法律相談一覧
-
退職日を会社休日に設定できない場合の交渉方法について
ベストアンサー転職先が月初の入社のため、現職の会社に、月末(会社休日)を退職日にしたい旨を伝えると、 以下のように言われ、希望する退職日に設定できない状況です。 -- 自己都合退職は、自身で退職日を指定するため、当然稼働している日になります。非稼働日を設定可能にすると、その日も在籍日とみなされ、日割りで給与や社会保険料が発生します。給与を支払うからには勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告?と失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 以前(2ヶ月ほど前)に退職の相談を上司にしたところ09/29に上司2人に改めて呼び出され その後の進捗を聞かれました。 素直に転職活動している旨を伝えたところ この時、録音等はしていなかったので何も証拠がないのですが 「君が転職活動してるとかはどうでもいい。 近い未来に辞めるつもりがあるかないかを聞きたい」と言われ、そのつもりですと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の受け取りは可能でしょうか
先日勤務している会社から解雇通告を受けました。 退職条件として勤務年数 x 月額支給額の退職金の提示を受けました。 その後、転職活動中に現在勤務中の会社のグループ会社の内定をいただき、契約書にサインを済ませて提出をしています。現在勤務中の会社に退職届は提出していません(グループ企業ではありますが、現在勤務中の企業を退職した上で、新たに入社の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の退職理由について
今回、連日のように嫌がらせ等を受けていた 職場を退職致しました。 退職後の、色々な手続きの為に「退職証明書」 の発行を会社に依頼し、退職理由は 「その他(職場の人間関係に疲れた為)」 として欲しいと、依頼したのですが、 届いた退職証明書を見ると勝手に 「離職者の自己都合による」にされていました。 会社に問い合わせると、 『「離職者の自己都合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト研修期間中に解雇は不当解雇になるのか?
ベストアンサー先週の土曜からアルバイト契約(A会社)して、研修期間が7~14日間程度だと思います。今日で土曜と日曜と月曜と今日で4日目となります。午前中に先輩と同行して研修をしてました。実は昨日火曜に以前アルバイトしていたB会社から、仕事復帰の依頼が有り、8割がた行こうかな?と考えており、先輩に話ました。すると、お昼前に先輩が上司に報告したらしく、私は事務所に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告&有給。これっておかしくないでしょうか?
ベストアンサー今の会社はあと一ヶ月で契約が切れ離職してしまいますが、もう会社では次の応募をしてます。まだ私には解雇通告もなく上司が自分勝手に話を進めてるみたいです。 あと有給も2年間でまだ10日以上残ってます。もし新しいが採用が決まって引き継ぎするにしろ一ヶ月しかないので有給とか使えません。でも今の会社のやり方に満足いがず有給を使いきって会社を退社したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来なくていいは解雇になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 22ヶ月前に、働いていた会社から 突然来なくていいと言われました。 理由はリフォームの見積もりの数字を間違い 提出していたことが原因です。 社長には間違いであることを 必死に説明しましたが、 故意だと突っぱねられました。 また、そのままもう、来なくていい と、吐き捨てられ。 どこかへ行って行ってしまいました。 それから会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の当日解雇について
派遣会社に登録している者です 派遣先にて当日に「今日迄だ」と言われて辞めさせられました ・当日まで派遣先の社員ですら知らない (知っていたのは組織のNo2とその下の人の二人のみ) ・派遣会社には12月中(クビは1月末)に言っている ・理由は余りにもミスが多くてなおる見込みが無い (周りの人も言っていたがそこまでミスしていない) ・派遣会社の社長に「モチベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がセクハラで処分されます。妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 夫が会社の女性の肩をたたいて声をかけたり、励ますつもりで肩に手をかけたりしたことや、以前飲み会に皆で行ったこともあり、コロナが落ち着いたら飲みに行きたいねと話したことが問題となり、自主退職を言われてます。それには応じるようです。(自主退職しないと懲戒解雇にすると言われました) 本人も触って相手が不快に思ったことは事実なのでセク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト講師による学習塾の生徒の引き抜き行為
先日、退職したアルバイト講師が、私が経営している塾に立ち寄り一時間に渡り、生徒に対し私の塾に不利益になることを話し、現在そのアルバイト講師が働いている塾のいいところを話していました。 また他の講師からの証言で複数の生徒と連絡先をその講師が交換していることなども判明しています。 1本人は認めていないのですが、引き抜きとみなし退職理由を懲戒解雇と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性社員の異動、転勤の可否について
ベストアンサー弊社は中小企業で、女性社員も特に一般職と総合職の区分は無く、転勤の有無も就業規則には謳っていません。 (実際の仕事の内容は、全員一般職の事務です。) そこで質問ですが、本社勤務で勤務態度が悪く能力も低い為、辞めて欲しい女性社員がいます。 但し、実際にそれだけの理由で解雇、退職勧奨までは難しいことは理解しています。 よって、地方の工場に異動、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の件(社内横領)の追加投稿になります。
謝罪文や退職願を送ることは会社側の対応を待った方がいいとのアドバイスを頂きましたが、それらを送ることによってデメリットは発生してしまいますか? 懲戒解雇処分が下されてからだと先ほど書かせて頂いたような謝罪文や退職願を会社側に送っても処分は変わることはないと思っているのですが、その辺りにつきましても教えて頂ければ幸いです。 会社側はもちろんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ支払について
ベストアンサー今月15日に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが給料(一般企業の新卒並み)の他で支払われておりますが、前に一方的に通告された「退職した場合は、退職日以降の売上に対するインセンティブは支払わない」という規定があります。 その場合は支払ってもらえないのでしょうか? ※売上入金は顧客と契約してから1週間位に振込まれ、どうしても15日以降の入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関して「1年後に復帰してこい」の口約束は有効に出来ないのか
精神疾患で業務に支障が出る場合は「解雇」できると言われ 会社の言う通りに「退職届」と「保険証」を返して傷病手当で生活中です 口約束ではありますが社長は「1年後に戻ってこい」と自分に言いました この場合「復帰したい」と言い「雇うことは出来ない」と言われた場合は 何か打つ手はありませんか? 自分が会社を去ってからの会社の対応が酷いです・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正解雇で3ヶ月未満だと裁判をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不正解雇での地位保全の仮処分で申し立てを行ったのですが。 パワハラでの不正解雇で3ヶ月未満で即日解雇されました。 相手の会社は大会社でまさかこうなるとは思わなかったんですが。 反論したら自宅待機にされ、そのまま解雇されました。 無遅刻無欠勤で、有給はあったので数日使いましたが、それだけですね。 試験等もあり9割出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後の会社との戦い方、労災について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、不当解雇されました。 まず12/3に同僚たちが私の態度が悪い、休憩中に電話に出ない、上司より固定残業代を払っているのにあまり残業しないためと退職勧奨されました。次の日(12/4)、仕事でのストレスでずっと薬を飲んで無理して働いていた私は症状が悪化し、自律神経失調症の診断書が出ました。その後12/8付の解雇通知書、解雇予告手当計算書も届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間があれば、いつでもクビ?
ベストアンサーコンビニのオープニングスタッフに採用され、解雇されました。 契約書には、入店した日の直近の奇数月の15日までとする(2ヶ月)、更新する可能性がありうる、業績成績や能力により判断するとあります。 働いて三日目に、店長から、あなたが嫌いだといわれ、制服を脱いで帰れと即日解雇されました。 オーナーから、 業績不振の為解雇といわれ、期間の満了であるから問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の解雇理由を弁護士を通じて確認することは可能でしょうか?その情報は離婚調停に有利に働きますか?
【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 妻が好きな人が出来た。相手とは何も不貞関係にない。という理由で離婚を求めてきており争っている最中です。 息子がおり、息子に対して妻から職をクビになったと連絡があり、息子に対して、夫(私)には身体の不調で退職したと伝えて欲しい。 しかし実際は職場の男性とプライベートで食事に行った事がバレてクビになった。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトですが、本日、本日付けでの解雇を言い渡されました。 理由としては、私がSNS上で店長の方(その方は代表取締役です)の敬語の使い方についてつぶやいてしまったのが何者かによって店長に知らされてしまい、それを目にしたからということです。 質問が三点あります。 【質問1】 解雇予告手当は当然支給されなければいけないと思いますが、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の労働者側支払い義務
【相談の背景】 転職して初日、契約書をいただき確認したところ、求人サイトと勤務時間が違っておりました。 その旨を先方にお伝えしたところ、うやむやにされました。 不信感を持ち、その日の帰り道、今月末で退職されるという方に話しを聞いてみたところ、半年で10人ほど辞めているとのこと(小さなクリニックです)。退職時も夫婦揃って2人で恫喝や、懲戒解雇にするぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を不受理出来ますか?2週間経過前です
【相談の背景】 6月10日から突然理由もなく来なくなった職員がいます。当初はもう来るつもりがないなら退職届を出して下さい、と言いました。 30日到着、10日付けで退職届が届きました。 しかしながら音信不通、訪問しても出てこない、事務所内の備品を勝手に持ち出している。お客様から勝手にマイナンバーを預かって返してない、鍵を返さない、等の他にも色々事案が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の名目と課税について
ベストアンサー内定取り消しに関する損害賠償金として支払いいただく流れで、 これは退職所得となり、源泉徴収票および退職所得の受給に関する申告書が必要であるとの話と 退職所得に属するものではない損害賠償金だ(対価性のない損害賠償金である)との話とが出ています。 私としては、退職所得として源泉徴収票を出してもらえた方が、単に無職になったのではなく企業側に起因する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停中の相手側の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私30代無職と3歳と1歳の子供2人の3人で暮らしています。夫とは2020年7月から別居中です。 只今婚姻費用請求調停中なのですが、2回目の調停にて、相手が会社を解雇されたとのことで、解雇通知を提出してきました。現在夫は夫の実家で暮らしています。 裁判所側は調停を取り下げた方が良いとのことでしたが、次回の調停まで保留にさせていただいていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質期待タイプ、有期雇用者に対する雇い止は有効か
反復更新7回 、勤続年数2年半、無遅刻無欠勤。著名なスーパーのレジ業務をしていました。 いきなりの解雇強要で 雇い止めされました。 (退職届は書きませんでした) 労基署からの指導を無視 、団体交渉は決裂 、県庁あっせんも不調和に終わりました。 先日、地位確認を求めて本人訴訟で労働審判を起こし第1回期日が終わりました。 相手方の答弁書は誤字も多く非常に読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の有期契約社員の急な雇い止めについて。2018年問題。
2017年12月に契約更新となる、有期契約社員です。これまでに12回ほど契約更新があり、特に申し入れがなかったため、今回も同様に契約更新されるものと思っておりました。 11月の初めに、次回の更新はしないという旨を伝えられ、理由を聞くと「態度が悪い」ということでした。 この「態度」について曖昧であったので、具体的に伝えてもらうように話すと、事実無根の内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
過去に、二股かけられてるとは知らずに、妊娠して中絶しました。しかも中絶のために仕事を休んだのが原因で、仕事も解雇されました。 彼氏は、私が妊娠した事を話した時に『まだ遊びたいから別れたい』と言いました。 一人でも産みたかったけど、当時の職場は結婚して子供ができたら、退職しなければならない職場だったため、産んでも育てられない為、中絶することにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否前に退職勧告
試用期間中に(試採用から5か月目辺りから)病気を患い約6ヶ月の間、病気欠勤が多く有りました。 その後病状も良くなり2ヶ月勤務した後(試採用から1年1ヶ月後)に「このままでは本採用は厳しいから今後の転職の為に自主退職してはどうか?」と言われました。 自主退職推奨した日から約2週間後付を目処に退職届を出して欲しいとの事。 恐らく ・試採用期間が長くなりすぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出した後の対応について
3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と精神障害と合理的配慮
【相談の背景】 発達障害と精神障害を抱えつつも一般就労(オープン就労)で働いております。 会社の就業規則に、 「精神または身体の虚弱、障害などにより業務に堪えられないと認められる場合には解雇または退職とする」 とあるのですが、 【質問1】 就業規則において合理的配慮は認められず、この就業規則は合法なものとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害を隠して入社、試用期間内で退職予定だが、障害を打ち明けるべきか
ベストアンサー双極性障害で障害者手帳(3級)を所持しています。現在の会社に入社する際に隠して入社しました。現在、試用期間最終月ですが首の神経痛などで通院しており出社しておりません。もし障害を打ち明けた場合、懲戒解雇にされるのでしょうか?今月で退職する旨は上司に伝えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称
ベストアンサー・自分の都合で退職した後に、経歴詐称がばれたらどうなりますか 遡って懲戒解雇などになるのでしょうか。 ・逮捕される事もあるのでしょうか。 経歴詐称は、短い職歴を記入しなかったのですが、同じ会社に2回入社して、最初の履歴書と、違う内容になってしまいました。 退社して1年半たちますが悩んでいます。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇裁判中の部署閉鎖、再解雇は有効ですか?
ベストアンサー働いていた会社を解雇され、裁判をしていました。 しかし裁判中に、働いていた部署は赤字で閉鎖されてしまいました。 雇用契約ではこの部署の有る県が勤務地となっており、会社には他に遠方の県に本社があるだけです。 二度目の解雇は有効になるのでしょうか? 本社へ行かされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇による裁判・労働審判
ご覧いただきありがとうございます。 会社を12月に懲戒解雇されました。 ①理由は会社に不利益な文書を注文者に送った。 ②計20万円分の通勤費や物品等の着服とのことです。 中小ゼネコンにいたため、 ①については注文者ではなく、建築士法上の「監理者」には上司の悪口と受け取れるメールはしてます。 (会社は注文者と書いてますが監理者です) ②銀行員や法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の全員の同意で解雇処分
ベストアンサー順調に代表取締役として働いて居ます 以前の相談は、こちらで解決済みです ありがとうございました この度 一年働いてくれた従業員が退職ご雇用をして 新しくこの度入社した社員ですが 以前の会社の存在も危うく社会保険の手続きが取れない状態でこの度 以前の犯罪歴が分かり又反社会組織との関係も有ると噂を耳にして他の社員(女性社員)事務所に当事者が居るのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に関して。解雇に値するようなことなのでしょうか?
ベストアンサー業務委託に関しての質問です。 現在A社の準社員でB社という職場で勤務しています。A社とB社が業務委託契約をしています。 3月末日でA社とB社の業務委託契約が終了し、4月1日からB社とC社が業務委託契約をしました。私はB社で仕事がしたいので、A社を3月末で退職し、C社の契約社員として入社。B社で引き続き仕事をします。 A社はC社に直接業務の引継ぎなどを行うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用解雇のトラブル、一方的な通知
ベストアンサー助けて欲しくて相談しました。 今年に入ってからすぐに、仕事中に車で事故を起こしました。 雇用の条件で一部修理費を支払わないとならないのですがそれが30万近くなので条件上しかたないので支払うつもりでした。 その直後、社長より条件付きで退社して欲しいと言われ、条件が30万の支払いをチャラにする事と人が不足なので3月末付けで自主退社と言う事で、支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業譲渡による解雇。交渉できるとしたらどんなことでしょうか?
ベストアンサー私の在籍する部署の業績が思わしくなく、部署の責任者である役員が独立して作る新会社へ、営業譲渡することになりました。 私がそれを役員からメール・電話で知らされたのが9/13。役員からは年収の大幅な減になるけど、それでもよければ転職してほしいと のことでした(会社公認)。私は人事に、役員の会社に移らないと、現会社でのポジションや待遇はどうなるのですかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織改編に伴う退職における退職理由と退職日について
ベストアンサーNGOで働いている者です。職場で組織改編があり、所属している部署のほとんどのポジションが無くなることに伴い、新たにできるポジションの一つに応募しないといけない状況になりました。応募しましたが、志望動機からはやる気が見られないということで不採用になりました。そうなる前に、やる気があるように書類を出し直せば採用すると言われましたが、自分が志望動機に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のガン発覚(法的なサポートは?)
ベストアンサー知人の代理で質問をさせて頂きます。 30代半ばシングルマザー(子供2人) 2週間前に2年程勤めた会社をクビになる。 車で品物を配達中に「事故を起こしそうな運転していた!」とクレーム電話が入ったようで 来週から来なくていいと突然言われたそうです。 (その時、具合が悪かったそうです) 会社を辞めさせられ、具合が悪く医者に行った所「乳頭がん(ステージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからのストレスによる過失の場合の懲戒解雇について
懲戒解雇、言い渡し前の状況におります。 アパレルに勤め、商品を未入金のまま持ち出し、後日入金する、という事態がバレてしまいました。 8年勤めてこのようなことをしでかしてしまったことに申し訳なさと後悔の気持ちでいっぱいです。 なぜこのようなことをしてしまったかというと、 社内の先輩による無視、会話に入れない、舌打ちなどのパワハラによるストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進退伺いを提出したら不当解雇として争うことは法的に不可能になるのでしょうか?
トラブルの解決のために、まずは当事者全員に進退伺いを書くように指示がありました。 私自身はトラブルの原因は私にあるのではないと思いますが、解決に向けた進展がないので書こうと思っています。 即日解雇になる可能性のある場面でしたが、守ってくれた上司への義理もあるので書こうと思っています。 ただし万が一、解雇になった場合は不当解雇として裁判も辞さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めに関する会社の主張の正当について
【相談の背景】 派遣で雇止め通知を受けた。仕事は補助金を交付する審査業務である。雇止めの理由は「職務命令違反」と記載がある。上司の指示に意見を言ったり、従わないことがあり、職場の秩序を乱すと判断された。 私の言い分としては、上司(この場合、社員ではなく同じ派遣の上席)の判断が審査上間違うことがあるため、素直に従わず根拠を聞いたり、再検討させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自認書と弁済承認書の効力
ベストアンサー取引先に対して売掛金が約1000万ありました。このままだと倒産になるので架空取引や私が会社に対して不正経費を計上をして現金1000万作り会社に入金しました。しかしそれがバレて私は7月1日から12月4日まで社命により休職。休職日に課長から平社員へなりました。12月5日に懲戒解雇となりました。当初の聞き取りでは取引先に元どおりの請求をするとの話でした。 11月22日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での横領行為について
本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇になると思っていたら、最終日になって急に辞職扱いにしておくと言われたとき
2016/10/28まで、東京都内の区役所に派遣社員として勤務しておりました者です。 10/6に区役所のPCを使い、個人的に登録しているポイントサイトにアクセス(これは不正行為です)していた際、ウイルスがあったらしく、庁舎内のPC担当係りから「なにかしていましたか?」とインタビューを電話で受け、正直にプライベート外部アクセスをしていたことを告げました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反は懲戒処分の理由になりますか?
従業員30人位のIT系会社に正社員として勤務しています。1年前、突然辞表を書けと脅され、拒否したところ、その4日後に解雇されました。ユニオンに加入して団体交渉を申込み、復職しました。会社はこの件のために、新たに労働組合の顧問弁護士の経歴のある方を顧問にし、復職後は弁護士と綿密に連携をとり、「訓戒処分」・「減給処分」と解雇作戦を進めています。就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人が体調不良で休んでいます。復帰のめどもたたず6月いっぱいも休みです。ギリギリの人数で回してるので残った者は急に休んだりできない状態です。いつ戻るかわからない人を待つより新しい人を雇いたいですが不当な解雇になってしまいますか?雇用形態は正社員です。 【質問1】 この場合、復帰のめどがたたないとこれ以上は待てないのでと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの即日解雇について
相談の背景 1月18日に長期を前提としたアルバイトとして入社し、 2月17日に他の従業員と馴染めそうにない、仕事の細かいミスがあり適性がないの理由で解雇するといわれ、18日から来なくていいと言われました。 試用期間は1ヶ月だったと思うのですが労働の契約や条件の書類に同意し署名と捺印はしたのですが、複製等もらっておらず LINEで店長に解雇を通知する書類をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気でアルバイト解雇
ベストアンサー病気で休んでいて アルバイトを解雇されました。 解雇が有効か知りたいです。 人手が足りず呼び出され 3ヶ月働いた時脳梗塞の症状で 休むことになりました。 復帰の希望を話して欲しいと言いましたが いらないとなり 話し合いもなく音信不通です。 おそらく他のことで経営者に反対した事で 嫌がらせをされているようです。 他の社員を辞めさせるため...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから