立...

弁護士回答
    1
  • 民事 & 刑事裁判 の証言について

以前在職していた企業と解雇について争い和解にいたりました。和解書には「お互いに債権債務は無い」との文言があります。 しかし在職中に知り得たその企業の犯罪事実を知っており、またその企業が起こしている民事裁判の相手方に有理な事実も知ってます。 警察や検察や裁判所また民事事件の相手方の要請の証言は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料遅配の早期退職について

ベストアンサー

はじめまして。 現在勤務している会社の経営不振のため、給与の遅配が約2年続いています。 仕事にはやりがいも感じるため、当初は遅配を我慢していましたが、 ここ数ヶ月で目に見えて会社の経営状況の悪化、給与の遅配の度合いも悪くなってきました。 いくら仕事にやりがいを感じるとは言っても、この給料遅配によるストレスは相当なもので、 家内との仲もぎくしゃ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について

友人が雑用業務で昨年9月まで一年間ほど働いてたそうですがアルバイト先の理事長より会社の経理上入力ミスがあったらしいくそれを横領したと因縁つけられ雇用の見直しを新役員会にて検討するし雇用継続するか言い渡す。今日は帰れと言われたそうですが、今日まで一向に連絡が無いのです。連絡があれば困るので他のアルバイトや内職でやりくりしてきたらしいのですが、これは...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇消化中に突然の懲戒解雇の連絡

今年の5月中旬に、現在所属している会社の対応にどうしても納得できない事があり、上司へ退職の旨を伝えました。その際の話し合いの席で、後任の担当者を探すので引継ぎが完了するであろう8月末の退職をお願いされましたので、後任の担当者が見付かるであろう8月末での退職を受け入れる換りに、こちらも残っている有給休暇を消化させて頂けるならば、ご協力しますという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの慰謝料相場

ベストアンサー

職場で上司から度々、個室でパワハラを受けています。退職させるのが狙いのようですが、人格批判や、ありもしないセクハラの濡れ衣を着せられたり、私も精神的に参っています。うつ病の診断もおりました。 すべてICレコーダーに録音していますが、上司個人を相手に慰謝料請求した場合は、だいたいどのくらいで和解しているのでしょうか。また、弁護士さんにはどのように...

弁護士回答
    2
  • 出向を強要され断ったら減給すると言われた

ベストアンサー

現在設計見習い兼経理として働いていますが、CADオペレーターとして得意先へ出向してほしいと言われました。 採用時に出向があるなどの条件提示はありません。 就業規則は社員数が10名未満なのでありません。 就業規則に出向命令に対する詳細などの取り決めが無い場合、出向は断れると労働局のホームページにありました。 全く知らない会社に入り込んで、期間の定めもな...

弁護士回答
    4
  • 業務上のトイレ掃除について

ベストアンサー

仕事中、お客様よりトイレが詰まっている、汚いと言われ、閉店前で従業員もすくなかったため、女性用のトイレを自分で掃除していました。 戸は開けてました。 すると、他の従業員がトイレに入ってきて、自分は一番奥のトイレに居たのもあり、掃除をしていて気がつきませんでした。 すると、その従業員から盗撮したと言われ、店長にも報告されました。 もちろん自分には...

弁護士回答
    2
  • 私 クビになっちゃいますか?

ベストアンサー

子供の学費の足しにするためレジパートをしています。 一番忙しいレジ(Aレジとします)に入るのを 社員もベテランパートも皆いやがり、結局私が毎回そのAレジに入っています。 それでも仕事だから、、と割り切って頑張って来ましたが、一番忙しいレジのため何回かミスをしてしまいました。再度ミスをするのが怖く、どうしても体が早く動かなくなってしまい、それでも一生懸...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?これは不当解雇ですか?

今正社員で働いていますが、しばらく定時で帰りたいと相談したら、アルバイトにすると言われました。これは不当解雇ですか?

弁護士回答
    2
  • 副業による解雇について

ベストアンサー

iPhoneアプリを開発してリリースしたところ、社長に副業にあたるから解雇だと言われました。 iPhoneアプリの開発を進めたのはそもそも社長自身なのでとても納得がいきません。 デザイン会社で12年働いています。 ここ何年かでiPhoneアプリの仕事も増え、プログラミングは外注しているのですが、社長はそれが不満らしく「お前らも自分で勉強してiPhoneアプリぐらい自分...

弁護士回答
    3
  • どういう判決になりますか?

ベストアンサー

人命にかかわる業種で不正があったので社長に訴えたら、逆に、「コンプライアンスなど社内にない、法令順守など持ち出すな、首にするぞ」と暴言をはかれ、録音をもって強要罪で告訴したら不起訴になりました。すると、会社の秩序を乱し背信的だとし私が懲戒解雇になりました。私は会社の秩序を乱したことになりますか、正そうとしたことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 雇い止めの斡旋について

質問お願い致します 6月末に雇い止めにあい 助言指導で和解出来ず今月末に斡旋を控えております 雇い止めの理由は当社基準に満たずという抽象的なものでしたが 本社の方の紹介であるわたしの存在は最初からウェルカムでなく パワハラを受けておりました わたしの紹介者である本社の方から 直属の上司がわたしを辞める方向に持っていくように 色々なひとに指示をしてい...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのに

パワハラを受けた上、辞めてしまえと 言って解雇されたのに、辞表を 書けと言われて、寮の退去しろと言われて、修繕費を取るからと 雇用主に、言われました どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 住居解約内容証明について

離婚したいと出て行った夫から、配達記録の郵便物が届き、私との離婚問題で会社も解雇になり、9月末で全てを解約するとの通知でした。 アパートの契約は主人なので、私たちは言われるがままに家を出なくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校生 アルバイトの不当解雇について

現在高校2年生です。今年の6月末に、あるアパレル関係のアルバイトの面接を受け、即採用されました。試用期間は2週間、日祝のみで実働7時間半、学校が夏期休暇に入ってからは週2~3で7~8時間半のシフトに入っていました。 7月中旬頃、土曜日にもシフトを入れ、仕事内容を教えてもらっている途中、貧血で倒れてしまい、 その日は帰ってもらってもいい、一応明日の日曜日...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

どなたかアドバイス下さい。 ガソリンスタンドに勤めています。 横領の内容は、A・商品を販売し、レシート不要の現金払いのお客の場合に、売上をせず金銭を着服し、月末在庫帳簿は合わせておく→翌月不足している商品の売上をして在庫を元に戻す。 B・ノルマが厳しい為に、自身のクレジットカードで商品の買い取り(いわゆる自腹)をする。 →支払いがキツくなり上記Aの行...

弁護士回答
    2
  • 解雇の撤回について、会社側からのご相談です。

ベストアンサー

解雇の撤回について、会社側からご相談させていただきます。これに至る流れは下記の通りです。 1・会社側より営業職の従業員に対し、著しい成績の不良を理由に1ヵ月後付け(この期間の給与は当然支給)の解雇を通知 2・従業員の代理人弁護士より、「解雇の撤回、金銭解決策案の提示等」を内容証明により通知が届く 3・会社側より、「解雇の撤回」を回答 4・従業員の代...

弁護士回答
    1
  • 失業保険。就職祝い金とか申請すればばれてしまいますか?

懲戒解雇になり新しい仕事を探しみつかりました。しかし退職は自己都合にしてあります。就職祝い金とか申請すればばれてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離職票からの解雇予告手当

個人事業主の勤め先を退職致しました。 退職の際、雇用契約の違い等を理由に事業主側ともめましたが、離職票には結果的に会社都合にさせてもらい退職させて頂きました。しかしその内容に解雇と印され納得しておりません。 退職の話の場(退職日当日)で事業主側は条件(契約満了による退職)をのまなければ解雇扱いにするとかで無茶苦茶な話がありました、それが理由にもなっ...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押・仮差押について

この度勤務先の経営不振により、解雇となりました。 代表者も奮闘し続けた結果であり、もめる事などなく退職しております。 しかし自身の借金の支払いが出来ず、これから債務整理を行おうと思っております。 そこで心配なのが、給料差押通知についてです。 当然退職しておりますので給料差押は不可能なのですが、裁判所から給料差押の通知が前職場に届くと代表者の心...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分について

先日、部下が社内でパートナーさんにセクハラ行為を行っていることが判明し、本日本社(人事部)に呼ばれ、人事部より、「自宅謹慎」を言い渡されました。 会社のほうでは処罰委員会を行い、部下の処分を決めるそうですが、その際、「懲戒解雇」になる可能性はあるのでしょうか? セクハラ行為ですが、パートナーさんの胸を触ったり、わき腹をつんつんするといった「おふ...

弁護士回答
    1
  • 上司の命令

ベストアンサー

薬品会社でデータの不正があり、社長に直訴したら、部下の法務担当がやってきて「いろいろ」表に出すなヤクザとも知り合いだから」と脅したので、法務担当者と社長を「臨床データの不正を表に出すなと言われたと」強要罪で告訴しました。臨床データ改ざんについて会社は認めたものの、社長は隠蔽の脅しを指示した覚えはないと弁解し、脅しの仕方も不明瞭と言うことで、強要...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の労働債権と破産管財人について

ベストアンサー

2014年4月に解雇され、未払い残業代請求(約300万円)と不当解雇で、弁護士を通し、労働審判の手続きを進めていたところ、同7月に会社が倒産し、破産管財人がつきました。債権者は、私と社長の夫(債権を放棄)の2名。倒産した会社の財産は、ほぼ0です。管財人が付いた理由は、会社が、同1月に別会社を設立、営業権の事業譲渡をし(現在も同地で同会社名で事業を継続中)、...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの離婚調停で、主人とも連絡が全く取れません

何度か質問させていただいています。 結婚五年目。私は再婚で二人の連れ子有り。主人は初婚でした。 今後、私に子供が生めないこともあり、再婚時に子供達と養子縁組しました。 子供もかなり大きかったため、費用的にもかかる年齢で、進路や子供の将来の向きかたで度々夫婦間でぶつかることもありました。 子供の事だけでなく主人側の親との関係もギクシャクしているこ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告書のサインについて

お世話になっております、同僚の事でご相談させて下さい。 同僚が正社員として勤務している店舗に社長が来店し、店舗の閉店と閉店にあわせて解雇を通達されました。 その時に「閉店に伴う解雇を確認しました」という書面に同僚がサインをしてしまったとの事で相談を受けました。 同僚は内容を確認したという意味でサインをしたらしいのですが、これで退職に同意し...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

高校1年生の息子が5月から週3日夕方コンビニでアルバイトをしています。 7月末にオーナー息子さんから仕事が店の基準に達していないため本部より警告が来ている。 シフトを週1回に減らすか8月末までに本部が納得するレベルまで仕事を出来るようになるか、出来なければ辞めてもらうこともあり得ると話があり本部に問い合わせたところその様な話はないと言われました。 オーナー息子さんと話...

弁護士回答
    3
  • 病院での出来事。本来、再発予防と周知は経営者が行うべきことですが、私が行ったことは問題がありますか?

所属する小児科の診療報酬の不正を病院の法務担当窓口に通報しました。不正の外部調査委員会ができて、通報者の私はその報告書をもらいました。報告書には不正はあって、しかも組織のコンプライアンス低下がその背景にあり、他部署でもそうしたことがあると想定され、法令順守の周知、全体の組織・意識改革が急務の課題と書いてありました。1年たっても病院は、その報告書を...

弁護士回答
    1
  • 転職先へお客様を誘導する行為について

数人の社員が、現在の勤め先にいるお客様を転職しようとする先へ誘導しています。事実関係が明白な場合、解雇できますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の、労働問題について。

ベストアンサー

この度、整理解雇となりました。予告も問題なく、予告通知も頂いております。 ただ、4要素、要件は、満たしてはおりません。 特に、退職希望もなく、賃金はベースアップされている。求人も出しております。かつ、選定においても、まだ、若いし、再就職の見込みがあるから。との内容でしたが、調べたら、50前後の年配の方も、対象でした。 ちなみに、もう、退職後で、退...

弁護士回答
    1
  • 家庭内盗撮。この場合は警察は盗撮と認めますか?

リビングにおいて、起動した携帯のムービーに嫁のお姉さんの着替え動画(そこは、脱衣所とかではなく、私が振り向いてしまえば着替えが見えるようなリビングで堂々と着替えていました)が映っていました。 これをみた嫁が激昂し、これは盗撮だといい、警察に言うことと、会社に私が盗撮していると報告し会社をやめさせると言っています。(慰謝料をもらいたいためだと思い...

弁護士回答
    1
  • 病気で休職が見込まれ揉め事が不安です

今後の会社とのやり取りがたいへん不安です。良くない状況に陥りそうな場合は弁護士さんのお力をお借りすることはできるのでしょうか。 中小企業の従業員です。私は会社から健康診断の義務を課せられることなく、特に持病もないことから健康とみとめられ数年前に入社しました。ところが、節目の年齢なので軽い気持ちで一般健診を受診したところ、予期せぬ病気がみつかりま...

弁護士回答
    2
  • 裁判官による判決の違いについて

ベストアンサー

教えて下さい。 判決は、過去の判例が重要な指針になるとの事ですので、 裁判官によって、判決の違いが起りえることはまずないと思うのですが、 実際、裁判をされて、 ①担当した裁判官によって、逆の判決が出たと思われている弁護士さんは 結構おられるのでしょうか? ②もし、よそよろしければ、事件名も教えて頂ければと思います。 例えば、パワハラ訴訟・...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の印紙の事で相談です・・

ベストアンサー

Facebookの仮処分が東京地裁に提起されてますが・・解雇無効の仮処分は印紙税2千円でしたが、Facebookへの仮処分の印紙はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告訴することは可能か。

初めてご質問させて頂きますます。 この度、ある個人の何の根拠もない虚偽の情報を会社の上層部が信じて会社を退職せざるを得ない状況を作られて自主退社という形になりましたが、以下の場合、その個人を名誉毀損で告訴することは可能ですか? 今回、私は仕事時間中に会社の社長を含めた上層部にいきなり懲戒解雇だと告げられました。 理由は ・情報漏洩 ・取引先...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

主人からDVを受け、現在、主人は警察で拘留中です。以下のような状況ですが、おおよその慰謝料と財産分与はどれくらいでしょうか。 慰謝料算出に関係ない要素や、情報不足の点があるかとおもいます。申し訳ありませんが、記載の過不足もご指摘いただければ幸いです。 ・現在結婚三年目。最初のDVは、結婚2ヶ月目のら2012年6月です。その後回数・程度・暴行時間が徐々に...

弁護士回答
    6
  • パートの日数を減らされました

ベストアンサー

不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。   子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...

弁護士回答
    1
  • 履歴書

ベストアンサー

不当解雇で争っている場合、履歴書に不当解雇ではなく、係争中と書いてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇の際の問い合わせについて

いつもお世話になっております。 当社従業員ですが、飲酒運転行為があったため本人納得のうえ、8月末で自主退職していただくこととなりました。その人は結婚していて配偶者がいますが、家庭内暴力があるようで、配偶者から当社に過去にも問い合わせがありましたが、今回「今後夫はどうなるのか、退職するのなら日はいつかを教えてほしい」と問い合わせがありました。 ...

弁護士回答
    2
  • プライベートの事故で会社を謹慎・解雇

先日、プライベートで交通事故を起こしました。 お互い車は廃車確定する大きな事故でしたが私がセンターラインを追い越してしたのが 原因ということで10:0で私の過失、私が加害者ということになりました。 私は任意保険に入っていないのですが誠心誠意の対応をすることは被害者の方にお話ししました。 相手が現在利用しているレンタカーの件も私が対応することを約束し...

弁護士回答
    2
  • 勤続20年 退職願 提出日~28日経過 承諾するか否かの意思表示 無し

勤続20年 年棒制 雇用期間の設定は無し 退職願を60日後に願うの内容で提出し、同時に有給休暇を提出し有給休暇中 給料は年棒を14回割で支給 ボーナス時期含む 年棒の通知?は何の協議も無く4月に会社から社印が押された貴方の次年度年棒はいくらです な紙切れを渡されただけです 自身は特に印鑑もサインも何もしていない状況。 暗黙の了解?と解釈される? 上...

弁護士回答
    1
  • 宣誓後の証人尋問での証人の偽証

民事訴訟(労働訴訟)の原告側です。 上司から呼び出され、嫌な予感がしていたので、ICレコーダーで録音していました。案の定、弁明の機会もなくいきなりの解雇予告の面談でした。その後、訴訟になりましたが、その解雇予告された際の面談の解雇理由が、訴訟になってどんどん被告(会社)側は、誇張な表現になっていきました。証人尋問の際、予想通り当初の面談の際の解雇...

弁護士回答
    2
  • 仮給付の際

労働委員会で不当解雇で調停中ですが、失業保険仮給付を受けた際に、雇用保険受給者資格票はもらえますか?また、雇用保険受給者資格票をもって、国民健康保険の減免措置(会社都合の解雇後の減免措置)を申請出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と賠償金について

はじめてご相談させていただきます。 懲戒解雇、解雇後の流れについて教えてください。 最近、前職場に多大な損害を与えるということが発覚しました。その情報を知ったのは異動後のことです。しかるべき手続きが出来ていなかったために損失が発覚しました。故意に損害を与えた訳ではありません。 現在は、系列の違う部門で勤務しております。このような場合、前職場の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから