法律相談一覧
-
飲酒運転で逮捕後、半年以上連絡が来ないそうです
ベストアンサー飲酒運転で会社を解雇されてからどうすごせばよいか 知人なのですが、今年の春飲酒運転で捕まり、会社は解雇されて、奥さんからは離婚され、今孤独な状態のようです。 本人も反省はしていて、ただ、何も連絡がないので、仕事もない、家族もいない・・・ 他の病気にかかってしまわないいか心配しています。 もう半年になりますが、飲酒運転だと毎日のようにあると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っています。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。 ある日いきなり何の予告もなしにお給料3万円が引かれました。 さらに会社の業績の悪化でお給料を6万円引くと提案されました。 6万円引かれるのに、同じ労働条件では働けないことを伝えると、考えておく…と一言。 数日たっても労働条件を提示してくれないため、考えてくれましたか?と確認したところ、考えてない。とのこと。 考えてくれるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の撤回を求めたい。
【相談の背景】 先日、勤めている会社から懲戒処分を受けました。(停職、無給) 就業規則の懲戒事由に該当すると説明を受けましたが、納得は出来ません。 何より懲戒処分の際に何かあれば解雇する趣旨を通達され、精神的に辛い思いです。 【質問1】 一度、決まった懲戒処分を覆すことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 訴訟について。
ベストアンサー質問です。一般的に労働訴訟や審判等をする場合、理由証明書以外の内容をいくつも会社側が出してくる場合、その意味は何でしょうか?理由証明書以外の内容は効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中(有期雇用)の解雇と給与請求の可能性について
【相談の背景】 試用期間を3ヶ月の有期雇用(契約社員)としている会社を、入社9日目にて本採用拒否のため当日付で解雇と伝えられました。 本採用拒否の理由が納得いかないため、弁護士をつけて争うことを考えていたのですが、相談の際に「試用期間と有期雇用は別物であるため、残りの有期雇用分の給与しか請求できない」と説明を受けました。 なお、内定時に貰った雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代のパパ活の就職先への影響
ベストアンサー学生時代に興味本位でパパ活サイトに登録していたことを忘れてしまっていて最近気づき退会しました。 一度も、誰かとメッセージをしたことも会ったこともないのですが、会社にバレた場合解雇されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めの有効性と雇い止め理由の正当性について
これまで、半年もしくは、1年という単位の有期雇用による契約社員契約を結んできましたが、5年4ヶ月、計8回更新したこの度雇い止めにする、契約の更新はしない、と会社側から言われ、退職手続きが進めれております。私は、更新延長したかった、と主張しており、契約延長の打診をしなかったことは会社側は認めております。 雇い止めの事由を問い合わせたところ、「業務効率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と言わたのですが、後から自主退職と
ベストアンサー6月14日に解雇といわれました。そして7月4日に、 離職票等が送られてきましたがそこには自主退職となっていました。こういった場合どう対処したらよいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆるされますか?
会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職をバックレました。新しい会社に対し、噂を流された場合
ベストアンサー前職の一人親方のところをバックレました。 後日会って謝罪し、辞めることを伝えました。 その時、もう同じ業界には来るなと言われましたが、その親方に言われる筋合いはなく、会社は違いますが、別の会社で同じ業界に入社しました。 そこで質問ですが、前の親方が、何かしらの繋がり(知り合いがいたとか)で、今の会社にバックレたことを伝えたとして、今の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件で満期終了後更新しないは雇い止め[e:3]
職場で同僚にお金を借りたと言う事で、会社の規則に違反して解雇に応じるか、正社員から期間契約の準社員になるかと言われ準社員を選択しました、来年3月末で期間満了で更新しないとさせられました、雇い止めを受けなければならないでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中のsns使用について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中のSNS使用について 現在美容師をしているのですが、オーナーから勤務中に携帯をいじるなと言われ注意をされました。 ですが、予約状況やブログなど携帯で仕事することもあるため携帯をいじることもあります。 たまに携帯をいじっていると、後ろからオーナーの携帯で盗撮され、いじってるのはわかってるから次は解雇なと言われました。 自分が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職届に記載した退職日後に会社が退職手続きをしてくれない場合に、私が個人で対応できること】
【相談の背景】 退職日後に会社が退職手続きを進めてくれなかった場合の対処についてご教示ください。 在籍中の会社で上長へ退職届を提出しました。就業規則に記載のある通り「30日前」に提出をさせていただきました。 しかし、上長からは「業務が忙しく、1か月後の退職はやめて欲しい。明後日に書き換えて提出しないと退職は認められない。先日の退職届は破棄する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届修正の強要(退職手続きをしてくれない)
【相談の背景】 先月上旬に当時、出向中のポジションに転籍もしくは出向前のポジションは現状の売上的に席を用意できないため契約解除になると会社に言われ、転籍を拒否し、会社都合による退職で合意しました。 退職届の記載を要求されたので、退職理由を会社都合で作成して提出しましたところ、しばらく経ってから、退職理由を一身上の都合に修正しないと退職手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新をしないと言われました。精神的に厳しく、すぐ就活をするのが難しいです。
30歳でバイトで入社し、面接でも社員を目指したい事は伝えており、 その際に半年とか1年でなれるように頑張りましょうと言ってもらえました。 入社したあともそういった話を上司としていました。 契約更新は3か月単位で数回行っていたのですが、一番最新の更新の時に提出された期間が1ヶ月のみでした。 そしてその契約が終わる1ヶ月前に契約満了として契約はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨。,海譴蓮?
2週間程前に、会社役員(仮にAとします)から 呼出しがあり、 「年末の人事査定の時期が迫っているが、今年一年 の仕事振りを全く評価できないので長く会社にい ても未来は無い。何が悪いというのでなく、単に 会社好みの味噌汁の味とあなたの作る物の好みが 合わない。明日から来なくてよいという意味では なく、続けるというのなら止められないが、長期 間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日より前に解雇されました。また、パワハラ紛いな嫌がらせもあり、パワハラで訴えることが可能ですか?
【相談の背景】 はじめまして 3月末で退職予定でしたが、本日2/9に 会社から即日解雇を言い渡されました。 3月末まで責任もってやりたいとお伝えしましたが、 無理です。辞めて頂きますと即日解雇を言い渡されました。 その際に社内全スタッフ共有のSNSグループも強制退会させられ、お客様との唯一やり取りできるSNSの権限も剥奪され、お客様に連絡すら出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主としての雇用について
何も分からないのに無免許でマッサージを施術する業界で働いているものです。その働いている会社での雇用の形体は個人事業主になっております。追記すると、ワタシの会社のシステムは給料の換算は、60分マッサージして2000円(最大で)でありお客さんをマッサージしなければ給料は1円も入りません。で、本来、一時間1800円から始まりそこから上司の採点で給料が上がっていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。話しの内容でどこまで話しをすればいいのか?
忙しい中教えていただきたい事があります。 3月に仕事のミスを起こし、現在休辞令で休んでおります。つい先日辞令で転勤として5月連休明けに移動予定になります。しかしながら、辞令されるまで私を解雇するか、仕事をしてもらうか何回か面談がありました。その面談の中で仕事上でのミスについての追求、またプライベートの追求でした。仕事上の追求は私自身が行ったことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師アルバイト紹介会社とのトラブル。金額補償は可能でしょうか。
私自身は医師で、医師アルバイト紹介会社(以下A社)とのトラブルに関するご質問です。 A社は医師を選定し、採用を受け、利用登録をした中から、登録先の病院へと医師を派遣する紹介会社です。 2点ご質問があります。 1、勤務日変更に伴う、金額補償を請求することは可能か。 A社を通して、ある病院と第3日曜日朝9時~翌朝8時半まで(給与額187500円)という契約でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名刺入れの紛失の際の対応等について
先程、名刺入れを無くしたことに気づきました(会社の中か自宅の中か、先輩との同行中かは分かりません) 確か中には、自分の名刺と転職活動時に貰った名刺 今の会社(4月から入社)時に先輩との同行の時に何枚か交換したやつが入っていたと思います。 この場合、何かしらの罪に問われますでしょうか? また、名刺を紛失しただけで会社を解雇になるようなことはありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に解雇を申し込まれました。自分にとって支障のない所まで育休を取らせてもらうのはいけませんか?
29年8月出産→当初の予定では子供が10カ月になる6月に保育園に入り、復職予定でした。しかし4月の終わりに会社から「復帰後は不定休(年に数ヶ月間休み)のパートで」と言われました。理由は「新入社員を3人取ったため人手が足りている」でした。私は働くしかないので、パートでもとにかく働きたいと一旦受け入れましたが、不定休では給料が全く変わってしまう、保育園も休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨され続けています。法的に裁けますか
ベストアンサーずっと会社でパワハラを受けており、精神がおかしくなってきたため、10月下旬に有給を使って精神科へ行きました。 診断名はストレス障害で、診断書をもらい11月末まで休むことになりました。 そのため、次の週から会社には行かず、診断書を送ることと、11月末まで休むことを会社に電話で伝えました。 このことで、会社から退職勧奨をされ続けています。 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知、自己退職通知、入社事実も無かった事にすると言われた
ベストアンサー9月入社、運送会社、正社員、トラックドライバーで採用されました。事務所職員と直属の上司や職員や係長に、四時間運行したら30分休憩、昼休みは60分休憩を必ず取るように言われました。しかし、実際は、休憩を取るとしかられ、分割10分単位でも良いからと言いましたが周りの社員からも「休むな」と言われ、所轄の運輸支局の運輸監査に通報し相談しました。この件で明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?
ベストアンサーパチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、契約社員
ベストアンサーこんにちは。 就職サイト経由してあるある従業員160人程度の中小企業に応募しました。 雇用形態は正社員です。 前日、会社から、電話での連絡が来まして、採用とのことになりましたが、 一番最初の3ヶ月の試用期間中は正社員登用前提で、契約社員と取り扱いしますと。 本採用になれますように、どんな基準はございますかと聞いてみたら、 金銭盗みや早退、無断欠勤と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出について
夫の経営する会社で、私は役員として従事しています。 夫とは仕事上のことなどで口論が絶えなく、その度にモラルハラスメントと言える暴言を吐かれました。 また些細な口論でもすぐに激高してくる夫は、数年前に私の首を絞めるなどの暴力行為を行ないました。 その後夫婦関係は悪化し、現在夫は家を出て別居中です。 しかし私は夫から生活費を入れてもらってませんので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 解雇予告手当
ベストアンサー【相談の背景】 問題行動の調査のため自宅待機となり、休業手当をもらっていましたが一ヶ月後に解雇という手紙がきました 9月5日頃から10月5日頃までそのまま今まで通り一ヶ月自宅待機で一ヶ月間休業手当を払うそうですが有給休暇は使えるのでしょうか また解雇予告手当が必要ではないのでしょうか 【質問1】 9月5日頃から10月5日頃までそのまま今まで通り一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での説明と理由証明書の法的効力
ベストアンサー契約社員で一年ごとの更新で4年以上働いています。 会社より、来月で雇い止めを言われました。 来月は契約更新のタイミングとなります。 会社から口頭での理由の説明は 部署の達成率が悪く上からの指令で1人減らすことになった、というものでした。 理由証明書を請求しましたが、そちらにはまた別の理由が書かれている場合、書面の内容しか法的には効力はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書のミスでクビになる?
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書を提出した際にミスがありました。 会社にその旨を伝えたら、問題ないです。 との言葉を頂いたが後々になってこのことを理由にクビにされるのでは無いかと考えています。 ミスの内容は職歴の欄の前前職の入社月を2022年7月なのを2021年6月と書いてしまっておりました。 【質問1】 問題ないと言われた証拠として時間を改ざん出来ない、Twitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴詐称について。
転職活動をし無事内定を頂いたのですが、前々職の退職日をを本当は2015年11月のところを履歴書に2017年の11月と約2年間水増しをして書いてしまいました。理由は7ヶ月くらい逮捕されていて働いてない期間を無くすためと逮捕されていた事を隠す為です。これはどのような罪になりますか?刑事告訴されますか? この面接を受けたのは今年の5月で、内定を頂きました。 履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の対応について
ベストアンサー間も無く6ヶ月の試用期間を終えようとしていましたが、無遅刻無欠勤や勤務態度にも特に問題もなかったにも関わらず口頭にて退職勧奨されました。(理由として、おそらく8時間労働を基準として、まともに残業申請を行ったため) その際に、こちらから「退職勧奨若しくは解雇予告を書面にして欲しい」と伝えたところ、2〜3日経過後に「あなたがいなくなると業務も回らず、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の厳密さ・性質
ベストアンサー試用期間とは、その期間で職務への適性などを見る期間のことで、 相応の理由が有れば、期間終了後に比べて、比較的緩やかに解雇が許される期間だと思います。 そこで例えば、就業規則に「試用期間半年間」と明記されている会社の場合、 キッチリと「半年間」なのでしょうか? 極端な例だと、半年間と1日の勤務をした後、 「試用期間中みたいなものだから、採用しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒 相当3
過去数年前、入社する以前に私生活上でストーカー行為をしたとして警察から警告を受け行政処分に止まっていたことが、刑事罰も受けていたと誤って事件のことを知っている人物の話により会社で噂になり、上司や経営者に「ストーカー行為にあたる行為があったか」と確認された時「経歴詐称に当たる行為をした覚えはありません」と回答すると、懲戒解雇には至らずともそれ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?
あるサービス業のお店で就業しており、店をまかされておりした。独立を考えてここ2カ月ほど会社には伝えず、行動をしておりました。 1か月ほど時間が空いたときや休憩時間を利用し、会社のPCで書類作成をして削除せず残っていたデータをオーナーが発見し、即刻解雇されました。理由として ・就業中会社のPCを個人的に使用したこと。 ・1日のみ就業時間中にお店を出て物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの契約違反か、不当解雇か判断がつきません
【相談の背景】 スポーツスクールに入社をし(屋外スポーツです)、試用期間として契約社員として半年契約で就業時間開始しました。 契約書の就業時間とはだいぶ異なる変動式の勤務時間、残業、熱中症対策の取られていない職場で1か月働いた頃、熱中症とウイルス性の風邪で会社を休むことになってしまいました。 帰社時、いつもと違う体調不良を感じた為代表に連絡ツールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職届けの提出を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 子供の体調不良などで当日欠勤が頻繁に続いており、会社から来月いっぱいでやめてと言われ、退職届けをかいてきてほしいといわれましたが、私から辞めたいとはいってないです。解雇通知もきてなくどうゆうことなのかわかりません。 【質問1】 こうゆう場合は退職届けは必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士はやはりつけるべきだろうか?
現在パワハラに基づく損害賠償請求を訴えており、相手方から答弁書をもらいましたが、かなりの部分を認めと記載されている、陳述書に安全配慮義務、不法行為責任等の記述をしてるのにも関わらず、それを読まずに、或はそれを無視して具体的な被告の行為を特定して主張するように釈明を求めている点、解雇無効地保全がなされた後に労働契約書を作成し手交しておきながら、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?
会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法15条、106違反の会社 固定残業 就業規則の有効性
ベストアンサー下記ご相談申し上げます。 現在、会社と労働紛争をしております。 労基署の臨検調査により、労働基準法15条、106条の違反により会社側は是正勧告を受けております。 1労働条件通知書には、業務手当が固定残業代である旨、明示がありません。また、上記で、申し上げた通り、就業規則の周知義務を違反しております。労基署の調査では、300時間、8時間を超える労働時間があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直後から欠勤を繰り返す新入社員をどう解雇すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな自動車販売店の工場で工場長をしている者です。 8月に、当社が求人を出していた内容に対し応募があった19歳の未経験者を採用しました。 ですが入社数日で体調不良との事で当日欠勤、また数日後には家庭の事情との理由で当日欠勤。 またまた数日後には家族がコロナ感染(本人は感染してなかった、と本人が言っていた)により家族を病院に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない診断書提出を拒否した場合、解雇事由として認められるか。
現在、職場でのハラスメントが原因で体調を崩し、休みがちになっています。 ただ、会社としてハラスメントを認めたくないためか、会社は加害者側への事実確認をしっかり行っていないため、ハラスメントの認定には至っていません。 また、現在持病をかかえており、休む場合には①ハラスメント起因の体調不良、②持病によるもの、二つのパターンがあります。 持病について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合について相談は可能ですか
ベストアンサーキスはしてなくて軽く体を触る行為はしました。その行為があってから1ヶ月後に相手の方がセクハラにあったと人事に報告しました。行為があってからもう1ヶ月経過しています。今更言われても困惑してます。この様な場合は解雇されるのでしょうか。 会社に労働組合があるのですが相談してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の有給と休職がないと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私のことではありませんが、主人の職場の有給についてお伺いします。 現在の職場に2018年5月から働き始め、現在3年半が経過しています。 2019年の5月に会社が株式になりました。 従業員数は現在代表を入れて、5名になります。 ご家族も事務仕事に関わったりなどがありますが、従業として雇っているかは不明です。 入社後から再三有給について話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染による損害賠償責任について
コロナウィルス感染による損害賠償についてご相談です。総理大臣や県知事が県外の移動は控えるよう指示が出ているにも関わらず県外に娯楽目的で出掛けコロナに感染、会社は事務所閉鎖となり多大な損害を与えたことにより会社から懲戒解雇+損害賠償請求をされた場合、法的には払わないといけないものなのでしょうか?コロナ禍でトップの指示に従わなかったことには落ち度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容変更について、会社が一方的に決められるのか?
契約社員として働いて1年経過しました。雇用契約についてですが、入社当時は6カ月更新でしたが、4月から3が月更新となり、7月から1カ月更新とされました。しかも、会社から説明は一切ありません。 質問1.会社が勝手に変更できるのでしょうか。ちなみに契約書には契約期間変更の旨は一切書かれておりません。こんな事許されますか。 質問2.私語が多いと勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良時の欠勤について。
ベストアンサー不安障害で通院しており、休みがちとなっています。規則で7日以上の無断欠勤は解雇の対象と書いてありますが、体調不良等で連絡ができない場合、どうなりますでしょうか?解雇でしょうか?家族はいません。上司には、私の今の状態を話してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員の自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 会社 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから