11,524件見つかりました

法律相談一覧

• 法人の許可を受けずに法人外の業務に従事した時

私の勤める社会福祉法人の就業規則に以下の記述があります。 諭旨解雇 「法人の許可を受けず法人外の業務に従事した時」 これには、いくつかの解釈の仕方があると思います。 ・就業時間内に、法人外の業務に従事した場合 ・就業時間外に、法人外の業務に従事した場合 ・「法人外の業務」とは、金銭が発生しない場合の活動を含めるのか 個人的には、「就業時間...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、パワハラ 相手を解雇、慰謝料請求できるか?

20名程の小規模の企業で正社員で働いております。 現在、先輩からの言葉の暴力等に悩んで病院にて自律神経失調症と診断されました。内容は、昨年5月に揉めたことをきっかけに、私の経歴、家族を否定されており2回目の話しあいでは缶コーヒをなげられ馬鹿を連呼され1回目と同じく経歴、家族を馬鹿にされました。事の発端はお互いの勘違いが原因。そして私が相手に言ったし...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しによる損害賠償の請求について

ベストアンサー

民法709条による損害賠償請求について、質問があります。 日本の会社が、韓国で韓国人を採用、次の年の4月から日本で働くと8月に契約を締結、入社日が20日過ぎた時点(9ヶ月後)、ビザが取得できなかったことを理由で内定取消し。 ビザが不許可になった理由は会社が行政書士に追加依頼をしなかったため、会社の推測になっています。 会社側が思う、会社が申請し...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の会社が突然の解雇もしくは休職を要求しています。労働基準法違反で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 先週、彼氏が会社より解雇もしくは休職を促す通達があり、その選択をお盆までに報告するよう上司から話がありました。2か月程前、会社と少しトラブルがあり、彼氏のご両親と職場の方とで話し合いがあり、心療内科への通院を認めてもらい仕事を続けていましたが、先週突然、8月末での解雇もしくは1年間の休職(ただし診断書が必要)との話があり、会社で借り...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後に契約社員に降格される可能性がある場合の解雇との違いは?

【相談の背景】 先週、会社のミーティングで、試用期間の後本採用は難しい。契約社員での雇用なら可能。その分給料は下がる。 と言われました。 会社は学校ではないとよく言われ、正社員になれると思い新卒で入社したのに契約社員じゃないと無理と言われ、不安になっています。 指導としては本来学校でやるべき事だと言われ、業務時間外に課題をやる(給料はでない...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。

ベストアンサー

会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。 私は現在育休取得中のパートタイマーです。 4月から子どもを保育園に預けて職場復帰予定でしたが、会社側から提示された契約内容がかなり悪条件だったため、転職しようと考えています。 妊娠前は社員とほぼ同じ日数で毎日8時間以上勤務していました。 育休明け後は通勤時間も...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ疑惑

主人が5年以上ある高校に外国人英語講師として派遣され働いています。先日4月より働き始めた30歳台の女性にいきなりキスをされたとさわがれ、当時者2名、学校側の関係者などの対面による事情徴収なしに、派遣会社にいきなり解雇通知がいったそうです。そんな横暴なことがゆるされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警備会社の欠格事由について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社に内定を得ました。 ですが、欠格事由で精神病の方はだめだという項目を見かけまして、相談があります。警備会社のサイトで医者からの就業可能の診断を得ていて、躁うつ病や統合失調症でない場合は欠格事由に当たらないというものを見つけました。 前職によるストレスで心療内科に通っていました。今は通っていません。 【質問1】 躁うつ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について。こういった場合はどうしたら良いのでしょうか?

私は今、日焼けサロンでアルバイトをしている21歳男です。構成は3店舗の日サロを経営している社長。真っ黒な31歳フリーター。18歳の女フリーター。19歳の女学生。22歳の女フリーター。で私です。 約二ヶ月前入った当初、社長から男のお客さんが多いから女の子が店員でいると評判いいんだけど防犯の事もあるから男もいた方がいいという事で雇った。 と言っていました。しか...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染者に対する会社の扱い

【相談の背景】 先月コロナに感染して9日間入院してその後1週間自宅で静養しました。 私はある企業の代表者の運転手をしてますが代表者も感染してしまいました 私は保健所から代表者は濃厚接触者には当たらない家族だけ濃厚接触者だと結論が出ました。 私は自分が遷したのかどうなのかと罪悪感に苛まれて悩んでいます。一番気がかりなのは仕事が解雇されたり不当な扱い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇後に発生した損害賠償について

ベストアンサー

軽犯罪法違反により即日懲戒解雇をされました。 その後、これに伴う人事異動や人材育成により生じた損害賠償を請求すると言われましたが、これは甘んじて受けるべきなのでしょうか? 補足として、半月程 支払われていなかった解雇予告手当の請求を行った際に上記の事を言われました。それまでは、一切の連絡や告知はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 社会保険の手続きについて

【相談の背景】 正社員で転職しました。 試用期間が半年で、試用期間も社会保険に加入するのですが、現在一週間経ちましたが、何の書類も提出していないし、書いてません。(雇用保険番号も聞かれてません。) 社会保険の手続きは、入社後5日以内と聞きました。 【質問1】 会社側が解雇しやすいようにこのようにしている場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務と解雇について

【相談の背景】 昨日、なんの前触れもなく突然解雇通知が届き、さらに競合避止義務に関する内容で指摘されている状態です。 相手方からは事業を止めるように言われていますが、こちらの生命線になるためなんとしても避けたいです。 また、これまでかなり不当な扱いを受けていたため納得できません。 一度詳細にご相談させていただけますと幸いですす。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の公然性に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 見覚えのない犯罪行為で自宅待機の命令が出た。 自宅待機命令当日に荷物をまとめるようにと言われ、首からぶら下げるゲートキーを取り上げられて、監視する社員同行しながら他の社員の触れるところでデスクとロッカールームの荷物をまとめさせられ、帰宅を強要され帰宅した。 私が働いてきた5年間の間で荷物をまとめさせるというのはなく、異常な光景であ...

弁護士回答
    2
  • 和解後の雇用保険給付金返金義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険に関する質問と返金義務について、 【質問1】 解雇時に地位確認を求めて提訴して、和解が成立したのですが、その際雇用保険の仮給付に申請をし給付金を受領したのですが、最終的に和解自己都合退職となった場合は、給付金は返金しなければいけないのでしょうか 【質問2】 解雇だろうと最終的には自己都合による和解だろうと無職であれば、...

弁護士回答
    8
  • 試用期間と満了後のことについて

【相談の背景】 ある企業で正社員として採用され、いま試用期間です(試用期間6ヶ月で5ヶ月が経過) 内定通知書の、 ・試用期間中に従業員として不適当と認めた場合は試用期間満了をもって雇用契約を終了することがある ・試用期間中に入社時の等級と給与が不適当と認められた場合ランク及び給与の改定を行うことがある ・解雇予告 原則30日前、予告しない場合は...

弁護士回答
    2
  • 組織内の人間が労基法違反を労基署に告発する行為と、それに対する組織の報復について

組織内の人間が組織の労基法違反を労基署に告発したことに対して、組織が報復した事例等はありますか? また、労基署への告発の事実はどのような流れで組織に伝わってしまうのでしょうか? (監督機関に対する申告) 第百四条  事業場に、この法律又はこの法律に基いて発する命令に違反する事実がある場合においては、労働者は、その事実を行政官庁又は労働基準監督官...

弁護士回答
    6
  • 諭旨解雇時の懲戒公表内容と名誉毀損で訴える事が出来るのか

【相談の背景】 私の夫が同会社工場勤務で勤めており、先日懲戒処分が下されました。 諭旨解雇ではありますが、本日懲戒公表を全社にされたと思います。金曜日にまだ確定ではないけどこの内容で公表されますと文章を見せられ、精神的に参ってしまい今日会社には行けませんでした。 社内公表ではありますが、氏名は公表されず、事実に基づいて書かれてはいますが対象行為...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係をセクハラと訴えられました。処分を覆せますか。

ベストアンサー

処分に不服申し立てができるか、相手方からの請求に応える必要があるかご教示ください。 会社の後輩と不倫関係になりました。 ・当方は管理職です。相手は別の部署の社員。仕事が一緒になったことがきっかけで始まりました。 ・仕事の打ち上げで、相手がまんざらでもない様子だったので、泥酔しているところをホテルに誘いそのまま初めて関係を持ちました。その後も半...

弁護士回答
    3
  • 3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。

実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の副業について

ベストアンサー

私は会社でパワハラに遭い(首を絞められる、生理休暇等に関して、「生理休暇を取るならいらないから辞めろ!」など罵倒される)、出社することができなくなりました。 朝、会社に行こうとすると胃痛、高熱がでることから、自律神経失調症との診断を受け 人事側も「本社で問題解決を図るので、それまでは傷病手当を受給して、待って欲しい」 と言っています。 です...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟についてご教授よろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 休職期間が満了していなかった事実が判明しました。 休職規定1では欠勤条項があり出勤日40日中20日の欠勤後に休職3ヶ月。 休職規定2では自己の都合により休職を願いでた場合は休職を命じるというものですが休職上限は1ヶ月です。 8月1日より休職願いを出し、10月末日をもって休職期間満了の退職となりました。会社からは休職規定2により8月1日〜10月末...

弁護士回答
    1
  • 過重労働、違法な退職勧告をしてくる企業に対し、退職解決金を裁判外で受け取りたいです

勝手ですが、過去質「仮眠をとったという理由で解雇されそうになっています」、「労働審判における解決金の相場」、を見ていただければ幸いです。 本音は労働審判で解決金を受け取りたかったのですが、偏見を持った裁判員のせいで、今現在は解雇無効の判決を受け復職しております。やはり居づらく、イジメも受けています。会社側も予想外の復職だったので、(私に)任せる...

弁護士回答
    1
  • パワハラを主張する新入社員の対応策と解雇の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一部の新入社員がパワハラと主張する行為について、法的に問題がない対応策を探しています。私がシフトを作成する際、3日連続の勤務を割り当てただけで、「3日連続で働くと過労死します。これは明らかな虐待です」と非難されました。彼らは2日以上連続で働くことを拒否し、休日は全て連休にするよう要求しています。 また、他の上司が新入社員と食事に行...

弁護士回答
    1
  • 転職先への源泉徴収票の提出について

【相談の背景】 源泉徴収票の提出についてのご相談です。 前職にて2024年9月〜2025年7月まで長期休職をしておりました(在籍はしていた)。その後、2025年8月から新しい会社に転職しております。 ただし、面接時には休職について伝えておらず、新しい会社にも知られたくないと考えております。 前職から源泉徴収票を受け取りましたが、休職が長かったため総額30万...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求

ベストアンサー

知人の会社で事務パートで働いていましたが去年の6月分からの賃金(月額5万円、交通費別)を払ってもらえない状況のところに先日出勤した際にいきなり社長が交代したと告げられて今迄の6月~1月分迄の未払い分の給料を請求したいのですが請求できますでしょうか?因みにロッカーの私物も会社に置いたままの状態で、社長が交代した理由で(事務所の鍵は持っていますが入らな...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間変更と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸し下さい。 24時間対応の老人ホームに正社員として勤務しています。 勤務時間は以下の通りです。 日勤①9時〜18時 ②8時〜19時   ③9時〜20時 それに夜勤のシフト制です。 先日、会社より来月から 日勤①6時〜17時 ②10時〜21時 に変更する、と通達がありました。従業員に事前の相談もなく、労働契約書の変更もありませ...

弁護士回答
    1
  • 父親が会社をクビにされる理由について。結婚相手の父親が元暴力団であることは関係ありますか。

親に結婚を反対されている者です。反対理由は彼の父親が元暴力団であるということです。彼の父親は5年以上前に引退されており、現在は病気がちで家でほとんど寝ている生活です。彼は暴力団に入ることもなく普通のサラリーマンをしています。私の親は彼の親が元暴力団ということが会社にバレたらクビにされる、もし私たちが結婚するのなら会社を辞める。結婚するのなら退職金...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別、人事異動に応じなければ解雇のご相談です。

【相談の背景】 相談する前に私は軽度の知的障害・特定不能による広汎性発達障害・自閉症スペクトラムを持っている、現在、夜勤専属で働いていた介護職の27歳です。又、障がい告知の一般雇用です。 私は、4月23日の時に教育訓練の指導の中で、障がい者であることを理由に会社が仕事の内容を変えたり、障がい者の私を侮辱してきました。 4月23日、朝6時に女性主任Sさんか...

弁護士回答
    1
  • 労働に関するトラブル

現状契約社員で先日解雇を口頭で言い渡されました。 最初はアルバイトでしたが今年から契約社員になりました。入社して2年弱ですがこれまで3回個人的に給料体系がかわり就業規則や雇用契約書も一度も見たことがありませんでした。 去年私がアルバイトだった時の人事制度と現状のアルバイトの人の人事制度は書面上では同じですがもらえる歩合金が違っていたり、契約社員に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?

私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...

弁護士回答
    4
  • パワハラが原因で退職します。嫌がらせで解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

主人がパワハラと激務に限界を感じ、退職する予定です。 しかし、解雇されるかもしれない状況となったため相談させていただきます。 【労働環境】 ・上長含め部署内の全員が役員からパワハラを受けている ・パワハラが原因で沢山の人が辞め人員も補充されず人手不足のため、毎日のように部署内の全員が深夜の2時過ぎまで仕事をしている 【希望退職日】 7/◯(4月ま...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中のバイト

ベストアンサー

労働審判で不当解雇を争う現在は失業中になるのですか? それと不当解雇という結果になって解決金を賃金数ヶ月分支払わせたとしてもその間は失業中ですか?

弁護士回答
    4
  • 身に覚えがない横領の被害届

ベストアンサー

相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...

弁護士回答
    4
  • 困っています。私はどうしたらいいですか?

会社側から今月から、理由もないし、労働基準法や人事権の濫用に触れているが、強制的に私の部署を解体し、異動して、異動先は私が一年前から嫌がらせをされている部署に異動をしろと言われました。一人暮らしで、実家も遠方です。働かないと生活できません。しかし、理由もなく法律に触れているというのに異動しなくてはいけないんですか?今月から嫌で嫌で身体を壊し、怖く...

弁護士回答
    1
  • 会社の定款につきまして。

ベストアンサー

株式会社の定款内容と権限等について質問させてください。 会社発起人が7名います中小企業ですが、創業から50以上経ち、株主も亡くなったりしながらも株主名簿はそのままの状況で、大株主の社長は健在ですが、株をもっていない息子が専務と言って、7年前に入社しました。 定款にはそれぞれの役職と任期が記されていますが、決算書には社長と息子の親族会社として申告して...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しを理由に内定取り消しにあいました

ベストアンサー

友人が昨年7月に出された内定を、今年の3月後半に取り消されました。 法的には問題ないのでしょうか? 内定先は早朝(電車の始発前)からの勤務となるため、 職場の近くに引っ越すことを会社としては望んでいたようです。 ただし募集要項や就職試験等では会社の近くへの引っ越しが、 条件として出されておりませんでした。 友人は金銭面の理由から入社前の引っ越...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が和解を勧めてくる理由やその条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告で不当解雇の地位確認の裁判を行っています。 数回の期日が終わり、 被告の反論(争点)も、 重大な証拠でもって、 被告の虚偽主張やや反論証拠捏造をあぶりだして、 打ち崩してきました。 このあとの裁判戦略としては、 確実に勝訴し、復職を希望することによって、 じりじりと被告企業へプレッシャーを与えてやりたいと 考えておりまし...

弁護士回答
    3
  • 正社員からアルバイトへ

【相談の背景】 相談させてください。 私は半年前に今の会社に正社員として入社しましたが月に1、2回休みや遅刻をしてしまいます。 理由は、私自身の体調面と、職場での人間関係が上手くいかなかったことです。 昨年12月の月末に会社の社長と上司から遅刻や欠勤が多い、他の人の迷惑だと指摘され、1月からシフトが減りました。 今年1月の上旬に社長から、このシフト...

弁護士回答
    1
  • 会社も法律守らず、労働者も契約内容を守らない場合、責任を問われるのはどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 会社は労働基準法を遵守せず、法で定められている休憩や有給もありません。 出勤簿は打刻ではなく手入力なのですが、何時に出勤しても16時からと固定され(早く出勤しても遅く出勤しても16時) 実際には取れていない1時間間の休憩も取った事にして提出しなければなりません。 勿論、規定を満たしているアルバイトへの休憩や...

弁護士回答
    1
  • 職場の現金を自宅で預かってしまいました

【相談の背景】 職場にある現金の一部を自宅の金庫で保管してしまいました。 (職場にも金庫がありましたが、職場に多額の現金を置くのもよろしくない、と指示を受け、会社の所定の口座にそのうち入金しようと考えていましたが、業務の怠慢により一ヶ月ほど預かってしまいました。) 口座もしくは職場に戻す前にこの事実が発覚し、会社から事情聴取を受け、出勤停止となり...

弁護士回答
    1
  • 退職時は横領金は返済し両者納得したがまたいつでも刑事告訴可能か。

3ヶ月前に10年勤めていた会社を自主退職しました。 理由は以下の通りです。 会社からの預かり金200万円を私用で使ってしまい、発覚し退職。 期限内(1週間)に返済しなければ 1-懲戒解雇 2-刑事告訴 もありうることを承知の上で期限を守ると誓約書を作成しました。 2日後に振り込み、自主退職という形で退職しました。 現在は、個人事業主として以前と同じ様な...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇い止めについて

ベストアンサー

アルバイトで現在働いていますが、今月の1日に来月の10日をもって上司から雇用契約満了と言われましたが、人事部の人に確認したら「嘘をついたのが問題だ」と言われ、3年半近く働いていた職場なのに、それだけの理由で雇い止めなのは納得いきません。元々会社にパワハラの相談をしに行っただけなのに、ネットの書き込みで名誉毀損(会社側の主張)や虚偽について顛末書を書い...

弁護士回答
    3
  • 会社主催の忘年会を欠席した従業員からのSNS上での誹謗中傷について

ベストアンサー

私は会社の部長職をしておりまして、先日会社主催の忘年会を開催することになり、小職が幹事となってお店の予約をすることになりました。その参加者について、社長と協議した結果、昨年弊社社員だけでなく、取引業者(下請業者)の方も招待する形で開催しましたが、集合時間に遅刻したりドタキャンしたりとまとまりなかったため、今年は社員だけで開催することにしましたが...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の返還について

宜しくお願いします。うつ病2009年1月~2009年11月、2010年1月~3月、2010年8月~2012年9月、2013年3月~7月まで休職して傷病手当金を貰っていました、その後2012年に障害者年金3級を2年遡って支給されることになりましたが、それは会社が立て替えていたものだと全額会社に取られました。2013年12月に病気を理由に会社を解雇されてしまいました、法テラスである組合を紹介...

弁護士回答
    1
  • 会社の分裂の際の資産、販売物の権利

よろしくお願いします。 会社の役員が対立してしまい、ひとりが約半数の社員を率いて別の会社を作ろうとしています。 社長をふくめ残る側になる役員と社員は話し合いの場を持ち、抜けようとする役員にも社員にも説得していますが聞く耳を持たれない状態です。 そもそもの理由はその役員が自身の失敗を隠し続けたことによって会社のキャッシュフローが悪化してしまい、...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由で、一方的に内定を取り消されました。

ベストアンサー

私は今月中旬に、北海道の某市にある飲食店の 中途採用の面接を受けました。 その日の内に内定になり、来月から勤務になりました。その際に入社に必要な書類一式をもらい帰宅しました。 数日後に、郵送で雇用契約書が社長の名前と印が押してあるものが来ました。 その日のウチに私も署名、押印をし保管してました。 次の日、面接をした担当者から連絡があり 「某市内...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡による雇用契約、退職理由

現在正規雇用ですが、昨年、経営権譲渡により経営者が変更になりました。 以降これまでは、以前の会社の就業規則に準じておりましたが、このたび、10月1日より 親会社に移行、会社の名称、就業規則なども親会社のものが採用になるため、再度、雇用契約を結ばなければならないとのこと。 その際、身元保証人が必要と言われましたが、両親も親族もなく、身元保証人をお願い...

弁護士回答
    1
  • 相手の女に出来ることは何ですか

旦那の会社の社長は姉の旦那の友達なので、伝える!と言ってくれています。 社長も社員同士が不倫関係となると、どちらかを解雇と言うかたちになりそうですが、それは名誉毀損になりますか?? それと、旦那にボイスレコーダーを忍び込ますのは、いけないことですか? 二人の会話を録音したいのです

弁護士回答
    8
  • 突然送られてきた退職通知を拒否したい

ベストアンサー

英会話の非常勤講師です。事前に何の打診ももないまま、突然「4月から紹介できるレッスンがないのでこのままでは退職していただくことになります。」「さて貴殿は3月末日をもって退職されることとなりました」という書類と退職願が送付されてきました。 退職の意思を示した覚えはありません。 だいたい、退職を希望する事由すらありません。 まずは会社側と話をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから