法律相談一覧
-
タバコ、パワハラの疑いで解雇予告?退職勧奨をされましたが受ける覚えがないので何とかしたいです。
本日代表取締役より電話にて 我が社の船から降りてもらうと言われました。 それを解雇予告ととるか退職勧奨と取るかはあなたに任せると言われました。 ただ、こういうのは基本30日前に言わないといけないから明日からは引き継ぎ、身辺整理、就職活動もしていいよと言われました。 理由は ①喫煙をしている ②部下へのパワハラの疑いがある 他にもあるが大きくこの二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社から指定された場合は解雇ですかそれとも自己都合ですか?
退職についての相談なですが、会社のやり方に馴染めずそれを会社に伝えたところ、会社のやり方に合ってないなら、今月末で辞めてくれと退職月の中旬に言われ退職したのですが、離職票に自己都合となってますが、会社が退職日を指定した場合は解雇にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の慰謝料を裁判で争った後の、地位確認請求と地位の存在における賃金請求の追加裁判はできるか?
解雇について、地裁で負け、高裁で勝ちました。 しかし、不当解雇の慰謝料として数万円が認められただけです。 なお、未払い賃金請求も行っており、数百万+14・6パーセントの判決でした。 今思えば、解雇の慰謝料で争うのではなく、地位確認請求と地位の存在における賃金請求をすべきでした。 すでに起こした裁判で、14.6パーセントの判決が出ており、退職したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の妻が解雇されそうです。不当かどうか判断をお願いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中の妻が解雇されそうです。不当かどうか判断をお願いしたいです。 妻は妊娠中の職場環境や不安などから5月半ばに適応障害と診断されています。 上司に相談した結果、産休直前まで休職しそのまま産休に入る予定に決定しており、上司の指示通りに 5/18~8/25(3ヶ月と1週間) の期間就業できない旨を記載の診断書を書いてもらい、職場に提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)
0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷害などの罪が確定すれば役員ではない専務を降格、解雇出来ますか?
ベストアンサー2015年4月~2016年4月の内容です。 当時、私と年上の人と出向していて、逃げ場のない状況でこの年上のXさんにパワハラを受けていました。言葉の暴力 殺す・・・汚れ・・・死ねば?・・・ なにか自分の意見を言うと 俺にケンカ売っとんのか!とことんやってやらーなど 「ほんとに自殺してねぇか心配してたわ、俺じゃったらこんだけ言われたら迷わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社し、試用期間後の雇い止め(解雇)
ベストアンサー正社員として2017年9月20日に入社し、6ヵ月間の試用期間があることが前提でしたので、そこは納得していました。 2018年2月26日に「処理している伝票数が少ないから3ヶ月間試用期間を延長します。本社はそういうところを見るから。」と言われ、書面の交付や今後の指導計画等何もなく試用期間を延長されました。 実際私のPCスキルが不足しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の命令
ベストアンサー薬品会社でデータの不正があり、社長に直訴したら、部下の法務担当がやってきて「いろいろ」表に出すなヤクザとも知り合いだから」と脅したので、法務担当者と社長を「臨床データの不正を表に出すなと言われたと」強要罪で告訴しました。臨床データ改ざんについて会社は認めたものの、社長は隠蔽の脅しを指示した覚えはないと弁解し、脅しの仕方も不明瞭と言うことで、強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満期満了で自然退職するが解雇予告通知なし
【相談の背景】 休職期間満了日の23日前に遠巻きに退職を促されました。 持病の悪化で掛かりつけ医に傷病手当の申請書を書いてもらっていましたが、休職中に別の病状が見つかり、現在掛かりつけの病院以外に大学病院にも通っています。(まだ検査結果が出ていないので、病名は確定していない) 休職期間満期日の23日前に電話で復帰出来るのなら、掛かりつけ医と大学病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の自宅待機
【相談の背景】 副業禁止の会社で、私の副業が発覚してしまいました。 就業規則には、この違反に対して懲戒解雇か諭旨解雇になっており、現在処分が決定するまで自宅待機命令で1ヶ月になります。 【質問1】 自宅待機中の給料は6割支給になってはいますが、6割では、とても生活が成り立ちません。 このまま何ヶ月経とうと連絡を待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。
以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当金と傷病手当は併用して貰えますか?
3月26日から適応障害で休職してます。4月2日に電話で4月9日から復職したいと言ったら、退職勧奨を受けてしまい、そこから更に体調が悪化し結果、主治医から復職は無理どの事で休職延期の診断書を出したにも関わらず、4月10日に4月20日付けで解雇予告通知書が届きました。元々は復職するつもりでしたが、通知書が来たら復職する気力が無くなりました。もし、解雇予告手当金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか
私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則なし、雇用契約書なしの職場で解雇されそうです。
ベストアンサー就業規則なし、雇用契約書なし、雇用保険なし、引き落としは所得税のみの、記入書類は源泉徴収票だけというレストランで働いています。 入社して三年ほどになります。 証拠の全くない言いがかりで、社長から即日解雇をにおわせるメールが届きました。 社長は反社会的な部分もあるので怖くて言い出せません。 このままだと給与もまともに払ってくれない気がしてなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の解決金の相場の妥当性について
会社側の働きにくい環境で、約3年ほど正社員で働き、 適応障害 ⇒ 抑うつ状態 となり、欠勤が目立つようになり、最終的には解雇となりました。 先日、労働審判の第一回目期日を終えてきました。 審尋を終えたあと、結審に入り、相手(会社側)の主張としては、 仕事で労働者側(私)に苦労を与えてしまったと非を認めながらも 最初は、金額としては、1ヶ月分(25万円)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の退職勧奨条件の上乗せは可能か(複雑です)?
ベストアンサー下記のような場合、退職勧奨の条件に上乗せは可能でしょうか。 会社は現在統合のため整理解雇に入っています。それとは全く別に、私は自己都合での依頼退職の申し出をしました。まずは直属上司へ口頭で申し出をしたのですが、その後音沙汰なく8日後に話をしたところ明後日にその上の上司へ話すとのことでした。つまり依頼退職の申し出の10日後にその上の上司に伝わり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中/直後の退職に関して
ベストアンサー4月に現在の会社に転職致しました。ただ、既に退職を考えております。その理由としては、 ?残業(大体2〜3時間、週1回は4時間程度)ただし中身はなくただ他の従業員が残っているからという理由?週末のうち一日は出勤、これはランニングの為(自発的ではなく強制)?強制的にマラソンやトライアスロンに参加(命令)?専門知識の要する業界にも関わらず教育が皆無(採用時には“きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。
【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発によるハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 もとも私がパワハラにあったのは、 私が本社に内部通報したのが原因です。 内部通報したことが、本社から私の現場上司に伝わり、 逆襲をされました。 その証拠に、内部通報後、私だけ特別な研修や ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に基づく副業の届出について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に副業をする者は届け出るように記載されております。 届出内容は、副業先の名称、住所、連絡先、業務内容、勤務日、勤務時間等です。 あるパート社員への副業の届出をするように伝えたところ提出を拒否しております。 理由は不明です。話した内容からすると(風俗等)知られたくない業務内容ではないかと推測しておりますが断言はできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書のミスでクビになる?
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書を提出した際にミスがありました。 会社にその旨を伝えたら、問題ないです。 との言葉を頂いたが後々になってこのことを理由にクビにされるのでは無いかと考えています。 ミスの内容は職歴の欄の前前職の入社月を2022年7月なのを2021年6月と書いてしまっておりました。 【質問1】 問題ないと言われた証拠として時間を改ざん出来ない、Twitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪と未熟さについて
【相談の背景】 業務として取り組んだ作業が傍目には器物損壊にみえて警察に聴取された場合についてご相談です。 未熟ゆえに作業方法が悪く、対象物を破損しました。作業自体は破損の可能性も少しはありましたが、わざと破損させるつもりはなく、ただ作業のレベルが低く破損させました。 破損の可能性を認識していたので故意と言われそうですし、作業方法がまずく正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員からパートへの降格
【相談の背景】 2月28日に、「3月から正社員から一旦パートへなる」と突然言われました。 降格の理由は、「パートのミスの改善がされてない」 「対応が遅すぎる」です パートへの指導、改善策の実施は その都度行っていましたが、パート個人の能力が追いついておらず、何度も自分から指導をしていたのですが改善には至りませんでした。 自分も、細かなミスをする事はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部請求後の残部請求
【相談の背景】 労働審判で、解雇無効での未払い賃金請求ですが、未払い2年分の請求ですと勤務実績からかなり短い判断が予測される様子です。 無論、雇用開始後の契約不成立を通知してくる悪辣さ、理由無き来社拒絶や罵倒での説明義務違反等人格権侵害暴言等の不当な扱いを受け続けての申立てであり、未払い2年分を認定して頂きたいですが一部請求を検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 協調性のなさとの理由で一旦解雇通知を試用期間内に渡されましたが、就業規則が余りにも抽象的で言われることは私はしていないので却下し、無事試用期間が終了しました。 その後、就業規則の変更を、私の休みの日にしたそうで、(私を今度こそ退職させることができるようにか) 従業員の過半数を代表する者の意見を聴取して書面で提出すれば、変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて会社との話し合いに疲れて来ました
ハラスメント窓口がセクハラとパワハラを調査し セクハラは認められました。 しかしパワハラについては認められないと言われ 納得いかない旨を伝えると再調査することとなり 今は私が納得出来ない理由を会社に伝えました。 会社の回答は不当解雇になるような発言があり 納得いきません。 1人で対抗するのに限界を感じています。 また、当初にあった会社に続けて雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 控訴審の可能性
介護福祉士資格のある者です。以前に罰金刑になり今回窃盗裁判で懲役10月執行猶予2年判決を受けました 控訴を考えていますが、このままでは罰金刑以上の有罪で資格が欠陥事由にあたり介護福祉士資格手当も不正にもらうことになってしまう、またこの事を職場に告げた場合、解雇になる可能性もあり悪循環に陥る、 現在は心療内科に通院しクレプトマニアの診断書をもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職をしない為に懲戒処分の変更を伝えられました。
ベストアンサー私は不正を行ってしまい、上司に懲戒免職の処分だが、今後の事も考え、出勤停止の懲戒処分にして、自主退職を勧められました。 出勤停止の懲戒処分を受け、停止中に呼び出され、自主退職の件はどう考えているかと聞かれたので、 退職する意思はないと伝えたところ、自主退職をするために出勤停止処分にしたのだから、自主退職ができない場合、処分を懲戒解雇に変更すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴詐称について。
転職活動をし無事内定を頂いたのですが、前々職の退職日をを本当は2015年11月のところを履歴書に2017年の11月と約2年間水増しをして書いてしまいました。理由は7ヶ月くらい逮捕されていて働いてない期間を無くすためと逮捕されていた事を隠す為です。これはどのような罪になりますか?刑事告訴されますか? この面接を受けたのは今年の5月で、内定を頂きました。 履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員から暴行を受けたので損害賠償請求したい。収支の期待値と今後のベストな対応を教えてください
ベストアンサーコンビニの店員から店内で軽度の暴行を受けて被害届を提出しました。こちらはなんの過失もなく、向こうの勘違いを理由に、首元に軽傷を負わされ、犯人も犯行を認めてます。 正直、未だに腹が立ってるので、店と本人を相手取り損害賠償請求、慰謝料請求、店員の解雇要求をしようと考えてます。 ふと思ったのですが、弁護士さんにご相談の上、請求した結果、損するとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重大事故における過失割合の問題
先日、事故を起こしてしまいました。 列車遅延をさせる重大事故を起こしてしまったのですが、イマイチ処分に納得が出来ません。 ルールを逸脱して作業をしたのが原因だと重々わかっているのですが、 1、一次下請け会社の工事管理者にペナルティーがない事 (自分達は2次下請け会社です) 2、事故当事者を一次下請け会社に出向させて、会社を閉鎖させる理由があるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の対応について
ベストアンサー間も無く6ヶ月の試用期間を終えようとしていましたが、無遅刻無欠勤や勤務態度にも特に問題もなかったにも関わらず口頭にて退職勧奨されました。(理由として、おそらく8時間労働を基準として、まともに残業申請を行ったため) その際に、こちらから「退職勧奨若しくは解雇予告を書面にして欲しい」と伝えたところ、2〜3日経過後に「あなたがいなくなると業務も回らず、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキル不足による派遣契約終了について
解雇について相談させて下さい。 親族から相談されて自分では返答できなかったのですが、派遣で試用期間中ではありますが能力不足と判断され初回一ヶ月で終了が決定したとのことです。 会社の方からそう言われたそうなのでこの場合、離職票は会社都合となりますよねと派遣会社に聞いたところ能力不足は会社都合とは言えないと言われ困惑したそうです。 本人が所有するス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めで最後いきたくありません
雇止めであと契約期間満了まで二週間で(あとの二週間は有給を申請済みです)退職になります。 上長から日頃からモラハラ受けており(外見について言われたり)人間関係も悪いので会社に行きたくなくて一週間転職活動のためといい欠勤を申出ました。 もう有給は残ってません。 上長は引継ぎを求めてきました。 あと一週間もインフルエンザと言い休みたいのですが二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の認定(パワハラ)
先日まで勤めていた中小企業で、社長から執拗に人格を攻撃され、反応性の抑うつ状態となりました。 さらに、私に協調性がないといった理由で即日解雇されました。 医師の診察を受けたところ、抑うつ状態は内因性ではなく反応性のもので 社長の言動が明らかな原因であるとの診断書が出ました。 詳細は省略しますが現在係争中(労働審判)で、私は不法行為に基づく慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則違反で生じた損害金を請求されました。
私は居酒屋で店長として働いていましたが、店舗で横領が発覚し (売上データを消して、その売上を横領する手口でした) 会社側は私を疑い、色々取り調べの様なことを受けました。 そんな中、私の休みに頻発しているのが発覚し疑いははれましたが 店舗管理が出来ていないと言う理由で解雇されました。 横領の総額約100万の半額を返済するようにいわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の厳密さ・性質
ベストアンサー試用期間とは、その期間で職務への適性などを見る期間のことで、 相応の理由が有れば、期間終了後に比べて、比較的緩やかに解雇が許される期間だと思います。 そこで例えば、就業規則に「試用期間半年間」と明記されている会社の場合、 キッチリと「半年間」なのでしょうか? 極端な例だと、半年間と1日の勤務をした後、 「試用期間中みたいなものだから、採用しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒 相当3
過去数年前、入社する以前に私生活上でストーカー行為をしたとして警察から警告を受け行政処分に止まっていたことが、刑事罰も受けていたと誤って事件のことを知っている人物の話により会社で噂になり、上司や経営者に「ストーカー行為にあたる行為があったか」と確認された時「経歴詐称に当たる行為をした覚えはありません」と回答すると、懲戒解雇には至らずともそれ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気と雇い止め。1.退職届けなしに離職票をもらえますか?
ベストアンサー現在 病気のため休職しています。雇い止め通知書が届きました。嫌がらせから病気になった部分もあり離職時の離職票請求を行う際、会社都合の退職にしたのですがたぶん会社は会社都合では離職票を出さないでしょう。上記場合の対応について質問です。1.退職届けなしに離職票をもらえますか?(嫌がらせを受けたこともあり提出したくない)2.たぶん無理と思いますが会社都合の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の同僚と妻が不倫
私の同僚と妻が不倫していることが発覚しました 相手は認めて謝罪しました 妻とは子供の育児の事で別居中でありその間の出来事で同僚が妻の相談相手となり、その後そういう仲になったそうです それが発覚し離婚届けに判を押して妻に渡しました 不倫発覚後も同僚は同じ会社にいます まだ会社この事実は伝えておりません 個人間の事で会社に言っていいものか? 私の望み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠しています。
現在、アルバイトで勤務しております。 アルバイトとは言っても、準社員のような形で、時給も他のスタッフより200円程度高く、他に交通費として一万円、手当てとして一万五千円付いています。 先日、妊娠が判明し、現在7週目です。 今のところ、悪阻もなく、今まで通りのシフトで、遅刻・欠勤もしていません。 明日、結婚の報告と産休・育児休暇の相談で上司と話をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームによる始末書の再提出と加筆について
【相談の背景】 2度ほどクレームによる始末書の件で こちらに相談しているものです。 恐れ入りますが全部記載すると長くなるため、過去の相談内容御覧にいただいた上で回答いただきたいです。 「今後同様のことが発生した場合、懲戒解雇等いかなる処分にも異議申し立てしない」という文言の加筆を求められていますが納得がいかないため加筆には応じたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内による名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で物の紛失があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという情報が別の同僚から入りました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけです。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実無根の噂を聞いたと会社でも証言してくれると言っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新直後の退職について
【相談の背景】 契約社員として勤めている会社を退職したいと思っています。4年あまり契約を更新し続けております。 正確な期日は決めてないのですが、4月1日が更新日でそこで有給が発生するので、もう3月まで勤めていることもありせっかくなら有給を貰ってから辞めたいです。有給は2週間ほどあります。シフトは4/15分まで入っています。 そこで以下の疑問があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職時代の私生活での行為で略式罰金を受けた場合、今の会社に解雇されてしまうのか
【相談の背景】 何度もすみません。 現職(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は無いですよね。 入社してから賞罰を聞かれる事って余りないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員への貸付金に対する支払督促について
元従業員に30万の貸付金があります。 2019年12月末で同意の上、解雇した元従業員です。 解雇理由は技術職につき、業務に適性が感じられなかった為です。 退職時に残額を分割支払いにして欲しいと言われ、その時に承認はせず一時保留にしました。 その後行政書士にお願いし、債務弁済計画申入書を作成してもらい郵送しました。 郵送先は元従業員の所在確認が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨条件について
はじめまして。 退職勧奨について質問です。 8月19日に入社し現在試用期間中ですが、先週から数回上司二人に代わる代わる呼び出され、転職を勧められました。 理由としては二人の上司のうち一人が私を嫌いだからと言うことと、これまで何百人も不採用にしてきたのに社長があなたを採用したことが理解できないし気に入らない。ということ滅茶苦茶なものでした。今辞めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼して、1年単位以上の、給料の損害賠償請求が出来る方法はありますか?
ベストアンサー1年更新の有期契約で入社半年で雇止めに遭いました。 ・更新する場合もある。 ・他の従業員に雇止めの事実が無い。 ・私への更新を期待させる発言証拠の数々。 など、会社側の違法性を立証できる証拠がある。 業務に問題があり、私が労働局の助言指導を申請した事に会社が腹を立てて、雇止めの通知をしたが、そこまでの流れに非がある事に気付いた会社側が、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇になる理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから