33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 競業避止義務違反と損害賠償

【相談の背景】 去年の6月妻が中古車買取業を開業し、私は会社勤めで同じ業種ですが自分でやってみたいからということで特にアドバイスすることはありませんでしたが車を陸送会社に持って行く手伝いはしました。 妻の事業が動いたのが今年の4月、妻の知り合いが妻に車を売りたいと2人が利用し1台は儲けゼロで2台目は粗利8万程でした。 会社は私の家を見ていて見慣れない...

弁護士回答
    1
  • 友人に会った。職歴詐称について話をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人の経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 女子更衣室 無断侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女子更衣室に後輩(男性)が、終業後ひとけのない時間帯を見計らい侵入している痕跡があり、上司に相談しカメラを廊下に設置しました。 (カメラ設置場所は女子更衣室の扉のみが映る位置で女子更衣室の中は映らない死角な位置) カメラを設置した日の夜に後輩(男性)が女子更衣室の扉の中に入って行くのがカメラに映っていました。 (顔の識別が...

弁護士回答
    2
  • 解雇推奨になるのか、強制になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...

弁護士回答
    1
  • 解雇推奨されたらどうすればいいのか

【相談の背景】 お世話になります。 介護事務の仕事を未経験無資格で1ヶ月前にパートとして採用されました。 ですが、雑用で印鑑のミスを大量に出してしまい、ご迷惑をおかけして反省し、次はしないように気をつけるとお話をしましたが、やはり間違えた時に気づかない、他のことでも疑問に思わない等言われ、確かにそうだと思っています。 ゆっくりでいいから正確にと言...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新について

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    1
  • 相続問題、解雇、退職

【相談の背景】 家族経営をしていて会社の相続問題で揉めています。元々祖父から父へ、父から息子へですがその他の家族AとBの言動があまりにも酷く全員が恐れていて会社に行けず仕事が滞ってしまいます。 Aは退職金を貰いましたがそれでも会社に来て毎日のように口出しや人の間違いを探して指摘してきます。 Bは昔から怒りっぽく怒鳴ったり、器物破損、委託した会社の方...

弁護士回答
    2
  • 私は精神障害者ですが刑罰を受けるのでしょうか?

【相談の背景】 私は精神に障がいを持っている(精神障害者2級手帳保持)50歳の者です。双極性障害という病気で躁と鬱の波が上下して、感情が落ち着かない病気です。以前に無視をされたり高圧的な態度を取られた元上司(男性)のことが腹立たしく感じて、3日前にその上司の現在の部署に非通知で携帯電話から電話して、その電話に出た女性に『〇〇(男性の名前)死ね』...

弁護士回答
    1
  • 会社の資格取得の背景

【相談の背景】 会社の事での質問です。 私は清掃会社で正社員として働いているのですが 来月誘導警備の資格を取ってこいと会社から指示されました。うちの会社では警備業もやっているのですが、私は警備の資格などは必要ないと入社時言われたので、ポカンとなりました。 資格を取りに行くのは別に嫌とかではないんですが、妻の出産が近くにあるので、息子の世話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    1
  • 解雇はすべて会社都合の退職になるのでしょうか?

【相談の背景】 この度、現在就業中の会社を退職します。 自分から退職したいと申し出ましたが、今回は「解雇」という形になると言われました。 【質問1】 この場合会社都合での退職になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働条件の更新について

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎え、労働条件は、7時間から8時間に変わると説明を受けました。 【質問1】 労働...

弁護士回答
    1
  • やめた会社への給料返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...

弁護士回答
    4
  • 不正の言いがかりに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで急な解雇に遭いました。 その前日に、会社の前にある木が折られていたり、大量発注があったとのことで、私がしたのではないか?と尋ねられ、違うと答えたら、お前だったら良かったと言われました。私のせいにしてもらっても構わないが、やっていないと伝えています。 【質問1】 私が責任を取らないといけないのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 内定取り消しについて、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めて転職活動中です。ある企業から「支店ではキミを採用したい。あとは本社の決定次第だけれど、過去支店での採用決定が認められなかったことがないから内定と思ってもらってよい」との返事をいただきました。しかしその2週間後「本社で不採用となった」との連絡が入りました。理由は教えてくれません。私はSNSの類もしておりません。 求人が増...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了での本採用拒否

【相談の背景】 3月1日より中途採用で転職した32歳です。転職先は介護施設です。社会福祉士保有の為、相談員として採用されました。しかし、相談員・介護現場経験がない(内定時に了承済)為、まずは介護現場を知るようにとの事で現場で勤務しておりました。4月28日に施設長より「2ヶ月経過した現時点の評価では相談員の登用はない、満了との事です。介護職としての勤務を...

弁護士回答
    1
  • 企業採用時の民事訴訟歴の身辺調査と企業への申告義務について

【相談の背景】 転職活動中で選考を受けている会社から身辺調査の同意書と宣誓書への署名を求められました。 宣誓書の中に「民事責任を追求される恐れがある」にYES/NOで答える項目があり、NOと答えました。 ですが翌日、損害保険会社から数年前に当事者となった交通事故の損害賠償請求の訴状が届き、そういえば相手方が粘って訴訟を起こすらしいと保険屋から聞いていた...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の業務命令について

【相談の背景】 私は派遣社員で派遣先で業務をしていますが、残業時間が数ヶ月間30、40時間を超えており、体調を崩して免疫系の疾患になりました。 派遣先上司にはまず、残業が多く体調を崩している、業務量を調整して欲しいと言いましたが、それは取りに足らないことなのか、スルーされて次の業務の話をされました。 あまりにも業務が多く、AとBで急ぎの仕事があり、Bを...

弁護士回答
    1
  • 中退歴やアルバイト歴の省略、及びグループ企業間の情報共有について

【相談の背景】 1.現在大学4年生で、専門学校を中退後に現在の大学へ再入学しております。 そして、最近就活が終わり、複数の企業から内々定をいただいている状況ですが、どの会社の承諾書にも、故意に経歴を詐称していないことを誓うといった記載があります。 しかし私は、どの会社に対しても、エントリーシートや面接では、単に浪人したというエピソードにして、中退し...

弁護士回答
    2
  • 会社の試用期間とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動していると必ず書いてある試用期間について知りたいです。 【質問1】 会社の試用期間と言うのは、あまりにも仕事ができない等の場合、試用期間終了後に解雇にできるのでしょうか。 試用期間と言うのは本契約ではないのですか? 試用期間も社会保険は入ってると仮定します。

弁護士回答
    2
  • 夫宛に届いた内容証明で不倫が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫宛に一通の書類が届きました。 夫の表情が強張り様子が普段と違ったので心配になり声を掛けたところ、慰謝料請求の内容証明でした。 それにより、話を聞いたところ夫の不貞行為が発覚しました。 相手も既婚者でお子さんもいるとの事。 また、相手女性もこちらが既婚者であり子供もいること、妻が妊娠中である事は知っているとの事です。 も...

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用の原告負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 解雇無効について争っています。 【質問1】 相手側が訴訟費用は原告負担とすると書面を送ってきました。 担当の弁護士の先生からは、負けても訴訟費用はかからないと何回も聞いておりました。 一般的にどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは人事権の濫用に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 異動における人事権の濫用の例として ①業務上、人事異動をする必要がない とありますが 私の仕事はすべてパソコン1台で完結するのでわざわざ勤務地を変更する必要はありません。 会議や業務命令はリモートで行えばいいので合理性がないのではないでしょうか? 【質問1】 これは人事権の濫用に当たり、異動ないし転属、出向を拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店経営で自己破産ができるのか?

【相談の背景】 3年前に渋滞中の私の前方不注意で任意保険の入っていない車に乗って10キロ前後の追突事故を起こし その人身事故による損害賠償請求が今頃になって届き私の支払い能力では払えない金額なので自己破産を考えています。 弁護士さんに相談し自己破産自体は可能であるとの事でしたが 一つ心配なことがありご相談させて頂きたいです。 現在私は無店舗型風俗...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償支払えない場合強制執行される?

【相談の背景】 名誉毀損で損害賠償請求されていましたが期限が来てもないものはないので支払っていません。精神的なことが原因で早朝2時間だけ働いていますが、私から取り立てられるのはここの給料だけです。預貯金もないし、収入も月数万円。払わなければ訴訟すると言っているのでおそらくこのまま裁判にかけられて敗訴するでしょう。お金がないので弁護士も雇えないから...

弁護士回答
    2
  • 借金と労務についての法テラスや弁護士事務所への相談について

【相談の背景】 トラック運転手だったのですが、3ヶ月前に業務中に違反して免取か免停の通知を待っていて現在無収入の状態です。先日、違反の件で検察庁から呼び出されて略式起訴で処分をすると言われました。免許の処分はまだ連絡が来ていません。 先月位に会社と話をした時には解雇等の話も無く適当な他社の提案だけでそれ以降連絡も無く籍が不明です。こっちから連絡し...

弁護士回答
    1
  • 突然の不当解雇に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで、初日から副店長と肩書きを渡されましたが、2日前に「この店には戻ってこれない」とシフトのカットをされ、事実上解雇のような状況になりました。理由は、店長がシフト提出期日の提示をしていなかったため、それを指摘したことで、店長が泣きべそかいて、社長に「まだ引きずっているから一緒にやっていくのは辛い」とのことでした。 労基上...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 2年ほど前にパワハラを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局に相談したところ、不利益な配転を命じられ、労働局に相談中に、配転先の雇用契約書に署名することを迫られ、拒否すると解雇されると思う署名してしまいました。 契約日更新は、5月中旬です。今日、その雇用契約の内容が変更になることが伝えられました。変更内容は(7...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態、不妊治療に対する発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社長からのパワハラについて質問をしていた者です。 降格、あるいは契約をし直すことを提案され 給与の減額をほのめかされております。 また、夜勤に多く入るよう言われています。 不妊治療があるため、日勤、土日休みの仕事で夫婦の時間と通院ができる雇用形態で今の会社と契約をしました。 そのため、その雇用形態は不本意だということを伝...

弁護士回答
    1
  • 懲罰処罰待ちの期間の転職活動について

【相談の背景】 現在、会社での不正行為を行ったため懲戒委員会の処罰待ちの 自宅待機の状況です。 懲戒解雇までの処罰ではないと思うのですが、処罰後は会社内での立場も 悪くなるのが想像でき、このまま働き続けるのも辛いと思うため 自宅待機中の時間を利用していろいろ転職活動を始めております。 【質問1】 転職活動を行うにあたり、求人企業先には現職での出...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前の突然のリストラ

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の息子の相談です。中小企業の正社員になって間もない時に、経営不振を理由に1ヶ月後の依願退職届けを提出するように言われたようです。同時期に入社した会長と同じ大学の同窓である人は、残っています。事務職で自分でも、これから頑張ると言っていた矢先の突然のことで残念です。経営が厳しく、早出による残業代カットも行っているとのこと。1ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 会社データの持ち出しに伴う相談

【相談の背景】 2カ月ほど前に打ち合わせ関連の資料など業務に関わるデータを私用のUSBにコピーして持ち出してしまいました。 理由は今後の業務を行う上で内容を理解しておきたかったためであり、競合会社に情報を提供するなどといった目的はありませんでした。 会社データをUSBなどに持ち出してはいけないことを後で気付き該当データを全て削除しました。 今後会社内で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害

【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...

弁護士回答
    7
  • 雇用契約の変更について

【相談の背景】 2年ほど前にパワハラを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局に相談したところ、不利益な配転を命じられ、労働局に相談中に、配転先の雇用契約書に署名することを迫られ、拒否すると解雇されると思う署名してしまいました。 契約日更新は、5月中旬です。今日、その雇用契約の内容が変更になることが伝えられました。変更内容は(7...

弁護士回答
    1
  • 経費不正流用した役員解雇に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 7人の会社で私(代表)ともう1人の役員がいます。役員が財務をしてますが、税理士事務所の報告を再三提出する様に催促しても出さない状況です。近い内に税理士事務所に行こうと思いますが、何らかの不正が有った場合、この役員を解雇出来るでしょうか? この役員は副業していて副業の経費を当社で処理してる可能性があります。 【質問1】 その様な事を...

弁護士回答
    1
  • 横領による懲戒処分について。

【相談の背景】 土曜日に、会社の棚から自社製品を持ち出し、5万円相当のものを私的利用してしまいました。(転売など横流しはしておりません。自宅で自分用に使用しました。) そして翌日にとんでもないことをしてしまったことに気がつき、同じ製品を新品で購入し、会社の棚に戻しました。 防犯カメラもあるので、その翌日の月曜日に管理者に自白をしました。 誠心誠...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの虚偽通告に対し損害賠償等できる余地はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業の経営者です。 先月、元従業員が労働基準監督所に下記内容を通告しました。 ・残業代が正確に払われているか不明。毎日深夜3時から21時まで拘束されている。 ・不当解雇である 労働基準監督所には本人が書いた運転日報及び賃金台帳を提出。 この結果、通常の時間外労働に対する支払い不足は無いと判断された。 ただし、朝5時以前に出勤し...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇い止めと失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で現在Aという派遣先の企業に8ヶ月勤めておりますが、先日雇い止めを告げられました。(更新自体は今まで5回更新があってきました。) 更新希望と派遣先に先日相談をしましたが、決定事項は変えられないとのことで、結果来月末までの契約満了で退職ということです。 理由について伺ったところ、勤怠率で、毎月3〜4日の欠勤があるからということでした。...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当不正受給に対して会社は

【相談の背景】 スタッフが通勤手当不正受給をしていました。 会社規定はシルバーパス購入しているなら、その区間は通勤費は出ないとあります。(高齢者を多く採用している会社です) そのスタッフは、実際はシルバーパス使用のルートで通い、会社届け出は別ルートでの定期券代を受給してます。会社も入社時に定期券コピーを提出するだけなので、ばれずに長年そのままきた...

弁護士回答
    1
  • 会社からいきなり評判を下げる様な事をした。

【相談の背景】 先日、社長に呼び出され、取引先に対して会社の評判を下げる事を言ったやろ。と突然言われました。 全く心当たりが無いなかで、損害が出る様な事をしたと言われました。 会社からは業務改善報告書を提出するか、社内外で聞き取り調査をして報告すると言われました。とりあえず報告書を出す方向で考えてます。 【質問1】 何を言ったか具体的な事を教え...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勤務中に協業

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自動車整備と販売の会社を営んでいます。先月、帳簿の情報が不自然だったため、調査したところ、従業員が顧客に対して勤務中に中古車を販売していました。さらに手付金や登録の費用も会社のお金を使っていました。小さな会社で就業規則はありません。 【質問1】 この場合、法的に処分する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部署移動を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • この内容は横領になりますか?

【相談の背景】 旦那が車の販売の仕事をしてるのですがお客さんが自分の店で車を買う時に乗っていた車をお客さんに貰っていいか聞いて売却していたのですが、会社にそれは横領だと言われ、自宅待機を言われました。 これは横領になりますか? 会社は証拠を集めておそらく懲戒解雇にするみたいです。 懲戒解雇される前に自主退職はできますか? 【質問1】 刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食について確認の電話

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害かもしれないので極端の心配性です。 数年前の無銭飲食したかどうかの確認をしました。そしたら名前と電話番号を聞かれました。 そしたら履歴がないので確かめようがないので自己完結でお願い致しますと言われました。 似たような質問ばかりで申し訳ありませんが、ここで弁護士さんに数点質問させていただきます。 【質問1】 数年前...

弁護士回答
    8
  • 退職時における就業規則と有給休暇の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職までに2ヶ月あり有給消化しようと思うのですが「就業規則」に「退職の意思表示をした者は、退職日まで引き続き勤務し、引き継ぎを完了し、退職日からさかのぼる2週間は必ず出勤しなければならない。これに反して引き継ぎを完了せず、業務に支障をきたした者には、懲戒処分を行うこちある。ただし、疾病、突発的な事故その他やむを得ない事情がある場...

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職活動と休職歴の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、地方公務員をしておりますが、精神疾患(うつ病)により休職中です。 現在の職場への復帰を目指しておりますが、転職も視野に入れております。 【質問1】 休職中に転職活動を行うことについて、法的に問題はありますか? 【質問2】 精神疾患の寛解後、転職活動を行う際、履歴書の既往歴に病名を、職歴欄に休職歴を記載しなかった場合、法的...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるのか?

【相談の背景】 夜勤パートの方の回数を減らすのはパワハラですか? 労働契約書、回数などの契約はありません 【質問1】 パワハラに当たりますか? 訴えられたりしますか?に

弁護士回答
    2
  • 中途採用の内定取消しの損害賠償の相場と、示談を拒否した場合の企業名公表の法的リスクについて

【相談の背景】 先日、親戚の子が中途採用の内定取消しを告げられました 正社員での採用予定で、本社勤務である程度専門性のある希望していたポジションであったため本人も喜んでおり、現職場(契約社員)へも退職の意向を示し退職日も決まっていました しかし、上記の通り電話で内定取消しを告げられました 理由は事業撤退をするためのとのことで、給与一ヶ月分を示談...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの弁済内容の確認と押印につて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で横領調査として自宅謹慎命令中です。後日に会社に呼ばれ調査結果を伝えられますが、事実は全て認めるつもりです。 会社からの弁済額が不明ですが、私が記憶しているのは約220万円です。 すべて弁済するつもりですが、会社は一括でと話してきた場合、一度に支払えない為最初に100万円程返済し、残りは分割にしてもらえないか社長へ話しますが、ここ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから