33,918件見つかりました

法律相談一覧

• 内定取消しの合理性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年7月からA社で7年以上働いていました。 今年の6月にB社から転職してくれないかとスカウトを受けました。 かなりの好条件を提示されたので、8月に転職する意思を伝えました。 10月中旬にA社に退職届けを出し、11/16からB社で働く事になっていたのですが、プライベートで色々と重なり10月下旬に適応障害(うつ状態)となってしまいました。 医師から...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 自主退職強要について

【相談の背景】 パート勤務をしています。 職場の先輩従業員のパワハラ行為を報告したところ,不利益な配転を命じられ,自主退職強要されています。 配転の違法性から【合意退職】について,労働審判の申立てをしたいと考えています。 【質問1】 事件名は「配転命令無効確認請求労働審判事件」で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の売上金が無くなったことを未報告。処分は?

【相談の背景】 勤務して12年ほど、倉庫事務所の売上金が盗まれる事が何度かあり会社に報告しないまま現在に至ります。分かっているもので6年前くらいに1万ほど、その前後にも3度ほどあり、金額計は5万円くらいだと思います。倉庫は2人体制なのですが1人になることもあり基本事務所は作業で居ないため無人です。現金売りが出た時に机の上に置きっぱなしで作業に出たことが...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止と思しき会社勤務ながら、副業がしたい場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Xが会社員(某人気アイドルグループの事務所がある会社)をしています。 Xは薄給等の理由から、副業として清掃のアルバイト(勤務時間は深夜0:00〜4:00で、本業の就業時間との重複はなし。契約体系は裁量労働制)をしようとしていますが、「会社の許可なく会社に在籍のまま他人に雇われたとき」は、懲戒解雇などの処分がありうる旨、Xが勤務している...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で会社はクビになるのか

【相談の背景】 会社のパワハラ、過労働の為に鬱病になり、休職していたのですが、休職期間満了してしまいました。 また仕事に復帰し、2ヶ月経ちますが、入院しないと危険な状態です。 【質問1】 保護入院になった場合、会社はクビにされてしまいますか? 【質問2】 休職期間を延長する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 80キロ超過 スピード違反

ベストアンサー

【相談の背景】 制限速度+80キロでオービスに撮られてしまっていた場合について以下の点でお伺いしたいです。初犯で過去に警察のお世話になったことはありません。 【質問1】 略式起訴裁判ではなく、裁判となり懲役刑となるか。 【質問2】 ・執行猶予の場合、内定取消または解雇になるか。 【質問3】 ・企業に隠すことはできるか。 【質問4】 ・執行猶予期...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の和解勧試について

【相談の背景】 今、本人訴訟にて訴訟を行っています(地裁、合議事件、労働事件(解雇、未払賃金)。 2回目(弁準)の期日で、裁判所から和解での早期の解決はないかと尋ねられました。私は、条件次第ですが検討できますと答えました。被告会社の弁護士は、強固の姿勢で判決でと言っています。説得はしてみますがで2回目の期日は終わりました。 それ以降、被告会社が調査嘱託...

弁護士回答
    1
  • 休職から退職の引き継ぎについて

【相談の背景】 上長と折り合いが悪く、心療内科で適応障害の診断が出て、現在休職中です。今月末に退職が決まりました。引き継ぎで、新規営業中の顧客先の進捗・詳細を詰められています。 嘘をついてる(営業していなかった)と疑っていると他の同僚から聞きましたが、そのような事実はありません。 新規以外の引き継ぎは完了してます。回復に向かっていたのですが、ま...

弁護士回答
    1
  • 後遺症を理由とする解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在の会社に就職、採用時に左足首を骨折していた。 この4年間、自費で新幹線通勤を している。 骨折は治ったが、後遺症がのこり医者に電車での立位の通勤が困難と診断された。 診断書を会社に提出。 【質問1】 後遺症が残ってしまい、今の場所に就業することが前提なので 解雇する、ような圧力をかけられた。 実際に会社...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限株式の現金取引にかかる税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業経営者です。 先月解雇した元役員が保有していた当社の譲渡制限株500万円分を私が自己資金(義父からの借金)で買取ります。 当然株主総会の決議を経て当人と株式譲渡契約書を取り交わしての取引ですが、全額現金一括手渡しにて支払う予定です。 なお現在の株主構成は、私が35%・先代会長が25%・他取締役1人とこの当人が20%ずつとなります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの雇用、解雇予告手当について

【相談の背景】 1週間後にアルバイト先が閉店します。 契約を結んでいるのは閉店する店舗です。他店舗への応援として1月5日まで働くことは可能です。しかし勤務地や学校の関係で他店舗で働くことはできないです。閉店後は働くことができません。 【質問1】 契約を結んでる店舗で働くことが出来なくなった場合は閉店をもって会社都合の解雇ということになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の急な閉店について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学生です。働いているアルバイト先が1週間後に閉店します(12月15日)。閉店に関しての知らせは12月6日に来ました。解雇通知は来ていません。いきなり知らされたので次のアルバイト先を見つけるまでの生活に支障が出てしまいます。 【質問1】 契約を結んでいた店舗が閉店した場合は会社都合の解雇になるのですか? その場合は解雇予告手当を受け...

弁護士回答
    1
  • 内々示の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 起きた場合に備えての話です。 行政法人職員です。 人事異動の話です。 遠方への異動のため、1月に内々示、3月に内示、4月に正式な辞令という流れです。 【質問1】 1月の内々示の段階で、自分や家族の健康面を理由に異動を拒否出来るのでしょうか? また、拒否した場合、解雇されるまたは何かしらの処分されることはあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 立証責任がないほうに立証させること

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士が変わり 前任弁護士のときは、なぜ?!と思うほど毎回イライラしてとげとげしい口調だった裁判官が新任弁護士になると別人です。 「あなたの今までの書面を全部コピーして新しい弁護士さんに渡してあげて。」 (依頼人が前任者から返却してもらい新任に渡すか新任事務所は裁判所の徒歩圏なんだから自分で謄写すればよく不当解雇されて無職の私...

弁護士回答
    1
  • 会社での役員間のトラブル(プライベート含む)

【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を含む里親の活動と転勤

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない40代です。養子縁組を含めた里親に登録していました。 過去に転勤をしたため、前赴任地で里親登録が解除となり、現赴任地で里親登録のため、再度研修などを受けているところです。会社には里親登録の相談をして、特に問題ないと確認はしています。 事前の希望調査で、上記理由により転勤は希望しない旨を伝えていました。 しかし、転勤の打...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致傷で実刑か執行猶予か

【相談の背景】 今年、2月末に無免許事故をし過失運転致傷と罪状が決まりました。 ・私は過去に罰金刑で前科有り ・免許取り消しになっても、ほぼ毎日運転し、友人を乗せて遊びにも行ってました。 ・被害者は3人(ご主人・奥様・お子様) ・被害者のケガは全治2週間ほど ・現在も保険会社と示談交渉中 ・私が運転していた車は社用車で、会社の保険会社と相手の保険...

弁護士回答
    1
  • 面接時の経歴詐称について

【相談の背景】 試用期間が過ぎ本採用した人物が、面接時の履歴書に未記載の試用期間終了後に解雇されていた会社がある事が人づてに発覚しました。 その会社とは弊社の取引先であり、かなり本人と親に問題があり不採用になったようです。 弊社に於いても、仕事上問題点を注意をしただけで帰宅後本人の親から電話があり興奮した様子で「うちの息子に怒ったから息子が癇癪...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告なしでの解雇

【相談の背景】 私は個人事業主であり、法人の会社と委託契約(契約書なし)で働いております。 就業形態はフルタイムですが、給料形態は日給制です。 9月頃に経営不振なので、年内に業績が戻らなければ、来年から自分でやります。と遠回しに解雇を言われておりました。(メール) 12月3日に経営不振なので、来年から自分でやります。とまたも遠回しに解雇を言われまし...

弁護士回答
    1
  • 面接での犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が12月に面接があります。 内定が決まれば2月から仕事です。 現在は、子供(1人)が夫の健康保険の扶養に入ってます。 1月に妻の健康保険の扶養に子供を移動させる予定です。 履歴書の扶養家族数(配偶者を除く)の欄は、1人と書きます。 【質問1】 面接の時に1月から妻に変わることを伝えなければ犯罪になりますか? 特に伝える必要なしですか?

弁護士回答
    3
  • 退職届についての質問です。

【相談の背景】 退職届についてです。 上司のモラハラで体調を崩し、ずっと退職を悩んでいたところ、別件で社長と話す機会があったので、退職の意思があることを伝え、モラハラについても伝えようとしたのですが。 社長は自分に対しての不満だと思い込み、全く聞く耳を持ってくれず 「俺に文句言うのか‼︎」 「お前の給料は、俺が払ってるんだ‼︎」 など、事務所で怒...

弁護士回答
    3
  • 適応障害による内定取り消し

【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 自己退職にさせられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通知はなく人員整理の対象外になると言われ続け自己退職を勧められたのですがしばらく粘っていましたが時給制に変えられてしまって(書面でのやりとりはなく口頭のみ、会社にいる全員が対象になったと思っていた) 時間も減らされて生活できないので自己退職するしかなくなってしまいました。 この場合は不当解雇にはできないですよね... 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 【ぜひご回答お願いします】警察の捜査範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の捜査範囲について質問です。 世の中では日々犯罪が起こっており、警察がその全てに対応するのは実務上困難であると理解しています。 中には被疑者が大多数な事件もあり、例えば2週間ほど前に報道されたウェブテストの代行業者が逮捕されたという事件では、依頼者が半年で300人以上いたとのことでした。 このような場合の警察の捜査範囲について...

弁護士回答
    23
  • 民事訴訟における関係者の名前の記載についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2代目社長の暴君化(親会社への背任行為、リストラハラスメントなど)を使用人兼務取締役の立場で諫言したところ、様々なパワハラを受け、さらには懲戒解雇されました。 社内には私の味方が多く、社長の悪事について、部下から数々の報告が上がってきていました。 また、私が会社を去ったことにより、すぐに4名の社員が退職を選択しました。 現在、会...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書の扶養家族数(配偶者を除く)に間違えた数字を書いてしまった場合 【質問1】 犯罪になりますか??

弁護士回答
    2
  • 就業規則の大切な箇所を教えて欲しい。

【相談の背景】 見に覚えのない懲戒行為(具体的な懲戒行為については聞いていないし書面でも懲戒行為のみ)会社に自己退職するように仕向けられています、再就職サイトマイナス評価ばかりの会社なので雇用契約書、労働条件通知書など書面での交付をとても嫌がります、就業規則のコピーは貰えますか?と尋ねたところ、コピーはダメだけどメモをとるのならいいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 恋愛、結婚することによって外部に社内情報が漏れるのを防ぐために転属させれるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設資材の製造、販売業をしています。特定のお客様のみに掛け売りをしています。女性店員又は事務員がお客様と恋愛関係になったり結婚した場合仕入れ先や価格が漏洩する可能性があります。 【質問1】 工場などの部門に転属させることは可能でしょうか?就業規則に書きこむ必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟の労力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に対する訴訟を検討しています。弁護士に依頼するとして、依頼者の労力はどれくらいのものでしょうか。 【質問1】 他の会社で働きながら訴訟をするのは大変ですか? 【質問2】 依頼者が会社側の書面を読んで、原案を作って、弁護士に渡して、それを基に弁護士が書面を作成するという流れは普通でしょうか? 全てを弁護士に任せることは難...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様への謝罪 不倫相手への請求

【相談の背景】 私は2年ほどW不倫をしていました。 主人に発覚後、身勝手な考え方を指摘され、後悔に苛まれています。 主人と不倫相手は弁護士を立てて話し合いをしていますが、不倫相手があまり反省を見せてくれず裁判になりそうです。 私は今は騙されてしまったと主人や家族に懺悔の気持ちが強く、不倫相手の奥様にも本当に悪いことをしたと考えています。 ①不倫相...

弁護士回答
    3
  • 解雇 自己都合 会社都合 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...

弁護士回答
    2
  • 上司の回答によって決めた治療方法

【相談の背景】 配偶者が勤続約30年ほどの会社で運送業に勤めています。 この1〜2年、お酒に酔った時の暴言や、夜中の悪態が、週末に会社帰り飲むと翌朝昼夜ありほぼ毎週で、子供も未だ小さいので困ってました。口論の翌日には酔いが覚め、お酒をやめる、と言ったりメールで送ってきたり、謝罪の言葉、土下座、などありましたが、又何かと言いがかっては飲んで悪態つく事...

弁護士回答
    1
  • 自己退職に追い込まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ化の経営悪化に伴い、仕事の能力向上が見られず会社が指導した通りの改善が見られないために人員整理解雇の対象者になっていると解雇通知なしの解雇勧奨を受けました、8月までに資格をとったり次の就職先を探して会社都合より自己退職した方が傷がつかずいいと言われましたが会社都合にしたくない思惑が見えたので退職届は書かずにいたら9月に社員契...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を見ただけで、降格処分は妥当ですか

【相談の背景】 休日の当番で出勤の際、従業員の個人情報が入っているパソコンを持たせられ、事故やケガの際、登録されている個人情報を見て家族の連絡や救急隊員への情報伝達をするよう、指示されてます。 しかし、翌週ある定期監査を受ける書類に不備がみつかり個人情報が入っているパソコンを見て生年月日を確認しながら書類を作成しました。 書類を作成しながら書類...

弁護士回答
    1
  • アルバイト不当解雇について

【相談の背景】 先日アルバイトを解雇されました。アルバイト先は祝日と一部土曜日(メインのバイトが休みの日のみ)のランチタイム出勤だったのですが、実習期間中の授業が土曜日に入っていたことからなかなかバイトに出られないことが多くありました。また、急に授業などが入ることもあり、学校から先の予定が3.4週間先の予定まで出されておらず分かりません。先日12月のシ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告と同時にオンライン給与明細にログインできなくなった。

【相談の背景】 主人が今月いっぱいで解雇となりますが、会社のオンラインでの給与明細にアカウント制限でログインできなくなりました。まだ籍があるのにログインできず明細も確認できません。 どのように対処したら良いでしょうか。 【質問1】 会社への対処方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 前科と海外勤務・退職理由について

【相談の背景】 3年前の大学4年生の7月に窃盗の罰金刑で前科がついたものです。 それ以来、しっかりと反省をし、今まで普通の社会人として生活してきました。 ただ、今回海外転勤が決まり、ビザ取得の際に前科が会社にバレてしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 もし、ビザ取得できなかった時、その取得できない理由が会社に伝わって前科がバレてし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争う裁判、解雇期間中の中間収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者との裁判で不当解雇が認められ和解、判決どちらにしろ解雇期間中の中間収入の額を相手方から求められています。 わたしは現在、解雇期間中、個人事業主の形で収入を得ています。 【質問1】 そこでですが、求められている中間所得とは私の場合売上げの額なのか、売上から経費を引いた額なのか、どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇 仕事 退職について アルバイト

【相談の背景】 1年以上(アルバイト/週5(6時間勤務)として働いていましたが突然会社の環境が変わってしまい心病(軽度の鬱とパニック障害)で体調を崩してしまいました。2ヶ月程療養期間得て、3日出社しましたが結局心身ともにまだ優れず二週間以上休んでしまいました。(この際、療養期間の承諾は得ましたが、療養証明書は求められなかったので提出しておりません。アルバイ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の事件名についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が親会社への背任行為、従業員へのリストラハラスメントなどをしていたため、使用人兼務取締役の立場で諫言をしたところ、様々なパワハラや懲戒解雇をされました。 本人訴訟により、パワハラに対する慰謝料(損害賠償)と会社都合による退職金の請求をしたいと考えています。 【質問1】 訴状の事件名としてはどのようなものがよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 経営不振による整理解雇

【相談の背景】 店舗売上が継続的に落ちており、定休日を設けたり経費削減のためにあらゆる努力をしましたが30名というまとまった人員の解雇をしなければ企業の存続ができない状態となりました。 【質問1】 整理解雇を行うにあたり、必要性や充分な解雇回避の努力義務があるかと思いますが経営悪化の事実と解雇以外での努力をした後で行う場合、整理解雇を進めるにあた...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の退職勧奨について(個人情報持ち出し行為が発覚)

【相談の背景】 美容サロンを経営をしております。 11月に従業員がうつ病で休職したいとのことなので、 就業規則に沿って12月より休職をさせております。 休職期間は3ヶ月になります。 復職できない場合は退職とのことで通知をしております。 しかし休職に入る前に、顧客に対して「何かあればご連絡ください」と本人のLINE IDを教えていることが判明しました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 企業側の内定取り消しについて(正社員)

【相談の背景】 企業側の採用内定取り消しが違法であると認められた場合、 およそ損害賠償請求の相場、支払っていた賃金(何ヶ月分、年数)相場はどのようなものでしょうか? また、次の就職がきまらなかった場合は、それまでの慰謝料に相当する額を認めれるケースもありますでしょうか? 【質問1】 内定取り消しのケースについての質問 およそ損害賠償請求の相...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。先日即日解雇となりました。異議はありましたが弁護士費用や転職まで考えると泣き寝入りとなりそうです。 しかし現在資格所得のために奨学金を職場から借りていたのですが自己退職ではなく解雇という状況でも返済の必要はありますでしょうか? 【質問1】 以上と同じです。変換義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 退職勧奨・自主退職強要

【相談の背景】 68歳(女性)です。3年前からパート勤務をしています。 私の労働問題は「パワハラ放置・退職勧奨・解雇通告・不利益な配転」です。職場のパワハラ行為を職場の責任者に1年にもわたり報告していましたが、何ら対策を講じてもらえず、退職勧奨のあげく「解雇は僕に一任されている」と言われ、解雇通告を受けたので労働局に相談に行きました。すると,社長は労...

弁護士回答
    1
  • 自主退職届を出してくれは解雇ではないのか?その場合の時間外労働分等の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題です。先日社長から自主退職してくれないかと言われました。辞める理由もわかりません。そもそも辞めるつもりはないのでその後社長から自主退職若しくは契約社員にしてくれといわれました、それならば辞めろと言ってもらった方がいいと言ったのですがそれは言えないの一点張りです。 【質問1】 こちらも生活もありますのでどのような対応をすれ...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた

【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの面接があります。 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思います。 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 このような経歴詐称をした場合って犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書の職歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思うので‥‥ 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 このようなことをしたら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 採用された企業からの内定の取り消しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 採用された企業から、内定通知をメールで頂きました。 労働条件などすり合わせなどしました。 ただサインはまだしていません。 執行猶予付き前科があり、 履歴書に関しては、賞罰の欄の記載もなく、記載していないです。 また、実刑も受けていません。 また、面接の際も聞かれなかったので、 こちらからお伝えもしていません。 内定後、こちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから