法律相談一覧
-
契約変更が必要だったのか、退職までの経緯についての疑問ですか?
【相談の背景】 退職の背景について 来年3月の更新月に退職予定でいました 職場環境改善もなく 威圧的なスタッフと重なるシフトが嫌な為 会社にそれ迄は続けたいと話 シフト変更お願いして変更して頂きましたが 限界も あり とりあえず更新迄 先の未来の事な為分からないので 有休や欠勤等 だめなら使いやっていくと 話ましたが まだ先もみていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PC作業10時間が2か月続いて肩甲骨周囲炎と診断。労災認定されるか?
【相談の背景】 平日に仕事でPC作業を毎日10時間程度、2か月間継続で実施しております。 先日、肩に痛みを生じ、肩甲骨周囲炎と診断されました。 この場合、労災認定されるでしょうか? 認定する期間は労働基準監督署ですので、実際にどうなるかどうかは、そこ次第だと思いますが、統計的に、こういった事例で、認定されることが多いのかどうかという話だけでもお答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性にセクハラ、暴言、服をつかまれたりしました。法的に新人に辞めてもらう事はできないのでしょうか?
私は27才事務員です。 診療所は事務2人、看護婦2人、医師1人の診療所です。 今年の4月から入ってきた新人48才は看護婦なのですが、最初は仲良くしていましたが、度々セクハラをされました。 いきなりお尻を摘ままれたりお腹を触ってきたり髪を後ろから触られたり 何故このようなことをするのか先輩に聞いてもらった所、反応が面白いからとの事でした。 それからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社 労働作業 人の差について
【相談の背景】 今現在派遣会社でお仕事しております、製造業 労働に関してのお話です。わたくしは、準社員です。 入社して1年以上勤務していますが、 今やっている仕事では、充実した仕事しています。 上司に他の仕事(違った仕事)やってくれと言われて、個人的にやりたくありませんといいましたが、できる人があなたしかいないからということで、強制的な圧力を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメールの消去について
ベストアンサービジネスで使っていた携帯やパソコンのメールを必要ないと思い消去しまうことは問題ですか?もちろん消したのは、客先とのやり取り(契約等)は全くなく社内メールやDMのみです。 パソコンの中や貸与されていた携帯の中をキレイにしたら社長に激怒され、とんでもないことをしてくれた、やましいことがあるからそういうことをするんだろう、弁護士を呼んでそれなりに対応させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナワクチンの従業員への接種強制化について
【相談の背景】 メーカーの人事部に勤めています。 従業員にコロナの感染者が出たら、製造ラインを一時的に止めなければならず、損害が発生してしまいます。 【質問1】 感染予防の観点から、従業員にワクチン接種を強制すること、及び、ワクチン接種を採用の条件にすることは許されますでしょうか? (健康上の理由で打てない人は対象外とします)
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反していたのに、不当な扱いを受けています
私は、運送会社で働いているドライバーですが、昨年8月中旬~末にかけて、エアコンの壊れているトラックを会社の上司の指示で、業務をさせられ熱中症になり、救急搬送され、入院当初は左半身マヒになり、その後回復してきて、手足は動くようになりましたが、手に何かを持っている感覚や、足を地面に着いている感覚が戻らず、退院後も不自由な生活を強いられました。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の噂広めに対する対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は管理職で、事業所の責任者です。パート従業Aが、パート従業員Bにより事実ではない噂話を事業所内で広められています。また噂話を広める際には、実際にそのような噂話をしていない他の従業員C,Dの名を勝手に語って広げていることも確認できているようで、パート従業員Aが精神的にダメージを負っています。 【質問1】 パート従業員Bに対して何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オファー急な採用中止の場合、どうすべきか?
【相談の背景】 某大手企業の中途採用にて、 採用連絡をいただきオファー金額の交渉してる中、相手方企業の採用計画の中止の為、オファー取消となった。 最終面接も終わり採用したいとの連絡があり、 オファーレターを出す前に、 オファー金額を相談させてくれとの連絡があった。 相手企業から具体的な金額の提示もあり、こちらの意見を述べ検討をしていただいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から引越しを強制され、範囲内に引越すのに範囲外だから、と言われた場合どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー少し混乱している為、不自然な日本語化もしれません。 私は、セクハラが原因で現職を辞めることにし、内定をもらったのですが 転職先が社員に無駄な通勤時間を取らせたくないとの考えで強制的に引越しを提示され、引っ越す範囲もマーカーで引いてある範囲だと説明を受けセクハラを受けるくらいならと、引越し先を決め、初期費用を払い引越し会社に日程も決めてある状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職における身上書について
【相談の背景】 転職先の企業で、内定後に身上書の提出を求められました。 内容は、学歴、資格、賞罰の有無です。 【質問1】 この身上書は具体的に何に使うのでしょうか? 【質問2】 個人的なことや資格など、企業の方で調べることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止事項が伝達されていない場合。塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の継続と最低保障について。
私は年俸制度にて会社員を務めておりますが、毎年更新月は超えてからの契約書を交わし今日まで続けてまいりました。 ここ最近の不景気でおそらく契約の継続は難しいと契約更改を断ってくる可能性があるのですが、 更新月を過ぎて契約しないと言われた場合は最低保障としてどの程度、給料が保障されるのでしょうか。 又、以前似たような社員切りを行った時には、残り4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の探し方
現在労働問題を抱えています。 法律と直接関係しないのですが、一緒に戦って下さる個人で入れる組合を探しているのですが、初めてなもので、どう探せばよいのか分かりません。 労基、社協、職安など色々なところに相談には行きましたが、何も教えてもらえず、自分なりに調べると、上部団体(連合など)の県本部に行って、近辺の地方組合を教えてもらうのがいいのかな? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による会社都合退職と出来る内容でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 時間がなく備忘録から転載してます。 大変失礼で申し訳ございません。 経緯 2月中旬 突然営業部長から電話があり他県県境に営業所を出店する計画が有り そこを担当するように営業部長より電話連絡があった。 子供が小さく(未就学2名)フルタイム共働きのため送り迎えが必要であり家庭の事情で難しいと断る。 (通勤時間は片道3時間近くかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に退職勧奨を受け、退職強要とハラスメントを疑っています。
ベストアンサー2021年1月下旬に会社から連絡がきて「会ってじゃないと話せない内容」としか告げられず、翌日面談となりました。 話に来た人によると、 ①同一労働同一賃金になって会社が厳しくなった ②コロナで先が全く分からない ③育休明けに戻れるポジションが無い ④退職勧奨の対象が何人で目標値が何人かは教えられない とのことでした。 断った場合を確認したら「戻れるポジショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのシフトが連絡もなく1ヶ月半無しとは?
息子が12月から飲食店でアルバイトを初め、週2、3日、交通費の上限から、終日勤務で入っていました。1月中旬から3時間程度になり、2月はゼロに。他のバイト、パート仲も揉めたり無し。 考えられること。 レジで1度ミス。 緊張からかたまに腹痛を起こしていたため、1月中旬以降に飲食店なので心配され検便(結果も知らされず)を。 その後1月末からシフト連絡(2週間サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して全額返金したけど、退職金が、、、
ベストアンサー会社から42万ほど横領してしまい会社にバレてしまいま、全額返金しました。責任をとり退職したのですが、 その際始末書みたいな紙に退職金を全額会社に返納するという欄にサインしてしまいました。 そうしなきゃ始末書が書けない状況でしたので、、、 この場合は退職金はやはり返ってきませか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反で懲戒処分
先日高速道路100km制限のところを70~80kmかそれ以上の速度超過をしてオービスに撮影されてしまいました。過去にシートベルトの違反が3年前にあります。 まだ出頭要請が来たわけではありません。 悪質と判断され公判請求されて執行猶予付きでの懲役刑になる可能性が高いようですが、そうなった場合は職場は懲戒免職される可能性が高いでしょうか? 公務員ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の取り扱いについて
ベストアンサー中小企業に転職しました。 所謂、オーナー企業で、社長のワンマン経営です。 同期入社で社長と長い付き合いで、縁故採用された方がいます。 因みに、私は正規ルート採用でオファーをいただき採用されました。ミッションとして、組織変革を担うCOOとしての立場です。 社員の中では一番の給与水準です。 当該社長は非常に情にあつく、人間的には良い方です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷 加害者です。
私は風俗店で働いています。パソコンに売上等の情報が残らないよう脱税の隠蔽工作をできないか?と店長から直接頼まれました。ごまかして申告してるからパソコンに残るとまずいんだよねーと違法なことをしているのに悪気もなさそうでした。面接時に、この店は所得税も女の子の給料からちゃんとひいて、申告等もちゃんとやってます。と話していたのに、嘘でした。その上、隠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意退職の時期と有休などについて
ベストアンサー就業規則違反で自宅待機を命じられている中、会社より円満解決策として、退職金を上乗せするので会社都合の任意退職に応じないかとの提案があり、退職に応じることにしました。 退職時期について会社は3末を指定していますが、私は再就職の都合上6末を希望しておりますが、もし6末とした場合、上乗せ分の退職金から3ヶ月の給与分を控除し、新年度に発生する有給、6月の賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のハラスメント調査の違法性
ベストアンサー社内でたった1度だけセクハラ委員会に呼び出され、部下を1度だけ食事に誘ったのでセクハラだと言われましたが、私(=独身30代上司)は一方的には誘っていないので部下との往復メールをチェックしてくれと言いました。セクハラ委員は往復メールはすでに保持しているウソを言って私を自白させようとしましたが、実は部下は私が部下に宛てた片道メールしか会社に提出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に追い込まれています。助けて下さい。
ベストアンサー自分が行ってる業務は、少なくても2名のスタッフが必要です。上司には以前からその事は伝えていました。しかし、先日の会議で、「一緒に今まで業務をしていたスタッフは、別の部署に移動させる。そのあと、貴方どうするつもり?」と上司に言われました。一緒に働いていたスタッフを移動させることも聞いていなかったので、「この状態では仕事はできないから私も仕事をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社、自身の担当者の対応
ベストアンサー現在とある派遣会社に在籍しながら派遣先に勤務していますが、最近自身の体調不良などで派遣先や派遣会社に迷惑をかけ、自身の派遣担当者にも何度も休みの連絡を入れ何時から出勤できるのかも派遣先に連絡や対応をしてくれていますが、結果として自身がそれらを裏切った形に体調不良などの休みを繰り返し、派遣会社担当から退社を進められました。自身は仕事をして行きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に妊娠した場合の退職について
【相談の背景】 2021年6月に出産しました。 保育園に入れず、育児休業を最大の2年まで延長しました。しかし、保育園も保留となり、2023年5月に新たな妊娠が発覚しました。 会社側からは第一子が保育園に入れるまで休職続けて良いと言われましたので、現在は休職中です。 第二子の妊娠報告後に退職を促されました。 【質問1】 育休延長中に妊娠が発覚していても、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最賃取得者の不利益取り扱い
ベストアンサー諸先生方にはいつもお世話になっております。 私の今の職業はタクシードライバーです。今、うちの会社では、売り上げの悪い人(売り上げが悪くて最低賃金を下回る人)を呼びつけて面談をし、改善を促すというようなことをしています。皆遊んでいるわけでもなく、配車が来ればちゃんと受けれる状態で待機場所に待機しています。今夜の街はすべての店が20時で閉まり、タクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に同意してくれる弁護士さんにたのんだほうがいい?
ベストアンサー労働問題で弁護士さんに相談しようと考えています。 これまで労組や社労士にも電話相談しましたが、やはりというべきかいずれの方も労働者の味方という立場ですので、私の意見に同意していただけます。しかし、もう少し客観的な意見ももらって置いたほうが今後の訴訟のためかとも思っています。 最終的には弁護士さんに相談をしようと思っているのですが、私の意見に同意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族が病気の場合、単身赴任から戻れるか
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任して満7年になります。 その間、1人で子供を見てますが 私が体調を壊しました。 心臓発作15分ほど止まらず、 病院で検査中ですが 恐らく狭心症のようです。 現在、家事があまりできなくて 子供が家事を手伝ってくれてます。 この場合、主人の会社と 相談しようと思いますが、 単身赴任から戻れない場合、 心臓発作が起き、子供が1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申し立てについて。
18歳から25年間勤めてきましたがやむを得ず退社しました。 ・労働審判の申立をするのに以下の項目を考えているのですが一つずつ申立をした方がいいのでしょう か? 1、一方的な職能区分の変更・勤務地変更(賃金減額) 2、待機命令中の扱い(賃金 規約に「基準内賃金100%支給する。」と明記してある。) 3、会社から又貸ししてもらってた住まいからの強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の時季変更権について
ベストアンサー私は先月、上司に「2ヵ月後に二週間分の有給休暇を取得したい」と伝えました。 特に断られることなく、話は順調にすすみました。 この二週間の休暇は、働く上で必ず役に立つ国家資格を取るための実習に自主的に参加するために申請しました。職場からの指示ではなく、あくまで自主的なものです。 ところが今日、職場の体制上、この有給休暇をずらしてほしいと上司に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動の際に身体的な配慮をして頂くことは無理なんでしょうか。
パート従業員です。 6年前に癌の手術をして以来体調不良が続いております。 その時の部署の仕事を続けていく事が困難でしたので、異動を申し出て3年前に今の部署に配置になりました。 身体の不安と全く新しい環境へのストレスはありましたが、周りの方々に徐々に理解して頂き、仕事にもやっと慣れてこの環境なら仕事を続けていけるとほっとし始めていたところ、先日異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナになり転職先の内定が取り消されそうです
ベストアンサー転職予定の友人から受けた相談なのですが、コロナが陽性となり、物理的に転職先に入社予定日に入社できない見込みだそうです。2月下旬に転職予定だそうで、必要書類等も移動制限があり、物理的に提出できないようです。 入社予定日を延期してもらうよう、お願いするのがよいと思うのですが、友人が言うには、本人側に諸々事情があり、転職先企業に入社予定日を1月中旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職かリストラかの判断がわからない。
会社より希望退職の募集が始まりました。 各社員面談をしているのですが、その中で希望退職を申し込んで欲しいと伝えられた社員もいるのが現実です。 今後、与える仕事は無い・希望退職して欲しいなどの通達を面談時にされたようです。 この内容ですと、リストラと変わらないと思いますし、希望退職を促す流れとなり希望していないのに形上、希望退職となるのは不当だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の意思を伝えたら上司に前倒しでやめてくれと言われたと言われました。
ベストアンサー自分が提示した退職時期よりも、早い時期の退職を会社から迫られています。 自己都合退職の場合就業規則では1ヶ月以上まえに届け出ることとあります。 ですので、 私は10月14日に自己都合での退職の意思と退職日の12月31日で退職したいと携帯のメッセージで伝えました。 そのあと10月17日に改めて電話でも伝えました。 これに関して上司からは 今の状況だと12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の交通事故後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 社員が業務中に交通事故を起こしました。 カーブでの自損事故です。 その後、病院に行き一週間で会社に来ましたがその日、事故とは別の件で注意をしたら辞めますと言い出しました。 その次の日からまた病院に行きだしけがが治るまで辞めないと言い出しました。その後、3週間連絡がありません。 病院は保険を使用しています。 事故後の連絡はメールで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責が出るか不安です
3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司2人との面談で物理的に詰め寄られた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で会議があり、そこでの発言に対して、上司2人(直属の上司A、Aの上の上司B)から会議室に呼び出しを受けました。 当該発言の内容としては、会議において、役員に提出する資料ができていない旨の指摘をAから受けたので、その時点で最新の状態に更新済みであること、まだメンバーの作業が終わっていないため今後数字が大きく変わる可能性が高いこと、役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営不振による強制的な部署異動は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー経営不振による強制的な部署異動について 私は病院に勤務するシステムエンジニアです。病院内のシステムの運用・保守や業者との折衝を担当しています。同じ情報システム室にはもう1名システムエンジニアが所属しており、2名体制でこれまで業務についてきました。 ところが、最近上司より、新型コロナウイルス感染症による、病院の経営悪化の為、2名体制のSEのどちらか1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇い止めに対する合理的理由について
契約社員として働いています。 一年更新です。 会社から今回で5回目の更新になるからこれで更新終了と言われています。 無期雇用に転換する人もいるが、あなたは対象ではない、との事です。 私は今まで人事評価のようなものを受けていませんが、能力、勤務態度において注意を受けたことは一度もありません。 無期雇用に際しての面談、試験等もありませんでしたし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休明けの考課について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、毎月の給与を、昨年度の考課(査定期間は4月~3月、評価はS(最高),A,B,C,D(最低))を基に評価付けして支給しています。 育児休業で1年間休業している方については、その年の人事考課は「考課不能」とし、復帰後の定例給与査定は自動的に「D」としています。 今般、育休明けの女性社員(育休前はB査定)より、「自動的に「D」として、復帰後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は規定路線のようですが。
ベストアンサー財団に13年程度に渡り、パート勤務している者です。 雇用契約の期間は一か月ですが、締結から現在まで更新を続けてきており財団として 契約を終了するというような高齢には達しておらず、具体的に何歳をもって 定年とするというような定めはありませんし、説明を受けたこともありません。 先般、何の説明もなく唐突に担当者が退職届けを持参し、今後は雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業、諭旨退職について
副業とは、給与としてお金を受け取った場合に認められるのでしょうか。 給与としての名目でないお金の受け取りは副業となるのでしょうか。 またグラビア活動は市民信頼を裏切る行為に値するのでしょうか。 諭旨退職の場合、労働者側の退職日の指定は可能なのでしょうか。30日以上の前の告知でなかった場合は、30日経過してからの退職を希望できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効の起点と終点
ベストアンサー【相談の背景】 勤続32年の間、恒常的にいじめが続いており、給与も同期生の半分に満たないようです。心身ともに限界を感じるようになりましたので、退職を考えています。 【質問1】 パワハラで会社を訴える場合、転勤、降格処分といった事件ごとに時効は数えられるのでしょうか? 【質問2】 事件と事件の間も報復的ないじめが続いてきました。退職の日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースで、些細な行為で逮捕される人々を見ることがあります。 【質問1】 逮捕をされる基準を教えてください。 【質問2】 また、逮捕をされた人が後に不起訴になっても、職場から社会的制裁を受けるでしょうか。 【質問3】 逮捕をされた場合の事情聴取に、弁護士を同席することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け、好きな仕事を辞めることについて
2013年6月入社でカードの審査の契約社員として、勤務しておりました。数ヶ月前から、同じ立場の契約社員のチーフ・サブチーフから、数々のパワハラを受け精神的に疲れてしまいました。 その日の気分で目も合わさず、横柄な言われ方をされてきました。あきらかに他の方と違う対応でした。同じミスをしても私にだけ感情むき出しで、女性特有の嫌がらせでした。 毎月募集をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ、セクハラ、不法行為について
ベストアンサー2019年4月1日より勤務している会社についてです。入社当初より上司からのパワハラや同期からのセクハラを受けうつ病と診断され精神的に追い詰められている状態です。 会社は労災を認めずに私傷病扱いとして約3ヶ月以内での休職を認めました。労働局には会社との軋轢などについて相談しましたが、会社側はパワハラやセクハラを全否定している状態で、援助は打ち切りとな...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから