法律相談一覧
-
業務命令違反による普通解雇を拒むことは出来ますか?
【相談の背景】 業務中に他人へ辛く当たったことを咎められ始末書を提出した後、適応障害を発症して6ヶ月休職し、今は復職訓練を経て復職しました。ただ、その後はどうしても業務指示に従えず、在宅勤務のまま無断で会議欠席を繰り返したことで注意書を渡されました。それでも注意に従えず、呼び出しにも応じず在宅勤務を続けたところ、懲罰委員会により論旨解雇が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消(転職で退職してしまった)の損害賠償請求について
【相談の背景】 内定取消の労働審判による損害賠償請求について 転職で外資系企業に応募し内定をもらい現職の退職手続きを済ませた後に内定取消となりました。 この場合の損害賠償請求について相談いたします。 1月上旬 求人に応募 1月下旬 内々定&バックグラウンド調査に同意 2月上旬 バックグラウンド調査が完了し内定 2月中旬 本社の方針により内定取消と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
望まない異動についての会社責任
【相談の背景】 4月からの異動の内示がありました。異動先部署は精神的、肉体的にストレスがかかる部署のため自己申告制度でその旨を再三記載していました。 こういった場合、会社側の管理責任等は一切問うことはできないのでしょうか。 <経緯> ・2020年から異動先との均衡などでストレスをかかえていた。毎年の自己申告へその旨記載。 ・2022年夏・冬の自己申告で異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「使用者側に労働者の指導または管理体制上の落ち度がない」の基準は何でしょうか?
【相談の背景】 能力不足による退職勧告を受けました。 この場合、会社側から指導に注力しても改善しない場合に行使されると思うのですが、そのような会社からのアプローチは認識していません。ただ会社の方はやったという認識のようです。 急に能力不足を指摘され退職勧告を受けた状態で困惑しています。 【質問1】 「使用者側に対する労働者の指導または管理体制」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇になってるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に郵便局でアルバイトをしていました。その際、だんだんとシフトに入らなくなり、いつのまにか辞めてました。それで私は懲戒解雇になったのかと不安に思い、問い合わせたら、契約満了になってました。 ここで複数ほど質問させていただきます。ちなみに1.2ヶ月で辞めたので、雇用保険や社会保険には未加入だと思います。 1.契約満了になってたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活等の履歴書における仮面浪人の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は仮面浪人をしました。(一回、大学に入り、すぐにその大学を休学し、翌年度に別の大学に入りました)仮面浪人をした場合、就活や大学院受験などの履歴書に前の大学を記載しなけれならないとの記事をインターネットで拝見しました。しかし、バイトの履歴書に書き忘れてしまいました。 【質問1】 この場合、バイト先を解雇されたり、就職をしたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格からの諭旨解雇処分について
【相談の背景】 民間企業に20年以上勤務しております。 半年ほど前に社内盗撮で刑事事件を犯してしまいました。 4ヶ月前に管理職から一般職の4級分の降格処分を受けております。 検察庁では罰金刑の刑事罰が妥当と言われております。 その旨会社に報告したところ、会社では刑事罰確定後、諭旨解雇になり、退職金もカットと言われた件でご相談致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初出勤時にマスクしてなくて、そして明るい雰囲気じゃないから初日に解雇は不当解雇
【相談の背景】 初出勤時にマスクしてなくて、そして明るい雰囲気じゃないから初日に解雇は不当解雇でしょうか 【質問1】 初出勤時にマスクしてなくて、そして明るい雰囲気じゃないから初日に解雇は不当解雇でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上最低賃金以下で働かされています。これは法令違反ではないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 時給944円(最低賃金)で週10時間程度アルバイトで働いています。会社には労働組合があり、組合員になることはほぼ強制(加入しなければ次回契約更新時に解雇される)で、組合費が毎月1000円天引きされています。正社員の給料は上がりましたが、アルバイトの給料は上がりません。 【質問1】 最低賃金で一方的に組合費を取られている場合、事実上最低賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 解雇 示談金について
【相談の背景】 総務経理の事務職です。 勤続年数は約17年。現在35歳です。 先日、社長に呼ばれ「3月末付にて退職してください。退職を拒否しても取締役会で決定した事なのであなたが退職する事は決定事項です。理由は特定の社員(1名)に対する対応が悪いから。退職理由は会社都合・退職金は支払う・有給休暇は全て消化して構わない。これは退職勧奨です。」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託不当契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 至急ご教示頂きたいです。 現在業務委託にて美容師をしております。現在勤めている美容室は今月末で 辞める旨をオーナーの方に伝えており2月末迄は通常通り勤務予定で合意しておりましたが、突然明日から 来なくて良いと言われた為 解雇理由証明書を発行して欲しいと 伝えた所、業務委託の為出さないと 言われました。肩書きは業務委託ですが労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員歴を隠していた社員を懲戒処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 この度、匿名の通報で社員の経歴詐称が発覚いたしました。 詐称内容 ・A社 事務職 派遣 三ヵ月 契約期間満了にて退職 実際の内容 ・A社 事務職 正社員 三ヵ月 自己都合退職 該当社員は勤続10年目となっておりますが、正直なところ実際の経歴では書類選考で落としていたと思います。(短期離職に良いイメージが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴詐称による解雇について
【相談の背景】 幼い頃に喘息を患っていましたが、数年前に当時の主治医に既往歴に記載する必要はないと言われたため、入社予定の会社に提出した履歴書の既往歴欄になしと記載しました。実際に発作もしばらく出ておらず、通院も薬の服用もなく全く業務に支障はありません。 近いうちに雇用時の健康診断がありますが、その際に既往歴を聞かれて喘息と答えた場合は既往歴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇、能力不足による
【相談の背景】 3日前に就業中の会社から試用期間中での解雇となることを伝えられました。 理由は私の能力不足と給料に見合ってないことです。 【入社日】22年12月12日 【試用期間】3ヶ月 【告げられた日】23年2月17日 【解雇理由】業務の能力不足、リーダー的なポジションを期待していたが、会社の期待する動きができていなかった。 私自身の勤務態度は遅刻、欠席も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの退職強要の面談
【相談の背景】 会社の上司と何回か面談をしています。その時上司が退職しろと言う内容のことを言ってきます。退職しろと言葉には出さないのですが、自分から退職したいと言う答えを持ってきて、解雇は君が困るから気を遣って言っていると言うのです。私は退職したくないので、まだ会社にいたいと答えたのですが、その答えではダメだと言われました。 【質問1】 私は退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育休明けの復職について
【相談の背景】 育休明けに職場復帰をする予定なのですが、クリニック勤務で多数店舗がある職場です。現在神戸在中、神戸院もありそちらの院に復職願いを出しましたが、私自宅けら1時間以上かかる院へ配属を命じられました。保育園に預ける時間も7時代になり、17時お迎えにもギリギリです。こういった配属は正当なのでしょうか。 【質問1】 こういった場合、労基などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムパート、入社3ヶ月勤務外で骨折。休職が長引くと解雇されますか?傷病手当は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムのパートで働いて3ヶ月、自宅前で転倒し腕を骨折しました。全治3週間と言われ、勤務先と今月末までの合意の上で現在休職中です。 事務職ですが、あと10日でとても腕を上げてPC入力など出来そうもありません。 まだ勤めて日も浅く、試用期間終了直前で受傷し、休職開始はギリギリ満了を過ぎたところでした。 受傷後直ぐに会社に報告したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力の不足するパートさんの勤務日数削減について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社でパートさんを雇用いたしました。試用期間はありません。 経験者ということで雇用いたしましたが、期待していた能力にはかなり不足しております。募集要項には週1回から勤務可能と記載しており、面接では週2,3回勤務可能とのことでした。 この方に勤務頂くよりは、他のパートさんに勤務頂いた方が仕事をこなしていただけます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ社員を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 小売店を2店舗経営しており、1店舗はスタッフに任せております。 最近、もう一つの店舗のパートさんから、店長にパワハラされたと報告がありました。私にはそんな風には見えなかったので、とても驚きました。残ってるスタッフに確認すると、壮絶なイジメらしく、怖くて報告出来なかったと。過去に辞めた人も、イジメで辞めた事がわかりました。指導が厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇させてしまった場合の慰謝料は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が知人の会社に電話をした事がきっかけで、知人が解雇になったと聞かされました。 知人の名前は出さず、知人がやっていると言っていた業務に沿って「このようなお仕事をそちらでされていますか?と言うような内容です。電話は時間で言うと引き継ぎの時間を含め5〜10分程度、回数は3回(私以外の仲間も掛けた)。 そもそも知人の会社に電話をしたきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 申告区分に関する質問
【相談の背景】 私は本業の会社では正社員として働いており、副業を業務委託契約で行っております。 本業の年収は500万程、副業の年収は10万未満です。 本業の会社にはなるべく副業のことは知られたくなかったため、20万未満は「雑所得」として申告ができる業務委託契約で副業を行いました。 ただ、副業先から届いたのは「給与所得の源泉徴収票」で、種別は「給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、病欠、明細書提出
【相談の背景】 2日連続で派遣先のバイトを病欠で休みました。 病院に行くと言ったら明細書を提出しろと言われたのですが、会社に明細書の提出は必要なのでしょうか? お腹が弱くて頻繁に腹痛があるのは、日頃伝えていますし、2日休んだだけで不快で仕方ないです。 【質問1】 会社に明細書の提出は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な事由の主張がない派遣労働者の体調不良・うつに対する労災認定について
【相談の背景】 人材派遣会社にて労務管理の仕事をしています。 正社員として従業員を雇用し、クライアントに派遣しているのですが1人の従業員が2ヶ月前から頭痛などの症状で医師の診断書と共に2週間の休職届を出し始め、休職期間終わりにまた2週間の休職届、さらにもう一度今度はうつ病で1か月の休職届を出しました。 彼の勤続年数から、当社で休職できる期間が2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂がかけられています
【相談の背景】 2日前の夜勤明けの時に施設長と副施設長に呼びだされました。その際の内容が、「ここ数ヶ月利用者の財布から現金が無くなる事件が発生してる。それで、今朝君、その利用者の財布の中見たよね?動画もあるんだ!」と言われました。時系列がぐちゃぐちゃで申し訳ありませんが、私も数日前ご本人宛てに現金が届いたのですが、ご本人に渡した際にボソッとお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に定められた退職日以外の退職日について
【相談の背景】 管理部として勤務しているのですが、来期より管理部を廃止して全て外注にすると社長から言われています。私は何十年も管理部業務を行ってきたこともあり、他部署への異動は厳しいと思っております。このまま在籍する事が困難になりましたので 【質問1】 就業規則では1ヶ月前に退職を申し出る事になっていますが、部署がなくなり仕事がなくなる理由から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談をしてみたのですが
【相談の背景】 弁護士に次の相談をしました。 現状がパワハラの違法行為にあたるか? 違法行為であれば訴訟を起こした場合、勝つ見込みがあるか? 訴訟で必要な証拠は何か? 結果はパワハラではないのではないか、といういまいちはっきりしない回答でした。しかし、その理由をはっきり言ってくれませんでした。パワハラではないと考えられる理由を自分で考えてみた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生理休暇の事後申請は無効と判断される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時間単位の生理休暇(無給)を毎月2〜3回(一回2時間程度)取得しています。 直属の上司が男性ということもあり、当日の電話連絡で「生理休暇でお願いします」とは言いづらく 始業前に「腹痛が酷いので、少し休んでから行きます」と上司に電話連絡→出勤後勤怠管理システムの備考欄に「生理休暇」と入力する という申請方法をとっています。人事部にも生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重責解雇での中退共の退職金
ベストアンサー【相談の背景】 21年勤めた会社を重責による懲戒解雇にされましたいきなり減俸と懲戒とかなくされました不当解雇の裁判も考えましたがいても嫌な思いしかしないと思い辞めました で退職金は出ないと就業規則に書いてあるみたいですが 会社は教えてくれませんでしたが先輩によると平成18年から中退共に会社がはいっていることを知り中退共に調べてもらったら 平成18年〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損にあたりますか?
【相談の背景】 本日、労働審判1回目期日(A労働審判)がありました。申立は当方が行ったものです。 本日のとは別に労働審判申立(B労働審判)をもう一つ行っており、期日はまだ迎えておりません。Aの申立の最中に、相手方から、Bの申立の話がなぜか出てきており、Aの相手方の曰く、Bの相手方のグループ会社から情報がでたらしく、事実とは異なる内容と、当方が悪意をもって労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用前の信用失墜行為について
ベストアンサー【相談の背景】 一度相談を終了しましたが、様々な先生方のご意見を伺いたいので再度投稿させていただきます。 私は半年ほど前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が社長を通して警察に相談し、後日会社に警察が訪れた事情聴取をされその場で罪を自白しましその時点では被害届は出ておらず、警察からは"今後また連絡や呼び出しをすることがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用前の盗撮による信頼失墜行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は半年ほど前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が社長を通して警察に相談し、後日会社に警察が訪れた事情聴取をされその場で罪を自白しましその時点では被害届は出ておらず、警察からは"今後また連絡や呼び出しをすることがあるかもしれない"と言われましたが、半年以上が過ぎた現時点では警察から連絡等はありません。 早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後の従業員の希望勤務日について
ベストアンサー【相談の背景】 育休復帰後の従業員の対応について 育児休業より従業員が復帰してくることになったのですが、復帰後の勤務時間について子供が夏休み(約1か月)、冬休みとなる期間(約3週間)は休日としてほしいと言う要望がありました。当社としては少数で事業を行っておりその期間だけバイトを雇うことも現実的に厳しくできれば休みなく働いてほしいという希望がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ強制出社でうつ病発生した場合、パワハラ認定されるか。
【相談の背景】 上司からのパワハラが原因となり”うつ状態”となり、現在は1年4か月休職しております。 パワハラの原因は上司からの個人攻撃だと自分では考えています。 色々とされましたが、証拠になり得そうなものでいうと、 部署内で自分だけリモートワークを禁止され3,4か月ほど毎日出社を強制されていました。(他のメンバーは週1の頻度で出社、パワハラ上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の身内の突然解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社で働いています。父は代表取締役社長で100%株主です。取締役は父ひとり、私は役員ではなく時給制、母も役員ではなく固定給です。 社長は気に入らないことがあると、他の社員(身内)に責任転嫁して、無責任に職務放棄する癖があり、ここ数年はまともに仕事をしておらず、社長に代わって仕事をしようとする人に権力を使って妨害ばかりしてきます。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について調査中、自宅待機中です。連絡がこないため不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が困っています。長年勤めていた同僚が法人用クレジットカードを私的利用しており1月末会社に発覚し、現在自宅待機中です。 待機命じられた際に、使用した金額を自ら調べ提出するよう言われたようで既に提出済み、返済意思を伝えてあるとのことですが双方の認識金額も話し合えていないまま、会社側は弁護士に一任したようで代理人になったと弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の雇用者への対応
【相談の背景】 12月15日に入社した会社で1月29日からうつ病の診断で、1ヶ月程の療養期間を設けるよう診断を受けました。 会社に休職手当の申請をした所、休職手当の制度は導入しているが、試用期間である私は適応外な上に1ヶ月休む事は良いが、1ヶ月以上に休むことになる場合、診断書があっても、会社を辞めてもらうと言われました。 もうすぐ、1ヶ月経過して会社復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の病歴調査について
【相談の背景】 入社後、会社から病歴について質問がありました。 面接時にはなんら病歴についての質問は有りませんでした。 【質問1】 回答する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後、会社へ過去の精神病歴を言う義務は有るのでしょうか?
【相談の背景】 現在の会社に入社前、うつ病で通院をしていました。 入社面接では聞かれませんでしたが、噂を聞いた社員が本部に言ったようで、会社の本部からうつ病なのかと質問をされました。 【質問1】 入社面接時ならまだしも、入社後に過去の病歴への質問に答える必要は有るのでしょうか? 【質問2】 嘘の申告をした場合、懲戒などの事由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、不当解雇
【相談の背景】 アルバイトを僅か1週間で突然解雇されました。理由は身分証明書を提出するのが遅れたかららしいです。 仕事もキチンとしており、解雇にあたる事由はないと思い、解雇撤回や解雇理由証明書をお願いしておりますが、俄然聞く耳もたずといった感じです。 就業規則も説明されておらず、試用期間等の説明もありませんでした。アルバイトであっても好き勝手に解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本における、産休前のレイオフ/整理解雇の実現性
【相談の背景】 外資企業に勤めており、今年の3月(日程不定)からレイオフ(整理解雇)通知を対象者に個別に連絡が行くという知らせが会社から来ました。ちなみに会社としては利益を出しており、私の業績評価の良好で、解雇の人選基準も明確化されてません。 3月末から産休を予定しているので不安です。(今の健康保険組合に加入一年未満のため、退職した場合手当金すべて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に郵便局でアルバイトをしていました。その際、だんだんとシフトに入らなくなり、いつのまにか辞めてました。それで私は懲戒解雇になったのかと不安に思い、問い合わせたら、契約満了になってました。 ここで複数ほど質問させていただきます。ちなみに1.2ヶ月で辞めたので、雇用保険や社会保険には未加入だと思います。 1.契約満了になってたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約終了について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員で会社に所属しています。6ヶ月の使用期間後、正社員登用との事を入社時に言われました。 しかしながら未経験の異業種転職だったこともあり、正社員登用はできない。契約社員で期間を延長したいと言われ、期間を延長しました。 在職に関しては1年ちょっとです。 先日、急遽面談で呼び出され、次回の契約の話を急にされました。私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工の不当解雇 納得できません
【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の解雇理由で解雇された裁判例が知りたい
【相談の背景】 存在しない解雇理由 前職解雇されていた (経歴詐称?重要事項不告知?)を理由に解雇されました 真の解雇理由は 社長の傾倒する宗教儀式への参加拒絶 で即時解雇です、、、 評価障害事実ではなく 評価根拠事実を主張するよう言われましたが よくわかりません 解雇事件においては会社の主張する解雇理由について審理する ということは濫用評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険保険料が高くなりました
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険が解雇の前の4倍になりました 【質問1】 去年の12月26日に懲戒解雇になり新宿区国保に加入し、それまで東京食品健康組合で月16800円徴収されてましたが本日9期68870円、10期68870円の請求がきました 高いと思うのでご返答ください 【質問2】 会社が同じ16800出しているので会社分含めて月33600円と思っていました ご返答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はやっぱり懲戒解雇ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病の同僚から、もう一年以上 精神面できついと相談。相手は男性。当初から、ストーカーまがいの相談で、拒否しても拒否しても死にたいを100くらい打ってくる人。でも私は断れない性格で、一年以上相談を聞いていました。先日発作が起こり、とにかく寝たいからとホテルで休ませました。もちろん私のお金です。寝るだけで何にもしてません。それが社用車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 損害賠償請求の費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の上司に日頃からパワハラを受けており 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。(労災認定済) 上司は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑になりました。 慰謝料などの損害倍書請求の通知書を上司に渡しましたが 支払も誠意ある対応もない状態です。 暴行を受けた以降も 「おまえのせいで逮捕されたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇 解雇予告手当
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中恐れ入ります。 以前セクハラ問題を起こし降格処分を受け、また同様の内容のセクハラ行為をおこなったために、諭旨解雇となりました。 セクハラ内容は、壁ドン方や肩に手を置く、手に触れる行為です。 2月4日に呼び出され、5、6と自宅待機を命じられ、7日に就業規則にある1度処分を受けた者が再度同様の行為を行い、更生の余地がない為。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いの対応策を教えて下さい。
【相談の背景】 約5年間アルバイト(社保加入)していた会社が業績不振で所属していた事業部廃止になり、辞めることになりました。 2月10日で解雇されるとのことで1ヶ月前に解雇通知書を受け取っており、入金されるはずの1月分の給与が入金されていませんでした。 その日に給与明細書は届いています。翌日に会社から速達で給与遅配のお詫びと、入金されていない合計2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自社の顧問弁護士にも相談してますが、月曜日の朝9時までに返答がもらえそうにないのでこちらでも失礼します。 私は会社のハラスメント相談窓口のメンバーなのですが、人事部より「同じ部内で内定者に対してセクハラしているものがいる」という噂が広まっています。 内容は敢えて伏せますが、確認したところかなり悪質なものだったので、就業規則に基づい...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから