22,462件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ加害者の夫の懲戒解雇について

某有名企業のエリート社員の夫。 前の部署で後輩の根性を叩き直すとの事で暴言、はたく、蹴るのパワハラ行為を受けたと元後輩から会社のパワハラを扱う部署に訴えられました。 パワハラ行為は二年以上前のものです。 ここ二ヶ月ほど人事と状況確認や、他のスタッフへの事情聴取を行っていたようです。 訴えた3人はグルとなり、ほとんど嘘を言っているようなのです...

弁護士回答
    1
  • 前職は諭旨解雇、新しい会社に提出する書類について

前職が諭旨解雇でした 今度就職が決まりました 履歴書には自己都合、面接時に退職理由聞かれましたが家族の都合と答えました 入社書類の中に[退職事由に係る退職証明書]と[雇用保険資格取得.喪失確認通知書]を提出しなければいけません ①前職に(自己都合退職)と記入して貰えるようにお願いしてみようと思うのですがどんなリスクがありますか? 又それは現実的なお願...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での解雇・免職、訴訟を起こし、懲戒権の濫用等の判決を得ない限りは解雇としては有効?

理不尽な理由、或いは問題行為ではあるが一般に免職までにはならないような行為を理由とする解雇・免職であっても、訴訟を起こし、懲戒権の濫用等の判決を得ない限りは解雇としては有効なものなのでしょうか?  また、民間企業と公務員とで何か違いはありますか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇処分に対する適切な法的説明

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇の話が出る可能性があるのですが、会社側の懲戒解雇理由について納得できず、正当とは思えません。懲戒解雇の通知がされた際、ベストな対応準備をしたいと思っております。 今回の背景としては、今の会社はベンチャーでまだ設立後一年程度しか経っていないのですが、私はその立ち上げ初期に入社しました。入社当時の上司から1人雇おう、誰か良い...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?

ベストアンサー

旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。

弁護士回答
    7
  • 会社とのトラブル。弁護士からの内容証明郵便がきました。

50代女性です。 弁護士からの内容証明郵便がきました。 原因はパート先の社長とのトラブルです。 そのトラブルがあったことで社長から「こんなことがあるならもううち会社にはいなくていい」との連絡がありました。 連絡があったときはパニックでしたが 周りのスタッフにまで迷惑はかけられないと思い 直属の上司にとりあえずしばらくは出勤ができないと伝えていて...

弁護士回答
    1
  • 地域が決まっているから配転はせず、整理解雇と言われた

ベストアンサー

勤めていたA県の工場が閉鎖されます。 雇用契約書にはA県での勤務と書かれていますが、A県の工場はここしかなく、他にはB県にしか工場がありません。 そこでB県へ異動を希望したのですが、契約書ではA県となっているので整理解雇にしますと言われました。 この点は整理解雇が通る事情となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • <解雇>毎回主張が変わるスタッフにどこまで対応をすればよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分の段階を踏み、先日諭旨解雇処分を言い渡したスタッフがいます。1週間の反論期間を与えたところ、「元々辞めたいと思っていた。私が辞めることが双方にとってのよい解決策である。よって、今回の退職は私自身が申し出た自主退職であり〇月〇日を退職日とする」と記載がありました。 我々としては1日も早く退職をしてもらいたいため、「これは諭旨...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で、慰謝料をとりたい

いきなり、引き継ぎをしろと言われ、解雇とはいわれていません。 合意の退職、もしくは私が具合が悪いので、きちんとした勤怠じゃないという、私が送ったメールを保存してあるからといい、勝ち誇ったことを、会社の人にコピーをして、読ませたらしいです。 私は、1年働いてきましたが、社長の言い方、理不尽なことでの叱責で、体調が悪化しています。 夫には、内緒...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の地位確認労働審判

【相談の背景】 先日労働審判1回目が終了しました。心証としては、会社側の対応に不備が多く見られる。との事でしたが、 会社側が風向きが悪くなったので、追加で資料を提出したいと裁判官に話していました。裁判官も追加を許可する。と言っていました。恐らく今から申立人の在職時の粗や会社側の人間の証言を収集すると思われます。 【質問1】 2回目の労働審判での資...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 肉体関係による、会社を解雇。名誉毀損。

ベストアンサー

私は保険会社営業社員(10年目)です。4年前に1度お客様と肉体関係を持ちました。(お互い酔っていて、合意の上)当時、私は既婚者子あり、相手は独身女性でした。今になって会社に電話が入り、「以前肉体関係を迫られた。1度肉体関係も持った。担当者を変えてほしい」とのこと。先生方に質問が2つあります。 ①名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社は私を解雇にでき...

弁護士回答
    4
  • 整理解雇された場合の取締役の登記の扱いについて

ベストアンサー

会社及び代表取締役が自己破産手続きを開始するにあたり、整理解雇の通知を受けました。私はこの会社の 取締役部長でも有りましたがほぼ現場の社員として仕事をしていました。このような場合は代理人弁護士が私の役員辞任の手続き等をしてくれるのでしょうか?それとも自分でアクションを起こさなければならないのでしょうか?また、役員から外れた等の通知などが来るので...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効で勝訴すれば、元の職場戻れるか?

ベストアンサー

現在、会社と解雇無効で係争中です。 質問ですが、 ・勝訴確定時に、私が、無職・非正規雇用・正規雇用で、復職出来るかの取り扱いは変わりますか??

弁護士回答
    4
  • 求人と異なる業務で一週間解雇

【相談の背景】 12月初頭、あるベンチャーの機器サプライヤーに就職しましたが、一週間で解雇されました。理由は「できると思って採用したはずだ」「できる筈のこともできない」「人の話をよく聞いてない」など散々でした。 この会社は機器のクライアントさんへの販売もやっていますが、主にレンタルでの対応です。 そもそも「商品管理」として募集していた会社で...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称 懲戒解雇の可能性

高校中退後、高等学校卒業程度認定試験(旧大検)を受け試験に全て合格したと思っていたら実は単位が取れていない科目があった事が発覚しました。(合格証明書再発行を依頼したところ事実が発覚。以前申請をした時に返信されていたものは合格証明書ではなかった)派遣社員として入社した際、提出は求められませんでしたが、8年程勤めた会社に正社員へ採用される事になり合格証...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告した従業員の勤怠不良について

ベストアンサー

お世話になります。 以前にも質問させていただいたのですが、職場に勤怠の悪いアルバイト従業員がおり、再三の注意にもかかわらず改善が見られないため、今月の初めに30日前の解雇予告をしました。 ところが、それ以降の勤怠がさらに酷いことになっております。 3日に一度くらい欠勤し、遅刻はほぼ毎日します(それも数時間)。その場合も自分から連絡して来ず、会社か...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から解雇通知を受けました。解雇理由に納得出来ません。法的部分の整合性を教えてください。

ベストアンサー

私の憤りが間違っているのかどうかを教えていただきたくメールしました。 現在勤務している会社から解雇を示されています。 条件は、12月中に新規顧客の開拓が出来なければ、解雇するというものです。 会社は個人向け電話営業で、営業段階は4段階です。 1st(会社案内電話)、2nd(商品案内電話)、3rd(アポイント電話)、訪問商談 の4段階です。 2016年8月1日...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の就職による解雇の可能性について

【相談の背景】 執行猶予付き有罪判決(内容はいわゆる受け子)がでており、執行猶予期間中に就職しました。履歴書は賞罰欄の無いもので作成して内定をもらい、今は正社員登用されています。 数年前のため面接時に賞罰について聞かれたかは覚えていません。 いわゆる派遣型のIt関係の仕事に就いており、以前の現場を引き上げ会社で研修中の扱いです。次の現場は派遣先と...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力

ベストアンサー

部下に注意して暴力をふるわれた場合、それを理由に解雇することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被告承認の嘘の証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の裁判を本人訴訟で提起しました。 証人尋問において、被告の証人として、社長が証言したのですが、解雇理由書、準備書面、陳述書 でも主張されてなかったことで「お客からのクレームがあった」と突然、証言しました。 解雇において、しつこく何度も解雇理由をといただしたのに、そのような説明は、なかったし。 尋問にも慣れていないので、う...

弁護士回答
    2
  • 中立とは言えない相手方への情報提供はすべきか?

ベストアンサー

勤務先が地元マスコミA社と幹部交流し持ちつ持たれつで癒着しています。私を解雇したのも、そのマスコミA社から勤務先に派遣された外部委員でした。勤務先から解雇された件で今度はマスコミA社記者が私に取材に来るのですが、私が持っている情報を提供するとA社記者を通じて私を解雇した勤務先に情報が漏えいし裁判に影響するのが嫌で記者に情報提供せずに、今度はA記者から...

弁護士回答
    1
  • 「解雇」と「会社都合の退職」の書面やお金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働に関する質問です。会社側に立って質問させていただきます。 「解雇」と「会社都合の退職」についてお聞きしたいです。 【質問1】 質問① 「解雇」と「会社都合の退職」をするにしても、どちらにしても、最低1カ月前には言わないといけないのでしょうか? 【質問2】 質問② 「解雇」と「会社都合の退職」どちらにしても、何か、書面を交わす...

弁護士回答
    1
  • 新たに出された嘘ばかりの陳述書で仮処分が認められるか不安です。

ベストアンサー

不当解雇の、仮処分申し立て中で、ようやく結審まできました。 本当は、去年の12月18日が結審だったのですが、相手(病院)が結審前日になっていきなり弁護士をたてて(それまでは院長が直接きていました)延期を申し立てて、今月になってしまいました。 そして新たに事務長と他2名の陳述書が提出され、それまでにない嘘ばかりのエピソードが書き立てられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が50%しか支払われないと言われました。

解雇予告手当についての相談です。 会社が予告なしにいきなり倒産いたしました。 会社は弁護士を雇い、弁護士さんから後日、私の元に手紙がきました。 そこに書いてあったのが、解雇予告手当の事で、 一部の財産を換価した結果、解雇予告手当の一部 (50%)お支払いさせていただく所存です。 支払いをするため、支払い口座を記入してくださいとの事でした。 私...

弁護士回答
    1
  • 解雇して訴えられそうになった時の和解金について

ベストアンサー

私の会社には問題社員がいて、対応に、ほとほと疲れはてました。 問題社員は、評価が低かったので、年収は低いです。 問題社員を解雇して、もしユニオンに訴えられそうになったら、すぐに和解して終わりにしたいと思います。 この様な和解の場合、年収の何割位支払うのが相場でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で争いたいが次の就職先を探して就職しても大丈夫?

不当解雇されこのままでは気が収まらず弁護士を入れて争いたいと考えています。解雇撤回を要求しなければいけない事は分かっていますが、正直なところ復職する気は全くありません。そのため少しでも早く次の所を見つけて就職したいと思っています。しかし、この行為は争う時は不利と言いますか、もし就職してしまっていたら、争う事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元社員が問題を起こしています。

会社を辞めた元社員が、お得意様のお客様にり不当解雇されたなど社長を誹謗中傷するメールを送信しています。 不当解雇ではなく話し合いで辞めてもらい本人には退職届も書いてもらいました。 しかし、納得いかなかったのか上記のような行動をとっています。どのように法的措置がとれるかご教示お願いします、。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での係争中の生活補償について

不当解雇で争い期間中の生活補償について質問です。 当方は妊娠中のため、失業保険は会社都合での退職の場合、本来産後の働ける期間に突入してからでないと受給できないと思うのですが(産後は来年の1/10以降)、現在収入を絶たれてしまった場合、仮払いは認められないものなのでしょうか? 仮に認められない場合は、解雇無効、金銭解決で争い期間中にアルバイトやパー...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について 条件付き解雇予告

現在育児休暇取得中です。 復帰の際の報告を上司にして上司の許可で動いていたが、役員に伝わっておらず報告義務を私がおこたり、勝手な判断をしたとして復帰にあたり条件をつけると言われています。 3カ月の間に勤務態度、営業成績、周囲のヒアリングをもとに達成できなければ解雇。 現在は正社員で働いていますが、書面上正社員では上記の条件がつけれないのであれば契...

弁護士回答
    1
  • 違法な解雇による損害賠償若しくは慰謝料について。

違法な解雇による損害賠償若しくは慰謝料は、訴状に計算方法などのなぜその金額なのかを明確にしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近々解雇されるかもしれません。証拠保全について相談です

会社をクビになるかもしれません。業務不良とは言われていますが、そこまで酷いものではないので、解雇された場合は裁判で争うつもりです。 もし、解雇が決定した場合、会社はPCの返還を要求すると思いますが、このPCには色んなメールやりとりがあって、「私の勤務態度に問題なし」「パワハラも受けていた」などの重要な証拠が残ってます。 そこでこのPCを証拠保全の...

弁護士回答
    1
  • 横領から懲戒解雇への不安、今度の対応について

ベストアンサー

横領しました、今後の不安で、どうしたらいいのでしょうか?  5社がお金を持ち寄り、参加費も200名ほど集まるビアーパ-ティ-(以下BP)の会計をしていました。 毎回集まる金額は80万~60万くらいです。10年間1回5万~6万着服していました。 会計帳簿もいい加減に書いていたので、領収書の無いものもあります。 被害額はこれから調査するところです。 私は横領額は...

弁護士回答
    1
  • 「同意の性的関係がセクハラとされ、懲戒解雇されました。反論方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の若い女性と性的関係を持ちました。 交際関係にあり同意の上ですが、あとから断れなかったと言われ、セクハラ加害者と認定され懲戒解雇を言い渡されました。 就業規則の解雇事由には、「性的行為の強要」とあります 【質問1】 真の同意がないので、性行為の強要と言われました。納得できないのですが、どう反論したら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 派遣会社の有給休暇を消滅させる意図的と思われる解雇について。

【相談に至った経緯】 初めて派遣の仕事を6ヶ月しましたが、あいにく派遣先から1ヶ月前に契約の延長はないと告げられました。契約は3ヶ月毎の進捗度による延長協議決定となっていましたので、1回だけの延長となります。私はその時点で次の派遣先を紹介して欲しいと派遣元にお願いしましたが、1ヶ月前に延長無しが解かっていて時間もあったにもかかわらず、派遣元は1...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫相手が退職し業務に支障が出たことで私が処分を受ける可能性は?

【相談の背景】 別の相談で、社内不倫だけで解雇されることはないが、社内不倫によって業務に支障が出た場合は解雇やその他の懲戒処分を受ける可能性もあるとアドバイスいただきました。 【質問1】 私と社内不倫した女性が、私と結婚し専業主婦になるために自己都合で退職し、その後その女性の退職の影響により会社の業務が回らなくなった場合、社内不倫をした私は会社...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇に対して、地位確認を求める民事訴訟で勝訴した場合

ベストアンサー

セクハラを原因とした懲戒処分として諭旨退職処分(拒否すれば懲戒解雇となり実質的に懲戒解雇と同義)を受け、内容に争いがある為、地位確認の民事訴訟を行っている者です。 仮に勝訴で地位確認が認められ、復職となった場合の扱いについて幾つか質問をさせて頂ければ幸いです。 1.復職した場合は在職時と同等の役職、職務に復帰出来るか(もしくは会社側の裁量となる...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで会社をクビになります。名誉毀損等になりますか?

職場のパートの嫌がらせで困っています。 私は派遣で相手はパートです。 最初、相手が離婚した時期に泣きながら話してくるので手を止めてまで話を聞いたりしていました。 それからも私語がなくならず周りの仕事仲間みんなで話すようになり、何度かみんなで注意されてきました。 しかし、相手のパートも喋りかけてくるにも関わらず、その注意されるきっかけが相手のパー...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 民事調停ではダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト開始数日後、一方的に即日解雇連絡を受けました。 【質問1】 労働問題は、あっせん、労働審判、民事訴訟の3つが有名ですが、 民事調停では出来ないのですか? できるとしてもオススメではない理由があるとすれば、何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職強要 労働問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事の責任者と1対1で、退職願いを提出しろと言われ、拒否を何度もしていると、最終的に解雇されたいのか?と脅迫され、書かされたのですが 【質問1】 これは民法96条や退職強要に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己退職させる会社について

4月にオープンした会社ですが、気に入らない社員に『明日から来なくていい』と伝え、うまく自己退職にもっていったり、解雇にしたりと、この数ヶ月で何人も辞めさせてます。こんな事を繰り返す会社は法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 体調不良で欠勤が続き 上司との話し合いだと思い出勤 上司に『辞めてもらう』と即日解雇

体調不良が3週間続き、上司との話し合いだと思い出勤したら、その日に上司から『辞めてもらう』と即日解雇になりました。 この場合、離職票の具体的事情記載欄(離職者用)の部分に、(例)平成○年2月3日大量不良による欠勤が続くため解雇したため (解雇予告日平成○年2月3日)と書いて宜しいのでしょうか? 会社でアルバイトとして約10ヵ月働き、直属の上司から『この仕事は...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの未払い賃金について。立替制度に該当しない場合は諦めるしかないですか?

【相談の背景】 大学生です。 以前、アルバイトで家庭教師として働いていた会社が8月に破産し、解雇になりました。約11ヶ月働いていました。 一万円程度の未払い賃金が残っています。 また、会社から直接解雇の連絡はなく、担当していた生徒の親御さんからの電話があった時初めて知りました。 その日は会社の最後の営業日だったので私にとってはとても急な話で驚きまし...

弁護士回答
    1
  • 清掃の仕事(アルバイト)をしてて体調悪く2日間欠勤しただけで。

体調悪くて責任者に連絡して2日間欠勤したら、あてにならから来なくていい!と言われました。録音済み。 そのことを会社が隠していて出勤しなくても給与補償した。数ヶ月後、何も進展せず会社に聞いたら悪いことはしていないのに解雇になった。 勿論、解雇予告もしてなく2ヶ月近く遡りの解雇だったんですが、悪いことはしていないのに仕事を失わないといけないのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 勤務査定で弁護士相談した社員の解雇できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務査定についての複数の質問(社員側が回答するもの)で、ある項目を「今、答えかねます。弁護士に相談したいです。」と記入してきた社員がいました。 【質問1】 「今、答えかねます。弁護士に相談したいです。」と記入した社員を解雇できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則で記されている懲戒解雇要件について

【相談の背景】 障害児童福祉施設経営者です。 従業員の勤務態度状況により、経営状況が悪化しています。 【質問1】 児童の親御さんから苦情があり、児童が「先生たちが複数回社長の悪口を言っている」と聞かされたそうです。 もちろん、私にも真摯に受け止めて改善すべき点はあろうかと思いますが、会社と私の批判をされることに 【質問2】 ついては、ほかの複...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇、退職日過ぎてからの呼び出し

【相談の背景】 懲戒解雇になり退職日が過ぎた後会社から呼び出しがありました。 やってしまった事自体受け入れて反省してます。 【質問1】 聞き取りをしたいそうなのですが これは強制なのでしょうか? 拒否した場合はどうなりますか? もし何か聞かれても在籍してませんのでわからないで通して大丈夫でしょうか?そもそも呼ぶ事ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、退職勧奨ハラスメント訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、退職勧奨を受けた際、即日解答を何度も迫られ尚且つ犯罪に当たらない事案ですが、犯罪者呼ばわりされました。なお今後、退職勧奨を断った際には諭旨解雇されるそうなので会社と不当解雇及び退職勧奨ハラスメントについて社会通念上妥当かを問い裁判を提起したいと思っています。その際、会社にて大きな不祥事を隠蔽しているので...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴による解雇は明かしてても無駄?

ベストアンサー

友人が、犯罪歴を面接時に伝えていたのにもかかわらず 3日目に解雇、といわれました どうしようもできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 勘違い解雇の訴えと未払いユニフォーム代について

去年末、5日間働いていたアルバイト(成人)が急に来なくなり後日その母親が電話してきて本人はもう仕事に行きたくないとの事。本人曰く私の電話対応に恐怖心を覚え解雇されたと。その電話当日は私は仕事で接客中ピークの中、アルバイトから連続して携帯に着信がありそのたびに着信音が鳴るので少し怒って今はもう結構とだけ言って電話を切りました。その事でその母親が解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫からの解雇! 不当に当たらないのですか?

別居中の夫から源泉徴収票が送られてきました。 夫は自営で私は専従者として、仕事を手伝ておりました。8月に仕事から切り離され、給与も止まりました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから