法律相談一覧
-
警備業法と労働基準法などについて
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃から人とは少し違っていて場の空気が読めない 喋りすぎてしまう 忘れ物が多い 片付けができない 身だしなみが出来ないと悩んでしました また大人になってからは仕事に対し忘れる事が色々多かったのですが 何とか努力してメモを取ったり見返したりしてやりきっていますが機会があり病院に行くと ADHDと診断されました 警備会社に務めているのですが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託不当契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 至急ご教示頂きたいです。 現在業務委託にて美容師をしております。現在勤めている美容室は今月末で 辞める旨をオーナーの方に伝えており2月末迄は通常通り勤務予定で合意しておりましたが、突然明日から 来なくて良いと言われた為 解雇理由証明書を発行して欲しいと 伝えた所、業務委託の為出さないと 言われました。肩書きは業務委託ですが労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへ降格辞令
職場の同僚(転職一年目40歳)が、仕事のミスが多い事と業務指示が完璧に遂行できない事から、正社員からパートへの降格辞令がでたとの事です。 真面目に仕事はしているし、挨拶やコミュニケーションも問題なさそうにみえます。 彼いわく「仕事は好きだし、会社も好きだから辞めたくない。パートでもいいかな」と言っています。 このような理由で正社員からパートへの降格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請について(貰えないと言われました)
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の受給の事で相談があります。 1.勤続20年で退職1年前からパワハラがきっかけで働けなくなり、(心療内科で診断書を貰い会社に提出)有給休暇消化後は休職してました。 2.休職期間中に、過去のプライベートのことで逮捕され20日間の拘留(留置所)され、そのことで拘留期間中に会社から解雇されました。その後、無実であることが判明し不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の一方的な変更
入社時の雇用形態が1年自動更新の契約社員となっておりました。 人事担当に確認したところ、勤怠が著しく悪い、勤務態度が著しく悪いということが無ければ基本的にはずっと自動更新されるという条件で入社しました。 ボーナスや有給、また職務内容は正社員と全く条件は変わらず出張なども1人で行っておりました。 今回4回目の契約更新の際に、会社から一方的に 次の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金利用が勤務先に知られてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 闇金や後払いを利用している事が勤務先に知られてしまいました。 金融系の企業に勤めています。1週間ほど前にグループ内の銀行の自分の口座に警察から捜査照会が入ったようでリスク部門に呼び出された為、その際に正直に話しました。 数年前に個人再生をしている為、調達手段がなく、2年ほど前からお金に困った時に闇金や後払いを使い始めてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社側の誓約書違反の可能性について
【相談の背景】 5月に労働問題(和解済み)を問い詰めて解雇された会社があるのですが、その会社と私の間で誓約書を交わしました。 その内容に第三者にトラブルの情報漏洩や会社と個人互いに誹謗中傷(名誉毀損含む)をしないようにと記載しているにも関わらず、この件を知っている別の社員や無関係な社長の身内がX(旧Twitter)にて「恩知らず。」「義理もないクソ野郎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メイド喫茶の男性従業員を雇う際、女性関係でトラブルを起こした場合に備えた誓約をさせることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 メイド喫茶のグループを経営しています。 この度、会社として初めて男性従業員の雇用を検討しております。 男性を雇用する不安要素として、女性従業員への迷惑行為(セクハラ、もしくは私的な関係を持とうと誘ったりすること)や、実際に女性従業員と私的な関係を持つこと(食事に行く、交際するなど)を想定しています。 現場のスタッフはアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託なのに現実は雇用契約に近いことから偽装請負ではないか
【相談の背景】 労務トラブルです。 端的に言うと業務委託契約を結んでる新聞社を契約満了になるのですが ・そもそも結んでる業務委託契約が無効じゃないか?労働契約ではないか? ・実質的に労働契約であるならば基本給って概念が無いから待機時間の給料の計算方法ができなくて労基署を動かせない。 ・上記の場合、障害者手帳を持っているので、障害者雇用促進法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員によるパート従業員へのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で、同じパート従業員による問題行動があります。気に入らない事があると他の従業員を無視したり、大きな音を立てて威圧感を出したり、チームワークが必要な仕事でも勝手な動きをして指示に従わない、共有ラインで名指しで個人にダメ出しをする等です。パートでは上のポジションのリーダーにあたる人です。何年も何度もそう言う状態と普通の状態を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「授業中のAI使用禁止とゲーム作成の苦情に関する指導についての相談」
【相談の背景】 生徒から授業中にAIを使うのが禁止されているし、ゲームの作り方を教えたという苦情があり、校長と指導主事から先生を指導するという案件です。また、遊んでいる生徒がいるのは、先生の責任だと言われました。 文科省も、生成aiは授業で禁止してませんし、ゲームを作ることすらできません。証拠すらありません。さらに、遊んでいる生徒がいないよう机間指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社から、当時私が担当していた顧客宛に「〇〇は退職しております。」と、私のフルネーム入りの通知書が送られている事が分かりました。退職後2年経過後の事です。それ自体もなぜ?と疑問に思っていたのですが、私と同居している私の元妻宛にも同じ通知書が届きました。※妻とは1度離婚をしておりますが、子供の事などを総合的に考えた時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できない、労働基準法について
【相談の背景】 自分は会社への横領、窃盗をしました。 会社は42万円、上司から5万円ぐらいです。 罪は認め、今月中には親からお金を借りて会社には返済するので辞めさせて欲しい話をしています。 仕事をすぐ辞めないことを条件に念書を書くように言われ書きました。 内容は、月々5000円から返済します。 約束を破るような事があれば、警察、法的処分をとられようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職後の転職面接対応について
ベストアンサー【相談の背景】 過去諭旨退職の経験がある場合の転職活動についてお尋ねします。 諭旨退職後一社を挟んで、以前と近い業界への転職を模索しております。 自ら潔く諭旨退職の事実を吐くに越したことはないですが、即落ちするが関の山です。なので自ら諭旨退職の事実を言いたくないが、法的な経歴詐称にならないようにしないとならない。 また、近い業界へ行くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務請求されたのですが、恐怖を与える方法が許されるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前、大型有名中古車店に努めていました。勤務中に場内事故を起こし 解雇され、裁判で損害請求され1割の負担判決を受けました。コロナの影響で仕事も決まらず分割での支払いも困難で支払いが出来ず現在に至りました。 昨日突然相手方企業の社員複数人が自宅に押しかけて、マンションのドアを異常な程叩き、ドアを開けると大声で「債務請求に来た!払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏帳簿作成指示について
【相談の背景】 上司命令により裏帳簿の作成担当者にされました。以前都道府県より、是正勧告があり、是正していないが、是正したように見せる帳簿になります。早番の日で問題が起きた時に退社しており、担当者不在という名目のために担当者にされました。 税金関係の裏帳簿ではなく、都道府県より許可を与えられ行う業種なのですが、与えられた範囲以上のことを行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員登用について
【相談の背景】 正社員登用を目的に転職活動をしました。内定を頂いた会社は、募集では、契約社員(入社後半年)、契約終了後に正社員登用予定と書かれておりました。 しかし、面接の際に、事業継続等含め必ずしも正社員登用するわけではないと説明されました。 その時は、もちろん能力等の見極めもありますし、契約期間に何かあれば解雇されることと思っておりました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時療養中の財産分与、養育費
【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(病気、休職中収入なし) 退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫状の様な誹謗中傷の FAX
ベストアンサー私の他店の同僚と思われる人が数日前にコンビニの FAXを利用し脅迫に近い内容の FAXを私の勤務先に送信したようです。内容は①辞めろ、死ねばいいのに②お前は消耗品。③上司も辞めるのを待っている。 私は当日、他店に行っており不在だった為にその FAXに部下が驚き本部に報告し本部も事態を重く見て顧問弁護士に調査を依頼中との事でした。私は本部から FAXを送ったのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長とのお話について
児童発達支援施設を運営する社長から、「あなたに関して様々な報告が上がってきている。特定の子どもの対応に関して、アドバイスをしてきたが改善がみられない。その為に、まわりの職員が疲弊している」、「あと、周りとコミュニケーションを取るように何度も伝えてきた。トラブルが多すぎる」、「これ以上改善がみられなければ、就業規則は、2ヶ月前なので2月末で終了とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社休日に設定できない場合の交渉方法について
ベストアンサー転職先が月初の入社のため、現職の会社に、月末(会社休日)を退職日にしたい旨を伝えると、 以下のように言われ、希望する退職日に設定できない状況です。 -- 自己都合退職は、自身で退職日を指定するため、当然稼働している日になります。非稼働日を設定可能にすると、その日も在籍日とみなされ、日割りで給与や社会保険料が発生します。給与を支払うからには勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前提の自宅待機中ですが、処分不服があります。
入社1年未満、正社員です。中途採用となります。 ①1月中旬にコンプライアンス担当部署に呼ばれ、パワハラの加害者として、ヒアリングがありました。 当然、私には身に覚えがないので、証拠および根拠を提示して欲しいと懇願しました。 ※業務の中で叱責はしたことあります。 ②併せて、人事担当者が同席し、経歴詐称にあたる疑わしき内容があるので、同意書にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤からパートになれと上司に言われました。
ベストアンサー看護師をしております。 昨年9月と今年の1月に両足の手術を行いました。休職していて、今年の7月に復帰しました。手術は、勤務病院ではなく別の病院で行いました。 看護師なので、患者の移動などを1人ではやらない様にと細かな業務制限を含め、段階的な復帰をしていただきたいと言う診断書が出て、勤務病院に提出しました。要は、徐々に業務量を増やしていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任:実印と銀行印の返却の際に注意すべきトラブル
代表取締役の辞任に際し、退職金等の残金の清算や登記簿謄本からの代表取締役の登記の抹消等がなされない限り、お預かりしている実印と銀行印は返却しない旨を要求しようと考えているのですが、これは法的に問題ない正当な要求でしょうか? 私はとある会社の100%子会社の代表取締役を務めています。先日100%株を所有していたそのオーナー会社が身売りし、新オーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が帰ってこないし連絡取れません。返還方法ありますか?
会社の元後輩に金を貸していますが帰ってきません。100万円ほどわけあって貸しましたが、その後輩が会社で問題を起こし懲戒解雇になり精神科に入院していて連絡が取れない状況です。 そして後輩の親のところに行きまして事情を話し払いますと言われましたがその後急に入院している後輩から連絡があり「やはり個人間でやり取りして」といわれ一方的に切られ親からは着信拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急! 労働裁判の判決について
労働問題裁判の原告です。 先日敗訴しました。 パワハラ、不当解雇、再就職妨害、未払賃金請求について争いました。 提出した証拠は私と同じようにパワハラにより退職に追い込まれた前従業員や 再就職先(予定だった)会社社長からの陳述書と被告の暴言の録音、暴力によって怪我した診断書などです。 被告側は反論するのみでした。 証人尋問では被告が私を追い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと給与未払いについて
現在正社員にて勤務しておりますが、 副業で水商売(いわゆるスナック)をやっていました。 先日何をした訳でもないのですが突然解雇され、数日分の給与が未払いになっています。 ラインにて経営者に連絡をしておりますが、全て無視されている状態です。 今後店舗に出向き直接給与を支払うよう交渉する予定なのですが、一点問題があります。 スナックの経営者と本職の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の費用がない場合の会社はどうなりますか
ベストアンサー有限会社です。 銀行融資、個人からの借り入れが500万くらいずつあり、 今までは毎月滞ることなく支払っています。 社長個人にも、個人からの借り入れが700万あります。 今月から仕事が減り、5月から入ってくるお金が減ってしまい、 25日に給料を払うと、月末の家賃、融資返済、その他支払いができない状態になります。 こういう場合、次の入金で遅れ遅れに支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇取得について(特定派遣)
ベストアンサー現在、特定派遣のシステム開発会社に勤務しています。 今年の3月末で現在の派遣先での業務が終了するため、派遣元(自社)の会社の退職を考えています。 退職前に20日以上残っている有給休暇を消化したいので4月末に退職しようと思っています。 先生方にいくつか質問があります。 1.3月末で業務が終了するため、1カ月は仕事が無いため本来は自宅待機になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の雇止めに対して主張できる権利はありますか?(労働契約法第17条第1項)
【労働問題:雇止め 未払い残業代】 こんにちは。 退職(雇止め)に関してのご相談です。 半年の契約期間満了前の雇止めを宣告されました。 私の立場としましては、契約延長は望んでおりません。 どのような、あるいは何かを請求できる権利はございますでしょうか。 例):残業代の支払い :契約期間満了までの賃金支払い 以下、詳細になります。 ・契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラという言葉を濫用する同僚への対処について
業務能力が著しく低いにもかかわらず、上司からの指導に一切耳を貸さず、 少しでも言い方がキツイと感じると、 「私は悪くありません。それはパワハラなので辞めてください」と逃れる同僚がいます。 上司もそう言われてしまうと、それ以上には踏み込めない様です。 以前には退職勧奨もあった様ですが、日本では余程でないと解雇もできず、 本人に退職意志は無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5月31日付で退職届を出したのに翌日強制的に退職させられた。
ベストアンサー宜しくお願い致します。私の後輩の事で相談です。 後輩は自動車ディーラーに勤めており、新しい店長さんに馴染めず 店長さんが就任して3日目で退職届を出しました。 初日から「お前!」「仕事終わるまで帰さないぞ!」などと パワハラに近い言動があり、確かに首を傾げる店長ですが 退職届を出すのは本人の意思なのでいいとして問題はその先。 届けを出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職から専門職(技術職)への異動は拒否できる?
先月から私の友人が同じ会社で勤務しております。 元々3人でやっていた私の仕事を2人退職してしまい、 1人でやらなければならない状況下で、 無理にお願いをして入ってもらいました。 雇用契約は正社員(3か月の試用期間)以外詳細は わかりませんが、現在は私の仕事(営業)の補助を お願いしています。 ただ、昨日急に友人が 一般(営業)職から退職により人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合慰謝料請求は出来るのか?
主人の不倫相手(既婚者)に、職場以外での接触禁止・私的なやりとり禁止等、違反金200万円という内容で誓約書に判を貰っています。 度々ゲームのやりとりがあり、1度「それは私的になる」と忠告したのにも関わらずその後2度ありました。受信履歴の証拠もあります。 しかし、こちはも請求すれば相手の旦那(不倫の事実は知らない)にバレる可能性・主人も慰謝料請求されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!雇用契約書について みなし残業など
お忙しいなか失礼致します。 先月に新しい会社に就職しました。リース会社で一応、営業所の責任者という役職での就職です。扱いは一般社員です。 その、雇用契約書ですが、休日や転勤などの条件は書き直してもらいましたが、賃金の残業については改善されません。 内容は 基本給 159000円 役付手当 15000円 職能給 57000円 業績手当 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用条件提示と喫煙について
エージェントの紹介で現在の会社に入社しました。 入社初日に「喫煙者は採用しない方針で、勤務中の喫煙は一切禁止である」と人事から説明を受け、驚きました。 エージェントからもそのような採用要件の提示はなく、採用面接2回においてもその説明はありませんでした。 ヘビースモーカーではないですが、1日に数本を喫煙します。就業時間中に離席していわゆるタバコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告を受けて退職届を出さされた場合は雇用保険上の特定受給資格者になれますか
標記の件で質問させてください。 2015年3月30日に職場から「今年度一杯で退職してもらいたい」と言われ、その日のうちに退職届を出すように言われました。 その際、「本来ならば懲戒解雇でも構わないが、経歴に傷がついてしまうのはかわいそうなので、自主退職という形にしたい」と言われました。 労働問題について何も知らず、考える余裕がなかったので、職場でいわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー先日トイレで盗撮しようとした事がバレ、被害届は個人ではなく会社が出し逮捕されました。初犯であり、罪状は建造物侵入で2回の延長拘留後、略式裁判で罰金刑となりそれを納付し現在は釈放されております。 会社は懲戒解雇処分となりました。 会社の方は私がその日盗撮をしようとしたという事だけは確認してますが撮る前にカメラが発見された為その日は撮れてませんし、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の副業について
ベストアンサー私は会社でパワハラに遭い(首を絞められる、生理休暇等に関して、「生理休暇を取るならいらないから辞めろ!」など罵倒される)、出社することができなくなりました。 朝、会社に行こうとすると胃痛、高熱がでることから、自律神経失調症との診断を受け 人事側も「本社で問題解決を図るので、それまでは傷病手当を受給して、待って欲しい」 と言っています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における解決金の相場
先日、1回目の労働審判を行い、申立人である私の方に有利な運びとなりました(まだ判決は出ていません)。数日後までに解決金の額を決めたいと思いますが、初めてのことなのでなかなかふんぎりがつきません。 勤務期間は半年以下、月収は20万円台前半です。毎月の法定労働時間を80時間ほど越えていて、給料の未払い金は200万円ほど。仮眠は禁止、休憩時間無し、雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急で回答を頂きたいです。
ベストアンサーお世話になります。先日、会社を解雇になり、その件で質問をしました。 http://www.bengo4.com/bbs/176957/ その後、相手の弁護士から連絡があり話しをしました。 弁護士は、最終的に会社のデータを持ち出したなら返却をするようにと言っていましたが、私は「持ち出していない」と反論をしました。 電話で弁護士は「私は貴殿が働いていた会社から一切の権限を委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して
ベストアンサー不祥事を起こし会社を懲戒解雇になりました。 発覚のきっかけを見つけた部下が、そのショックでうつになり慰謝料の請求をしてきました。当面1ヶ月の休業加療必要との診断書があり、現在まで掛かった医療費・完治まで1年と想定した場合の医療費・休職間の給料減額分・休職したことによるボーナスの査定ダウンの想定分・精神的慰謝料などです。 長年面倒を見てきた部下で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フジテレビさん信じられません(T^T)
フジテレビさん信じられません(T^T)、フジテレビの視聴者総合相談センターも(T^T)。数ヶ月前に、インタビューされて、その事が会社で問題になり、会社側から、「映像が流れたら、懲戒処分、解雇、減給などで考えさせてもらいますと。映像は人により捉え方が違うので」。インタビューの内容は、「銀座のタクシーの渋滞のひどさや、マナーの悪さ」というものでした。自分はタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟の離婚に関して
ベストアンサー義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラをされて。何か、法的な根拠が有るんでしょうか?
実は今年の3月頃にセクハラがあった事を理由に、今日に至るまで、出勤して居ません。 現在も心療内科に通ってます。 セクハラの内容は、警察や弁護士さんに話をした所、立件出来てれば、強姦にも値すると言われた位です。ちょっと、ここでは、書けません。 一番最初に私の両親が職場に抗議した時は、犯人も罪を認めて謝罪はしました。しかし、数日後に社長や犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先で怪我をしました
一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金額記載間違い
今月末で会社が閉鎖すると社長より発表があり、先月解雇予告通知と一緒に退職金金額を記載した書類を社長・経理の立会いの下退職金の計算方法等を説明して頂き、私も金額に納得したうえで書類にサインしました。 しかし、改めて退職金を見てその後他の退職する同年代(勤続年数が近い方々)の人たちと話した時に、私の金額だけが異常に大きかった(100万位違う)のですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先での試用期間中の退職理由と履歴書の誤記についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職した会社で試用期間中です。ただ勤務シフトのキツさ、会社の雰囲気がわかり退社したいと思っています。 ただ不安があります。 入社後、人事担当の方から雇用保険開始年月と履歴書が違うと指摘させれました。再度確認したら浪人時代の1年間と入社月の二点を思い違いし作成提出してました。人事担当の方に理由を話し修正した履歴書を提出し差し替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのセクハラについて
【相談の背景】 ※いきなり汚い話で申し訳ございません。 先日、会社の社長と食事に行った際に20万でヤらせてくれと言われ、半ば強引に押し倒され、キスをされたり胸を触られました。 お店で食事した後、そのまま帰るのではなく一度自宅に荷物を取りに行きたいと社長(独身)が言ったため、社長の自宅に行きました。 最初自分は玄関で待っていたのですが、話があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ(賞罰委員会に掛けられましたが内容や処分等に)ついて 当方加害者側となります
ご相談させて下さい 職場のパート(20歳位の男子従業員)が私にパワハラをされたと会社の相談窓口に通報しました。 結論から言うと一部記憶が曖昧な部分もありますが概ね事実になります。 してしまった事へは反省もしておりますし訴え出た方へも申し訳ないと思っております。 通報があり本部の関係部署の方から聞き取りが12月の頭にありまして数日前に本社で賞罰委員会...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから