法律相談一覧
-
退職した従業員に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人資格要件が必要な施設維持管理の仕事をしています。その施設に配属されていた従業員たちが退職願を出しました。その後、資格者を探しましたが、1つ資格が足りず契約会社から揃えなければ契約辞退をするよう迫られ、虚偽の申告をしてしまい発覚、契約解除と違約金処分を受けました。 即日、契約会社から引き継ぐ会社が決まったからと出てきた会社が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上下関係
私は賞味期限のラベル作成担当で、社長から、「あのことはうまくやれよ、行間を読め」、と言われ、賞味期限の改竄を続けたのですが、外部にばれたので、改竄は上司の命令だったと保健所や警察に言ったら、上司の責任にして会社の名誉を傷つけたので解雇だと言われました。録音はありますが、具体的に命令していない、改竄を命令されたと受け取った、どっちの主張が正しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差押について
調停離婚しました。 養育費滞納のため、差押をしています。 会社から、差押手続きの煩わしさから元夫を解雇する方針にしていると回答がありました。 差押は出来ないということでしょうか。 もし出来ないのであれば、どのような方向性で進めていけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残紙のサービスについて
ベストアンサー公平公正でない罰則について 余った新聞をお客様にサービスして 解雇され請求までされそうです。 経営者の贔屓社員は息子の家に私が配達頼まれて サービスしていますが、何の話しもありません。 支払いはしますが、条件として他の社員も公平に支払いを求めるのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約でもらえる手当について
ベストアンサーネット上のクラウドソーシングでアルバイトの募集をしている会社に応募して働きました。 試用期間は1ヶ月とのこと、毎日働きました。試用期間の1ヶ月を終え、 このまま続けてもらうか検討するので少し待ってくださいと言われてそのまま待っていたが 連絡がなく、私からもう一度、どうなっていますかと連絡をしました。 試用期間の1ヶ月を終え、15日間過ぎていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟中のアルバイト収入とバックペイの関係について
不当解雇で訴訟を起こします。 当面の生活費の為に、ハローワークの失業手当は仮給付としました。 長期戦に備えて、失業手当をもらいながら就職とみなされない範囲(週に20時間未満、1日4時間以上)でアルバイトをし、アルバイトをした日数(約8日予定)は失業手当を先送りとしようかと考えています。アルバイト収入は恐らく月に5万円以下になると思います。ここまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の採用取り消しになりますか?
ベストアンサー大手企業で正社員と採用が決まりましたが、面接の時に自動車免許失効したと説明しましたが、酒気帯び運転で累積が、重なり取り消しになりました。入社書類の中に運転免許経歴書を提出と書いてあります。失効ではなく取り消しなので、解雇になりますか?又は採用取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の試用期間などに関する相談
ベストアンサー労働契約法第17条と試用期間満了に関する相談です。 労働契約法第17条は,有期雇用契約の途中解雇について, やむを得ない事由がない場合,解約できないと規定して います。 そして,この17条は当事者が途中解雇できる旨の合意が あった場合でも,強行法規として,やむを得ない事由が ない場合,解約できません。 また,一年の有期雇用契約で3ヶ月の試用期間 という雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係をセクハラと訴えられました。処分を覆せますか。
ベストアンサー処分に不服申し立てができるか、相手方からの請求に応える必要があるかご教示ください。 会社の後輩と不倫関係になりました。 ・当方は管理職です。相手は別の部署の社員。仕事が一緒になったことがきっかけで始まりました。 ・仕事の打ち上げで、相手がまんざらでもない様子だったので、泥酔しているところをホテルに誘いそのまま初めて関係を持ちました。その後も半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かなり困っています。まさか忘れたわけではないよね?
前職でのことなのですが、 私がチラシ配り担当の時に携帯を触ってたことを店にバレてしまいました。 その時、店長に とりあえずサボってた分の時給とサボってた時間で稼げたはずのお金は返してもらうね。 と言われました。 そのままだと懲戒解雇と言われたので、自身の甘えを無くすためボランティアなどの活動をするということを条件に懲戒解雇を無しにしてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約通りに出勤しないパートの同僚
ベストアンサー私の勤務先ではパートはみな契約式になっています。 私は週3日出勤で 同僚は週4日出勤といった感じで契約をかわしています。 同僚は契約しているにもかかわらず よく休みます。 無断欠勤ではないのですが、とにかく休みまくり まわりに迷惑をかけています。 契約通りに出勤しないひとを解雇することは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判について
昨年7月に不当解雇され、労働審判を行いました。 今年の1月に完全な不当解雇とのことで、500万の和解金の審判が出されましたが、会社側が異議申し立てをして、現在本訴になっています。 裁判が1ヶ月に一度のペースで、4月から3回行われましたが、その中で会社側はこちらがとても和解に応じられないような和解案を出してきて話し合いの余地がないということになり、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の強制力について。これは認められるのでしょうか?
ベストアンサー退職日まであと数日になり、会社から書面で引継ぎが終わらなければ退職日を認めない、指示に従わない場合は懲戒解雇とする、退職後に引継ぎ不備などにより業務に支障をきたした場合は損害賠償請求する。という内容でした。これは認められるのでしょうか?逆にパワハラか脅迫などで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2月5日に今の会社に入社し今日で4月5日で2ヵ月が経ちました。 入社する際に雇用契約書を交わしましたが、先週一週間勤しましたが社長からは何も言われませんでした。 自分の方から言えばいいのですが、事を荒立てる気は無いので黙って仕事をしていました。 明日4月6日出勤した際に5月5日で解雇と言われた場合は、労働基準法で 30日前に解雇通達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で被害届けを出したいのですがどうすれば提出出来ますか?
【相談の背景】 トラックの運転手でしたが1ヶ月半前に荷主の会社で積み込みをしていたら同じ運送会社で働く同僚が突然フォークリフトに乗って積み込みしていた私の横に来て何か言ってたのですが私は聞き取りにくかったので何?と言ってその同僚の方を向いた瞬間に両肩を掴み揺さぶられ笑ったでしょ?笑ったでしょ?と言われました。その時は突然の事で何がなんだか分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。データ削除で会社に訴えられそうです
先日解雇にあい、最終出社日に私が使用していたデータを削除してから会社を出ました。 そうしたら、先日会社から 1.データ削除は違法だから民事事件もしくは刑事事件として訴える 2.データ削除したことにより、業務に支障が出たから損害賠償を請求する 3.データ削除により滞った業務で得られたであろう利益が得られなかったのでその金額を請求する と言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理由を答えないのはパワハラではないのか?
ベストアンサー有給休暇を取得するのに、上司が理由を聞いてきます。 探りを入れてくるのですが、例えば「ちょっと…」と言いたくないので濁したのに まだ言ってくる場合、パワハラにならないのでしょうか? ちなみに、この上司は、 「自分(上司)が嫌いならこの会社ではやってけないから」 「この会社にいるつもりなら、貴方(私)の個人的なことまで突っ込むから」 と以前言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良が理由で退職する会社の上司に医師からの病状説明を要求されました。
ベストアンサーお忙しい中よろしくお願いします。 長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として申し訳ないのですが 体調不良が重なり当日欠勤が増え 代わりの人を探したくても 人員不足で代わりが見つからず の状態が続くので 周りにも迷惑がかかるので 最短での退職をお願いしました。 健康保険の兼ね合いもあり 人員不足の為最低でも後1ヶ月 勤務して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。話しの内容でどこまで話しをすればいいのか?
忙しい中教えていただきたい事があります。 3月に仕事のミスを起こし、現在休辞令で休んでおります。つい先日辞令で転勤として5月連休明けに移動予定になります。しかしながら、辞令されるまで私を解雇するか、仕事をしてもらうか何回か面談がありました。その面談の中で仕事上でのミスについての追求、またプライベートの追求でした。仕事上の追求は私自身が行ったことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科や進行中事件の会社への報告
ベストアンサー痴漢否認で在宅捜査中です(逮捕無し)。11月に事件発生、1月に警察調べ(黙秘)した後、まだ検察から呼ばれていません。児童買春で執行猶予中であり、起訴されないか、不安な日々が続いています。 そんな中、会社の社内規定で、社員全員に不祥事件等の発生報告ルールが通達され、その内容に署名捺印が求められ、私もサインしました。その中には、「公私問わず刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯、職場解雇、報道の可能性につきまして。
ベストアンサー盗撮の初犯で、現在取り調べの為に警察署にもう複数回通わなければならない状況です。 現在求職中で、仕事が決まりそうなのですが、そこで質問です。 1、職場に知れる可能性はありますか? 2、報道される可能性はありますか? 3、報道され、職場にしれた場合解雇となるのでしょうか? 自業自得とはいえ、必死で見つけた仕事なのでなんとか長く働きたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告除外認定申請中の退職願について
5月下旬より自宅謹慎を命じられ、6月初めに会社より懲戒処分と電話にて伝えられましたが、理解が出来ないまま、上司が作成した書類に言われるがままにサインをしてしまい、今現在、解雇予告除外認定待ちです。ですが、届いた通知内容に納得がいかず、労基署にその事を伝えました。 認定が降りる降りないの前に、退職届か退職願を提出しようと考えています。務めてきた会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法21条・解雇予告義務の除外対象に関して
労働基準法第21条2項の但書(解雇予告義務の除外対象に該当しない場合の部分)で、「2ヶ月以内の期間契約労働者でも、所定の期間を超えて引き続き使用されるに至った場合」の、「所定の期間」は、どの期間をさすのでしょうか。 2ヶ月以内の期間契約であった「当初の契約期間」をさすという解釈の判例などがありますから、その通りに解釈されるものと考えるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
会社に男性の友人がいました。その人と些細なことで口論になりました。そしたらその男性に会社の所長や従業員達に私にお金を貸してたとか返してと言ったら無視された等と言われました。事実はお金の授受はあったけれど借りてはないし返して等一度も言われたことないです。それが原因でみんなから無視はされるし解雇が決定されてしまいました。それをいいことにかその男性か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を繰り上げられた際の対処法を教えてください。
ベストアンサー12月31日で退職願を提出しているのに、12月20日に退職日を繰り上げて処理された場合の対処法を教えてください。 解雇にあたると思うのですが、労働基準監督署に出向く等対処方法がありますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の任意整理について
【相談の背景】 2回目の任意整理についてです 1回目の任意整理は私が返済できず、白紙になりました。 今は転職活動をし、総額40万(3社)+利息の借金を一括で払えるようになりました。 そこでいくつかの質問があります 【質問1】 借金を一括で払えるようになった状況でも、任意整理をした方がいいのでしょうか? それとも私自身が各3社に直接連絡を取り、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用期間満了の自己都合退職を会社都合退職にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 失業手当給付で自己都合と会社都合についてお考え、ご意見をいただきたいです。 家族経営の飲食店で正社員として勤務をし、7月末で試用期間が半年が経過、試用期間満了の為退職をする者です。8月1日からは社保未加入でアルバイトとして半強制的に雇用契約を結ばさせられました。 5月下旬に取締役直々に、退職届の記入と印鑑を押印をしろ、7月末迄に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動内示後辞令発令前の退職と退職日
ベストアンサー【相談の背景】 支店勤務5年目となります。 数日前に、人事異動の内示があり本社勤務の転勤を伝えられました。本社は自宅から車で2時間半~3時間離れており通勤が困難、現在持病持ちの高齢の母親と震災で避難してきている親戚達と同居中、結婚を控え新居を購入したばかりで引っ越しの真っ最中、歯科医院に通院していること等、様々な理由から遠方への転勤は経済的身体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労闘争をする意図などについて[労働問題]
「労働問題」における「就労闘争」についてお伺いしたいと思います。 私は、去年の4月1日に「1年間毎に更新の可能性がある有期職員」として採用されました。 しかしその後、「妊娠や出産に関わる病気」によってかなりの日数お休みしたことで、 「試用期間終了のために必要な人物評価」をするための「出勤日数(90日)に足りなかったこと」を理由に、 「本来9月末までと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A型事業所での勤務実態の無い給料の支払い、退職後の系列事業所の見学拒否
ベストアンサー障害者雇用で障害者の大量解雇などで問題になった就労継続支援A型事業所で過去に働いていました。 過去に働いていたA型事業所内で対人関係のトラブルを起こしてしまいました。その際に事実ではないことを 理由に事業所を辞めることになりました。 これもA型事業所は法律の仕組み上、会社都合で解雇してしまうと、運営法人に入る助成金が一定期間ストップしてしまうので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動顧問拒否について(私学)
20代の私立高校の教員(正規)です。 部活動顧問について相談です。 私は現在英会話部の顧問ですが、陸上部の顧問が事故で休職となったため、急遽陸上部の顧問を持つように管理職から指示がありました。 私は陸上は中学生のときに経験があるだけで、指導も一切したことがありません。 技術指導は勉強すればよい、まずはとにかく毎日放課後と土日も顔を出して勉強しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、休職期間の満了とはいつまでを指すのか?
ベストアンサー休職について以下の就業規則となっておりますが、傷病休暇の場合、一体いつまでが満期に当たるのかよくわかりません。 第12条(2)では 2ヶ月 と記載しながら、 同条 2 休職期間は、必要に応じて延長し、または短縮することがある。 とあります。 実際私も疲れ果て今年の4月まで1年5ヶ月休職しておりました。 上司は次の休職はなく、解雇にあたると仰られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領です
ベストアンサーこの度、取り返しのつかない事をして会社を懲戒解雇となりました。横領です。撮影の衣装を揃えるスタイリスト事務所のマネージャーでした。ギャラ以外の経費を請求する際、額面以上の金額を請求する事を指示され、前任のマネージャーや経理、社長からその時に添付する経費明細の(領収書)の書き換えかたを教わりました。そんなことをしてるうちに、会社としての請求額をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額アンケートのお願い(交際破棄理由による突然の不当解雇、パワハラ‐モラハラ発言で心身疾患発症)
ベストアンサーお世話になります。 1年4ケ月前から 勤務する経営者と1対1職場です。 独身のご自身との婚約交際目的で、過去に数人が数日で辞め、続かなかったようでしたが 純粋でやさしい面を信じたく、パワラハも何とか忍耐して継続して来ました。貢献できた部分感謝もされ良い変化を期待しましたが、 先般、些細な事柄不機嫌に。唐突に退職を言われました。整理がつかず、しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと発達障害による退職勧告
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラをきっかけに精神科を受診したところ、軽度の発達障害も見られ、精神福祉手帳3級が取得出来ると言われました。この事を会社に届け出たところ、半年間給与保障をするので退職して欲しいとの事でした。 医師は障害者手帳を取得して、事情を分かっている今の会社で障害者雇用にして貰えるなら就業許可とするが、 一般就労で転職するなら今少し完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルタイムパート、入社3ヶ月勤務外で骨折。休職が長引くと解雇されますか?傷病手当は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムのパートで働いて3ヶ月、自宅前で転倒し腕を骨折しました。全治3週間と言われ、勤務先と今月末までの合意の上で現在休職中です。 事務職ですが、あと10日でとても腕を上げてPC入力など出来そうもありません。 まだ勤めて日も浅く、試用期間終了直前で受傷し、休職開始はギリギリ満了を過ぎたところでした。 受傷後直ぐに会社に報告したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から現職への情報提供
ベストアンサー前職を横領が原因で退職しました。 退職後、前職在籍時のクライアントから スカウトされ就職しました。 就職後に、前職の社長が現職(クライアント)の 社長に横領が原因で退職した事を報告しました。 すると現職を解雇されました。 この場合、前職を訴えることは出来ますか? また、賠償金等を請求することも出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを契約社員と書くことは経歴詐称になるのか?
【相談の背景】 雇用形態について質問があります、非正規雇用 【質問1】 アルバイトを契約社員と書くと経歴詐称に当たりますか? 仕事内容はほぼ変わらずフルタイムかそうでないかの違いだけです また発覚した場合、懲戒解雇に当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の退職が業務に影響する場合、私が解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫相手の女性が私と結婚するために自己都合扱いで退職しようとしています。退職は彼女の意思です。 しかし、その女性の退職により、会社の業務に支障が出る可能性があります。具体的には、女性が行っていた業務を他のスタッフがカバーすることでスタッフの負担が増えることは必至で、会社が新たにスタッフを雇う必要もあると思います。 私はこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報と守秘義務。裁判官の心証はどうなのでしょうか?
不当解雇で元従業員に訴えられている会計士が その裁判で自分の事務所の顧客情報を無断で裁判に 利用しています。しかも、それを 知った会社経営者からの抗議文 を無視してさらにその経営者の 資料の提示をしています。 さらに、その従業員が作成したもの でないものも多数含まれています。 裁判官の心証はどうなの でしょうか?また、懲戒請求はできない のでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員の試用期間修了してから2か月後に解雇宣告を受けました
試用期間修了し、2か月経った後に「本採用せず」と会社から言われました。 会社の就業規則には、試用期間は最大6か月となっており、6か月を過ぎた時点での会社からの回答は「関係各所と確認中」とのことでした。 採用有無の回答待ちの2か月間は給与は振り込まれていましたが、所属していた部署からの仕事はさせてもらえていない状態でした。 試用期間修了時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。
ベストアンサー38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切りについて
派遣社員として3か月の契約を繰り返しながら満7年働いてきました。 契約内容は年数制限のない26業種でしたが、実際の仕事内容は年数制限のあるものでした。 更新のたびにできるだけ長く勤めてほしいと言われてきましたが、先回の契約更新時に更新しない旨を伝えられました。 理由は「7年という就業期間が長すぎる」というものでした。 また、経費削減の理由もあるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談した弁護士が相手の顧問弁護士だった場合について
お世話になり、有り難うございます。派遣先でパワハラをされそれを苦情相談した事で即時解雇されましたが、パワハラをした当事者を訴えたいという事で弁護士に相談したところ相手の会社の顧問弁護士でした。パワハラ当事者を訴えたかったのですが、それが出来ず、先ずは派遣元の会社を不当解雇で訴えればいいというアドバイスを受け、派遣元と地位確認訴訟をやっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職を申し出て解雇になるのか?【在籍中にお酒の席で迷惑をかけてしまいました】
会社を辞めたのですが解雇に当たるのか確認させてください。 働いて一か月で辞めた形になります。 働いていた時にお酒を飲んで営業先の方に迷惑をかけてしまいました ある会社が主催の勉強会が終わった後にある講演会の席でお酒を飲んでて、その帰りにタクシー代が出ないことに腹を立て(主催の会社が帰りのタクシー代を出してくれるところが多いんで、今回も出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から偽装請負契約へ
ベストアンサー会社に年金機構から社会保険へ強制的に入るよう言ってきたそうです。 仕方なく入るようですが2年ほど遡って強制的に支払通知がくるし 高額の支払になるのでそれを避けたい。 あなたは退職するかこのまま会社にいるなら請負契約として働いてくれと言れました 受け入れると返事はしておりませんしする気もありません 会社が社会保険に入る前に1人辞めさせれば経費が浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アナウンサー採用裁判について。
日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登用した正社員の犯罪(逮捕)歴が判明(強姦、窃盗) 解雇できるのか
家族の職場における事案です。 最近採用した正社員が、実は窃盗・強姦で逮捕されていることが発覚したそうで、家族として何かあったらとかなり心配しています。 会社の対応として、解雇はできますでしょうか?また注意点などありますでしょうか? ちなみに業態が飲食店のため女性の従業員が多く、すでにその方の犯罪歴など知らない女性従業員から距離が近すぎて不快、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に「賞与を支払うことがある」と規定している場合。制裁規定は必要ないか。
ベストアンサー懲戒解雇の場合は、制裁規定を設けなければなりませんね。 しかし、賞与の場合は労働条件通知書に賞与9月、2月等書いていて、 就業規則に 業績により支給することがあるとしている場合。 支給しない制裁規定は特に記載していなくても、使用者側の恩恵的支給と考えて支給しなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから