法律相談一覧
-
2つの案件について
ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約の会社都合による雇用解除。
現在医療関係に派遣社員として働いています 派遣でこれまで働いた経験なかったので初歩的な質問ですが派遣先の都合で雇用契約満了前に明日から仕事なくなる事ってあるんでしょうか!?普通の労働基準法と同じく1ヶ月前に事前予告または直前でも金銭で解雇(懲戒解雇除く)の流れになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容
ベストアンサー企業からの解雇を争い、労働審判の結果調 停にいたりました。 調停内容は金銭的なものと、支払い期日等と一緒に「申立人と相手方は、申立人と相手方との間には、本調停事項に定めるほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。 しかしその私を解雇した企業が別の企業を訴えている裁判がありまして、その別の企業の協力証言をする事になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサーギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅ローン本審査通過後に解雇 ローン特約の白紙撤回になりますか
住宅ローンの売買契約後ローンの審査を申込み承認されました。 承認後に解雇されてしまいローン承認は取下げられる予定です。 その際ローン特約により白紙撤回となり既に支払った手付金、仲介手数料全額は戻ってくるでしょうか。 もし白紙にならない場合は手付金は仕方ないとして仲介手数料は全額支払わなければいけないでしょうか。 またローン承認日より以前に表示登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給料請求、どこまで認められるのか
手書きタイムカードで、 実際にその時間に事務所へ来て働いていたのか不確定な場合の給料計算と 営業時間外にも関わらず職場にいた場合、 どこまで対応すべきなのですか? その方には短期で仕事の手伝いをしてもらいました。 経営状態が人を雇える状況ではないと判断したことと その方の勤務態度に不信感を感じ とある日に理由も伝えた上で、もう来なくていい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑に掛けられています。
社内で不倫疑惑になっています。女性は私と住む家がが近く仕事の帰りに車で送ってもらう事が続いた。帰りに車の中で20分ほどの相談事をしていた。お互いに既婚者ではある為なのか会社からは送りについて禁止するように言われ、止めたが。職場内の仲間で旅行についてや休憩時間や帰り時間や職場での動き(私たちの行動)など常に報告を会社に報告されています。これは、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について。強制わいせつ?
強制わいせつ?として懲戒解雇処分の通知がきました。 同僚女性と業務時間外に社外で夕食後 車で送る最中に胸に無理矢理触れたという理由から 社の上層部に申告され、懲戒解雇処分の通知が来ました。 事由には「常に品位を保ち会社の名誉を害し信用を傷つけるような事をしない」として 解雇通知書には記載されておりました。 今回、御相談させて頂きたいのは社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整
ベストアンサー私は職場に精神障害者である事を伝えずにはじめ入社しました。アルバイトですが年末調整の紙を本日 会社からいただきました。今年の夏に入社したのですが、バイトは週末にしか入っておらずまだ給料も二回しかいただいてません。 それで何も天引きされてないのに年末調整は提出しないといけないんでしょうか? また、会社にはメンタルが弱いことや他に障害を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損について。名誉毀損で提訴出来ますか?
ベストアンサー派遣先の会社に、一方的な理由で解雇されました。残りの契約期間分の給料補償はしてくれるそうですが、解雇理由が一方的に私が悪いと言う理由ですので納得行きませを。名誉毀損で提訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職に伝えていないのに現職場に電話がかかってきた
先日会社を退職し、転職しました。 前職には、すぐには転職しない。引越しをする。と言ってあったのですが、 なぜか前職の会社から、現在の職場へ電話がかかってきました。 私の携帯番号は変えていませんし、何故新しい職場がわかったのかが謎です。 内容は、返却物を返せという内容だったのですが、前質問させていただいたように、その辺りはお互いに協議中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について質問があります。
ベストアンサーこの度、会社の社長が亡くなり、新しい社長に替わったのですが、前社長は仕事上ででた廃材を売ったお金は、少額なのでみんなで好きなように使って良いと言っていたので、私がお金を管理し、休憩のお茶や親睦会などに使っていたのですが、新社長から、過去のこのような行為は業務上横領にあたるので告訴すると言われました。 前社長とのやりとりは口頭のみなので、証拠とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について質問です。何か良い方法はありますか?
現在刑事事件、住居不法侵入未遂、住居不法侵入、窃盗で逮捕勾留、再逮捕され40日勾留されました。相手方とは被害届を下げて処罰を求めない旨ねの、金銭200万で示談書を交わしました。 自主退職するので、会社に余計な事を言いたくないのですが、詳しくきいてきます。 何か良い方法はありますか? ご教授お願いいたします。 現在自宅待機扱いで、懲罰委員会待ちになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの審判訴訟の時の弁護士がどこまで会社を強制できるかを教えてください。
ベストアンサー不当解雇した会社か労働審判を起こしました。 会社の方は損害賠償の支払いに応じないという姿勢が審判員に間に出ていました。 退職を偽証した理由を審判官に問われる損害賠償の支払いに応じると言いました。 しかし、多くの会社は労働者が勝訴したとして期日までに支払うことはできない。支払いに応じないと言って跳ね返してきますので強制執行までしなければなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の解雇及びその後の行為は法的にいかがでしょうか。
以前にバイト先で仲間とある失態をしてしまい、解雇をされてしまったのですが、その際の流れは以下のようなものでした。 犯した失態は解雇の理由としては問題ないものとして、流れは法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる4年半の内縁関係破綻(誓約書、念書あり)
ベストアンサー9月30日、相手側より誓約書、念書の半額金を支払うと口頭で意思表示された後、①その話をしっかり纏めようと、②ギャンブルで無くしたと言う相手側に貸したお金を還して欲しくて、連絡しましたが、音信不通…。 10月10日相手側の部屋に行きますと、急遽ストーカー、付きまといとして、警察を呼ばれました。 驚きました。 双方の警察立合いのもと、示談の話もしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了 解雇
5月よりキャリア採用である会社に中途入社しましたが、営業職で入社したのですが、半年間の試用期間10月末までに成果がでず、解雇通告を会社の上司より言い渡されました。以前から、君は中途採用でまだ、正社員ではないから、その場合は仕方ないよとの事。 この場合、こちらは、そのまま会社の言いなりになり、クビになるのでしょうか?? また、この場合でも、自己都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇に当たるのでは?
自分の会社でスタッフが2ちゃんねるに実名で書き込みされました。その事実は自分の地域の上司から聞きましたが、聞くまでは書き込みの事実は知りませんでした。書き込んだ事実もないのに自分の実名がないのと書き込みの内容だけで私が書き込みしたのでは?と執拗に疑われています。上司の間では事実もないのに退職させようかとまで言っていると最近聞きました。今回の件で執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による解雇とパワーハラスメントへの対策は?
お世話になります。 能力不足を理由とした解雇前提の試用期間延長を申し渡されたこと、パワーハラスメントを受けたことから、事前にできる対策は何か、実際に解雇された場合会社にどのように異議を申し立てればよいのかご相談したく書き込みました。 【経緯】 今年7月にNPO法人に事務職として入職しましたが、業務遂行能力の著しい不足を理由に本来3ヶ月の試用期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と賃金カットについて
昼は大手で仕事をしていて、夜は水商売をしています アンダーグランドとはいえ、大変理不尽で話が通じないスタッフで困っています 実質「解雇通告」と捉えていいかを教えて頂きたいです 一連の流れはこうです。 ・1週間前、お店の悪口を言った、言わないなどの些細なことから こちらは解雇や賃金カットもできると脅される ・3日前、他のキャストさんも辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の懲戒委員会。事件発覚してから2ヶ月、懲戒委員会を開くことできないものでしょうか?
職場内で現金消失する事件がありました。尋問で犯人扱いされ、重度のうつ状態になりました。治るまで時間掛かるようだし、犯人扱いした会社には居たくないので退職したいのですが、事件に関連し、報告漏れ、虚偽報告などで懲戒委員会が開かれることになり、その結果が出ないと退職勿論退職金も出ないとのこと。ただ退職届を会社に提出し2週間後退職出来るとサイト等で調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨免職 から 有給休暇取得
会社で売上操作を行い、現在自宅待機中です。 上司と面談し懲罰委員会からの回答待ちです。操作金は約10万円で横領や着服はありません。面談時に満額返金しています。厚かましい話ですが 恐らく諭旨免職を言い渡されると思います。その時に有給取得は可能性でしょうか。諭旨免職の退職届には、日付が記入されている話しを聞きました。仮に、応じなければ、懲戒解雇にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長(株主)が強制的に取締役を任命もしくは解任をする事はできますか?
従業員2人(私を含む)、パート従業員4人の零細企業です。 従業員が社長(株主)の経営方針に対して、否定的な意見を伝えたところ、 「それならば君たちが経営をしろ」と社長が主張をするようになりました。 私たち従業員の2人のどちらかを取締役にして、私がいる事業部の運営を任せた上で 社長自身は一切私たちの事業部に関与したくないとの意思を表示しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な保育園解雇について(強制的自主退職)
私の友人の子は、私立保育園に昨年4月から勤務をしていました。 その友人から「息子が突然保育園を解雇された」と相談をしてきました。 息子さんをAくんと以下表記します。 詳細を聞くと、9月頃からAくんは、突然園長に呼ばれることが多くなり、園長室の奥部屋で、園長、事務員に取り囲まれて「あなたは態度が良くない。例えば・・」と延々一時間近く説教を受けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職を辞しました。法律を根本にどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー民法の不法行為(パワハラ)そして、刑法の傷害罪に該当する卑劣な行為を上司だったものより受け、受傷を受け、精神的な苦痛より、最終的に、うつ状態となり、受傷を受けた部位につきましては、外科的には軽快したものの精神的な苦痛からの症状は今もなお残り、現在も医療機関の通院を余儀無くされております。 道を歩いておりますと、大声など耳にしますと不法行為を職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
ベストアンサー勤務初日に、業務上の怪我(車の助手席に乗っていた際、運転手のミスでの事故)をして、痛みに耐え(試用期間中の適性テストと言う事、私が定職につきたかったという2つの理由)事故から、4日働き5日目が、日曜日で休日という事もあり、家で休んでいたところ、事故を起こした運転手(会社社長)から、電話があり(留守電)貴方を雇用する事は出来ないといわれました。私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職判断について
24年4月にうつ病になり26年1月に主治医から復職可能と診断書をもらい会社に提出しました・ところが人的折衝の訓練ができていないとかいろいろ理由をつけて復職させてくれません。最後には独自に復職可能か独自に判断するとメモが来ました。会社は独自に復職可能と決めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足の職員を解雇したいのですが
児童福祉にかかる施設運営を行っております。採用5年目の有資格者の男性職員について相談させてください。彼に対しては、研修や教育には他の職員以上に特別に実施してきましたが、採用後丸1年程度で習得してほしい業務がいまだに身に付きません。少人数職場のため彼の能力不足が即同僚の負担となって施設運営に支障が出ています。また今年度初めには、法人内で一番のベテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
ベストアンサー勤務中の事故で怪我をし、労災を使って入院、手術しました。 怪我はまだ治っていなく、自宅で療養していましたが、会社から、人手が足りないので仕事に出てくれと言われ、思うように怪我をした所も動かないので、断りました。しかし、別に辞めてもらってもいいみたいな言葉を言われ、今、しぶしぶ仕事に出ています。 そもそも、労災を受けている期間に勤務する事は、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制転籍について
ベストアンサー会社が、リストラ対策の一環で、新会社を設立しますが、その新会社に、指名された社員を現在 個別に面接して、転籍を強要しております。転籍せず、会社に残っても、肩たたきが、待っており、退職を強要されそうです。新会社は、年配社員中心で、構成されるらしく、このような事が、許されるのでしょうか。親会社は上場企業で、その子会社が、実施するのです。ご回答 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の虚偽の退職について。もし出来ないのなら 一生懸命頑張っている社長って 何なのでしょうか?
正社員の育成に向けて 助成金を活用した従業員の退職で困っています。過去に社内規定に違反して辞めた従業員が 競合店へ転職後 すぐにその店が潰れて生活に困り、私に泣きついてきました。一度規定に違反して退職した人を再雇用するのは甘いのですが、天涯孤独ということもあり、また給料はいらないからお願いしますとまで言われ その気持ち、環境に揺さぶられ再雇用しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業について。
ベストアンサー裁判期間中生活の為無関係の職場へ就業すると、違法や何ら処分対象になりますでしょうか?無関係の職場は、問題無いと通常採用してくれます。また民法外公給付や支援は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚からの精神的苦痛を理由に退職する際、慰謝料請求はできますか?
職場の同僚から1年に渡って、毎月必ず1度、多い時は2度、責められる理由の無い事で責められ続けています。耐えかねて退職を決意しましたが、慰謝料を要求する事はできますか? 責められる度社長に相談し、社長からその同僚に対し、責めてきた事柄について責める相手が私でない事を説き伏せてもらっていました(相談のメールは残っています)。しかし、何度も手を変え品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの契約期間の途中解約
ベストアンサー現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の彼女の不倫について
結婚を考えている彼女の不倫について相談します。 相手は会社の同僚で既婚者です。一年前程からの交際で、不貞行為があった翌日に彼女から打ち明けられました。話し合いの結果、私との交際を続ける事になり、会社の方も辞めずに通っています。相手には謝罪をしてほしく会って話しをするように彼女を通じて伝えましたが、拒否されました。 私としてはやはり同じ職場で働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇されてからの後日逮捕について
こんばんは。 後日の逮捕について質問させてください。 商品を打ったことにしてお客様に商品を渡し現金を着服したことが発覚し(ジャーナルがなくなってる、お客様がレシートをもらってないと返品の際に言ったことから)当日解雇になりました。 店舗責任者はいくらは着服したかわからないのでお金は返さなくてよく、自認書や示談書などの指示もなく、辞職届を書き帰宅させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費取り決め等について
彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金の支給について
各位 下記につきアドバイスを頂ければと思います。 当方の父親が中小企業で雇われ社長をしております。 オーナーが父親の不正を見つけ懲戒解雇しようとしています。 役員退職慰労金の支給規定はあるようなのですが、 懲戒解雇された場合には支給がなくなると思います。 そこで、不当解雇を理由に争うことになると思うのですが、 当方が思い当たるのは、ガソリン代や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の強制力について。これは認められるのでしょうか?
ベストアンサー退職日まであと数日になり、会社から書面で引継ぎが終わらなければ退職日を認めない、指示に従わない場合は懲戒解雇とする、退職後に引継ぎ不備などにより業務に支障をきたした場合は損害賠償請求する。という内容でした。これは認められるのでしょうか?逆にパワハラか脅迫などで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み事件
ベストアンサーネットの職員の実名を使った書き込みに関し、書き込みしただろうと会社から疑いをかけられています。自分には何の関係もないことなのですが、もしそのせいで処分など受けたら撤回させることできますか? ネットの2ちゃんねるに自分の勤務先のスタッフのことが実名で誹謗中傷されていたそうです。直属の課長から聞いて知りました。おそらく書き込みの内容から内部の人間が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税支払いの催促が会社に来たのですが
私は現在生活保護を受けながら働いているのですが、受給開始前に生活苦で住民税を滞納していたままだったのでその分の請求かと思っていたら、住んでいる自治体からの請求書を確認したところ受給中の現在も毎回請求されていると知って愕然としました(自治体のホームページでは課税対象外となる者に「生活保護法によって生活扶助を受けている方」と明記されているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗:不当解雇を公表したい
不当解雇した店舗の情報をネット公開するのはダメ? 訴えられないボーダーラインはある? わたしは無店舗型風俗店にて風俗嬢として勤務しておりました。 個人事業主として契約してはいるものの、お店のコンセプトや指示に従い、出勤及び接客を行っていました。 そこで、先日突然「もうお店に来なくていい」と言い渡されました。 きっかけは非常にささやかな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎が原因で解雇されました
入社時の健康診断でB型肝炎が発覚し、採用が取り消されました。 医療検査メーカーに中途採用され、雇用時検査を行ったところ。B型肝炎が発覚しました。 これまで何十年も血液検査を受けてきましたが、今回初めて発覚しショックを受けています。 人事部から3ヶ月の試用期間中に感染症が発覚した場合は、本採用できないため退職届けを出すよう通告され。退職届には自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨
お世話になります ショッピングモールで働いています。 自店での精算金送金をモール内のコンビニでしております。 コンビニ店長から私が窃盗をしているとの通報がショッピングモール管理と自店にありました。 出向きコンビニ店長の言われるがままに弁償謝罪をしました。 その後自店店長からクビだとのことです。 本社へは内緒にするので自己都合退職を白とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金の不正について
こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金の不正について。もし本社が警察に被害届を出した場合、私は逮捕されるのでしょうか?
こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)
ベストアンサー本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから