法律相談一覧
-
解雇推奨とパワハラで裁判して慰謝料とれますか?
トラック横乗り、試用期間2ヵ月がたち罵倒、軽い暴力にも耐えもうすぐ一人立ちだと思ってましたが、指導してもらってる人に、いきなりお前に教えても意味がないから会社にやめるって言えばといわれ、その事を本社に伝えると、何回か玉掛けの時に注意されなかった、君は1人に乗ってもいつか事故するとか、いきなり言われ、よく考えて連絡してといわれたまま、仕事にいけてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用について。違法行為では無いんですか?
知り合いの女性が頭痛の持病を派遣会社に内緒で働いてたらしく、その事が会社にばれて即解雇となったんですが?違法行為では無いんですか?病気の詳細で変わって来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に対するスタッフの誹謗抽象。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、バイトスタッフ六名を雇い、レストランを営んでます。 ハローワーク経由で雇用し一週間経つスタッフが、他のスタッフに私の悪口やセクハラが有る等、誹謗中傷や事実無根の話をしている事が判明しました。 【質問1】 この様なスタッフを解雇する場合は不当解雇になりますか? また、実質的な被害は出て居ませんが、慰謝料等を請求する妥当性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則
会社に兼業している事がばれて、解雇を言い渡されました。 兼業禁止は入社の際には聞いておらず、今さらですが、就業規則を見せて欲しいと言っても、「改訂中」とか「労働者に見せるものでないし会社として認められてないのにどうして理解できないのか」と言われました。 またそれより私には会社として職務につくことが出来ない、自分から身を引くようメールが来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の判断について
【相談の背景】 労働基準監督署の判断についてお聞きしたいです。労働局と労基署にお世話になっていましたが、指導を無視し、弁護士を使い解雇通知を送ってきました。そこにはパソコンで弁護士名と印鑑。会社名と代表名で印鑑無し。 役員は代表と二番手の2人です。 2番手が代表の名前を勝手に使い友達弁護士にお願いして送ったようです。代表に確認したら、名前も顔も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者枠・不当解雇のご相談です。
何卒お願いいたします。 障害者枠で週4日・1日4時間の就労をしていた者です。 今の仕事に就くにあたって、会社から障害者手帳を取るように指示され、 精神障害者手帳3級を持っています。 本日、電話にて「今日で契約を切りたい」と 言われました。 「迷惑がかかっている」 「ほかの職員から苦情が出ている」 「あなたの仕事はもう他の人にやってもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年未満の契約満了に関わる通知
ベストアンサー【相談の背景】 来月の15日で、有期雇用の満期になります。在籍一年未満の契約なので、法的には、30日以内の告知は不要ですが、就業規則には、契約更新しない場合には、30日以内に告知すると記載がありました。 30日をとうに過ぎており、今もまだ音沙汰がありません。 【質問1】 この場合、会社側が、契約満期でやめさせる場合には、解雇予告手当は、もらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当のもらいすぎ
勤務先に住所変更を届けていませんでした。気づいて変更届を出そうとしているのですが、期間が長期にわたっており、その間の交通費をもらいすぎています。詐欺罪となり、解雇されることになるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社割で買った中古の自転車の販売
ベストアンサー社割で自転車を購入して、不必要になったため売るつもりです。もちろん購入してすぐの自転車ではなく3ヶ月ほど乗ったものです。この場合でも転売扱いになり、懲戒解雇はありえますか? もしも転売扱いになる場合廃棄しか手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者と従業員の退職の考え方について
4月下旬に、5月で、やめてくださいとオーナーから話がありました。その時の話では、事業廃止のためと言うことなので、「わかりましたしょうがないですね。」と、答えました。5月の下旬になり、有給休暇取得する権利があることがわかり、有給休暇を申請して、そのまま退職させてもらおうとしたときにオーナーが、退職に関して、4月下旬の時にお互いで話し合い合意納得したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題 パワハラ報告による不利益
【相談の背景】 パート勤務をしています。先輩労働者からパワハラ行為を受けていることを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局へ相談に行きました。解雇は、社長から撤回されましたが、館内作業から過酷な野外の作業に配転させられ、勤務時間も30分減り、不利益な状況に置かれています。 【質問1】 法的に、意義を申し立てることはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間における労災と不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 令和6年6月24日に試用期間3カ月で経理・労務の正社員として入社し、 面接の時に日常的に重たい物を運ぶ事はないのですか?と尋ねた所 会社の回答は決算の時に書類の入った段ボールを動かすぐらいで日常的には無いですと回答があった為、安心して入社しました。 更に入社してからも重たい物を運ぶのは無理だと社長と同じ事務所で 働いている先輩事務員2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害の申告について
ベストアンサーこの四月に転職しましたが精神障害三級を隠して入社しました。 入社をしましたが24時間拘束で仮眠時間はありますがその他の休憩が30分ほどしかなく、また勤務明けでも残業を夕方までしなくては行けない空気がありかなり精神的きつく耐えられそうになく焦燥感で苦しい状態です。 精神障害を会社に告知した場合に配置転換などの処置は取られるのでしょうか?また試雇用中な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇手続き保留の通知を理解せず内容証明郵便や電話で度々督促してくるスタッフへの対応(もはや限界です)
ベストアンサー【相談の背景】 日頃より勤務態度に問題があり勤務規定に明確に反する窃盗行為も起こしているスタッフの解雇を前提に労働基準監督署に解雇予告除外認定の手続き中ですが 労基の担当者も本人からの聴取対応に手を焼かれているようでまだ認定・不認定の結論が出ておりません 単発の有料相談を行った知人の弁護士のアドバイスで先に「社労士や労働基準監督署等の指導を仰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職発令された後に「勤続期間が就業規則に記載されている休職対象期間に満たないため解雇」と告げられた
転職先に入社直後に体調を崩し、しばらく有給を使って休んでしまいました。 状況を会社には都度、連絡を行い、改善するように努めておりました。 しかし、その後、けん責や話し合い等もなく、それらを理由に一方的な勧告で降格されてしまいました。 その事が原因でメンタル的に不安定になり、心療内科等で診察を受け、1週間の休暇や 飛び飛びではありますが連続して有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職発令された後に「勤続期間が就業規則に記載されている休職対象期間に満たないため解雇」と告げられた
転職先に入社直後に体調を崩し、しばらく有給を使って休んでしまいました。 状況を会社には都度、連絡を行い、改善するように努めておりました。 しかし、その後、けん責や話し合い等もなく、それらを理由に一方的な勧告で降格されてしまいました。 その事が原因でメンタル的に不安定になり、心療内科等で診察を受け、1週間の休暇や 飛び飛びではありますが連続して有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部上場企業の、予告なし雇用契約解除
大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。
【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは経歴詐称ですか?
ベストアンサー懲戒処分、または懲戒解雇に相当する、重大な経歴詐称になりますでしょうか? 約20年くらい前に勤めていた会社から「辞めていただきたい」と言われ、退職。 ↓ その際、あと1ヶ月働いてもいいし、1ヶ月分のお給料を先にもらって明日から出社なくてもいい。と言われ、私は次の日から行かなかった。 退職届は出したどうか、もう覚えていない。 後日送られてきた離職票に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内で激昂したスタッフについて
【相談の背景】 職場内の問題があるスタッフについて相談させてください。 職場のスタッフAより相談があり、スタッフBと同じシフトに入れないでほしいというものでした。 理由としてはBから無視されたり、指示をしても聞いてくれないのでコミュニケーションが取れないというものでした。 双方から話を聞くため、Bにも「Aからこんな相談があったがAの指示が聞けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な欠勤に対する対応について。
【相談の背景】 ひとり親で派遣勤務です。 過去3ヶ月間、コロナの関係で子供や自身の体調不良で欠勤が多くなってしまい、契約期間が6ヶ月から1ヶ月に減り、自身も今の現場では続けられないと思い8月中旬に9月末で契約解除したい事を伝えました。 派遣先から欠勤が多いという事で派遣元にクレームが行ったらしく、今後休むようなら希望通りの契約ではなくなりますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回も訴訟を起こされてどうしたらいいか分からない
【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられました。私が悪いと思いますし、誠意を持って対応しようと思っていました。しかし、清算条項を付けて示談したかったら、示談金200万円払えと言われ、相手は全く譲りませんでした。それは無理だったので、示談はなくなり、判決で慰謝料20万円 開示費用80万円 弁護士費用10万円で110万円支払いました。これで財産がほとんど無くなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 名義人 行方不明
【相談の背景】 マンション名義人である夫が2ヶ月行方不明です。いなくなった理由などを知り、もう戻らないつもりだと思います。 仕事も解雇され収入がなくなりローンの返済もできず、私は子供と実家へ帰ろうと思います。何より年頃の子供がとてもショックを受け、夫婦生活の続行は難しいと思っており、いずれ離婚したいと思っています。 ですがマンションだけはきちんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社当初と話が違う場合、どう抗えば良いのか?
ベストアンサー長年ら美容室で正社員として働いていますが、当初は労働契約書がなく、異動はなしという口約束でアルバイトから当時正社員になりました。8年目になります。 しかし、今更ながら会社が契約書を全社員にサインさせようとしてきていて、その中に「異動も有り得る」という記載があったので、それなら話が違うから…とサインを拒否している状態です。 ①解雇にならない限りは、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与不払いと復職拒否、自主退社への誘い
職場環境が主因でうつ病になり、1月末までの3ヶ月間、休職していました。主治医からの「2月1日から復職可能」との診断書をもって会社に復職希望であることを伝えました。しかし、2月から7月までのこの5ヶ月間、会社から「復職拒否(退職勧奨)」を受け続けています。それも産業医の再診や、職場調整についての相談についての提案は一切なく、一方的に「退職があなたのため」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い提出後に、出勤しなくていいといわれました。
会社との、給料での役職手当なし。基本給固定残業手当のみや口約束のボーナス支払いがなく年末に話し合いました。 結局は、売上が落ちてる、スタッフの管理が出来てないとの理由で役職手当・ボーナスは出せないと話し合いは決別したため、退職という道を選びました。 ただ、1月6日に正式に1月末での退職願いを提出しました。 会社の都合で正月休みから4日働き、また4連休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の書き方と、その内容の正誤について
ベストアンサー辞めた従業員とくすぶっており、そのうち訴訟に発展しそうな小さな会社です。 その元従業員から、「退職証明書」を出してくださいと連絡がありました。 我が社にとっては初めてのものであるので相談させてください。 書き方はネットで調べたのでわかります。 ただ、賃金の記載について、会社、従業員双方が「残業代水増し・残業代未払い」と主張をしており、どう記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記地が現住所に無く、利用している会計事務所と同じビル内にあって、怪しいと感じました
20年間身を粉にして在籍していた会社から不当に解雇された者です。 これから民事訴訟を予定しようと考えてるのですが、いろいろ調べていたところ、訴状の送達には会社の登記簿謄本を取る必要があると聞き、長い年月同じ地で勤めておりましたので、すっかりそこが登記簿所在地かと思っていたのですが、自分で取ろうかと同じ区内の法務局に当たったのですが、登記が無く、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて負った借金からの自己破産について
約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の噂への対応方法について
私(未婚女性)は、現在職場にて、上司(既婚男性)との不倫の噂が広まっています。 今後、会社側の対応について相談させてください。 噂の発端は恐らく、帰りに車で送ってもらったり、そのまま夕食を一緒にしたり、普段比較的フランクに話していたからだと思います。ですが、不倫はしていません。いわゆる男女の関係には至っていません。 噂は相当広まっていて、他...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料が支払われません。
旦那の元職場の給料が支払われません。 辞めた理由はどっちもどっちな理由です。 原因は会社側が作りましたが、それが原因 で揉めてしまったので、会社にいても居づ らいだろうし、また揉めるかもしれないと いうことでの解雇です。 会社側から言われました。 給料は本来なら月末〆の十日払いの予定で した。 労働基準監督署に電話しましたが、行政が 入るとこじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【移送の申し立て】
ベストアンサー妻が子供(1歳)を連れて遠方の実家に戻り、離婚を申し立てられました。 私に有責事由はありませんが、妻は言葉の暴力が離婚原因の一つだと主張し、慰謝料を請求しています。 妻側には代理人がついています。 先日、家庭裁判所から調停の通知がきましたが、妻側の管轄でした。 子供が小さいことを理由に上申したようです。 私は個人経営の小さな会社に勤めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇
始めまして。 現在派遣として勤務しております。ある日派遣会社の担当者から連絡があり、三ヶ月更新であった契約を破棄し(長期が前提の契約でした)一ヶ月様子を見させてほしいと派遣先の会社から言われていると聞きました。理由は私の具合が悪いのが気になるからという理由でした。ひどい時は朝9時から夜10時まで働いて休憩なしということもあり、またストレスで食事ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発達障害を隠して非正規職に就き、それが発覚して解雇と言われました。
発達障害を持っていますがそれを面談や書面にて聞かれた際にないと答えた上で非正規職として働いているものです。 研修が終わり業務に関するテストを受け、問題なく合格し、簡単な業務から請け負っている状況です。特にミスを起こしておらず遅刻・欠勤もなく順調に業務についております。 しかしながら先日会社に障害が発覚して解雇といわれました。 就職する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の不当な解雇、慰謝料他は可能か?
母の事で相談です。 介護職として施設Aで働いておりましたが、以前から施設Bの施設長から施設Bに来て欲しいと言われていました。 条件も良く、他の従業員の方も良い方々ばかりでしたので、転職することを決め、施設Bへ連絡した所、採用するので3月1日より出社してほしい連絡がありました。 その為、現在働いていた施設Aを退職したのですが、出社の前日にやはり雇えない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について聞きたいについて
ベストアンサー私はある会社にて警備をしてます しかし身に覚えのない 寝ながら警備をして…というクレームが3件ほど入ったそうです それで会社を解雇されそうです 労働基準法に違反しませんか?また身に覚えのないクレームにはどう対応すればいいですか?放置していた方がいいかとは思いますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由などについて
ベストアンサー元地方公務員です。12月に停職処分を受け、同日依願退職しました。 刑事事件により、懲戒処分を受けましたが不起訴処分となっています。 この場合、履歴書の賞罰欄には賞罰なしで良いのでしょうか?あわせて、履歴書記載の退職理由は一身上に都合でも構わないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が正社員を侮辱するメールを送った場合の適切な懲戒処分は何か?
【相談の背景】 弊社は派遣会社です。 今朝、雇用している派遣社員から会社のホームページの問合せがありました。内容は弊社、正社員(A)を侮辱しているとも捉えられる内容でした。 内容 (A)はメールの返信をしない。 ふざけすぎ。アホなの? 毎回、上司(B)経由。仕事しろ。 3月の給料日は何日?20日が祝日なんだけど。 返信求む。 弊社会社名、評判悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を会社都合退職にしたい。
【相談の背景】 3年ほど務めている会社で退職勧告・退職勧奨を受けています。 内容としては、2ヶ月間の有給を出す代わりにその間に転職先を見付けて来るようにとの事。それを拒否するのであれば今より給料を下げ別部署に異動してもらうとの事でした。 最初に配属された部署からの異動で当初より給料が下がっていますし、人間関係もギクシャクしていてかなり働きづらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの懲戒解雇の確認方法を教えてください
【相談の背景】 過去にアルバイトをばっくれました 懲戒解雇になってるかどうか調べる方法はありますか? バイト先はチェーン店ではないので忘れてしまい、雇用保険は未加入でした 【質問1】 過去にアルバイトをばっくれました 懲戒解雇になってるかどうか調べる方法はありますか? バイト先はチェーン店ではないので忘れてしまい、雇用保険は未加入でした
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間 解雇 本採用拒否 就業規則
ベストアンサー相談の背景 試用期間が雇用契約書では3ヶ月、就業規則では6ヶ月となっていて、試用期間3ヶ月満了ということで解雇されました。 質問1 この場合の試用期間は雇用契約書の3ヶ月と就業規則6ヶ月どちらが優先されるでしょうか? 質問2 また就業規則は社長のロッカーの中にあり周知されていなかったのですが、この就業規則は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職の理由を勝手に決められている。
【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤雇用契約について
【相談の背景】 2021年4月から一年間の毎週金曜日の非常勤の雇用契約をして、ある会社に入職しました。労働契約書上の雇用期間は、2022年3月31日になっています。5月の最後の金曜日に事務の方から面会の依頼があり、「7月から常勤になっていただけない場合は、毎週金曜日の非常勤の契約を6月末で打ち切りたい。」とのお話しがありました。 【質問1】 この場合、非常勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側のコンプラ違反,就業規則違反に関する相談
ベストアンサー民事事件の労働契約法違反のコンプラ違反に関する相談です。 会社側が能力不足や勤務態度などによる普通解雇を したところ,解雇無効になりました。 また,懲戒処分も無効になりました。 このとき,会社側は労働契約法16条及び15条違反の コンプラ違反であり,就業規則違反でもあります。 ここで質問です。 コンプラ違反や就業規則違反ということは,懲戒処分の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当解雇について。1ヶ月分に相当する金額を請求できるのでしょうか
私はテレアポの仕事をしてます。 今日、電話で社長から本日付けで辞めてくださいと言われました。 詳しく話しますと、1ヶ月前に仕事のあと、成績があまり良くない人を集めて仕事続けるか問われたので、続けますと言いました。 そして、1週間前にロープレをやるから30分早く来て下さいと言われ、言われた通り出社しました。 そのときに、1週間ロープレやってみて良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の写真のリベンジポルノで、会社を解雇されたり内定取り消しになる事はあるのか
私は大学4年生です。就職活動も終え、無事に進路を決めることができました。 今ネットニュースで女子アナのリベンジポルノの記事が話題になっていて、自身の忘れていた事を思い出し不安になってしまいました。 私は半年前くらいまで、セックスフレンドがいたのですが(酷く自己中な人間だったので縁を切りました)、彼との行為中の写真を何枚か盗撮されていました。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業撤退して競合しない場合も不正競争防止法の対象となりますか?
会社Aにて新規事業の準備を行っておりましたが、事業開始を目前にして事業を中止することになりました。それに伴って新規事業のメンバー全員が解雇となりました。 そこで当該新規事業に関わっていたメンバーで新たに会社Bを設立して当該事業を行おうと考えております(会社Aは今後その事業を行うことはありません)。この場合、 1)会社Aで関係構築した取引先に会社Bが営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!!もう精神的にやられてしまい・・
1月4日に入社しまして、1月20日に突然社長に、呼び出さて、解雇ね。と話されてしまいました。 さらに、精神的に心がやられてしまい、心療内科で病院へ通院しており、診断書が出ました。 社長が、診断書と退職願いを出せば、一ヶ月分出すよと話しておりますが、1月4日から1月19日までの 日割り計算された給与と1月20日に解雇ね、と話されたので、給与一ヶ月分、出社した...
- 弁護士回答
- 5
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから