法律相談一覧
-
会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?
【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フードデリバリーサービスからの一方的な理不尽なアカウント停止 不正解雇
【相談の背景】 1週間前にフードデリバリーサービスによる理不尽なアカウント停止措置を食らいました 流れと致しましては、本来配達時お客様から暗証番号を聞かなければならないのですが、注文者とは別の同居人が出てきて、暗証番号はその注文者が不在のため分からないと。 なので、フードデリバリーサービス側のサポートに状況連絡、するとその対応で配達完了にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な病気が原因で長期欠勤している社員を解雇出来ますでしょうか
ベストアンサー弊社の社員について相談させてください。 平成5年生まれの28歳。昨年2月に弊社に中途採用で入社し1年が経過いたしました。 当該社員は入社面接時に健康状態についての申告は特に無かったのですが、入社後欠勤する事がたびたびあり、事情を聞くと以前から精神的に病んでおり現在も診療内科に通院しているとの事が判明いたしました。診断書を見ると自律神経失調症と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策
外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を使って、強制的に職場を解雇されそう。
今日いただいた源泉徴収票を見ると、中途就・退職欄のところの退職欄に米印と年内の日付が入っていました。 今パートで通っている飲食店がリニューアルするのを機に私と店長と本社の人と話し合いがあり、契約社員の女性と上手くやっていけないなら辞めてほしい、というようなことを言われていたので、強制的に退職させようとしているのでしょうか? 契約社員の女性が私を嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用のメールアカウントの停止は実質的な解雇?+給与不払いについて
会社(税理士法人)で使用していたメールアカウントが停止されました。 体調不良のため、1週間ほど欠勤していました。 その後、メールアカウントにアクセスしようとした所、 パスワードが会社の代表によって変更され、アクセスできなくなってしまいました。 欠勤等について(当然、顧客との連絡もですが)メールでの連絡というルールになっているので、 アカウント停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先のシフトの強制的変更、それに伴う解雇の促しについて
ベストアンサー今までコンビニエンスストアでのパート勤務で、週5日のフルタイムのシフトでした。しかし、突然新しい店長が就任し現在のシフト形態から週1~2日の変更を、強制的に決定されました。 このままでは、生活していく上で多大な影響が出るため、別の職種のパートの掛け持ちを申し出たところ、他のパートもするならば辞めてもらうしかないと言われました。 今の職場を辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をばっくれた場合の懲戒解雇の通知方法について知りたいですか?
【相談の背景】 仕事をばっくれた場合、雇用保険や社会保険など入ってない場合、それで懲戒解雇になった場合、労働者本人は何でそれを知るのでしょうか? 【質問1】 仕事をばっくれた場合、雇用保険や社会保険など入ってない場合、それで懲戒解雇になった場合、労働者本人は何でそれを知るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の期間中の不当解雇と職場復帰について
ベストアンサー派遣社員に問題(債務不履行)がないのに交代が行われ、そのまま契約期間中に不当解雇された場合です。 派遣社員に問題がないことを前提として、 解雇が無効となり地位が確認されると、派遣先への職場復帰はできるようになるのでしょうか? それとも、既に交代要員である派遣社員が、派遣先に就労してしまっているので、職場復帰はできないのでしょうか? どうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で立件
二年前に職場で部下に行き過ぎた教育かもしれませんが胸ぐらを掴みました。結果、会社から処罰も受けました。その後、被害者はいろいろあり会社から懲戒解雇されました。 しかし、個人的に刑事告訴してきました。刑事さんも形式的に立件せざるを得ないというけとです。 あとは検事さんの判断だよと言われましたがどうなるのでしょうか? 怪我などは一切ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇と賃金未払いの民事訴訟中です。
【相談の背景】 正社員だったのですが。解雇され、労働訴訟を弁護士さんにお願いして、現在、第二回の裁判が終わり、次が第三回で、不当解雇と未払い賃金を訴えています。賃金請求の仮処分という、早めに支払っていただける制度があると知り、その事で質問があるのですが。 【質問1】 やはり、不当解雇と未払い賃金を裁判所が認めてくれない限り、使えない制度なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災治療継続しながら復職し症状固定となった場合解雇されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 8月頃に会社で労災を起こし、治療のち1月中旬に会社に復職しました。 労災で右足を骨折、左足首を骨挫傷し、右足は完全に元の状態に回復しましたが、 左足首に骨挫傷が引き金となって発生した反射性交感神経性ジストロフィーを発症し 労災保険で治療を受けながら、就業制限のもと働いています。 もしも反射性交感神経性ジストロフィーが症状固定とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇については、やはり弁護士に依頼すぺきでしょうか?
ベストアンサー不当解雇について 弁護士に解決を求めるか、まずはユニオンに加入すべきか迷っています。 解雇要因については、こちらには非は無い前提でご回答いただきたいのですが、 いきなり弁護士を立てて交渉するよりも、 ユニオンに加入し、まず労働者の権利を行使し、それでダメなら弁護士に依頼するという考え方はリスクが大きいでしょうか? こちらの希望する条件は 会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住民税、自動車税、固定資産税の滞納に関する解雇誓約書にサインする義務があるか?
ベストアンサーパートで勤めている会社の人事課より、納税に関する誓約書にサイン捺印を求められています。入社前の滞納も含むと記載されておりますが、納税滞納により、会社は解雇出来るのでしょうか?また、誓約書にサインする義務はあるのでしょうか?就業前の契約には何も謳われてはなかったのに急に、誓約書にサインしなさいとは、どういう事なんでしょうか?国は企業に対して雇用解雇と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?
今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を 能力が低い、信頼できないと理由で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 窃盗 示談金 解雇 退職
【相談の背景】 同僚の更衣室のロッカーの鍵を勝手に作り、何回か勝手に開けて全部で7、8万程盗みました。その間に防犯カメラを置いていたようで、私と特定し被害届を出していたようで、後日職場に警察が来て呼び出され、第一声は嘘をついてしまいましたがすぐ認め、そのまま警察署にて事情聴取をしました。職場の方からか私の家庭状況(シングル、低学年がいること)をお伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、口頭での契約不履行について
【相談の背景】 Yさんの多大な貢献によりNさんが会社を設立しました。事情がありYさんは自分の名前を表に出すことができなかったのですが、実質上は会社経営のアドバイスを設立後も続けてきました。Yさんが直接報酬を受け取らない代わりに、Yさんの親族であるRさんを形式上の職員として雇用し給与を支払う形とすることで口頭で合意し、数十年に亘ってこの約束が果たされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師、突然の解雇。これは退職勧奨なのでしょうか。
【相談の背景】 3月1日から新しい職場で働き始めた歯科医師です。 5月に入り院長から、「思ったより働けていないので給料を来月から2万から1万5000円にする。交通費も出さない。」と突然告げられました。 その後、蹴ったり叩いたりつねったりなどの暴力や、泣いたらその度に1000円の罰金などを払わされました。 7月17日までは自分の受け持ちの患者さんがいて普通にその方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領での懲戒解雇を自主退職に変えれるか
【相談の背景】 ①会社の経費で過去一年仕事で使用する道具を承認無しで購入し物品は基本自宅に保管していました(一部日用品有り)。 ②それとは別に将来個人事業主契約を現在勤めている会社と結ぶ予定で本来自己負担分の道具を買いそれが退職の一ヶ月前に発覚しました。 横領ということで本来はすぐに懲戒解雇だが温情で執行猶予として3年間会社員として働くのであれば懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に突きつけた横領で解雇ができるのか
リサイクル品の買取販売の個人事業主をしている者です。 2019年1月から従業員を雇いました。 しかし、以下のように不祥事があります。 5月に横領発覚(12月までの分割返済) 7月末までの7ヶ月で4回の寝坊遅刻(横領後も寝坊あり) 横領の内容は、買取品を従業員が個人でネットで売っていたことです。 (フリマアプリやオークションサイト) 横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約をインフルエンザで解雇され、手当も請求できません。
1月28日から派遣社員として勤務しておりました。 派遣契約はまずは1ヶ月の2月28日までという契約で、 就労条件通知書にもしっかり記載されているのですが、 1週間ほど勤務した(2月1日まで出勤)後にA型のインフルエンザにかかってしまい、 医師からも「1週間は勤務しないように」と言われました。 その旨を派遣元・派遣先両方に伝え、どちらからも休業の了解を得まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で訴訟をする場合の、生活費について。
今月の頭に呼び出しを受け、明日から来なくて良いと社長に言われてしまいました。 正当な理由がないので不当解雇で訴訟をす るつもりですが、恥ずかしながら預貯金が無く来月からの生活費のため 正社員以外の方法で収入を得たいと思うのですが ・パート ・アルバイト ・派遣社員 どこまでであれば訴訟の際に不利になってしまいますか? また、被雇用保険者証な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意ではない横領。また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサーうっかりとしたミスで旅費不正申請をしてしまい、5年間で30万円程度を過分に旅費申請していることが分かり、この事実を会社側に自ら報告しました。過分申請分は返済する予定です。このような場合でも横領の罪に問われるのでしょうか?また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と関係ない不法行為による解雇は正当理由か
【相談の背景】 インターネット上での行為により、訴えられる可能性があります。4月から就職しますが、行為は内定をもらう前のことです。実際に訴訟になるとすれば、就職後の可能性が高いです。 相手が勤務先に通知したり、ネット上に書き込む可能性もありますし、差押などで発覚する可能性もあります。 【質問1】 解雇された場合、不当解雇で争うことはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇連絡後に社内情報を証拠として残す為に私用スマホで撮影する事は大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で勤務していますが、解雇の連絡を受けています。また、職場では継続的なハラスメントも受けてきました。現時点ではまだ在職中です。あとで経緯をきちんと説明できるように、Slack上のやり取りの画面や、ハラスメントや解雇の経緯に関係する、自分が見ることのできる社内資料の一部を、私用のスマートフォンで撮影し、私用端末に保存しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の託児室廃止に伴う解雇について請求できることはありますか?
【相談の背景】 美容室でパートとして5年働いています。 業務内容は美容室内に託児室が併設されているのでお子さまの見守り、お子さまがいない場合お客様の受付、店内の清掃などです。 3日前に事前に何も説明もなく電話で 託児室は別のお店が入る事になりました。 託児室は廃止します。 あなたは1ヶ月後に解雇になります。 新しいお店も数日後からオープンします。と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟に関する不安と質問
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 当然、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る嘘つきの社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、 言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの不正行為による売り上げ減少につき、解雇や減給、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の経営者で店舗のオーナーです。 店舗には1人スタッフ(社員であり店長)がいて店舗を任せています。 背景① 店長として1人で店舗を任せていますが、引継ぎが終わって1人になった途端に店舗の売り上げが突然下がりました。 不審に思い、店舗にカメラを設置したところ、スタッフが店舗に家族を呼んで毎日2~3時間くらい占拠して遊んでいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の有給と休職がないと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私のことではありませんが、主人の職場の有給についてお伺いします。 現在の職場に2018年5月から働き始め、現在3年半が経過しています。 2019年の5月に会社が株式になりました。 従業員数は現在代表を入れて、5名になります。 ご家族も事務仕事に関わったりなどがありますが、従業として雇っているかは不明です。 入社後から再三有給について話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク 失業保険ミス 派遣会社 離職票2ヶ月後にくる 法律違反 損害賠償請求について
【相談の背景】 去年、コロナ解雇された時、 1.派遣会社に何度も催促の電話したが、離職票が2ヶ月間くらい届かなかった。 2.離職票が来ないので、ハローワークへ失業保険申請したいが、派遣会社から離職票の書類が来ないことを伝えたら、 離職票がないと申請できないとキッパリ言われた。が、納得いかず、3回ほど行くも同じスタッフに言われる。 3.その後、法律で 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用、退職を認めてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 3月末まで有期雇用のパートタイマー(週5日)でA社に勤務していましたが、4月1日に急遽B社の採用が決まり、そのままB社で働き始めました。 A社の就業規則に、退職の意向は30日以上前に伝えることとなっています。本心では即日やめたかったのですが、やむなく、規定に従い5月上旬でなるべく早い時期での退職を認めてほしいと、メール、電話、文書で伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー先日、会社から即日解雇を言い渡されました。 解雇通知の内容によると、解雇理由は『就業規則第◯条~~~、第△条~~~に対する違反→具体的には「過去3回(3年間で)の注意喚起をしたにも関わらず、お客様に対する対応、勤務態度に明らかな改善が認められなかったため」』とありました(クレームは確かに何件か受けましたが、勤務態度については抗議しています、抗議がいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日から仕事に来なくて良いと言われました
娘が明日から職場の来なくて良いと言われました。職場の人と仲良くできない、休憩時間の喫煙などが思い当たることです。相手と話し合いたいと上司に申し入れ、翌日話をしたところ、その日の帰りに院長に呼び出され、懲戒解雇などと言われたそうです。職場の人の話はよく聞くそうで、その子が弱々しく可哀そう、あなたの言い方はきつい、ヒステリックだったと言われるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病から復職したいのに会社が認めないのは違法ですか?
ベストアンサー私は2014年11月からうつ病で会社を休職していました。半年間は病欠、その後休職扱いとなって現在に至っています。 今回、主治医から仕事復帰の許可が出て、3月から仕事をして良くなりました。 その旨を会社の人事に連絡し、主治医からの復帰診断書も提出しているのですが、会社の産業医に面談を受ける必要があり、受けたのですが、人事担当も産業医も私と会うのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判・労働問題・不法行為について
労働問題で不法行為にあたるかどうなのか!?先生方にお聞きしたいです。 相手側は、労働審判中に解雇は有効だと主張しながら、実際には解雇行動はしていません。しかしながら、三ヶ月間も出社拒否をし、賃金も支払わない状態も続いており、生活する自由も奪われている状況です。また、待機期間中に他社でフルタイムのアルバイトをしようとしましたが、面談時に事情を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇時の有休と1年前の交通事故
ベストアンサーお客様とのトラブルから、3月頭に今月いっぱいでの解雇を申し渡されました。 解雇に対しては自分にも落ち度があったことは確かですので、不満は無いのですが、それに際して退職までの期間に有給休暇を申請したところ、1年以上前に自分が仕事中に起こした交通事故の補償を全額負担するように言われました。 使用していた車が自賠責保険しか入っていなかったため、補償や示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金請求
質問があります。 先日 私は経歴詐称の事由により即日解雇告知をされました。それについては会社の職種上で重大な問題がある事から私なりに納得をしています。ですが、その会社では平日夜勤労働や休日夜勤労働の未払い賃金があります。(約130日、夜9時〜深夜1時、平均4時間、日によりそれ以上の労働時間もアリ)私のような即日解雇された形でも未払い賃金は請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。この会社を訴えたいのですが可能でしょうか?
辞めた会社との問題です。 とても仲の良い上司がいて、 付き合っているとの誤解がありました。 そのような関係はないのに。 それで、会社の風紀を乱し品行方正ではない、 という理由で社長から会社を辞めるように促されました。解雇するより自分から退職した方が良いと・・・。 その後、こんな会社にはいたくないので退職願を出し辞めましたが、最近、その上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言動にかなりの問題のある従業員を解雇するにはどうしたらよろしいでしょうか?
【相談の背景】 ある一人の社員の言動が原因で営業所内で人間関係に看過できかねる影響が出てしまっており、診断書等はまだないのですが客観的に見てうつ病の様な症状がみられている社員もいるような状況です。 ここ何年かにわたり複数化にわたり注意を行っているのですが改善の様子が見られません。 業務にも影響が出てしまっておりこのままでは退職者も出かねない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方のクレームによる懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 社員の懲戒処分についてご相談です。 社員が業務として作業中に過失で取引先のものを破損してしまいました。補修費は3万円ほどです。 当社として、破損自体は業務としてのミスなので戒告程度かなと思っていました。 ただ取引先は怒っており、当社の社長宛にクレームの書面を送ってきました。 【質問1】 もし今後その取引先が取引を打ち切って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で提示された和解案について(使用者側からの質問です)
ベストアンサー試用期間中に能力不足、異常言動と業務指導を拒絶することを理由に解雇した従業員から地位確認等請求労働審判を申し立てられ、第1回目の審判で、約20万円の未払い残業代を支払う和解案を示されましたが、それを拒否し、第2回目に臨むところです。今後取るべき対応について、アドバイスを頂戴したいと思います。 【労働審判までの経緯】 ①3か月間の試用期間を設定し採用 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのレジ違算が多い従業員について
ベストアンサー近日、コンビニのフランチャイズ店のオーナーになる者ですが、 レジで違算があった際の対応について悩んでおります。 一般的にコンビニ業界では、違算があった場合は、 その時間帯に勤務している従業員で折半することにより 弁済を求めるケースが多いようですが、 そうした業務中のミスによる違算(しかも誰が原因で違算が起きたかわからない)場合、 折半で弁済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
身内の話しですが 妻が離婚したいと言っております。離婚理由は夫の身勝手、相談なく勝手に転勤を自ら会社に申し出し単身赴任になったこと カードで次々買い物し現在支払いに追われていること。一人になり精神的に参り浮気をしてしまい。夫と離婚を前提に別居したいと言っております。 夫は妻が夜の仕事をしており自分より稼ぎが多い事に引け目があり二年間の転勤後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、不当解雇の可能性についての相談
【相談の背景】 4/16より入社した会社を本日4/25にクビになりました。 元々正社員雇用のところ、オーナーの意向により試用期間は3ヶ月の有期雇用となり、それについても当初は契約社員との説明を受けていたのですが労働契約書にサインする際パート/アルバイト契約になっていました。 そして本日人事部の方より本日付けでの解雇を言い渡され、以下の内容を基にオーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金が原因で、懲戒解雇になる可能性の有無について
【相談の背景】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。 【質問1】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の契約終了の解雇予告手当について
試用期間2ヶ月で、10ヶ月間の雇用契約をしたパート勤務で、勤務開始後15日目に即時解雇(契約終了)された場合、会社に解雇予告手当支払義務はあるのでしょうか。 また、勤務開始2週間経過後には解雇予告手当支払義務があるという決まりについて、会社は週5日勤務で勤務日のみを数えて14日経過していないから、契約終了にまだ間に合うと言っていましたが、そうなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就活時のwebテストの詐称について
ベストアンサー学歴詐称に準ずるとして、就活時の適性検査を代行業者に依頼して通過した新入社員を懲戒解雇にしようと考えています。 そこで、学歴詐称について調べていたら背信行為であると共に「真実を告知していたならば採用しなかったであろう程の重大な詐称」で無ければ解雇できないと知りました。 1. 学歴詐称における真実の告知とは本来の学歴のことだと思います。本件の適性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
またお世話になります。 給料差し押さえをされながら働いていたのですが持病をもって おりまして体調を崩し会社を休みがちです。 解雇の件ではないです。 解雇となれば当然今後債権者から差し押さえされる事はないと思うのですが今までのように催促の電話 催告書等投函されるのでしょうか? それとも また違った法の手段でくるのでしょうか? 忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者になれば会社は解雇したことになるのか
ベストアンサー退職に当たり自己都合か会社都合かでもめています。 私自身は会社都合での退職だと考えていますが自己都合ということにされそうです。 現在特定理由離職者というのがあり、ハローワークが認めてくれた場合は私はすぐに失業保険を受給できるのですがその場合は会社都合での退職、すなわち解雇ということになるのでしょうか?それとも自己都合退職ではあるがすぐ受給できる...
- 弁護士回答
- 6
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから