法律相談一覧
-
相談を理由とした雇い止め(実質的解雇)の撤回・解決金請求について
【相談の背景】 障がい者雇用(4年契約の1年目)ですが、不当な雇い止めに遭いました。 【経緯】 ①課長へセクハラ疑惑を相談した際、加害者同席の面談を強いられまた。 ②翌日より課長から「(言葉の)配慮が必要なら福祉施設へ行け」等の暴言や、トイレ回数記録させられるなどの行動監視等の嫌がらせが始まった。 ③支援機関(manaby)に相談したが上司を擁護され、同本部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学における試験での不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 大学(学士)時代に行ってしまったかもしれない試験での不正行為についてです。 【質問1】 これが原因で卒業取り消しを受ける可能性はあるのでしょうか。大学の学位規程には、修士、博士、修士(専門職)のみ学位記の取り消しに関する事項が定められており、学士については定められていません。 【質問2】 卒業取り消しとなった場合、これが原因で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービス、略式裁判にすることは難しいでしょうか
2019年1月に80キロオーバーでオービスを光らせてしまいました。 成人式前で浮かれていていたのと会社の先輩との約束がありスピードを出してしまいました。 免許を取って1年の当時19歳です。 この場合略式裁判ではなく正式裁判になってしまうのでしょうか? また正式裁判になった場合今勤めている会社は解雇になってしまいますか? また今までに違反はないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?
ベストアンサー業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認等の訴訟後の復職について2
前回の続きですが、 私はIT関連の会社と地位確認等の訴訟で争い、会社が請求を認諾した事で 復職しました。 ですが、会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ 事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませないようにしています。 配属については就業規則上、採用後の配置は色々考慮した上で会社が決定 しますとしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が現役ヤクザです。悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 親が現役のヤクザです 質問があります、悩んでいます。 【質問1】 親が現役ヤクザだと会社にバレたら懲戒解雇ですか? もしくは親が前科持ちなら 【質問2】 親が現役ヤクザでも反社会的勢力排除の契約書にサインできますか? 【質問3】 親が現役ヤクザの私は暴力団関係者でしょうか? 【質問4】 親が現役ヤクザであることがバレたら経歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の立場と雇用契約について
一年契約ごとでの嘱託社員勤務をし現場リーダーとして働いていますが現場スタッフの退職人数が多過ぎるとの事で一方的に責任を負う事になり事実でないでっちあげ話を出してそれを理由に解雇通告を出されました。アタシの意見は全く聞く事もなく辞めさせたくて仕方ないようです。 このような形で辞めさせられるのは納得行きません。どう動いたらよいのでしょうか?まずは人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書や証人尋問において協力者の名前は会社に伝わりますか?/解雇無効裁判
ベストアンサー会社から普通解雇され、今後、争っていきます。 陳述書や証人尋問において、現在も在籍中の同僚などから協力を得ていこうと考えているのですが、協力者の名前は会社に伝わってしまいますか? 匿名では難しいでしょうか? 裁判官や労働審判官に協力者の名前が伝わるのは良しとしても、会社に協力者の名前が分かってしまうのであれば、敵対的行為と見なされ、協力者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に和解するほうが不利なケースも有るのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇訴訟をしています。 一審判決前に和解審尋をしているのですが、 被告は負けを認めているようで、判決がでたら認められるであろう和解金の額の、三倍ほどの額を提示してきています。 しかし私は白黒はっきりさせたいので、判決後に再度交渉をしたいのです。 ただお金も大事なのて、なやんているのです。 このような場合、判決後に不利な和解金を相手が言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内規則について
会社の内定をもらったとします。 契約内容や就労規則が書かれた誓約書にサインをしますが、サイン前、事前に紙媒体で書面をもらう 事を会社に拒否され、就労初日にサインさせられるのは違法にはなりますでしょうか? 具体的に書きますと、その会社を辞めた後に同業種で働かない等の内容があると、今後会社に解雇や別会社からの引き抜き等で不便な点があるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて
ベストアンサー障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。
前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係がもたらす懲戒処分
私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。 その後、1年数か月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐欺後に内定、試用期間中
【相談の背景】 経歴詐欺について 前職と前々職については正しい期間を書きましたが、それ以外の前の職歴は5社ほど実際に勤務していましたが、期間を長めにし正しく書かずに内定をもらいました。 試用期間中です。 【質問1】 これが発覚した場合、賠償金を支払うことになりますか?いくら支払う事になりますか? 【質問2】 また、即日解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の内訳を明確に記載した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 不当解雇の裁判にて3年争い相手側から2000万支払う和解案が提示されました 課税部分を明白にしたほうがよいでしょうか? 【質問1】 和解金の内容として想定内訳 バックペイ:1000万円 慰謝料:500万円(非課税) 紛争解決金等:500万円(非課税) のように名目であらかじめ和解条項に記載したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス 報酬未払い 強要罪など
ベストアンサーフリーランスで仕事をしています。 あるクライアントからの依頼を契約書などを交わさずに口約束だけで作業をしました。 ですがトラブルから解雇宣言をされ、終了となりました。 報酬は10万円ほどで月末に振り込まれる予定だったのですが、振込みの10日前(ここまでに解雇から約1ヶ月経過していました)になってメールで連絡があり、 納品物のミスや納品物の報告シート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求で得た情報の利用
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求を受け、開示されてしまいました。裁判で慰謝料を払って終わりになれば良いのですが、勤務先等に私の投稿などが通知されてしまうのではないかと思っています。実際このようなことはどれくらいあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料を支払っても、勤務先に通知されて解雇されるなど、慰謝料以外の責任を負うことはよくありますか? 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めても同職につけないと脅されている場合
ベストアンサー否定や批判が多い役員と社員幹部の仲が悪く、その役員の存在で退職希望が相次いでいる零細企業にいます。 (社長は別にいます) 私はその役員と社員幹部の間にいる社員代表なのですが、 常に退職希望に怯えながら仕事をしています。 その中で質問なのですが、 1、零細企業でもそのパワハラ役員を解雇できるのでしょうか? 2、役員から辞めれば1年は同職つけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い。法的手段で給与を請求することは可能でしょうか?
はじめて投稿します 勤めていた会社が3月いっぱいで店舗を閉鎖する事を理由に解雇になりました しかし、給与が末締めの15日払いだったのですが、2月分が振り込まれていません 18日に来週振り込みますと電話が来たので確認しましたが入金がなく 資金ぐりが厳しいときは稀に末払いだったりもあったので今日まで待ちましたが入金ありません 電話にもでず、メールも返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産・給料未払いの相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月に突然社長から会社が倒産すると伝えられ、11月分の給料、12月分の給料が未払いの状態です。社長は海外に逃亡しており、連絡がつかない状況で現在社長のご家族と話し合っている状況です。 【質問1】 解雇通知の作成や倒産申請は社長がいなくてもできますか?また、その場合誰がどのようにするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の解雇理由を弁護士を通じて確認することは可能でしょうか?その情報は離婚調停に有利に働きますか?
【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 妻が好きな人が出来た。相手とは何も不貞関係にない。という理由で離婚を求めてきており争っている最中です。 息子がおり、息子に対して妻から職をクビになったと連絡があり、息子に対して、夫(私)には身体の不調で退職したと伝えて欲しい。 しかし実際は職場の男性とプライベートで食事に行った事がバレてクビになった。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の告白時の対応について
領収書の偽装と業務上横領しリサイクルショップへ転売した事を会社に告白しようと思います。税務調査等で発覚する前なので会社としては税務所に対しては修正申告すれば事なきを終えるのでしょうか?その事で銀行等から信用をなくし最悪会社が潰れてしまうことになってしまうのでしょうか? また自分に考えられるケースとして最悪の場合警察で起訴されて逮捕、解雇されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者からの金銭的謝礼の是非
医療法人の医院勤務の看護師の友人からの相談を先生方にご相談します 職務熱心な彼女は一人の患者さんから金銭的なお礼いわゆるチップをもらう事があるそうですが 私は医院側にバレたら解雇理由等の処分に該当するのではと心配してます 法律的にはどんなものでしょうか 金額は一回あたり3000円程度だそうです 彼女本人も固辞してますがしつこく白衣のポケットにいれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由は自己都合か会社都合かの判断についての相談
【相談の背景】 退職証明書を発行してもらい、理由として以下の通り記載されていました 契約期間満了による退職 なお、契約更新について条件提示を行ったが、期限までに合意が得られなかったため、契約期間満了により終了した 事前連絡や説明なく雇用条件が変更されており、また期限までに出せるスケジュールではなかったため、上記のようになったようです 突然◯日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職後前科発覚にての就業
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年に逮捕歴があり有罪判決(脅迫罪にての執行猶予)があります。 先月飲料自動販売機補充ルート営業業務に転職をし、詐称は無く質問や賞罰記載のある履歴書の提出はありません。 先日私の事件を知り、上長に問われ事実を述べました。 飲料メーカーである為大手の商品を手にする業務の為、信用問題もある。と言われました。 就業規則は確認は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもこちらで相談させていただいた件の続きになります。 事業所閉鎖により全従業員が1月末での解雇になり、いまだ12月、1月の給与が未払いのままです。 労働基準監督所への申し立てしています(指導何度もあり、その都度○○日に払うと約束するが支払わないを繰り返している) 個人的には裁判所より支払い督促の申し立てをしました。現在は仮執行宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の不倫騒動についてご相談したいです。
【相談の背景】 私の同期にあたる女性が上司と不倫関係にあったのですが、その女性は上司が既婚者であることを知らず事実を知ってお別れしました。ですがその上司が取引先の女性にも未婚だと嘘をついて交際していた事が発覚し最終的には上層部に問題視され上司は退職となりました。 取引先の女性や、上層部に上司の不貞行為の話をしたのは私の同期の女性で、心細いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者が奨学金返済で困っています
【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による退職勧奨。片方が不倫を認めた後でも一転して2人で口裏を合わせて否定するのは可能?
【相談の背景】 28歳、大学教員です。 学生との不貞行為が大学側に知られ退職勧奨を受けております。 学生とは2回だけ不貞行為がありましたが、お互い同意の上で、大学側には何の不利益も与えていなかったと思います。 その学生の友達が私と学生が不倫しているという噂を流し、大学側の耳にも入ったようです。 先週、所属長と面談をし、その時は不倫も認め、退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった子供の会社の寮からの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供が会社の寮から行方不明になりました。不明のままなら1か月後に解雇となるようで、その時に会社で借りている寮の退去を求められていますが、子供とはいえ成人した社会人の荷物を会社に言われて子供に勝手に片づけたり捨てたりしてよいのかなと思っています。また子供には消費者金融からの借金があり、最悪の事態の場合、将来的に相続放棄も可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 訴状の書き方について
【相談の背景】 本人訴訟の訴状の書き方について教えてください。 労働問題の訴訟です。 ①職場のパワハラを責任者に報告するも改善されず、会社もパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置。 ②責任者から退職勧奨され、解雇を通知されたため、労働局に相談したところ ③不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 請求の趣旨 1、ーーーーーー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて、加害者の実名公表と会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数20名程度の中小企業へ勤めております。 3年以上続く先輩社員からのパワハラに悩み、退職を考えております。 1年ほど前から上司へ相談してましたが何もしてくれず。 しかし、パワハラ防止法が中小企業にも適用されるようになってからやっと会社も動いてくれて、 社長から加害者へ2度注意をしてもらいましたが改善されず、心が折れました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラからの退職勧奨
【相談の背景】 ネイリストですが、 半年前から経営者からパワハラを受け(過小評価、人格否定、孤立させられて)いて、職場の空気が悪くなっています。 そのことを理由に、 「こんな雰囲気の中、やっていくのは無理だよね? 他を探せば?」と退職勧奨をされ、いくら辞めたくないと言っても 「もうここで続けていくのは無理だ思う」を繰り返し言われるため(「こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不織布マスクの強要について
【相談の背景】 職場で不織布マスクが義務だと掲示板に書かれるようになりました。 元々小児喘息だった過去もあり、通常の成人女性よりも肺の機能も弱いからか?不織布マスクをすると頭痛がひどくなってしまいます。 健康上の問題があってマスクを出来ない人もいる中、そもそも会社が義務にできるのでしょうか? また、不織布マスクをできないからと言って雇わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者が居るのに、会社が何もしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の身分証を盗撮し、悪用したアルバイトと一緒に今も働いています。その人が犯人というのはその人が会社で使っているパソコンに画像が残っていたので判明しました。が、本人は知らないと言ってます。相当場数を踏んできた常習犯だと思われます。一緒に仕事しなければならないことと、今後どのような被害にあうのかわからない恐怖で夜もろくに眠れてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問致します。 先月解雇宣告され今月退職を余儀なくされました。更に給与不履行されてます。月末〆翌月25日受取契約でした。しかし間もなく支給日ですが、又不履行されます。何度も何度も鬼連絡したらやっと先方の元上司と連絡が一度だけ取れ、働きが悪いとか理不尽な理由を言われました。私は社員でした。毎月給与は遅延して月末になってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反 恐ろしい会社
【相談の背景】 以前働いていていた通信会社ですが、辞めた人ほぼ全員に対して労働基準違反していた事が発覚しています。 契約書無しの減給、有給無し、離職票無し、辞任理由が理不尽に懲戒解雇、最終月の給料がなぜか大幅に減給など数えると多すぎるほどです。 他にもコロナの補助金目当てで、社員の給料を額面上減らして、コロナの補助金が入った後に払う事など違法と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業給付の転職後再発における再請求の可否について
お世話になります。 昨年7月、前職在籍時に、労災事故に遭い、療養給付と休業給付の支給を受けました。陰嚢打撲です。 在籍していた会社は倒産し解雇となりました。 その後、泌尿器科では機能的に問題なしとの診断で支給を打ち切りました。 その後、転職ています。 しかし、昨年10月くらいから当該事故の加害者のことがフラッシュバックしてしまい、全く睡眠をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金不正受給の告発について
現在勤めていた会社より、不当解雇を受けて係争中です。 今回は、会社が行っていたキャリアップ助成金の不正受給について 然るべき罰則を与えたく適切な動きについて ご意見頂けましたらと考えております。 自分でもいくつか動いたのですが、 進め方がわからず難航しておりご相談させて頂きました。 現在の概要は以下です。 ①東京労働局へ情報提供 →窓口で、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者側から会社側に退職合意書をすることは退職の意思を表明したことになるのでしょうか
労働問題に関する相談です。(私は労働者側です) 労働者側から会社側に退職合意書を送付し、退職合意書に書かれた条件に応じなければ退職に合意できないと伝えることは、退職届と同義、あるいは、退職の意思を表明したことになるのでしょうか 現在、会社側から解雇予告除外認定申請の結論が出るまでの間、自宅待機命令を命じられており、労働者側から会社側へ連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から損害賠償請求されるのか?
外部者(弊社と契約中)からの依頼で、勤務先のある情報を渡そうとしました。 業務提携終了している外部へ情報を渡そうとしたことで、就労規則の守秘義務違反にあたるとして、退職することなりました。(解雇通告→結局自己都合退職になる) ・業務提携している外部との契約終了は社内に周知されていなかった。(事件当日も外部と契約中と認識していた) ・代表に相談せず内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事務員に対する処分
ベストアンサー弊社の、ある女性事務員が、新たに入社してくる女性パート事務員に対し、仕事を教えない、あなたは仕事が出来ないから無理などといった嫌がらせをしてきていたようで、いままで10名近いパート事務員が短期で辞めています。 新しい事務員が入社すると度に、自分に意識を集めたいためか、社長に対し理由もなく辞職しますとのやり取りを繰り返しなだめられる、の繰り返しです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の経歴詐称について
現在、育休中で来年の2月に復帰予定の者です。ですが、復帰先は場所が遠く、こどもを保育園に預けて働くのは厳しいかと思いましたし、今は非常勤なので正社員で働きたくて今現在、転職活動の方 をしています。 採用に響くかと思いまして、咄嗟に転職先には特に現在育休中とは伝えておらず、半年で復帰していることにしてしまいました。 そこで、質問です 1.育休中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用での途中解雇で、給与6割分貰える可能性(労働基準局での相談のセカンド・オピニオン)。
ベストアンサー常勤で一年契約、4月から3月までの契約です。 月途中での退職勧奨で、職場で仕事がない状態です。有給を使い果たし、欠勤扱いで無給になっております。私の能力の問題で勧奨を受けたものの、自己都合退職ではなく、会社都合にしていただけないか、交渉中です。 労働条件の見直し、勉強のために労働基準局にご相談したところ、 ・あなたは、解雇予告通知、1ヶ月ぶんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当不正処理及びコーポレートカード私的利用に関する相談
2018年6月、通勤手当に関して不正処理が発覚しその際、借金を抱えており 過去のクレジットカードデータ履歴を求められ提出しました。 その中で2015年頃にコーポレートカードにてにて新幹線の回数券を購入し 金券ショップで現金化を行った事があり指摘されてます。 但し、支払いは個人口座から引き落としです。(既に支払いは完済) 利用方法が不適切は重々理解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の過去の支払いについて。
ベストアンサー高裁判決で不当解雇が認められ会社から当方の弁護士には、判決の裁判期間中の支払い賃金は振り込まれましたですが、私には、弁護士費用などの計算で入金されていません。その様な状態で会社から下記のように連絡がありました ●●様 社会保険に関して、入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)については現在社会保険事務所に確認していますが、もし可能だった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内示を拒否した後の処分の妥当性について
先日内示受け、望む業務でないことを理由に拒否をしました。 内示は口頭のみで、書類などは残っていません。 現在とある部署の係長をしているのですが、別の部の係長に異動して欲しいというもので、不利益があるわけでもなく拒否に妥当性はありません。 その後、内示を拒否した件で話し合いの場がもたれました。 その場で、 1. 内示を拒否した以上退職すると考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や背任をなくすにはどうしたらよいか?
従業員が逮捕される事となりました。 業務時間外のことではありますが、懲戒規程ならびに会社の秩序を乱した理由から、本来なら懲戒解雇となる予定でした。 しかし、当社の社長はコンプライアンスに疎く、規程で定めた社長自ら専任した者が報告してもそれを退け、自身の主観で決定してしまいます。※社長は大株主で60%以上を保有しております。 今回、その逮捕された従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が今月で解散します。どうすればいいですか。
ベストアンサー会社が今月5月いっぱいで解散すると社長から言われました。小さな会社で経理をしています。債務は一切今のところありません。会社にも1000万くらいまだ残ってます。 それでも、長く見ても年内会社がもつかどうかなので、解散という事になりました。 出版社なので毎月の雑誌、毎年、年末に発刊される本がまだ残っています。これらを中止してしまうと違約金がかかってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を社内で言いふらされています
ベストアンサー私には前科があり、2年近く服役していた履歴があります。 現在の会社に就職してもうすぐ1年になるところで、特に勤務態度等には問題無く、むしろ高評価にていままで働いてきています。 先日、仕事上のことで同僚と議論になり、お互い納得しないままその日が終わりました。 相手は仕返しをするために私のことを調べ、前科があることを発見し、職場内で言いふらしている...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから