14,960件見つかりました

法律相談一覧

• 事業閉鎖をきっかけとする退職で、離職票の退職理由を自己都合から会社都合に変更したい。

【相談の背景】 5月より有期契約社員で会社内医療相談部門の看護師として勤務しておりました。 9月いっぱいでその医療相談部門は閉鎖することになり、 「看護師としては仕事がないため雇えない。時給が1000円下がるが一般派遣だったら契約の延長ができる」と打診されましたが、 会社都合の不利益契約であり、拒否することとしました。 会社都合での事業終了のため会...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪訴訟に係る質問

ベストアンサー

セクハラ冤罪訴訟に係る質問のため、相談させていただきました。 内容は以下のとおりです。 今年の5月、昨年10月頃、女性に対し、セクハラをしたため、懲戒解雇をするというものです。 セクハラ内容は、女性が座っている座席のそばに座ったことがあったことと、たびたびその女性に 対し、視線を送っていたためというものでした。 私は、上記セクハラに対し、...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者の夫から妻に支払われる給与は別居中どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。夫は会社を経営しており、妻の私は従業員として毎月、給与をもらっています。別居後、夫が給与の支払いをストップすることが考えられます。 【質問1】 一方的に妻の給与を打ち切り、解雇することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の雇止めにつきまして

【相談の背景】 定年退職の1年余り前から遠方の関連会社へ作業応援(派遣)という形で出張していました。 出張中の昨年2月に病気により帰郷させられ、2ヶ月余り会社の指示にて 有給休暇で休みました 症状がなくなり再度同一業務に復帰し、約2週間後に定年(60歳)退職となりましたが嘱託社員となりそのまま継続していました。 定年退職後の雇用契約は5月21日~8月2...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思確認後にうつ病を主張するのは通る?

【相談の背景】 50代女性が会社でのストレスが原因でうつ病と適応障害の診断書を提出してきました。 彼女は私の勤務する会社(親会社)の子会社に勤務しており、指導しています。親会社から子会社へ仕事をまわす、といった感じです。子会社の従業員は3名。 日頃より職務怠慢や能力不足が目立ち退職勧奨も試みてやっと退職の意思を確認できたのに、その後うつ病や適応障...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨なのに自己都合で退職届を会社に提出、しかし会社都合で自分に有利な条件は求められま

会社の社内規定で、人事部から退職を勧奨されました。 その状況を申し上げます。 理由は、 1)試の試用期間:採用に当たり6ヵ月以内の試の試用期間を置くが勤務態度や能力、技能等が就業に適さない可能性あると認められたらため更に6ヵ月を限度として、1回に限り延長する場合ある。 →能力、技能等が就業に適さないと判断された。 2)解雇の基準:①負傷または疾病...

弁護士回答
    1
  • 【本日中・緊急】契約社員の試用期間での退職の仕方。退職届の出し方など

契約社員を辞めたいです。 明日の朝には会社側に連絡しなくてはならないため、 不躾ですが本日中に回答いただけると本当に助かります。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提...

弁護士回答
    2
  • PIPを受けています。私自身の対処の質問です。

3点質問があります。 現状の説明をさせて頂いた後に記載致します。 有機商材の営業をしています。 実績は全社平均以上ですが突然面談時に今の職位に合わないからという理由で pip 業務改善プログラムを受けます。 会社の言い分では今の職位に能力が足りないので短期的に能力を上げるために受けてくださいという理由でした。 定期的なヒアリングと毎日の行動予定...

弁護士回答
    1
  • 退職後の訴え パワハラ、退職金について

こんにちは。2014年3月に会社からの強要で解雇され退職しました。 最近、テレビなどの情報でパワハラのことをとりあげており、私もそうだったのではないかと思い相談させていただきます。 妊娠をしたので、社長に退職を申し出たところ、別室に呼ばれ今年は会社がいろいろ大変なので、子どもはあきらめ、またいつでも作ったら良いと何度も言われました。最終的には出産しま...

弁護士回答
    1
  • 「提訴」とはそんなに時間がかかるものですか?

ベストアンサー

昨年夏に労働事案(パワハラ)で弁護士の先生と相談しました。その後相手側の企業側弁護士と書類で3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした)→企業の不正を告発→市から返還命令→密告→上司による暴言の流れです。 4月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。春先の打ち合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社原因で従業員がうつ病を罹患した場合、解雇されるのでしょうか?

【相談の背景】 会社が労働法上の休憩を全く取らせてくれず、休憩なし連続9時間〜12時間労働をしていたところ、精神的肉体的に疲労してしまいました。 精神科を受診したところ、うつ病の疑いと診断されました。 休職したいのですが、解雇されないか心配です。 今の仕事を始める前まで、うつ病らしい症状はなく、私がうつ病を罹患したのは会社が休憩を取らせない労働法違...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの妨害についての解決策。

友人(Aくんとします)から聞いた話なのですが 半年前、Aくんと一年以上お付き合いをした恋人(同棲もしてました)が妊娠をし そして知らぬ間に赤ちゃんを下ろされて、 別れて連絡もとれなくなり Aくんが勤務している会社に「妊娠させられた」とその恋人からの嫌がらせの電話がきたらしく解雇されたようです。その女性は元恋人だとは名乗らなかったそう。 もちろん合意の上...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫による離婚・再婚について

【相談の背景】 妻と子供3人(4歳、1歳、1歳)がいるにもかかわらず、勤務先の別の女性と社内不倫をしてしまいました。不倫をしたことは悪いと思っており、子供のためにも離婚はしないほうが良いという考えも頭の中にはありますが、元の生活に戻れないという気持ちもあり、離婚して不倫相手と再婚する可能性も考えています。不倫相手は退職するつもりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 解雇した職員による未返却領収書の不正利用について

お世話になります。 2013年1月に解雇になった職員(営業)が、当事業所の領収書(社印入り)を返却せず、同5月に取引のない会社宛てに当事業所で取り扱っていない科目にて領収書を発行しておりました。 この場合はどのような対応を該当職員(退職済み職員)に取るのが最善でしょうか? この領収書の発行を知ったのが、発行先の事業所が、横領に伴う確認で領収書を発行し...

弁護士回答
    1
  • 突然の転勤命令や解雇通知、パワハラによる心身不調

ベストアンサー

私と同僚のAさんは大阪にて勤務しております。本社は他府県です。 大阪にて新規事業のために私どもは採用されました。私は本社所属、Aさんはグループ会社採用です。 グループ会社にて新規事業を始めるにあたり省庁の許認可が必要でございました。この間の省庁とのやり取り、行政書士の意見から許認可は厳しいということは社全体の共通認識としてありました。 Aさんは...

弁護士回答
    2
  • 「うつ病休職経験者が内定後に源泉徴収でばれた場合の解雇リスクは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職した経歴があります。面接で不利になるため、自分からは言わないつもりです。 【質問1】 内定後、源泉徴収などからばれるとおもいます。この場合、解雇などなるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再就職手当金もらった後に不当解雇を争いたい

【相談の背景】 不当解雇されました。 録音済み、解雇予告通知書は「就業規則〇条にある業務に必要なスキルを取得することができず〜」みたいなテンプレです。 皆様の相談を見てる限りだと証拠も揃っているのでまず勝てる案件と思います。 訴訟を考えていましたが思ったより早く転職することが出来たので再就職手当を前日ハローワークよりいただきました。 【...

弁護士回答
    3
  • 会社の処分について。

先日、主人が迷惑行為禁止条例違反で逮捕され送致後、釈放されました。今後弁護士の先生に示談の話を進めて頂くことになっています。 会社の方にも、上に書いた通り説明してあります。 とりあえず上司の方で話し合いをし、今後のことを決めると言われたようです。 1.この場合懲戒解雇になることもあるのでしょうか?(会社名・実名報道なし、鉄道関係・公務員でない...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。

身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。 某病院で看護助手をしている25歳男・妻子ありです。 女性職員から報告があったとのことで、自主退職しなければ警察を呼ぶと。 自分は夜勤明けで理解力がはっきりしないままやってないと訴えましたが、今まで警察など無縁で生きてきて急に震えが来て書類にサインしました。 男女更衣室の前にクリ...

弁護士回答
    1
  • 中途採用後に履歴書の間違いに気づきました。

ベストアンサー

中途採用後 履歴書に書きました 前職の会社名を間違えたことに気づきました。 正式には英文字表記のところを カタカナで履歴書に書いてしまいました。 これを黙っていた場合こうした間違いは詐称とみなされたり採用取り消し、解雇の要因となり得ることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働組合に入った事で会社から、罰則はあるのでしょう

ベストアンサー

先日、労働組合に入会しましたが、会社と話し合いをする前に、労働組合を退会しました。この件に関して、会社から、何らかの罰則はあるのでしょうか?始末書や懲戒解雇のようなことなど、ありえるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • いきなりの退社について

職場での大量(10人くらい)の解雇がいきなりあった場合、側から見ているものとして何かできることはないでしょうか。病院で事務をする仕事で、看護師より嫌がらせの電話ややめろっとか暴言吐かれたり、いきなりの職場環境の悪化です。バタバタとやめました。いきなり仕事引き継ぐからと無理やり退社になる人もいました。 何かできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と競業避止義務でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と労働局に相談します、とメールしてきた社員を解雇したい

ベストアンサー

【相談の背景】 「最近の社長と社員との面談は指導・叱責のレベルを超えているように感じています。それと、社長の方針は中立性を著しく欠いているとも感じています。それで、私は弁護士と労働局に相談に行くことにしました。」と、社員Yがメールで報告してきました。 【質問1】 この社員を解雇できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 證券会社入社後、自己破産がわかれば解雇?

ベストアンサー

現在、自己破産申請中です。證券会社に転職で内定でてます。入社後、自己破産がわかれば解雇になりますか?入社後、1か月前後で免責がおりる予定です。

弁護士回答
    1
  • 不安です。

ややこしい質問ですが、お願いします。 去年の冬、僕は盗撮行為をしようとしていました。 がしかし、近くの人に声をかけられ怖くなり逃げました。 (結局撮ってはいません。) 最初は今度から気をつけようと思いましたが、段々罪悪感で一杯になり、警察に行きました。 警察では当然被害者もいない為、「以後気をつけるように。」で済み何もありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇か自己退社の二者択一

昨日仕事が終わる前に突然、会議室に呼ばれました。 会議室には取締役と経理責任者、グループ会社の社長の前に座らされました。 取締役から「わかっているよな」言われ、心当たりがありましたが「わかりません」っと答えました。 心当たりとはその呼び出される2日前に私のデスクのPCのみがなくなっており、会社同僚から「PC中身を抜き打ちで調べてる」っと言われた点です...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について。従業員より。

ベストアンサー

当方、事業者側です。およそ6か月雇用した従業員を解雇したところ、労働審判を起こされました。申立書、陳述書には、虚偽、都合の良いことばかりがかいてあり全く話になりません。こちらとしては再三注意しても聞き入れてもらえず、しまいには、損害をくらい、正当に解雇しただけの話。逆に提訴したい思いばかりが強くなります。 いくつか、アドバイス頂けたら幸いです...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇訴訟中の二重在籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不当解雇訴訟で勝訴的和解で解決金が出た。その際は、被告と係争中に別の派遣会社で働いており、収入も少しありました。解決金は、その別の派遣会社で働いていた際の収入分を控除するように言われることもなく、解決金はバックペイ満額出ました。 現在、別の企業と不当解雇訴訟中です。こちらも証拠十分にをそろえているため、勝てるつもりでいま...

弁護士回答
    2
  • 彼女の親のせいで不当に解雇されたことの責任をとらせたい。

【相談の背景】 私はある女性とお付き合いをしています。その女性はまだ10代ですが成年で、現在同居をしています。 彼女はそもそも親との折り合いが悪く、成年になったのを期にほとんど飛び出すような形で家を出てきました。 そのことについて、彼女の両親は怒りの矛先を私に向けており、「娘を拉致した。監禁して連絡を取れないようにしている。」などと主張して、実際...

弁護士回答
    2
  • 中国本社の日本支社での雇用に関する解雇規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 48歳会社員です。 転職を考えており、中国本社企業に内定しそうなのですが、中国本社であっても、日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用するのですか? それとも、日本の労働法を採用するのですか? 終身雇用の概念がなく、解雇は、されやすいですか? 【質問1】 中国本社であっても、 日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用する...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の扱いの粗末な会社について(パワハラ解雇)

【相談の背景】 派遣社員で勤務、5月で派遣法3年満期です。 1年以上前から私の人事権を握った管理職にのみパワハラを受け続け、1年前からコンプライアンス相談窓口に訴えていましたが 会社は社員のみ守る姿勢で、訴えに対応している簡単な事実だけ作り中身は無いものの連続でした。 そしてとうとう、「次は長く続けられる人で」と別の派遣を採用しました。 もちろん私...

弁護士回答
    1
  • 突然仕事を辞めて欲しいと言われました。不当解雇になりますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 本日、現在在職中の職場より 『3月から業績が下がってきたから、今の時給が支払えない。来月から時給を下げて(400円下がるとのことでした)午前中だけの勤務にしてもらえないか?』 と言われました。 私は有資格者で医療系の仕事をパートでしております。 勤務年数は6年8カ月です。 後輩が入ったりしてきたら、全て教育してきました...

弁護士回答
    6
  • 派遣社員 産休育休に入る直前の雇い止め

ベストアンサー

2018年6月から派遣元の社会保険に入っています。 今まで3ヶ月に1回契約書に判子とサインを書いて契約更新されていました。 派遣先との契約期間は20年3月31日までですが 派遣先と派遣元に去年の9月に妊娠を伝えており20年4月からも契約更新し21年の3月まで育休を取り21年4月から復帰してもいいという話でした。 この事は書面には残されていません。 今回第2子...

弁護士回答
    2
  • 障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて

ベストアンサー

障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...

弁護士回答
    2
  • 不当な雇止めの撤回と、疑問点について教えてください。

ベストアンサー

3月31日をもって契約を更新しないと言われました。 更新しない理由は人件費削減だそうです。 しかし、職場の経営を見る限り、財政状況が悪いとは とてもではないが思えません。 また、同僚の財政状況を知る人は、とくにお金には困っていないことを 聞きました。 不当解雇をされそうになっています。 概要 ・私は1年毎に更新の契約職員 ・年単位の契約書には何ら...

弁護士回答
    1
  • 社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。

前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます

昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?

ベストアンサー

1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...

弁護士回答
    2
  • パートの日数を減らされました

ベストアンサー

不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。   子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用契約変更について

ベストアンサー

アルバイトで働いています。 数年間働いている会社に書面による労働条件の説明を求めているのですが、口頭でしか説明してくれません。 今までなしとされていた有給休暇を法律どおりに欲しいと会社に伝えたところ、雇用形態を選べと言われました。 ところが、それぞれについての書面による説明が一切ありません。 他のバイトの人と会社からの口頭による説明を付き合わせ...

弁護士回答
    1
  • 前勤務先へ復職をしたい

ベストアンサー

3年前、当時勤務をしていた会社から諭旨解雇を言い渡されました。 私は自動車ディーラーのセールスです。諭旨解雇の理由は掛売りでサインで給油をするスタンドで自家用車に会社の試乗車のナンバーでサインをして給油。それによりガソリン代の横領、コンプライアンス違反を理由にされました。 自家用車で外回りをしたら走行距離に応じて給油が認められているが、私の...

弁護士回答
    1
  • 言動にかなりの問題のある従業員を解雇するにはどうしたらよろしいでしょうか?

【相談の背景】 ある一人の社員の言動が原因で営業所内で人間関係に看過できかねる影響が出てしまっており、診断書等はまだないのですが客観的に見てうつ病の様な症状がみられている社員もいるような状況です。 ここ何年かにわたり複数化にわたり注意を行っているのですが改善の様子が見られません。 業務にも影響が出てしまっておりこのままでは退職者も出かねない状況...

弁護士回答
    1
  • 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】

ベストアンサー

【相談の背景】 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】 お世話になります。お知恵をお貸しください。 私は以前の職業を本年9月に退職し、同月に新しい企業に就職したものです。 今の会社から内定をいただいた時、私はメールで「労働条件通知書を頂いても良いでしょうか」とメールにて尋ねると内定通知書というpdfが送られてきて、そこには雇用...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について、、

【相談の背景】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5月1日から15日までの休業手当は必要かどうかということです 【質問1】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5...

弁護士回答
    4
  • 不当な診療拒否には地位確認訴訟をすればいいのか?

【相談の背景】 医者が私を診療拒否しようとしているのですが、本当にしてきた場合、地位確認訴訟で病院を利用する権利を確認することになりますか? 地位確認訴訟を調べても不当解雇のことしか出てこなくて、よくわかりません。 【質問1】 不当な診療拒否には地位確認訴訟をすればいいのか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更の要請に基づく即日解雇について。

ベストアンサー

飲食チェーン店にて管理職をしております。 先月高校3年生を雇用しました。当店は深夜時間である22時以降に働けるアルバイトを応募しておりまして、基本的に高校生は採用しておりません。もっとも、高校3年生のみ面接の上、高校卒業後に22時以降働ける場合のみ採用しております。そこで、今回採用したアルバイトにも面接で上記のことを伝えた上で了承してもらい採用に至り...

弁護士回答
    2
  • 副業の定義とバレた場合について

【相談の背景】 就業規則にて副業禁止と書いてあります。 収益が発生していない動画共有サービスへの投稿がバレた場合クビにならないか心配です。 就業時間内はもちろん本業に集中しています。 将来的に個人として稼ぎたいため、今は収益を発生させず投稿をしたいと思っています。 【質問1】 収益が発生していない動画共有サービスへの投稿は副業にあたりますか...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の証人、先方の証人が自分の知り合いであること

ベストアンサー

裁判の証人について、お伺いしたいのですが 現在不当解雇の裁判前なのですが、 当方(労働者)、相手方(企業)ですが、 相手方が、当方の前職場に連絡をして 証人をお願いすることなど、あるのでしょうか? 前職は表面的には、普通に退職してますが 横領の酷い職場で、私はそれを知るひとりなので 警戒されてる立場ではあります (辞めた後に悪者にされたりと少...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の契約期間満了前の事実上の解雇

内容: 障害者枠で採用された知的障害のある弟が、勤務先から退職を求められています。 状況: 女性職員へストーカー行為をしていると思われ、彼と一緒に仕事はできないと数名のスタッフから言われていると、人事の方から説明がありました。人事部として、「女性に興味がある」「○○さんがかわいいから付き合いたい」などの弟の不適切な発言ですが、実際にストーカー行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから