法律相談一覧
-
破産手続で意図的に特定の銀行(債権者)に預金を集めて相殺してもらうことの可否(是非?)
【相談の背景】 対象は社長(夫)1人、従業員の女の子1人の会社。また、登記上は義母が取締役になっています。 この度、夫が突然亡くなり、定款に従い義母が代表取締役になりました。 義母も妻である私も夫の仕事は全くわかりません。 会社の負債は3000万ほど。 負債のうち、夫が個人保証しているのはM銀行のみで残額1500万。不動産に担保はついてません。 会社の現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員前提での契約社員雇用で気をつけることは?
【相談の背景】 転職活動をする中で、内定をいただいている会社から 「よっぽどのことがない限りは半年後に正社員として雇用するので、6ヶ月間は契約社員として働いてほしい」と言われています。 (おそらく助成金目的です) 私としては、半年であればその間に大きな契約をする予定もないので 社会的な信用という意味では問題ないかなと考えているのですが、 半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害に伴う休職について
【相談の背景】 1年以上前から上司のパワハラを受け耐えていましたが、適応障害の診断を受け、休職することになりました。最初は1ヶ月の休職と記載された診断書を提出し、様子を見て延長などの対応をする予定です。ですが、復職しても環境や仕事内容の改善は難しいため、数ヶ月休職をした後、退職する気持ちでいますが、休職を開始したばかりなので気持ちが変わり復職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニキャンペーンを利用してクーポンを入手し摘発された。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生コンビニのバイトを半年程しています。シフトは土日の9:00~13:00までです。 本題 私の働いていたコンビニには、特定商品を買うと対象商品無料のクーポンがレシートに印刷されてもらえる、というキャンペーンが定期的にありました。バイト中、私はそのキャンペーンを利用して、キャンペーンの特定商品をレジで打ち込み購入した事にしてクーポン付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の一方的な解除要求内容が不明で至急仲立ちして頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズで個人事業主経営しております。 契約書に最低維持するための本部預託金を維持するようになっており、コロナ渦で預託金がマイナスになりました。 数ヶ月は、返済の意思を持っており資金調達を行っておりましたが間に合わず、警告書と併せ、今後の予定を反省文として提出しておりました。 返済目処が立っていなかった頃、返済予定日は適当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
ベストアンサー昨年12月から既婚者である同じ会社の同僚が独身と偽った上で複数回飲みに誘われ、 最初は断っていたものの二人で飲みに行き、体の関係を持つことになりました。 2月末に既婚であることを知らされてそのときに一度関係を持つことはやめたのですが、 その後5月に離婚するから一緒になろうと言われて、それから7月までの間関係を持ってしまいました。 しかし実際はその気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書、職務経歴書の記載ミスについて
【背景】 2020年3月31日付で会社を退職し、その後本格的に転職活動(転職活動自体は2020年1月より開始)を実施し、無事に別会社から内定をいただき、6月中旬より別会社にて働きます。 履歴書や職務経歴書を見返していたところ、経歴のところで『〇〇会社2012年4学入社→現在』と記載しており、3月時点では問題なかったですが、内定をいただいた会社の選考を受けた5月時点では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発に関しての相談です
商業施設の保安現場責任者をしています。 部下の社内服務規程が多数見受けられ自社の所長へ報告(相談)しても現状維持とおかしな対応をします。 社内就業規則の違反が多く本来なら懲戒免職処分や配置転換などの対応になるはずなのですが,,,所長がこの様な対応には理由があり 1.面倒臭い 2.該当社員からの反発が恐くて言えない と所長として情けない発言、本社に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体を相手に訴訟可能でしょうか。
民間指定管理者による自治体所有の施設で働く従業員が、パワハラ、賃金一部未払いなどの末、解雇されました。元従業員は労基署に訴え労働争議になっています。 ある人物が従業員の窮状を自治体(町)が運営する「目安箱」のようなWEBサイトに匿名で投書したところ、町長が当事者である指定管理者に正式な手続きなく開示したうえ、担当部署の捺印が押された文書の写しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に関する権利
ベストアンサー離婚の場合の財産分与について質問です。 直接の離婚の理由は主人の浮気ですが、彼は幼いころから性癖があります。 女性の下着を集めたり、ポルノ画像映像を所持、つきあった女性の性行為中の画像や映像をコレクション、そういったことや不倫にかかる費用を会社から横領してきたということです。 それが発覚したのは7年前、会社からは懲戒解雇処分を受けています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報漏洩の濡れ衣をきせられ懲戒処分になりそうです。助けてください。
ベストアンサー今困っていて、ご相談させて下さい。 就業規則の懲戒解雇項目の 社内において、指定された関係者以外に開示してはならない情報を漏洩し社内に混乱を生じさせたときでその事案が重大なとき。職務上知り得た会社の機密事項を第三者に漏らしたとき で懲戒処分を検討した出勤停止を命じられています。 内容は私が給与担当者であり、給与額を漏らしたということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー疑惑について
ストーカー疑惑で訴えられています。相手は元彼氏で、一方的に私と付き合い、一方的に別れました。彼は自営業で私はそこで仕事をさせていただいてました。しかし、別れとともに、仕事もやめてくれとのことで、私は職を失いました。仕事している時は、彼が病気になったら、ボランティアで彼の仕事を受けたり、彼の母親の仕事を手伝ったりしていました。また、彼の母親の愚痴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、炎上などの不祥事を起こした場合、所属する会社等への損害賠償支払い義務はありますでしょうか。
ベストアンサー損害賠償請求について、友人で困っている人間がいるので相談させていただきます。 私の友人で、個人的な刑事事件を起こしてしまった者がいます。その事件後から、友人はネット上にあることないこと書かれてしまい、所属していた会社名や過去の学歴・経歴等が流出してしまっっていました。そして、会社からは最も重い処分を受け、それだけでなく、その行為によって「会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの支払いの請求について
日本国内にある外国の会社で働いていた友人の退職後の支払いと、その同僚が解雇後会社側から受けた請求について助言をいただきたくメールしています。 1、会社側に家族分の渡航費を払ってもらうことを条件に、家族で日本へ移住し働きはじめたが、首になった途端その渡航費まで請求されるというのは法律上問題はないのでしょうか。 2、会社の移転に伴い引っ越しを余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行でお客様の車の底を擦った
お客様の車を運転中、立ち寄り場所で、車の底を擦りました。 そのまま、お客様の代行を終わらして、示談5万を口頭で約束し、他の代行をすませ、 営業が終わってからの報告で示談でしてきたから!と反省もない様子でいわれました。 後日、何もないまま、仕事を休まれ、4日後に車屋いったら、40万と請求がきた、払えないから払ってくれ!と言われました。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から意味不明(無関係)な内容証明郵便が来ました。対応は?
ベストアンサー弁護士さんから意味不明な内容証明郵便が来ました。 1年ほど前に会社と解雇問題で争い、裁判上で和解し、債権債務無しの確認で終わりました。 今回届いた内容証明は 「会社に対し、怪文書的なものが届いており、貴殿が送り付けたものであると考えられるので、調査中であり、発覚した場合には業務妨害と名誉棄損で告訴する。速やかに止めること。」 「また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求が払えない場合
ベストアンサー父が契約社員として働いていた会社から761万3702円の損害賠償請求をされました。警備員としてスーパーなどに配属されており、その勤務中に商品の万引き、募金箱からの窃盗を繰り返していたため、懲戒解雇となり、その弁済額と契約残期間と契約更新できていた利益損害額とをあわせるとその金額になるそうです(両親から伝え聞いた話です)実家は賃貸アパートで資産はゼロ。通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の競業避止義務について
ベストアンサー退職後の競業避止義務について 会社で就業規則を変更するにあたり、退職後の競業避止義務についての下記の内容が追加されるそうです。 「退職や解雇後に、会社の許可なく同一都道府県において、会社と競業する業務についてはならない、また会社在職中に知りえた顧客と取引をしてはならない」 赤字であることを理由に、雇用形態の条件が悪くなることや、赤字を責めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患労災申請、申請から8ヶ月目にはいってまた聞き取り調査が何度も再開され始めました。
ベストアンサー精神疾患での労災を申請してもう10か月です。 当初は、今の目標期間である「6ヶ月で結果がでる」と言われていました。 聞き取り調査は4時間ほどのものが3回、申請から3ヶ月目頃にありました。 それは普通に皆さんが受けるものだと思います。 しかし、その後音沙汰無しでさらに3ヶ月ほどが過ぎ、本来の「6ヶ月後」を過ぎ8ヶ月目に入ってから、 また聞き取り調査で呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更と同意なしでの強行について
ベストアンサー10年以上勤務している会社で、本人の同意無しでいきなり賃金を下げられました。 苦情を言うと「ボーナス0だ!」と脅され、退職日を用紙に書くよう迫られました。 このような措置は有効なのでしょうか。 《詳細です》 その数か月前に「就業規則の変更をするので不利益変更でも問題ない(社会保険労務士の説明だ)」 という会社側の主張を聞いていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が被害届を出さない恐喝について
貸していたお金は15万円だったのですが、威圧的な態度により、30万円の受領と、別途借用書を60万円分書かせました。 会社の後輩であったため、嘘をつかれてお金を貸していました。後日、後輩の嘘が発覚し、激怒し、倍の金額の受領後、さらに倍の60万の借用書をかかせ、印鑑証明を受領しました。 後輩が警察と、会社に相談し、私は恐らく立件されれば、恐喝、脅迫とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の相手側の行動に対する法的手段について
長文で申し訳ありません。 不貞が原因で離婚が成立し、慰謝料を支払いました。こちらとしては最後まで不貞を認めていませんでしたが、子供がおり争点は親権問題となり、元妻が親権を放棄したため慰謝料を支払う形で離婚に同意、成立し、現在は私が子供を養育しながら生活しております。 成立してから数週間後、元妻の兄弟姉妹から「浮気していたことをばらしていいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別労働関係紛争の解決のためのあっせんについて
厚生労働省のホームページである個別労働関係紛争の解決の法律で 各都道府県に解決センターがあって場所によっては申し立てが無料でできるようですが、 解決センターや厚生労働省のホームページの解決例などを見ていると 自分の問題は「まだそこまで酷いことが起きてはいないのでは」と思って動けずにいます。 解決例などでは、「解雇された」「減給された」「自殺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティアなのに給料?
ベストアンサー「24時間テレビ」に出演料が高額で問題視されてますが、無給だと思って出演者が「こんなに貰っていいの?」と発言したリ・・東北のチャリチイー金を着服する、歌手がいたりするとガクットしますね・・ボランティアでも給料貰っていいのでしょうか?税金の申告はどうでしょうか?彼等は路上に立ち上がり貧困苦労を助けて欲しいと呼び掛けています。 私は会社の中でお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするべきかわかりません。
はじめまして。 早速相談させていただきます。 現在、3年以上この職場で働いています。その間に社内の人事で社長が代わり、私の雇用契約の内容も変わってしまったのですが、書面上で交わしたものは一切ありません。経理を任されても、帳簿上のチェックはなく、こちらが述べたことに関して、そうやっていいと言っていたにも関わらず、今は、私の独断でしたことで、責任があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く帰らされたアルバイトの給与について
登録制のバイトで 自分が希望した日に電話をして 一日ごとに働いて給料をもらうアルバイトをしていたのですが ある日働いていると 「お前の顔が気に入らないんだよ」と10分ほど罵倒されたあげく「今日の予定分全部給料やるからさっさと帰れ」と言われ 途中で帰らされました 後日給料を取りに行くと 給料を一切もらえませんでした 途中まで働いた分と交通費は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。)このような別居中の場合生活費はどうすればいいですか?
いつも回答ありがとうございます。 また質問なんですが、今旦那と別居中です。 仕事での旦那が加害者の障害事件(慰謝料やら発生し家族に迷惑をかける。仕事も解雇)、暴力(一回)暴言、など子供がまだ3歳と1歳なのに問題ばかりおこし怒ると目がかわりなにをするかわからない毎日旦那に気を使いながらの生活をしていましたがこのたびまた障害事件をおこし、我慢の限界...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得について
同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の取得について
同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の説明義務違反等契約になんらかの違法性があった場合
生命保険を平成20年12月に契約確認しにったところ、契約の内容も聞かされておらず、毎年届くはずの保健の見直しの書類も同居人が隠しており、何も知らずにいました。 そこで生命保険会社から違法な契約はだめなので解約という話になりました。 同居人が契約に大きく関与しており、同居人になんらかの罪がまだつていますが、同居人は「自分はちゃんと説明した!書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか
私の働いている店舗は二人体制の店舗になります。今年1月から配属された上司とうまくいかないながらも今月まで仕事をしてきました。その間ストレスも溜まったりはしましたが、特別身体的症状も出ておりません。ですが、先週本社の偉い人が来て上司の解雇(本社にクレームがきたから)を告げ、私にも有給を使用しての長期休養を告げられました。納得がいかず話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
契約社員一年未満。 先日、自主退社という名の解雇。 まだ勤務している時に 故意にお客様から修理依頼されたものを、長い間とりにこられなかったため、勝手に持ち出し、転売したために会社から自主退社を勧められ、損害賠償請求をされました。 もちろん故意にやってしまった事なので損害を与えてしまった分についてはお支払いする予定です。 損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR和解解決後
解雇や賃金未払い等の労働問題で法テラスで費用の立(104000円)を行って弁護士を雇い和解解決に至りました。相手方からは月々10万円を10ヶ月に渡り弁護士口座に入金されます。3ヵ月後、弁護士に受け取りたい旨を伝えると最初の「ADRでのローン残金の6万円を相手方から入金されてるお金で一括完済してから和解金を渡すべきか、現状手元にある3ヶ月分を渡した上で、あなた個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書・確認書について
私は今年3月に勤めていたA会社を諭旨解雇の処分で退職しました。その際にA社と確認書と取り交わし署名捺印をしました。 その確認書の内容に「貴社退職後1年の間は貴社が事業活動を行っている地域の顧客に対し直接事業活動を行いません」とあり最後に「前項までの事項を遵守しなかった場合は貴社が私を刑事告訴し本件について貴社に生じた損害賠償を請求する事に異議があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています
一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にこまっています
一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの対処方法
試用期間で2週間ほど就業したのですが、職務中、会社営業方針が自分に合わず考え込んでしまい、めまい、吐き気、動悸がしはじめ連絡をせず職務放棄をして帰宅してしまいました。結局そのまま連絡をせず退職手続きもせずやめてしまいました。結局解雇通知も届かなかったので2週間分の賃金請求したところ会社にきて侘びを入れないと払えないと連絡がきました。ちなみに電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「本件の内容を第三者に漏らさない」と合意した後の弁護士相談について
【相談の背景】 解雇された企業と団体交渉のすえ合意書を交わしました。 その後、とある書類への対応を会社に依頼ましたが 対応を拒否されました。 合意書で「本件の内容を第三者に漏らさない」と交わしているので ここでの具体的な内容の相談は避け、従来から加入している 弁護士保険を使い弁護士の先生に相談をしようと考えております。 なお、弁護士費用保険は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然で戸惑っています。お助け下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 早速ですがご相談させて頂きます。 契約社員として働き1年契約で自動更新されてきました。 職場はほぼ契約社員です。 先日いきなり本部の人から『ここは来年5月で閉鎖に(ほぼ)決まった。来年5月までの雇用契約書に署名押印して提出するように。』と言われました。 「では私たちはクビで、他の職を探せということか」との質問には『他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者の顧客情報流出とPOSレジシステムから顧客情報を無断削除について
ベストアンサー当方美容室を営んでおり今回技術者(美容師・業務委託)が退職した問題をご相談します。 多店舗運営しておりますが今回問題の技術者が1店舗の責任者となり他の従業員が退社が続いていました。 売上が下がってきてしまい店舗の閉店を考え12月末で閉店しました。 従業員には11月にその事を伝え他の店舗に(同じ駅の)1月から移動をしてもらいました。 問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場機械の保守・点検時の安全対策が守れていない。無視されている。
お世話になります。 私は、大手電機メーカ関連会社内で契約社員 として働いています。定期的に生産ラインの機械保守・点検が 別の部で行われています。最近、その保守・点検に関わるよう命じられました。問題するのは、訓練も無し、作業内容もマニュアルも無しでその作業に着手。機械の清掃時、薬品が使われています。取扱説明書では英語で説明。しかし、作業員を守る為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職届の日付について
先日、試用期間中の職場から正社員は、見送らせてと言われました。理由は、能力不足。経験者が欲しいとも言われました(初めての職種で、未経験という事は面接の時点でお話していました。) 担当から、試用期間いっぱい働くのはいいけど、その場合解雇という形になる。次の仕事早く見つけたいなら自己退社がオススメと言われました。その時に聞いたのですが、退職届の日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領のことで質問です。
8年ほど前からつい最近まで着服した金(約700万)をヤミ金やサラ金の返済に使っていましたが会社にバレてしまい、会社へ300万を返済しました。会社からは懲戒解雇を言い渡され、残りを一括で返せなければ刑事告訴すると言われています。残りの400万を用意できないのでこのままでは刑事告訴されてしまいます。就職は建設業にあてがあるのでなんとかなり、分割にさえしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の解決金について
【相談の背景】 二年程前に、前職の会社と不当解雇で、労働審判をし、その際に会社が、私に、令和6年11月まで解決金を分割で支払う事で終わったんですが、6月分が入金されず、軽く調べてみたら、廃業すると言うお知らせを見つけました。 こちらには入金が遅くなるとも何も連絡がありません。 こちらは弁護士をたてないで行って、入金は相手側の弁護士を通じて入ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の肩代わりに、被告企業の財産を差し押さえることは可能でしょうか?
【相談の背景】 残業代や解雇関係の労働裁判中です。 勝ち筋です。 いずれ、 和解か、判決での勝訴になろうかと思います。 しかしながら、 被告企業の経営が芳しくない状態です。 以下、教えてください。 【質問1】 和解や勝訴など、原告側の勝ちとなった場合、被告企業が資金繰りに苦しければ、解決金は一切取れないでしょうか? 【質問2】 工場のマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト業務上横領今後の見通しについて。
ベストアンサー某小売業界にてアルバイトとして働き約2ヶ月です。 2ヶ月の間に9回ポイントを自分のカードに付与しました。総額2500円前後です。 社員2人とわたしで事実確認をしました。 10日後懲戒解雇をします。その後警察に被害届をだします。と仰られました。 示談にすることは不可能と申されました。 立証可能かどうかはネットで調べたのが合っていれば立証されると思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働契約を守れなかった責任問題
長年の赤字や業績不振などは企業体質やマネジメントはたまた管理の問題など、一従業員になんら非がない場合、期間の定めのない動労契約を守ることができなかった会社に全面的に非があることになります。 会社と個人の労働契約で決められた仕事以上を行うことは権限を越えてしまうこととなります。 責任をとるのは約束を守ることができなかった会社になると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 親の返済義務
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷してしまった 今後の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷してしまいました。人生終わりでしょうか?フォローしている人がどうしても気に入らなくて、誹謗中傷してしまいました。自分が悪いのは重々承知しています。 弁護士に頼んだら、慰謝料を払うお金がないですし、頼まなかったとしても、相場を見ると開示費用込みで100万円を超えるのがほとんどなので、払えるとは思えません。 【質問1】 4月から...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから