9,081件見つかりました

法律相談一覧

• 医師アルバイト紹介会社とのトラブル。金額補償は可能でしょうか。

私自身は医師で、医師アルバイト紹介会社(以下A社)とのトラブルに関するご質問です。 A社は医師を選定し、採用を受け、利用登録をした中から、登録先の病院へと医師を派遣する紹介会社です。 2点ご質問があります。 1、勤務日変更に伴う、金額補償を請求することは可能か。 A社を通して、ある病院と第3日曜日朝9時~翌朝8時半まで(給与額187500円)という契約でした...

弁護士回答
    4
  • 退職届を不受理出来ますか?2週間経過前です

【相談の背景】 6月10日から突然理由もなく来なくなった職員がいます。当初はもう来るつもりがないなら退職届を出して下さい、と言いました。 30日到着、10日付けで退職届が届きました。 しかしながら音信不通、訪問しても出てこない、事務所内の備品を勝手に持ち出している。お客様から勝手にマイナンバーを預かって返してない、鍵を返さない、等の他にも色々事案が発...

弁護士回答
    1
  • 会社での聞き取り調査

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のコンプライアンス担当者より、やってもいない会社へのイタズラによる業務妨害の聞き取り調査をされました。その際に、会社を辞めろとは言われてはいないものの明らかに解雇に持ち込むような話の流れでした。このままでは警察への相談も視野に入れていて、会社には警察OBがおり、警察に対しても口聞きしてくれる。会社内で収めれるのであれば会社で収...

弁護士回答
    3
  • 二度目の債務整理はできますか?

私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...

弁護士回答
    5
  • 勝手に出て行った無職の主人に生活費を請求できますか?

ベストアンサー

主人が勝手に家を出て行きました。浮気、散財、借金とさまざまな非があります。 また、小さい子供の育児放棄をされ、出ていきました。 横領で解雇され、その後職についているかどうか不明です。 実家に逃げております。 私とは手紙のみのやりとりにしか対応しません。 ①1ヶ月以上経っていますが、離婚届が出せないので、生活費を要求することは出来ますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離職票 離職理由の違い 効果について

この度、会社の新規事業部門が業績不振により、事業撤退となり、当該部門専属で中途採用された私は離職を余儀なくされました。 会社との話し合いにより、離職理由は会社都合であり、私に日は皆無である離職票には 1⑵事業所の廃止又は事業活動停止後事業再開の見込みがないため離職 とすると約しました。 ところが、離職票発行につき、会社の代理人から、労働局...

弁護士回答
    1
  • 至急回答を。盗撮をして口頭での示談をしました。

先日旅館のお風呂を盗撮している所を従業員にばれました。 被害者となる女性も、その旅館の従業員で、証拠となる動画が入ってるであろう(未確認)カメラは取られました。 旅館の経営者とも話をして、取引先関係で利用していたことも有り、下記の条件で許してもらいました。 ?警察には伝えないが、会社には連絡すること。 ?旅館から即刻退去すること。 ?会社からの処...

弁護士回答
    1
  • 上場外資系違法 役員解任

ロンドンで上場している企業の外資系日本法人の兼務役員なのですが、ある日突然、本国の一方的な決定で日本の役員は本国から派遣されている代表取締役社長以外は任期途中でも解任、給与は50%減との話になっております。 ちなみに弊社は年商60億円営業利益6億を超える黒字企業です。 同時に退職に応じるなら加算金交渉に応じると言っておりますが、入社一年未満で私のパフ...

弁護士回答
    1
  • 希望退職打診を断っても大丈夫でしょうか?

先月会社の本部長から希望退職を勧められました。2年前にも社員全員を対象にした公開の希望退職募集がありましたが今回は部課長にもマル秘で特定の人に限定されているようです。あからさまにやめろとはいいません。一応大手電機メーカグループなので法律に違反することは表向きはしません。しかし、今日も帰り際に状況報告するようメールが来ました。転職先は会社が提携し...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨について

ベストアンサー

先週、退職勧奨を受けました。 もしその退職条件を受け入れなければ、年俸を10%減額し、職種変換の業務命令を実施するそうです。 ただ、その職種は未経験であり、新卒がやるような仕事で、私のキャリアプランからも外れるもので全然希望しませんので、お断りする予定です。 もし、その業務命令を私が受け入れなければどうなるかと問うと、就業規則に則り、業務命令違...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災と失業保険の違いについて

昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。

弁護士回答
    3
  • 経営者です。退職したいとの申し出があった翌日に明日から来なくていいと言ってしまいました。

3日前に従業員がLINEでシフトが入っている日まで働き今月末で退職したいとの連絡がありました。 翌日の朝、明日から来なくていいと言ってしまい、即帰宅されました。有給休暇の取得を求められてたので月末まで全て消化出来るように考えて言ったつもりでしたが、即時解雇と受け取られたかと思います。 1. まずは労基に相談しようかと思ってますが、そうした方がよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 所在不明の相手と離婚したいのですが。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...

弁護士回答
    5
  • 横領について。警察が関与するのはどういった場合でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 お恥ずかしい話ですが、会社の売上金を横領してしまいました。 金額は300万円です。 昨年の11月に発覚し解雇予告をされていますが、2月末までは業務の引き継ぎをするよう言われ、今はまだその会社で就業しています。 会社側は退職後も月々の返済金額を決めて、分割で返済することを了承してくれていました。 しかし・・・・私には家...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の可否

ベストアンサー

名誉毀損または侮辱罪での告訴が可能か否かを伺いたく思いますので、よろしくお願いいたします。 学生寮の管理人をしていた際に寮生2名が管理人を罵倒するような言葉を他の寮生・学校の先生やクラスメイト₍メールでの発信等もあるかもしれません〉親などに言いました。 単なる陰口や文句というレベルではなく、寮内でも複数の寮生を捕まえて話したり、親から学校の責任者...

弁護士回答
    3
  • 一億慰謝料請求調停かけられますか?

ベストアンサー

会社代表5社もつ社会的たちばの元夫 あちらのご両親や経理のかたやみんな味方につけました。 慰謝請求額 妥当な額は?いくらでしょうか? うちの弟 水戸勤務ですが 労働基準局にいます あいては粉飾決算もしていますので 犯罪者です。 今回大変精神的屈辱をおい 悪質であるために致し方なく請求いたします。 調停でもうそばか...

弁護士回答
    1
  • PIPの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 会社の車の部品を破損させてしまいました。

【相談の背景】 前回投稿させてもらいましたが、 微妙との事でしたが、 私的には悪意がなかったので、まだ納得できていません。 改めて相談させていただきます。 先日、会社にて薄いフラットバーという鋼材4mを配達する際、トラックの前部分もワイパーにロープが掛かる感じでフラットバーを固定したが、走行中、雨が降ってきた為ワイパーを動かしてしまった。その時...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の過去の支払いについて。

ベストアンサー

高裁判決で不当解雇が認められ会社から当方の弁護士には、判決の裁判期間中の支払い賃金は振り込まれましたですが、私には、弁護士費用などの計算で入金されていません。その様な状態で会社から下記のように連絡がありました ●●様 社会保険に関して、入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)については現在社会保険事務所に確認していますが、もし可能だった場合...

弁護士回答
    4
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...

弁護士回答
    3
  • 裁判を考えてますが判決維持の生活費がなく諦めないいけないのでしょうか? 

会社との交渉も決裂  相変わらず労災申請 傷病手当押印拒否など会社側の 妨害にあっています。 会社は「懲戒解雇」したつもり 私は「無効」を職場復帰を目指しております。 離職票の発行はなし 社会保険はまだ切られてないので 社員の身分はあるのかどうなのかは未定です。 無期限の会社側の就業拒否。 ノーワークノーペイ。完全な嫌がらせに なっております。...

弁護士回答
    1
  • 住居の移動ができない事を伝えていましたが、移動の内示で退職せざるを得ません。法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

現在体調が悪く通院している件や 家族問題から住居の移動が難しい事を事前に上長他会社に伝えています その上でこちらに事前連絡なく 住居の移動を伴う異動の内示が出て 内示を断る=退職となるので 退職せざるを得ない環境にあります これは労働基準法他 何かの法律に対して問題となるおそれはありますか

弁護士回答
    2
  • 内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...

弁護士回答
    1
  • 休業手当等を請求出来るか?

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 派遣会社A社に雇用されたのと、勤務先B社へ派遣されたのは同時期で、9ヶ月程前です。 ①車の運転、②洗車等整備が主な業務です。 先日B社での業務中に速度違反をし、まもなく45日間免停になります。 免停期間、①の仕事は出来なくても、②の仕事は出来ます。 しかし、A社担当者からの話では免停期間中は業務につく事が出来ないとの事です...

弁護士回答
    1
  • いくら位慰謝料とれるか?

去年10〜今年4月までお付き合いしていた男性から嫌がらせや嘘を言われてました。嫌がらせは、朝方や時間問わず、家まできて呼鈴鳴らしたり家の前の道路を何回も通ったり。警察にこのことは相談して警告してもらい今はおさまってますが…。後は、転職したことや転職した会社名を一切誰にも教えていないにも関わらず入社して3日後に女性社員が事実無根の言い掛かりを社長に話し...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の未加入を損害賠償請求したい

パートとして約5年勤務していた会社を昨年9月に解雇退職しました。 過去2年分(現時点で半年経過しているので1年半分)の社会保険の遡及加入を検討しましたが、当方で支払う金額も折半分で約65万円程度になり、将来のことを考えると支払っておきたい気持ちもありますが(厚生年金国民年金合わせて10年は加入しています)、この額を急に支払うのは現在困難であり、国民健康...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?

【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...

弁護士回答
    2
  • 職務経歴書への異動年月日の記載誤りについて(内定後にミスを発見した場合)

【相談の背景】 この度転職活動をして企業様から営業職として内定を頂いた者です。しかしながら内定をいただいた後、企業へ提出をしていた職務経歴書において前々職の異動年月日の記載誤りに気が付きました。具体的には以下の内容になります。 --------------------------------------------------------- 【職務経歴書の記載】 株式会社●●(前々職の会社) 2015年8月...

弁護士回答
    1
  • 会社が社内規定に居住地や通勤時間に関する規定がないのに従業員の住む場所を決めることができますか。

【相談の背景】 現在私は都内在住のサラリーマン(一般職)で、東京本社に勤務をしております。 直近妻が兵庫県に転勤となったので、それに合わせて、私が妻に帯同し兵庫で一緒に住み、そこから東京本社へ出社したい旨を伝えましたが、会社からは認められないと言われています。 私は会社へは、会社の求めに応じて出社する、会社の費用規定内で前日移動やホテル宿泊をし体...

弁護士回答
    1
  • 病気による雇用契約の解除通知。就業規則を一切開示しないため、復職希望なし。解雇予告手当等請求可能か?

勤務先より、以下の理由として、今後 雇用の継続困難と判断。平成30年3月13日をもって雇用契約の解除を通知してまいりました。(通知書にて) 1.突然の休業について貴殿から報告された内要が都度変わる。 ① 2月1日 急きょ体調不良で病院へ通院し、会社と連絡 ② 2月3日 入院処置になり、入院期間は不明と報告  ③ 2月14日 胆石除去手術の検討と回答 ④ 2月15日...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患った妹を退職させてあげたい。

【相談の背景】 妹が診断名や何の薬を飲んでいるかははっきり聞いていませんが、精神科で診断を受け薬を飲んでいて心が病んでしまったようです。 原因は正社員として入った会社です。 飲食店で、夕方6時から朝の6時頃まで働き、辞めたいと伝えたところすぐには辞められないと言われたそうです。 その日からかは分かりませんが精神が参っていたようで、精神科へ行き診断...

弁護士回答
    1
  • 示談金を示談成立前に裁判所を通さずに給料から差押え

先日会社の飲み会で同僚と口論になり、その際私の離婚原因の話をされカッとなり眼底骨折の怪我を負わせてしまいました。 その際私も相手が割ったビール瓶で怪我をしています。 (私は顔に一回 相手は直接は手を出していませんがビール瓶を割ってこちらに向けた際飛び散った破片で怪我) その日は警察署に行き事情聴取だけで終わり会社を通して話し合いで解決するという話で...

弁護士回答
    2
  • 強制的に有期雇用に変更→雇止めに。争いたいです

ベストアンサー

無期限雇用で働いていたのですが、2015年月12月に有期雇用に変更され、しかも今年の12月いっぱいで雇用終了、契約更新しないと言われました。 確かに今年の1月頃、「雇用契約書」への署名を求められ、署名しました。 でも雇用形態が変更になるという説明はなく、「形式的なものだ、ほかのスタッフにも書かせているから」、「2017年以降もずっと働いてもらうから」、「来年...

弁護士回答
    1
  • 夫の横領と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に夫が当時の勤務先で250万円を横領し、その後解雇になり、本人は行方不明になっています。その他、消費者金融からも200万ほどお金を借りていて、最近になり、双方から口座差押えの特別送達便が届きました。また、区役所からも税金等の督促が届きます。私の知る限り、主人の銀行口座にお金は入っていません。家はローン支払い中の持ち家で、主人と...

弁護士回答
    1
  • 兄の住宅リフォームローンの連帯保証人の取り消し

3年ほど前、兄の住宅リフォームローンの連帯保証人となりました。金額は600万ほどです。 その当時、兄は収入が400万前後あると私に伝えており、私も兄を信頼していたため、保証人となりましたが、この二月に兄の収入は実際には200万程度しかなく、約10年間、勤務先の資金を横領していたことが分かりました。 (勤務先との和解合意文書を確認しました。 兄は勤務先を解雇...

弁護士回答
    1
  • 交通事故により派遣を切られてしまいました

6月の始めに赤信号待ちで後ろから車に衝突された10:0の交通事故に遭いました。一週間ほど仕事を休んだ後我慢して出勤しましたが、ムチウチの後遺症が悪化して6月末よりしばらく休みをもらいました。が、派遣先からの条件が?7月中には復帰すること?今より重い物を持つ業務になること?どんな理由があろうとも復帰後は早退、遅刻、欠勤があったらその時点で解雇という条件でし...

弁護士回答
    1
  • 女性用のパンツを頭からかぶせられて、、

職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の疑いを掛けられています。

妻が横領の疑いを掛けられています。 某介護施設で管理者として働いており、1か月程前に退職届を提出した後に、1年以上前からの新規利用者の入居金が数件未入金(約200万円)だと言われたようです。話を聞くと、利用者家族から現金で受領し、管理者が本部に手渡しで現金を渡し、経理担当が銀行に入金という流れだそうです。本部から管理者には受領書が発行される訳でもない...

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題 処分について

ベストアンサー

会社でセクハラを通告されました。 当方、勤続6年目、男性 先方、勤続2年目、女性 昨年の夏頃から、セクハラをされていると同じ職場の上司に相談が入り、人事および上司と事情聴取をしています。 内容は、昨年の夏頃から私が相手のお尻を触るや胸を触ると伝えられていると思います。 しかしながら、発端は喋っている中で、「お尻触ってもいい?笑」と聞くと「触...

弁護士回答
    1
  • 口頭で承諾した退職推奨は活かされてしまうのか

以前、会計事務所から退職届を強要された件で相談に乗っていただきました。 結果、強要とはいえ届出を出してしまった以上、どうすることもできず、気を取り直して就職活動し、今年7月より会計事務所に勤務しています。 今回、再び相談に乗っていただきたい事態になってしまいました。大変お恥ずかしいのですが、ご指南いただけたら幸いです。 事務所は所長(60歳台後...

弁護士回答
    2
  • 退職強要

15年間〇〇会社運送部で働いていました。グループ長と意見が合わず何度かトラブルがありました。1カ月前にまたトラブルが発生し私はグループ長の上の上司に電話をし、今までのグループ長とのトラブルを話し「グループ長とは一緒に仕事したくないから出社拒否します」と言いました 一週間ほどたって連絡があり上司とグループ長と私と3人で話し合いをしました。グループ長は...

弁護士回答
    1
  • 借金と横領に関しての相談

【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問致します。 先月解雇宣告され今月退職を余儀なくされました。更に給与不履行されてます。月末〆翌月25日受取契約でした。しかし間もなく支給日ですが、又不履行されます。何度も何度も鬼連絡したらやっと先方の元上司と連絡が一度だけ取れ、働きが悪いとか理不尽な理由を言われました。私は社員でした。毎月給与は遅延して月末になってました。...

弁護士回答
    1
  • 右半身が思うように動かせられない状況での出社の件

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に営業の帰りの途中で駅の階段で転んで頭を打ってしまい、病院に運ばれました。そのときに吐き気と一部体が動かない状況になってしまいました。 また、その頃から職場で考え事をすることが増えてきて、ストレスもあったと思います。 今2日前から休むことが増えてきており、 今は杖がないと歩けない状況で右半身が思うように動かせられない状況で...

弁護士回答
    6
  • 運転手の仕事で、バックレたら、普通損害賠償されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの運転手や、または電車の運転手さんなどが、仕事が嫌になって、仕事当日に無断欠勤した場合、解雇されるのは分かるのですが、なにかしら仕事に支障が起こり遅延した場合に、損害賠償金などは普通請求されたりするのでしょうか? 民間の会社で正社員で、ある日、突然来なくなっても、数日後に退職届が届いて、会社側も何も言わず、静かに退職手続...

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ、突然の就業規則の変更による賃金の低下について

ベストアンサー

面接をしてから3ヶ月、夜勤の契約社員として入社してからだいたい一か月半ぐらいで、突然就業規則の変更があり、来年の初めから手当が徐々に減り、0になると説明がありました。 夜勤の場合は最終的に5万ほど減ると思われます。 会社からは面接時や入社時に一切の説明がありませんでした。 このタイミングだと会社は面接時にわかっていて説明できたのではないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反の時効

ベストアンサー

10年勤めた会社を退職しようと考えております。 会社の就業規則違反は何ヶ月或いは何年まで遡って適用できるのでしょうか? ニュース等でリストラの時に該当者のログを遡って業務中のネットサーフィンをネタに解雇したり、退職金を支払わないという話を目にしたことがあります。 実は私は3年半前に同様の心当たりがあります。 2009年下期に実質的に仕事のない部...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?名誉毀損ではないですか?

【相談の背景】 同僚が有る事無い事、上司に私の告げ口をしたり、新しく入った同僚にも辞めさせようとしてるとか、机の周りをあさっていたよとか、私が嫌がらせをしているとか吹き込み、追い詰められて、上司に相談。結果、私が呼ばれ、上司4人に囲まれ、話をしました。 嘘ばっかリ言われていて、それを信じていた上司は、遠回しに職務規定違反になるなら。とか、。退職...

弁護士回答
    2
  • 認知は拒否するが養育費は支払うと言う相手から一括請求できるのか

ベストアンサー

19歳大学生 娘と20第警察官 男(警察学校生)ですが交際はしていないが同意の元、行為があり妊娠(9週目)したとの事で娘から相談を受けた母です。 男は責任は取るが堕胎して欲しい。 娘は堕胎する事は考えられない。 生理不順で医者から妊娠する可能性が低く、不妊治療が必要になるかもしれないと言われていたが、自然妊娠が出来たこの機会を逃したくない 堕胎すれば、次...

弁護士回答
    4
  • 生活費

私は不等解雇され、現在労働審判中で無職です。 その前から8ヶ月の子供をを妻が実家に連れ去り家庭放棄されました。帰るからといいつつ約2ヶ月間高額な家賃を払いつつ待っていましたが帰ってくる様子もなく、逆に仕事に行っている間に勝手に荷物が無くなっているくらいです。そして今現在生活費をよこせと要求されました。 実家で悠々自適に暮らしており遊びにいったり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから