法律相談一覧
-
アイドル契約解除に伴う住居の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が以前アイドルをしていました。ファンのひとりと個人的に連絡を取り規約違反で解雇されました。事務所の寮に住んでいたのですが、ファンに住居を知られてしまったので、即退去を命じられ、解約するので損害賠償すると言われました。 しかし、その住居はその後事務所のスタッフが住み、解約されていませんでした。 代わりに、新規で契約したアイドル用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解決金」に至るプロセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方達には当り前過ぎる質問で、不快な思いをさせたなら申し訳なく思うのですが素人なりの確認です。 幾つかの理由で企業に慰謝料等を請求するものとします。 1.未払賃金(と原告が捉えている額) 2.不当解雇 と言った2つがあった場合ですが、1については未払額や遅延損害金として個々に計算が必要でしょうし、2の場合は不法行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後の滞納情報の影響について相談
【相談の背景】 無職時代に国民年金と国民健康保険を数年滞納してしまいました 今月新しく就職先が決まり、年金手帳を出しました。それでいくつか質問があります。 【質問1】 5月に本格的に給料が入るのですが、過去に国民年金と健康保険を滞納したことをバレますか? 【質問2】 5月に給料入ったら、すでに国民年金と健康保険の滞納分について差し押さえくらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額のために課税証明書の訂正が必要ですか?
【相談の背景】 現在20歳の大学生と17歳の高校生の子供がおり、養育費を5万払っております。 昨日、大学卒業までの期間延長と増額の調停があり、その時に間違えて過去の課税証明書を提出してしまいました。 源泉徴収表も提出してほしいとの事で、後日探したところ収入金額が合ってない事に気付き、過去の課税証明書だった事に気付きました。 また、2月に転職する予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業と無断欠勤への対処
ベストアンサー【相談の背景】 従業員とは時給制で、毎日出勤するという契約を結んで十数年ほど勤務してもらっていましたが、突然勝手に副業をはじめ無断欠勤を繰り返し、出勤命令を出しても副業を理由にあまり出勤して来なくなりました。昨今の人手不足から簡単に人材を補充することができず対応に苦慮しており、また顧客対応が停滞し売り上げに影響するようになって来ました。当社は副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に得た情報の口外に関して
【相談の背景】 お恥ずかしいことに薬物前科があります。 現職では突発的な海外出張や辞令による海外赴任が多く、そういった経歴がある場合アメリカへの渡航やその他外国での就労ビザが下りない可能性が非常に高いとのことでした。 そのため転職活動をしている最中なのですが、そこで質問があります。 【質問1】 海外出張を断る理由を前科以外で述べて採用されたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の証拠について。
【相談の背景】 去年、職場で交際相手が横領で解雇されました。 恋人だからという理由で私自身もなんの証拠もないのに疑われ、上司に呼び出され、会社を辞めてほしいと言われました。 それ以外にも色々言われ、精神的苦痛を受けました。 すぐ辞めたら横領を認めたように思われると思い、今まで我慢しました。 もう少ししたら退職するのですが、訴えたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合休業の業務命令は権利濫用か?
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換を拒んだ処、会社から自己都合休業の業務命令を言い渡されました。就業規則には自己都合休業の規定がなく、懲戒処分にも自己都合休業とする旨の記載はありません。給与無支給で社会保険料は自己負担となり解雇よりも酷い仕打ちです。 【質問1】 就業規則に無い自己都合休業の業務命令は権利濫用ではないか? 【質問2】 配置転換拒否の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほぼ1日サボっている社員の処遇について
【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭のみの年棒提示。3ヶ月で退職した場合、基本給を半額以上引かれるのは違法ですか?
【相談の背景】 面接時に年棒でお願いしますと伝え、勤務初日に口頭で社長から550万円と言われました。 労働条件を記載した書類は作成されていません。 また、就業規則の存在の有無も聞いていません。 この場合、口頭だけでも労働契約は成立するのでしょうか? また、3ヶ月で退職したのですが、1年間勤めていないとの理由で、基本給を半分に減らされました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災について
ベストアンサー【相談の背景】 精神病での休業中に不当解雇になりました。 労働審判の地位確認にて、調停での解決金にて決着しました。 精神病は労働中に発生したものとして、こちらの弁護士は労働基準監督署に労災申請の手続きを進めるように会社に文書にて、促していましたが、労災にては否認。会社が動かなかったので、弁護士の勧めのもと、自分で申請しました。 労働審判は終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の背任行為と元請けからの損害賠償について
【相談の背景】 電気工事請負をしています、責任者として社員が受注や工事の作業を行っていました。 その責任者は別件である仮払金の着服等の理由で解雇したのですが、数ヶ月経過した今、元請から責任者が在籍中に行った工事に不備があり損害が出たため請求したい旨の連絡がありました。 調べたところ、その工事の受注、完了、入金の履歴がなかったことから、元請けに確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 罰金刑
【相談の背景】 2日ほど前に60キロ制限の首都高のオービスを光らせてしまいました。速度は正確には覚えていませんが時速140km超は出ていたと推測できます。急いでいた理由としてトイレをどうしても我慢できず、近くのパーキングまで何としても急いで行きたいという気持ちが勝ってしまいました。 色々調べると80km超過だと懲役や執行猶予になってしまう可能性が高いとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの件で相談したことの続きです。 即日解雇を言い渡されたその日、私は不要になった書類を廃棄していました。 もちろん会社にとって必要なもの、捨ててはいけないものはしっかりと保管し、メモ用紙などに使っていた紙類やチラシなどを捨てました。 するといじめの加害者の方が会社のものを勝手に破棄した、と被害届を出されたようです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について
現在、双方で弁護士を依頼しての調停中です。 妻は、妻の連れ子と、私達の子供 妻の連れ子の、長女(未婚)の子(孫)を連れて、別居をしてます。 妻は、コロナで解雇になり無職 頼れる身内もいません 私は、婚姻中に住んでいた一軒家に現在は、1人で住んでいます。 実子2人の親権が、争点になっていますが、私には、実家(車で10分)と、妻の実家(車で1時間)が見方につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内暴行セクハラ被害者の退社
女性従業員が社内暴力、セクハラが原因で急性ストレス障害を発症。診断書を元に5ヶ月休ませて給与は支払いましたが、PTSDを発症しております。それ以降の給与支払いを止めており、女性従業員からは弁護士を建てて交渉しておりました。 暴行を加えた男性上司は諭旨解雇済み。事件発生から約1年経過して、元男性上司が刑事罰を受ける事も確定したことで、会社としては和解金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金未加入だったため障害厚生年金が受給できない
ベストアンサー知人からの相談です。 脳出血を発症して障害者手帳2級の後遺症が残ってしまい、職場も病気を理由に解雇されました。 会社は、厚生年金の適用事業所でしたが未加入であり、保険料を支払っていませんでした。加入の催促(指導)が労働基準監督署よりあったようですが、手続きをせずそのままとなっていた時に、脳出血を発症してしまい、障害年金の受給権がない状態です。 国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の保証はないのでしょうか。
派遣社員です。 コロナの事もあって4月に更新手続きをしたにも関わらず5月いっぱいで次の更新無しで、事実上解雇になります。 理由はコロナで人員減のため、と言いますが能力が足りないとか付け加えて辞めさせられます。 納得してはいませんが、そもそも派遣はパートもバイトも社員もその後の保証はないのでしょうか? すぐに次の就職先がみつかるかはわかりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における証人の保護について
ベストアンサー不当解雇され、訴訟予定です。私の裁判の証人として、可能ならば、退職した同僚を検討しています。 可能ならばの意味ですが、その同僚は強烈な退職勧奨を受け、やむを得ず合意に至ったのですが、合意の際に合意書にサインしています。その内容には、合意退職の条件の他、退職の経緯、本合意書作成の経緯を第三者に口外しないこと、名目の如何を問わず、在籍中の事由を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員がSNSに行為中の撮影内容を投稿 会社は個人情報開示できるのか
ベストアンサー社員が SNSに性行為の動画をアップロードしていると匿名で密告があったとします。 当事者の社員に事情を聞いても、自分のなりすましである。リベンジポルノである。これは私の動画であるが私の投稿したものではないなどと否認しています。 そこで質問です。 1、会社はSNSの運営会社に対して、雰囲気を乱す、イメージを悪くする恐れがあるなどと主張しIPアドレス開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家賃滞納・物件明け渡し訴訟について
賃貸アパート家賃滞納訴訟ですが、賃貸物件明け渡しも含まれている為に原告は、地方裁判所に訴訟申し立てしています 家賃滞納理由は、失業(解雇)の為に半年間滞納してしまいましたが、1ヶ月分だけ先々月支払はしました。 賃貸契約書・入居時重要事項説明などは、賃貸契約者は聞いていませんし、署名・捺印についても契約者本人の署名ではありません。明け渡しまでされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽をして転職された方を企業側は守る義務はありますか?
ご相談があります。企業の採用担当をしています。 昨年の夏ごろに中途採用した方が、ちょうど1年後、 うつ病と診断をされて休職となりました。 聞くと前職もうつ病を発症し退職されたようですので 今回は再発となります。 採用時の人材紹介会社からのキャリアシートには 前職の退職理由はまったく違うことが書かれており 面接時も同様の説明をしていました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの休暇取得について
ベストアンサースタッフの休暇取得について教えてください。 私の職場では、2割りがアルバイト、その他は業務委託契約で働いています。 アルバイトには有給休暇があります。だいたい希望の日にちで有給休暇を取得できますが、忙しい日には他の日にしてもらっています。絶対にその日は休まれては困るから、他の日にしてほしい。と、拒否します。 その日に休まれると会社として不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の秘密録音は許されるか
ベストアンサー私(既婚男)不倫相手(独身女性) 不倫相手との関係がバレて懲戒解雇になりました。現在労働審判手続に入ってます。 相手女性は世間への体裁を保つためか、私と身体の関係を持ったのはほぼ強引に近かったとデタラメな主張しています。 しかし、不倫相手には内緒で自宅での会話を録音したものがあります。それには性行為の最中やその後の会話までばっちり録音されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今月末でやめてもらう」、と言われた時に「会社都合による退職」扱いを獲得するためには?
ベストアンサー「ここ数ヶ月、新規獲得が出来ていないので、今月同様であれば末日で辞めてもらいます」、「実績が上がらない社員を雇っていられるほど、余裕がある会社ではないから」と併せて言われました。 確かに数ヶ月間新規開拓実績は出来ていませんが、その内半分の期間は実際の商談・契約業務にタッチさせてもらえない状態でした。つまり、その期間は除外されてしかるべきだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に内容証明を送るにあたって
ベストアンサーはじめまして。 主人の社内W不倫が発覚しました。 会社が二人の不倫の証拠を押さえていたことと、様々な理由があり、本人達も認めた為、二人とも懲戒解雇の予定みたいです。 私は離婚する意思はございませんが、主人と相手の女性は不倫関係を続ける意思があるようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 相手の女性が私に訴えられてもいいと主人に言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の為、養育費の停止は出来ますか?
ベストアンサー4年程前に離婚をし、当時離婚を急ぎ子供二人で養育費と慰謝料合わせて7万支払うという条件で離婚しました。 その後5万円の支払いに減額してもらいましたが、今離職と再婚を考えており、再出発の為に支払いを停止したく考えておりますが何か方法はあるでしょうか? ちなみに離職の理由としては過去に支払いが滞った時に相手側が弁護士を通して給料の差し押さえや仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職者になりたくありません
今の会社に中途で採用され5年目になりました。上司より「30名の部下の指導者として、役職に就いて欲しいのだが」と打診されています。2年程前には別の上司から同じように打診され、その時には「私はそのような器ではありません」と断りましたが、今回の上司はかなり強力に言って来ています。私は、30名の部下を指導する自信もありませんし、何より前の職場での体験から、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員?
ベストアンサー私が店長をつとめる店舗に、とても個人的感情の起伏が激しく、同僚やお客様に対して態度に出してしまう社員がいます。酷いときにはお客様からおしかりをいただく事もあります。接客業なのでとても困っています。また仕事に関しても他の同僚に協力する姿勢が見えず、私には協調性に問題があるように見えます。同僚からの助言も聞き入れず仕事でもミスを連発しています。こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ金の不正について
こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金の不正について。もし本社が警察に被害届を出した場合、私は逮捕されるのでしょうか?
こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制自白の撤回について
給料未払等請求事件で、本人訴訟を行っております(被告も本人訴訟)。 被告(私が、原告)が、第1回の口頭弁論にて、原告が在籍している事を認めました。 しかし、裁判にて仕事を提供してもらえなくなりました。その事で、後日に休業手当の拡張請求の申立を行いました その後被告が、準備書面で原告が在籍していないとう答弁の取消しを出張しています 理由は、訴訟が初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンについて
車のローンについて質問したいのですが、3年位前に中古の車をローンで購入して、去年の9月までは滞りなくローンの支払いをしてきたのですが、その後ある理由で会社を解雇になってしまい、支払いが滞ってしまい、最近になって債権回収の方から電話があり、車を返すか残金を一括で払うかと言われ残金がまだ、100万ほどあった為、一括で支払うのは厳しく、車を返さないと分納の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償。どうしたら良いでしょうか?
パートで働いている家族が会社都合で2週間経つ現在も休まされています。その間は保証もされず無収入なので大変困っています。 見かねて管轄の労働基準局へ匿名でメールしましたが何もしてくれないようで、返信すらありません。(会社名は記載しました) 他のパートさんも同じように休まされているようですが、解雇が怖く、どこにも訴えられず自宅待機を余儀なくされ、不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職会社との調停合意違反行為
最近、面接した会社から不採用通知がありました。すでに年俸提示もあり、契約書をメールで送信してきた2時間後に不採用でした。理由をしつこく聞いたところ、「前職からの退職時に紛争があった。当社弁護士から、弁護士会紹介で個人情報を聞き出した。」とのことでした。 前職については不当解雇として裁判を提起したものの、理解の無い裁判官に和解させられ、調停合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職したが話と違いあまりにもひどい
ある職場に面接を受けに行きましたが、事務長は、はっきりと採用かどうかも言わず、最近入職した人がいるので混乱するので入職は2、3ヶ月後、前向きに考えています。事務次長がしていた仕事をして欲しいと言っていました。3カ月しても連絡ないので、電話したら検討します。その後入職したら、自分の部下と思っていた人が上司であり、もう一人の女性は今週で辞めますとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から出向命令と嫌がらせ
ベストアンサー工場で勤務していましたが 休職中です。 月末に 出向をお願いしたいと 工場長から言われ 出向先を見てこいと言われました。 自分は心療内科に通っており 睡眠薬と抗鬱薬を飲んでます。その事を伝えたのですが とりあえず下見に行けと言われました。 出向先は同一企業グループなので 転勤なのではないでしょうか? 後日 会社の労組に尋ねると 工場長は転籍にすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の報告について
パートで働いてます。会社に私の私生活の事や悪口を言いに来ました。会社を辞めさせろと言いに来ました。私は会社に損害を与えた覚えはありません。パートは会社に迷惑をかけたら解雇されますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を宣告された労働者に温情判決(自己都合退職)に格下げする場合の費用についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に勤めていた会社で起こった問題です。私は平社員でしたが上司と友達のように仲が良く、お互い仕事が終わってから車の中でゲームをしたり、出張で上司がまさかの寝坊をして責任取るからと焼肉をご馳走してもらいましたが、その上司が毛嫌いする程苦手な食べ物は裏話で知っていたので食べてもらい、涙目になっていたのを死ぬ程笑ったものです(大阪で言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での退職トラブル、嫌がらせ
【相談の背景】 長文にて失礼いたします。 6年前に登録、2年程前から障害者ヘルパーの仕事をしている介護の職場にて、私がお客さんを騙し他の事業所へ引き抜いたと取締役からの退職追い込みがあります。 副業先(パートの為禁止はされていない)へ、お客様の契約の解約と、私を解雇しないと法的に訴える、貴社が私とグルになってお客さんを騙して個人情報の窃盗を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間中の派遣元による異動命令について
ベストアンサー①現在、派遣社員です ②契約期間が9月23日まであります ③7月15日において、8月15日以降は出勤がゼロになると説明を受けました 上記の状況を踏まえまして。 7月15日、派遣先企業の業務縮小を原因に、新たな派遣先の紹介と異動をして欲しいという話になりました。 異動先候補が県外の職場ばかりだったのと、今と条件が大幅に悪くなる事を理由に一旦これをお断りしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス 報酬未払い 強要罪など
ベストアンサーフリーランスで仕事をしています。 あるクライアントからの依頼を契約書などを交わさずに口約束だけで作業をしました。 ですがトラブルから解雇宣言をされ、終了となりました。 報酬は10万円ほどで月末に振り込まれる予定だったのですが、振込みの10日前(ここまでに解雇から約1ヶ月経過していました)になってメールで連絡があり、 納品物のミスや納品物の報告シート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの実名での呟きについて
今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考盗聴もできる会社運営システムを使った経営
6年ほど前より、会社の上層部よりのパワハラを受けております。 タイトルにも記載したシステムを使った経営に問題ありで引き継ぎした従業員が私的な使い方をしてしまい、プライバシーがまるっきりなくなり、今では風呂やトイレの映像まで出回ってしまっています。 今回の相談は、システム自体がかなり力関係のあるもののようで、同様なシステム使用者もなかなかに太刀打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
会社の元同僚が労働審判中です(1回目終了) 私も今後、地位確認と残業代請求で労働審判を申し立てする予定ですが、申立書の不当解雇の部分には、損害賠償の金額も記載すべきなのでしょうか? 地位確認ですが、和解金による金銭解決を望んでいますので、 労働審判ではその辺も考慮して和解金の総額を提示されると聞いたのですが、やはり申立書には最初から損害賠償も含め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に項目4.で権利侵害に対して刑事罰を与えることができるとお考えの方
特許(実際のところは弁理士にお願いするための発明説明書的なものですが。)を書く時間をお願い等している最中に解雇通告があったので、現在会社には行けない状態です。 解雇無効の訴訟になる可能性があり、そのための資料も作成しております。 借りに、解雇無効が認められなければ、再就職先を探さなければなりません。 どれくらい長引くかもわかりません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害。権利侵害で刑事罰を科すことができるのでしょうか?
特許(出願等は弁理士に頼みますので、弁理士にお願いするための発明説明書ですが。)を書く時間をお願い等している最中に解雇通告があったので、現在会社には行けない状態です。 解雇無効の訴訟になる可能性があり、そのための資料も作成しております。 借りに、解雇無効が認められなければ、再就職先を探さなければなりません。 どれくらい長引くかもわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書
先日、会社から、始末書を提出するように言われました。 文章は、会社の方で決めて、それにサインをするという形です。 以下始末書の内容です。 始末書 私は、8月にフロアから厨房補助に回るよう、指示を受け、配置転換となりました。ところが、教えられたことが、なかなか身につかず、いまだに補助として独り立ちできません。パート、アルバイトにも劣る状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場と取引先とのトラブル。この場合、誰が悪いのでしょうか? 正当な解雇となり得ますか?
ベストアンサーある会社がありました。(ワンマン社長が経営する小企業です) 社長が総務担当者に以下の命令をしました。 「主要取引先の担当者が昇進したので贈り物をする。 東京の老舗百貨店のお仕立券付きスーツ購入券を買い置きしてあるから、それを20万円分、取引担当の専務に持参させるから、専務にもたせろ」 総務担当は言われたとおりにスーツ券を専務に渡し、専務が取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから