33,918件見つかりました

法律相談一覧

• 退職願い提出後3ヶ月間は絶対に退職できないのは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

これは違法ではないのでしょうか。 これまではそういった雇用契約ではなく、退職する人はほぼ全員1ヶ月程度で辞めていったのですが、今後はフルに三ヶ月出勤してもらうと突然言われました。 転職活動をして採用されても三ヶ月間も待ってくれる会社は少ないでしょうし、 自分は若くないため3ヶ月以内に仕事が決まる保証もありません。 大変困っていますので助言を頂け...

弁護士回答
    1
  • 再度確認させてください・・・。本日、不安になりましたので再度確認させていただきました。

お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないの...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • 再度確認させてください・・・

ベストアンサー

お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないので...

弁護士回答
    1
  • 内縁妻の不貞を知って、傷害・保護命令。また勾留中の私の給与、賞与も引き落とされました。

内縁として、微妙な立ち位置なのですが、平成15年4月に結婚して、平成21年に私の借金、自己破産を理由に離婚、平成26年4月から籍は戻すつもりで、住まいを一緒に戻しました。離婚期間も嫁は都合の付く限り私のアパートに子供を連れて会いにきてました。お互いに同じ会社で働き職場は別でしたが、会社の人も離婚はしていても夫婦てして見て頂いていました、その間の給与管理...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いに関しての質問です。

私は(株)M(仮)という所で、アルバイトとして、働いておりましたが、(この時点で1か月半の給料未払いがあり)7月末で退職する旨を2週間以上前に伝えて、退職したのですが、7月分を入れて、2か月半分の賃金が未払となっております。 ただ、大きな会社ではなく、零細というような、小さな会社で社長1名取締役1名社員1名(この社員の方も退職済み、また、この方は、社長と...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法の目的の解釈について

ベストアンサー

この法律は、公益通報をしたことを理由とする公益通報者の解雇の無効等並びに公益通報に関し事業者及び行政機関がとるべき措置を定めることにより、公益通報者の保護を図るとともに、国民の生命、身体、財産その他の利益の保護にかかわる法令の規定の遵守を図り、もって国民生活の安定及び社会経済の健全な発展に資することを目的とする。 別表(第二条関係) 八 前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の取り立て。どちらの契約書が有効なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の9月に会社を退職し、(事実は解雇です)が、以前から負債がかなりありました。出来る限り支払いをしようと頑張っていましたが、退職し次の就職が決まるまで待ってほしいと畜舎の改装をお願いした会社に再三お願いしましたが無理でした。朝晩携帯に催促の電話がはいり、早朝6時前に取り立てにきて、夜も8時くらいにきました。他にも負債がありましたので、残念ですが自...

弁護士回答
    1
  • 降格処分の申出書

社用車で定期的に事故を起こしたり、遅刻等を繰り返す社員に対して、今度会社に損害(遅刻、事故等)を与えた場合、降格処分(正社員から期間雇用社員)になっても異議がない旨の申出書を提出させることはできますか? 遅刻、事故等の防止に関する指導は度々行っております。

弁護士回答
    1
  • 人権侵害について質問です。

同じ職場で女性従業員から一人の男性従業員のセクハラな言動が多いと相談を受けたので、本人に事実確認と注意喚起をする為に話し合いを行いました。 女性従業員はその男性従業員が怖い為、話し合いには女性従業員を同席させず私と同期の男性従業員と本人で行いました。 しかし、本人はセクハラの言動を否定し言ってきた本人と話しをさせろの一点張りで話しにならず、挙げ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 逸失利益と慰謝料について。また逆に訴えられる可能性はあるのでしょうか?

私(32才、会社員、既婚、)が部下にあたる女性A(未婚)と不倫関係になる。 紆余曲折あり別れる話をしお互いが了承した形で別れる。 その後、Aが同僚の女性Bに秘密ということで関係があったことを告白。 それに気分を害したBが会社に報告する。 Bは精神的に苦痛を受けたといってなぜか会社を長期欠勤。 会社としての処分が先日くだり転勤と降格になることになった。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内の常識?

ベストアンサー

上司の指示で賞味期限を改ざんしてきたのですが、それを共謀の組織的詐欺で警察に通報しました。上司は知らないと言って、私が勝手にやったことだとし、無根の上司を巻き込んだので会社の秩序を乱したことと上司に対する名誉棄損で私だけを解雇にしました。警察では、上司の指示がなければ賞味期限改ざんを末端の私が勝手にやるアh図がないと言うことで受理されました。会社...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

私はアパレル関係の仕事をしてるのですが、8月28日の夜仕事中にミーティングがあると社長に言われ準備をしてミーティングをしていました。 普段から社長は機嫌が悪かったり売上が悪かったりすると暴言をはきます。 その日もミーティング中にきれだして売上があがらないのはお前の頭が悪いから、今までの教育が悪いから、しまいには旦那がチンピラでバカだからと言われ...

弁護士回答
    1
  • バイト、労働問題、理不尽な客

スーパーで働いて1ヶ月(研修中)なんだすが バイトのルールで出勤時間10分前から仕事を始めないとダメで、帰りは、いつもサービス残業(出勤時間終わっても、レジのお金の確認終わるまで帰るなと言われる)店内混んでると、確認に30分以上かかることもあるが、着替えて、待ってたりするのはダメで、ひまなら、掃除やれとか命令される。その時間の給料出ないのに。 しかも、レ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の勤務外での迷惑行為を問い合わせて、業務妨害?

ベストアンサー

知人の話です。ある人の迷惑行為(貸したものを返さない)に困り、その人が非常勤で勤める会社に問い合わせをしたとします。 会社の代表者宛に、親展(他言しないよう)で相談しました。代表者は親身になって聞き、こちらの指導の責任もあるから、注意しておくとの返事でした。 ところが、その非常勤職員が、上記の行為に怒り、「業務妨害で訴える」と言い出しました...

弁護士回答
    1
  • 同僚がクビになりそうです

ベストアンサー

レジのパートをしています。 人手不足の中 パートは皆頑張ってますが、一人のパートが差額一万を出してしまいました。 原因はわかってます。 店長は「薄利多売なのに一万もマイナスを出されたら儲けがふっとぶ。皆も気をつけて。」と皆のまえで言いました そしてそのミスをした人をクビにしようかと考えている様子です。 やはりわざとでなくとも 一万の損害を与え...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法

私の18歳の息子が過重労働により、うつ病を発症し記憶がないままマンションから飛び降りてしまいました。奇跡的に軽傷で助かったのですが、その時にクッションになったマンションの物を壊してしまいました。この個人賠償責任の部分ですが全面的に会社が責任を持っていただけると言うことで、交渉はすべて感謝にまかせていたのですが、高額請求が来たとたん、会社では責任は...

弁護士回答
    1
  • 民法713条 民法714条

18歳の息子が入社初日より転勤になり、寮生活になりました。 一日15時間以上の過重労働でうつ病になり、本人は、記憶がないのですが マンションから飛び降りてしまいました。奇跡的軽傷ですんだのですがその時クッションになったマンションの物を壊してしまいました。民法上の賠償責任は、ありますでしょうか?もし、民法713条の責任無能力にかくとうし場合、民法714条の...

弁護士回答
    3
  • 懲戒停職処分と、それに伴う諭旨免職について

何か不祥事を起こした際、ただの停職処分ですむケースと、依願退職を求められるケースがあると思いますが、両者の違いとはどのようなものなのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    10
  • 不当解雇 中国の労働法に関して

中国の会社から不当解雇をされました。 現在中国在住です。 プライベートな理由で悩んでおり、 ずっとその部署の部長クラスの人に相談を していました。 私はその悩みの種である当事者との話合い がしたくてお願いをしていたのですが、 私が我慢すれば話が解決をすると、 いつも片付けられてしまいました。 仕事にも影響があるため、 部署異動を願い出るも却下。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場内の親族の不祥事とその影響について

親やその子供、兄弟等が同じ職場で働いている場合、それらのいずれかが何らかの懲戒処分等になった際は、処分された本人以外にも何らかの悪影響は出るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、名誉毀損、侮辱罪について

先日、「今日(9月26日)で会社を辞めなさい」と言われました。 元々辞めるつもりでいたので先月(8月25日)に10月10日で辞めますと伝えていました。 夕方に急に呼び出されて言われたんですが、解雇かと聞いたところ 「辞めると言っていたので、それを今日受理したと言う事になる」 とのことでした。 私は寮に入ってるんですが、月末までに出ろと言われました。 会社の給...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で働いてます。。どうしたらいいでしょうか?

私は最近、バイトができるようになりました。不正受給してるのではありません。体調もよくないですが無理やり行ってる感じです。時給制でポスティングのバイトをしてます。週に三日しか働いてません。以前に、店長から実家暮らしかきかれました。私は、正直に一人暮らしと答えました。 生活保護を受けてるのを知らないみたいですが、どうやって生活してるのかと思われてそうです。 正直に言うと、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与放棄と借金について。離婚は まだしたくありませんが 押し切られそうです。

現在別居中の主人が依頼した弁護士から協議離婚に応じるようにと書面が届きました。 内容は事実とかなり相違しています。(出て行くと言ったのに出て行くように言われたとか、結婚生活が破綻しているとか) そして、別居2ヶ月後から給料を半分ずつにする約束をしてもらっていましたが、裁判所の基準より高額とのことで今月からストップされました。 主人は現在、おそ...

弁護士回答
    1
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について

マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。

弁護士回答
    13
  • 試用期間中でありながら分限免職という形になってしまいました。

今年4月からと省庁で働いており、試用期間が9月30日だったのですが、先月アスペルガーが発覚いたしました。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 NPOにも相談しましたが、「解雇とはいえ一定の生活補償を求めることも検討されたほうが良いと思います。 それで今後の転職や将...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約

ベストアンサー

会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信し作業をすることは秘密保持契約違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚の相手の結婚について

ベストアンサー

僕はバツイチ子持ちです 彼女とは不倫で子供が出来ました 彼女は1人でも育てる 僕と別れてでも絶対生むといい元旦那と離婚し子供を出産しました 結婚など考えず不倫していたので僕はおろして欲しかったのですがしぶしぶ生むことを了承しました 現在彼女、彼女の親は絶対に僕と結婚すべきだと強く言い寄られています 僕は彼女を結婚相手としてみれていませんがこうも強く言わ...

弁護士回答
    6
  • バイト解雇予告後の引継ぎと出勤の義務について

今日、2012年より週2日の食品加工のバイトで解雇予告を受けましたが、後任者へ技術指導・出勤の義務はありますか。(スタッフは家族3+バイト7名) 4日前に突然試用新人バイトが1日中見学に来、私は動揺し集中力を欠きミスをしました。解雇理由はそのミスや普段の伝達を口頭ではなく帳面に記入していることなどでした。(使用者は怒り易く早口で聞き取りにくく伝達が得意...

弁護士回答
    1
  • 有給がないと言われて一年半勤務してたんですが

閲覧ありがとうございます。 一年半勤務し、毎月雇用契約書を書かされ短期バイト扱いみたいにされていて有給はなしと言われていたんですが 会社と色々あり、労基に電話で相談した結果その場合でも有給をもらう権利があると教えて頂きました。 あと一週間で退職してしまうのですが、有給を、今から貰う事は可能でしょうか? 一応、雇用契約書には退職金、賞与は与えな...

弁護士回答
    2
  • 会社が認める休職期間中の解雇理由について

私は、56歳4カ月、男性です。定年満60歳まで残り3年8カ月になりました。 私は、上司のパワハラ(会社は認めていません)を原因として精神疾患を患い(双極性障害=躁鬱病)8年9カ月に渡り休職していました。復職して、2年3カ月になりました。 今年、4月に人事異動があり不慣れな仕事を命じられ、環境変化により非常にストレスを受けています。それにより...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇した会社の取引先の銀行を調べ方についてご教授いただきたく存じます。

ベストアンサー

私は大企業の会社で期間従業員として勤務していました。 上司から契約が更新できないと解雇通知書を手渡され、自宅に帰宅すると離職票が届いていました。私は離職理由に納得できないので地方裁判所に地位の確認請求事件で提訴する予定です。私は直ちに弁護士に話をして弁護士様から(会社の取引先の銀行(メインバンク)を差し押さえる必要があると聞きました。 弁護士様...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について。

解雇予告手当について。 先日、飲食店のバイト先から解雇されました。理由は、飲食店で汗をかいて体臭がすると目つきが悪いというものでした。 職場の環境は、火を扱っており、また、洗浄のために70度くらいで殺菌しているので、涼しい環境ではありません。 バイトを始めた頃に、体臭がある人は店に出せないとや元気を出せなど注意を受けていましたが、解雇の日にちまで...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関する質問です。

8/18に採用が決まり、前職は退職しました。1か月の研修が始まり、所属部の課長に9/8に使えないので申し訳ありませんが、9/12で終わりといわれました。勤務日数は16日です。 労働基準局に相談したところ、解雇理由証明や契約書、就業規則のコピーの申請するよう言われました。最終日に総務にお願いしたところ、総務部長があわてて、指導不足や説明不足があったようだと誤...

弁護士回答
    1
  • かなり困っています。まさか忘れたわけではないよね?

前職でのことなのですが、 私がチラシ配り担当の時に携帯を触ってたことを店にバレてしまいました。 その時、店長に とりあえずサボってた分の時給とサボってた時間で稼げたはずのお金は返してもらうね。 と言われました。 そのままだと懲戒解雇と言われたので、自身の甘えを無くすためボランティアなどの活動をするということを条件に懲戒解雇を無しにしてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。まさか忘れたわけではないよね?

前職でのことなのですが、 私がチラシ配り担当の時に携帯を触ってたことを店にバレてしまいました。 その時、店長に とりあえずサボってた分の時給とサボってた時間で稼げたはずのお金は返してもらうね。 と言われました。 そのままだと懲戒解雇と言われたので、自身の甘えを無くすためボランティアなどの活動をするということを条件に懲戒解雇を無しにしてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇のはずが自己退職にされそうです

閲覧ありがとうございます。 一年半程アルバイトで勤めた店舗が閉店となり、解雇と言われました。 最初は、店長から「あなたには申し訳ないけど、ぶっちゃけ抜けれクビ扱いです」と言われましたが、雇ってもらった時から雇用保険には入れてもらえず、約1年程働いてから上から「雇用保険入りますか?」と聞かれ、「入れてくれるなら加入させて下さい」とお願いしました。...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

先日トイレで盗撮しようとした事がバレ、被害届は個人ではなく会社が出し逮捕されました。初犯であり、罪状は建造物侵入で2回の延長拘留後、略式裁判で罰金刑となりそれを納付し現在は釈放されております。 会社は懲戒解雇処分となりました。 会社の方は私がその日盗撮をしようとしたという事だけは確認してますが撮る前にカメラが発見された為その日は撮れてませんし、発...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中のアルバイト

正社員として勤務していた会社を整理解雇され、地位確認と未払い残業代請求の労働審判を申し立てています。 第一回を終え、裁判官、審判員ともに概ね私の主張を支持してくださり安心しました。月給の数ヶ月分で金銭的解決をはかることになりそうです。 今回の相談ですが、解決金(辞めてからの賃金?)から会社を辞めてからのアルバイト代(生活が立ち行かなくなるため最...

弁護士回答
    1
  • 組織ぐるみの人権侵害の可能性について

約3年前ですが、2人の大学院生がほぼ同時期に同じ3人の教員をハラスメントで訴えました。1人は「卒業させない」と言われた。もう1人は「入学に際して理不尽な条件付けを本人の意思に反して文書で提出させられた」というものでした。証拠はなく、証言も本人以外には教員2名(それぞれの指導教員)、さらに複数の学生と言うことでした。証言をした2名の教員は、専攻内...

弁護士回答
    1
  • 退職の自己都合から会社都合へ変更 雇用保険受給の条件

ベストアンサー

会社が私に対して未払い残業・賃金がありまして、私は訴訟を起こしその途中で退職しました。 貰った離職票は自己都合と書かれていたので、ハローワークへ会社都合へ変更の申し立てをしました。 その後、裁判で会社が和解金を支払うことで勝訴と同等の和解で決着しました。 ハローワークに報告し、会社都合へ正式に変更をお願いしに行きましたが、和解ではダメと言わ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告

私は役7年と2ヶ月パートで働いてきました。母子家庭ということもあり収入を年間204万に抑えるため年間を通じ休みを調整してきましたが、ここにきて社長から、「収入の調整のために休みをとるなら、他を探してほしい」と言われました。過去6年に亘り同じ行為を黙認していたのに、今年になっていきなり言われ戸惑っています。本来は、パートでも週40時間の労働を超えれば有給...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?

とある代理店を通してネット上においてアルバイトをしておりました。 ですが、その代理店から突如解雇されました。 その為、労基署に相談したところ解雇予告手当を請求できると言われました。 そのために内容証明を送りたいのですが、ホームページなどに記載されたいたはずの相手方の住所が非公開になりわかりません。メールでの連絡は取り合ってもらえません。 なの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

入社して3週間たち、営業職として適正がない、また運転に難があるとして口頭で解雇を伝えられました。解雇予告通知はだされていません。 これは不当解雇でしょうか?また今後私自身がとる行動として労基に相談する、弁護士の無料相談で助言をもらう以外にどのようなことを行えばよいでしょうか? 長文ですみません。 2014年9月から中途で営業職として採用された2...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚し会社の弁護士より連絡待ち

会社のお金を1800万円横領していたのが発覚し懲戒解雇となりました。 法務部か弁護士から連絡するとの事で連絡待ちになります。 全額まとめて返せが筋であろうと思っています。 会社には分割で返済したいと申し出ていますが期間等には触れていません。親族にお願いし200万を借金し頭金のようにして返済し後は毎月なんぼ頑張っても10万程度しか返せません このような状況...

弁護士回答
    3
  • お金の返済について

私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の慰謝料と子供の親権について

結婚前から職場の男性と浮気をしていて、その男性との関係を保ったまま結婚し、子供ができてからも別れられずにいました。(子供は旦那の子供です) ある日、不倫がばれてしまい、話し合いの結果、離婚はしませんでしたが、私と浮気相手の男性がお金を旦那に支払うことで一段落しました。 でも、私に自由な時間ができるとまた浮気をするとか、仕事の休日出勤や出張は浮...

弁護士回答
    3
  • 給料について

引き続き質問です。会社が倒産倒産をし弁護士が入っています。明日、給料日ですが給料は支払われるのでしょうか。解雇予告手当も同様に支払われますでしょうか。ちなみに弁護士からは書面通知はきていません。また、通知がきた場合はどうしたらよいのでしょうか。給料、解雇予告手当は諦めなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が会社のお金に着服しました。

ベストアンサー

先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について。

2年間チェーン店でパートで勤めていた店が閉鎖になり、解雇になりました。雇用保険を掛けていないのは知っていたので、遡って掛けて欲しいとお願いしました。はっきりした回答がないまま8月末に閉店し、後日知ったのですが、会社が倒産倒産をし弁護士が入ってるそうです。私が所属していた店は、倒産した会社の部長が引き継ぎ経営をしてるそうです。(新聞で読みました) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから