22,462件見つかりました

法律相談一覧

• 面接時に説明された業務内容と実際の業務に大きく差異があった場合

【相談の背景】 今年の5月中旬に某会社に部品の購買担当として入社しました。 入社の研修後に障害者の方(約一年前入社)と一緒に業務を進めることが分かりました。 その方とは挨拶程度の関わりしかなかったのですが、その方と私の業務割り振りが上司から発表された日に、研修時に私がその方との共有ファイルをずっと使っていることでその方が嫌な気持ちを私に対して抱...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる処分が適切であるか否か、経緯を踏まえ打開策はあるのかの質問です。

【相談の背景】 自身の事ではありませんが、直属の上司A部長がパワハラを訴えられ降格となったうえ減給となり一時的な転勤となっております。 きっかけは女性社員の訴えが始まりで、セクハラをしたN課長をA部長が会社に報告したうえで厳重注意し、結果N課長は処分され転勤する事となりました。同時にN課長と親しかった新入社員S君に対して、親心でN課長との付き合いを考え...

弁護士回答
    1
  • 事業所内の事務所・厚生施設における安全靴着用義務化の法的妥当性と、運用上の業務命令権濫用について

相談の背景 製造業の工場にて事務スタッフとして勤務しております。職場で工場の全従業員に対し"事務所や食堂含む"工場内において全面的な安全靴着用がルール化されたことに関して質問です。 労働安全衛生法の同規則558条1項において「事業者は、作業中の労働者に、通路等の構造又は当該作業の状況に応じて、安全靴その他適当な履物を定め、当該履物を使用させなければ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でのパワハラの対処を教えて下さい。

ベストアンサー

現在、業務委託の契約で仕事をしておりますが、聞いてた業務内容と全く異なる作業の上に、上司からパワハラも受けてます。 業務委託では労基署のあっせんを受けられないと聞きました。そこでご質問させて頂きたいのですが… ・契約内容と違う業務を断る事はできるのでしょうか? ・向こうからクビを言ってきた場合、契約期間が残っていたらその分の収入をもらうことは...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職と会社都合退職

1月から代表が変わり 給料が85パーセント未満になるため 生活できなくなるので 退職するのは自己都合退職になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記載ミスについて

履歴書の記載ミスについてお伺いします。 この度、転職で内定をいただいたのですが、内定後に書類を確認していたところ、記載ミスに気がつきました。 大学在学中の休学について、履歴書に誤った年数を記載してしまい、実際より長く休学していたと書いてしまっていました。(「◯◯のため◯年休学」と記載しています。) ある年度の後期~次年度前期、別の年度の後期を休んでい...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に著しく反する場合

ベストアンサー

妻と不貞相手と私は同じ職場で働いてます。 妻の不貞が原因で離婚することになりました。慰謝料ももらいます。 会社の契約書に公序良俗に著しく反すると契約解除 となってますが、不貞は当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社側に勝手に退職日付を前倒しされてしまいましたが、これってアリなんですか?

ベストアンサー

退職日の扱いについて相談させてください。 上司とも事前に調整していた退職日(12/31付け)にて退職願を提出したのですが、 会社側に勝手に退職日を前倒し(12/25付け)されてしまっております。 社内でも親しい人事に確認したところ、「社員の規定に明文化されてはいないと思うが、 人事手続きの慣例上、定年扱い以外の人は最終勤務日で退職」ということになって...

弁護士回答
    2
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 過去の風俗勤務をばらされました

知人女性が過去の風俗勤務を現在彼女が勤務する会社の社長に知られてしまいました。 彼女と話したところ、確たる証拠はありませんが出入りの業者で不審な人物がいるようです。 その人物は普段から彼女に対して卑猥な言動があったり、風俗勤務の件を知っているかのような発言があったりしたようです。 社長にリークしたのかどうかも含めて、セクハラ事案としてこの人物を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫がうつ病で入院、退院後5ヶ月で退職勧奨されました

ベストアンサー

夫が昨年9月から3ヶ月うつ病で入院。復職したものの4ヶ月で退職勧奨を受けました。どうしたら・・・ 夫は数年前からうつ病で通院していました。それが急に2年前から炎天下での草むしりなど、露骨な嫌がらせにしか思えない部署に異動させられました(汗で服が塩を吹いていました。また上司は家族には部署全員で行っていると言いましたが、実際は主人ともう一人だけでお...

弁護士回答
    6
  • 学校の中退と短期離職について

【相談の背景】 以前専門学校に通ってましたが、家庭の経済的事情で中退しました。職歴も数ヶ月で退職した所があります。今現在の勤務先と過去の勤務先にも、短期離職した所と中退の事は、履歴書や職務経歴書の応募書類には記載してません。最終学歴は高卒と思ってました。短期離職した所は、使用期間で辞めたので記入しなくて良いと、ハロワークの方に言われました。専門...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 入社時に説明のない不利益な出向 拒否できるか

入社時に「基本的に異動はない」と説明を受け、契約社員として入社しましたが、 強制的に急な出向を命じられ、当初の説明とは全く関係のない書類の整理等をさせられています。 また、出向前は160-180時間働いていましたが、出向したことで出向先の勤務規則に従わなければいけず、月130時間ほどしか働けなくなりました。そのため、給与が月5万~10万減額になりました。 大...

弁護士回答
    1
  • パワハラといえるのか

アルバイトAへの業務説明、アルバイトBへは勤怠処理について何度説明しても直る見込みがないので、具体的画面を提示して説明。後日Aは高圧的だった、Bは無理に勤務入力をする様に迫られたと部長へ直訴。この段階で部長は意味不明として処理。 しかし後日さらに上役へ報告された結果、会議室で2時間にわたりパワハラだと叱責。そもそも業務内の指示・命令であるにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書(有期雇用)での契約期間満了予告14日前の表記は合法ですか?

ベストアンサー

6ヵ月間、正社員への移行を前提とした有期雇用の契約社員として雇用されていました。 この度更新の時期を迎えたのですが、今回の契約期間は有期で2ヵ月間です。 また、今回の雇用契約書には「契約期間満了の14日前までに会社は更新の有無、正社員への移行の意思を表示する」とあります。 ここで先生方にご質問がございます。 ・上記の「14日前」というのは合法なのでし...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数の削減について

ベストアンサー

私はコンビニで店長をしております。 店舗の運営に支障をきたしているため勤務態度の悪いアルバイトのシフトを削減したいのですが、労働契約が来年の3月まで週3回で締結されています。 人員不足ということもあり、週3回の契約ですが、現状週に4回勤務してもらっています。 しかし、最近勤務態度の悪さが一段と酷くなったため削減したいと考えていますが、本人は「収入が...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害について。肖像権侵害で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

建築会社に勤務しているのですが、自宅を建築した事がきっかけで入社し、会社から出版される本や雑誌広告に掲載するための取材(施主様インタビュー)に応じ、掲載にも承諾してきました。 しかし、最近では、こちらに確認を取らず勝手に広告掲載をされたり、当社が募集している加盟店にも本人に無断でパンフレットのデータを配布しています。(インタビュー時の写真で、夫婦の...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍による会社の対応は適切なのでしょうか?

ベストアンサー

営業会社に勤めてます。 コロナ禍、緊急事態宣言発令中にも関わらず社に営業を集めて会議、システムなどの勉強会を強制的に させられます。 又、社内で陽性反応が出たのにも関わらず管理部は 情報を開示せずにいます。感染した本人、接触者にのみ自宅待機をさせており他の人には誰が感染した などは非公表です。 この様な御時世にも関わらず全く配慮がありませ...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?

ベストアンサー

繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制が有効かどうか

【相談の背景】 人事と広報を担当していますが、10月より異動で広報のみ担当となりました。それに伴いメインの業務がコピーライト業務になるほか、それ以外にライブ現場のサポートなどがあるため専門業務型裁量労働制を適用する旨の連絡があり雇用契約書にサインは行ったものの、実態としてコピーライト業務はなくプレスリリース作成や資料作成が業務の中心であり、それに...

弁護士回答
    1
  • 労働時間帯の変更をせまられ…

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。Wワークで深夜23時から5時までバイトしています。昨日出勤すると、下っぱの社員が所長からの伝言で、明日から営業時間が変更になり、あなたの時間帯は無くなります。なので、夕方から22時までの時間帯しかないですけど、どうしますか?という内容をいきなり言ってきました。私は昼間働いているので、深夜の時間帯を選んでいるのです...

弁護士回答
    1
  • 正社員ばかり優遇する差別

雇い止めの件で以前より何回かご相談しています。 ユニオンを通じて会社と交渉してもらってますが、会社の言い分は正社員を私のポジションに異動させるから、私を雇い止めさせると言うものです。 当然納得できないのですが、このまま平行線で審判ないし訴訟になった場合勝訴の可能性はあるでしょうか? 会社は今の私のいる部署を近い将来閉鎖するとのことですが、具体的な...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約が優先?パートにも有給はあるのか?

ベストアンサー

長期のパートです。 雇用契約では 退職の申し出は2ヶ月前。 家庭の事情や精神的に苦痛があり 1ヶ月前に退職したいと申し出たが 契約では 2ヶ月前の申し出の為に 1ヶ月後な退職は無理だと言われました。 口頭で申し出しましたが 言った言わないとなるので 退職届を特定記録郵便で出しました。(口頭で申し出た日付も入れました) これでも 雇用契約の2ヶ月前が優先されるの...

弁護士回答
    2
  • 職場の責任者が、お酒の席で部下を蹴る行為はどう対処したら良いでしょうか?

11月6日、区内の園が集まって会食をするものがありました。 職員(A.B.C)と園のS責任者(39歳男上司)が同じテーブルで会食の時間(2時間半)をすごしました。お酒が出る場でみんなは普通にお酒と食事をしていましたが、Sは焼酎水割りを急ピッチで飲んでいたようです。 そして、1時間半ぐらい居酒屋で2次会をしました。 先生達は一杯ずつSは焼酎水割りをそこでも飲み...

弁護士回答
    2
  • てんかんの診断に伴う退職勧奨及びその後の扱いについて

20代の息子の件でご相談申し上げます。勤務先から不合理な理由で退職勧奨やパワハラに近いいやがらせを受けましたが、損害賠償等の請求は可能でしょうか。 〈経緯〉会社主催の宴席でけいれんを起こし、倒れ、後日業務命令で専門医を受診したところ、脳波検査結果等により、てんかんの診断を下されました。診断書を上司に提出後、本社の人事担当の突然の訪問を受け、...

弁護士回答
    1
  • うつ病の原因である上司から、うつ病を原因に定年後の再雇用をしない旨通告されました。

ベストアンサー

58才の男性会社員(課長職)です。  会社は某自治体の第3セクター(株式会社)で、社員は約20名、定年は60歳です。再雇用制度があり、会社が認めれば65歳まで再雇用される制度となっています。  一昨年6月に、新しい常務兼総務部長が着任しました。当時私は経理課長で、財務状況等について常務にレクチャー等をしていたのですが、どういう訳か執拗に嫌味を言われるよう...

弁護士回答
    2
  • 会社での異動願いについて

ベストアンサー

上司と合わず、異動願いを出そうと思います。当該上司は過去に相当私を精神的に追い詰め、今度は私の仕事の出来を正当な理由として降格をチラつかせてきます。同僚と話した内容も、その上司に全て連絡が行くようになっており、精神衛生上、苛酷な状況にあります。異動願いを出した事により、逆に会社から目をつけられる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤 ペナルティ

ベストアンサー

無断欠勤してしまいました。 コロナ理由か経営なのか、、細かい理由もわからずにこちらの話を聞き入れてもらえず、更新なしで月末に退社と言われました 月末まで2日間シフトが残っていましたが、次の仕事も見つかっていないし、一生懸命頑張ってたぶん、気力もなくなってしまい、体調、気分も悪く、翌日は休んでしまいました。派遣先の電話は留守番電話だったため、...

弁護士回答
    2
  • スーパーの苦情の調査できないの?

【相談の背景】 私だけが悪者扱いされることです。苦情メールと直接的に上司の苦情を聞いていて、会社の相談箱がありますけども、パートアルバイトは苦情メールも苦情を直接対応はしないようにと言われました。スーパーの方針は間違いだと思って、店長に言うと、実は不正調査をして欲しいくらい必要になると言われました。本当にスーパーの苦情は調査してくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が夫の会社で経理として働いている

【相談の背景】 今現在も元嫁が夫の会社で経理をしてます。私は1年前に今の夫と知り合って再婚しました。元嫁は辞めるかなと思ったら辞めたくないとゆっているみたいで。元嫁の言うことはきくんだと。正直がっかりしました。私の気持ちはのんでくれないのかと。。正直私は毎日不安で精神的にきついときもあります。二人ででかてるときも電話がかかってきたり。どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 従業員が盗聴器を仕掛けて全従業員が辞めた場合の法的処置と処罰の程度はどのくらいですか?

【相談の背景】 従業員が事務所に盗聴器が仕掛けられているなどと言いがかりをつけて全従業員が辞める事になり全従業員が退職したのですが この従業員にはどんな法的処置が出来ますか?? 実際にアマゾンで盗聴発見器を買い 調べたそうです! それが鳴ってしまったので不安になり、他の従業員が辞める事になりました! また、他の従業員と会社の備品や取引先から下取りした...

弁護士回答
    1
  • 職場の始末書の拒否方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラムの入力ミスで会社側から突然、始末書を提出するように言われました。ただ、毎日のように職場の男性社員がパソコンを操作して、入力データをどこか触ってミスさせてくるので私としては、修正はしますが始末書は提出したくありません。このような事が前回あった時に上司からは精神的なものだからカウンセリングに行くように強要されました。ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と思われる上司、総務との面談の際の対応について

先週水曜日、上司、総務との面談の中で、4月から育児時間短縮制度が終わることについて確認がありました。 明日も面談が予定されています。 今の業務は、残業してでも締め切りに間に合わせたり、当日中などの急な対応も引き受けることが必要な部署だと言われました。 家庭環境を知っているから確認している、そのような場合も対応できるのか、と聞かれました。 その場で...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社からグループ会社への移籍は拒否は出来ますか?

【相談の背景】 在籍している会社が休眠になるということで、グループ会社へ移籍(転籍?)になると社内の噂で聞きました。 (既に休眠の手続きが完了したと噂も出ていて、従業員に関する手続きはこれかららしいです) 休眠になることの事前説明は受けておらず、移籍先の契約条件も聞いていません。休眠の理由は不明です。 【質問1】 休眠する会社に在籍は出来るので...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 加害者 異動拒否

【相談の背景】 セクハラの加害者で降格の処分を受けてるものです 今自宅待機中で 部署の異動先を相談してもらってるところです 現在店舗で接客をしていますが 先日関連会社の物流センターに 異動を打診されました 労働契約書上転居を伴う異動はないと 明記されています 【質問1】 転居を伴う異動を理由に異動の打診を 断ることは問題ないでしょうか? 会社的...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業に事務職の正社員として10年間勤めています。 先日、グローバルな方針として事務職の正社員を本人の希望を確認のうえ、以下のどちらかの扱いとすると言われました。 ①事務職のまま無期雇用の契約社員とする(給与は現状維持、但し正社員にある定期昇給は無くなる) ②総合職になる(給与は格段にアップ、ただしポジションにより海外出張や夜...

弁護士回答
    4
  • 反論の答弁書が誹謗中傷だらけで信じられない。弁護士も不信感を抱く可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の訴訟中です。 被告企業から反論の答弁書が届きましたが、誹謗中傷の悪口だらけ、嘘だらけの内容です。 あまりにも汚い言葉だらけで、 唖然としております。 【質問1】 私の弁護士さんも、 相手からの答弁書を見て、 私に対して、 不信感を感じたりすることもありますか?言葉を失うくらいの悪口が書かれており。 【質問2】 裁...

弁護士回答
    2
  • 契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約締結にあたり、解除要件を予め提示したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 法人化を進めるにあたり、従業員との雇用契約の見直しを順次行っております。 有期雇用契約2年で契約する場合に、解除要件として病気や怪我による就労不能を盛り込みたいと考えています。 「×日間の休業で、×日以内に復帰の見込みがない場合」というような要件。 たとえば「60日以上連続した休業があり、欠勤が...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めされた際の裁判について

教えてください。 ①5年以上契約社員で勤めてました。 ②何の前触れもなく、いきなり契約満了の、書面を出されました。 ③人事が1人で決め、直属の上司には一切打診もありませんでした。 ④裁判という話を出すと、5年分の私に関する(ミス)資料をかき集めだし、 相手側の弁護士は、楽勝と言っています。 ⑤理由証明書には、服装が華美などと書いてありましたが、会社には...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いのでしょうか?

長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の給与について

先日会社の金を横領してしまい、自宅待機命令が下されました。 最初の月は普通に給与が支払われたのですが、 翌月、自宅待機中の給与は6割にすると言われました。 更に先月支払った分も6割にする為、次月分で相殺すると言われました。 その為、次に支払われる給与は約2割分しか支払われません。 そこで質問なのですが、給与支給後の分までさかのぼって6割にカット出...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨について

昨日、社長から ”あなたの作業スキルは今の仕事にマッチしない ”といわれ、さらに ”あなたの能力は他の会社では役に立つかも?転職をした方がよい!”と言われました。また、その気があるなら他の会社を紹介するとまで言われました。その気があるのなら、今週末までに履歴書と職務経歴書を用意してくださいとのことですが、用意してしまうと”退職勧奨の合意”とみなされてすぐ...

弁護士回答
    4
  • 従業員の意志に反する人事発令

ベストアンサー

現在全国転勤型の職種ですが、10年ほど前に上司に相談し「本社人事から転勤の打診があったら転勤しない職種に変更したら良い」とアドバイスをいただきました。 そして、その時には職種変更はしませんでしたが上司が人事にもし変更した場合の処遇がどうなるか確認を取ってくれて具体的な処遇も教えてもらいましたが、その時点で人事からの転勤の打診はなかったので職種変...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を希望しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...

弁護士回答
    1
  • 休日呼び出し勤務。これは裁量労働なの?

【相談の背景】 専門業務型裁量労働制対象の労働者です。お聞きしたいのは、私の働き方には裁量があると言えるかどうかについてです。勤務日は2ヶ月単位でシフトが組まれ、休日も勤務に組み込まれている日があります。また急な休日呼び出し勤務があります。 他の支社では、旅行中に呼び出され勤務した職員について、会社は自発的に勤務したものだと処理し、交通費すら出な...

弁護士回答
    2
  • 部下が休職することになった時の上司の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 指導しても態度が反抗的な部下がおり、継続的に指導していたら精神を病んで休職しました。部下が私との会話を録音していたようで、私が部下に自殺を勧めるようなことを言っているのが録音されているそうです。私としてはそんなことを言った覚えはありません。怒鳴ったり、殴ったりしたこともありません。身に覚えのないことでもパワハラにあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • PIPの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊の事件性と立件

【相談の背景】 警察の取り調べの対応についてご相談です。 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから