22,467件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇に該当するか?解決金による退職が良いのか?

労働・雇用問題に疎いので、詳しい方、アドバイスいただけると助かります。 昨年4月に、あるITの会社に営業部門の執行役員として入社しました。入社後、社長と営業方針を巡って対立関係になり、昨年から今年にかけて、再三にわたり年収を半分程度に下げ役職も解くことを求められました。この大幅な減収を拒否すると、今度は執拗に退職勧奨をしてきました。私は辞める気は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と不当解雇の損害賠償請求について

今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告除外と未消化有給休暇

6/19に横領したのが発覚しました。約2週間無断欠勤し、7/4に上司と話し合い(刑事告訴はしない分、解雇予告除外は受け入れて欲しいと双方合意の上で)解雇予告除外申請するので自宅待機結果待ち→7/18解雇予告除外申請認定→解雇になりました。 7/19に書面と7月給与明細(15日締め→25日払い)が届き、給与明細が6/16-6/19迄の4日分28時間の給与しかありませんでしたので、7/...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で地位確認請求に勝訴後について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年の有期雇用契約の解雇の相談です。 一年の有期雇用契約社員として勤務していたところ、 契約途中で解雇されたとします。 しかし、地位確認請求を提訴し、勝訴したとします。 このとき、契約終了までの給与等は獲得できると思います。 【質問1】 このとき、契約終了までの給与を獲得するだけで、 契約更新の権利などはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で上司の命令を無視したら犯罪?

職場で上司からの命令を無視しても犯罪にはなりませんよね?背任とか… 解雇にはなるかもしれませんが

弁護士回答
    2
  • 身元保証人印鑑証明の拒否による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の経理職で入社1年が経過し、会社の業績不振により採用時の代表取締役が解任されました。 私は、採用時に身元保証書(保証人二人)の提出しておりますが、先日、新しい代表取締役から身元保証人の印鑑証明書を提出するように求められました。 経理職といっても、印鑑や通帳、現金などの全ては新しい代表取締役が管理し、私が勝手に運用できる状態では...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による会社都合解雇と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業(不動産関連)で働いております。本日、業績不振による解雇を伝えれました。 理由としては、会社預金残高の減少により小規模化、人件費削減です。 雇用期間は8月末迄(約1ヶ月前) 解雇通知書等の発行は現段階ではされておりません。 預金残高の減少は明らかに代表の使い込みが原因で納得出来ません。 代表からは下記PLANを提示された...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の発行拒否 |あっせんに向けて

ベストアンサー

退職強要、パワハラがあり、12/15あっせん初回が決定。 ご教授よろしくお願いいたします! Q解雇理由証明書の発行拒否の是正方法 12/13(水)12時締切で依頼。 12/11会社からのメールで一方的に拒否。 下記の場合は発行してもらえないのでしょうか? また、退職証明書という名称なら書類をもらえるのでしょうか? 会社側の理由:退職届を私が提出しているから...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの退職について相談です。

パワハラにて労務不能となり休職中です。 話し合いをする前は会社側は解雇予告を提示してきました。 基準局での話し合いでパワハラを認めてからは謝罪を申し上げたいと話していましたが、その後会社から何の連絡も来ません。 来月中旬が解雇予告日なのですが、退職勧奨にて退職届けを出すべきでしょうか? 今後どうしたらよいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 1ヶ月前に5年ほど働いてるアルバイト先の店長からパワハラと受けとれる指導を受けました。今まで何々さんと呼んでいたのがいきなり、オマエから始まり指摘内容は、どれも自分では思い当たらないような小さな事ばかりでそれを、30分以上に渡り他の従業員が居る場所で大きな声で立ったま叱責を受けました。身体的暴力や酷い暴言は無かったものの、その問題点...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不当解雇について弁護士先生方に頼むことと報復の可能性について

ベストアンサー

過去ご相談させて頂いたものです、ご相談させて下さい。 店の不正と不当解雇について https://www.bengo4.com/c_5/c_1225/c_1226/b_794287/ (この文削除して頂いて構いません) 店の経営者から人の好さを理由にいいように利用され同意なく不当解雇されたものです。 不当解雇されて1年半経ちます。辛辣な人間不信になり心身が保てなくなるほど悪化して現在は少し...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分への対処につきまして

学生時代の友人が、とある就業規則違反で自宅待機を命じられています。 ※本人も内容だけは言えないということで、申し訳ありません。 ※刑事罰を受けたり、会社に実損を与えたりする内容ではないと言っています。 (30代後半の中間管理職なので、パワハラ等だと個人的には思っています。) 【状況】 ・懲戒処分は免れないが、懲戒解雇にはできないだろうと会社から言...

弁護士回答
    1
  • 派遣でクビになりました。戦いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で約1年働いています。先日クビを宣告されました。不当だと考えてますので戦いたいです。ミスが改善されないというのが建前の理由。ミスは改善しました。本当の理由は他にあります。追い出すために、ミスをでっちあげられたりもしました。 【質問1】 この場合、不当解雇を主張できますか? 【質問2】 不当解雇を主張する場合、どのような進...

弁護士回答
    1
  • 会社の車の部品を破損させてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社にて薄いフラットバーという鋼材4mを配達する際、トラックの前部分もワイパーにロープが掛かる感じでフラットバーを固定したが、走行中、雨が降ってきた為ワイパーを動かしてしまった。その時ワイパーがロープに引っ掛かり破損してしまいました。少しなら動くかなと思い、軽率な行為ですが、故意とみなされ器物損害ですと社長に言われ、懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結んでいない場合での普通解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主から2週間後の解雇予告通知を受けました。解雇理由は要約すると業務外のケガで業務に従事できないからとの内容でした。 しかし、私には雇予告通知を受けたことが納得できませんでした。 そもそも私は最初の1年間は契約社員として勤務し、後に正社員となりました。契約社員の時の雇用契約書と労働条件通知書はあるのですが、その後の正社員となっ...

弁護士回答
    3
  • パート社員解雇(自己都合)退社

【相談の背景】 パート勤務していた(6年)店舗がオーナーが変わることになり私だけが不採用、半月前に新社長から言われたのですが初顔合の時点では現社長から現状維持でお願いしてあると言われていました。現社長の他店舗での仕事を提案されたが現在の勤務場所は歩いて10分の為就労しました。が提案店舗は県をまたぎ電車で一時間半、車で往復90キロの場所になります。辞めさ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解雇の証拠価値について

【相談の背景】 私は、昨年の12月1日にコールセンターに契約社員として入社しました(採用内定日は、 昨年11月29日)。 契約書等に署名・押印した記憶はありません(会社側も契約書の締結はしてないと言っています)。労働条件明示書も交付されていません(会社側は交付したと言っています)。 ハローワークの求人内容 雇用期間の定めあり・1年 使用期間あり期間・3ヶ月 し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇時の録音データを請求

【相談の背景】 7月に懲戒解雇となり、現在は 相手方と労働審判を行う予定です。 相手方は解雇時に会話を録音しており 就業規則違反と言われた内容に対する 弁明をしても聞こうともしない姿勢や、 「あほ」「頭悪い」「喧嘩売ってんのか 」 など僕に対して暴言を吐いたことなど 全てその録音に残っています。 ところがこちらの弁護士が相手方に 録音データを...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について 自主退職を望んでいるが可能でしょうか?

懲戒解雇宣告について 長文ですがよろしくおねがいします。 現在2年6ヶ月、今の会社で働いているものです。 会社規模は社長、副社長、僕、社長娘バイト2人含め6人の会社です。 私はそこの社長の娘と付き合っており、事情があり、別れることになりました。別れ話を切り出したのは僕です。 また、別れてから、①新しい彼女ができたこともあり、 (社長の娘と職場が...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの上突然の解雇通告

ベストアンサー

毎月、給料は20日締めの25日払いで手渡しで頂いてました。ですが今月は支払日前に全社員のうち、私だけ1週間後に支払うと言うことで待っておりました。 でもその日が来ても支払って貰えなくて、私の営業成績が悪いので即日、解雇だとの事です。 給料は、その営業成績が悪い為、会社に損害を与えたから差し引くとの事です。差し引きされると殆んど給料が無い金額を提示され...

弁護士回答
    3
  • 試用期間14日以内の解雇 給与支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたアルバイトを3回勤務した後で解雇されました。 まだ労働条件通知書も受け取っていないですし、雇用契約書も交わしていません。 私が、勤務時間について、打診をしたことが原因だとのことです。 夏季休暇明けの人事部長と、 話し合いをする予定でしたのに、何もなく、出勤予定の前日に総務から電話があり、「明日から来なくていい」と言...

弁護士回答
    2
  • 鬱状態で書かせられた退職届、不当解雇についての相談

【状況】 私は、会社の研修が原因でうつ病を発症しました。 その後、休職し始めてから1ヵ月が経った頃に、会社の営業の方、事務の方、計2人と話をする機会が設けられました。 その際に、会社側から100%復職できないのであれば、今すぐ退職届を書いてやめてくれと言われました。 私は、今後症状が落ち着いたら再度働かせてほしいという事を伝えたのですが、症状はいつ落...

弁護士回答
    1
  • 「明日から来なくていい」は解雇?自己都合退職強要について

このような退職の場合、自己都合退職になりますか? まず、私に退職したい意思があるのは確かです。 しかし、そもそもの雇用契約書はありません…。 契約書を取り交わさず勤務についた私も悪かったのですが、入ってみると説明を受けていた業務内容とはまるで違い、初めて携わる業務にも関わらず前任者も急に退職することも決まり、充分な引き継ぎを受けられないことや...

弁護士回答
    2
  • 【至急】突然の会社解体と解雇(正社員)の通達

7月17日に、7月31日をもって会社(以外A社とします)が解散することを理由に、解雇を言い渡されました。保険証もその場で没収され、当日中に全ての荷物を片付けるよう命じられました。   私は代表秘書も兼務していましたが、経営顧問なる人物と、彼が代表に紹介をした顧問弁護士からの通達でした。その場で、7月17日までの日割り給与と解雇予告手当てとして給与一ヶ月分の額...

弁護士回答
    3
  • お店が黙って売られた

ベストアンサー

妻の勤めている会社は4店舗あります。 その内の1つの店舗で主任として働いていました。 しかしその会社が資金繰りの為に、妻のいる店舗を売りに出し、売れてしまい4月末で閉店します。 この話を聞いたのが5日ほど前で、店舗閉鎖とともに解雇されそうです。 うちの生活状態としては家族4人で3歳と1歳の子供がいます。家も持ち家で住宅ローンもあり、解雇とな...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年更新で5年目のパート勤務をしています。 3週間前に就業時間の変更を言われました。 雇用契約契約書には時間変更がある事は記載されていません。 その場で決定事項だ!と言われましたが納得出来ず、労働基準監督署にも確認し後日話し合いの場で不利益変更になるので合意出来ないと伝えたところ、合意出来ないのなら退職してもらうか配置転換してもらう...

弁護士回答
    2
  • マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について

【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法について

平成17年11月に、解雇された為、平成18年に、解雇無効の訴訟を弁護士に依頼しました。解雇されてからしばらくは、労働局の斡旋が続いていました。 弁護士と委任契約を締結し、着手金として40万円を現金一括で支払いました。 解雇した会社に、未払い給与15万円の請求もありましたので、合わせてお願いしたところ、弁護士からは、「別料金になるので、その分は、...

弁護士回答
    2
  • 法テラスとどっちがいいんでしょう?

ベストアンサー

解雇され、せめてと思い残業代を労働基準監督署を通し請求していました。 しかし、120万を請求したところ支払は認めるが100万しか払わないと値切られました。しかも逆にセクハラで訴えるという意味のわからないことを言い出したので、法テラスでもできるという弁護士事務所に相談しました。 担当していただいている弁護士先生は、請求している残業代の満額(つまりあと...

弁護士回答
    2
  • 遠方の弁護士に依頼するデメリット

先日、懲戒解雇されましたが、納得いかないので懲戒解雇取り消し訴訟を考えています。 ただ、会社が田舎のため、首都圏の弁護士の先生に依頼するつもりですが、遠方の弁護士に依頼する場合、何か不都合がありますか? 会社がある県を所管する裁判所と東京ではだいぶ距離があります。 地元の弁護士に依頼した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 代表取締役変更後の訴状の修正が必要か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇され労働審判を提起しています。第一回期日が4月末です。 労働審判を提起したのが1月末で3月頭に解雇を言い渡されたときの代表取締役が変更になりました。 【質問1】 訴状には前の代表取締役の名前で訴状を作成しましたが、代表取締役が変更されたので書き直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社を不当解雇で訴え、会社側も弁護士をつけた意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を、不当解雇で訴え、いまから交渉に入っていきます。 【質問1】 会社側も弁護士をつけたようですと、担当の弁護士さんから聞きました。 交渉の段階で相手も弁護士をつけるということは、私の訴えに納得がいかず、徹底的に争う姿勢だと解釈してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社との交渉 ソフトな着地を望んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。解雇だと言われた後、過去会社と交わした損害金の和解契約書を5年たってから、公正証書にしろと迫られています。妻も連帯保証人です。自宅にも会社の第二抵当が付いています。残金は1,400万あります。今までは毎月天引きで20万返していました。契約には退社後も月々20万の返済と記載があります。会社へは残る気もありません 返済も頑張って...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の冤罪について。この場合もうあがいても無駄なのでしょうか?

ベストアンサー

職場で現金数万円がなくなる事件がありました。 私が盗ったという物的な証拠はありませんが、 状況的に自分が疑われてしまい、警察で取り調べを受けました。 いくら否認しても帰してもらえず、精神的にも追い詰められてしまい つい窃盗を認めてしまいました。 しかし、私はやっていません。 この場合もうあがいても無駄なのでしょうか? 会社は解雇されてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 就業規則

何度か 同じ様な質問 してますが 再度 お願いします。 アルバイトを している者です。 就業規則 が ありますが、 もし 履歴書詐称で 解雇の場合 会社 或は 雇い主に対して 金銭的に 弁償など しなくては ならないのでしょうか? 例えば 新しい人を 入れた場合に かかる人件費などですが。会社に対する 金銭的に 何か 弁済する義務(ペナルティ)として 発生するでしょうか? 申...

弁護士回答
    3
  • 横領により解雇からの自己破産、その後会社倒産

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、横領の疑いをかけられ懲戒解雇となりました。主人に横領の認識はなかったのですが、約3年間で総額1億7000万ほどと告げられ、(こちらの計算では約6000万)300万ほどの返済をしたものの、正式な請求書や、請求金額は提示されていません。 全財産を会社の返済金にあて、クレジットカードで生活費をまかなっていたため、クレジットの返済もできなくな...

弁護士回答
    2
  • コミュニケーションをとらない電話に出ない部下を解雇できますか

ベストアンサー

会社の部下に面と向かって話をしても会話をしないものがいます。 日時業務としてのお客様や業務パートナーからの 電話に出るよう指示をしても出ません 解雇理由にならないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 不当解雇とセクハラ、パワハラで訴えたい場合

退職証明書が届きましたが、自己都合退職と書いてありました。 そしてその他証明事項に、服務心得規定違反によりと書いてありました。全部就業規則もってるわけではないのでどれに該当するのかわかりませんがそのようにかいてありました。 私が言われたのは、共済の名義を他人の名義を代筆させられたことを家族に話したと言われたのと、他の会社でもかけもちでバイトを...

弁護士回答
    1
  • 脅し?のような退職勧告教えていただけますでしょうか?

はじめまして、飲食店に勤める人間です。 この前会社から予告解雇されました。 原因は、店舗内で、責任者にやめろといわれ、たまたま退職時期でもめていた私はたのでそれを上層部に確認したところ、 「その事実はない、むしろこのような言いがかりをつけ、店舗を混乱させるお前は減給にする」 といわれました。 また、私は今、転職活動をしているのですが、すん...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書の記入方法教えてくた

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称により、懲戒解雇にして職員から 退職証明書を求められ作成しました。解雇理由を細かく書くとA4が、3枚にもなりました。細かく書きすぎですか?ひな形を見ると、退職理由が短いのばかりです。 【質問1】 退職証明書の書き方を教えてください

弁護士回答
    2
  • 処分が2回に分けて行われることは妥当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がセクハラで処分(部署移動)が決定し、書面での通知が行われた後に、自主退職(諭旨解雇)か懲戒解雇をすると言われました。 経緯としては、数年前にもパワハラや、セクハラ疑惑がありましたが、減給等の処分で終わりました。今回のセクハラでは部署移動が行われるのみと通知がありました(通知の書面あり)。そのセクハラに関してはメールのやり取...

弁護士回答
    1
  • 解雇 パワハラ 労働審判 裁判 慰謝料

宜しくお願いします。同じ会社に二回解雇されました。一度もは不当解雇だった為に復職しましたが復職してから会社からは嫌がらせやパワハラや暴力もされました。証拠もあります。個人の有限会社ですが今弁護士の先生にお願いしています。先生は労働審判がいいのではと言われてますが残業代やら不足分の交通費パワハラの為にうつ病になり通院しています。会社から慰謝料もほ...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の住宅手当請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今現在解雇され借り上げ社宅を退寮となり、借り上げ社宅に住むことを条件に得られていた会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を失うことになりました。 不当解雇として地位確認訴訟をする予定です。 【質問1】 この場合、会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を請求するのは難しいでしょうか? 【質問2】 本人訴訟か弁...

弁護士回答
    5
  • 進退伺を提出を求められ、解雇理由になるのか心配。

【相談の背景】 同じ顧客で短期間の間にミスを2回してしまい、1度目は始末書を書き二度目は進退伺を提出するように言われました。 1度目は受注すべきを飛ばしてしまい、先方よりの問い合わせにより、発覚し、納品しました。2度目は受注数がそろわないまま配送し、先方から足りないと連絡があり激怒されており、次の日に上司が謝罪を兼ねて納品しましたが、取引が停止する...

弁護士回答
    9
  • 退職強要に関する法律的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「社則を変える」と言われ、その変更(個人の自由を制限する内容)に納得できません 私は趣味でSNSインフルエンサーをしています 今の会社もSNSを通して知り合った知人から「うちの会社で働いて欲しい」と言われ転職しました 会社は家族経営で、知人と知人の旦那さんとそのお父さんが経営をしており従業員は私一人です 今までもSNSについて「...

弁護士回答
    1
  • 蒸し返しによる懲戒処分は有効か?

昨年、私の勤めている会社の内定者の一人が就活時のテストで替え玉をしたと自白ししてきました。 その話を社内で共有した後、部長の方の決定で内定取り消し事由に当たり得るが、反省していることもあり、処分しないこととしました。そして、入社することを許しました。 しかし、この度、企業秩序の維持と取引先との信頼の低下の二つを理由に懲戒解雇などを含む懲戒処分...

弁護士回答
    1
  • 内定後、長期欠勤する従業員の解雇は可能でしょか?

【相談の背景】 弊社でパートさんを雇う事になり、既に研修で1日入ってもらいました。 今月末とGWに面接前から決まっていた旅行などの件で、それぞれ1週間ずつ勤務できないとの事です。 弊社としても人員が不足していて、一週間ずつ、計2週間休まれると大きな痛手なのです。 これを理由にこの従業員の内定取り消しは可能でしょうか? 状況を時系列に書きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になりそうな時退職届のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先担当者を電話で怒鳴りつけてしまう問題行動(似たような時期に2社に対して)をしてしまい上司に発覚して懲戒調査中の身です。日頃から上司と折り合いが良くなく味方がいません。 他にも出張中に未報告のゴルフ接待を受けたことも発覚し懲戒解雇もありうると思う状況です。周りからの嫌がらせも始まり会社を辞めたいと思うようになりました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題 懲戒処分の焦点の説明について

【相談の背景】 セクハラをしてしまいました。今は被害者と会社に対して、大変申し訳無く思っております。 被害者に対して強制わいせつに抵触するような行為も行なってしまっていましたが、その点については会社から聞かれてなく、私からも言い出せないままです。 結果、処分は懲戒解雇相当だが温情で諭旨退職となり、処分を受け入れました。 ただ、インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で弁護士様と会社側三者面談は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされそうです。 はじめまして1年ほど前から私は上司や部長から[覚えが悪い、ヤル気を感じられない]となじられ続けていました、しかし私なりに一生懸命業務を覚えたり上司の引き継ぎをしていました。 しかし突然部長から >[お前をここに置くつもりはない]と言われ明日家族と相談の上報告しろ と言われました。私は遅刻や早退無断欠勤も一度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから