33,922件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒委員会。また懲戒解雇になる確率は高いでしょうか?

ベストアンサー

会社で現金消失が発生し上司からの証拠も無く犯人扱いされ尋問でうつ病になり今は病欠しております。発生してから2ヶ月。11月4日に体調不良により退職届を会社に提出。11月10日までに現金消失による報告書・反省文を提出してくださいと言われました。医師からは会社に関係することは避けてくださいと言われてます。また服務規律違反や上司に連絡しなかったことに懲戒委員会...

弁護士回答
    2
  • 続、懲戒解雇。この文面は上記のようなケースにあてはまってしまうのでしょうか?

昨日からの続きで相談させて下さい。 先日、年明けからの転勤辞令が出ました。 転勤はのめないので転職活動を始め、新しい転職先が決まり次第、退職願いを提出しようと考えています。 その中で、転勤辞令の発令後でも退職願いを出せば懲戒解雇にはあたらないと先生方に教えていただきましたが、就業規則をみなおしていたら、懲戒解雇の欄に(上司の命令に従わず故意に職場...

弁護士回答
    2
  • 仕事辞めたくない時どうすればいい?

ベストアンサー

もしバイト先とかで店長から「むかつくからもう来なくていいよ」っていわれたら実際どうすればいいんですかね。まぁもうやめてもいいやと思えば、そのまま辞めればいいんですが辞めたくない場合はどうすればいいんですか? 普通に「辞めません」って言えばでいいんですか?解雇予告すると言われたらもう終わりなんでしょうか?普通に仕事して特に解雇するための正当な理由...

弁護士回答
    1
  • 業務中労災で休職した後の復職について

ベストアンサー

業務用の自動車に搭乗中に追突され、長期間の休職を余儀なくされました。 事故から半年間ほど経過して、主治医から事務作業などの軽微な業務が可能と診断書を頂いたので、診断書を提出して勤務先に復職の希望を出したのですが、「治療完了及び後遺障害等級の確定後まで復職は認めない」と言われ、何度も復職を求めて勤務先側と交渉をしたのですが、事故から1年以上経過し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。

雇用契約書は公正証書にしたほうが後々安全でしたり良いでしょうか?他公正証書にしたほうが安全な書面はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証券会社から、謝礼払って手数料や損失も補填するからと言われて投信を買いましたが、約束が履行されません

ベストアンサー

証券会社の担当者(外務員)が、「投資信託を買ってくれたら、私の営業成績がアップし、ボーナスが増えるので、それを元手にして、投信の手数料(購入金額の約3%)と謝礼(同約5%)を払う。また、1年経ったら投信を解約してもらっていいが、その際に元本割れしていたら、その損失も補てんする」と言うので、求められるままに複数の投信を買いました。謝礼や手数料・...

弁護士回答
    1
  • 現在、検察庁の出頭日まで待機中

先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

悩んでいます。 先日、転勤辞令が出ました。 転勤はできないので、転職活動をはじめました。 就職先が見つかり次第、退職願いを提出して退社しようと考えているのですが、転勤辞令の発令後の退職願い提出だと懲戒解雇になってしまうのでしょうか? ちなみに年明けよりからの転勤辞令です。

弁護士回答
    2
  • トライアル雇用期間中の即日解雇

以下の理由で、不当解雇されましたが解雇予告手当を貰う事は可能でしょうか? 昨日、会社より本日付で契約解除するとの連絡が入りました。 原因として考えられるのは、今までこの業種の仕事をしたことなく 一から教えていただかないと全くわからない状況であったのにも関わらず、 指示をされるだけで、仕事のやり方などは教えてもらえず失敗をすれば 『こんなことも...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になる前の内容証明。私の要求する常識的な内容を受け入れてもらえる効力はあるでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日からの話は以下URLをご覧下さい。 http://www.bengo4.com/sp/roudou/1099/1225/b_295401/ 昨日面談があり、労基より指導されたのにも関わらず、有給を認めない発言、そしてかなり無茶苦茶な条件でのパート雇用の継続か、外注かを迫られています。 社長は、常々、パートへの誹謗中傷を繰り返しており、今までも自分と合わないとの理由で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 『業務上横領』ではありますが、窃盗ではありませんがどうしたら。。

ベストアンサー

業務中に販売機の中から売上金額の一部を横領し、その時点では現金の回収漏れ・月内に回収と報告をしておりましたが、実際は月々の生活費が苦しいときに一時借りておき、給料日等で現金が手に入ったときに再度売上計上し、前回回収不足分の金額を自身の財布から返し売上金額が合うようにしていました。 これまでは公になることはなかったのですが、余りにも回収漏れが多...

弁護士回答
    3
  • 営業譲渡の金額の正当性ついて

飲み屋(キャバクラ)を26年7月より譲渡というかたちで契約しましたが、その金額が見合うものとは思えませんでした。 金額は2,000万円です。 元は、ここの従業員として働いていましたが、急に解雇通告をされ不当解雇にあたると代表にはなしたところこの譲渡を持ちかけられました。やらなければ解雇、やるとしたら2,000万という高額を支払っていかなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 答弁書。と本部に一言言っても良いものでしょうか?

来週労働審判ですが、答弁書及びそれ以前の交渉で、 採用当初よりお金を取ったと書かれていました。もちろん取った事はないです。 採用当初はアルバイトでしたが、採用から二年後に店長に昇格しました。 なぜ、採用当初よりお金をレジから取る人間を二年後、店長に昇格させ、金庫の鍵を持たせる責任者にするのか、極めて不合理なおかしな話です。 和解に前向きでしたが...

弁護士回答
    1
  • 経営者との対決

はじめまして。友くんマンです!! 老健に勤めて、ちょうど2年目です。 以前にデイ5か月、特養3年7か月、経験が有ります。 一昨日、介護長に呼び出されました。 1年半前に、心理的虐待(暴言・威嚇)があまりにも目に余り、上司にも言いにくかったので、匿名で行政に通報したのがバレました。。 『守秘義務違反です』『がっかりです。経営者との面談を週明けに行い...

弁護士回答
    2
  • 横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法

ベストアンサー

25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...

弁護士回答
    5
  • 労災からの職場復帰について

私が現場で怪我を悪化をして、医師から走る事を控えるようにする事が必要ですと診断書に書いて頂きましたが、会社からは走る事が出来ないなら、走る事が無い仕事は無いと上司に言われましたので、やむなく2週間程休む事を余儀なくされましたが、2週間と言うのはネットで安静にしていて良くなる目処が2週間と書いてあったので2週間休む事にしましたが、2週間経とうとしていま...

弁護士回答
    1
  • 嫁が無免許で、逮捕について。

1週間前に、嫁が無免許運転で、事故をおこし、逮捕されました。 逮捕された事が、新聞にのり私の職場に知られてしまいました。 私は派遣社員なのですが、すむ場所がなく会社の寮に妻と二人で、住んでいました。 仕事を、解雇となることはありますか? また、次にすむ場所もありません……会社から言われた寮を出るように言われた場合、言われた日にちまでに、寮を出なけ...

弁護士回答
    2
  • 最近、過払い金返還訴訟の弁護士事務所CMって多いですよね

最近、TVラジオ、電車、ネットの広告に弁護士の 「サラ金の借金がある人へ! 時効前に過払金返還請求訴訟をしましょう!」 という広告が多いですね 一つの事務所のCMに何人もの弁護士が顔出ししてるパターンが多いです 過払い金返還には時効がある、と自分で宣伝しているぐらいですから、 当然、その時効が過ぎた後は、その手の案件がパタッと止むことは明白なわ...

弁護士回答
    2
  • 期間の定め雇用期間事業者都合での解除

今晩は、ご質問致します。ハローワークの紹介で籾殻の積み下ろしバイトに9月1日から11月末までの雇用契約で行ってました。風邪を引き3日間休み中に、社長から電話で『届け先の所が急に量を減らす様に言ってきた為、当初予想した数から減ったので仕事は11月半ば頃をメドに一週間前の予告に代えて今週中でバイトは終わります』と伝えてきました。 つまり、契約期間中での半月...

弁護士回答
    2
  • 現在会社に解雇予告手当を請求中ですが

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いします。 私は現在会社所有の社員寮に住んでいます。 現在会社に対し解雇予告手当を請求中なんですが、会社の社長が社員寮から今すぐ出て行け! と私に詰め寄ります。 そしてとある日、社長が私の住んでいる社員寮の部屋に承諾もなく入ってきて、私の荷物を強制的に 外に出しました。(証拠あり) この場合刑事的、民事的にどういっ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更と同意なしでの強行について

ベストアンサー

10年以上勤務している会社で、本人の同意無しでいきなり賃金を下げられました。 苦情を言うと「ボーナス0だ!」と脅され、退職日を用紙に書くよう迫られました。 このような措置は有効なのでしょうか。 《詳細です》 その数か月前に「就業規則の変更をするので不利益変更でも問題ない(社会保険労務士の説明だ)」 という会社側の主張を聞いていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差押について

調停離婚しました。 養育費滞納のため、差押をしています。 会社から、差押手続きの煩わしさから元夫を解雇する方針にしていると回答がありました。 差押は出来ないということでしょうか。 もし出来ないのであれば、どのような方向性で進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 就業規則に記載されていない制裁

就業規則には、 懲戒の欄に 1始末書を取り戒める 2減給10%以内の云々 3出勤停止7日以内の云々 4懲戒解雇し即日より云々 労働監督暑の認定を受け云々 この四項目だけでした。 この場合懲戒としての諭旨解雇は、出来ないと言うことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤手段について

ベストアンサー

就業規則等には交通手段についてなにも記載されていません。例えば電車で通勤申請しているところを車で通勤した場合、懲戒免職の対象になりますか? また、車で事故をした場合会社には内緒で処理をしたいのですが事故をした相手が会社を訴えたりした場合懲戒免職等になりますか? 車の事故自体に会社はかんけいないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 退職後の懲戒解雇事由

退職後に在籍中の自身の懲戒解雇事由が見付かったら、退職金は返還しますという、取り決めを退職時に誓約書を結ぶことで有効になりますか? 就業規則には、そのようなルールはありません。退職時に個人に独自に約束させることも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますよね?

質問です。現在勤めて9ヶ月ですが、先日社長から直々に面接を受け来月一杯で退職するよう言われました。理由としては、店の累積赤字が多いのと何件かのクレームが原因みたいです。(飲食店勤務で味付けに対するクレーム) 赤字は私が入る何年も前から有ったものです。 クレームに関しては始末書を提出して、その後は有りません。 人件費を削減するための整理解雇だと言うこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の同意なしの別居について

ベストアンサー

私は離婚をしたいと考えており、以前も夫にその話はしましたが、拒否されました。 離婚理由は性格の不一致の他、夫の感情の起伏の激しさについていけないというものです。先日もキレて物にあたり、その矛先が私に向くのではと、とても怖いです。 また、夫が帰ってくる時間になると涙が出てくる位嫌で、ノイローゼになってしまいそうです。お恥ずかしい話ですが、この精...

弁護士回答
    2
  • 退職強要され精神的苦痛をうけたが、最悪の場合訴えを起こすのに時効などありますか?

退職促す面談の際、人権侵害されるひどい言葉を浴びせられその音声をレコーダーに保存しています。正当な内容ではないので強制的に退職させることができないでいるのでしょうが、これをどのように扱えばよいのか分からないのでご相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 仮払金受け取り中のバイト

ベストアンサー

不当解雇訴訟で賃金仮払いを受け取っています。 同時にバイトをするのですが、この収入は、 差し引かれると聞きます。 これはどこに申請し、どのように差し引かれるのでしょうか? 裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 誣告に当たるのか?

ベストアンサー

中小企業ですが、社内の賞味期限改ざん(これ自体は事実が明らかになった)を隠蔽しもみ消そうと内部告発者の私を脅した危機管理職員と社長を、私が脅迫罪で訴えたら不起訴になりました。社長は、末端の部下が勝手にもみ消しをはかったのであり、脅迫の共謀とされたことは誣告なので、私を懲戒免職にすると言っています。検察庁は、普通社会通念からして末端の部下が重大な...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の罪で懲戒解雇後の再就職

先日、会社の同期の家からゲームソフトを盗んでしまい換金して逮捕はありませんでしたが、現在検察庁の出頭連絡待ちです。検察庁から被害者の方と和解、示談が終わったら連絡して後日出頭日時を決めるとのことで、まだ、判決等は出ていません。ただ、先月付けで会社から懲戒解雇という形の処分を受けました。これからどのようになるかわかりませんが、罪を償いしてから生活...

弁護士回答
    1
  • 先日窃盗で警察の聴取を受けました。

先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更を受け入れられない場合

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の際の退職金について

ベストアンサー

業務外で飲酒運転をして単独事故を起こしました。 免取が無くなるので会社に報告しました。 5日後、会社から懲戒解雇され、退職金は出ませんでした。 就業規則には飲酒運転は懲戒に該当するそうです。また退職する際に始末書を提出させられました。少しでも良いので退職金が出る可能性はありすか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に値するか。

私はある人材派遣会社から同じ派遣先で3年働いてました。それまではどんなに暇でも当たり前のように更新でした。  営業担当がある新人派遣社員に肩入れし、その子が入ってすぐ辞めたいと言いだしたのは私のせいだから私に職場を移って欲しいと言ってきました。  辞めたい理由=作業について私に注意された、より効率よく作業担当を変えたらどうかと私が提案し、現場責...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。どうしたら良いでしょうか?

会社を立ち上げて半年ほどの雇われ社長をしておりす。先日株主より始めに出した資本金及び貸付した費用合計600万円を1週間以内に支払えと言われました。支払えないなら解散するとの事。当然支払うことができないので断ったところ、私と店の店長までが解雇状態になっております。次の日から店に足を踏み入れた場合不法進入で訴えるまで言われました。どうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社相手の強制執行

ベストアンサー

解雇無効に勝訴し、 給与約20ヵ月分の請求が認められました。 ※相手側は控訴していますが、仮執行が認められています。 相手方が給与の振込に使っていたと思られる支店に 強制執行をかけたのですが4円しかありませんでした。。。 相手方のウェブページに記載されていた取引先銀行が 消されていましたし、払わないで済ませるつもりのようです。 上記の金員を回...

弁護士回答
    4
  • バイトのシフト減らしたり、解雇するのは違法?

ベストアンサー

バイトのシフトを店長が勝手に減らしたり、同意無く1年契約の場合解雇したりするのは違法ですか?具体的にどんな法律に違反しますか?‥俺の言うこと聞かなかった解雇するとかシフト減らすって言われたのですが‥どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • すんなり辞めさせてくれない。

ベストアンサー

ラーメン屋でパートで働いていましたが、突然母親が倒れて仕事を休ませてもらいましたが、状態が悪く介護が必要となり、仕事をすることがしばらく無理となった為に事実を話して退職したいことを告げましたが、何日か仕事をしてもらわないと困るといい、誰かに介護を変わってもらって働いてくれといい辞めさせてくれません。 仕事は元々昼間を希望していたのに、なぜか深...

弁護士回答
    3
  • 弁明の機会とは

弁明の機会を与えずにした重責解雇は、適正手続に反しているといえます。内容的にも非違行為との均衡を失しており、懲戒解雇権の濫用であり、無効な解雇であると考えます。 この弁明の機会とは、対面での説明を言うんでしょうか? それとも従業員の書面の郵送の説明でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮払金をもらいつつ、普通にバイトしたらばれますか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟で仮払金を受け取っているのですが、バイトで収入があると、差し引かれると聞きます。 しかし、そんなのどうやって分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業中の暴力

はじめてご相談させていただきます、 よろしくお願いします。 当方東京にある従業員数14名外資系メーカーです。 男性営業マンAさんが、2014年3月入社し、技術指導担当者Bより4月からパワハラを受けはじめました。最初は暴言だけでしたが、だんだん小突いたり軽く叩くなどエスカレートし、最終的に8月に客先で作業中に安全靴で強く蹴られました。 AさんとBさんは同...

弁護士回答
    1
  • 非営利法人における解雇無効の申し立てについて

非営利法人における解雇無効(あるいは地位確認)の申し立てをしたいと考えています。事実関係は以下の通りです。①団体は法人登記をしています。②団体の代表、副代表及び理事は団体メンバーの選挙で選ばれます。③団体の意志決定機関は理事会で、代表が理事会の議長を務め、決議は理事の多数決で決め、同数の場合に代表が決議に加わり投票できます。④理事の1人が事実無根の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化、退職日について

ベストアンサー

先日、2/28付けでの退職願を提出しました。 12月最終週まで引継ぎをし、未消化分(45日間)を消化する予定です。 しかし、会社側は12月末を最終日にすると言っています。 また、有給消化については就業規則で「20日以上の有給を取得する際は1年前から所属長の許可が必要」 とあるので許可できないとも言っています。 そこで、質問なのですが、 私はすべての有...

弁護士回答
    1
  • 同意書を無断で作成して懲戒解雇と言われました。

損害保険会社に勤務しており、交通事故の被害者の診断書・明細書をもらうため、同意書を取り付けるのですが、最初の病院分は取り付けましたが、転院した連絡があり、そこの病院分の同意書をもらい忘れて、最初にもらった病院の同意書の病院名だけ偽造して、コピーした上に「原本と相違ありません」の印を押して送付しました。 病院によっては同意書なしでも書類をもらえる...

弁護士回答
    1
  • 判決までの時間

ベストアンサー

不当解雇の訴訟で和解を蹴り、判決を求めようと思うのですが、 判決が出るまで、おおよそで、どれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経験談をお聞かせください

ベストアンサー

解雇不当の判決後、一審で負けが確定した被告法人の行動は、控訴してくる事、再度の金銭交渉、復職させること、どのケースが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 判決後に和解するほうが不利なケースも有るのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟をしています。 一審判決前に和解審尋をしているのですが、 被告は負けを認めているようで、判決がでたら認められるであろう和解金の額の、三倍ほどの額を提示してきています。 しかし私は白黒はっきりさせたいので、判決後に再度交渉をしたいのです。 ただお金も大事なのて、なやんているのです。 このような場合、判決後に不利な和解金を相手が言...

弁護士回答
    3
  • 勝訴判決後に、和解金の減額は有るのか?

不当解雇訴訟をしています。 一審判決前に和解審尋をしているのですが、 被告は負けを認めているようで、判決がでたら認められるであろう和解金の額の、三倍ほどの額を提示してきています。 しかし私は白黒はっきりさせたいので、判決後に再度交渉をしたいのです。 ただお金も大事なのて、なやんているのです。 このような場合、判決後に不利な和解金を相手が言...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの料金の行方

ベストアンサー

法テラス利用で、解雇の裁判をし、 一審と二審で弁護士を変えました。 控訴で和解した場合得られた和解金500万として、そこから一割が報酬なのですが、 その50万は、一審の弁護士、控訴審の弁護士、 法テラス、誰のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから