法律相談一覧
-
【職場の定期健診】健診を断れますか?
【相談の背景】 財団法人で働いています。 一般企業と同様に毎年一度、職員健診があります。 その中で肺のレントゲン検査も毎年あり、その検査だけ受けたくないです。 そのため、レントゲン検査は断れるものでしょうか? レントゲン検査を受けたくない理由としては、被曝を避けたいからです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 職場の定期健診のレント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇無効、普通解雇有効の場合、失業保険の差額分は請求出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で、懲戒解雇は無効で、普通解雇は有効と裁判官が心証を開示しています。 (当方、懲戒解雇予告通知書しか貰っていませんが、会社側が懲戒解雇の予告を30日前に行っていたことで、普通解雇も隠しながら行っていました。 〈第一回目の期日の際に、普通解雇は解雇予告通知書のどこにも書いていないのになぜ有効か?と裁判官に聞いたところ、予告通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の就業に関して。労働派遣法違反になりますか?
【相談の背景】 新しい派遣会社から勤務して3日目に、業務を遂行することが難しいのではないか?と就業先の責任者の方の判断で、4日目派遣会社の営業さんから部署移動を言い渡されました。 ちなみに、この派遣会社から就業を決める前に、別の派遣会社での短期業務が決まっており、それからそことは違う別の派遣会社から仕事の紹介をしたいと言うことで連絡を受け、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外での検温記録
【相談の背景】 バイト先について、毎日検温の報告をしないといけないと言われました。掛け持ち等をしていてたまに検温を送れていないことがあります。 【質問1】 検温が出てないからとわざわざ電話をしてこられ迷惑をしている。 【質問2】 検温を提出するのは強制か 【質問3】 勤務日ならまだしも公休日またはシフトインしていない日に送る必要があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたことを会社に言うべきでしょうか
【相談の背景】 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・逮捕の事実は報道されておらず、私生活上の事件で、業務には関係ない事件です。 ・管理職でもありません。 ・会社は私が逮捕勾留されていたと疑っています。 【質問1】 この場合、私は会社に逮捕の事実を報告しなければならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職勧奨について(能力不足等が理由)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は公務員をしている者(2年目)です。 最近、職場の上司から退職勧奨をされました。退職勧奨されるに至るまでの経緯をまずは説明いたします。 病気休暇を取得した関係で別の臨時職員を加配していただいており、今は業務量の配慮をいただいています。しかし、最近「仕事が遅すぎる」、「極めて能力が足りていない」、「向いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の方法がおかしい
【相談の背景】 パワハラを受けて耐えてきました。限界です 【質問1】 パワハラの質問です。パワハラにより10月1日つけで退職願を出して、突然だから13日に話し合いをと事務所から打診がありました。 しかし、既に10月いっぱいで直属の上司、パワハラしていた者が派遣先の除名を
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否と契約期間満了について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 本採用拒否と契約期間満了について質問です 【質問1】 試用期間6ヶ月の間は契約社員として働いていた場合、期間満了での更新されなかった場合は雇い止めになりますか? 本採用拒否(解雇)どちらの区分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か侮辱材で訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 今試用期間で勤めている会社の人事部宛に 前職勤めていた会社の人(人物不明)より「私を解雇した方が良い」という内容の郵送物が届きました。 自分のことを虚言癖や、嘘の実績をついている。元同僚から裏で笑われており、集団行動に向いていない。 など記載されていて困っています。 【質問1】 本人特定が出来ないのですが、たぶんこの人が郵送物を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直後の解雇と、その後のメールについて
【相談の背景】 正社員として入社後1週間、解雇されました。背景は、指導をしてくれていた社員の方に、仕事に活かすために知りたかった事について質問をしていたのですが、濁すような感じで、明確に答えてくれないことが続きました。 もう一度同じことを聞いても答えてくれないので、なぜ教えてくれないのか?と少々声を荒げたところを、社長が気づき、何で揉めていたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定メール電子法の抵触有無について
【相談の背景】 正社員雇用で企業に勤めている会社員です。仕事の指示で、以下のような話を受けました。 様々な会社のホームページ会社概要に記載されている名前を調べて、そこからメールアドレスを想像して作成し宛先にして営業メールを送る。 ※全く取引がなく面識のない相手に対して、想像したメールアドレスで送るという内容 【質問1】 特定メール電子法に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内盗撮について捜査・処分について
【相談の背景】 先日、社内更衣室で小型カメラ盗撮をしたことにより建物管理者から被害届がだされました。わたしは犯罪意識により会社へ自首し警察へ出頭、携帯を任意提出しましたが家宅捜索は現在ありません。 当日に警察で取り調べを行い現在は在宅捜査で改めて連絡きたら出頭となっております。 初犯でしたが警察聴取時には建造物侵入罪と迷惑防止条例違反と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。
【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の計算方法と時効
【相談の背景】 雇用されて4か月で解雇予告なしに解雇されました。 最初の1か月は時給換算で最低賃金以下の給与しか支払われず、 あとの3か月は未払いです。 未払い賃金と解雇予告手当、付加金の請求をする予定ですが、 解雇予告手当の計算方法がわかりません。 直近3か月の平均給与だと0か異常に少ない金額になってしまいます。 また、解雇予告手当に時効はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でのミスで懲戒解雇になる?
【相談の背景】 転職することを機に、10月末で退職する旨を9月初頭に退職届けを書きました。 その後にお客とのやりとりでミスを生じてしまいそれが発覚してしまいました。 その責任を退社までにとれと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、懲戒解雇になったり損害賠償請求をされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け体調を崩しました。 診断書を貰い休職願いを申請しましたが退職方向に進められ受理できませんでした。 後日、受理されましたがパワハラで訴えたいと思っております。 【質問1】 パワハラの日記をつけたり、退職方向の文章、音声は録音しておりますが証拠として成り立ちますか?? 【質問2】 結果はどのようになりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の評判」に書き込み出来る過去の会社の不満
ベストアンサー【相談の背景】 「会社の評判」というサイトがあり、基本的に就職希望者に対して就職しようとしている会社の実態を掴んでもらって、会社を選ぶときの参考にしてもらうというものです。 そのような趣旨であるため、過去在籍した会社の実態を書くことになりますので、当然会社を辞めた理由に不満があれば、それを書くことになります。 一方、会社(法人・経営者)にも法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気したときの慰謝料
【相談の背景】 私は28歳 シングル子2人10歳未満 彼は45歳 家庭あり子3人14〜18才 彼と私は部下と上司の間で 約11ヶ月間関係を持ちました。 (1月〜11月) 離婚は秒読みだ。とか 子供ができたら産んでくれ。 結婚してくれ。とか 色々言ってました。 5月に別居 6月に離婚したと聞き 9月に離婚していないことが発覚。 別居になってからは ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内示に関して拒否できるのか
【相談の背景】 異動の内示の通達がありました。 (就業規則に、人事異動は拒否出来ない旨記載あり。)雇用契約書は、現在の職場になってから、受け取っていません。 異動の理由を聞いたり、自身で調査したところによると、私を含め内示通達者に何か問題があっての異動でなく、同エリア内にいる問題社員を異動させる為のとばっちりに過ぎませんでした。問題社員のみを異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇の順位について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 代表、社員1人名前だけの営業部長職、パート5人の7人の会社です。部長職50代男性、パートさん、40代2人、50代1人、60代2人、5人共女性。人員削減の不穏な空気が感じられ、代表の考えがよくわからず、不安です。 【質問1】 整理解雇を行う場合、パートさんの5人より先に、社員を整理解雇の対象にする事は可能でしょうか。何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労請求権について。 地位確認請求の本人訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 就労請求権についての疑問 どうか教えて下さい 就労を請求することはできない なぜなら就労は権利ではなく義務である だから働く権利をもとめることはできない。 不当に解雇された場合は 地位確認請求をする ということですよね?? 相手方の準備書面に 「地位確認請求には就労の意思や能力が不可欠である。」 と書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠虚偽申請の疑いへの法律的な解釈と対応案についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 公金の予算で事業費、事務費が出ている自治体の事業を受託しているNPO法人の職員です。勤怠管理を当人が用紙に記入するというアナログな方法で運用しています。とある職員の記録を確認すると年に10〜20日分程度、休んで勤務実態がないにも関わらず出勤扱いにしているのを見つけました。虚偽申請には規則性があり意図を感じられます。 確認したのは2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aによる退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧告について質問です。介護施設で看護師(副業)を7年していたところ、8/31でM&Aで他施設へ株が譲渡されました。特段何も変わらないから今まで通り仕事をするように前理事長から言われましたが、身分がパートの為譲渡先に問い合わせをしたところ、9/14検討するので待つように言われました。その後9/26TELがあり10/1より新しい人が見つかったので結構で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後一年半後の地位確認請求は遅すぎたか
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で地位確認請求中 本人訴訟です 相手の弁護士が 地位確認請求には就労の意思能力が不可欠で あり、解雇から一年半後の地位確認請求は 私が就労の意思能力を喪失していることの証だ。と主張してきました。 就労できないのは 不当に解雇されているからで 私の就労の意思能力なんて関係ないし 責任があるのはそっちでしょうが。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中の就職活動について
【相談の背景】 5月末に器物損壊罪で逮捕されました。2件立件され、全て赦し付きの示談の上、先月検察官に送検されました。ただし余罪があるため、もしかすると再捜査の可能性もあります。事件を機に辞職し、全て解決した上で就職をしようと思っておりましたが、想像以上に進展が遅く、就職活動をはじめるか迷っております。今後想定されるリスクとしては、その他余罪を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「間違って払った代金を返還してもらえるか」
【相談の背景】 うちの船会社の従業員Aさんが会社の健康保険を使って「KK病院」にかかった医療費が未払いでした。寮の住所を会社にしていたため、請求書が会社宛てに届きました。 Aさんは仕事で船に乗っており、陸に上がるのが2週間先のため、社長が立て替えて、未納の医療費2万円を「KK病院」に支払いました。 戻ってきたAさんに確認すると、その時期は仕事中(乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の起訴後、裁判前の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人が強制わいせつで起訴され、裁判を待っている状況です。 職場から、懲戒解雇になる可能性が高く、懲戒処分が出た際には全社員が閲覧できる通達で発表すると言われたそうです。 そうなると、家族としては狭い地域で生活しているので、本人が言われるのは良いですが、子どもに風評被害が出てしまうことが心配です。 【質問1】 そこで、懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇と、就業規則。
【相談の背景】 アルバイトで5年ぐらい働いてきましたが、 適応障害になってしまい 医師の指導の下、 傷病休暇を11月末まで取るようにとの診断が下り、 診断書を書いてもらい、 その旨を会社に言い、 傷病休暇の申請用紙を貰いました。 ※医師の診断書には、体調が回復しない場合には、 11月末よりも休暇が伸びるような記載もありました。 そこで次の質問事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の受給資格について受給資格があるか知りたいです
【相談の背景】 会社都合の解雇で失業保険の申請に行きました。2年前にさかのぼり月に11日以上出勤が2年間で12ケ月以上ある事が受給資格の条件と言われました。 この2年間はコロナの影響で会社はほとんど休業状態で、その間雇用調整助成金を受けていました。 【質問1】 会社の出勤日数が月11日未満の場合コロナの影響で休業になっても出勤しないとみなされ雇用保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の職歴記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に就職して2年ほど経過しております。 私の職歴で試用期間中を契約社員で6ヶ月働いた時に本採用は出来ないということだったので退職した経緯があります。 履歴書には契約期間満了により退職しましたと記載しており、本採用まで行けなかったとは書いておりません。 【質問1】 この場合、本採用拒否されたと伝えていないので経歴詐称となり解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと休業手当の請求がしたい
【相談の背景】 2021年勤めていたお店からの賃金未払いがある。 労基には相談済みでアドバイスのもと内容証明を雇い主に送りましたが、やめる経緯に腹を立てた雇用主が嫌がらせで、残りの賃金も払えないし逆に罰金を払えと、きました。 やめることになった理由はお互いずれがありこちらにも落ち度はあるのですが、働いた分の残りの賃金と、2021年9月分の雇用調整助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の一方的な解雇は認められるか?
【相談の背景】 外資系カントリーマネージャーで3ヶ月の試用期間が終わった所です。シンガポールの上司と折り合いが悪く、昨日その上司が日本に来日し、弁護士と共に出社停止、退職勧奨してきました。前触れはあったので驚きませんでしたが、私からは解雇理由通知書を要求しました。そうしましたら先方からは、これは解雇ではない。あくまで相談であり強制ではないし懲戒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内引きをしてしまいました。
【相談の背景】 スーパーで内引きをしました。 防犯カメラの映像で廃棄の物や商品をとっている姿があり解雇になりました。 警察に防犯カメラ映像を提出しているので連絡がいくと言われまだその後連絡が店からもないです。 この先どうなるか不安です。 【質問1】 この場合は警察から電話がくるのか? 毎回のように廃棄は持ち帰りました。 もちろん反省はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の解除…契約前について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、雇用契約を記載するに辺り 雇用契約書、マイナンバーの届け出(本人のみ)扶養内勤務の為、機密保持(誓い書) 家族のマイナンバー(理由を聞いても説明がなかった為)理由を聞いたら逆く切れされ契約出来ないと言われました。 2016年マイナンバーが導入と同時に扶養内勤務の場合は本人のみで家族のマイナンバーなどが必要な場合は何に必要かの確認や理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇通知書と解雇予告のない休職中の一歩的な解雇と雇用保険の脱退について
【相談の背景】 会社側のパワハラがあり、契約社員として働いていた職場を、2020年から自主休職を申し出て傷病手当を受給しながら休職していました。その間更新は4回あったのですが、2021年に今まであった労働契約書の更新の手紙が来なかったのですが、解雇予告も解雇通知書も送られてこなかったので、在籍していたと思っていましたが、2022年に勝手に解雇されていたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気に配慮のない人事異動は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気を理由に異動を断りましたが、異動させられ、異動先で病気の公表を余儀なくされました。 【質問1】 人事異動を無効にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
【相談の背景】 遠方から引っ越し、8月より試用期間3ヶ月を設けていただき、現職場で働き始めたのですが、9月始めに面談にて『社会的スキルが低い為このままだと解雇になる可能性がある。人件費もかかるし一週間様子を見て判断する』と伝えられました。 それから1ヶ月は頂いた業務に向き合い周りからも改善してきていると仰っていただいていました。 ですが本日『このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について 不当解雇
【相談の背景】 現在不当解雇を受け、慰謝料請求のため斡旋予定のものです。会社側は有名な弁護士を代理人にしてきています。 入社早々病気を発症し、診断書を提出したものの、解雇通知書を渡されました。 過去に心療内科通院歴があり、入社時は病状が落ち着いていたため、申告はしていませんでした。 【質問1】 相手方の弁護士は過去の病歴を心療内科に問い合わせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問して、手首の痛みで病院に行き、突き上げ症候群と診断書をもらいました。こういう腕の人はPC作業等は手首が痛みやすいとのことでした。 PC作業をさせないようなことを診断書に書いてもらったのですが、10月4日に診断書をもらい10月5日提出予定 今の班長、係長は知らなかったや自分が責任取らされないよう口裏合わせするような人なので、いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元勤務先のサイトから経歴や名前を削除するにあたって、トラブルなく連絡する方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 この春に人員整理の名目で解雇になった元勤務先のサイトから経歴や名前が削除されておらず、削除を依頼したいと思っています。すでに辞めている同僚については削除されているのですが、私のものだけ残しており、私の経歴に目を引く学歴などがあるので載せているのだと思われます。) しかしオーナーがハラスメント体質で恫喝やトラブルもあったため精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣元からの職場強要
【相談の背景】 現在人材派遣会社の正社員として登録しております。 先月末に派遣先の企業を退職し、派遣元会社での待機勤務となりました。 待機中は派遣元会社が次の派遣先を見つけて下さり、そこへ行くか行かないかは家庭の事情や、職場への興味を持てるか等が自由だと思っております。勿論、会社としては待機日数を少なくし、スキルを高められるところへどんどん入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は準備書面の主張の変遷や矛盾を気にしているかいないか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です 裁判のことがわからないので教えて下さい 裁判官は双方の主張を裏付けできる証拠で判断するのだと思いますが、 陳述書や準備書面の矛盾 (例えば準備書面1と準備書面6では言っていることがちがうとか主張が変遷していること、陳述書と準備書面では主張内容に矛盾があるなど) で、判断したりもしますか? 準備書面や陳述書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限
【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明を使って証拠探し
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認本人訴訟中です 実質的解雇理由(宗教勧誘拒絶)とは別の理由(前職と前前職での解雇。経歴詐称)で解雇されました。 前職も前前職も解雇などされていないため 否認する。原告は前職、前前職を解雇されておらず、主張の根拠を示されたい。 と準備書面に書き、 自己都合と書かれた退職証明書やハローワーク書類を甲〇号証として出したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果物の質が低い従業員に対する処罰
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務で成果物の質が悪い、納期ギリギリで出してくる、返信が遅いことがある従業員がいます。 【質問1】 在宅勤務で成果物の質が悪い従業員を懲戒解雇または解雇させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋での精算の取り忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、連れとパチンコ屋に行きました。連れが精算していると、精算機にお金が残っていたらしく、そのまま持ち出してしまいました。私は横にいただけで、その事実を知りませんでした(後から知りました) 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動契約更新破棄による雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから