13,276件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務に対しての解雇を言われている。

ベストアンサー

会社でオフィスカジュアルの服装に対して、露出度の高いスカートを履いて勤務していることに対して会社から、首と言われることは正当なことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇とはどういった事をいうのですか?

私は週5日5時間半パートで仕事をしていました。8月半ばに隠れてタバコを吸っている所を経営者に見つかり、厳重注意だよ、と言われましたが2日後事務長から明日から1,2ヶ月休んで欲しいといわれ今3ヶ月立つのですが音沙汰がありません。またこちらから連絡すると言っていたのに連絡はありません。これは解雇なのでしょうか?労働基準の30日給与はもらえるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書について

11月の最初に解雇を言い渡されました。 解雇の理由に関してよくわからない説明をされました。会社からは「明日から来なくてよい。解雇予告手当も出す。」ということで、その日以降会社には行っていません。 しかし、理由について納得できなかったので解雇通知書がほしいと言い、今日やっと手元に届きました。 中身を確認すると、『このたび、管理者(施設長)候補とし...

弁護士回答
    1
  • 強制退職させられました。

日にちが経ち過ぎているのですが、未だに不条理に思い、相談させて頂きます。 2009.9.1〜正規職員(保育士)として勤務していましたが、2010.6.23に当時、起こっていた同僚トラブルを理由として園長から配置転換を通告されました。 けれど、その時は年度途中での配置転換は考えられず、思わず「配置転換が決定の場合には退職します」と 意思表示をしてしまいました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 自分の同意なしの、会社と組合の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用先と団体交渉を行います。 交渉内容は労働条件の不利益変更についてです。 会社には御用組合しかないため、外部の組合に入ってます。 団体交渉でこちらの要望が使用者側から受け入れられなかった場合に、使用者側は組合に入る人間である私に懸念を抱き、会社が私を解雇したいため、組合に和解金を支払う提案を組合が私の同意なく、会社側と退職...

弁護士回答
    2
  • 「退職勧奨を受けた後の賃金請求の可能性について」

【相談の背景】 9月19日に退職勧奨を受けました。 その日から休めと言われて本日まで休職しました。 本日電話あり25日から復職してと言われました。 退職勧奨時、本日から来月20日まで休め、30日分の平均賃金は払うと言われました。 録音データも残ってます。 就職して1ヶ月ですが就職時から無理な勤務変更や残業など散々させられてきました。 パワハラもありました...

弁護士回答
    1
  • 口頭のみの年棒提示。3ヶ月で退職した場合、基本給を半額以上引かれるのは違法ですか?

【相談の背景】 面接時に年棒でお願いしますと伝え、勤務初日に口頭で社長から550万円と言われました。 労働条件を記載した書類は作成されていません。 また、就業規則の存在の有無も聞いていません。 この場合、口頭だけでも労働契約は成立するのでしょうか? また、3ヶ月で退職したのですが、1年間勤めていないとの理由で、基本給を半分に減らされました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての誓約書の内容に虚偽報告した場合の罰則についてお教え下さい。

ベストアンサー

転職活動を会社に疑われました。その為、過去に転職活動を行っていない旨の誓約書の提出を要求されました。それが出来ない場合は自主退職を認めず、懲戒解雇とし、退職金も支払わないと言われており、書くしかない状況に追い詰められました。実際、転職活動はしましたが、職務時間中には行っておらず、時間外に活動いたしました。勿論、社内機密を漏らす様な行為も行なって...

弁護士回答
    2
  • 「今月末でやめてもらう」、と言われた時に「会社都合による退職」扱いを獲得するためには?

ベストアンサー

「ここ数ヶ月、新規獲得が出来ていないので、今月同様であれば末日で辞めてもらいます」、「実績が上がらない社員を雇っていられるほど、余裕がある会社ではないから」と併せて言われました。 確かに数ヶ月間新規開拓実績は出来ていませんが、その内半分の期間は実際の商談・契約業務にタッチさせてもらえない状態でした。つまり、その期間は除外されてしかるべきだと思...

弁護士回答
    2
  • 告発する場所について

ベストアンサー

介護の仕事をしています。現在、内の施設では利用者から暴言暴力があり、それに対してスタッフが利用者に対して手を出したり怒鳴ったりしています。 また、派遣さんがシフトが決まっているのに休みがちになり、何か反論すると「私、辞めるから」と人材が少ないのを解っているのに言ってきて非常に困っています。周りも辞められると困るから誰も注意しません。 今の施設で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇とパワハラは別問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、上司からのパワハラを受けて解雇になりました。(辞めさせるためのパワハラでした。内容は大声で怒鳴ったり、日報に上司の指示したとうりに自分は仕事のできない人間だと書く、仕事をさせてもらえなかったので、自分の席に座っているだけなど) 裁判で、解雇無効を主張して争う場合、解雇の手続きが正当に行われているかを争うだけになってしまうのでしょうか? パ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示がない場合の法的な扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に即日解雇されました。 職場からは入社後労働条件の明示はされていません。 求人票にはシフト制 日祝+平日(相談) 年間休日127日 早番8:30〜17:00 遅番8:45〜17:00 と明記されていました。 入社後はシフトにより年間休日は119日であり、遅番はないものとされすべて早番出勤でした。 また、ある特定の曜日のみ就業時刻が17:15までとなる...

弁護士回答
    1
  • 成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。

【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上  残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...

弁護士回答
    1
  • 退職日について

ベストアンサー

昨日、退職したい旨伝えたところ、今日付けでほぼ強制的に退職させられました。 会社の規則で90日前に退職の意思を申告しなければならなかったので、それを、見越して早めに伝えたつもりだったのに、いつ頃辞めたい?と聞かれ、私的には引き継ぎや、残っている仕事があったので、それが終わる日にちを考え、[なるべく早めがいいですが、残っている仕事があるのでそれが終え...

弁護士回答
    2
  • 判然としない異動命令と退職パッケージ

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤めている者です。 これまで管理職を担当して参りました。 先日、明らかに自分個人だけの原因ではないにも関わらず、担当するチームの状況が芳しくないことを槍玉に挙げられ、全責任を押し付けられる形で管理職を外されました。 自分ともう一人の者が共同でチームを管理していたのですが、その者は他チームに異動になったとはいえ、引き続...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についての協議で折り合いが付きません。解雇理由となった件について証拠を提出を求めるのは可能か

先月末、出社したところ突然解雇を言い渡されました。 4月に再就職したばかりの会社で試用期間中の出来事です。 解雇になった理由としては、採用通知書に記載された労働条件ではないのはなぜかと質問したことがきっかけだと思っています。 解雇理由は ・労働条件に対する不服 ・妻による盗聴行為 ・退勤アプリの不正確 の三点ですが、どれも解雇理由になるとは思え...

弁護士回答
    1
  • 昨年会社が倒産し退職金が未払いで回収する方法について。

昨年6月に以前勤めていた会社が倒産するということで解雇となり、経営者から退職金を受け取る約束で合意をしておりました。昨年8月に会社が倒産し、社長が自己破産、担当弁護士から債権についてのはがきが来て債権内容を記入し返送しました。債権者集会には仕事で行けず、結局何の説明もないまま1年が過ぎてしまいました。 現状でお金を回収することは可能でしょうか。 何...

弁護士回答
    1
  • 不当降格だと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...

弁護士回答
    3
  • コレは不法行為ですか?不法行為にあたりますか?

質問内容を変えて再投稿しました。 場面にもよると思いますが。 ミーティングなどの場で 退職を選択、宣言させる行為は。 不法行為にあたりますか? ※この時、会社側は『解雇』や『辞めて欲しい』などの言葉は一切使っていないが。 あなたとの信頼関係が築けない。 一緒に仕事をしたくない。など、ミーティングに立ち会った全員から言われ、動揺や混乱を生じさ...

弁護士回答
    3
  • 業務廃止に伴う合意退職の進め方について

【相談の背景】 国の電子化政策によって当社事業における一部業務の継続が困難となり、本年末で廃止せざるを得ない状況となりました。当該業務に従事していたパート社員は、他業務への配置転換等も難しいため、その大部分を整理する必要が生じました。整理にあたっては、解雇ではなく、個別面談による合意退職を基本路線として進めたいと考えており、最終業務日まで働いて...

弁護士回答
    2
  • うつ病による休職中の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、うつ病と診断されて休職中です。 最初の病院から7月2日から7月26日まで 傷病手当を提出。診断書も提出。 精神病院にかえて8月2日から9月末まで 診断書提出。 8月中に復帰しないと9月1日付で 退職となりますと、会社から電話が きました。休職するべき日数を 診断書とともに提出していますが 退職を告げられるのは、不当解雇に 該当しま...

弁護士回答
    2
  • 退職時における就業規則と有給休暇の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職までに2ヶ月あり有給消化しようと思うのですが「就業規則」に「退職の意思表示をした者は、退職日まで引き続き勤務し、引き継ぎを完了し、退職日からさかのぼる2週間は必ず出勤しなければならない。これに反して引き継ぎを完了せず、業務に支障をきたした者には、懲戒処分を行うこちある。ただし、疾病、突発的な事故その他やむを得ない事情がある場...

弁護士回答
    1
  • 廃棄の食材持ち帰りと処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 良くしたいという気持ちから廃棄すべき食材を持ち帰り、試作や味の変化による見直しをしていました。そのことが会社に発覚し、処分は①損害額を払うこと②退職することを勧められました。 した事について、深く反省しています。「業務上横領罪」もしくは「窃盗罪」などの犯罪に該当する可能性があることも分かっています。その上での質問です。弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • 紹介派遣料金の本人請求について

【相談の背景】 私は人事採用担当をしており、2ヶ月前に紹介会社から看護師を紹介され採用しました。その後、1ヶ月が経ち退職願いが本人より出されました。 すぐに面談により退職理由を聞くと、入社前に足を痛めており、治療をして少しは良くなったかと思っていたが仕事に支障が出てきているため退職をしたいとのことでした。 面接時には質問票を取り、仕事上問題のある...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職における離職票の離職区分

ベストアンサー

懲戒解雇相当の所を諭旨退職としてもらい先日会社から離職票が届いたのですが ・離職理由  →【5(2)労働者の個人的な事情による離職(一身上の都合、転職希望等)】 ・具体的な事情記載欄(事業主用)  →自己都合による任意退職 となっているのですが、 ・離職区分 3C 4D と二箇所に○がついています。 ここで質問なのですが  失業保険の手続きの際、離職...

弁護士回答
    1
  • 退職願より早く辞めさせられる事に納得がいきません

ベストアンサー

退職願の日付より早い解雇に納得が出来ません 12年勤めた会社を辞めることにし、今年の11月末付けで、4月8日に退職願を出した所、7月15日までで退職、6月5日まで出勤し、残りは有給と言われました。 ある程度の日数がなければ、仕事を探すのは難しく、ある程度、今の会社の現状を考えて行動したのに、会社が取った対応にやはり納得がいきません。 退職願を出したら当た...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金以下の時給提示は法律違反ですか?解雇扱いになるのでしょうか?

【相談の背景】 バイト終わりに店長から時給を下げて働くか、クビかと言われました。提示された時給は最低賃金を下回っていたので、クビで結構ですと言いました。最低賃金以下を提示してくる時点で違法だと思うのですが、勿論解雇予告手当て等は受け取っておりません。 【質問1】 ①最低賃金以下で働くように言ってくるのは法律違反ではないでしょうか ②その場合クビを...

弁護士回答
    2
  • 当方の他社員への暴言による就業規則違反、顛末書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、有給消化中で6/20に退職予定です。 退職届は提出済みですが、当方の度重なる暴言等が就業規則違反にあたるとの内容で、先日、顛末書の提出を求める書類が送られてきました。 問題の発言は5月前半にボイスレコーダー等で、当方の知りえないところで録音されていたようです。 事実については正直なところ、認める箇所が8割...

弁護士回答
    1
  • 能力不足で懲戒解雇になりますか

お世話になります。 会社から能力不足でミスが多いと懲戒解雇になる事もありますか。 会社からは、辞めろ、悪質すぎると言う事で懲戒解雇処分と言われてます。 軽減するために保証人と話しをしたいと言われてますが、連れて行かなければいけないのですか。 辞めるのに保証人に承諾してもらいハンコを押してもらうと言われてます。 辞めたいのですが、懲戒解雇と言われ...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇だった。保証はその程度なのでしょうか?

電話で解雇言い渡された翌日、詳しく話を聞きました。 後輩をパワハラしたという事と、私がうつ病を患っており、原因とのことでした。それで会社が迷惑したと…。 パワハラは前回の質問と同様、強く言ったことは事実ですが、個人をけなしたりはしていません。 会社から言われたのは、2ヶ月分の給料を出し、明日から来なくていいという話でした。 2ヶ月分の給料と言って...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告による一発懲戒解雇及び諭旨解雇の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件のストーカー警告における懲戒処分の相談です。 会社の従業員が女性社員に対し、複数回のつきまとい行為を 行い、警察からストーカー警告を受けました。 また、従業員は、反省しているとは言っていますが信用できません。 ただ、警告後に繰り返してストーカー行為を行っていません。 あと、従業員は、これまで懲戒処分歴もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務、退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務と退職金についてです。 退職後、一般社団法人にて現会社と似た事業を行う予定です。 さほど営業はしてないものの、担当の契約先から独立後も引き続き担当してほしい。と依頼されてます。現会社との契約を切って、私にと依頼を受けてます。 なので、退職時の誓約書のサインを断りました。 そしたら、会社から連絡があり、『似た事業をす...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告を受けて退職届を出さされた場合は雇用保険上の特定受給資格者になれますか

標記の件で質問させてください。 2015年3月30日に職場から「今年度一杯で退職してもらいたい」と言われ、その日のうちに退職届を出すように言われました。 その際、「本来ならば懲戒解雇でも構わないが、経歴に傷がついてしまうのはかわいそうなので、自主退職という形にしたい」と言われました。 労働問題について何も知らず、考える余裕がなかったので、職場でいわ...

弁護士回答
    1
  • 解雇 労働審判前の会社とのやり取り

【相談の背景】 不当解雇と思われる解雇をされました。勤務日数は無視されて解雇予告手当1ヶ月のみの金額を提示され、解雇の同意書を送られてくる予定です。穏便に済ませたかったですが、やはり納得行かないのでので労働審判をしようと考えております。 これまで私が解雇の同意書を拒否しているので、会社からの催促がしつこく、合意書に応じない場合は解雇予告手当1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • チャットでクビという不当解雇の不動産会社

ベストアンサー

不当解雇について。5月から、3ケ月試用期間だった不動産会社が、全て社員のやり取りはチャットでしており、専務とのやり取りでもめそうだった時社長が電話してきて、チャット内でクビを社員全員の中でクビを宣告され、辞めざる負えなくなった。契約書を作成しておらず、職業紹介サイトで28万円以上という給与は28万も無く、7月10日にクビと言われ18日に退職願を書かされ...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる損害賠償請求について。

ベストアンサー

派遣先から暴言、嫌味などのパワハラを受けて最終的にほぼ理由もなく解雇を言い渡されました(結果として派遣先とは直接雇用がないため、派遣先から解雇することはできず、派遣元の提案でパワハラを原因とする退職となりました。) かなり悪質であり、退職を余儀なくされたので、慰謝料請求を考えています。 そしてパワハラの内容の一部に、債務不履行ととれる行為がありま...

弁護士回答
    1
  • 派遣は有給休暇消化できないのですか?

ベストアンサー

4年程まえから、同じ派遣元と派遣先で技術職(サーバ管理者)として就業しています。 3ヶ月ごとの更新を繰り返し、今回は4/1〜6/30で更新しましたが、退職の意思を3/24に派遣元に伝えました。 その際、残っている有給休暇(10日)を消化してから退職したい旨も伝えました。 その後、派遣先と派遣元で協議し、派遣先での引き継ぎを考慮して4/28で実際の勤務は終了し、そこか...

弁護士回答
    1
  • 怠慢な社員を解雇できるでしょうか?

ベストアンサー

私の勤め先の社員に遅刻が多く、業務も出来ない社員がおり、社内で解雇できないものかと話題に上がっているので相談させて下さい。 ・社員に関して 入社1年半ほど立つ、30代半ばの男性社員 ・遅刻に関して ①数分の遅刻も含めると毎月10日前後は遅刻しており、何度も口頭で注意しているが治らない。 ②また、数ヶ月に一度は寝坊で数時間遅刻し、その度に書面にて遅刻...

弁護士回答
    3
  • 退職書類について。これで退職はとりあえず受理ですか?

19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社からは...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職?会社都合退職?退職勧奨?

ベストアンサー

私は今IT事業で正社員の客先常駐出向勤務を行なってます。 今は入社1年ですが能力不足による現場撤退をこの一年で2回しており本社に打撃を与える結果になりました。 人事の方から電話来ましたがミスなど能力不足による撤退を2回した上に今コロナの影響で現場への出向も見受けられないとの話もあります。 それならここで自己都合で辞めるべきと言われました 会社都合だ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一ヶ月毎の更新で契約社員として働いています。契約は、3回以上更新しています。 【質問1】 解雇予告手当について、質問があります。私のケースで、一ヶ月前に解雇予告がなく突然契約を切られた場合、解雇予告手当を請求する権利は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社からの解雇通告

派遣での仕事で色々な部署に異動があります 先に異動した先輩にトイレに行く時ストップオッチで時間測って記入しないとないと聞いてトイレ行くのがストレスなるなと感じていました。 体調不良で病院に行き色々検査をしたら膀胱炎であると過去にも膀胱炎になってたので慢性化みたいな状態になっているみたいで益々その部署への異動がストレスになっていて 寮なので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による解雇について

【相談の背景】 先月、盗撮で罰金刑30万となりました。 現在、会社の判断待ちです。 事実は認めてしまいましたが飲酒しており記憶があいまいでした。 ですが、自分のPCには過去に撮影したものがありました。 早く勾留から解放されたく覚えていないのに警察の取り調べに乗ってしまい略式起訴となりました。 会社は私の記憶があいまいで判断がつかないということか...

弁護士回答
    3
  • 事実上の解雇でしょうか?

トラックの運転手してます。 5月12日明日はツーマンで行って言われる 5月13日ツーマンで仕事する 13日帰社後 会議室に呼ばれる どうやら元請けに挨拶せんやつはうちの仕事するな言われたみたいで、明日から◯◯に乗らせるって言われました。 で?俺は?って聞いたらどうしょうかな?とか言って お互い無言になる しばらく無言が続いて 今日は解決しないから解散って言...

弁護士回答
    2
  • 決まってもいない解雇を言いふらされました

社員数10名以下の小さな会社で働いています。 先日、以前から折り合いの悪かった社長と業務上の事で口論になり一方的に「解雇する」と言われました。 この時点で解雇について具体的な話し合いは一切行われておりませんし、承諾もしていません。 しかし翌日、取引先に電話した社長が「Aは解雇しますんで」と勝手に言いふらしました。(A=私の名前) その日の夜に...

弁護士回答
    2
  • 退職届?退職願?これで退職はとりあえず受理ですか?

19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社から...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の種類がわかりせん

解雇の種類についてお聞きしたいのですが ①重責解雇と懲戒解雇と諭旨解雇の違いはなんでしょうか? ②転職活動において解雇はバレるのでしようか? ③離職票にはなんて書かれるのでしょうか? 素人なので説明して頂けるとありがたいです

弁護士回答
    2
  • 離職票を発行してくれない!

【相談の背景】 会社で解雇されましたが、連絡もないので、 給料と予告手当手当を指定の口座に振り込んでと簡易書留で送りましたが反論書がきました、会社側で労働監督署にアドバイスを受け解雇の事実が無いから払わないとの事 ハロワークで、失業手続きの際に離職票が必要だが、離職票を発行しないから、ハロワークの方で催促したが、私が自己都合退職したから、折り合...

弁護士回答
    1
  • 半年間引継ぎを拒否していたが、新人を入れて引継ぎを命令してきた。引継ぎしたら私はもう終わりです。

自主退職に追い込むための不当な異動、業務変更でも引継ぎする必要がありますか? 半年前から執拗な退職強要受け、引継ぎ書の作成を命じられていますが、拒否を続けました。 引継ぎ書の作成は、私しかできない重要な仕事があるため、引継ぎなしで辞められたら職場が困るためです。 どんなに命令されても応じないので、職場は4月1日から強引に異動と業務変更を行い、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから