法律相談一覧
-
労働裁判判決後の給与の支払いについて
【相談の背景】 不当解雇の裁判をやって、全面的にこちらの言い分が認められました。 【質問1】 その際に、解雇は無効なので「本判決確定の日まで支払え。」となっていますが、その後も支払わなかった場合は、その後の給与分はどうなるのでしょうか? その日以降の給与の請求権は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金だけ支払われて復職できない
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効になった後 賃金相当額を支払って復職させないというパターンがあると知りました 地位確認請求中なのですが 賃金請求権だけを取り下げて 解雇無効確認請求とか 解雇の理由のないこと確認請求にした場合 つまり、解雇の有効性だけを判断してもらう請求にした場合 もしくは地位確認請求で 一切の賃金請求を放棄します。 とした場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の第一回の期日の内容について
【相談の背景】 不当解雇を争う労働審判の第一回の期日を終えました。(地位確認請求) 会社側は、答弁書では、復職も金銭的な解決もしないと強気だったでしたが、 こちらの補充書面提出後に、 答弁書、陳述書の嘘も発覚したので、その内容と証拠も一応ありますと口頭で主張してきました。 最後は、裁判官の方から復職は会社はやはり認められないので、金銭的な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正、どんな法律に該当しますか?
【相談の背景】 マッサージ店の店長をしています。 当店の従業員が、私のいない時間や休みの日を狙って、予約帳簿やレジを通さずに、自分の家族や友人を招いて無料でマッサージをしていました。 従業員を信じていましたので、予約帳簿とタイムカードの照らし合わせをしていなかった私も悪いのですが、 通常ならお客様がいなければ退勤するのですが、タイムカードも切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の示談金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄妹が3ヶ月ほど前から数日前まで数回にわたり会社のお金に手をつけてしまいました。 総額にして40~60万円程度だと聞いています。 本日会社側と示談に向けた話し合いを行ったようですが、示談のためにと、およそ400万円を提示されたようです。 内訳は以下です。 ・実際に手を付けてしまったお金 ・迷惑料(解雇のため、一人が売り上げる一日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防士の身辺調査について
【相談の背景】 私は現在公務員なのですが、盗撮で捕まってしまいました。特定少年であり、おそらく示談で終わると思うのですが、職場の処分で、停職になってしまうと思います。処分を受け次第依願退職をして消防士を目指そうとしているのですが、ここで2つほど質問があります。 【質問1】 履歴書の賞罰欄では、懲戒処分を受けたことや前歴は書く必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の労働審判の質問内容について
【相談の背景】 労働審判で、弁護士さんを付けずに、 不当解雇を争います。 相手方の会社は解雇は正当性のあるものとして、全て争うと言っています。 裁判官からの質問は、内容によっても変わるとあると思いますが、一般的にはどの様な内容の事を聞かれるのでしょうか? 【質問1】 こちら側に聞かれる内容は、申立書と補充書面の内容についてになりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡と競業避止義務について
【相談の背景】 会社から解雇されます。 売り上げが伸びず私の勤めている店が閉店する予定です。 現在の親会社『A』は勤めているお店を別の会社『B』に譲渡する事になりました。 『B』の会社の面談を受けましたが私はその会社に貢献は出来ないと思いお断りをさせて頂きました。 同じ地域に自分の店(同じ業種)開業をしていこうと考えていました。(営業先など利便性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替制度 未払い分リスト
ベストアンサー【相談の背景】 会社が2ヶ月給料未払いで事実上の倒産状態でグループ会社複数社の従業員が全員解雇になりました。 会社は事実上倒産状態の認定を受ける為に、会社側弁護士と共に未払い状況のリストを労基に提出しています。 助成金等の不正受給が発覚し公表予定だったり、事実と異なる社内通達をして来ている、解雇後退職に必要な書類等の問い合わせに対して無視して逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されてるのに就業開始がされない
【相談の背景】 東京都雇用創出安定化支援事業の案件で採用が決まっておりますが、企業側の人事都合により1ヶ月以上経過しても就業開始がされません。 本来10月中に就業開始予定が11月からになり、未だに11月に就業開始になるかもわからない状態です。 東京都の方にも派遣会社は採用者の私の情報を提出済みだそうで11月には何とか開始させると動いて頂いてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就労能力を失った場合の地位確認
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求をしています 準備書面に書かれる内容(根拠のない誹謗中傷)が酷すぎて 胃潰瘍で車椅子で裁判所へ行ったり ラウンドテーブルで嘔吐し 先日などは裁判官が救急車を要請して 病院に搬送されている状態です ①今の私を見て戦略的に復職を認めてきた場合、あらためて解雇され 裁判所も 復職不能=客観的な労働能力なし=地位確認請求棄却 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法解雇。脅迫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①23歳入社制服のTシャツを渡されて、下の洋服は私服で派手な色ではないもの…と言われていたのに、突然ワンピースの制服を着用しろと言われた。 →胸のサイズがあり。Mサイズは、小さいのでサイズ的に無理だと伝えた。 社長は、閉まらないなら開けたまま色気で仕事しろと言った。 ②防犯カメラが狭い事務所に10個以上。 音声が入るタイプと言ってきた、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由を他言しないと言われていたのに
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場を諭旨解雇になりました。小売業をしており、数年程前から友人にレジを打つ振りをして商品を横流ししたり、自身も商品を持ち帰りしていた事が会社にバレた為です。この件を知っているのは店長だけで、知っている人間は誓約書を書かされているので他言しないから心配しなくてよいと聞いていたのですが、お店の従業員にも解雇理由を知られているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解拒否のための書面
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官から何度も和解を勧められます スーパーエリートとおバカ 上級公務員と解雇されて無職の底辺 年齢上と年齢下 裁判所は裁判官にとっては住み慣れた自宅 みたいなもの 私には完全にアウェーな空間 断っているのに勧めてきます 負けてもかまわないと言っても和解を勧められます しまいには判決と同じ内容にするから和解をするよう勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の給与未払いと少額訴訟について
【相談の背景】 父の賃金未払いについてご相談があります。 父は電気会社に勤務しており、月収30万円、手取りで25万円ほど頂いておりました(雇用契約書有) 父はその電気会社に勤務する前から、とある病気で視力が相当低いのですが、その会社の社長から手術費を負担するから医者に行くよう言われ、数回に及ぶ手術(50万円ほど)を行い、多少視力は回復したのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先の取り消し 応募条件と資格の有無について
【相談の背景】 先日、学習塾から内定を頂きました。 第一志望でそこに就職をしようと考えているのですが、履歴書に(中高地歴公民科教員免許を卒業時に取得予定)と記入しましたが、単位が取れず中学と公民科の免許が取れませんでした。 (高校地歴は取れています。) ただ内定先の応募条件には教員免許の有無は不問とあります。 【質問1】 この場合、内定の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が現役ヤクザです。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が現役のヤクザです。 このことを会社の面接で言うべきでしょうか? 【質問1】 面接で父親が現役でヤクザということを伝えるべきか 【質問2】 言わないでいた場合、それで採用された後懲戒解雇されるかどうか 【質問3】 反社会勢力には親族にも含まれるかどうか?そういう系の書類にサインしたら経歴詐称になりますか? 【質問4】 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が行った犯罪行為を他人が故意に伝えることについて
【相談の背景】 刑事罰に問われるような犯罪を業務中にしてしまいました。会社側は「責任は取ってもらうし、私と一緒に業務を行っていた限られた範囲内でのごく少数人には、私がどんな犯罪をしたのか具体的に伝え、解雇したと言う」と言われました。責任は取るつもりですが、小さな業界なのでごく少数に伝えても、あっという間にうわさは広がると思います。その場合、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が発覚した為自主退職
【相談の背景】 3日前に会社で横領が発覚してしまい自社退職及び横領した金額を全て払ったのですが警察署に連れて行かれてしまい現在在宅での操作となっております 【質問1】 この場合懲戒解雇に成るのかと今後どのような捜査がされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定の取り消しと業務委託契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 採用内定通知書を受領しました。それと同時に、入社日まで日があることから、その間業務委託契約書を締結し、現在従事しています。ただし、本業務委託については、書面には残っていないものの、採用を前提としたものという暗黙の意図が会社にあり、自分も承知しています。 その後、入社日まであと少しといったところで、労働条件通知書にある私が従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分について教えてください 弊社では軽いものから順に 戒告、譴責、減給、出勤停止、諭旨解雇、懲戒解雇とあります。 それぞれに当たる理由を聞いたのですが、「内容による」としか回答してもらえなかったです。 【質問1】 一般的な観点からで大丈夫ですので、どういったものが該当するのか具体例をお教え頂けますでしょうか。 何卒宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求権を放棄すること
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求中です このところ期日が頻回に設定され 裁判官から何度も何度も何度も 和解を勧められています。 一体どういうことが考えられるでしょうか 和解をしないと言っているのに 和解しない理由はなにか どうしてそんなに判決がほしいのか 何度も何度もきかれます 負けてもかまわないと伝えてあります 賃金請求がネックなら賃金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットスラング、著作権者が不明な場合はどうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 めちゃくちゃ長いインターネットスラングを学祭のテーマに採用している大学が過去ありましたが、考案者が不明で自然に流行ったインターネットスラングには著作権は発生しないのでしょうか? 【質問1】 また発生する場合、著作権が不明なインターネットスラングはつぶやくと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
在宅を取り消された場合の対処方法について
【相談の背景】 派遣社員です。 在宅を取り消されて急遽明日から出勤命令が出ました。断る権利はないと言われている人もいれば、拒否できている人もいます。 背景としてはコロナがきっかけでテレワークをしておりましたが会社の方針でコロナが終息してもテレワークでずっと続けるという宣言をしてから、まだ現場で慣れてない人まで無理矢理と言っていいほどな強引さで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇における敗訴について
【相談の背景】 不当解雇に遭い、会社を訴え、現在訴訟中です。交渉では争うという姿勢であり、すぐに訴訟に移行したのですが、訴訟後も全面的に争うと答弁書がきたところです。 【質問1】 敗訴となった場合は担保を条件とする仮執行免脱宣言を執行すると記載がありましたが、これはどういう意味ですか?慰謝料は払わない、という意味でしょうか? 【質問2】 届い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業、残業代計算について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業、残業代についてです。 現在、基本給7040円、運行手当て(荷役手当て)5000円これは、毎日付いています。現在の残業代は基本給を8で割り1.25掛けた、1時間あたり1100円です。 私は7080円+5000円を8で割り1.25倍した金額が1時間あたりの残業代では無いかと思っていますが、違いますでしょうか? 【質問1】 私の思ってる通りだとしたら、多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料と、勤務者(紹介から雇用)の交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入社したときに (紹介料支払い制度あり)と書いてあり 入社してから、疑心暗鬼で 人を探し 声をかけ、何人か 紹介する形で、現在進行形で 務めていますが 自分の不徳で、服役することになり こちらが会社に しばらく行けなくなります (およそ10ヶ月くらい) 仕事は 解雇されてません 私が いない間も しかし、その間 4名ほど 紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の労働審判について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇について労働審判を控えています。 この度会社からの答弁書が20日に届き、内容を確認した所、口裏を合わせた内容や、虚偽や争点に関係無い内容がある為、反論を準備書面で行おうと思ってます。 第一回の審判の日は25日です。 【質問1】 反論をしたら、再度また口裏を合わせたり、今度は証拠を捏造してくると思うんですが、二回目以降も、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元ヤクザの父親
ベストアンサー【相談の背景】 父親が元ヤクザで離婚してます このことを就活の面接で言う必要ありますか? 言わなくて採用後、発覚したら懲戒解雇になりますか? 【質問1】 身辺調査で離婚した父親が元ヤクザだとわかりますか? 【質問2】 ふとしたきっかけで採用後、離婚した父親が元ヤクザだと発覚したら、私は懲戒解雇になりますか?経歴詐称とか他の罪とかで
- 弁護士回答
- 5
-
-
内部告発後による報復人事で退職か解雇か
【相談の背景】 今いる職場で上司が出物のヒーターを持って帰ったことをパートさんから聞き、係長にそのことを伝えたら「本人に確認してくる」と言って係長は居なくなってしまったのですが、 その後、上司は特に何も言って来なくて何も処分とか無いと思っていたら 2日前に、 今いる職場に本社の総務部長が来て 会社の会議で「あなたに辞めていただくことが決まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職しましたが労働条件が不明なまま2週間
【相談の背景】 2022年10月5日に新しい会社へ転職しましたが今日現在、労働条件通知書による労働条件は通知されず、研修・県外への泊まり出張・新店舗開店準備等を行っており、会社側からは社労士と内容を詰めているのでもう少し待ってと言われております。 通勤交通費の立替え払いも既に数万円発生していたり、勤怠管理もどの様になっているのか不明な状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タトゥーが会社でバレた場合
【相談の背景】 若い頃に背中部分にワンポイントタトゥーを入れており、仕事中は隠して生活してまいりました。先日、社内で上着を脱いだ際、少し見えてしまっていることにトイレの鏡で気付き急いで上着を着ましたが、恐らく何人かには見えてしまっていたと思います。仕事は営業職です。 【質問1】 もし、誰かに報告された場合、解雇や自主退職を求められてしまうもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事、不当な人事異動に該当する可能性があるか否か、法的観点からアドバイスを頂けますと幸いです。
【相談の背景】 現在海外駐在中に起きた不当人事の可能性 【起きた出来事】 出来事① 2021年の年明けに、B氏のパワハラに関する社内労務相談窓口から状況聞き取りの依頼をもらい、該当する情報提供をした後、急遽国内への帰国命令が決まった。 ・B氏はその後社内で懲戒処分となったが、同時に情報提供内容がB氏に伝わっていた。 ※労務担当者から情報が漏れた ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での窃盗についての懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 私は三交代勤務で働いているのですが、ニ直勤務での仕事が終わり、会社から退勤する際に、入退場に使うカードが無いことに気づき、会社から退出する事が出来ませんでした。家にカードがあると考えた私は、家でカードを見つけてすぐに返しにくればバレないだろと考えて、勤務中の三直勤務の作業者さんのカードをロッカーから勝手に窃盗し会社から退出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格事由について教えて下さい
【相談の背景】 2年前に、懲役が終わりましたが、 現在職場で、技能実習生の、生活指導員の資格取得を命じられました。 ただ、資格の申請に、欠格事由があり、禁固刑以上の人は、刑終了後5年の欠格事由があるそうです。 これは、黙っていても大丈夫ですか? 会社には聞かれていたないので、何も伝えておりません。 【質問1】 ただ、資格の申請に、欠格事由があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の定めによる退職は、解雇扱いにはならないのでしょうか。
【相談の背景】 先日、契約社員として勤務していた会社を契約期間途中で解雇されました。(会社としては解雇ではないとの認識) 理由としては、会社が就業規則に定める欠勤日数を超過したためです。 具体的には、連続して30日を超えて(同様の症状であれば合算して30日以上)欠勤した場合は退職とする、という就業規則です。 私の場合は体調不良での欠勤が合算して30日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立前の弁護士変更か、先生を信じるか。
【相談の背景】 不当解雇について、現在労働審判申立前です。(労働者側) 交渉決裂までの対応は早かったのですが、ここに来て現任者が体調不良に陥り、このままお任せすることに不安を感じています。(もう少し待ってほしい旨は連絡が来ました) まもなく3ヶ月、相手方に時間を与えすぎたのではと毎日不安です。 交渉決裂直後にセカンドオピニオンを受けました。概ね現任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唐突に強制入寮を強いられています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から強制入寮を強いられています。 現在、住宅手当をもらいながら自分で家を借りて暮らしています。数ヶ月後に新しく社員寮ができるらしく、入居希望者がいない場合は年齢が若い順から強制的に入寮させると言われています。 今回は独身寮のみできるため、既婚者で借家住まいの場合は対象外です。そのため、既婚者であれば住宅手当をもらいながら今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明による退職届について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場は小規模事業で、自分の思うようにいかないと社長より怒鳴り散らされます。自分が妊婦の際悪阻がひどく、仕事を休みたいと医師の診断書を提出した際ひどく怒鳴られました。 また、年末調整の還付金は返却してくれないまま出産したのでまだ取り返せていません。そのほか色々あり 現在育休中ですが、職場を退職したいと考え、事務の方には連絡済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ不当解雇、鬱発症、合意書取消と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 9/18パートを突然解雇されました。その後、本社にパワハラと不当解雇を告げ、鬱になった事を伝えたところ、1か月後に不当解雇分の給料は支払う、と、示談の合意書を作成してきて、印を押させられました。会社側の役職者3人に囲まれ、すでに、鬱症状がでていてその場を早く立ち去りたく印をおしてしまいました。 その後、即日、納得できなかったと連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、離職票や失業保険について
【相談の背景】 会社側から解雇で、無効を争っている場合、離職票の要求について 【質問1】 離職票を送付してこないのですが、こちらは違法で損害賠償を請求できるのでしょうか 【質問2】 離職票を要求することは解雇を認めた行為になるので、辞めた方が良いのでしょうか 【質問3】 離職票を送付してこず、裁判を争いながら、一年経過した場合、失業保険の仮給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退・短期離職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中で内定を頂きました。現職と転職先共に履歴書に、専門学校中退歴を記入してません。卒業と記載等はしておらず、高卒で記入してます。最終学歴を記入すると思ってました。理由は家庭の事情です。 また、試用期間に短期離職した正社員歴も、ハローワークの方から試用期間の際は記入しなくて良いとの事で記載してません。 現職は学歴不問・転職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を申し立てる場合の管轄
ベストアンサー【相談の背景】 会社に解雇されたので、労働審判を自分で申し立てようと準備しています。 申し立てる裁判所の管轄について質問させていただきたいと思います。 私が最後に勤務していた支店が移転してしまいました。 管轄は移転後の住所が基準となるのでしょうか。それとも移転前の住所が基準となるのでしょうか。 【質問1】 労働審判を申し立てる場合の管轄について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立て前に未払い給与を払ってよいか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員2人だけの小さな会社です。 財産は機械1機だけですが、それを売却すれば従業員の未払い給与5ヶ月分とトントンくらいの代金になります。 廃業して会社の破産申立て予定ですが、会社社の破産申立て前に、機械を売却して売却代金から従業員の未払い給与5ヶ月分を支払うことは問題ないでしょうか。 債権者は銀行2者だけです。 【質問1】 破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント報告の会社から回答を得る方法
【相談の背景】 ハラスメントを会社へ報告したのですが、曖昧な回答しか得られず、引き伸ばされています。 有無や具体的な回答(指導内容)についての回答を得るために、文書にて回答要求をしようかと思っていますが、 記載方法、内容記述の助言をお願いいたします。 【質問1】 何をどのように書くといいでしょうか? 【質問2】 期日は2ヶ月くらい猶予が必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の疑いのある社員が、医療機関を受診せず困っている
【相談の背景】 会社で発達障害の強い疑いのある社員がいまして、何度もわかりやすく丁寧にミス等の指導や改善方法を皆で考え、実際形にして促して参りましたが、本人はその指導すらも忘れてしまうのか、同じ事を繰り返し続けます。 健常者なら当然分かる事も理解できない事が多くあり、会社や周りはとても疲弊しております。 会社としてこれ以上の指導は無理だと判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償、懲戒解雇の有無
【相談の背景】 【相談の背景】 現在、従業員18人程のハウスメーカーで現場監督として2年程勤めているのですが、労働環境が悪い事や、希望の職種の会社から内定を頂いたので、退職をするつもりです。 実は今年の1月末に他の会社から内定を貰っており、その時点で上司に退職したい旨を伝えていたのですが、上司からは、 ・就職エージェント経由で中途採用したので通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職追い込み、早期退職の回避。サービス残業がひどい会社の退職追い込みを辞めさせられる方法。
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 サービス残業が常態化している会社 ・研修始業前の時間 未払い賃金による無償労働あり 新入社員が率先して着き、準備に取り掛かることになっている(残業代は支給されません) ・持ち帰り業務あり 持ち帰っている社員は「趣味」みたいなものとして持ち帰っていると上司が主張している。 ・休憩時間でも来客があれば、休憩時間を途中で抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇の解雇予告手当てについて
【相談の背景】 アルバイトで契約期間半年、使用期間は三か月で十五日目に即日解雇で、契約書の所定労働時間はシフトによるでした 時給1100 大体周3日入っていて 1日5時間半勤務の場合、30日分の解雇予告手当てはいくらなのでしょうか 【質問1】 アルバイトで契約期間半年、使用期間は三か月で十五日目に即日解雇で、所定労働時間はシフトによるでした 時給1100...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから